Маринование шампиньонов. Самые вкусные рецепты маринованных шампиньонов на зиму
Заготовка впрок грибов — это увлекательное и полезное занятие. Как мариновать шампиньоны в домашних условиях, чтобы в холодный период времени с удовольствием использовать их, как самостоятельную закуску, или дополнительный ингредиент к пицце или салату?
Правила маринования шампиньонов
Шампиньоны — наиболее популярные грибы среди кулинаров. Историки уверяют, что данный растительный продукт в Европе выращивали в тепличных условиях с 1954 г. Слово шампиньон в переводе с французского означает гриб.
Маринование шампиньонов в домашних условиях осуществляется при соблюдении определенных правил. Опытные кулинары советуют для заготовок выбирать грибы небольшого размера. Если необходимо приготовить маринованные шампиньоны быстро, то следует выбрать молодые экземпляры. Растительный продукт получится хрупким и плотным, если шляпки свежих грибов будут изначально прилегать к ножкам. Замаринованные крупные грибы лучше использовать в короткие сроки. Перед началом приготовления их разрезают на 3-4 части.
Перед тем как замариновать шампиньоны избавляют от загрязнений при помощи ножа. Далее продукт промывают под струей воды комнатной температуры. В ином случае плодовое тело растительного продукта быстро напитается влагой и потеряет свой аромат и вкус.
Замариновать шампиньоны в домашних условиях лучше в емкости с плотными полиэтиленовыми крышками, т. к. грибы — продукт нежный и при соприкосновении с металлом способен быстро портиться. Кроме того, хранить такие заготовки не рекомендуется больше 12 месяцев.
Приготовление грибов
Для того чтобы замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро, необходимо правильно подготовить все компоненты и емкости для них. Грибы следует почистить при помощи щетки или ножа, затем их можно сложить в дуршлаг, и быстро помыть под струей проточной воды. Маринад готовится в отдельной посуде, хорошо, если она будет эмалированной или из нержавеющей стали.
Кастрюлю наполняют водой, далее к ней добавляется уксус, соль, сахар и выбранные ароматные специи. Как только жидкость закипит, в кастрюлю выкладываются подготовленные грибы. В тот момент, когда на поверхности воды появится пенка, ее необходимо снять при помощи ложки. Варить грибы на слабом огне нужно в течение 10-15 минут.
Чтобы сохранить плотность грибной плоти, важно своевременно охладить полуфабрикат после термической обработки. Шампиньоны маринованные, которые варились в горячем маринаде, опытные кулинары рекомендуют остужать в ледяной воде, не вынимая из кастрюли. Таким способом можно получить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и без дополнительного маринования.
Охлажденные продукты раскладываются по стерильным баночкам и закрываются полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте, например, в холодильнике. Употреблять такую закуску можно через 2 часа. Подать к столу приятно такое блюдо в удобном салатнике с зеленью, луком, полив закуску растительным маслом.
На зиму приготовить растительный продукт можно иным способом. На 1000 мл обычной питьевой воды понадобится 2 ч. л. соли, 6-8 горошин душистого горошка и 4 бутончика гвоздики. Нужно приготовить 2 лавровых листа, 200 мл столового уксуса.
Маринование вновь стоит начать с мытья и чистки основного продукта. Требования к подготовке не меняются. Воду в объемной кастрюле необходимо довести до кипения, далее в кипящую воду опускаются полуфабрикаты, их можно окунуть в кипяток, предварительно распределив в дуршлаге. Через 1-2 минуты продукт вынимается и быстро охлаждается. После такой манипуляции конечный продукт получится в меру твердый.
Далее готовится маринад, в удобную емкость выливается 1 л воды, затем в ней перемешивается соль и лимонная кислота на кончике ножа. Приготовленный состав доводят до 100°C, далее в него опускается бланшированный полуфабрикат и варится на слабом огне в течение 10 минут. На следующем этапе приготовления в кастрюлю с продуктами опускаются специи и уксус. Все ингредиенты должны томиться на протяжении 5-7 минут.
Сняв варево с огня, необходимо сразу разложить маринованные грибы вместе с рассолом по стерильным банкам и закрыть их крышками. Через 3-4 дня блюдо можно продегустировать. Такая заготовка хранится продолжительное время, т. к. в ней содержится достаточное количество укуса.
Рецепт приготовления грибов на зиму с луком
На 1 кг маленьких шампиньонов следует взять 3 репчатые луковицы. Для рассола стоит подготовить 1 л питьевой воды, 6 шт. душистого горошка, 2 шт. лаврового листа, 40 г соли (2 ст. л. без горки) и 1 ст. л. уксуса.
Лук перед маринованием очищается и шинкуется кольцами. Предварительно подготовленные грибы бланшируются в течение 5-7 минут, затем быстро остужаются в ледяной воде. Как только лишняя жидкость стечет с полуфабриката, его нужно разложить в стеклянные банки, которые заранее простерилизовали. Шампиньоны в банках переслаиваются луковыми кольцами. В каждую емкость опускается 1-2 горошины перца.
