Маринованные огурцы с томатной пастой или кетчупом. Как готовить консервированные хрустящие огурцы в кетчупе на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт. Пошаговая инструкция, как замариновать огурцы с острым кетчупом чили
Маринованные огурцы с кетчупом чили приготовить не составит труда. Закуска получается очень вкусной и необычной. Можно найти рецепты со стерилизацией или без нее, а так же с включением дополнительных компонентов.
Как закатать огурцы оригинальным способом в кетчупе чили в народе известно множество рецептов. Консервируют в целом или нарезанном виде, с добавлением специй и приправ.
Консервированные огурцы с кетчупом по этому рецепту получаются упругими, хрустящими, с необычным остреньким привкусом. Рецепты, которые предполагают стерилизацию банок с содержимым, позволяют готовым продуктам храниться длительное время, даже в комнатных условиях.
Для рецепта маринованных огурцов с кетчупом необходимы следующие ингредиенты, которые рассчитываются на литровую банку в количестве четырех штук.
- Небольшого размера, ровные огурчики около 4 кг хорошо промывают в прохладной воде.
- В стерильные, сухие банки раскладывают листочки черной смородины, кусочки хрена, душистый перец горошком 5-6 штук, один листик лаврушки, веточку укропа, 2,5 г сухого горчичного порошка.
- На получившийся слой специй плотно складывают огурцы до самой верхушки емкости.
- Следующим шагом является приготовление маринада. С литром воды соединяют 200 мл уксуса, 300 г кетчупа, 60 г соли и 200 г сахара.
- После закипания, маринад вливают в стеклянные емкости.
- Важным этапом является стерилизация. Стеклянную тару накрывают крышками, ставят в кастрюлю с кипящей водой и держат на протяжении 20 минут.
- Затем необходимо закрыть банки, перевернуть их и накрыть теплом.
Как только соленые огурцы остынут, их нужно переместить в прохладное, темное место. Хранение приготовленных овощей продлевается в подвале или погребе.
В составе следующего рецепта консервированных огурцов с кетчупом чили присутствуют такие овощи, как баклажаны, морковь. Мариновать нужно чистые и порезанные небольшими дольками овощи.
- На дно подготовленных банок начинают выкладывать овощную нарезку, чередуя каждый слой зеленью петрушки, укропа и чесноком.
- Отдельно доводят до момента кипения воду с 5 г лимонной кислоты, 50 г соли и заливают овощной салат.
- К маринаду добавляют 70 г кетчупа, пару кусочков хрена и начинают стерилизовать банки с содержимым на медленном огне около 17 минут.
Приготовить салат из огурцов с кетчупом на зиму можно быстро. Готовое блюдо замечательно сочетается с картофелем, крупами, вермишелью, рисом.
Без дополнительной тепловой обработки
Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая опыт в кулинарии. Консервирование с пошаговым описанием станет легким и безошибочным.
- Небольшого размера огурчики хорошо промывают от загрязнений и немного обрезают кончики.
- На дно стеклянной емкости выкладывают зубчики чеснока, кусочек хрена, веточки укропа и перец душистый горошком около 5 штук. Сверху плотным слоем размещают огурцы.
- Отдельно следует вскипятить воду, а затем залить ею огурцы и держать в маринаде 10 минут.
- Снова перелить воду из банок в другую кастрюлю. Как только она вновь закипит, всыпают соль (60 г), сахар (30 г), вливают 90 мл уксуса и 300 г кетчупа. Полученная смесь снова оставляется до начала кипения.
- Приготовленный маринад разливаем по емкостям и закатываем железными крышками.
Закатанные банки в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока не остынет содержимое. Потом убирают в темное, прохладное место.
Вкусный салат в литровых банках без стерилизации можно получить по рецепту огурцов с кетчупом без стерилизации с добавлением ломтиков лука и моркови.
- Огурцов на зиму для состава нужно 3 кг. Засолка огурцов начинается с их замачивания в ледяной воде. Это позволит огурцам надолго сохранить упругость и свежесть.
- Пять луковиц очищают и режут колечками.
- Морковь (5 штук) рекомендовано измельчить на терке.
- На дно стеклянных банок кладут луковые кольца, морковную нарезку. На них размещают огурцы. Добавляют 8-9 штучек душистого горошка и лавровый листик.
