Маринованные опята при беременности. Польза маринованных грибов при беременности
Женщинам в положении весьма полезно разнообразить свой рацион свежими грибами. Их часто называют лесным мясом, поскольку химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения. Они изобилуют азотистыми веществами, но особенно белком. Его в грибах намного больше, чем во многих овощах. В белых сушеных грибах белка больше, чем в мясе.К тому же, грибы богаты медью, . Особенно ей изобилуют моховики. По содержанию цинка грибы находятся на первом месте среди растений. Однако не стоит забывать, что этот продукт является сильным аллергеном, поэтому с выраженным токсикозом могут возникнуть проблемы с их перевариванием. Несмотря на обилие полезных веществ, некоторые врачи не советуют включать в свое меню грибы. Причина этого табу кроется в риске отравления. Даже для здорового человека отравление грибами проходит довольно тяжело, чего уж говорить про . Для перестраховки не стоит во время беременности пробовать новые, непривычные грибы, которые могут вызвать нетипичную реакцию, а вот знакомые, «проверенные» виды этого продукта можно употреблять без опаски, но только в том случае, если нет сомнений в их качестве.
Включать в рацион грибы или нет, каждая беременная женщина решает сама. Имейте в виду, что полезные вещества, содержащиеся в грибах, можно получить и из других продуктов. Так что заставлять себя поедать грибы в погоне за полезностью не надо, особенно, если вам не нравится их вкус.
Идеальным вариантом для беременных женщин станет включение в рацион шампиньонов. В них содержится оптимальное количество аминокислот и других полезных веществ.
Как лучше есть грибы беременным?
Свою пользу грибы почти не утрачивают даже после тепловой обработки. Однако беременным женщинам лучше всего употреблять грибы в вареном или тушеном виде, а вот жареные желательно исключить. Тепловую обработку лесных грибов нужно проводить не менее часа, чтобы потенциальные ядовитые вещества были уничтожены под воздействием высокой температуры.
Не стоит покупать этот продукт на непроверенных рынках, где могут продаваться грибы, собранные у оживленного шоссе. Лучше всего приобретать их в проверенном магазине. В супермаркетах можно найти маслята, вешенки и опята, которые выращиваются в специализированных теплицах и проходят санитарный контроль. Обязательно тщательно осматривайте грибы перед приготовлением: на них не должно быть налета или плесени.
В грибах содержится хитин, который в больших количествах оказывает нагрузку на пищеварительную систему. Именно поэтому грибные блюда не подходят для каждодневного рациона беременных.
Беременным женщинам лучше избежать маринованных или засоленных грибов, особенно продающихся в готовом виде. Подобные грибы серьезно уступают натуральным в количестве полезных веществ, в них нет почти никакой пользы. Грибы в уксусе, например, могут вызвать изжогу и боли в желудке, а соленые - повысить отечность организма.
В рыбе содержится большое количество питательных веществ, белка, полиненасыщенных жирных кислот, которые полезны любому человеку, особенно беременным женщинам. В рацион чаще всего рекомендуется добавлять морскую рыбу. Однако употреблять ее стоит с учетом некоторых нюансов.
Заболевания щитовидной железы
К рыбе ртуть поступает по пищевой цепочке: фитопланктон - зоопланктон - рыба. До этого в воду ртуть попадает вместе с промышленными отходами, после чего оседает на дне. Накопившийся в теле тяжелый металл через плаценту может попасть к .
Какую рыбу можно употреблять беременным
По мнению ученых, беременным два раза в неделю можно употреблять кальмары, морские гребешки, лосося, креветок, устриц, сардины, морской язык и анчоусы. Не чаще 6 раз в месяц - треску, тихоокеанского длинноперого тунца, крабов. Не более 3 раз в месяц - палтус, морскую форель, лобстеров, голубого тунца. Под запрет попали , морской окунь, королевская макрель. В том, что касается морепродуктов, беременным стоит избегать суши и сырой рыбы в целом.
Как готовить
Оптимальная для приготовления любой рыбы температура - 60оС. Готовое блюдо должно быть непрозрачным и легко разделяться на хлопья. Морские гребешки, омары и креветки должны готовиться до тех пор, пока их цвет не станет молочно-белым.
