Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты. Маринованная свекла на зиму – только вкусные и полезные заготовки
О пользе и пищевой ценности свеклы знали еще древние люди. Так, на Дальнем Востоке и в Индии в пищу употреблялся дикий корнеплод, давший начало всем современным видам и сортам свеклы. А жители Вавилона широко применяли свеклу для лечения инфекционных заболеваний, лихорадки и других серьезных недугов. Что примечательно, при этом в качестве лекарства использовался именно корнеплод, а в пищу – свекольная ботва. В Древней Руси из этой краснощекой красавицы готовили множество блюд: свекольники, борщи, ботвиньи, салаты и заготовки на зиму. Свекла, разрезанная на половинки, служила девушкам отличными румянами для щек. Что касается целебных свойств, то здесь свекла «вне конкуренции». Во-первых, корнеплод содержит флавоноиды, способствующие снижению артериального давления, повышению прочности сосудов и образованию эритроцитов. Кроме того, в состав свеклы входят: органические кислоты, пектины, каротин, белок, витамины групп В, С и РР, а также минеральные соли. Регулярное употребление свеклы улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск заболеваний щитовидки, способствует выведению из организма шлаков и продуктов распада. Свекла на зиму в банках – отличный вариант при отсутствии подвала или погреба для хранения овощей в свежем виде. Мы подобрали самые вкусные пошаговые рецепты с фото заготовки свеклы на зиму: маринованная, в салате, с морковью, по-корейски, заправка для борща, без стерилизации и с ней. Ведь консервированная свекла изумительно сочетается с разными продуктами и ингредиентами – в первых блюдах, салатах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам. А какой вкусный получается квас из свеклы! Если вы не знаете, куда «пристроить» щедрый урожай корнеплодов с собственных грядок, предлагаем закатать по паре баночек наших свекольных деликатесов.
Маринованная свекла на зиму – очень вкусный пошаговый рецепт с фото
Свекла является одним из самых полезных и доступных овощей, оказывающих благотворное влияние на все важные органы и системы организма. Так, ежедневное употребление свеклы положительно сказывается на состоянии капилляров, работе мозга, органов ЖКТ. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, и вы заготовите на зиму очень вкусную маринованную свеклу. В «ход» пойдут даже частично поврежденные или мелкие корнеплоды, поскольку для маринования их нужно измельчить на кусочки. Получается чрезвычайно вкусно – обязательно попробуйте!
Для заготовки маринованной свеклы на зиму понадобятся такие ингредиенты:
- свекла – сколько планируете закатать
- вода кипяченая – 1 л
- соль – 1,3 ст.л.
- сахар – 1,3 ст.л.
- перец душистый горошком – 2 шт.
- лист лавровый – пару штук
- гвоздика – 2 шт.
- уксус 9% — 60 мл
Пошаговая инструкция по рецепту маринованной свеклы на зиму:
- Корнеплоды перебираем, моем, срезаем «хвостики» и удаляем поврежденные места. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости – для мелкой свеклы понадобится примерно 30 – 40 минут, а крупные овощи держим на огне немного дольше.
- Перед тем, как слить воду, проверяем степень готовности свеклы – ориентируемся «как для винегрета». Сливаем воду и выкладываем овощи в миску. После остывания срезаем кожицу.
- Очищенную свеклу нарезаем соломкой средней величины.
- Для маринада нужно довести воду до кипения и растворить сахар с солью. Затем добавляем специи по рецепту, размешиваем и в конце льем уксус.
- Отваренную свеклу фасуем по чистым простерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Прикрываем крышками и помещаем в большую кастрюлю с теплой водой. Ставим на огонь и после закипания воды банки со свеклой (емкостью 0,5 л) держим еще около 10 минут. После остывания переносим в кладовку и дожидаемся зимы – для дегустации.