Для приготовления маринада используется вода, соль и лавровый лист. Смесь нагревается и кипятится 5 минут, затем в полученный раствор добавляется уксус. Готовым маринадом заливаются грибы в банках. После стерилизации емкости закрывают крышками и оставляют для постепенного остывания. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте.
Маринованные шампиньоны уже давно завоевали всеобщее признание, поэтому в дополнительной рекламе не нуждаются. Существует достаточно много вариаций быстрого приготовления, грибочки можно кушать спустя 15-60 минут. Мы собрали для вас золотую коллекцию рецептов в домашних условиях, останется лишь выбрать самый вкусный вариант!
Маринованные шампиньоны: «Классика жанра»
- уксус (лучше винный или яблочный) - 0,1 л.
- морковка - 1 шт.
- сахар-песок - 20 гр.
- соль - 8 гр.
- лук - 0,25 кг.
- вода чистая - 260 мл.
- шампиньоны небольшого размера - 1 кг.
- горчичные семена - 2 ст. л.
- бутоны гвоздики - 5 шт.
- перец-горох душистый - 10 шт.
Маринованные шампиньоны по традиционному рецепту довольно просто приготовить в домашних условиях. Быстро и вкусно!
1. Сполосните грибочки, срежьте обветренный край ножки. Если экземпляры слишком крупные, разрубите их пополам вдоль.
2. Сделайте смесь для маринования: влейте воду в сотейник, введите сахар-песок с уксусом, солью, всеми пряностями по рецептуре (кроме горчицы) и цельной морковью.
3. Дайте маринаду покипеть 2 минуты, добавьте мелконашинкованный лук, горчичные зёрна и непосредственно сами грибы. Засеките ещё 3 минуты и выключайте.
4. Оставьте грибочки в прохладе минимум на 3 часа. Спустя это время заливку можно сливать. Однако закуска получится вкуснее, если в целом выдержать её около 8-12 часов.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления (за 20 минут)
- лимон - ¼ часть
- грибы - 0,5 кг.
- сахар-песок - 7 гр.
- соль - 7 гр.
- чесночные дольки - 3 шт.
- масло растительное - 75 мл.
- лук - 1 шт.
- горошковый перец (душистый и чёрный) - по 5 шт.
- томат - ½ часть
- уксус - 50 мл.
- петрушка – на свой вкус
Маринованные шампиньоны «Пряные» быстрого приготовления вы сделаете буквально за 20-30 минут в домашних условиях.
1. Томат освободите от плодоножки, порубите кубиком. Лук нашинкуйте очень мелко. Петрушку измельчите вместе со стеблями.
2. Сполосните грибочки, срежьте кончик ножки, если эта часть обветрилась. Порубите произвольно или на 2-4 части вдоль.
3. Сделайте зажарку на масле из томатов, лука, петрушки. Когда она будет практически готова, всыпьте порезанные грибочки и слегка протомите их (буквально 3 минуты).
4. Теперь займитесь маринадом. Соедините уксус с растительным маслом в количестве по рецептуре, введите лимонный сок, порубленный пластинами чеснок, соль, все пряности, сахар-песок.
5. Примешайте к маринаду смесь из сковороды. Банку простерилизуйте, переместите в неё содержимое и закупорьте капроновой крышкой. Срок годности при выдержке в холоде - до 10 дней. Дегустировать можно спустя 20-30 минут.
Шампиньоны, маринованные с болгарским перцем
- чесночные дольки - 3 шт.
- лимонная кислота - 2 гр.
- вода отфильтрованная - по факту
- лимон - 0,5 шт.
- перец болгарский (жёлтый и красный) - 2 шт.
- грибы - 0,5 кг.
- соль - 8 гр.
- сахар-песок - 40 гр.
- укроп, петрушка - на свой вкус
Маринованные шампиньоны с добавлением сладкого перца получаются очень изысканными. Эта рецептура не быстрого приготовления, выдержка в домашних условиях осуществляется 12-24 часа.
1. Итак, влейте отфильтрованную воду в кастрюлю. Всыпьте лимонку, дайте гранулам раствориться. Введите подготовленные грибочки, томите 10 минут на средней мощности.
2. За это время порубите сладкий перчик очень тонко, пожарьте полоски на масле, чтобы они обрели мягкость.
3. Займитесь маринадом: соедините выжатый из лимона сок с солью и раздавленными чесночными зубцами. Приплюсуйте сахар-песок, нашинкованную зеленушку.
4. Соедините грибы с жареным перцем и заливкой. Настаивайте в банке в холодильнике минимум 12 часов. Лучше выдержать грибочки сутки.
Шампиньоны в винном маринаде
- чесночный зубец - 1 шт.
- масло растительное - 0,1 л.
- вино белое - 0,2 л.
- душистый перец-горох - 10 шт.
- грибы - 0,5 кг.
- лавровые листья - 3 шт.
- уксус - 0,1 л.
- соль - 7 гр.
- молотый перчик, чёрный - 1 гр.
