Маракуйя (фрукт): как выглядит, как едят, какой вкус

Пассифлора относится к семейству Страстоцветных и насчитывает более 500 видов, один из которых Пассифлора съедобная — длинная вечнозеленая лиана с очень красивыми оригинальными цветами, получившими в России прозвище «кавалерская звезда» из-за внешней схожести с орденом.

История открытия цветка

Родина большинства видов пассифлор — тропические и малоисследованные леса Южной Америки, также некоторые виды цветка встречаются в Азии и на Мадагаскаре. Европа познакомилась с этим растением только после завоевания Нового Света.

Цветок пассифлоры имеет сложное и оригинальное строение — вверху лепестков расположена «корона», состоящая из длинных чешуй, за которыми находятся большие тычинки. Еще выше находится пестик и 3 рыльца (см. фото пассифлоры съедобной). Из-за такого внешнего вида миссионеры, приехавшие в Америку, и католическая церковь посчитали цветок терновым венцом Христа и запретили его изучение. Первое описание пассифлоры было сделано только в ХХ веке.

Биологическое описание

Это многолетнее растение может вырастать до 3-4 м в длину, оно дает очень длинные побеги, цепляющиеся с помощью усиков за опоры. Листья крупные, состоящие из 3-5 долей. Плод пассифлоры является сочной многосеменной ягодой, всего съедобных видов у пассифлоры насчитывается до 60, многие их них даже выращиваются как

Самые известные и популярные съедобные сорта пассифлоры:

  • Маракуйя.
  • Гранадилла.
  • Маэстро.
  • Гэлакси и др.

Пассифлора съедобная (или маракуйя) относится к быстрорастущим лианам, которые можно высаживать и в открытом грунте, и в условиях дома. Главное условие для благополучного роста — достаточное освещение, поэтому ее невозможно вырастить в тени или под густой кроной дерева.

Оптимальная температура для роста: +18…+24 ˚С, при более высокой листья начинают желтеть и усыхать, количество бутонов уменьшается, возможна гибель растения. В зимнее время в периоде покоя ее содержат при +12…+18 ˚С.

Почва для пассифлоры используется легкая, хорошо пропускающая воздух, для чего в нее добавляют песок или торф.

Цветок требует частого полива в период роста и цветения (с весны и до конца осени), почва всегда должна быть слегка влажной, в летнее время поливают через день.
В период покоя зимой полив делают раз в неделю или еще реже. Пассифлора требовательна к влажности воздуха, в летнее время ее следует часто опрыскивать, при этом нельзя, чтобы солнечные лучи через капли обжигали листья.

Подкормку растения делают дважды в месяц, применяя комплексные минеральные смеси. Можно использовать для цветов, но разбавленное пополам.

Пассифлора не переносит сквозняки, однако любит частое проветривание. При посадке следует учитывать наличие подпор, по которым лиана будет расти вверх. Растение необходимо часто обрезать, особенно побеги после отцветания, которые срезают полностью. Весной делают обрезку на 1/3 длины, т. к. цветы будут размещаться только на свежих побегах.

Размножение пассифлоры черенкованием

Пассифлору съедобную можно размножать несколькими способами, самый легкий из которых — с помощью черенкования. Верхушечные черенки, имеющие почки, обрезают летом на длину до 10 см, а затем укореняют в почве в теплом помещении (+20…+25 ˚С). Для приготовления почвенной смеси при посадке берут 3 части листовой земли, 2 — перегноя, 2 — дерна, 1 — песок.

Непосредственно перед высадкой обрабатывают корневином, затем горшок с черенками накрывают пленкой, в течение 1 месяца черенки укореняются. Можно поставить черенки в воду, добавив кусок древесного угля, в течение 1,5-2 мес. должны появиться корешки, но воду менять нельзя.

На протяжении вегетативного сезона можно делать также размножение усами.

