Манжо из баклажанов – ярко и аппетитно! Рецепты закуски (салата) манжо из баклажанов на зиму: классические, с фасолью, кабачками. Манжо из баклажанов
Название этого рецепта можно встретить в различных вариациях. Это и «манжа», и «манджа». Есть и другие, похожие на слух названия. Многие считают, что это блюдо имеет болгарское происхождение. Есть сторонники греческих и даже итальянских корней. Как бы то ни было, этот вкуснейший и яркий салат очень популярен в свежем виде, и как заготовка на зиму, во всех странах причерноморья и средиземноморья. Принцип приготовления этого блюда – тушение различных овощей и финишная заливка смеси домашним томатным соусом. Салат манжо из баклажанов, который готовится в зиму, имеет несколько применений. Его используют напрямую, как салат. Им заправляют супы, поливки и соусы. Теплый манжо с баклажанами на зиму – это вкуснейший гарнир к мясным блюдам.
Вкус Инфо Баклажаны на зиму
Ингредиенты
- баклажан – 500 г;
- морковь крупная – 1шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- перец болгарский сладкий – 4 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- перец красный жгучий – 1 шт.;
- чеснок, головка – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по 1 ст. л.
- уксус 9% - 1 ч. л.
Как приготовить вкусное манжо из баклажанов
Нарежем баклажан на небольшие кружочки, широкие разрезаем еще пополам, кусочки у меня толщиной пол сантиметра, поместим их в отдельную глубокую посуду, добавим чайную ложку соли, все перемешаем и зальем кипяченой водой. Баклажаны должны постоять хотя бы полчаса.
В глубокую сковороду-сотейник нальем растительное масло и добавим натертую морковь и весь лук, нарезанный полукольцами. Поставим сковороду на огонь и начнем тушить эти овощи.
Сольем воду из посуды с баклажанами, в ней осталась вся горечь. Их можно немного отжать руками и загрузить в сотейник к моркови с луком. Туда же добавим нарезанные сладкие перцы. Не забываем покрошить и добавить острый перец чили. Достаточно половинки небольшого перца. Семена можно не добавлять – это резко увеличивает жгучесть готового блюда. Овощи сразу дают сок, убавляем огонь и тушим содержимое сотейника не менее 15 минут.
В это время нарежем промытые помидоры на кусочки и поместим их в стакан для погружного блендера.
Через 5 минут помидоры превращаются в однородную массу.
Заливаем помидорный компонент в сотейник с овощами. Добавляем сухие приправы, соль и сахар. Продолжаем тушить манжо с баклажанами еще 15 минут. Это блюдо не должно быть икрой с однородным составом. Прелесть манжо в том, что это салат с хорошими средними и даже крупными кусочками. За 2-3 минуты до окончания тушения добавляем половину чеснока в нарезанном виде и немного уксуса.
Выключаем огонь. В заранее стерилизованные банки начинаем укладывать манжо из баклажанов, в полу кипящем виде, прямо из сотейника.
Перед закрытием банки, для лучшей консервации и закрепления чесночно-баклажанного вкуса, добавляем в каждую банку несколько кусочков чеснока.
Закрываем банки стерильными крышками. Даем им остыть и убираем в холодильник. Пробуем горячий салат.
Салат манжо из баклажанов готов. Его можно есть сразу в виде гарнира к мясным блюдам.
Болгарская манжа, или Как полюбить блюда из баклажанов раз и навсегда
Манжа – вкуснейшая овощная икра с баклажанами
Рецепт манжи
1 кг баклажанов
0,5 кг красного сладкого болгарского перца
0,5 кг помидоров
1 крупная морковь
2 головки репчатого лука средних размеров
60-70 мл растительного масла для жарки
1 столовая ложка сахарного песка (без горки)
1-3 зубчика чеснока
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление манжи
1. Спелые (но не перезревшие!) баклажаны тщательно моем при помощи щетки, выкладываем на сухой противень и отправляем в хорошо разогретую духовку запекаться.
Сколько времени запекать баклажаны в духовке? Я запекаю баклажаны при температуре 210 градусов 15 минут с одной стороны, переворачиваю их и пеку еще 10-15 минут с другой стороны. Однако время запекания баклажанов в духовке может варьироваться в зависимости от их размеров и сорта. Готовые печенные баклажаны должны изменить цвет с синего на коричневый, стать мягкими, а кожура должна слегка сморщиться.
В то время как пекутся баклажаны, готовим томатную заправку для манжи. Она очень напоминает заправку для кабачковой икры домашнего приготовления.