- В кипяченую воду всыпают 60 г соли и 200 г сахара, 250 г острого кетчупа и ставят на огонь.
- Как только состав начинает кипеть, добавляют 80 мл уксуса и оставляют настаиваться.
- Готовым маринадом заливают овощи. После этого закройте банки, используя закаточную машинку.
Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации можно получить не слишком солеными, слегка сладковатыми и в меру остренькими. Для этого свежие овощи моют, выдерживают два часа в холодной воде и режут на колечки средней толщины. Пошаговое описание консервации огурцов на зиму с кетчупом.
- На дно литровых банок укладывают резаные кусочки, как можно плотнее.
- В 500 мл воды добавляют 70 мл кетчупа, тонко нарезанные три зубчика чеснока, 90 г сахара, 60 г соли и после закипания массы варят 4 минуты.
- Добавляют 35 мл уксуса и снова ждут закипания.
- Получившимся рассолом нужно замариновать огурчики и закатать банки.
Банки огурцов в кетчупе в перевернутом виде укутывают теплой одеждой до окончательного остывания, после чего заготовку нужно перенести в холодное место.
Обязательно найдутся желающие попробовать острые овощи, поэтому рецепт огурчиков с кетчупом чили именно для них.
- Огурчики (1 кг) моют, отрезают кончики.
- Зубчики чеснока 3-4 штуки разрезают на две половинки.
- В каждую стеклянную емкость укладывают по листику смородины, малины, а так же кусочек хрена, щепотку молотого кориандра, 4 штуки душистого горошка, 1 штуку гвоздики.
- Как можно плотнее начинают укладывать сами зеленые овощи.
- Маринад приготовить так же просто. В кастрюлю заливают 700 мл воды, всыпают 30 г сухой горчицы, 90 г сахара и 30 г соли. Дальше нужно положить 150 г острого соуса Чили. Следует дождаться, когда масса закипит и добавить 30 мл уксуса.
- Маринад вливают в стеклянную тару, закрывают железной крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать под теплом на двое суток.
Хрустящие огурчики можно получить, если следовать рекомендациям другого рецепта закатывания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Для состава нужно подобрать не очень большие плоды, крепкие и плотные.
- В банках размещают дубовые и смородиновые листья, а так же листья хрена. Именно состав этих листьев способствуют сохранению формы огурцов.
- Огурчики в количестве 1 кг отмывают от загрязнений, отрезают кончики и распределяют по стеклянным емкостям.
- В литр воды с уксусом (120 мл) добавляют 90 г сахара, 30 г соли и 100 г острого соуса. Доводят массу до момента закипания.
- Готовым маринадом заливают овощи и оставляют в перевернутом виде под теплом остывать.
Вкуснейшие огурцы с соусом чили станут прекрасным дополнением к любому блюду.
Огурцы с кетчупом на зиму – настоящая находка для тех, кто хочет заготовить на зиму огурчиков с необычным вкусом. Кетчуп хорошо дополняет их вкус, придавая некоторой пикантности и легкую кислинку. К тому же, каждая хозяйка может использовать разных кетчуп: острый, домашний, нежный и т.д. С каждой банкой можно немного поэксперементировать, добиваясь идеального вкуса.
Мы рассмотрим достаточно простой рецепт огурцов с небезызвестным кетчупом чили. Острый кетчуп вполне можно сделать дома, а можно приобрести в магазине. С ним готовый продукт будет иметь кисловато-острый вкус, причем острота будет оптимальной. Отметим также, что если пикантный вкус солений вам по душе, стоит обратить внимание на . Вернемся к нашему рецепту.
Огурцы с кетчупом на зиму ингредиенты
- Огурцы – 2 килограмма;
- Вода – 1,3 литра;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Уксус 9% – 1 стакан;
- Кетчуп чили – 300 грамм (одна пачка);
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Перец душистый – 5 горошин;
- Корень хрена – 1 небольшой корешок;
- Зонтик укропа – 2 штуки;
- Чеснок – 5 зубчиков.
Огурцы с кетчупом на зиму приготовление
Огурцы подойдут как маленькие, так и среднего размера. Советуем брать маленькие – они вберут в себя весь вкус. Подготовим холодную воду и опустим в нее огурцы на 2 часа, а после удалим хвостики, обрежем обе стороны.