Размножение страстоцвета семенами

Размножение при помощи семян — более длительный процесс, чем при черенковании. К тому же очень часто семена плохо всходят из-за долгого хранения (иногда несколько месяцев). При таком способе следует соблюдать определенные правила:

  • выращивание пассифлоры съедобной из семян начинают в феврале;
  • почвосмесь перед посадкой необходимо продезинфицировать: прожарить в духовке 10 мин. при 200 ˚С;
  • семена высевают в почву на глубину 1 см. Затем контейнер накрывают пленкой или стеклом, в помещении должна быть температура +22…+24 ˚С. Когда появляются первые листики, делают пикировку в отдельные горшочки диаметром более 7 см;
  • семена пассифлоры съедобной имеют жесткую оболочку, поэтому для ее размягчения делают скарификацию — слегка натирают их наждачной бумагой с двух сторон;
  • затем выдерживают семена сутки в молоке или в растворе сока цитрусов (лимона или апельсина);
  • только потом высаживают в контейнер или торфяные стаканчики;
  • каждый день контейнер нужно проветривать, для чего пленку снимают на 5 мин.;
  • почву увлажняют по мере подсыхания с помощью опрыскивания;
  • как только появятся ростки, пленку снимают, а контейнер нужно переставить на место с хорошим освещением.

Посадка и цветение пассифлоры

Растение это многолетнее, пересадку его делают раз в год в весеннее время. При посадке маленького растения в первый год его следует накрыть на 2 недели стеклянной банкой. В первый год пассифлора формируется основу будущей лианы, наращивая основные побеги, обычно длиной до 1,5 м. При этом ей обязательно нужна опора, чтобы закрепиться.

Осенью, когда начинается похолодание ниже +15 ˚С, растение необходимо перенести в помещение, где можно поддерживать температуру +13…+16 ˚С. Если в комнате будет жарко, то лиана начинает лысеть и теряет листья.

На второй год весной следует сделать обрезку длинных прошлогодних побегов на треть длины, учитывая, что цветы будут формироваться именно на свежих побегах. Пассифлора цветет практически весь летний сезон с июня до октября, но каждый цветок живет только 1 день.

Вырастить плоды в комнатных условиях затруднительно. Чтобы их получить, необходимо иметь минимум 2 растения одного вида, т. к. они перекрестноопыляемые. Из-за несовпадения цветения на этих может не случиться. Плоды у различных видов растений обычно зреют в течение 2-3,5 мес.

Рассмотрим различные сорта съедобных пассифлор.

Виды страстоцвета

Маракуйя пассифлора съедобная или Гранадилла (Passiflora edulis) — самый распространенный вид, родиной ее являются Уругвай, Бразилия, Аргентина. В культуре вырастает до 5-8 м, имеет матовые трехлопастные листья. Встречаются две ее разновидности: с желтыми плодами и фиолетовыми. Цветы очень большие (6-8 см) светло-фиолетовые, а плоды имеют круглую форму размером до 6 см. Из них готовят напитки и сладости, добавляют в чай.

Пассифлора банановая или нежнейшая (Passiflora mollissima) — в природе растет в Боливии, Венесуэле и Колумбии. Цветы розовые размером до 12 см, плоды издают приятный аромат. Из всех видов банановая пассифлора самая холодостойкая, плодоносит уже в первый год.

Пассифлора съедобная Гэлакси — многолетнее вьющееся растение, лианы вырастают до 4,5 м длиной, цветы до 12 см размером бело-розовые. Плоды коричнево-красные, имеют приятный аромат.

Самая большая по размеру плодов и длине стебля — Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis) — вырастает до 15 м в длину, цветы также большие, диаметров до 15 см, плоды крупные овальной формы до 30 см, имеют толстую кожуру, а внутри — сладкую сочную мякоть. В условиях средней полосы такое растение можно вырастить только в оранжерейных условиях.

Пассифлора съедобная Маэстро — один из популярных и широко распространенных в России сортов, который успешно используется садоводами для выращивания в помещении и в открытом грунте.

Страстоцвет яблоковидный (Passiflora maliformis) или Чулюпа — лиана с древовидным стеблем длиной до 10 м. Плоды его имеют размер до 5 см, содержат сладкую ароматную мякоть серого или бледно-оранжевого цвета с черными семечками. Мякоть используется при изготовлении напитков. Посадки этого вида выращивают в Бразилии и Эквадоре для получения съедобных плодов.

Болезни и вредители страстоцвета

Пассифлора съедобная может страдать от нападения паутинных клещей, тли, мучнистых червецов и белокрылок. Защитить растение можно при помощи "Фитовермы" или "Актары", чтобы уничтожить червецов, используются препараты, содержащие циперметрин ("Арриво", "Инта-вир").

