Маринованные грибы. Вешенки на зиму. Рецепт с фото. Как мариновать грибы вешенки на зиму. Вкусные рецепты маринованных на зиму вешенок
Маринованные вешенки можно найти не только на полках магазина. Вкусные грибы вешенки легко мариновать на зиму в домашних условиях. Я рассмотрю самые популярные рецепты приготовления.
Классический рецепт
Рецепт готовится сутки, а получившуюся заготовку используют как основу к салату, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Маринованные вешенки хорошо сочетаются с яйцами, картофелем и другими овощами. Для заправки подойдёт растительное масло, майонез или другой соус.
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- столовый уксус – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 700 мл;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- чёрный перец – 5 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Вешенки предварительно очистить, промыть от загрязнений. Поставить на огонь вместе с водой и луком.
- Когда вода закипит, посолить, добавить сахар и другие пряности.
- Варить, пока не окажутся на дне (около 30 минут), после чего влить уксус и готовить ещё 7 минут.
- Немного остудить и выложить в банки получившуюся смесь. Достаточно чтобы жидкость слегка покрывала вешенки.
Видео рецепт
Остывшие банки поместить в холодильник. Уже на следующий день засолка готова.
Как солить вешенки на зиму в банках
Консервированные вешенки станут отличной закуской к новогодним праздникам, ведь хранятся они до года.
Ингредиенты:
- вешенки – 1,5 кг;
- уксус столовый – 4 ст. л.;
- зубчики чеснока – 5-6 шт.;
- вода – 1 л;
- перец чёрный (горошком) – 10 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – по 2 шт. на банку;
- лавровый лист – по 2 шт. на банку;
- стерилизованные банки.
Приготовление:
- Помыть грибы и порезать ломтиками. Подойдут и целые, если они небольшие.
- Для варки используют глубокую посуду, чтобы снимать пену, если появится.
- Вешенки проварить 30 минут в слабосолёной воде. После переложить в дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Тем временем делается маринад. В кастрюлю залить 1 литр воды. Когда закипит, выложить все ингредиенты.
- Последним добавить уксус и варить всё вместе 5 минут.
- Горячие грибы положить в ёмкости, сверху залить маринад.
Банки закатать и накрыть пока не остынут. Засолка готова через месяц.
Горячий способ приготовления
Для приготовления по такому рецепту подходят только шляпки. Как и в предыдущем варианте рецепта, грибы готовятся отдельно от рассола.
Ингредиенты:
- вешенки – 2,5 кг;
- соль – 3-4 ст. л.;
- вода – 2 л;
- стерилизованные банки;
- чеснок (зубчики) – 1 шт. на банку;
- лавровый лист – 2 шт. на банку;
- гвоздика – 3 шт. на банку;
- душистый перец – 2 шт. на банку.
Количество продуктов рассчитано на банки объёмом 1 литр. Из 2,5 кг грибов получится 2.5 литра готового продукта.
Как готовить:
- Грибы поместить в кастрюлю, залить водой. После закипания слить жидкость и снова наполнить водой.
- Когда вода закипит второй раз, варить 30 минут. Вынуть грибы и дать им немного постоять.
- Для рассола: кипящую воду посолить, добавить перец и другие специи. Варить 5 минут.
- Разложить отваренные грибы в подготовленные банки, залить горячим рассолом и закатать крышки.
Видео приготовление
Через 2 недели блюдо полностью готово к употреблению.
Холодный способ
Самый простой рецепт вешенок , потому что не придётся варить. Грибы перебрать, отрезать ножки – для рецепта годятся исключительно шляпки.
Ингредиенты:
- молодые вешенки – 2 кг;
- соль – 250 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный – 7 шт.;
- гвоздика (соцветия) – 3 шт.
Приготовление:
- На дно кастрюли насыпать толстый слой соли и выложить 2 ряда шляпок вешенок пористой стороной вверх. Это ускорит процесс засолки.
- Затем снова слой соли и немного специй. Далее опять слой грибов и так, пока они не закончатся.