1. Перед тем как мариновать шампиньоны, их необходимо вымыть, откинуть на дуршлаг и просушить. В домашних условиях желательно быстро срезать кончик ножки, если эта часть обветрилась.
2. Приготовьте сотейник. Влейте в него вино с уксусом и маслом. Всыпьте порубленный чеснок и все пряности, добавьте соль.
3. Поставьте заливку томиться. После закипания введите грибочки и засеките треть часа. Затем сразу переместите содержимое в банку вместе с маринадом. Накройте капроном.
4. Маринованные шампиньоны по этой рецептуре не быстрого приготовления. В домашних условиях они настаиваются минимум двое суток. Но продегустировать можете раньше.
Острые шампиньоны по-корейски, маринованные в соевом соусе
- растительное масло - 140-150 мл.
- перец-чили (стручковый) - 1 шт.
- шампиньоны - 1 кг.
- соль - 5 гр.
- уксус (яблочный или винный) - 0,1 л.
- соус соевый - 3 ст. л.
- чесночные долечки - 6 шт.
- кориандр в зёрнах - 1 ч. л.
- укроп и кинза - по 0,5 пучка
- паприка - 1 ч. л.
- молотый чёрный перчик - 3 щепоти
- сахар-песок - 1-2 щепоти
1. Грибочки сполосните и просушите. Порубите равными кусочками крупно. Если экземпляры маленькие, разрежьте их вдоль.
2. Влейте в кастрюлю воду, ничего не добавляйте. Киньте шампиньоны и уваривайте 5 минут после начала с бурления.
3. Переместите грибы в сито, дайте стечь. Затем отправьте в сухую банку, присыпьте сахарным песком с солью, вымешайте.
4. Стручковый перец освободите от семечек и измельчите (работайте в перчатках). Пропустите через давилку чеснок. Соедините эти компоненты с порубленной зеленью, введите все пряности.
5. Влейте в сотейник масло и раскалите его. Введите в него пряную смесь. Помешивайте и томите на малом огне 2 минуты.
6. Теперь этой корейской смесью залейте грибы в банке, встряхните и оставьте на 30 минут (лучше дольше).
Маринованные шампиньоны с чесноком
- перец горошком - 8 шт.
- грибы - 1 кг.
- соль - 25 гр.
- листья лавра - 4 шт.
- сахар - 15 гр.
- масло растительное - 120 мл.
- чесночные зубья - 4 шт.
- уксус винный - 120 мл.
- молотый чёрный перец - 1 гр.
- укроп, петрушка - 30 гр.
Маринованные шампиньоны с чесноком быстрого приготовления получаются пикантными в домашних условиях.
1. Подготовьте грибы и обжарьте их на сковороде с маслом. Выставите минимальную мощность конфорки. Добавьте все компоненты к грибам. Зелень и чеснок оставьте напоследок.
2. Тушить блюдо следует под крышкой около четверти часа. Мелко покрошите зелень и чеснок. Добавьте к грибам и томите ещё 4-6 минут.
3. Выключите плиту, оставьте грибы на некоторое время. После остывания они пропитаются маринадом. Можете дегустировать либо переложить в банку и поставить в холодильник.
Шампиньоны, маринованные с мёдом и горчицей
- мёд - 20 гр.
- грибы - 500-550 гр.
- зернёная горчица - 3 гр.
- соль - 7 гр.
- горчица столовая - 35 гр.
- уксус 6% - 40 мл.
- масло растительное - 40 мл.
- чесночные дольки - 3 шт.
- гвоздика (в бутонах) - 2 шт.
- перец горошком - 6 шт.
- лавр - 1 шт.
- петрушка - 15 гр.
Рассмотрите данный рецепт, чтобы всегда знать, как замариновать шампиньоны с мёдом быстро и вкусно.
1. В удобной ёмкости замешайте соль, 2 вида горчицы, уксус и мёд. Порубите петрушку и добавьте к компонентам. Сюда же влейте масло, добавьте мелкорубленый чеснок. Тщательно всё вымешайте.
2. Наполните кастрюлю водой. Поместите в неё горошковый перец, лавр и гвоздику. Отварите в этом составе грибы, порубив их пластинами. Всыпьте немного соли на свой вкус. После 15-минутной варки откиньте шампиньоны на дуршлаг.
3. Грибы перемешайте с маринадом в стеклянной банке. Закройте крышку и поместите в холодильник. Иногда встряхивайте закуску. Спустя сутки приступайте к дегустации.
Маринованные шампиньоны с соевым соусом и мёдом
- мёд - 55 гр.
- перец душистый - 10 горошин
- грибочки - 0,9-1 кг.
- майоран - 5 гр.
- соус соевый - 220 мл.
- отфильтрованная вода - 125 мл.
Маринованные шампиньоны с соевым соусом быстрого приготовления получаются в домашних условиях достаточно необычными.
1. Разрубите грибы на 2 или 4 части. Приступайте к приготовлению маринада: смешайте все компоненты, представленные в рецепте, кроме шампиньонов и мёда.