Инфекционные заболевания, которые могут угрожать растению, — корневая гниль, фитофтора, кольцевая и бурая пятнистость, парша, фузариоз, очень редко — вирус желтой мозаики. Вылечить заболевшее растение удается очень редко, поэтому его уничтожают вместе с горшком.

Лечебные свойства пассифлоры

Некоторые виды страстоцветов имеют и важное лечебное значение. Еще древние инки употребляли пассифлору в качестве успокоительного чая. Главное целебное действие пассифлоры — седативное, улучшающее качество и продолжительность сна без каких-либо негативных последствий. Растение используется для лечения заболеваний нервной системы, помогает при бессоннице, депрессии, эпилепсии и др.

Также лекарственные препараты, приготовленные из этого растения, оказывают спазмолитическое, антивоспалительное, противосудорожное и обезболивающее действие, способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности и потенции. Еще один уникальный эффект пассифлоры — компенсация действия амфетамина — с большим успехом применяется для излечения от наркомании и алкоголизма.

Самый ценный с точки зрения медицины вид — Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata) или абрикосовая, вырастает в очень длинную лиану до 10 м. Цветы ярко фиолетовые, а плоды имеют лимонный оттенок размером со сливу, на вкус кисло-сладкие. Из наземных частей ее изготавливают лекарство «экстракт пассифлоры», обладающий успокаивающим воздействием, назначается при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Плоды имеют очень интересный запах, похожий на аромат сирени.

Использование маракуйи в пищу

В нашей стране плоды съедобной пассифлоры (маракуйи и других видов) можно встретить только в добавках к йогуртам, мороженому или соку. Очень редко кусочек плодов можно найти в смесях тропических чаев.

Мякоть этого плода очень вкусная и сладкая, на родине ее употребляют и в сыром виде, смешивая с сахаром и водой, и для приготовления джемов, желе и щербетов. Часто кусочки этого фрукта добавляют в творожные десерты и торты.

Сладкий сок и джем можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, лучше всего по вкусу фрукт сочетается с орехами, яблоками, корицей и грушей.

Однако следует соблюдать осторожность, т. к. в отдельных сортах (например, Лазурной пассифлоре), содержится небольшой процент цианида, в некоторых других — более слабые токсические вещества, вредные для здоровья человека.

Маракуйя (Passion Fruit) - экзотический плод с приятным сладким вкусом с небольшой терпкостью. Кожура этих плодов имеют очень яркую окраску: ярко-желтую, сочно-фиолетовую, розовую или даже красную. Название данного фрукта Таиланда буквально переводится как «плод страсти». Маракуйю местные жители называют сауварот.

Растение маракуйя - это лиана, которая может расти везде, где только сможет зацепиться своими усиками. Растет растение очень быстро, до 15-20 м в год. Цветы маракуйи поражают своей красотой.

Плоды растения напоминают огромные виноградины, которые имеют диаметр от 4 до 8 см, округлую или немного вытянутую форму. Кожура маракуйи плотная, а мякоть желеобразная, без косточек. Вес спелой маракуйи - 35-50 г.

Период созревания маракуйи приходится на январь-апрель. В это время вы можете купить килограмм «витаминного набора» за 30-50 бат.

Этот очень популярный фрукт Таиланда бывает двух видов. Чаще всего можно встретить фрукт золотистого цвета размером с грейпфрут, но бывает плод пурпурно-фиолетового цвета, который немного меньше по размеру, примерно с лимон. Маракуйя считается немного ядовитой. Желтые плоды маракуйи крупнее фиолетовых, но мякоть фиолетовый плод имеет слаще, аромат интенсивнее, а общий вкус – богаче. Кроме того, у фиолетового «плода страсти» кожура тоньше, а это означает, что сочной мякоти у него больше.

Спелая свежая маракуйя полна витаминов и минеральных веществ, а еще в ней много клетчатки - 10,4 г на 100 г мякоти. Калорийность фрукта составляет 97 калорий в 100 г свежей мякоти «плода страсти». Маракуйя имеет высокое содержание витамина С - в 100 г мякоти 30 мг витамина, что делает этот фрукт мощным антиоксидантом. Ежедневно употребляя маракуйю, можно укрепить иммунитет.