Дополнительные источники Омега-3
Рыба и морепродукты - это основные источники Омега-3 жирных кислот. Но их можно заменить, например, льняным, соевым или рапсовым маслом, а также льняным семенем и грецкими орехами. Для этих продуктов вполне можно отвести место в рационе беременной женщины. Начинать употреблять рыбу нужно небольшими порциями, отслеживая реакцию организма. В случае появления «сбоев», от рыбы на время стоит отказаться.
Беременным женщинам нужно вносить определенные коррективы в свое питание. Употребление некоторых продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем будущей мамы и плода.
Вам понадобится
- Консультация врача.
Инструкция
Фастфуд, чипсы, продукты быстрого приготовления. Влияние этих продуктов на организм всегда отрицательное. В период беременности нужно отказаться от их употребления. Кроме того, стоит избегать питания в сомнительных ресторанах и уличных быстрого питания – риск отравлений здесь велик.
С давних времён грибы - любимая пища русского народа, поэтому многие женщины не готовы отказать себе в их употреблении. Можно ли есть этот продукт в такой непростой для женского организма период, как беременность и грудное вскармливание, каким видам «лесного мяса» лучше отдавать предпочтение и какие принципы нужно соблюдать?
Разрешено ли есть грибы при беременности
Ожидание малыша - прекрасная пора, которая тем не менее накладывает на будущую маму огромную ответственность как в плане поведения, так и питания. Теперь ей приходится отодвигать в сторону личные гастрономические предпочтения и в первую очередь думать о здоровье плода.
Врачи и диетологи разрабатывают специальные списки разрешённых и запрещённых продуктов, призванных облегчить протекание беременности и обеспечить наилучшую питательную ценность для ребёнка. К сожалению многих, грибы обычно попадают в перечень продуктов, не рекомендованных для употребления в период вынашивания малыша.
Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в грибочках, их поглощение может быть чревато:
- отравлениями, поэтому ни в коем случае не приобретайте продукт с рук и не ешьте не знакомые вам грибы;
- проблемами с пищеварением, вызванными высоким содержанием полисахарида хитина, который плохо усваивается;
- аллергиями.
Учитывая, что во время беременности нагрузка на организм женщины многократно возрастает, предугадать его реакцию на разнообразную пищу невозможно. Бывают случаи, когда аллергические реакции возникают даже на знакомую еду, употребление которой ранее не вызывало проблем. В связи с этим запреты врачей обусловлены логичной предосторожностью, ведь возможный вред грозит не только маме, но и ребёнку.
Тем не менее многие женщины утверждают, что не ограничивали себя в поглощении любимого продукта и родили здорового и крепкого малыша. Так к кому стоит прислушиваться будущей мамочке, которая не представляет свою жизнь без грибных блюд? Тут, как и к любой спорной ситуации нужно подходить с умом, осторожностью и чувством меры.
Какую пользу принесут беременной на ранних и поздних сроках
Грибы - уникальный продукт, занимающий промежуточную позицию в растительном и животном мире. Они содержат огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму.
Вкусные лесные грибы можно найти только вдали от автомобильных дорог
Благодаря высокому содержанию белка грибы величают «лесным мясом», ведь они прекрасно компенсируют недостаток употребления мясных блюд во время религиозных постов и вегетарианства, которых придерживаются некоторые будущие мамочки.
Помимо этого, «царь» лесов содержит в своём составе:
- Лецитин, благотворно влияющий на работу сердца, что особенно важно в период вынашивания ребёнка. В это время наш «мотор» работает с удвоенной силой и нуждается в бережном отношении.
- Бета-глюканы, способствующие усилению иммунитета;
- Антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами, являющимися одной из причин появления злокачественных новообразований.
- Микроэлементы и витамины PP, C, A, E и D, пользу которых для плода переоценить трудно.
Кроме того, грибы являют собой симбиоз двух несочетаемых характеристик: низкой калорийности и быстрой насыщаемости. Благодаря этому беременные женщины, набирающие лишний вес, нередко обращают взор на этот продукт.