2. Проварите маринад несколько минут. Дождитесь остывания состава примерно до 50 градусов.
3. Введите мёд и вымешайте. Поместите грибы в маринад и оставьте в холодильнике на всю ночь.
Шампиньоны, маринованные с укропом
- грибы - 0,5 кг.
- вода - 90 мл.
- уксус 6% - 80 мл.
- чесночные зубки - 5 шт.
- масло растительное - 130 мл.
- гвоздика (в бутонах) - 4 шт.
- горошковый перец - 10 шт.
- соль, сахар-песок - по 10 гр.
- укроп (в пучках) - 1 шт.
1. Подготовьте грибы классическим способом и разрубите их на 4 части. Пропустите чесночные дольки через специальный пресс. Мелко порубите укроп.
2. Отправьте грибочки в кастрюлю и добавьте составляющие рецепта. Томите компоненты на ленивом огне после закипания примерно 10 минут.
3. Готовую закуску расфасуйте по ёмкостям из стекла (простерилизовать) вместе с заливкой. Закройте и отправьте в холод. Настаивайте несколько часов.
Маринованные шампиньоны на зиму
- соль - 20 гр.
- горошковый перец - 12 шт.
- грибочки - 0,9-1 кг.
- лавр - 6 шт.
- сахар - 20 гр.
- уксус 9% - 50 мл.
- вода - 0,9-1 л.
Маринованные шампиньоны на зиму не относятся к вариантам быстрого приготовления. Однако некоторым в домашних условиях эта технология пригодится.
1. Разведите в воде соль с сахаром и отправьте на плиту закипать. С появлением первых пузырьков влейте уксус и отставьте маринад в сторону.
2. Подготовьте грибы, можете оставить их целыми. Отварите в кипятке около трети часа. Затем расфасуйте по стерильным ёмкостям.
3. Заполняйте тару на 3/4. Поверх грибов выложите по 2 лаврушки и 3-4 штучки горошкового перца. Влейте горячий маринад.
4. Закатайте крышки и установите тару дном вверх. Оберните одеялом. После остывания перенесите в место, предназначенное для длительного хранения.
Используя различные виды маринадов, получится сделать вкуснейшие грибочки. Рассмотрите наиболее популярные рецепты и выберите понравившийся вариант. В любом случае грибы получатся превосходными.
Привет, друзья. А вы часто покупаете маринованные шампиньоны? Признаюсь честно, в исключительных случаях я их тоже беру. Например, когда срочно нужно сделать салат. Но поверьте, дома они получаются намного вкуснее магазинных. Предлагаю 5 проверенных рецептов как сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях.
Приготовить грибы можно двумя способами - либо быстрым и они готовы уже через час, либо в банках на зиму. В обоих вариантах грибы лучше недоварить, чем переварить, превратив их в кашу. Шампиньоны употребляют в пищу даже в сыром виде. К тому же грибочки дойдут «до готовности» в маринаде.
Хочу обратить ваше внимание, что шляпки шампиньонов легко усваиваются организмом, чего не скажешь о ножках. Поэтому лучше исключите их своего рациона, если у вас есть проблемы с пищеварением.
Если готовите закуску на зиму, непременно добавляйте в маринад указанное в рецепте количество уксуса. Он является хорошим и обеспечит грибочкам длительное хранение.
А пока достаете свои талмуды, куда рецепты записывать будете, посмотрите видео-прикол. Оказывается, грибы могут быть огурцами 🙂
Кстати, любители пикников думаю по достоинству оценят вкусные рецепты из статьи « ».
Маринуем без воды за 1 час
Это метод без варки. Готовятся грибочки очень быстро. Вам понадобятся следующие компоненты:
- крупный репчатый лук;
- 0,5 кило грибов;
- по 8 горошин душистого перца и черного перца;
- 1 ст.л. соли;
- 3 лаврушки;
- 50 мл 9%-ного уксуса;
- 2-3 чесночные дольки;
- 1 ст.л. сахара;
- 150 мл масла растительного.
Грибы промываем и откидываем на дуршлаг – путь стечет лишняя вода. Нарезаем очищенную луковицу тонкими полукольцами, а чесночные дольки – пластинками. Подогреваем сковороду (масло лить не нужно) и выкладываем на нее шампиньоны. В процессе обжаривания грибочки должны пустить сок. Готовить их нужно минут 5-6.
В миске смешиваем уксус с перцем, солью, сахаром, лаврушкой и маслом. Готовый маринад добавляем к грибам, накрываем сковороду крышкой и тушим приблизительно 10 минут. Каждые 2-3 мин. приподнимаем крышку и перемешиваем шампиньоны.
Далее перекладываем грибочки в соответствующую посуду и заливаем маринадом. Сюда же добавляем чеснок с луком. Оставляем закуску до остывания. Как остынет, помещаем в холодильник, а уже через час снимаем пробу.
Рецепт маринада без уксуса и без масла
Большинство рецептов предусматривают добавление уксуса в маринад. В этом же варианте данный компонент не используется. Вместо него добавим лимонную кислоту.