Также этот замечательный фрукт является хорошим источником витамина А для нашего организма - в 100 г мякоти маракуйи содержится 1274 МЕ витамина, в состав входят криптоксантин, фито-вещества и бета-каротин. Витамин А необходим для хорошего зрения и помогает выглядеть нашей коже свежее.

В спелой мякоти маракуйи содержится калий - в 100 г мякоти содержится 348 мг вещества. Также маракуйя - отличный источник железа, фосфора, меди, магния и других минеральных веществ.

Спелые плоды маракуйи тяжелые и пухлые, если при этом фрукт имеет морщинки, то он будет иметь более сладкий вкус и интенсивный аромат.

Фото: ARTIT THONGCHUEA/Rusmediabank.ru

Маракуйя – жаркий плод из Бразилии такой же страстный, как и сами бразильцы.

Но оказывается, что делая ударение на предпоследний слог «мара’куйя» мы произносим название плода неправильно. Это слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. И правильное название плода – «маракуй’я».

Сначала маракуйя попала в Польшу, где и было искажено название и уже искажённым из Польши оно пришло к нам.

Маракуйя – Passiflora – мощная лиана из семейства страстоцветных, или пассифлоровых. Эта лиана с дольчатыми или цельными листьями похожа на виноградную лозу, она так же выпускает усики и хватается ими за опору. Только у маракуйе стебли одревесневшие.

За 1 год лиана может вырасти на полтора метра. Цветёт она в течение всего лета зеленовато-белыми ароматными цветами.

Говорят, что монахам они когда-то напомнили терновый венец, и они назвали лиану пассифлорой.

Плоды маракуйя имеют круглую или яйцевидную форму и могут быть в зависимости от сорта различного размера от горошины до дыни, но средний вес плода 35-50 г.

Поверхность плодов жёсткая, гладкая, восковая. А цвета они могут быть зеленоватого, жёлтого, красного, коричневого, фиолетового. На вкус плоды разных лиан так же разные, но у всех мякоть сладкая с приятным ароматом. В мякоти семечки.

Созревая плоды, падают вниз, где их и собирают.

Продолжительность жизни лианы, примерно, 7 лет. Урожай аборигены собирают, как правило, 2 раза в год.

Родиной маракуйи считается Бразилия, Парагвай. Культивируют маракуйю в Южной Африке, Центральной и Южной Америке, Индии, в Новой Зеландии, Австралии, на Филиппинах, на Гавайях.

Всего в мире существует более 400 сортов маракуйи, большая часть из них съедобна. Наиболее популярны два вида маракуйи – с фиолетовыми и жёлтыми фруктами.

Жёлтые плоды крупнее по размеру, но мякоть фиолетовых сочнее, слаще и ароматнее.

Плоды маракуйи на 78% состоят из воды. Кроме того они содержат: витамины – А, В1, В2, В5, В6, Е, К, Н, РР, С, белки, углеводы, жиры, клетчатку, флавоноиды, фенольные кислоты, сахара, такие минералы, как магний, натрий, калий, кальций, железо, серу, флор, хлор, цинк, йод, марганец, медь, фосфор.

Плоды маракуйи благотворно влияют на сердечнососудистую систему, улучшают работу желудка, снижают уровень холестерина в крови, улучшают кровообращение и состав крови, укрепляют нервы, убивают болезнетворные микробы, поднимают иммунитет.

Если маракуйю употреблять регулярно, то «вредный» холестерин не будет накапливаться в крови.

Рекомендуется употреблять маракуйю во время хождения вирусов и простуд. Плоды обладают противомикробным, жаропонижающим и слабительным свойствами, приводят в норму гормональные процессы в организме, способствуют восстановлению клеток всех органов и тканей.

Плоды маракуйи уменьшают боль при ревматизме, артритах, снимают головную боль, мышечное напряжение, помогают при депрессии.

Маракуйя повышает общую работоспособность, помогает справляться с физическими и эмоциональными перегрузками, защищает организм от последствий стрессов, улучшает память.

Сок маракуйи снимает усталость и используется в качестве снотворного.