- На последний слой шляпок выложить соль, накрыть марлей, сложенной 4-5 раз или простынёй, а сверху поставить гнёт.
- Кастрюлю держать 5 суток при температуре не выше 25 °C, чтобы шляпки осели в объёме. После переместить тару в прохладное место, например, в подвал или погреб.
Через 10 дней вешенки готовы , но некоторые хозяйки ждут до 30 дней, чтобы шляпки хорошо просолились.
Польза и вред вешенок
Вешенки растут во многих местах, не требуют специальных условий ухода и легко культивируются. Несомненная польза заключается в низком содержании калорий и большом количестве витаминов и других полезных веществ, как и в валуях и волнушках . В них есть белки, аминокислоты, и редко встречающийся витамин РР.
Однако, употреблять вешенки в больших количествах не рекомендуется. Из-за особенности вызывать метеоризм и диарею, их не стоит пробовать детям и пожилым людям. Закуску лучше есть в обеденное время, чтобы организм справился с такой тяжёлой пищей.
К недостаткам вешенок можно отнести хрупкость и сложность транспортировки на дальние расстояния. К тому же у некоторых людей была замечена аллергия.
При выборе вешенок, обращайте внимание на запах и внешний вид. Хорошие грибы не имеют резкого запаха, трещин и пятен.
- Полезнее всего употреблять в пищу молодые вешенки. У них сочная белая мякоть. Старые, наоборот, имеют волокнистую, похожую на резину мякоть.
- Ножки жёсткие, поэтому их стоит отрезать очень коротко или готовить на 15 минут дольше шляпок.
- Для варки не подходят алюминиевые или оцинкованные кастрюли, так как металл сразу потемнеет.
- Хранить засолку нужно в эмалированной или стеклянной посуде.
- Максимально допустимое время хранения готовой закуски составляет 1 год.
- Маринованные вешенки будут ароматнее, если перед подачей на стол к ним добавить свежую мелко порезанную зелень.
Все способы приготовления маринованных вешенок на зиму просты и понятны, и не очень затратны. Неслучайно блюдо так популярно среди хозяек. Классический рецепт или солёные вешенки без уксуса – это замечательная закуска для сытного обеда.
Рецепты приготовления маринованных или квашенных вешенок.
Вешенки – грибы, выращенные в искусственных условиях на остатках пищи или органических веществ. Часто для выращивания применяют солому или шелуху подсолнечника. Эти грибы можно жарить, добавлять в супы или солить.
Готовить такое соленье совсем простою. В пищу используются шляпки, очень жесткие ножки принято выбрасывать.
Ингредиенты для бланширования:
- 0,5 кг грибов
- 2000 мл воды
- 45 г соли
Для рассола:
- 200 мл воды
- Ложка соли
- Перец горошком черный и душистый
- 2 лавровых листика
Рецепт:
- Промойте грибы и срежьте утолщения. Нарежьте небольшими кусочками.
- Поставьте воду для бланширования и всыпьте соль. Проварите в соленой воде грибочки 7 минут.
- Слейте воду и приготовьте рассол.
- Для рассола растворите в воде соль, бросьте перец и лавровый лист. Кипятите 5 минут.
- Дайте остыть и снова вскипятите. Грибы переложите в банки и залейте рассолом.
- Закройте капроновыми крышками и через 7 дней соленья можно кушать.
В отличие от предыдущего рецепта эти грибочки можно употреблять в пищу через сутки. Они готовятся с добавлением уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов
- 650 мл воды
- 50 мл уксуса
- 40 г соли
- 25 г сахара
- Зонтики укропа
- 2 лавровых листика
- По 6 гвоздичек и душистого перчика
Рецепт:
- Переберите грибы и промойте их. Срежьте шапочки и нарежьте удобными ломтиками.
- В кастрюлю влейте воду, а после ее зикипания добавьте все ингредиенты за исключением уксуса.
- Томите на огне 5 минут. Бросьте грибы и варите четверть часа.