Для этого блюда вам понадобится:
- кило шампиньонов;
- 2 литра воды;
- 7 горошин перца душистого;
- 3 ст.л. соли;
- 2 ч.л. (без горки) лимонной кислоты;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 лавровых листика;
- 4 чесночные дольки;
- масло растительное.
Воду доводим до кипения, а после добавляем 1 ч.л. кислоты лимонной. Опускаем в этот раствор промытые грибы и варим 2-3 мин. Далее сливаем жидкость.
Отдельно варим маринад. В воду (2 л) отправляем соль, гвоздику, перец, лаврушку и кислоту лимонную. Заливаем горячим маринадом шампиньоны и кипятим 2-3 минуты. Потом отключаем газ и оставляем грибочки в кастрюле остывать. Далее перекладываем холодными в банку. Укладываем плотно и заливаем до верха маринадом. Оставшийся маринад можно просто вылить. Сюда же добавляем масло, а также пластинками порезанный чеснок.
Накрываем емкость крышкой, а после отправляем закуску в холодильник. При таком раскладе грибы получаются очень красивые - светленькие в прозрачном маринаде. Они выходят как самые дорогие магазинные в стеклянных банках.
Маринад для шампиньонов с луком и с болгарским перцем
Выглядит очень красиво с добавлением ярких перцев. Закуска готовится из следующих продуктов:
- 0,5 кг грибов;
- перец болгарский (советую брать по половинке желтого и красного);
- репчатый лук;
- по 1 ст.л сахара и соли;
- 4 чесночные дольки;
- 5 ст.л. 9%-ного уксуса;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. масла растительного;
- немного горчицы сухой в зернах;
- несколько горошин перца черного;
- 2 лавровых листа.
Измельчаем перец, чеснок и лук. Чесночок режем пластинками, лук - полукольцами, а перец – дольками. Грибы промываем.
В кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, добавляем сюда соль + сахар, лаврушку, масло. Также обогащаем состав перцем, горчицей и уксусом. До кипения доводим маринад, и погружаем в него грибы. Варить их нужно около 7 минут.
После грибы в банку перекладываем. Добавляем сюда перец болгарский, лук и чеснок. Остужаем все и помещаем в холодильник. Уже через 12 часов грибочки готовы.
Как приготовить маринованные шампиньоны по корейски за 15 минут
Такая закуска готовится в пряностях и в соевом соусе. Подготовьте заранее такие продукты:
- 400 г грибочков;
- 3 ст.л. масла растительного (используйте рафинированное);
- 2 лавровых листа;
- 7 горошин черного перца;
- половинку пучка зелени петрушки;
- 2 ст.л. соуса соевого;
- 4 чесночные дольки;
- 1,5 ч.л. семян кунжута;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 ст.л. уксуса яблочного;
- ¼ ч.л. измельченного кориандра;
- соль.
Грибы промываем и откидываем на дуршлаг. Шинкуем зелень петрушки, а чеснок пластинами. Смешиваем кориандр с маслом, уксусом, соусом, зеленью и пластинами чеснока. Добавляем сюда перец, лист лавровый и соль. Кунжутные зерна обжариваем на чистой сковороде и тоже отправляем в маринад.
Опускаем шампиньоны в кипящую воду и варим их на огне средней мощности около 15 минут. Потом перекладываем грибочки в банку и заливаем маринадом. Накрываем емкость крышкой, остужаем закуску и отправляем на ночь в холодильник. Вот и все: вкусняшка готова. Прошу к столу 🙂
Кстати, вместо петрушки можете добавить кинзу. Да и острота этой закуски регулируется. А вот видео-рецепт этого блюда.
Маринуем шампиньоны на зиму
Грибочки получаются изумительными. На кило шампиньонов вам нужно взять:
- 5 ст.л. 9%-ного уксуса;
- 7 ст.л. масла растительного;
- 5 чесночных долек;
- 500 мл воды;
- по 1 ст.л. сахара + соли;
- 6 горошин перца черного;
- 3 лаврушки;
- 1 ч.л. кислоты лимонной;
- 2 шт. гвоздики.
Промытые грибочки погружаем в кипящую воду, сюда же добавляем кислоту. Провариваем шампиньоны на среднем огне примерно 10 минут. После жидкость сливаем, а грибочки на дуршлаг.
Переходим к приготовлению маринада. В воду холодную (0,5 л) добавляем сахар + соль + перец, лаврушку, масло, уксус и гвоздику. Пластинками нарезаем очищенный чеснок и отправляем в маринад. Потом посуду, в которой его готовили, ставим на огонь, доводим смесь до кипения. А далее, сбавив огонь до малого, варим рассол минут 10.
Раскладываем грибы по стерильным банкам. Как быстро подготовить посуду, читайте в статье про . Заливаем шампиньоны маринадом. Затем стерилизуем их 5 минут в микре и закатываем. Из этого набора продуктов у вас получится 2 пол-литровые банки грибочков.