Тертая свекла на зиму в банках – простой рецепт заправки для борща
Многие хозяйки готовят борщ со свеклой по своим «фирменным» рецептам, с добавлением овощей и специй в разных вариациях. Однако в любом случае вам понадобится главный и незаменимый борщевой ингредиент – заправка со свеклой и морковью. Заготовив на зиму несколько банок тертой свеклы по нашему простому рецепту, у вас всегда под рукой будет вкусная основа для борща. При этом готовое блюдо с такой заправкой получается намного вкуснее, чем из обычной свеклы, натертой непосредственно перед варкой. Подавать борщ из свеклы лучше с ломтиком свежего хлеба и ложечкой сметаны – просто объедение!
Ингредиенты для борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью:
- свекла – 3 кг
- морковь – 2 кг
- помидоры – 2 кг
- перец болгарский – 2,5 кг
- петрушка свежая – ½ корня и пучок зелени
- сельдерей и укроп – пучок
- соль – по вкусу
Пошаговое описание рецепта заправки на зиму в банках с тертой свеклой:
- Овощи для заправки промываем под проточной водой и очищаем от кожуры (свеклу и морковку).
- Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу. Затем пропускаем через мясорубку и получаем томатное пюре.
- Перец освобождаем от семян и нарезаем на кусочки или соломку среднего размера.
- Очищенную свеклу и морковь натираем на крупной терке.
- Пюре из помидор выливаем в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания тушим примерно 10 минут.
- Затем к томатам добавляем тертую свеклу и морковку, а также нарезанный перец. Все перемешиваем, солим по вкусу и добавляем измельченную зелень. Тушим еще 15 минут.
- В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячую борщевую заправку и закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав теплым одеялом, дожидаемся остывания. Все, можно убирать консервацию в кладовку.
Вкусный салат из свеклы и помидор на зиму – рецепт без стерилизации
На зимнее время традиционно приходятся многие праздники – Новый год, Рождество, Крещение. В такие дни хочется разнообразить меню новыми вкусовыми нотками, да и витамины зимой организму «не помешают». Поэтому вкусный консервированный салат из свеклы и помидор на зиму станет отличным дополнением к праздничному и повседневному меню. Заготовьте по нашему рецепту пару банок свекольного салата без стерилизации — и вы всегда сможете удивить и порадовать гостей по-летнему свежим и полезным блюдом.
Перечень ингредиентов для заготовки на зиму салата со свеклой и помидорами:
- свекла – 8 корнеплодов
- лук репчатый – 3 шт.
- помидоры – 4 шт.
- чеснок – 2 зубка
- томатный сок – 1 стакан
- уксус – ½ стакана
- сахар – 1 ст.л.
- масло растительное – ½ стакана
- соль – ½ ст.л.
Порядок приготовления на зиму салата из свеклы и помидор – по рецепту без стерилизации:
- Свеклу и морковку промываем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
- Луковицы чистим и нарезаем кусочками небольшого размера.
- Томаты также моем и нарезаем мелкими кубиками.
- Берем вместительную кастрюлю и смешиваем в ней растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Затем выкладываем в кастрюлю тертую морковку и нарезанный лук, добавляем очищенный чеснок.
- Провариваем 10 – 15 минут и присоединяем измельченные помидоры и свеклу. Все компоненты тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.
- В овощную смесь вливаем уксус и кипятим примерно 5 минут. Готовый свекольный салат с овощами раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем чистыми крышками. После остывания относим для дальнейшего хранения в кладовку или погреб.
Зимой останется только открыть баночку, красиво выложить на блюдо и подать к столу. Можно украсить свекольный салатик веточкой укропа или петрушки.
Консервированная свекла на зиму по-корейски – оригинальный рецепт
Многие любители восточной кухни уже успели по достоинству оценить морковь по-корейски. Однако для такого рецепта вполне подойдет и сырая свекла, из которой получится замечательная консервированная остренькая закуска. Готовую свеклу по-корейски лучше поставить на час-два в холодильник для лучшей пропитки маринадом и специями. Мы предлагаем воспользоваться нашим оригинальным рецептом – и вы на всю зиму обеспечите семью свежими витаминами.
Необходимые ингредиенты для консервированной свеклы по-корейски на зиму:
- свекла – 1 кг
- уксус – 3 ст.л.