В связи с наличием большого числа пищевых волокон грибы могут помочь в борьбе с запорами, от которых часто страдают будущие мамы.
Теоретически грибы могут оказаться полезными на любом сроке беременности.
- В первом триместре, когда идёт превращение зародыша в плод, необходимо поступление не менее 120 грамм белка в сутки. Ведь белок является основным строительным материалом для органов малыша, а его достаточное количество снижает риск возможных патологий.
- Во втором триместре, когда идёт активное развитие органов и систем ребёнка, у него повышена потребность во всех витаминах и микроэлементах.
- На последних сроках беременности идёт формирование нервной и костной системы плода, для правильного развития которых необходимо употребление кальция и витамина D, в достаточном количестве содержащихся в грибах.
Как видим, грибные блюда могут с успехом восполнить вещества, необходимые плоду и маме. Вот только выбирать грибы нужно осторожно, а при приготовлении и употреблении соблюдать ряд обязательных условий.
Какие сорта грибов наиболее безопасны: шампиньоны, белые или опята?
Тот, кто хоть раз отведал ароматные лесные грибочки, никогда не забудет их восхитительный вкус. Это даже толкает людей на необдуманные поступки и сбор сомнительных грибов, которые могут оказаться ядовитыми.
Так выглядят лесные опята
Беременность - однозначно не время для экспериментов. Помните, что доза ядовитых веществ, безопасная для взрослого организма, может быть фатальной для формирующегося плода. Поэтому если уж вам нестерпимо хочется отведать грибных блюд, отдавайте предпочтение шампиньонам, вешенкам и шиитаки, выращенным в специальных промышленных условиях и прошедшим проверку качества перед тем, как попасть на прилавки супермаркетов. Помимо своей безопасности они более легко усваиваются, оказывают минимальную нагрузку на печень женщины и являются круглогодично доступными.
Если вы считаете себя асом в сборе лесных грибов и уверены, что не ошибётесь с выбором, отдавайте предпочтение опятам и маслятам, которые во время роста адсорбируют меньше вредных веществ из окружающей среды.
В каком виде предпочтительнее употреблять грибные блюда
Несмотря на большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из ароматных грибочков, у беременной женщины выбор невелик. Наиболее полезным для неё станет употребление варёных или тушёных грибов. При этом не стоит пренебрегать простыми правилами безопасного приготовления подобной пищи, рекомендующими замачивать лесные грибы минимум на полчаса и готовить их не менее часа, слив первую воду после кипения.
От жареного продукта на время лучше отказаться, так как он усиливает нагрузку на пищеварительную систему, что может привести к возникновению изжоги, тяжести и вздутия.
Ни в коем случае нельзя есть и сырые грибы. Сухие можно употреблять только при последующей варке или тушении, в случае если вы их собирали самостоятельно и уверены в их качестве.
Хотим расстроить и любительниц солёных и маринованных грибочков. Кроме гастрономического удовольствия никакой пользы эта консервация не несёт. А учитывая достаточно большое количество содержащихся соли и уксуса, употребление таких блюд может вызвать образование или усиление отёков, что крайне опасно. Кроме того, в консервированных продуктах, не подвергающихся достаточной термической обработке, велика вероятность появления бактерий ботулизма.
Такие грибочки кушать не стоит
Каким количеством «лесного мяса» можно побаловать себя
Конкретных норм для разных сроков беременности не установлено. По мнению диетологов, для восполнения организмом необходимых полезных веществ и получения гастрономического наслаждения достаточно съедать 150–200 грамм грибов в сутки. Большее количество может привести к ухудшению пищеварения.
При определении своей нормы руководствуйтесь здравым смыслом и индивидуальными особенностями организма. Начинать следует с пары чайных ложек, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за самочувствием.
Когда употребление противопоказано
- Этот продукт не рекомендуется употреблять женщинам с любыми проблемами ЖКТ: гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом, несварением желудка и пр. В этом случае организм рискует не справиться с повышенной нагрузкой. Причём речь идёт не только о будущих мамах. Если вы не уверены в том, можно ли при вашем заболевании есть грибные блюда, нелишним станет получение консультации гастроэнтеролога.
