Маринад для утки перед запеканием горчицей. Маринад для утки апельсиновый. Приготовление соевого маринада для утки
Простейшие способ
маринации для утки
Самый простой
способ маринации утки – это выдержать ее в течение несколько часов в кефире или
в красном вине. Это поможет размягчить мясо даже у старой утки.
Еще довольно
простой рецепт маринования утки – это натереть тушку смесью горчицы и майонеза
в равных пропорциях, с добавлением соли и перца. Утиная тушка может
мариноваться в таком маринаде в течение суток.
Пикантный маринад
Измельчить пять
зубчиков чеснока, пол столовой ложки черного перца и столько же тмина. Добавить
соль, две столовые ложки меда, одну столовую ложку растительного масла, одну
столовую ложку винного уксуса, стакан сухого красного вина, хорошо размешать
полученный маринад. Залить полученным маринадом утиную тушку и поставить в
холодильник мариноваться минимум на ночь. Потом слить маринад и поливать им
утку во время запекания.
Цитрусовый маринад
Взять полстакана
натурального апельсинового сока, добавить сок половинки лимона (около трех
столовых ложек), одну столовую ложку меда, две – три столовые ложки соевого
соуса, специи по желанию. Обильно смазать полученным маринадом утиную тушку и
дать настояться часов пят – шесть.
Быстрый маринад
Если Вам надо
буквально через полчаса отправлять утку в духовку, то полейте ее лимонным
соком, смажьте смесью соли и специй и оставьте настояться при комнатной
температуре на полчаса, а потом запекайте утку в рукаве.
Можно натереть утку
смесью лимонного сока и меда с солью и специями.
Апельсиновый маринад
Очень вкусно
получается утка, запеченная с апельсинами. Но еще вкуснее получится утка, если
ее предварительно замочить в апельсиновом маринаде, а еще вкуснее получится
если сделать утке так называемые «апельсиновые инъекции». Это совсем не сложно делается, надо выжать
сок из одного – двух апельсин, процедить полученный сок через несколько слоев
марли, чтобы апельсиновая мякоть во время инъекции не застряла в игле. Смешать
процеженный сок о сто граммами сухого белого вина. Потом возьмите шприц с
толстой иглой и с его помощью нашпигуйте полученным апельсиновым маринадом
утиную тушку. Потом утиную тушку натереть смесью соли и специй и поставить в
холодильник мариноваться часов на пять. После этого запекать утку обычным
способом.
Аналогичным
способом, с помощью инъекций Вы можете пропитать утиное мясо любым жидким
маринадом, например вином с яблочным уксусом или лимонным соком, или коньяком с
соевым соусом. Потом утку надо положить в холодильник минимум часов на шесть, а
то и на ночь.
Восточный маринад для утки
Для этого надо
смешать три столовые ложки соевого соуса, сок одного лайма или лимона, одну
столовую ложку жидкого меда, добавить пол чайной ложки бальзамического уксуса,
две столовые ложки растительного масла и одну столовую ложку натертого на
мелкой терке имбиря. Утку натереть смесью соли и молотого перца, обильно
смазать маринадом и поставить настаиваться на десять часов.
Пикантный маринад - 1
Растереть в ступке
одну чайную ложку соли, пол чайной ложки тмина, одну чайную ложку черного
перца, пол чайной ложки семян кориандра, добавить пять зубчиков чеснока и еще
раз растереть. Добавить к растертым специям две столовые ложки растительного
масла, сок половины апельсина и сок половины лимона. Дать настояться
полученному маринаду минут пятнадцать и хорошо смазать этим маринадом утиную
тушку. Мариновать можно от одного часа до десяти часов, чем дольше полежит утка
в этом маринаде, тем пикантнее будет ее мясо.
Пикантный маринад – 2
«Дом советов»
предлагает Вам рецепт еще одного пикантного маринада, который делает утиное
мясо необычайно нежным и сочным. Для приготовления этого маринада надо смешать
в равных количествах соль, черный перец, паприку, куркуму, кардамон, чеснок,
имбирь, добавить три – четыре столовые ложки соевого сока и сока одного
апельсина. Хорошо перемешать маринад и обильно смазать полученным маринадом
утиную тушку.
В
статье Виды маринадов для утки
поделился с Вами рецептами маринадов для
утки, которые смогут сделать утиное мясо сочным и вкусным, а так же избавить
утку от специфического запаха.
Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке
Сочная и мягкая утка в духовом шкафу – практические советы, рецепты и рекомендации для хозяек.
У многих из нас в семье так сложилось, что в большинстве, к большому сожалению, в виде мяса в основном используется птица (курица). Заменив куриное мясо на утку или , самый привычный, и домашний семейный ужин легко превращается в торжественное или праздничное мероприятие.
А с приближением рождественских и новогодних праздников хозяйки подумывают о том, как приготовить утку, сделав ее сочной, мягкой и насыщенной ароматами специй и приправ.
Утиное мясо отличается от куриного тем, что технология приготовления утки занимает больше времени и сил. Именно это отпугивает женщин оттого, чтобы побаловать своих родных и близких вкусным блюдом. Вдруг коронное блюдо не получится, и даже после многочасового томления в духовке мясо останется жестким, пресным и невкусным.
В нашей статье мы расскажем, с чего стоит начать процесс приготовления, поделимся хитростями и советами, а также популярными рецептами праздничного блюда из утки в духовке.
С чего начать?
В самом начале хотелось бы обратить внимание на один факт – утиное мясо обладает специфическим вкусом, и если его предварительно не замариновать или не вымочить, то привкус в готовом блюде будет преобладать, несмотря на специи и приправы.
Этапы по приготовлению утки в духовке:
— Вымачивание (при необходимости);
— Маринование утиного мяса;
— Натирание тушки специями и приправами;
— Запекание утки в духовом шкафу.
Для маринада можно и даже нужно использовать красное полусухое или столовое вино, чеснок, лимонный сок и цедру, любимые специи или набор прованских трав.
Нужно ли вымачивать мясо утки перед тем, как его замариновать?
Если птичка дикая, то ее непременно нужно вымочить в крепком соляном или уксусном растворе в течение суток. Заметьте, речь не идет об уксусной эссенции, а именно о столовом уксусе, и желательно, чтоб он был виноградный. Для этой цели хорошо подойдет яблочный уксус, или сделанный из белых сортов винограда.
Чтобы сделать смесь для вымачивания на один литр воды добавляется 100 мл ароматного уксуса. Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке? Необходимо ее правильно замариновать и приправить специями.
Утку, купленную у фермеров или в магазине, достаточно продержать сутки в крепком солевом растворе. Во время вымачивания соль проникнет в мясо, немного его размягчит, а при запекании получится золотистая и румяная корочка.
Для замачивания рекомендуется использовать крупную каменную или поваренную соль серого цвета. Впоследствии в процессе маринования и натирания тушки специями, необходимо учесть, что некий процент соли тушка утки уже получила, чтобы блюдо не оказалось пересоленным после приготовления.
О правильной посуде для приготовления птицы:
Идеальным вариантом для приготовления куриной или утиной тушки в духовке считается глубокая с толстыми стенками посуда из чугуна. Тушку первоначально выкладывают на спинку, чтобы грудки равномерно пропеклись и приобрели золотистый цвет, а за 45 минут до готовности тушку можно перевернуть.
Совет! Через час после запекания если проделывать манипуляции по переворачиванию тушки каждые 20 минут, то мясо равномерно приготовится, приобретет аппетитный вид и останется сочным.
Также для приготовления можно использовать стеклянные, керамические или тефлоновые противни с высокими бортиками, но утка, приготовленная в чугуне, будет отличаться мягкостью, сочностью и более ярким вкусом.
Фаршировать тушку или нет?
Этот вопрос также актуален, особенно для молодых хозяек. Дать практичный совет в этом случае крайне затруднительно. Однако стоит учесть, что фаршированная утка получается более вкусной и сочной, особенно если используются фрукты или овощи.
Чем можно нафаршировать утиную тушку?
Традиционно используется несколько вариантов:
— Яблоки, (антоновка) разрезанные на 4 части;
— Гречка с грибами;
— Рис с сухофруктами и орешками.
Но можно пойти дальше, когда, например, утку уже нужно ставить в духовку, а ингредиенты для начинки при покупке продуктов к торжеству совершенно выпали из головы, и их нет в наличии.
Можно очистить несколько луковиц и зубчиков чеснока, и нафаршировать утку этими простыми ингредиентами.
Для фаршировки утки пригодятся и лимоны, и даже апельсины, их также достаточно нарезать на небольшие дольки.