Если просто на ночь съесть плод маракуйи, то сон будет спокойнее и глубже.

Плоды маракуйи относятся к диетическим продуктам, как так они малокалорийны, в 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 70 ккал. Диетологи рекомендуют их употреблять в пищу людям стремящимся снизить свой вес.

В лекарственных целях используют не только плоды, но и листья маракуйи. Например, отвар из листьев снижает артериальное давление, уменьшает неприятные ощущения при климаксе, помогает при заболеваниях желудочно-кишечной системы. А заваренные цветки успокаивают и лечат бессонницу. Семена используются в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных препаратов.

Употребление в пищу плодов и применение масок из них заметно улучшает состояние кожи и волос.

Маска, омолаживающая для лица
2 ст. ложки растёртой в пюре мякоти маракуйи смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой сливок. Нанести на лицо на 15 минут, снять ватным тампоном, смоченным в смеси воды и молока 1:1. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры.

Маска для волос
Очистить плод маракуйи, измельчить в блендере, добавить 1 ст. ложку репейного масла, 1 чайную ложку мёда, 4 ст. ложки жирных сливок, всё хорошо перемешать. Втереть в корни волос и распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовую шапочку, обвязать голову махровым полотенцем.

Через полчаса вымыть голову шампунем, подходящим по типу волос. Ополоснуть в идеале тёмные волосы отваром крапивы, светлые ромашки аптечной. Для тех и других подходит отвар петрушки.

Маски делают 1-2 раза в неделю в течении полутора месяцев.

Плоды маракуйи специалисты советуют выбирать хорошо созревшие со слегка морщинистой кожицей. Едят их обычно свежими, выжимают сок, делают из них напитки.

Мякоть маракуйя в кулинарии добавляют в соусы, салаты, муссы, десерты, начинки для пирогов, ликёры, украшают выпечку.

Некоторые рецепты
.
Запеканка с маракуйя

Вам потребуется:

3 средних плода маракуйя;
- 1 пачка творога;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакана или больше сахара;
- 2 ч. ложки крахмала;
- 1 апельсин;
- сливочное масло.

Способ приготовления:

Творог смешать с размягчённым маслом, яйцом и сахаром.

Из плодов маракуйи отжать сок, смешать с крахмалом и добавить к смеси. Хорошо размешать.

Форму смазать маслом, обсыпать мукой, выложить туда полученную массу и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности, примерно полчаса. Вынуть. Дать слегка остыть и украсить дольками апельсина.

Салат маракуйей

Вам потребуется:

1 маракуйя;
- 150-200 г куриного филе;
- 2-3 помидора;
- 25 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе отварить, остудить, мелко нарезать.

Маракуйю очистить и нарезать небольшими кусочками, помидоры нарезать тонкими дольками, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Многие любители комнатных растений выращивают пассифлоры в декоративных целях, ведь их фантастические цветки не похожи ни на какие другие. Оказывается, от некоторых видов при выращивании в квартире можно добиться плодоношения – нужно только знать несколько секретов.

Латинское название Passiflora переводится как страстоцвет (passio - страсть, flos - цветок). Название родилось благодаря итальянскому религиозному деятелю Жакомо Босио, который в 1610 г. написал, что цветок олицетворяет страдания Христа. Внешняя корона напоминает терновый венец, тычинки - пять ран. Рыльца пестика символизируют гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа, венечные нити внутренней короны - шипы тернового венца. Копьевидные листья обозначают пику, пронзившую Христа, а железы на обратной стороне листа - тридцать иудиных серебренников.

Мое первое знакомство с пассифлорами (Рassiflora) , или страстоцветами , состоялось в 2007 году в Южной Америке, где в лесах Амазонки произрастает около 500 видов растений семейства Cтрастоцветных. Конечно, сотни страстоцветов невозможно, поэтому я решил ограничиться теми , что дают съедобные плоды. Но и таких оказалось около 60, из которых 10 выращиваются в качестве плодовой культуры даже в промышленных масштабах.