- От употребления грибов лучше отказаться, если беременная женщина страдает от токсикоза. Не стоит экспериментировать с и так страдающим организмом.
- С особой осторожностью нужно отнестись к грибам дамам с недугами сердечно-сосудистой системы, при почечных и печеночных заболеваниях.
- Крайне нежелательны при нарушении обменных процессов и подагре.
- Наконец, если девушка никогда не пробовала грибные блюда до беременности, начинать менять свои привычки во время неё категорически не рекомендуется. В этом случае очень трудно предсказать возможную реакцию.
А как обстоит дело в период грудного вскармливания?
Доверять, да и то с натяжкой, можно только собственноручно собранным грибам
Тут ситуация та же, что и при беременности. Несмотря на то что ребёнок и мама уже перестали быть связаны единой пуповиной, их тесное взаимодействие продолжается через грудное молоко.
Все полезные и вредные вещества, употребляемые женщиной, оказывают влияние на малыша. Недаром в лактационный период, особенно в первые 3–5 месяцев, мамочкам рекомендована достаточно строгая диета.
Нельзя забывать о том, что пищеварительная система грудничка не рассчитана на употребление тяжело усваиваемой пищи, поэтому справится с хитином, трудным для переваривания и взрослым организмом, ребёнку очень сложно.
Также остаётся опасность возникновения аллергических реакций и проникновения токсинов. Не зря детские диетологи настаивают на том, что оптимальный возраст знакомства с грибными блюдами - не ранее 7–8 лет.
Исходя из этого врачи категорически не советуют разбавлять рацион кормящей женщины грибами до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 7–8 месяцев.
- Внимательно подходить к выбору грибов, отдавая предпочтение шампиньонам, приобретённым в супермаркете.
- Вводить грибы в рацион мамы постепенно, по чайной ложке, наблюдая за реакцией малыша. При возникновении или усилении колик необходимо сразу же отказаться от продукта.
- Выбирать тушёные и варёные блюда.
- Соблюдать меру, не превышая суточную норму в 100–200 грамм 2–3 раз в неделю.
Как видим, вопрос целесообразности употребления грибов во время беременности и лактации достаточно неоднозначный.
Если вы не вегетарианка и не соблюдаете диету, ограничивающую поступление в организм полезных веществ, а руководствуетесь только своими вкусовыми предпочтениями, возможно, есть смысл повременить с грибными блюдами. В этом случае вы можете получить необходимые микроэлементы из других продуктов, зато гарантированно исключите опасность отравления и аллергии. Если же, в силу определённых причин, грибы для вас - важный источник белка и витаминов, уделите особое внимание их выбору и подходите с умом к вопросу приготовления и употребления.
Поделитесь с друзьями!Вопрос питания во время беременности является одним из самых важных. Беременная женщина должна получать максимум витаминов и микроэлементов из овощей и фруктов, чтобы обогатить свой организм питательными веществами, которые наиболее необходимы при беременности.
«Можно ли беременным есть грибы?» — этот вопрос интересует многих будущих мамочек, которые стремятся разнообразить свой рацион и при этом боятся нанести вред ребенку.
Грибы – питательный и вкусный продукт, однако стоит помнить, что не все из них одинаково полезны. Что нужно знать, выбирая этот продукт, и как правильно приготовить грибы для беременной женщины?
Как выбирать грибы беременным?
Итак, прежде всего, отвечая на вопрос «Можно ли беременным есть грибы?», стоит учитывать, где и кем они были собраны. Не стоит покупать грибы на стихийных рынках, не следует самостоятельно заниматься сбором этого продукта, если вы не уверены, что можете точно отличить безопасные грибочки от ядовитых.
Места вблизи магистралей, проезжих трасс – тоже не лучшее место для сбора грибов, за полезными и вкусными продуктами лучше отправляться в лес. При покупке грибов вы должны внимательно осмотреть их внешний вид и узнать у продавца как можно больше о продукте. Если у вас возникли хоть какие-то сомнения, стоит отказаться от покупки, чтобы не подвергать риску свое здоровье и здоровье будущего малыша.
Какие грибы безопасны для беременных?