Пригодятся и овощи – например, морковка или тыква, картофель.
Овощи и фрукты в процессе приготовления карамелизуются и в дальнейшем послужат отличным дополнением качестве гарнира к вкусному и сочному утиному мясу.
Для закрепления начинки внутри тушки можно использовать толстую иголку с кулинарной нитью или закрепить все обычными зубочистками. Для последнего варианта палочки рекомендуется замочить на несколько часов в воде, чтобы при запекании они не сгорели.
Подготовка к запеканию утиного мяса:
После того как тушка была вымочена и даже промариновалась в специях, и птичка уже начинена овощами или фруктами, стоит позаботиться и о хрустящей корочке.
Если тушка маленькая, то, скорее всего при запекании мясо будет жестковатым. Чтобы не допустить этого, по всей тушке стоит сделать небольшие надрезы на коже (это поможет птичке приобрести румяный вид) и аккуратно под кожу вставить тонкие и длинные брусочки сливочного масла.
Будет совсем здорово, если масло будет ароматным – приготовить его совсем несложно. Достаточно вынуть масло заранее, чтобы оно стало мягким, и приправить его давленым чесноком, солью и черным перцем, добавить петрушки или свежей мяты. Можно использовать любые приправы и специи. Затем масло выложить на пергамент, аккуратно его завернуть и убрать охлаждаться.
Жирную тушку утки достаточно просто проколоть в нескольких местах, для аромата можно добавить дольки чеснока или веточки пряных трав. Этого будет вполне достаточно.
Теперь остается только уложить в слегка смазанную маслом форму тушку утки и поставить форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Приготовление утки в духовке
:
После того как утка пробудет, первые 20–25 минут в духовом шкафу, ее необходимо перевернуть и полить вытопленным при запекании соком.
В первый раз тушка укладывается на спинку, потом в процессе запекания ее необходимо несколько раз перевернуть, повторяя манипуляции с жиром и соком. Чем чаще поливать тушку, тем сочнее и мягче получится мясо после приготовления.
Финальные 30 минут утка должна лежать на спинке, чтобы грудка красиво запеклась и имела аппетитный вид. Общее время приготовления равняется приблизительно 25-30 минут на полкило веса птички. Дать более точные рекомендации невозможно, так как духовые шкафы у всех разные.
Совет! Тушка утки достаточно долго запекается и в процессе приготовления крылышки могут немного пригореть, особенно если для маринада использовался мед. Поэтому перед запеканием их можно обернуть фольгой, в процессе приготовления они дойдут до готовности, а оставшиеся 30 минут им хватит, чтобы обрести румяный вид и корочку.
Запеченная утка является любимым блюдом многих семей. Именно эту птицу подают на праздничный стол, поэтому перед ее приготовлением возникает вопрос, как замариновать утку, чтобы мясо стало мягким и сочным?
Мясо утки немного отличается от куриного или индейки. В нем содержится больше жира, по этой причине некоторые люди не любят его. Утка является хорошим источником белка, фосфора, железа, калия и витаминов группы В. Однако здесь содержится больше калорий, чем у курицы (100 граммов мяса утки содержит 240 ккал). Правильно замаринованное мясо устранит весь лишний жир во время выпекания.
Рецепты приготовления утки предлагают много возможностей. Мясо можно выпекать, жарить, варить и тушить. Дикую утку всегда немного сложнее готовить, ведь она жестче по вкусу, но мы расскажем о нескольких вариантах маринада, которые превратят мясо в нежное и сочное.
Принципы приготовления утки
Кулинарные приемы приготовления утки
Для того, чтобы запеченная или жареная утка таяла во рту, многие опытные хозяюшки имеют свои секреты приготовления. Вот основные из них:
- Свежая или замороженная? Процесс замораживания не оказывает отрицательного влияния на качество мяса утки. Поэтому можно использовать не только свежее мясо, но и размороженное.
- Маринование мяса. Перед приготовлением утка должна быть замаринованной, и лучше это сделать за день до выпекания, например, на ночь. Для маринада чаще всего используются такие ингредиенты: чеснок, апельсины, красное вино, розмарин, гвоздика, корица, уксус. Для того, чтобы мясо не горчило, натирать его нужно изнутри, а не верхнюю часть.