- чеснок – 6 зубков
- перец черный и красный молотый – по 0,5 ч.л. каждого
- кориандр в порошке – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- масло подсолнечное – 3 – 4 ст.л.
Рецепт заготовки на зиму свеклы по-корейски:
- Свеклу промываем, но не обрезаем «хвостики» и листья. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания провариваем 10 – 15 минут – время варки зависит от размера корнеплодов.
- Когда свекла слегка отварится (не до мягкого состояния, а должна оставаться почти что свежей и твердоватой), воду сливаем и снова ставим кастрюлю с овощами под холодную струю. Заливаем и ждем полного остывания корнеплодов.
- Овощи чистим и натираем на специальной «корейской» терке. Помещаем в миску, сахарим, солим, поливаем уксусом и тщательно перемешиваем.
- В чистые стерилизованные банки раскладываем салат, стараясь плотно его утрамбовать. Оставляем на 30 минут – за это время салатик «пустит» сок.
- Смешиваем специи по рецепту, выдавливаем чеснок и перемешиваем – в отдельной емкости.
- Ставим на огонь сковородку, льем масло и, не дожидаясь его закипания, добавляем смесь специй с чесноком. Помешивая, обжариваем примерно 10 секунд, не больше. Заливаем поджаренными специями салат в банках и прикрываем крышками. Для длительного хранения консервацию нужно простерилизовать в горячей воде примерно 10 минут. Пикантный «корейский» свекольный салатик готов!
Как хранить свеклу зимой в домашних условиях — видео
Для хранения свеклы зимой в домашних условиях следует заранее позаботиться о создании корнеплодам самых оптимальных условий. В нашем видео представлены полезные советы – придерживайтесь их и ваш урожай свеклы благополучно «перезимует», не утратив своего товарного вида и полезных свойств.
Свекла, маринованная на зиму – заготовка несложная, в домашних условиях её приготовление потребует немного времени и сил. В зимнюю пору это блюдо украсит любое застолье как вкусная и ароматная холодная закуска, можно добавлять её и в борщ.
Для того, чтоб замариновать эту закуску, следует изначально подготовить ингредиенты:
- 500 грамм корнеплодов;
- головка лука;
- полстакана яблочного уксуса;
- 75 грамм меда;
- 50 грамм растительного масла;
- маленькая ложка соли;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной маринованной свеклы следует соблюдать поэтапно:
- Овощ моют, заворачивают в пищевую фольгу, отправляют в духовку для запекания.
- Готовую свеклу заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
- Лук тонко шинкуют.
- В подготовленные стеклянные емкости складывают слоями овощи, накрывают чистыми крышками.
- Стакан воды смешивают с медом, солью, маслом, специями. Доводят до кипения, вводят яблочный уксус.
- Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Стерилизуют в течение четверти часа.
Эту свеклу очень вкусно можно сочетать с другими овощами, делая салат. Можно также подавать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.
Маринованная свекла на зиму (видео)
Маринованная свекла без стерилизации в банках
Вкусную свекольную заготовку можно приготовить и без стеризизации. В этом рецепте важно правильно приготовить маринад, так как благодаря его пикантным вкусовым качествам овощ приобретает особенный вкус.
Для того, чтоб сделать простой маринованный корнеплод, готовят набор ингредиентов:
- свекла;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- 100 грамм уксуса;
- специи по вкусу.
Для приготовления этой овощной консервы готовят стерильные емкости и крышки.
- Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности, очищают и режут крупными дольками.
- Перекладывают подготовленный овощ в банки, добавляя в каждую емкость перец и лавровый лист.
- Заливают свеклу в банках кипящей водой, оставляют на несколько минут.
- Сливают воду, готовят маринад из расчета на один литр воды 100 грамм уксуса, по 100 грамм соли и сахара, доводят до кипения.
- Заливают маринадом бураки, закатывают, переворачивают для остывания.
Можно консервировать таким способом свеклу целиком, если она небольшого размера. Целая свекла получается ароматной и кисло-сладкой на вкус, зимой идеально подойдет и для салата, и для холодника. Любители острых блюд могут добавить в каждую банку небольшой кусочек перца чили.