Если у вас нет возможности отправиться на лесную прогулку за свежими грибочками, то лучше всего отдать предпочтение продуктам, которые продаются в супермаркетах. Грибы, которые предлагают в магазинах, выращивают специально для продажи, то есть отравиться таким продуктом практически невозможно, если условия транспортировки и хранения были соблюдены, то и вовсе невозможно. Каким же грибам стоит отдавать предпочтение беременным женщинам?
Идеальными для употребления в пищу женщинами в положении считаются шампиньоны . Эти грибочки очень легко отличить от ядовитых, да и содержат они множество полезных веществ, которые необходимы организму. Шампиньоны богаты аминокислотами, которые необходимы для создания клеток и тканей, что очень важно во время беременности.
Этот вид грибов быстро переваривается и не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Грибы полезны и питательны, а, кроме того, содержат в себе множество витаминов и лецитин, именно поэтому их нередко приравнивают к мясу.
Кроме шампиньонов беременным можно употреблять опята, вешенки, маслята – они накапливают в себе минимальное количество веществ, которые могут нанести вред организму.
Перед тем как приступать к процессу приготовления, стоит внимательно изучить внешний вид продукта: плесневелые, червивые, сморщенные грибы, имеющие темный цвет и неприятный запах, вряд ли принесут ожидаемую пользу организму, поэтому от таких продуктов лучше сразу избавиться.
Как правильно приготовить грибы для беременной?
В процессе приготовления этого продукта для женщины, ожидающей малыша, тоже есть свои нюансы и тонкости, которые стоит учитывать. Грибы необходимо тщательно вымыть, очистить, проварить или протушить не меньше часа. После этого грибы можно жарить, готовить из них супы и другие блюда.
Многие беременные интересуются: «Можно ли при беременности кушать маринованные грибы ?». При приготовлении этого блюда грибы не поддаются термической обработке, в этом случае используются только соль и уксус, поэтому от употребления маринованных грибов лучше отказаться. Также стоит отметить, что сушенные и консервированные грибочки будущим мамам кушать не стоит.
Для беременной женщины вопрос питания является одним из приоритетных. Меняются вкусовые ощущения, присутствует желание попробовать вкусное или просто разнообразить рацион. При этом по некоторым продуктам существует масса вопросов. Не окажут ли они отрицательное воздействие на здоровье плода? В подозрительный список часто включают грибы. Так грибы? Попробуем разобраться.
Как использовать грибы беременным женщинам в рационе? Следует выделять грибы, собранные в лесу и купленные в супермаркете. Магазинный продукт выращивают в теплицах, он предназначен специально для продажи. Если у товара не вышел срок годности, то получить отравление им практически невозможно. Грибы из леса могут отличаться низким качеством, зачастую их собирают возле дорог и трасс. Им присуще свойство впитывать вредные вещества, поэтому употреблять лесной продукт можно только при условии его гарантированной безопасности. Вот почему беременным нельзя есть грибы со стихийных рынков или купленные с рук.
Перед началом приготовления нужно избавиться от сморщенных, червивых, плесневелых представителей. Следует проверять продукт на наличие темных пятен и неприятного запаха. При любых сомнениях стоит отказаться от приготовления грибного блюда. Не стоит рисковать своим здоровьем.
Варить грибы желательно около часа. Хороший вариант в меню будущий мамы – грибной суп, тушеная картошка с грибочками. Их также можно запечь с любыми овощами, главное, соблюдать временной промежуток приготовления. Беременные женщины часто думают: «Можно ли им жареные грибы?».
Виды грибов в питании беременных
Для будущих мам оптимальными для употребления считаются шампиньоны. Их легко отличить от ядовитых собратьев, они вкусны и наполнены полезными веществами. Одно из преимуществ – присутствие аминокислот, они участвуют в создании клеток и тканей, что крайне необходимо в процессе вынашивания малыша. Так можно ли грибы шампиньоны употреблять беременным? Однозначно, да. В первую очередь из-за легкой усвояемости. Они быстро перевариваются, поэтому отсутствует дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт.