2. Режем лук мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
3. Морковь очищаем от кожуры, трем на мелкой терке, добавляем к луку и обжариваем в течение 2-3 минут.
Я намеренно тру морковь на мелкой терке, так как мои дети ее не особо жалуют, и я таким образом «прячу» ее во всех овощных блюдах. Если Вы лишены необходимости скрывать следы моркови, то при приготовлении манжи можете натереть морковь на крупной терке или же вовсе нарезать ее тонкой соломкой. Вкус овощной икры с баклажанами от этого нисколько не пострадает.
4. Мякоть помидоров, очищенных от кожуры трем на крупной терке или режем кубиками – как кому больше нравится.
А если Вы уже успели засолить помидоры на зиму в банках, можете протереть в томатную заправку для манжи 1-2 соленых помидора.
5. Измельченные помидоры перекладываем к обжаренному луку с морковью. Доводим томатную заправку до кипения, добавляем сахар и соль, тушим на самом малом огне 15 минут.
6. Чтобы не терять зря времени, пока запекаются баклажаны и тушится томатная заправка для манжи, моем и очищаем от семян и плодоножек мясистый болгарский перец.
Чтобы готовая манжа имела привлекательный вид и выглядела не как обычная овощная икра с баклажанами, а скорее, как яркий ковер из опавших осенних листьев в лесу или парке, для ее приготовления я беру болгарский перец только красного цвета.
Конечно, за неимением красного, можно готовить манжу с желтым или зеленым болгарским перцем. Но, если уж готовить королевскую икру с баклажанами… Словом, Вы меня понимаете! Торг здесь не уместен!
7. Подготовленный болгарский перец режем кубиками среднего размера. Мельчить не стоит, иначе в готовой манже от перца останется только кожура.
8. Добавляем нарезанный сладкий красный перец к томатной заправке и тушим на малом огне 10 минут, так чтобы перец стал мягким.
9. Тем временем баклажаны уже испеклись и даже успели немного остыть. Так что нам остается только снять с них кожуру и нарезать очищенные овощи крупными кубиками.
10. Добавляем нарезанные печенные баклажаны к остальным овощам, тщательно все перемешиваем. При необходимости досаливаем. Перчим свежемолотым черным перцем. Через 2-3 минуты снимаем сотейник с манжей с огня.
11. И, наконец, финальный аккорд в приготовлении овощной икры с печеными баклажанами – добавляем в манжу измельченный в прессе чеснок. Если манжа будет предложена детям – 1-2 зубчика, а если Вы решили лишить своих детей удовольствия отведать королевской овощной икры с баклажанами – то и все 3 зубчика.
Манжу можно подавать к столу как теплой, так и в холодном виде. Поскольку баклажаны для приготовления овощной икры предварительно запекались в духовке, они не берут при жарке слишком много растительного масла. И манжа получается совсем не жирной. Можно даже сказать, диетической!
Искренне надеюсь, что, приготовив манжу, Вы измените свое отношение к баклажанам и полюбите блюда из этих овощей!
Манжо – яркий болгарский салат из баклажанов на зиму.
Заготовка делается очень просто, получается ароматной и полна витаминов. Нужно срочно попробовать!
Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления
Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.
Что кладут в манжо:
Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.
Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.
Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.
Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.
Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.
Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.
Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.
Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму
Вариант легкой и самой простой закуски манжо с баклажанами на зиму. Все продукты тушатся в общей массе, не требуют предварительно обжаривания, уваривания. Чтобы все получилось, нужно лишь точно соблюсти пропорции, указанные ниже.
Ингредиенты
300 г морковки;
Баклажанов 2 кг;
Чеснока одна головка;
Томатов 3 кг;
Килограмм лука;
80 г соли;
Масла один стакан;
2 кг перца;
100 г уксуса 9%;
0,3 стручка перца острого;
100 г сахара.
Приготовление
1. Все овощи промойте, выложите на столе, пусть обсыхают.
2. Лук с морковкой очистите. Овощи нарежьте соломкой. Для моркови можно использовать крупную терку с подходящей насадкой.
3. Стручки перца разрежьте пополам, удалите семенные коробочки, нашинкуйте соломкой.
4. Баклажаны покрошите кружками по 0,5 см.
5. Помидоры и половинку острого стручка перца перекрутите через мясорубку либо измельчите кухонным комбайном. Чеснок можно измельчить вместе с ними.
6. Влейте масло, уксус и насыпьте соль с сахаром в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте перекрученный томат, хорошо размешайте.