Грузинская закуска с орехами
Для этой заготовки следует брать корнеплод среднего размера, свеклу выбирают красную и сочную.Основными составляющими пикантной закуски являются:
- полтора килограмма корнеплодов;
- 150 грамм лука;
- 100 грамм грецких орехов;
- 3 большие ложки сахара;
- пара ложек соли;
- 70 грамм уксуса;
- специи.
Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования, их стерилизации.
- Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности.
- После варки овощ заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
- Грецкие орехи измельчают в крошку, смешивают с нарезанной свеклой.
- На дно подготовленных емкостей укладывают специи, утрамбовывают свекольно-ореховую смесь.
- Из поллитра воды, сахара, соли, уксуса варят маринад, после закипания заливают им подготовленный овощ, закатывают крышками.
По грузинскому рецепту относится к вариантам заготовок быстрого приготовления. Хранить эту закуску можно в прохладном месте, неплохо она сохраняется и в кладовке.
Как замариновать свеклу по-осетински в домашних условиях
Маринование корнеплода в осетинских традициях предусматривает использование достаточного количества специй и трав, чеснока и острого перца.
Для того, чтоб приготовить закуску следует запастись ингредиентами:
- 2 килограмма буряков;
- пара головок чеснока;
- по чайной ложке кинзы, хмели-сунели, базилика, чабера;
- 4 столовые ложки сахара;
- пара столовых ложек соли;
- пара горьких перчин;
- 150 грамм уксуса.
Последовательность приготовления:
- Овощ отваривают до полуготовности, нарезают корнеплод крупными кубиками.
- Чеснок измельчают тонкими пластинками, перец режут соломкой.
- В 700 миллилитров воды вводят все специи, уксус, соль и сахар, перемешивают и доводят до кипения.
- Маринад отставляют для остывания и настаивания.
- В подготовленные емкости складывают послойно корнеплод, чеснок и перец, заливают остывшим маринадом.
- Накрывают капроновыми крышками и отправляют в прохладное место.
Закуска готова спустя 5-7 дней. В холодном помещении она неплохо будет храниться всю зиму.
Маринованная свекла для холодильника: пошаговый рецепт
Рецепты приготовления такого блюда предусматривает маринование в собственном соку или маринаде.
Для такого блюда предварительно готовят набор ингредиентов:
- 3 килограмма свеклы;
- 90 грамм соли;
- полстакана уксуса.
Готовят блюдо следующим способом:
- Предварительно отваренные корнеплоды очищают, нарезают небольшими полосками
- В чистые подготовленные емкости перекладывают подготовленный овощ, плотно утрамбовывая.
- В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус. Маринад отставляют для остывания.
- Холодной заливкой заливают овощи в банках. Настаивают при комнатной температуре пару дней, после чего отправляют в холодильник.
Хранить готовое блюдо следует в холодильнике. К столу подают как самостоятельное блюдо, готовят из закуски и свекольный салат.
Закуска со сливами
Буряк отлично сочетается и с фруктами и с другими овощами. Оригинальным считается рецепт приготовления корнеплодов, маринованных со сливами.
Готовят блюдо из следующих ингредиентов:
- 2 килограмма свеклы;
- килограмм слив;
- 100 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- 100 грамм уксуса;
- перец, гвоздика.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овощ отваривают до готовности, очищают и нарезают ломтиками.
- Сливы тщательно моют, накалывают в нескольких местах и бланшируют в течение 3 минут.
- В каждую банку накладывают ломтики буряка и сливы, добавляют специи.
- В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения. Добавляют уксус и заливают фруктово-овощную смесь в банках, закатывают крышками.
Для остывания закуску переворачивают, оставляют на несколько часов.
Маринованная свекла (видео)
Маринованная свекла, как салатная, так и просто соленая, станет отличным дополнением к любому блюду, неплохо подойдет в качестве самостоятельного гарнира. Каждая хозяйка может выбрать для себя варианты острой или сладковатой консервации из этого овоща.