Много сомнений вызывают маринованные продукты. Можно ли в состоянии есть маринованные грибы? Маринованные грибы не подвергаются термической обработке, для их приготовления используется соль и уксус. По этой причине от замаринованных грибочков женщине, вынашивающей малыша, лучше отказаться. Высок риск отравления, да и на желудочно-кишечный тракт они воздействуют неблагоприятно. Но самый большой минус такого продукта – большое содержание соли. Повышается риск образования отечности.
Будущих матерей часто тянет на соленые блюда. Это естественно, так как меняется вкус. При этом часто мучает вопрос: «Можно ли беременным женщинам пробовать соленые грибы?». Ведь сразу два сомнительных фактора – соль и грибы. Врачи однозначны в своих рекомендациях. Соленые продукты надо исключать из меню, это провоцирует задержку жидкости в организме. Особенно они противопоказаны женщинам, стоящим в группе риска по возникновению отечности.
Итак, при соблюдении осторожности грибные блюда не опасны для здоровья беременных. Но следует выполнять все рекомендации при выборе и употреблении. Существующие риски при включении в рацион грибов:
- отравление;
- аллергия;
- нарушение пищеварения;
- отеки.
Грибы - любимый многими, но довольно тяжелый для пищеварения продукт. Они содержат массу полезных элементов, а по питательности не уступают мясу.
Во время беременности к грибам нужно относиться с особой осторожностью - они имеют свойства накапливать тяжелые металлы и токсические вещества. Гинекологи склоняются к мнению, что этот продукт желательно исключить из рациона будущей мамы. Но как показывает многовековой опыт, запрет не настолько категоричен и из любого правила есть исключения.
Грибы относятся к самостоятельной группе, по своему составу и свойствам их можно отнести как к растительному, так и к животному миру. В дикой природе существует несколько десятков тысяч разновидностей грибов, среди них встречаются ядовитые, употребление которых может привести к отравлениям и смерти.
Дикорастущие грибы приято употреблять в пищу не во всех странах. Если на территории РФ и стран СНГ продукт является традиционным, то в Европе и Америке их не едят вовсе. Самые ценные грибы средней полосы: белые, лисички, опята, грузди, подберезовики, маслята.
Сбор продукта - кропотливое и длительное занятие, поэтому некоторые виды выращивают в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки). Вкус таких продуктов, конечно отличается от лесных, но зато можно полностью быть уверенным в их качестве.
Все грибы на 90% состоят из воды, оставшаяся часть приходится на белки, аминокислоты, ферменты, минералы и витамины.
Состав грибов:
- сухая масса продукта на 70% состоит из растительного белка. За такой состав грибы в народе называют лесным мясом, этот продукт заменяет животные белки в питании веганов;
- витамины: A, D, E, PP;
- минеральный комплекс: магний, калий, железо, кальций, фосфор, йод, медь и цинк.
- хитин;
- лецитины;
- бета-глюканы и антиоксиданты.
Польза и возможный вред
При правильном употреблении грибы могут принести пользу будущей матери и развивающемуся ребенку:
- Белок является основой для формирования мягких тканей и органов плода.
- Грибы снижают уровень холестерина и нормализуют кровообращение и артериальное давление. Входящие в состав лецитины благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
- Аминокислоты улучшают развитие нервной системы и головного мозга плода, положительно влияют на память, настроение женщины и повышают ее трудоспособность.
- Грибы очень питательны, быстро насыщают, но при этом низкокалорийные. В 100 граммах продукта в зависимости от вида содержится от 15 до 39 калорий, поэтому они не приведут к увеличению веса беременной.
- Практически все виды грибов содержат ленитан - вещество, предупреждающее развитие раковых опухолей и повышающее сопротивляемость к ВИЧ-инфекции.
- Грибы содержат пищевые волокна, поэтому их употребление предупреждает запоры.
По витаминной ценности сырые грибы близки к таким полезным продуктам, как печень или дрожжи. Содержащиеся в ней витамины из группы B участвуют в формировании органов и нервной системы малыша (фолиевая кислота), улучшают эмоциональное состояние матери и уменьшают выраженность токсикоза.
Входящая в состав аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Однако, поскольку кушать продукт в сыром виде не рекомендуется, большая часть витаминов разрушается во время термической обработки.