Перспективные виды пассифлоры

Наиболее доступна и неприхотлива - пассифлора голубая , или Кавалерская звезда (Passiflora caеrulea) . Цветки бело-голубые диаметром 7-9 см с ароматом, напоминающим запах плодов фейхоа. Цветет с весны до поздней осени. Каждый цветок в раскрытом виде держится всего сутки. Листья пятилопастные, темно-зеленые. Растет быстро и выгоняет плети до 10 м. Плод оранжевый, размером с куриное яйцо (до 6 см). Красноватая мякоть состоит из сочных мясистых выростов, охватывающих семена. Мне их вкус понравился. Для опыления необходимо наличие двух разных растений. Можно выращивать в квартире, но выбирая солнечные окна, на северных и западных цветение будет слабым. Растение в горшке можно с мая до осенних заморозков . Летних температур Подмосковья хватает для цветения и плодоношения. Отличается холодостойкостью - наземная часть погибает при температуре -10°С. Плоды зреют 1,5-2 месяца, наибольшее их количество образуется на пчелоопыляемых растениях.

Бесспорным лидером по плодоношению являются различные сорта пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Именно ее называют . Цветки бело-фиолетовые диаметром до 10 см, листья трехлопастные темно-зеленые. Плоды размером до 7 см, округлые, бордовые с желтой мякотью. У тропических растений период покоя не так ярко выражен, поэтому поддерживать специальные условия зимой не нужно. Наиболее комфортная температура для круглогодичного содержания +23...+27°С днем, +16...+18°С - ночью. Может зимовать при температуре не ниже +5°С, поэтому ее место в квартире или . Предпочитает солнечное местоположение. Для опыления большинства сортов необходимо растение-опылитель. На сегодняшний день мне известен только один самоопыляющийся сорт - Frederick .

Пассифлора гигантская (Passiflora quadrangularis) . Это мощная быстрорастущая тропическая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Стебли четырехгранные. Дает похожие на плоды (размером до 30 см и весом до 3 кг). По вкусовым качествам не уступает пассифлоре съедобной - чаще всего из ее плотной мякоти делают цукаты. Зимует при температуре не ниже +12°С, соответственно ее место в зимнем саду или дома. Горшок должен быть не менее 30 см в диаметре. Моя первая такая пассифлора зимовку в зимнем саду при температуре около +10 °С не перенесла и погибла, сейчас повторяю попытку и выращиваю еще крупноплодную разновидность пассифлоры гигантской (Passiflora quadrangularis var. macrocarpa) .

Пассифлору язычковую (Passiflora ligularis) еще называют гранадилла сладкая . Это быстрорастущая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 10 см, сердцевидными листьями и округлыми желтыми плодами до 100 г. Оптимальная температура для ее выращивания +15...+20°С. При температуре выше +22°С бутоны не образуются. Обычно зацветает на 4-й год, когда наберет достаточную листовую массу.

(Passiflora alata) . Это быстрорастущая лиана с красивыми красно-фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Цветет в конце лета и осенью. Зимует при температуре не ниже +5°С. Для получения плодов необходимо растение-опылитель.

Пассифлора Прециосо (Passiflora Precioso - гибрид P. Blue Moon x P. alata) . Это быстрорастущая лиана. Цветки красно-голубые диаметром до 12 см. Листья темно-зеленые простые. Желто-оранжевые плоды размером до 15 см похожи на дыни. Эта пассифлора самоопыляема и может выступать опылителем для п. крылатой. Зимует при температуре не ниже +10°С.

Пассифлора телесноцветная (Passiflora incarnata) интересна для любителей выращивать пассифлоры в открытом грунте (в теплых краях). Это быстрорастущая лиана с бело-сиреневыми цветками диаметром до 9 см и ароматом сирени, зелеными трехлопастными листьями. Плоды яйцевидные, зеленые, до 6 см, с мякотью светло-желтого цвета. Наземная часть погибает при температуре -10...-12°С, но если корни замульчировать листьями на 20-30 см, то они выдерживают такую температуру без проблем. Трогается в рост только в конце мая - начале июня, поэтому может не успеть процвести и дать вызревшие плоды. Лучше зимой ее держать дома, а весной выставлять в сад. Выведено много гибридов пассифлоры телесноцветной. У меня растет один из гибридов - Incense (P. incarnata x P. cincinnata) . В этом году она красиво цвела, но из-за отсутствия цветущего сорта-опылителя плодов не завязала.