- Влейте уксус и томите на огне еще 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором грибы варились.
- Закройте пластиковыми крышками и храните на холоде. Дегустировать можно через сутки.
Простой и быстрый рецепт. Подавать к столу соленья можно всего через 8 часов.
Ингредиенты:
- 1 кг вешенок
- 3 л воды
- 40 мл уксуса
- 1 ложка соли
- 1 ложка сахара
- 2 головки лука
- 3 зубка чеснока
- Лавровый лист
- Перец горошком
Рецепт:
- Влейте литр воды в кастрюлю и всыпьте 50 г соли. 10 минут варите грибы в этом рассоле.
- Извлеките грибы и дайте им остыть. В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада. Чеснок мелко режут, а лук нарезают полукольцами. Проварите раствор 5 минут.
- Дайте рассолу остыть и залейте грибы. Лучше это делать в кастрюле. Сверху нужно уложить гнет и оставить на 8 часов в холодильнике.
Получается очень вкусные соленья. При приготовлении используется молочная сыворотка. Уксуса в составе нет.
Ингредиенты для рассола:
- 1000 мл воды
- 50 г соли
- 100 мл молочной сыворотки
- По щепотке семян тмина, укропа и кориандра
- 5 зубков чеснока
- Семена горчицы
- 6 листьев вишни или смородины
Рецепт:
- На дно посудины выложите вымытые листья вишни или смородины. Вымойте нарезанные на кусочки грибы.
- Смешайте воду с солью и прокипятите. Дайте остыть. Влейте молочную сыворотку.
- В грибы всыпьте все специи, чеснок необходимо мелко порезать. Помните вешенки со специями и залейте холодным рассолом.
- Накройте грузом и оставьте на 4 дня в теплом месте.
- Уберите на холод на сутки. Прямо в этой емкости прокипятите грибы 10 минут и разложите по банкам. Храните на холоде.
Вкусный и пикантный салат.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вешенок
- 1,5 литра воды
- 40 г соли
- 30 мл уксуса
- Ложка сахара
- 2 красных луковицы
- 2 репчатых луковицы
- 3 зубка чеснока
- 40 мл масла растительного
- Перец
Рецепт:
- Грибочки нарежьте небольшими кусочками и проварите в подсоленной воде 15 минут. Дайте стечь воде.
- В сковороде прогрейте растительное масло и обжарьте обычный репчатый лук, мелко его нарезав.
- Порежьте красный лук и добавьте его в сыром виде к грибам. Добавьте перец и специи. Введите обжаренный лук и рубленный чеснок.
- Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 8 часов.
Вкусный и острый салат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибов
- 1 л воды
- 1 ложка соли
- Паприка
- 50 мл растительного масла
- 1 ложка сахара
- 30 мл уксуса
- 1 морковь
- 1 лук
- Молотый кориандр
- 5 зубков чеснока
Рецепт:
- Растворите в воде соль и вскипятите. Нарежьте вешенки кубиками и проварите 7 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте рассолу стечь. Морковь вымойте, снимите кожицу и измельчите на терке.
- Нарежьте лук и смешайте с морковкой. Добавьте соль, сахар и уксус
- Добавьте молотый кориандр.
- На сковородке прогрейте масло и добавьте паприку с черным перцем. Когда масло станет трещать, вылейте его в морковь с луком.
- Добавьте овощи к грибам и помните руками. Оставьте на холоде на сутки.
Необычный рецепт. Грибы получаются пряными с пикантным жареным привкусом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг грибов
- Пучок петрушки
- 5 зубков чеснока
- 50 мл масла растительного
- 40 мл уксуса
- Специи
Рецепт:
- Тщательно промойте вешенки и высушите на бумажном полотенце. Нужно чтобы вся вода стекла, и при обжаривании не было брызг.
- Вылейте масло в сковороду и обжарьте до золотистого цвета грибы. Посолите.
- Нарежьте чеснок и петрушку. Добавьте уксус и специи и введите всю смесь в грибы. Оставьте на сутки.