Что можно приготовить из маринованных шампиньонов
Представляю вашему вниманию подборку оригинальных рецептов. Причем, как праздничных, например, на день рождения, так и повседневных в любое время года. Больше всего мне нравятся салаты с маринованными шампиньонами. Они простые и вкусные, поэтому хомячьте на здоровье 🙂
Салат с маринованными огурцами и куриной грудкой
Рецепт его таков:
- 200 г копченой курицы;
- 200 г маринованных грибов;
- 2 больших или 3 маленьких маринованных огурца;
- чуть зеленого лука и петрушки;
- майонез.
Нарезаем курятину, шампиньоны и огурцы кубиками. Измельчаем зеленый лук. Смешиваем лук с огурцами, мясом и грибами. Добавляем майонез, а потом все тщательно перемешиваем. Украшаем сверху веточками петрушки.
Салат с сыром и курицей
Этот куриный салат очень вкусный и сытный. Для него вам понадобится:
- 1 отварной куриный окорочок;
- 100 г твердого сыра;
- 3 отварные картофелины;
- 3 вареных яйца;
- баночка маринованных грибов (естественно, используйте пол-литровую заготовку);
- 2 чесночных зубка;
- майонез;
- соль + перец.
Грибочки откиньте на дуршлаг, а потом порубите ножом. Курятину нашинкуйте кубиками и отправьте ее в емкость с грибами. Сыр натрите на крупной терке, добвив к остальным ингредиентам салата.
Очищенные картофель и яйца нарезаем кубиками и добавляем в салат. Затем обогащаем блюдо измельченным на чесночнице чесноком. Приперчиваем его и присаливаем, добавляем майонез. Блюдо готово.
Кстати, сделать можно и праздничный слоеный салат. Для этого нужно заменить отварное мясо копченной куриной грудкой и добавить морковь по-корейски. Выходит очень интересно. А вот и подробный видео-рецепт:
Канапе с ветчиной
Нужны будут такие продукты:
- 200 г шампиньонов маринованных;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г зеленого лука;
- 2 вареных яйца;
- 100 г ветчины;
- 2 чесночные дольки;
- перец измельченный черный.
Нам нужны будут только шляпки, а ножки можете использовать для приготовления салата. Измельчаем сыр, лук, яйца и ветчину. Добавляем сюда майонез, измельченный чеснок с перцем. Все тщательно перемешиваем. Этой массой начиняем шляпки грибов. В каждое канапе вставляем шпажку.
Салат с фасолью и ветчиной
Это блюдо готовится очень просто. Оно из разряда кушаний «гости на пороге». Готовить его будем с консервированными грибами и фасолью. Для салата нужны будут:
- баночка консервированной красной фасоли;
- 300 г ветчины;
- 2 огурчика (свежие);
- 1 ст.л. горчицы французской;
- 200 мл йогурта натурального;
- пол-литровая баночка маринованных грибов;
- немного зеленого лука и укропа.
Соломкой шинкуем ветчину и огурцу. Грибы режем пластинками. Фасоль откидываем на дуршлаг, а потом добавляем к остальным ингредиентам. Меленько режем укроп, лук и петрушку и добавляем в салат.
Соединяем горчицу с йогуртом. И заправляем этой смесью салат. Потом все компоненты тщательно перемешиваем. Блюдо готово – быстрее зовите гостей к столу 🙂
Салат с крабовыми палочками
Для приготовления такого кушанья возьмите:
- 75 г риса Басмати;
- 200 г маринованных грибочков;
- немного зеленого лука;
- 160 г крабовых палочек;
- 3 куриных яйца;
- соль + перец;
- майонез.
Рис и яйца отвариваем и охлаждаем. Шампиньоны нарезаем пластинками. Измельчаем зеленый лук, яйца, крабовые палочки. Соединяем компоненты, солим и перчим. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Блюдо готово. При желании можете украсить его зеленью.
Грибной суп из шампиньонов маринованных
Это очень вкусный рецепт блюда. Готовить его будем из:
- 3 луковиц;
- 200 г (твердого + плавленого) сыра;
- 4 картофелин;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 50 г масла сливочного;
- 2 морковок;
- пол-литровой баночки консервированных шампиньонов;
- 3 листа лаврушки;
- зелени;
- 1,5 л воды;
- соли + специй (на ваш выбор);
- сухариков.
Очищенный картофель нарезаем кубиками и помещаем его на дуршлаг. Промываем картошку под прохладной проточной водой – это нужно, чтобы лишний крахмал ушел. Сыр на терке крупной натираем. На дуршлаг откидываем грибы, чтобы убрать лишнюю жидкость (но маринад не выливайте). Лук нашинкуйте, морковь лучше натереть на крупной терке.
Затем опускаем картофель в кипящую подсоленную воду. Добавляем сюда лаврушку. Варим корнеплод почти до готовности.
На сковороде растапливаем масло и обжариваем на нем морковь + лук. За пару минут до конца приготовления отправляем на сковороду грибы. Затем комбайном или блендером спюрируйте шампиньоны, морковку и лук. В процессе пюрирования постепенно добавляем в смесь часть маринада от грибов.