Банку достаточно наполнить кипятком и слить, а крышки прокипятить некоторое время. Теперь на ее дно выложим укроп, перец и чеснок, мелко нарезанный корень хрена. Если корня хрена у вас нет, можно выложить один крупный лист. Огурцы разложим в банке так, чтобы не оставалось пустот. В кастрюле вскипятим воду и зальем этим кипятком огурцы. Теперь пусть стоят под крышками четверть часа.
Когда я в прошлом году по настоятельному совету подруги заготавливала огурцы с кетчупом «Чили», думала, что ничего путного не получится. Ну не вписывалось соседство пупырчатых огурчиков и жгучего томатного соуса в мой кулинарный шаблон. Но преждевременная, августовская дегустация припасенной на зиму консервации этот самый шаблон разорвала на мелкие кусочки. Просто меня распирало от любопытства попробовать «заморское» блюдо. И поэтому на столе появилась тарелочка дразнящих аппетит огурцов в пикантном маринаде из кетчупа «Чили». А на вкус закуска получилась… Закачаешься! Поэтому делюсь и с вами проверенными рецептами этой бесподобной заготовки!
Огурцы в кетчупе «Чили» («Торчин», «Хайнц») на зиму
Рецепт очень простой. Дополнить его можно листиком хрена, веточкой эстрагона или другими специями. Но, думаю, это лишнее. Закуска и так получается на 10 баллов из 5.
Ингредиенты (на 7 полулитровых баночек):
В банку:
Для маринада:
Примечание: стакан – 250 мл
Как готовятся огурцы с кетчупом «Чили» (пошаговый рецепт с фото):
Огурцы замочите на пару часов в холодной воде. |
|
Вымойте. Срежьте концы. |
|
Подготовьте банки. Плотно уложите огурцы. |
|
Положите в банки по целому очищенному зубку чеснока и зонтику укропа (если емкости литровые – то по 2). Положите по 2-3 горошины душистого перца (для литровых банок – по 3-4). |
|
Приготовьте маринад. В чистую фильтрованную воду добавьте соль. |
|
Всыпьте сахар. |
|
Теперь положите в будущий маринад для огурцов на зиму кетчуп «Чили» («Торчин», «Хайнц», «Чумак», «Байсад» или др.). Перемешайте. На небольшом огне доведите до кипения. Помешивая, прокипятите массу в течение пары минут. |
|
Выключите огонь. Добавьте столовый уксус. Перемешайте. |
|
Залейте огурцы острым маринадом с кетчупом чили. Простерилизуйте банки с консервацией, чтобы они преспокойно дождались зимы. |
|
Укупорьте банки с огурцами в остром кетчупе «Чили». Через 8-12 часов перенесите на хранение до зимы. |
|
Хотя уже через месяц можно удовлетворить свое любопытство и открыть баночку с пикантными огурцами. А потом, под впечатлением от вкусных хрустящих огурчиков, и вторую. Так что закатывайте сразу побольше! А еще в таком маринаде можно заготавливать , получается не менее вкусно. |
Огурцы с кетчупом «Чили» с луком и морковью на зиму
В придачу к пикантным огурчикам вы получите ароматную маринованную морковку и вкусный лучок. Рецепт закуски будут просить у вас все подруги, вот увидите.
Ингредиенты (на 3,5 л консервации):
В банку:
Для маринада:
Примечание: стакан – 250 мл
Способ приготовления огурцов с кетчупом «Чили»:
Репчатый лук очистите. Нарежьте тонкими полукольцами или кольцами. |
|
Морковь натрите на крупной терке. Или нарежьте соломкой. |
|
Для консервирования огурцов в остром кетчупе «Чили» выбирайте ровные, крепкие и хрустящие овощи небольшого размера. Предварительно замочите их в холодной воде на 2-3 часа. Отрежьте кончики. |
Наверное, у каждой хозяйки есть свой арсенал проверенных временем рецептов заготовок на зиму. Но те, кто любит необычные вкусовые сочетания и кулинарные эксперименты, рано или поздно начинают пополнять свою коллекцию проверенных традиционных рецептов новыми экземплярами. Одним из таких современных рецептов можно назвать огурцы с кетчупом на зиму. Хрустящие остренькие маринованные огурчики с ярким интересным вкусом завоевали популярность довольно стремительно. И с каждым новым сезоном все больше хозяек открывают для себя это удивительное сочетание. В нашей сегодняшней статье вы найдете несколько разных вариаций огурцов с кетчупом: без стерилизации, хрустящих, острых, с кетчупом чили. Уверены, что хотя бы один из них обязательно займет почетное место в вашей кулинарной коллекции рецептов.