- Проварите под крышкой 10 минут. Можно разложить по банкам и стерилизовать 10 минут. Храните на холоде под капроновыми крышками.
Если вы не любите маринованные грибы или предпочитаете готовить супы, вторые блюда, то высушите вешенки.
Ингредиенты:
- Вешенки
Рецепт:
- Вымойте и высушите грибы на бумажных полотенцах
- Нарежьте кусочками и тонким слоем разложите на противне
- Поместите в духовку на 8 часов. Температура должна быть 60 °С
- На сутки оставьте на воздухе чтобы грибы проветрились
- Снова поместите в духовку на 7 часов при температуре 75 °С
- Если грибы ломаются и гнутся, сушка завершена, если нет, то снова поставьте в духовку на 5 часов
- Храните в стеклянной банке или в другой герметичной посудине
Как заморозить свежие вешенки на зиму?
Замороженные грибы можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд. После полной разморозки, вешенки можно жарить
Ингредиенты:
- Вешенки
Рецепт:
- Промойте продукт и полностью его высушите. Не допускайте чтобы в пористой структуре гриба скапливалась вода.
- Нарежьте небольшими кусочками и разложите по лоткам.
- Поставьте лотки в морозильную камеру.
- Если грибы разломанные и немного потемнели, перед заморозкой их проваривают 5 минут в соленой воде.
- После того как стечет рассол, грибы замораживают.
Вешенки – недорогие, но очень вкусные грибы. Их можно мариновать, сушить и замораживать. Это продлит их срок хранения.
ВИДЕО: Маринованные вешенки
В последнее время заготовка «Маринованные вешенки. Рецепт » стала такой же популярной, как и рецепты маринования шампиньонов. Как приготовить эти грибы на зиму? Конечно же, способом маринования, вкуснее которого ничего нет! Следующие рецепты подскажут несколько вариантов заготовки вешенок на зиму.
Рецепт «Маринованные вешенки по-корейски»
Приготовить по-корейски, что позволяет получить заготовку с потрясающими вкусовыми качествами, можно из таких ингредиентов:- 1 кг свежих вешенок,
- 2 зубков чеснока,
- 2 луковиц,
- 3 ст.л. воды,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 30 мл 9%-ного уксуса,
- перец красный по вкусу.
Итак, перед маринованием вешенки тщательно моются и нарезаются кусочками небольшой величины, после чего они отвариваются в течение 10-12 минут в подсоленной воде. Проваренные грибы очень аккуратно откидываются в дуршлаг и оставляются на недлительное время для стекания воды. А пока репчатый лук очищается от шелухи и режется тонкими полукольцами. Маринад готовится таким образом. В кастрюлю наливается вода, уксус, насыпается соль, сахар, красный перец молотый по вкусу и выдавливается через чеснокодавку чеснок; и всё это хорошенько перемешивается. В другую посуду закладывается часть порезанного лука, на него укладываются успевшие остыть вешенки и снова делается слой лука. Грибы заливаются приготовленным холодным маринадом и ставятся под пресс. Посуда с заготовкой убирается в холодильник и выдерживается в холоде около 8 часов, чтобы вешенки пропитались маринадом и дошли до готовности. По истечению указанного времени рецепт «Маринованные вешенки быстро » можно пробовать.
Рецепт «Маринованные вешенки на зиму»
Очень вкусный рецепт маринованных вешенок выходит с добавлением всевозможных пряностей и специй. Кроме потрясающего аромата, пряные добавки влияют и на вкус заготовки. Так, для такого рецепта необходимо взять:- 1 кг вешенок,
- 0,5 л воды,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. уксуса 9%-ного,
- 1 ст.л. масла растительного,
- семена укропа,
- 2 лавровых листа,
- 5 горошин перца черного,
- чеснок и гвоздика по вкусу.