- Как правильно выпекать. Запекать мясо птицы нужно в духовке при температуре 160-170°С. Время определяется с помощью простых вычислений: каждый килограмм туши запекать нужно около 45 минут. Не открывайте духовку до времени готовности. Для выпечки используйте глубокую форму, в которой дно можно укрыть овощами, яблоками и налить немного воды.
- Не открывайте духовку слишком часто, потому что пар начнет превращаться в капельки воды, а влажность воздуха в печи оказывает только неблагоприятное воздействие на продукт.
- Во время жарки мясо утки готовится намного быстрее выпекания.
- Как проверить готовность мяса. Вот самый простой способ проверить, готова ли утка: возьмите нож и проколите ножку утки, если сок вытекает прозрачный, без примесей крови, значит блюдо готово. Не прокалывайте несколько раз или в различных местах, так мясо потеряет свою сочность.
Утка с Яблоками Запеченная в Духовке
Многие врачи и диетологи рекомендую ежедневно употреблять утиное мясо (конечно же, без жира). Оно отличается от куриного питательностью и сытостью. Людям с плохим зрением особенно нужно обратить внимание на утку, так как ее мясо содержит ретинол.
Маринованная утка и запеченная с яблоками
Если вы решили подготовить целую утку, приготовьте большое блюдо для выпечки и ножницы, чтобы после приготовления можно было красиво разделить ее на порции.
Вам потребуется 1 утка для 4-6 человек. Лучше купить замороженную утку, потому что она быстрее готовится.
Ингредиенты для выпекания утки:
- 1 утка;
- 4 — 6 яблок;
- 2 ст.л. масла растительного;
- сок выжатого лимона;
Для маринада:
- майоран;
- 2-3 головки чеснока;
- черный перец (молотый);
- сушеный базилик;
- приправа для утки;
- 2 шт. апельсина;
- соль.
Во-первых, понадобится чистая утка с удаленными внутренними органами. Проверьте, чтобы не было остатков перьев, если они есть, удалите их пинцетом.
Готовим маринад
После осмотра утки приступаем к маринаду. В миске смешиваем масло, тертый чеснок, соль, майоран, перец, базилик и приправу. Добавляем сок апельсина и погружаем в маринад мясо. Отложите тушку в сторону, а в идеале в холодильник на несколько часов или на всю ночь. Только так утка будет сочной и мягкой. На следующий день разогреваем духовку до 180°С.
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Готовим яблоки
Очищаем их от кожи, вырезаем косточки и нарезаем на четвертинки или еще мельче, в зависимости от их размера. Внутренность утки заполняем яблоками с лимонным соком. Шкуру нужно сшить или проколоть зубочистками, чтобы яблоки во время выпекания не выпали.
Выпекаем утку
В приготовленное блюдо, которое нужно обернуть фольгой, укладываем утку (можно сделать подушку из овощей или апельсина). Сверху прикрываем фольгой и ставим выпекать. Заметьте, блюдо смазывать маслом не нужно, так как птица довольно таки жирная сама по себе.
Стандартного размера утка выпекается, примерно, от 1,5 до 2-х часов. Периодически ее нужно поливать растопленным жиром. Дикая или домашняя маринованная утка с яблоками будет таять во рту. Достаем блюдо и разделяем его на порции. Вкусно подавать не только с печеными яблоками, но и с картофелем, салатом (например, квашеная капуста с луком). Традиционно утка запивается красным сухим вином.
Маринад для утиного филе из красного сухого вина
Для того чтобы вкусно приготовить филе утки маринованное в вине, нужно знать рецепт правильного маринада. Именно винный маринад является одним из самых интересных в сочетании с утиным мясом.
Ингредиенты для мяса:
- 2 утиных филе;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- 1 лимон;
- соль;
- перец;
- несколько веточек свежего тимьяна.
Что нужно для винного маринада:
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 стакан сухого красного вина;
- 200 мл воды;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- соль, тмин, перец.
Первым делом готовим маринад из вина. В миске смешиваем все специи. Добавляем вино и оливковое мало. Филе утки хорошенько вымываем (если хотите, можно снять кожу) смазываем получившейся смесью и ставим в прохладное место на несколько часов.