При всей своей пользе, грибы нужно употреблять с осторожностью в пищу даже абсолютно здоровому человеку из-за возможного негативного влияния на организм:
- Продукт отличается высокой аллергенностью, поэтому будущей маме не стоит кушать продукт, если до беременности она его не пробовала.
- Тяжело переваривается, особенно во время беременности из-за изменения работы ферментной системы и давления матки на органы пищеварения.
Если будущей маме очень хочется съесть грибы, делать это нужно не позднее обеда. Кроме того, нахождение такой тяжелой пищи в желудке может усилить токсикоз.
- Метеоризм.
Образование газов вызывают некоторые виды грибов, особенно в сочетании с сырыми овощами.
- Отравление.
Грибы накапливают в себе все элементы из окружающей среды, с возрастом даже съедобные виды становятся ядовитыми. Эти вещества не разрушаются при термически обработке и попадают в кровь, зачастую вызывая гибель плода.
Рекомендуемые лесные грибы при беременности, которые можно употреблять
Из всего разнообразия грибов во время беременности без боязни можно кушать всего несколько видов.
Самыми полезными, доступными и безопасными для беременной считаются шампиньоны. Этот вид содержит белок, витамины и пектин, полезный для пищеварения. Кроме того, они перевариваются достаточно легко, поэтому не нагружают желудок и кишечник.
Среди лесных грибов выделяется белый гриб и боровик. Помимо богатого содержания белка и витаминов из группы B в нем присутствует токоферол, которого практически нет в других видах. Витамин E очень важен для нормального протекания беременности - он регулирует созревание плаценты, нормализует кровоснабжение плода и очень важен для формирования внутренних органов плода. Не менее важен он и для матери, токоферол нормализует баланс гормонов и улучшает состояние кожи и волос женщины.
В список разрешенных видов также входят вешенки, опята, лисички, маслята. Эти грибы отличаются способностью не вбирать из атмосферы вредные химические соединения.
Однако с маслятами и вешенками в последние месяцы беременности следует быть осторожнее, они могут оказаться тяжелы для пищеварения.
Какие виды нельзя беременным?
К выбору грибов во время беременности подходят с большой осторожностью. В первую очередь будущей маме стоит запомнить, что лесное лакомство можно есть только в том случае, если полностью уверены в его съедобности и качестве.
Существуют ядовитые грибы, внешне похожие на съедобные: бледная поганка, толкачик. Некоторые грибы называют съедобными условно, содержащиеся в них токсины разрушаются при продолжительной варке.
К ним относятся:
- свинушки;
- сморчки;
- валуйки;
- рядовки;
- моховики;
- млечники.
Беременным такие виды грибов нельзя есть даже после продолжительной кулинарной обработки.
Женщине в положении будет полезно самой собрать грибы на природе, но если они вызывают хоть малейшее сомнение видом или запахом, брать их не стоит. Старые, червивые, покрытые плесенью или другим налетом грибы трогать нельзя. Тем более опасно покупать продукт у бабушек на рынках.
Если хочется именно «лесного мяса», собирать его нужно самостоятельно (либо довериться близким) в посадках или леса, находящихся далеко от промышленных объектов и автомобильных дорог.
- Соленые и маринованные грибы (домашние и магазинные).
Во-первых, они содержат соль, уксус, а иногда и другие консерванты, самым безобидным действием которых являются отеки. Во-вторых, даже при употреблении домашней консервации есть риск заразиться ботулизмом, что приведет к неминуемой гибели плода. Если организм требует, то можно съесть не более 200 грамм, предварительно отварив их 20-30 минут.
Такой продукт теряет все полезные свойства и накапливает жиры, поэтому тяжело переваривается в кишечнике.
- Сырые грибы.
- Некоторые гинекологи и диетологи не советуют употреблять и сушеные грибы, поскольку даже в отваренном виде они очень тяжелы для желудка и могут усилить тошноту.
Во время беременности самыми безопасными грибами являются купленные в супермаркете шампиньоны или вешенки. Их выращивают на специальных фермах, поэтому тяжелых химических соединений там быть не должно. Качество такого продукта подтверждают сертификаты.