Вешенки для начала моются и разбираются; ножки следует обрезать со шляпок как можно выше, так как они в маринаде получаются жесткими и лучше их для этой цели не использовать. Шляпки же, если они слишком большие, разрезаются на несколько частей. Обработанные вешенки перекладываются в подходящую кастрюлю, заливаются холодной водой, и к ним добавляется сахар, соль, горошины перца черного, лавровый лист, гвоздика, целые зубки чеснока и насыпаются семена укропа. Всё это доводится до кипения на умеренном огне.
Затем к грибам вливается уксус, и они варятся, убавив огонь до минимума, около получаса. При появлении на поверхности пены её следует убрать шумовкой или ложкой.
В завершении варки вешенок маринад нужно попробовать и, если необходимо, досолить, поперчить и долить уксуса. Сняв кастрюлю с грибами с огня, им следует дать время остыть, и можно перекладывать их в банки и заливать маринадом. Сверху для аромата и лучшей сохранности в каждую банку наливается по 1-2 ст.л. растительного масла. Банки убираются для «созревания» грибов в холодильник. Быстрые маринованные вешенки будут готовы через сутки. Хранятся они тоже в холодильнике в течение 3-4 месяцев.
Рецепт «Вешенки маринованные на зиму»
Ещё один способ маринования вешенок на зиму. Приготовленные по данному рецепту вешенки могут храниться в прохладном погребе вся зиму. Кстати, по предложенному рецепту можно выполнить и . Продукты, которые будут нужны для заготовки, следующие:
- 1 кг вешенок,
- 1 луковица,
- 300 мл воды,
- 50 мл 9%-ного уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 2 лавровых листа,
- специи на выбор,
- 10 горошин перца черного.
Вешенки моются и их шляпки отделяются от ножек; для рецепта понадобятся исключительно шляпки. Затем грибы откидываются в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя влага. Слишком большие шляпки можно порезать на более удобные кусочки, после чего они укладываются в кастрюлю и заливаются водой. Посуда ставится на огонь, и грибы доводятся до кипения.
Через 5-10 минут тихого кипения вешенки снимаются с плиты и с них сливается вода. Во вторую кастрюлю наливается вода и добавляется порезанный полукольцами лук и выбранные специи; смесь доводится до кипения, и в неё вливается уксус и перекладываются грибы. Варятся вешенки в маринаде около 3-5 минут. За это время стерилизуются банки, в них раскладываются горячие грибы и до самого горлышка заливаются маринадом. Банки герметично укупориваются и убираются на хранение в погреб или иное прохладное темное место.
Рецепт маринованных вешенок с яблочным уксусом
Маринованные вешенки в домашних условиях
заготавливают как в обычном – столовом – уксусе, так и в яблочном. Для такого рецепта потребуется:
- 1 кг вешенок,
- 1,5 литра воды,
- по 3 ч.л. соли и сахара,
- 100 мл яблочного уксуса,
- 100 мл растительного масла,
- 1 лавровый лист,
- черный и душистый перец горошком.
Грибы следует вымыть, обрезать с них ножки, сложить в кастрюлю и налить в посуду воду. Кастрюля ставиться на сильный огонь и, после закипания, грибы варятся 5 минут. Затем вешенки откидываются в дуршлаг, а воды переливается в отдельную кастрюлю. Грибы должны остыть, и нужно порезать их небольшими кусочками. В воду, в которой варились грибы, добавляется сахар, соль, растительное масло, перец черный и душистый и лавровый лист. Маринад кипятится, в него перекладываются грибы и варятся ещё 20 минут. Когда вешенки остынут, они убираются в холодильник и через сутки можно подавать их на стол.
В домашних условиях приготовить грибы на зиму очень легко. Рецепты «Как мариновать грибы вешенки » помогут в подготовке зимних заготовок. Поэтому вешенки и угощаемся вкусными грибами! Небольшой секрет длительной сохранности маринованных вешенок: если на поверхности маринада появится плесень, к грибам необходимо добавить несколько столовых ложек горячего растительного масла.