Отправляем пюре в кастрюлю, где отваривался картофель. Все перемешиваем и доводим до кипения. Постепенно всыпаем манную крупу, при этом нужно обязательно помешивать суп. Солим блюдо. Обогащаем его специями.
Добавляем сюда сыр и тщательно вымешиваем. Далее продолжаем варить суп до тех пора, пока сыр не расплавится. Только все это время кушанье нужно помешивать. Иначе сырная масса осядет на дно кастрюли и подгорит. Подавать такой супчик советую с зеленью и сухариками.
Готовьте, друзья мои, и делитесь в комментариях своими отзывами о блюдах. И не забывайте на , чтобы и дальше первыми узнавать полезное и интересное. А я говорю вам: до новых встреч.
Такие маринованные шампиньоны быстрого приготовления я использую для салатов, да и просто как чудесную закуску. Конечно, проще купить их в магазине, но по вкусу это несравнимо. В шампиньонах домашнего маринования даже маринад вкусный, не говоря уже о самих грибах - хрустящих и ароматных.
Если вы хотите приготовить просто закуску к празднику, достаточно будет 500 г шампиньонов, ну, а если планируете приготовить что-то еще, салат, например, возьмите 1 кг грибов, как и я в сегодняшнем рецепте.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких шампиньонов
- 30 г крупной соли (столовая ложка с небольшой горкой)
- 30 г сахара
- 10-15 шт. черного или душистого перца горошком
- 4-5 лавровых листика
- 6-8 шт. гвоздики
- 6-8 средних зубчиков чеснока
- 1 ч. л. без горки молотого кориандра
- 1 луковица (100-120 г)
- 100 мл 6%-го винного или яблочного уксуса
Уксус можно использовать и обычный столовый 9%-ный, но тогда его надо взять поменьше, примерно 70 мл, иначе готовые грибы будут кисловатыми.
Готовых маринованных шампиньонов получилось две 800-граммовые баночки.
Приготовление:
Очищенную луковицу режем четвертькольцами и заливаем уксусом, приготовленным для маринада.
Шампиньоны промываем водой, отдельно каждый грибочек, стараясь не повредить верхний слой шляпки. Если не удалось купить маленькие шампиньоны, можно разрезать грибы на 2 или 4 части.
Теперь приготовим маринад. Один литр воды доводим до кипения, опускаем все приправы, кроме лука с уксусом и чеснока. Ждем, пока растворятся соль и сахар. Пробуем маринад на вкус, может, кому-то не хватает соли или сахара.
Опускаем в маринад грибы, закрываем крышкой, доводим до кипения и на небольшом огне при слабом кипении провариваем 10 минут.
Сначала кажется, что воды совсем мало, но грибы быстро пускают сок и жидкости становится достаточно, чтобы шампиньоны оказались полностью в маринаде.
Пока грибы варятся, чистим чеснок и режем его пластинками.
В готовые шампиньоны добавляем лук вместе с уксусом и нарезанный чеснок.
Перемешиваем, сразу выключаем плиту, закрываем крышкой и оставляем остывать. Вместе с чесноком и луком можно добавить пару целых веточек укропа, будет еще вкуснее. Любителям остренького можно добавить также немного перчика чили.
Остывшие шампиньоны вместе с маринадом раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник.
А утром у нас готова прекрасная закуска - маринованные шампиньоны собственного быстрого приготовления! С маслицем просто объедение!
Эти грибочки, продающиеся в любом супермаркете, не только жарят, тушат и используют в салатах: их солят и маринуют как заготовки на зиму.
Ведь сделать маринованные шампиньоны быстро – несложная задача, достаточно соблюсти рецепт и потратить немного времени. Узнаем, как замариновать грибы быстрыми способами с помощью разных ингредиентов, чтобы порадовать близких деликатесным кушаньем.
Подготовка шампиньонов к маринованию
Шампиньоны – чистые грибы, для выращивания которых используется субстрат из опилок или трухлявая древесина, поэтому особой чистки они не требуют, и их подготовка сводится к следующему.
- Качество сырья. Маринуют только ароматные грибы: если шампиньоны не имеют запаха, в маринованном виде они не станут ароматнее и вкуснее, так как не смогут напитаться маринадом.
- Промывка грибов . Перед маринованием промываем грибы, чтобы с водой ушли мельчайшие части субстрата и пыль. При желании очищаем их от кожицы.
- Нарезка грибочков . Маринованию подлежат как цельные грибочки, так и нарезка: вкус не пострадает. Но ломтики должны быть примерно одинаковы по размеру.
Маринуя шампиньоны, смело используем любые овощи и пряные добавки, так как это универсальный продукт.
Приведем несколько проверенных рецептур готовки грибов под маринадом, готовых к подаче на стол практически сразу.