Правила выращивания пассифлоры

  • Почва слабокислой реакции (pH 6). Грунт можно приготовить самим из листовой, перегнойной земли, и песка (в соотношении 1:2:2:1).
  • Солнечное, хорошо освещенное местоположение.
  • Полив обильный, без застоя влаги. Необходим дренаж.
  • Комплексная подкормка один раз в две недели (с марта по август). Я предпочитаю жидкое удобрение Pokon для кактусов. Зимой растения подкармливать не следует.
  • и летом, когда корни полностью оплетают земляной ком. Новый горшок берут диаметром на 4-5 см больше предыдущего. Можно выращивать пассифлоры и в маленьких горшках, но обильное цветение будет только в больших - от 20 см в диаметре. Для взрослых растений вместо пересадки можно произвести замену верхнего слоя грунта (3-5 см) на новый.
  • Обрезка в марте на 2/3 от общей длины, а если побег разветвленный - на расстоянии 5 почек выше от места развилки.
  • : черенками, корневыми отростками, семенами.
  • Вредители: , . Помогает опрыскивание специальными препаратами.

Маракуйя или passion fruit ("пешен фрут" или плод страсти по-английски) - вкусный тропический фрукт, который довольно часто встречается на прилавках рынков и магазинов Азии.

В наши дни маракуйю выращивают в тропическом и субтропическом климате практически повсеместно (в Америке, Азии, Австралии, Океании и даже в относительно прохладном климате Англии). Родина Стратостоцвета съедобного (научное название маракуйи от латинского Passiflora edulis) - южная Америка, откуда и произошло знакомое нам название "маракуйя". Именно так этот фрукт называется в Бразилии, Колумбии, Перу.

Почему "маракуйя"?

Название произошло от mara kuya (может означать "еда в миску") на индейском языке Тупи. Язык Тупи был широко распространён в Бразилии, но сейчас считается мёртвым языком. У языка Тупи не было письменности и по сути своей это был сборник диалектов, поэтому сложно однозначно утверждать, как же изначально звучало название фрукта: маракуйя или маракуджа, или маракужа.

В англоязычных странах маракуйю называют passion fruit (плод страсти), что больше связано с цветками этих растений, чем с самим фруктом. В 16-ом веке попавший в Европу диковинный цветок стал наглядным религиозным символом страстей Христовых и непосредственно распятия. За что и получил научное название Passiflora или Страстоцвет ("страстный цветок").

Как выглядит маракуйя:

Маракуйя растение - это вечнозелёная лиана (лоза), которое растёт примерно так же как и виноград. Но нас, конечно, больше интересует самое вкусное - маракуйя фрукт. Он круглой или овальной формы с сочной мякотью и множеством семян внутри. Цвет маракуйи может быть от жёлтого до тёмно-фиолетового, что зависит от сорта и зрелости. Впрочем как и вкус маракуйи, который варьирует от и кислого до сладкого.

Как едят маракуйю:

Многие сорта маракуйи сладкие и не нуждаются в подсластителе. Но, если вам попался кислый сорт, то можно добавить сахар или мёд по вкусу. На Филиппинах мякоть маракуйи любят посыпать перцем чили, а в Таиланде - солью или перцем с солью. Удивлены? Очень рекомендую попробовать подсоленную маракуйю с перчинкой - это очень вкусно.

Чистить этот экзотический фрукт просто - разрезаете вдоль и пополам (как на фото), и с помощью ложки съедаете мякоть.

Во многих странах маракуйю едят свежей. Так же из этого плода страсти делают соки, джемы, варенья. Маракуйю часто добавляют в йогурты, коктейли, мороженное.

Если хотите попробовать вкусную маракуйю, поинтересуйтесь у местных жителей, как именно они едят этот фрукт. Есть настолько кислые сорта, что их используют в коктейлях вместо лимона (например, маракуйя azedo в Бразилии). В Индонезии есть два вида маракуйи: белый сорт едят просто так, а сок жёлтых фруктов используют для приготовления густого сиропа с добавлением большого количества сахара.

Полезные свойства фрукта маракуйи:

Кроме того, что маракуйя - это поистине вкусный экзотический фрукт, он ещё и полезен.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]