Приготовленная на зиму маринованна свекла — отличное лакомство и закуска. Предлагаем приготовить и закрутить ее по предложенным ниже пошаговым рецептам с фото, следуя которым сделать это можно очень просто. Кулинарам предлагаются оригинальные варианты заготовки: со сливой, хреном, тмином и другие простые и быстрые рецепты. Пикантный, сочный вкус заготовленной впрок свеклы, придется по душе истинным гурманам. Такая маринованная свекла, является как оригинальной самостоятельной закуской, так и может быть использована при приготовлении салатов и иных блюд.
kerescan - Авг 2nd, 2015
Маринованная свекла — отличная основа для приготовления разнообразных пикантных закусок и первых блюд. И, не смотря на то, что популярный овощ без всякой консервации отлично сберегается до весны, такая заготовка из свеклы пригодится в доме каждой хозяйке. Поэтому, расскажу свой рецепт как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях просто и вкусно.
Свекла на зиму — вкусная и удобная заготовка. Она позволяет быстро приготовить обед или . Заготовка может быть сформирована в банках в виде салата, свекольной икры, ассорти с другими овощами.
Заготовки из свеклы делаются просто и быстро. Содержание баночки с успехом применяется в качестве гарнира, салата и заправки для борща.
Сегодня вы узнаете, как можно сэкономить время, когда в ваших закромах на зиму, есть баночки впрок со свеклой.
Заготовка свеклы целиком на зиму в банках
Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в они просто непрезентабельны для хранения.
Ингредиенты на банку 1.5 литра:
- 2 горошины душистого перца
- 5 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
Для маринада:
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки уксуса 9%
План приготовления:
1.Берем свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.
Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.
2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.
3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.
4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.
5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.
6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).
7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.
8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.
9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.
10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.
Приятно кушать!
Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму
Готовую свекольную икру можно кушать, как салат, в качестве закуски или добавлять в борщ.
Потребуется:
- свекла — 4 кг
- перец болгарский — 0.5 кг
- лук репчатый — 0.5 кг
- помидоры — 3 кг
- чеснок — 200 г
- масло растительное — 1 стакан
- уксус 9% — 1 стакан
- сахар — 200 г
- зелень, соль и острый перец — по вкусу
Приготовление:
- Свеклу натрите на терке.
- Помидоры пропустите через мясорубку.
- Измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Лучший вариант измельчения в кухонном комбайне с использованием соответствующих насадок.
- Все подготовленные овощи смешайте вместе и поставьте тушиться на 1 час.
- Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Готово.
Приятного аппетита!
Маринованная свекла на зиму в банках
Банки по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.
Продукты:
- свекла — 1.6-2 кг
Для маринада:
- вода — 1 литр
- уксус яблочный — 100 мл
- перец душистый горошком — 5 шт.
- перец горький черный — 10 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- соль — 30 г
Способ приготовления:
- Свеклу вымойте и очистите от кожицы.
- Нарежьте ее соломкой, уложите в банки по 0.5 литра.
- В воду добавьте соль, перец, гвоздику. доведите до кипения и влейте уксус.
- Полученным горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать корнеплоды на 1-2 см.
- Затем пастеризуйте банки со свеклой 10 минут с момента закипания воды.
- Потом закатайте банки крышками.
Приятно кушать!
Видео о том, как просто приготовить заготовку из свеклы
Посмотрите как легко приготовить свеклу, которую в дальнейшем можно использовать для салата
Как вариант, такую заготовку можно добавлять в борщ, как гарнир с любым мясным блюдом или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и удобно — классная и универсальная свекла на зиму.
Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком
Заготовка пользуется большой популярностью.
Потребуется:
- 3 кг — вареной свеклы
- 1 кг — болгарского перца
- 0.5 кг — репчатого лука
- 200 г — растительное масло
- 1 стакан холодной кипяченой воды
- 200 г — сахара
- 1 ст. ложка — соли
- 0.5 стакана уксуса
Способ приготовления:
1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 г растительного масла, доводим его до кипения и опускаем в него лук. Обжариваем лук до прозрачности.