Посоветуйте друзьям:
В продаже мне очень редко попадаются вкусные маринованные грибы, в них обязательно присутствует такое немерное количество уксуса, что есть иногда их просто неприятно, да и цена кусается. Поэтому я решила сделать маринованные вешенки на зиму в домашних условиях
Я сделала вешенки резанные на зиму . Получилась отличная заготовка, которую можно использовать для начинки пирогов, пирожков и пиццы.
Маринованные грибы. Вешенки на зиму. Рецепт с фото. Вешенки резанные
Ингредиенты:
Вешенки - На 1 кг.
Для маринада:
Вода – 3 стакана (в стакане 200 гр.)
Уксус 9%-ный – 1 стакан (190 гр.)
Сахар – 2 чайные ложки
Соль – 1 столовая ложка полная
Специи:
6 шт. гвоздик (по 2 шт. в банку), 6 шт. лаврового листа (по 2 шт. в банку), по 3-4 штуки черного душистого и черного перца горошком в каждую банку, 3 зубчика чеснока (по 1 зубчику в банку)
Как мариновать грибы вешенки на зиму
Грибы моем, отрезаем шляпки от ножек и произвольно нарезаем.
Отдельно режем: ножки мелкими кусочками и отдельно нарезаем шляпки. В кастрюле с подсоленной водой тоже отдельно отвариваем шляпки, и ножки, по 10-15 минут каждые, с момента закипания воды.
Отваренные грибы откидываем на сито.
Как мариновать грибы. Рецепт приготовления маринованных вешенок
Делаем маринад: кипятим воду в кастрюле, добавляем все специи, кроме чеснока и уксуса. Кипятим пять минут. Выключаем газ, добавляем уксус, закрываем кастрюлю крышкой. Маринад готов. Но, если Вы хотите, чтобы ваши грибы получились хрустящими, маринад, перед заливкой в банки, лучше остудить.
Готовим банки: моем их и стерилизуем. Крышки кипятим, три-пять минут в воде. А вообще-то для маринованных грибов лучше использовать банки с завинчивающими крышками.
Отваренные грибы раскладываем в банки. Каждую дольку чеснока нарезаем на две-три части и добавляем к грибам.
Заливаем грибы маринадом и закатываем крышками. Если будете использовать банки с завинчивающими крышками, то, перед тем, как закрутить банки, подержите крышку в крутом кипятке, а потом закручивайте горячей крышкой банку. Когда крышка остынет, она плотно схватится на горлышке банки.
Лучше всего укладывать в банки грибы поплотнее, так они получаются менее кислыми, оптимальные пропорции из расчета: грибы - 60% (и более) и маринад - 40% .
Из предложенной порции у меня получилось 2 пол-литровые банки маринованных вешенок (шляпки) и 1 – 700 гр. Банка маринованных вешенок (ножки). Шляпки и ножки я отваривала отдельно и закрыла в разных банках.
Рецепт маринованных вешенок на зиму проверенный и безопасный. Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы
Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.
Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.
Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Вешенки: 2 кг
- Лавровый лист: 12 шт.
- Черный перец: 30 горошин
- Душистый перец: 20 шт.
- Гвоздика: 24 соцветий
- Отвар грибной: 1.5-2 л
- Сахар: 50 г
- Соль: 60 г
- Уксус 9%: 300 мл
Инструкция приготовления
Маринованные вешенки – простой рецепт
По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.
Продукты:
- Вешенки – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 1-3 зубка.
- Гвоздика – 4 шт.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Уксус – 4 ст. л.
Технология:
- Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
- Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
- Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
- Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
- Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.
Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!
Рецепт быстрых маринованных вешенок
Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.
Продукты:
- Свежие вешенки – 1 кг.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 2 больший головки.
- Чеснок – 2 зубка.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Вода – 0,5 ст.
Технология:
- Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
- Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
- Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
- Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
- Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
- В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
- Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.
Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!
Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках
Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.
Продукты из расчета на 1 кг вешенок:
- Сахар – 3 ч. л.
- Соль – 3 ч. л.
- Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Вода – 1,5 л.
Технология:
- Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
- Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
- В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
- За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
- В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
- Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.
Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!
Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.
Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.