Нам понадобятся
- Грибочки – 0,5 кг;
- Болгарский перец любого цвета — 2 шт.;
- Сахарный песок — 50 г;
- Лимон среднего размера – половинка;
- 4 ст.л. соли;
- Лимонная кислота – 1 десертная ложка;
- Долька чеснока – 5 шт.;
- Масло растительное;
- Пучок любой зелени.
Процесс приготовления маринованных грибов
Грибы, замаринованные подобным способом, украсят праздничный стол и разнообразят повседневный рацион: с ярким перцем они выглядят нарядно и оригинально. К тому же перчик придает маринованным грибам особый вкус.
Готовим их по следующему рецепту:
- Освобождаем перчики от семянок и плодоножек, и режем нетолстой и недлинной соломкой. Обжариваем перцы на масле до чуть мягкого состояния.
- Ставим на огонь кастрюлю, вливаем воду, солим и всыпаем лимонную кислоту. После закипания кладем цельные грибы и варим четверть часа.
- Откидываем грибочки на дуршлаг, чтобы полностью слить бульон.
- Делаем маринад из измельченной зелени, 0,5 стакана воды, сока лимона, сахара, соли и давленого чеснока.
- Аккуратно смешиваем перцы, маринад и грибочки, раскладываем в баночки, закатываем и ждем 24 часа, поместив банки в холодильник.
Спустя это время грибы можно ставить на стол. Эти шампиньоны добавляются к различным закускам и салатам, но лучше есть их как самостоятельное кушанье.
Ингредиенты
- Мелкие грибочки — 1 кг;
- 5 ст.л. соли;
- Сахарный песок – 50 г;
- Уксус – четверть стакана;
- Полстакана оливкового масла;
- Чесночная головка;
- Луковка;
- Стручок острого перца;
- Черный перчик – 10 горошин;
- Кориандровое семя – 1 ч.л.;
- Лаврушка – 4 шт.;
- Вода – 1 л.
Как быстро замариновать шампиньоны с чесноком
Грибочки по этой рецептуре получатся пряно-острыми, что позволяет употреблять их как отдельное блюдо, добавку к салатам или тушеным овощам.
Готовим пряные грибочки, следуя подробной инструкции:
- Промываем грибы и варим 10 мин. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушел весь бульон.
- Смешиваем воду, сахар, соль, давленый чеснок, лаврушку, кориандровое семя и кольца лука.
- Кипятим маринад минуту, снимаем, смешиваем с уксусом и маслом. Чуть погодя добавим кусочки красного острого перца.
- Раскладываем грибочки в банки и вливаем остывший маринад. Закрыв баночки пластмассовыми крышками, помещаем в нижний отсек холодильника на 12 ч.
По прошествию половины суток можем угощать домочадцев удивительно вкусными шампиньонами, хранить которые, кстати, можно не более полутора недель.
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления
Ингредиенты
- 1 кг шампиньонов;
- Полтора стакан воды;
- Оливковое масло — полстакана;
- Уксус — полстакана;
- 2,5 ст.л. сахарного песка;
- Столовая лодка соли;
- Лавровый листок – 5 шт.;
- 5 горошинок черного перчика;
- Гвоздика – 5 шт.
Процесс готовки шампиньонов быстрого приготовления
Грибочки из этого рецепта можно есть сразу после приготовления, но лучше сутки подождать – они станут сочнее и обретут великолепный пряный вкус и аромат.
Чтобы удивить домашних вкусной новинкой, приготовим ее по следующей рецептуре:
- Промываем грибное сырье, нарезаем одинаковыми ломтиками и варим полчаса в несоленой воде, после откидываем на дуршлаг.
- Делаем маринад, смешав воду с сахаром, солью и другими специями, уксусом и маслом. Кипятим смесь 5 мин.
- Разложив грибы в баночки, заливаем их маринадом и закрываем. Если вы намерены хранить их долго, банки стерилизуем.
Ставим их в погреб или низ холодильника: там они хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев.
Быстрые маринованные шампиньоны по-корейски
Подготавливаем
- Грибочки — 1 кг;
- Пол-литра воды;
- Луковка;
- По 3 ст.л. оливкового масла и уксуса;
- Столовая ложка соли;
- Сахарный песок – 2 ст.л.;
- Корейская морковь – 100 г;
- Приправа для морковки по-корейски;
- Лимон – половинка.
Способ быстрого маринования
Как быстро приготовить закуску к праздничному столу, которой можно потчевать гостей уже через час? Маринуем шампиньоны по необычному рецепту с использованием корейской морковки:
- Нарезаем чистые грибы ломтиками.
- Делаем маринад, смешав в кастрюле воду с маслом, солью, уксусом, сахарным песком и приправой к корейской моркови. Доведя его до кипения, добавляем ломтики грибов, варим все 20 мин. и охлаждаем.
- Складываем шампиньоны в баночки и на 1 час кладем гнет.
- Сбрызгиваем маринованные грибы лимонным соком и перемешиваем с морковью по-корейски и мелко нарезанным луком.
Получается отличная закуска с острым пикантным вкусом, от которой не откажется даже самый взыскательный гурман.