Птицу можно жарить, выпекать или готовить в мультиварке. Во время выпекания духовку нужно разогреть до 180 градусов. На сковороде бланшируем морковь, чеснок и лук. На нижнюю полку ставим тарелку с водой. Выкладываем на блюдо маринованное филе и сверху выкладываем бланшированные овощи. Через 30 минут готовности важно начать периодически открывать духовку и поливать филе маринадом из блюда. Выпекать нужно около 2х часов.
Утка в апельсиновой глазури с винным соусом
- Для каждого килограмма мяса нужно потратить около 1 часа выпечки.
- Для того чтобы корочка была хрустящей за 15 минут до конца выпечки, можно взбрызнуть утку подсоленной водой.
- Если во время приготовления на кожице филе слишком много «румянца», нужно покрыть ее алюминиевой фольгой.
- Для начинки целой утки, вы можете использовать замоченные в красном вине клюкву или изюм.
Не нужно бояться давать мясо детям. Вино во время приготовления полностью испаряет весь спирт.
Маринад для утиного филе из белого вина
Что нужно для маринада:
- белое вино (сухое) – 150-200 мл;
- горчица сухая – 10г (1 ч.л.);
- лук – 2 шт.;
- сок выжатого лимона;
- гвоздика – 3 шт.
- несколько лавровых листиков;
- специи по вкусу.
Итак, приступаем готовить маринад. Нарезаем лук полукольцами, укладываем его в кастрюлю, добавляем специи, сок лимона, горчицу, лаврушку и гвоздику.
Маринад ставим на средний огонь и доводим до кипения. Выключаем и остуживаем. Хорошо вымытое утиное филе заливаем остывшим винным маринадом и даем постоять несколько часов. После этого выкладываем мясо на противень и запекаем при температуре 170-180 градусов.
Маринуем утку в вине с медом
Если вы приобрели дикую утку, этот маринад как нельзя лучше смягчит мясо и придаст ему сочности.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- вино сухое красное – 50-60 мл;
- мед натуральный – 80 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- винный уксус (6%) – 40 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
- имбирь (молотый) – 5 г;
- корица (молотая) – 5г;
- соль и черный перец по предпочтению.
Первым делом готовим маринад. Зубчики чеснока измельчаем удобным способом и перемешиваем с солью, имбирем, перцем и молотой корицей. Все тщательно перемешиваем и добавляем мед и масло. Взбиваем все блендером (если такого прибора нет, тогда перебейте толкушкой). До однородной массы добавляем винный уксус и красное вино.
Утиную тушку вымываем и вычищаем. Хорошенько смазываем со всех сторон маринадом, помещаем на блюдо для выпекания и сверху заливаем остатками приготовленной смеси. Ставим мариноваться на всю ночь. Если нет столько времени, тогда нужно выждать минимум 8 часов. Когда мясо будет мариноваться, периодически его нужно переворачивать с одного бочка на другой.
Перед тем как приступить к запеканию, разогрейте духовку на 180 градусов, а птицу вытрите салфетками от излишков влаги. Противень выстилаем фольгой (желательно в 2 слоя), выкладываем утку и укрываем ее также листом фольги. Через 2 часа приготовления снимаем верхний слой фольги и поливаем блюдо маринадом. Оставляем выпекаться еще на 40-50 минут (при этом периодически поливая ее жиром из блюда).
По истечении времени, утку достать и подать на блюде, украшенном листьями салата. Мед придаст необычайно румяную корочку, а вино нежность и мягкость (и не важно, использовали вы дикую или домашнюю утку).
Приятного аппетита!
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Видео: Как приготовить запеченную утку с медовой корочкой
Мясо утки обладает специфическим вкусом и необыкновенным ароматом. Для приготовления чаще используется целая тушка. Поэтому, чтобы мясо вышло нежнее, сочнее и вкуснее, необходимо пропитать его в маринаде для утки.
Классический маринад для утки с лимоном
Важно приготовить правильный маринад для утки перед запеканием в духовке. Тогда мясо получится не только сочным, но и мягким.
Ингредиенты:
- утка – 2700 г;
- растительное масло;
- мед – 3 ст. ложки;
- перец;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- соль;
- горчица – 3 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картошка.
Приготовление:
- Луковые полукольца зажарить в масле. Тушку посолить и присыпать перцем.
- Мед понадобится жидкий. Засахаренный компонент растопите в микроволновке, но не доводите до кипения. Залить соком. Добавить горчицу. Размешать.