Маринованные огурцы с кетчупом, рецепт с фото
Не верьте тем, кто утверждает, что заготавливать огурчики с кетчупом на зиму - это скучное и долгое занятие. На самом деле маринованные огурцы с кетчупом, рецепт с фото которых найдете далее, по своей технологии и времени приготовления не отличаются от обычных соленых огурчиков на зиму. Единственное отличие - это использование маринада на основе кетчупа, который и придает пикантности готовой закуске.
Ингредиенты для маринованных огурчиков на литровую банку
- огурцы — 800 гр.
- кетчуп — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 100 гр.
- вода — 600 мл.
- чеснок — 2-3 зубчика
- уксус 9% — 75 мл.
- гвоздика
- кориандр
- душистый перец
- горчица
- зелень
Пошаговая инструкция приготовления огурцов с кетчупом на зиму
- Огурчики моем и обрезаем «попки». Старайтесь выбирать одинаковые по размеру овощи - так они компактнее поместятся в банке.
- Чеснок чистим и режем на несколько частей.
- На дно чистой стерилизованной сухой банки выкладываем свежую зелень по вкусу. Это может быть укроп, листья смородины и винограда, хрена.
- После засыпаем специи. Количество и состав специй можно варьировать по своему вкусу. В нашем случае было использовано примерно по половине чайной ложки кориандра, горчицы и пару-тройку горошин перца и гвоздики.
- Затем выкладываем огурчики. Удобнее всего размещать овощи вертикально, плотно друг к другу, двигаясь по кругу.
- Переходим к подготовке маринада: в холодную воду насыпаем соль и сахар, перемешиваем.
- Добавляем томатный соус, перемешиваем и ставим на медленный огонь.
- Доводим маринад до кипения. Как только на его поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем уксус и продолжаем варить минут десять.
- Заливаем огурчики горячим маринадом и накрываем крышкой. Даем постоять минут 20-30.
- Теперь осталось лишь простерилизовать огурчики. Для этого на дно кастрюли выкладываем кухонное полотенце и заливаем кипяток. Ставим банку с маринованными огурчиками в кастрюлю и отправляем на плиту. Доводим до кипения и стерилизуем примерно 15-20 минут. Готовую закуску закупориваем крышкой, переворачиваем вверх дном и отправляем остывать в теплом пледе.фото 11
Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму, рецепт
Многие любят соленые огурчики не столько за их пикантный вкус, сколько за возможность с аппетитом похрустывать ими за обеденным столом. Но мало кто в курсе, что хрустящие огурцы с кетчупом на зиму, рецепт которых найдете ниже, приготовить намного проще, чем обычные маринованные соленья. Дело в том, что именно благодаря особенностям маринада и набору трав, которые используются в этом рецепте, огурчики получаются невероятно хрустящими и крепкими.
Ингредиенты для хрустящих огурчиков с кетчупом на зиму
- огурцы — 1 кг
- вода — 800 мл.
- кетчуп — 100 гр.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 80 гр.
- уксус — 150 мл
- листья смородины
- дубовые листья
- листья хрена
Пошаговая инструкция приготовления огурцов с кетчупов, которые хрустят
- Самое главное условие, благодаря которому можно быть уверенными в том, что огурчики получатся хрустящими, - правильные овощи. Огурцы должны быть небольшими, молодыми и крепкими. Их нужно вымыть и обрезать по концам.
- Стеклянную тару следует тщательно вымыть с содой, простерилизовать и вытереть насухо.
- На дно банок нужно выложить листья: хрена, смородина, дуба. Такой набор трав также играет важную роль в процессе маринования, так как их дубильные вещества позволяют сохранить овощам форму и не дают им размякнуть.
- Выложить в банки огурчики.
- Затем следует заняться рассолом. В воду насыпать сахар, соль, уксус и соус. Все перемешать и довести до кипения.
- Залить горячим маринадом и накрыть крышкой. Дать постоять 20 минут.
- Выложить полотенце на дно кастрюли, выставить банки и залить кипятком примерно до середины. Поставить на огонь и прокипятить в течение 15-20 минут. Закрыть крышками, перевернуть и дать остыть в теплом одеяле.
Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации, рецепт
Если вы думаете, огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации приготовить нельзя, то вы ошибаетесь. Наш следующий рецепт прямое тому подтверждение. Готовые огурчики с кетчупом без стерилизации отличить по вкусу от традиционных невозможно. Зато по времени они готовятся намного быстрее.
Ингредиенты для огурцов в кетчупе без стерилизации
- огурцы — 3 кг
- вода — 200 мл
- соль — 1, 5 ст. л.
- сахар — 180 гр.
- уксус — 150 мл
- кетчуп — 250 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- укроп
Инструкция приготовления маринованных огурчиков в маринаде из кетчупа
- Огурцы вымыть, отрезать «попки» и слегка обсушить.
- В чистые банки выложить укроп и чеснок. Затем добавить огурчики, выложив их вертикально.
- В небольшой кастрюльке с водой смешать томатный соус, уксус, сахар и соль. Довести маринад до кипения и снять пену.
- Примерно 3 литра воды довести до кипения и залить в банки. Дать настояться минут 5 и слить. Снова довести рассол до кипения и залить банки на 10 минут. Слить воду и добавить горячий маринад.
- Закупорить крышками и перевернуть вверх дном. Дать остыть при комнатной температуре.
Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму в банках
Кетчуп чили - выбор тех, кто предпочитает острые соленые огурчики. По сути, рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму в банках отличается именно использованием этого острого маринада в процессе приготовления.
Ингредиенты для остреньких огурчиков с кетчупом чили
- огурчики -1 кг
- кетчуп чили — 200 мл.
- сахар — 1 стакан
- уксус — 200 мл.
- соль — 1 ст. л.
- зонтики укропа
- перец горошком
- чеснок
Пошаговая инструкция, как замариновать огурцы с острым кетчупом чили
- Подготовить овощи, как в рецептах выше.
- На дно банок выложить перец, чеснок и зонтики укропа. Добавить огурцы.
- Сварить маринад из кетчупа чили, соли, сахара, уксуса и воды.
- Залить горячим маринадом и простерилизовать на водяной бане минут 15. Закупорить крышками.
Острые огурцы с кетчупом на зиму, видеорецепт
Еще один вариант того, как можно приготовить острые огурцы с кетчупом на зиму найдете в видеорецепте ниже. Такая закуска точно придется по вкусу всем любителям остренького!
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации
Стерилизовать банки никто не любит. На это уходит время, которого всегда не хватает. Поэтому, обойдемся без нее. Я делаю заготовки в литровых банках по простой причине. Открыл такую банку - она гарантированно будет съедена. Вымыл баночку и забыл про нее. Банки большего объема будут некоторое время стоять в холодильнике, напитываясь сторонними запахами, и, какая-то часть, скорее всего, испортится. Поэтому, давайте консервировать в литровых емкостях. Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации рассчитан на одну литровую банку.
Для это нам потребуется:
- Огурцы небольшого размера, твердые - 600 г;
- Чеснок свежий - 15 г;
- Зеленушка на ваш вкус (будет неплохо, если это будет ассорти из листьев смородины, хрена, зонтиков или семян укропа и укропа свежего);
- Кориандр;
- Горошины перца гвоздичного - 5 шт.;
- Горошины черного перца - 5 шт.
Для маринада:
- Вода - 600 мл;
- Кетчуп чили (марки «Торчин») - 100 мл;
- Соль - 31 г;
- Сахар - 90 г;
- Уксус 9%-ный - 40 мл.
Дальнейшие действия:
- Главное внимание уделяем огурцам. Хорошенько вымыть их, желательно со щеточкой. Дождаться пока вся вода стечет. Удалить хвостики. Я дополнительно вымачиваю обработанные огурцы в холодной воде три часа, меняя дважды воду.
- Затем берем вымытую с содой, просушенную литровую банку. На дно кладем всю зелень, которую смогли собрать, всыпаем специи и измельченный чеснок.
- После этого помещаем в банку огурцы. Укладывать нужно плотно и вертикально. Закрываем банку крышкой и переходим к маринаду.
- Я все делаю в сотейниках - не очень люблю кастрюли. Хотя, по сути, сотейник - та же кастрюля, с небольшой разницей. Тут уже выбирайте сами - кому что нравится.