2. К луку в кастрюлю выкладываем нарезанный соломкой перец и перемешиваем. Обжариваем вместе в течение 15 минут.
3. Натертую свеклу на крупной терке соединяем с перцем и луком, перемешиваем. Добавляем 200 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0.5 стакана уксуса и 1 стакан холодной кипяченой воды.
4. Все компоненты перемешиваем и варим в течение 20-25 минут.
5. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам.
6. Крепко закручиваем прокипяченными крышками. Готово.
Удачного приготовления салата на зиму.
Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой
Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.
Вооружайтесь проверенными рецептами и свекла на зиму в баночках всегда будет удивлять домашних своим оригинальным вкусом.
Свекла на зиму в банках
– это отличный вариант зимней заготовки. Еще в древние времена свекла считалась продуктом, помогающим бороться с недугами. Русские красавицы подрумянивали ею щеки, а крестьяне готовили в печи, а потом подавали к чаю. У свеклы съедобным является все: и вершочки, и корешочки. Из этой румяной красавицы, обладающей бесподобным, сладким и сочным вкусом, можно приготовить большое количество блюд. Давайте рассмотрим варианты их приготовления.
Как приготовить свекла на зиму в банках
Вам понадобится:Гвоздичные бутоны – 5 штучек
- сахар – 1 стаканчик
- свекла – 1,5 кг
- сливы – 1 килограмма
- сок яблоч-й – 1.2 литра
- соль – столовая ложка
Приготовление:
Свеклу отварите, почистите, порежьте толстыми кружочками. Сливы помойте, удалите косточки. Сливу с овощами пофасуйте в банки, переслаивая между собой. Между этими слоями положите гвоздику. Сделайте маринад: в яблочном соке растворите сахарный песок с солью, вскипятите. В банки влейте кипяченный маринад, закройте крышечками, стерилизуйте двадцать минут, укупорьте.
Рецепт «Гарна дивчина».
Вам понадобится:
Соль – две столовые ложечки
- свеколка – 1 кг
- гвоздика – 3 шт.
- горошинки душистого перца – 8 штучек
- лавровый листочек - 3 штучки
- лук – 155 г
- кориандр – половинка чайной ложечки
- горошины черного перца – 4 шт.
Как готовить:
Овощи отварите, после чего сразу же окуните ее в холодную воду, почистите, порубите кубиком. Лук покрошите кружочками. Овощи сложите в баночки, переложите пряностями и луком, залейте кипящим рассолом, сделанным из соли и водички. Тару стерилизуйте, закатайте.
«Осенний урожай».
Вам понадобится:
Гвоздика
- столовый уксус – 320 мл
- соль – столовая ложечка
- сахарный песок – 2 стакана
- свекла – 5 килограммов
Этапы готовки:
Свекольные плоды отварите до их готовности (варите их без соли, чтобы сохранить красивый, огненный цвет). Большие плоды порежьте четвертинками. Свекольный отвар отлейте, оставьте пару стаканов, овощи остудите, почистите. Каждую из подготовленных стерилизованных баночек наполните свеклой, добавьте гвоздику, влейте маринад, приготовленный из свекольного отвара, соли и уксуса. Прикройте крышками, стерилизуйте десять минут, закатайте.
Свекла на зиму в банках маринованная
Ингредиенты:Лимонная к-та – 20 г
- сахарок – 120 г
- корешок хрена – 25 г
- свеколка – 2 кг
- вода – 255 г
- соль
Приготовление:
Свеколку промойте, проварите на протяжении сорока пяти минуток, дайте охладиться, почистите, натрите на терке с крупными дырочками. Хрен почистите, "пропустите" через мясорубку. В стакане с водичкой разведите лимонную кислоту, соль, сахарный песок. Полученным раствором залейте хрен и свеколку, размешайте. Готовую массу выложите в емкости, стерилизуйте, закатайте.
Рецепт с медом и луком.