- Полученным маринадом натереть птицу. Отправить мариноваться на четыре часа в холод.
- Нарезать лук и смешать с зажаркой. Подсолить и отправить в брюшко утки. Запекать час в духовой печи (195 градусов).
Маринуем птицу в вине
Для приготовления понадобится специальная форма – утятница. Блюдо получится оригинальным по вкусу и очень ароматным.
Ингредиенты:
- утка – 1300 г;
- петрушка – 2 веточки.
- вода – 240 мл;
- морковка – 1 шт.;
- укроп – 2 веточки;
- мука – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- черный перец;
- чеснок – 4 зубка;
- прованские травы;
- вино – 450 мл;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать птицу на куски, которые должны иметь порционный размер. Промокнуть бумажным полотенцем. Присыпать перцем и подсолить. Растереть. Залить вином и подержать три часа.
- Прогреть сковороду. Масло не вливать. Поместить утиные куски (вино оставит, оно еще пригодится). Подержать до появления корочки красивого золотистого окраса.
- Овощи понадобятся крупными кусками.
- Отправить в утятницу зажаренное мясо. Выложить овощи. Полить жиром со сковородки. Поместить чесночные кусочки. Залить вином, в котором мариновалась утка. Добавить воду. Подсолить. Укрыть крышкой и томить на минимальном огне три часа.
Маринад для утки с горчицей и медом
Чтобы избавиться от специфического привкуса утиного мяса, всегда маринуйте перед приготовлением. Маринад с горчицей и медом поможет сделать блюдо нежнее и насытить восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
- вода – 240 мл;
- утка – 1 тушка;
- перец;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль;
- горчица – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В мед поместить горчицу. Размешать. Посолить тушку. Посыпать перцем и хорошенько залить маринадом. Растереть. Укрыть пищевой пленкой и отставить на три часа.
- Поместить на противень. Влить воду. Поместить в духовую печь (195 градусов). На готовку потребуется час.
Рецепт приготовления на основе меда
Этот рецепт особенно хорош для дикой утки.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- утка – 1950 г;
- перец;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- соль;
- мед – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Для начала ошпарить птицу кипятком. Через четверть часа повторить процедуру. Предварительно тушку разделайте.
- В соус налить мед. Добавить масло. Подсолить и подсыпать перец. Перемешать.
- Полученным маринадом обмазать птицу. Дать настояться три часа. Запекать в духовом шкафу около двух часов (190 градусов).
Натирать маринадом необходимо промытую и обязательно просушенную тушку. Если нанесете на мокрую птицу, то она не пропитается.
Классический маринад для утки по-пекински
Настоящая наука – это приготовление утки по-пекински. Весь результат зависит от правильно приготовленного маринада. Благодаря идеальному маринованию вы ощутите вкус сочного, ароматного и нежнейшего мяса.
Ингредиенты:
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- смесь специй – 2 ч. ложки;
- имбирь – 5 г корня;
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
- рисовый уксус – 4 ст. ложки;
- теплая вода – 65 мл;
- рисовое вино – 165 мл;
- жидкий мед – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- В уксус влить вино и добавить мед, который должен быть жидким. Размешать.
- Измельчить корень имбиря. Для этого воспользуйтесь теркой. Отправить в жидкую смесь. Посыпать специями. Перемешать.
- Вскипятить и проварить четверть часа.
- Воду смешать с крахмалом. Размешать. Если образовались комочки, избавиться от них поможет блендер или венчик. Залить в проваренный маринад. Размешать. Масса должна загустеть.
- Промазать остывшей смесью тушку. Выдержать полсуток в холодильнике.
- Запекать в рукаве. Режим 180 градусов.
Готовим с добавлением соевого соуса
Отличный вариант маринада с соевым соусом и чесноком, благодаря которому праздничное блюдо получится особенно вкусным.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- пряности;
- яблоко – 5 шт.;
- соль;
- молотый перец черный – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- В майонез влить соевый соус. Посолить. Насыпать пряности и перец. Размешать. Пропущенный через пресс чеснок добавить в маринад. Перемешать.
- Промазать птицу. Отложить на три часа. Нашпиговать яблоками, которые заранее очистили.
- Затем запекать в духовой печи (190 градусов).