- Маринад: смешиваем воду, кетчуп чили, соль, сахар. Дожидаемся момента закипания, тонкой струйкой вводим уксус. Держим на огне пару-тройку минут. Маринад начинает кипеть - снимаем его с огня.
- Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке. Закрываем крышкой.
- Дальше все зависит от предпочтений каждой хозяйки. Можно стерилизовать банки с заготовкой, а можно и обойтись без этого этапа. Я консервирую без стерилизации. Не было ни одного раза, за четверть века ни одного случая, когда закатка бы испортилась.
- Закатанную банку переворачиваем. Укутываем одеялом. И забываем о ней на сутки. После этого заготовка перемещается в холодильник.
Совет: если по какой-то причине невозможно достать свежую зелень, я обхожусь набором для засолки огурцов и семенами укропа.
Огурцы с кетчупом чили «Торчин»: рецепт на 1 литровую банку
Понадобится следующее (банка емкостью 1 литр):
- Огурцы - 800 г;
- Вода - 400 мл;
- Соль - 12 г;
- Сахар - 38 г;
- Уксус столовый - 40 мл;
- Кетчуп чили «Торчин» - 30 мл;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Зонтики укропа - 1 шт.
Приготовление:
- Огурцы в кетчупе чили всегда получаются невероятно вкусными, поверьте мужчине шеф-повару.
- Банку обязательно промойте с содой. Высушите ее полностью. Потом на донышко выкладываем зонтики укропа. Чеснок обязательно должен быть либо резанный, либо давленый.
- Теперь пришла очередь огурцов. Предварительно промытые и обработанные плоды закладываем в банку, как можно плотнее.
- Оставляем банку в покое и переходим к плите. В кастрюлю заливаем воду, примерно три литра. Кипятим. Заливаем кипятком огурцы в банке. Прикрываем крышкой и выдерживаем пять минут. Потом воду нужно слить в ту же кастрюлю. По новой вскипятить и залить в банку под крышку. Отдыхаем 7 минут
- Пока огурцы запариваются, во вторую кастрюлю сливаем норму воды и закидываем все компоненты маринада: соль, сахар, кетчуп. Вводим уксус. И доводим до кипения маринад.
- После этого из банки выливаем воду и заменяем ее на маринад. Вливать маринад надо под горлышко. Крышки помещаем в кипяток на минутку и закатываем, как и все закрутки.
- В обязательном порядке переверните банки вверх дном минут на пять. Потом банки можно перевернуть и оставить на сутки, завернутые в одеяло.
Совет: Засолка огурцов с кетчупом чили хороша тем, что острота соуса не даст заготовке испортиться при длительном хранении.
Огурцы с кетчупом чили, консервированные со стерилизацией
- Огурцы мелкие, крепкие - 800 г;
- Кетчуп чили «Торчин» - 70 мл;
- Укроп - 15 г;
- Лист смородины - 3 г;
- Тархун - 10 г;
- Чеснок - 20 г;
- Хрен - небольшой кусочек;
- Соль - 20 г;
- Сахар - 60 г;
- Уксус - 50 мл;
- Вода - 800 мл.
Приготовление:
- В идеале консервированные по этому рецепту огурцы лучше делать из совсем маленьких плодов. К примеру, из корнишонов. Они и удобней в употреблении, и промариновываются отлично, и, с точки зрения эстетики, выигрывают у более крупных
- Чтобы огурцы в кетчупе не были мягкими и вялыми, замачивайте их перед дальнейшей работой. Часика три помокнуть им нужно. Не жалейте на это времени - результат того стоит.
- Пока огурцы вымачиваются, займитесь зеленью. Ее надо тщательно промыть и обработать. Уберите все битые ветки, обрежьте стебли. После этого обсушите зеленушку и мелко перерубите.
- Смородиновые листья и тархун нужно резать крупно. Хрен нарезать тонкими кольцами. Чеснок обработать и разделить на зубчики.
- Из всего этого количества продукции у вас должна получиться литровая банка огурцов в кетчупе.
- Дальше готовим рассол. Норму соли распустить в горячей воде. Добавить к ней сахар и кетчуп. Маринованные по данному рецепту огурчики получатся не слишком острыми, но острота будет ощущаться. Если хочется, чтобы они были острее, увеличивайте норму закладки кетчупа. Можно добавить жгучего стручкового перца. Емкость с рассолом ставим на плиту, ждем, пока рассол закипит. Как только он закипит, вливаем уксус и снимаем с огня.