Вам понадобится:
Соль – 15 г
- яблочный уксус – 120 мл
- мед – 120 г
- горошинки черного перца – 10 граммов
- гвоздика – 3 г
- репчатый лук
- свекольные плоды
Этапы готовки:
Свекольные плоды разрежьте пополам, каждую половинку – разрежьте пластинками. Все это уложите в кастрюльку, залейте маринадом, соедините все ингредиенты, размешайте. Кастрюльку поставьте на плиту, кипятите на протяжении трех минуток. Горячие овощи выложите в емкости, переложите порезанными колечками лука, влейте маринад, где варилась свекла, стерилизуйте баночки, закатайте.
Вам понравятся и .
Вкусная свекла в банках на зиму
Свеколку замочите в водичке высокой температуры, оставьте на несколько часов, хорошенько протрите ее щеткой, почистите, порубите тоненькими кружочками либо полосками. Выложите в трехлитровые баночки, заполнив их на 2/3 емкостей, влейте теплую кипяченую воду, поставьте в теплую комнату. Для ускорения процесса, положите в тару ржаные корочки. Спустя неделю снимите плесень. Свекольный квас расфасуйте в баночки либо чистые бутылки, оставьте столько жидкости, чтобы она смогла покрыть овощи. Храните заготовку в прохладном месте.Борщ консервированный «Бесподобный».
Необходимые продукты:
Морковка – 320 г
- свекольные плоды – 520 г
- перец болгарский – 320 г
- капуста – 1 кг
- лук – 320 г
- вода – один литр
- томатный сок – 525 мл
- уксус – две столовые ложечки
- сахарок – столовая ложка
- сахарный песок – 1 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
Как готовить:
Перец освободите от семенной коробочки, порубите тоненькой соломкой, остальные овощи натрите на терке с крупными отверстиями. Капусту нашинкуйте, совместите с остальными овощами. Все подготовленные продукты выложите в эмалированную кастрюлю, влейте томатный сок. В другой посудине соедините воду, сахар и соль, вскипятите. Полученный рассол перелейте к овощам, прогрейте на протяжении получаса при слабом огне. В горячем виде борщ разлейте в стерилизованную тару, в каждую из них добавьте по две столовые ложки уксуса, укупорьте, охладите в перевернутом виде.
Очень вкусной получается и .
«Овощное ассорти».
Ингредиенты:
Растительное масло – 220 мл
- соль – 100 г
- черный молотый перец
- стручок горького перца
- лук – 1 кг
- сладкий перец, помидоры, свекольные плоды – по 1 кг
Приготовление:
Морковку и свеклу потрите, лук – нашинкуйте. У перчин удалите семена, порежьте их кольцами. Помидоры покрошите кусочками. Все овощи немного обжарьте, выложите их на сковороду с растительным маслом, переложите в кастрюлю, посолите, поперчите, положите горький перец, проварите 5 минут. В горячем виде массу выложите в простерилизованные баночки, закатайте, укупорьте.
Приготовьте и .
Закуска «Овощное попурри».
Вам понадобится:
Морковка, луковица – по 3 шт.
- молодая свеколка с ботвой – 4 шт.
Для рассола:
Соль – столовая ложечка
- порезанная зелень – 4 столовые ложки
- вода – 1 литр
Этапы готовки:
Свекольные плоды и морковку порежьте кружочками, ботву некрупно порубите, лук помельчите. В эмалированную посудину слоями уложите ботву, овощи, пересыпьте луком. Всю массу залейте рассолом, приготовленным из зеленушки, соли и водички. Сверху уложите кружок, установите гнет, оставьте это на 3 дня в комнате. Спустя указанное время переложите массу в простерилизованную тару. Прикройте емкости капроновыми крышками, перенесите в прохладную комнату.
А как вам ?
Свекольно-овощная закуска.
Необходимые продукты:
Соль – 60 г
- растительное маслице – 520 г
- сахарок – 220 г
- натертый чеснок – 220 г
- лук – 520 г
- перец сладкий – 525 г
- помидоры – 1,5 кг
- свеколка – 4 кг
- уксус – 155 мл
Этапы готовки:
Лук и помидоры порежьте полукольцами, опустите их в кипящее растительное маслице. Спустя три-пять минут положите болгарский перец, почищенный от семенных коробочек, порезанный полукольцами. Вскипятите, влейте уксус, размешайте, положите натертые свекольные плоды, соль, сахарный песок, проварите полчаса. В завершении положите чеснок, перемешайте, выложите в стерилизованные баночки, закатайте.