Когда продукт противопоказан
Грибы - ценный питательный продукт, но существует ряд противопоказаний к их употреблению:
- аллергия на продукт;
- заболевания органов пищеварения;
- нарушения функции печени и поджелудочной железы.
Если у будущей мамы имеются такие проблемы со здоровьем, от употребления грибов в любом виде необходимо отказаться до завершения грудного вскармливания.
На ранних и поздних сроках беременности
Большинство гинекологов не советуют будущим мамам кушать грибы в течение всей беременности и особенно на ранних сроках из-за вероятности усиления токсикоза. Причиной запрета является высокий риск травления и тяжесть для пищеварения.
Но если женщина хорошо себя чувствует и уверена в качестве, съесть 200-250 грамм грибов не повредит.
- Для питания беременной лучше выбрать свежие либо замороженные грибы.
- Перед готовкой свежие грибы (особенно лесные) нужно замочить на несколько часов, затем убрать все загрязнения и хорошо промыть под проточной водой. Любые подозрительные включения: темные участки, плесень, а также вялые грибы лучше выбрасывать.
- Перед употреблением грибы нужно отварить 1-1,5 часа. Воду нужно поменять хотя бы 2 раза.
- Кушать можно только отваренные, тушеные либо запеченные в фольге грибы. Соль, чеснок и другие приправы добавляют по минимуму.
- Перед употреблением в пищу гриб нужно порезать очень мелко, и тщательно пережевывать, так как большие кусочки могут раздражать желудок.
- Чтобы избежать проблем с пищеварением блюда из грибов нужно есть в первой половине дня в небольшом количестве.
Будущей маме разрешено есть супы, соусы или просто отваренные измельченные грибы. Можно добавить сметану или сбрызнуть лимонным соком. Грибные блюда при беременности нельзя включать в рацион ежедневно, 1-2 раза в неделю достаточно для удовлетворения потребностей женщины. Они должны быть приготовлены самостоятельно, купленными в кафе или на улице есть нельзя.
Признаки при отравлении и первая помощь
Грибы могут вызывать интоксикацию в двух случаях: при употреблении ядовитых видов или неправильном приготовлении и хранении съедобных.
Ядовитые грибы содержат токсины, которые по-разному влияют на организм:
- бледная поганка вызывает разрушение клеток головного мозга и печени;
- мухоморы содержат яд, влияющий на нервную систему.
При попадании токсинов в кровь матери, плацента не может защитить плод от их действия, что заканчивается отклонениями в развитии плода, его гибелью или выкидышем.
Первые симптомы интоксикации появляются уже через несколько часов после употребления некачественного продукта:
- тошнота и рвота;
- сильный понос;
- спутанность или потеря сознания;
- бледность кожных покровов;
- повышение тонуса матки.
При сильном отравлении у женщины повышается температура, из-за обезвоживания уменьшается объем крови, падает артериальное давление и могут начаться судороги.
При появлении таких признаков нужна незамедлительная госпитализация. До приезда скорой нужно дать выпить женщине несколько стаканов теплой, немного подсоленной воды и вызвать рвоту. Если беременная потеряла сознание, необходимо повернуть ее голову набок, чтобы при рвоте содержимое желудка не перекрыло дыхательные пути.
Как выбрать?
Покупая грибы в супермаркете следует обратить внимание на внешний вид и другие характеристики:
- шляпки и ножки грибов должны быть плотными и упругими;
- цвет грибов должен быть однородным, поверхность не должна блестеть (это признак использования химикатов для продления свежести);
- покупать лучше грибы небольшого или среднего размера;
- на грибах не должно быть плесени и следов гнили;
- гриб должен источать характерный аромат, ощутимый на близком расстоянии. Если запах отсутствует или неприятный, такие грибы лучше не покупать.
Приобретать грибы нужно только в крупных магазинах. Продаваемые на рынке шампиньоны и вешенки не всегда имеют сертификат качества и там не всегда соблюдают правила хранения.
Если во время беременности возникает желание съесть грибов, не стоит себе отказывать, если нет аллергии на продукт или проблем с пищеварением. Небольшое количество определенных видов грибов, приготовленных с соблюдением всех рекомендаций не навредят маме и малышу.