- Не давая остыть рассолу, вливаем его в банку с огурцами.
- Прикрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю, на дне которой должно быть полотенце. От момента закипания стерилизуем банку 10 минут. Затем аккуратно достаем и закатываем.
Совет: Вымачивание огурцов улучшает структуру готового продукта, поэтому лучше взять за правило вымачивать плоды всегда, при любом способе и варианте заготовки.
Огурцы резаные, маринованные с кетчупом
Рецептура (на литровую банку):
- Огурцы - 700 г;
- Чеснок - 15 г;
- Укропные зонтики - 10 г;
- Лаврушка - 3 г;
- Перец черный - 3 горошины.
- Вода фильтрованная - 500 мл;
- Кетчуп чили марки «Торчин» - 100 мл;
- Соль каменная - 25 г;
- Уксус - 26 мл;
- Сахар - 30 г.
Процесс приготовления:
- Огурцы нужно хорошенько промыть, обрезать концы. Перерезаем их толстыми брусочками.
- На донышко заранее тщательно вымытой с содой литровой банки выкладываем в следующем порядке: порезанные тонкими кружочками зубчики чеснока, горошины черного перца, лаврушку, укропные соцветия.
- Далее как можно плотнее наполняем банку огурчиками. Особенного усердия при уплотнении банки, конечно, проявлять не нужно.
- В сотейник вливаем фильтрованную воду, кипятим. Как только вода закипит, добавляем в сотейник сахар, соль, кетчуп. Кипятим 5 минут. В самом конце кипячения вливаем уксус и снимаем сотейник с плиты.
- Сразу же заливаем маринадом огурцы. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в плед.
- Через сутки заготовку можно отправлять по месту хранения - в холодильник, погреб или подвал. Консервированные огурцы в таких условиях хранятся долго и без риска порчи.
Совет: Заготовка прекрасно хранится на балконе в осенне-зимний сезон. Ее нужно только прикрыть плотной тканью.
Огурцы с кетчупом чили и можжевеловой ягодой
Рецептура:
- Огурчики мелкие - 700 г;
- Вода фильтрованная - 400 мл;
- Уксус - 60 мл;
- Кетчуп чили «Торчин» - 100 мл;
- Сахар 90 г;
- Соль - 21 г;
- Перец гвоздичный - 7 горошин;
- Лаврушка - 2 листика;
- Чеснок - 4 дольки;
- Зонтики укропа - 4 шт.;
- Ягода можжевельника - 5 шт.
Что надо делать:
- Огурцы промыть с помощью щеточки или губки. Засыпать их в тазик, залить холодной водой и оставить на 6 часов.
- Времени в запасе у нас много. Поэтому не спеша занимаемся приготовлением маринада. Вливаем в сотейник холодную воду. Добавляем в нее соль, сахар и кетчуп чили.
- Маринад доводим до кипения, вливаем уксус. Через минуту снимаем сотейник с плиты.
- У плодов обрезаем кончики с обеих сторон.
- На дно заранее простерилизованной банки выкладываем нарезанный тонкими кружочками чеснок, лаврушку, гвоздичный перец и ягоды можжевельника.
- Банку заполняем огурцами. Сверху кладем зонтики укропа.
- Маринад заливаем в банку.
- Прикрываем банку заранее простерилизованной крышкой и ставим на водяную баню. На дно емкости, в которую будет помещена банка с огурцами, нужно постелить любой кусок ткани. Стерилизация займет около 10 минут. Огурцы к этому моменту должны поменять цвет с ярко-зеленого на оливковый.
- После этого аккуратно вынимаем банку, протираем полотенцем. Закатываем ее стерилизованной крышкой. Переворачиваем вверх дном и ждем полного охлаждения. После этого банку убираем подальше, чтобы она дожила до зимы - соблазн открыть ее на следующий день будет очень велик.
При любой консервации огурцов можно по желанию использовать листья смородины, вишни, дуба и хрена - все зависит от ваших предпочтений. Одно могу сказать точно: огурцы на зиму с кетчупом чили в литровых банках хуже на вкус от этого точно не будут. Для более полного ознакомления с темой вы можете посмотреть видео - рецепты.