Свекольно-баклажанная икра.
Необходимые продукты:
Соль – столовая ложка
- очищенные баклажаны – ? кг
- очищенные свекольные плоды – 520 г
- сахар – 3 ст. ложки
- яблоки без серединки
- растительное масло – ? стакана
Этапы готовки:
Свеклу натрите на терке с большими дырочками. Синенькие с яблоками меленько порежьте, положите сахарок и соль, помешайте, оставьте на один час. Влейте растительное маслице, поставьте на огонек, проварите полчасика после закипания при закрытой крышке десять минут без крышки. Икру еще горячей расфасуйте в баночки, закатайте и укутайте.
Свекольный салат по-чешски.
Вам понадобится:
Лук – 220 г
- уксус – 3 ст. ложечки
- сахарный песок – две столовые ложечки
- вода – 1 литр
- капусточка – 1 кг
- свеколка – 1 кг
Как готовить:
Плоды отварите, почистите, покрошите соломкой. Лук покрошите кольцами, а капусту – нашинкуйте. В кипящую воду положите сахарок и соль, залейте овощи, проварите десять минут. В завершении влейте уксус. Расфасуйте горячим салат с полулитровые баночки, стерилизуйте их, укупорьте.
Салат «Рубиновый».
Вам понадобится:
Уксус – 220 мл
- растительное масло – 520 г
- чеснок – 320 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- свеколка – 4 кг
- перец болгарский – 1 кг
- пучок укропа – 3 шт.
- петрушка – 3 пучка
- соль, сахар – по столовой ложке
Приготовление:
Свекольные плоды натрите, остальные компоненты "прогоните" через мясорубку. Все вместе соедините, размешайте, проварите минут сорок на слабом огне при закрытой крышке, двадцать минут проварите без крышки. Массу горячей разложите по банкам, укупорьте.
Свекла в банках на зиму быстро
Ингредиенты:Отварные свекольные плоды – 2 кг
- черный перец
- масло растительное – 320
- фасоль – 400 г
- морковка, лук – по 420 г
- паста томатная – 365 г
Этапы готовки:
Морковь и свекольные плоды отварите, натрите на терке с крупными отверстиями. Фасольку отварите до готовности, морковку с луком обжарьте на растительном масле, положите соль, томатную пасту, перец. Все это размешайте, потушите сорок минуток. Горячую массу разложите в баночки, закупорьте.
Рецепт свекла на зиму в банках.
Вариант по-корейски.
Ингредиенты:
Свеколка – 1 кг
- растительное маслице – 0,5 ст.
- уксус – четыре столовые ложки
- соль – чайная ложечка
- сахарок – 3 ст. л.
- черный молотый перец – чайная ложечка
- ядрышки грецких орехов – 10 штучек
- красный молотый перец
- большая чесночная головка
- семена кинзы – 2 ч. ложечки
Приготовление:
Чеснок помельчите, орехи раздавите ножом, меленько порубите. Кинзу истолките. Все компоненты для маринада соедините вместе, тщательно размешайте. Маринадом залейте свеколку, снова помешайте, поставьте под гнет в прохладное место, оставьте на сутки. Разложите массу в баночки, прикройте капроновой крышкой, храните в холодильнике.
Свекольное варенье.
Ингредиенты:
Лимон
- сахарный песок – 2 кг
- свекла – 1,2 кг
Приготовление:
Овощи испеките и отварите, остудите, "прогоните" через мясорубку. Лимон натрите, смешайте с овощной массой сахарком, проварите один час, выложите в стерильную тару, закатайте.
Как видите, свекольные заготовки могут быть самыми разнообразными! Маринованная заготовка, салат, варенье, борщ и т.д. Мы надеемся, что каждый рецепт придется вам по вкусу.