Маринад для утки с яблоками в духовке
Что может быть лучше и эффектнее запеченной утки? Это изысканное блюдо покорит всех гостей и доставит удовольствие вкуса. Но чтобы кушанье получилось таким, как вы задумали, следует правильно приготовить маринад.
Ингредиенты:
- соль – 2 ч. ложка;
- утка – 2350 г;
- базилик – 1 ч. ложка;
- яблоко – 3 шт.;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- апельсин – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Поместить в чесночный пресс зубки. Выдавить. Залить маслом. Насыпать базилик, перец, соль и паприку. Размешать. Влить сок с апельсина. Размешать и настоять час.
- Промытую птицу просушить и натереть маринадом. Настоять четыре часа.
- Порубить яблоки, сбрызнуть соком с лимона и поместить в брюшко. Отправить запекаться. Режим 170 градусов.
Апельсиновый маринад для утки
Утка в апельсиновом маринаде получается особенно ароматной и создает атмосферу праздника еще в процессе приготовления, ведь с первых минут запекания по квартире разлетается изумительный запах.
Ингредиенты:
- утка – 2100 г;
- перец;
- апельсин – 1 крупный;
- соль;
- горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 3 ст. ложки жидкого;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Отжать сок с апельсина. Влить горчицу. Добавить соус с медом.
- Тушку натереть перцем и солью. Поместить в пакет и залить маринадом. Завязать и потрясти.
- Пропитать полсуток. Периодически переворачивать.
- Запекать в духовом шкафу. Режим 190 градусов.
Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.
Как приготовить утку в духовке
Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.
Сколько готовить
Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.
Утка в духовке – рецепт с фото
Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.
С яблоками
Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса. Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.
Ингредиенты:
- утиная тушка – 1 шт. на 2 кг;
- яблоки – 500 г;
- специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
- лимон/лайм – 0,5 шт.;
- масло (оливк.) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Целиком
Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное угощение.
Ингредиенты:
- целая тушка – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- сок лайма – 30 г;
- майонез – 100 г;
- черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
- чистая вода – 200 г;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
- Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
- Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
- Чеснок измельчите.
- Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
- Отверстие закройте с помощью зубочисток.
- Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
- Разместите тушку в утятнице.
- Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).
В рукаве
Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.
Ингредиенты:
- индоутка – 2 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- тимьян – пара веточек;
- черный перец (молотый), соль – по вкусу;
- сметана/майонез – по 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
- Смешайте майонез со сметаной.
- Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
- Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
- Яблоки помойте, нарежьте дольками.
- Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
- Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
- Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
- Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.
С картошкой
Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.
Ингредиенты:
- потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
- картошка – 1 кг.;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
- Чеснок измельчите как можно мельче.
- В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
- Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
- Оставьте на полчаса для пропитки.
- Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
- Проделайте то же самое с яблоком.
- Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
- Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.
С гречкой
Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала. Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).
Ингредиенты:
- утиная тушка – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- лимон – 0,5 шт.;
- белое сухое вино – 50 г;
- утиные потроха – 1 набор;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
- Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
- Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
- Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
- Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
- Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.
Филе утки в духовке
Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.
Ингредиенты:
- филе утиное – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- апельсин – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- имбирь – 30 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- перец, соль – на вкус;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
- Отбейте мясо кухонным молотком.
- Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
- На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
- Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
- Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на40-50 минут.
С апельсинами
Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.
Ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- апельсины – 4 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
- Натрите массой тушку тщательно.
- Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
- Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
- Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
- Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.
Ознакомьтесь с рецептами, как .
По-пекински
Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.
Ингредиенты:
- утка (туша) – 2,5 кг.;
- мед – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- хойсин – 100 г;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус (темный) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
- Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
- Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
- Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
- Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
- После переверните птицу и готовьте полчаса.
- После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.
Фаршированная рисом
Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром. Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 400 г;
- утиная тушка – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Отварите рис.
- Морковку натрите на средней терке.
- Лук мелко нашинкуйте.
- На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
- Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
- Периодически поливайте выделяемым соком.
С черносливом
Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.
Ингредиенты:
- чернослив – 300 г;
- туша утки – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
- Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Чеснок мелко порубите.
- Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
- Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
- Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
- Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- Затем переверните и пожарьте час.
Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления
Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:
- Используйте фруктовый маринад, чтобы мясо получилось мягким. Например, сок из апельсина или яблок.
- Добавляйте мед в маринад – прекрасный способ сделать вкус мяса сладковатым.
- Из растительных масел лучше выбирать оливковое – оно лишено характерного запаха.