7. Выложите все остальные овощи, дайте салату закипеть.
8. Уберите огонь, варите 40 минут.
9. Этого времени хватит, чтобы подготовить банки и крышки.
10. Разлейте горячую закуску, укупорьте, отправьте остывать вверх донышком под пальто или теплое одеяло.
Манжо из баклажанов не для зимы
Вариант салата манжо, который можно приготовить на ужин. Овощи пережариваются, блюдо получается очень ароматное, вкусное.
Ингредиенты
3 баклажана;
7 помидоров;
2 моркови;
Головка лука;
50 мл масла;
2 зубка чеснока;
1 ч. л. соли;
Ложка сахара.
Приготовление
1. Промытые баклажаны нужно порезать на кружки, пересыпать солью. Через 30 минут их нужно прополоскать и хорошо отжать.
2. Обжарьте вымоченные и отжатые кружки овоща на растительном масле до легкой корочки.
3. Уберите баклажаны, добавьте еще масло. Обжарьте порезанную полукольцами луковицу, добавьте шинкованную морковку,
4. Натрите помидоры, переложите в сковороду, потушите минут пять.
5. Добавьте в томатную массу соль и сахар, размешайте.
6. В кастрюльку сложите обжаренные баклажаны, пересыпая соломкой болгарского перца и перекладывая овощной массой из сковороды.
7. Поставьте на маленький огонь, тушите под крышкой около 20 минут, начинайте отсчет времени после закипания.
8. Добавьте измельченный чеснок, зелень и сразу выключайте.
9. Дайте настояться блюду 20 минут. Его можно употреблять в любом виде: горячем, холодном, подавать с гарнирами или просто с хлебом.
Манжо из баклажанов на зиму (с кабачками)
Рецепт смешанного салата манжо, в который кроме баклажанов добавляются кабачки. Если они крупные и с толстой шкуркой, то сначала нужно очистить плоды, удалить семена и только потом отвешивать по рецепту.
Ингредиенты
Томатов 2,5 кг;
1,5 кг кабачков;
220 мл масла;
700 г лука;
600 г морковки;
Сахара 100 г;
Соли 100 г;
50 г чеснока;
Перца сладкого 1,5 кг;
1,5 кг баклажанов;
70 мл уксуса 12%.
Приготовление
1. Крупными кубиками нарежьте баклажаны и кабачки, можно их сразу соединить в одной посудине.
2. Перец, морковку и лук после очистки и освобождения от всего лишнего, нужно порезать соломкой.
3. Помидоры перекрутите или измельчите любым другим способом, можно сразу с очищенными зубчиками чеснока.
4. Налейте в большую кастрюлю с толстым дном растительное масло. Добавьте в него овощи: лук и морковку. Обжарьте до прозрачности.
5. Добавьте шинкованный перец, кабачки и баклажаны, залейте помидорной массой с чесноком, нагревайте до закипания.
6. Смешайте уксус с солью и сахаром. По желанию добавьте душистый перец, другие специи на свое усмотрение. Перелейте в закуску.
7. Как только манжо закипит, можно убавить огонь. Тушите салат под крышкой около получаса, не давайте кабачкам и баклажанам развариться.
8. Разлейте заготовку в подходящую тару, укупорьте.
Манжо из баклажанов с томатной пастой
Этот вариант рецепта манжо с баклажанами на зиму пригодится тем, у кого нет помидоров. С томатной пастой закуска тоже получится вкусной, если сделать все правильно.
Ингредиенты
2,5 кг баклажан;
0,5 литра пасты;
Килограмм лука;
Масла ровно 150 мл;
Полтора килограмма перца;
Сахара 110 граммов;
Соли 70 граммов, регулируйте по вкусу;
90 мл уксуса 9%;
500 граммов морковки;
Чеснок, острый перец по желанию.
Приготовление
1. Разведите томатную пасту в воде (1,5 литра). Добавьте в заливку специи, влейте уксус. Можно сразу насыпать измельченный стручок острого перца, головку чеснока, если будете их добавлять.
2. В кастрюлю налейте масло, добавьте шинкованный крупными полукольцами лук, слегка подрумяньте.
3. Насыпьте к луку морковку, а еще через пару минут соломку из сладкого перца.
4. В последнюю очередь в кастрюлю добавляются кусочки баклажанов. Их нужно порезать крупными кружками или кубиками среднего размера.
5. Залейте закуску разведенной томатной пастой со специями и уксусом, прибавьте огонь, дайте манжо закипеть.
6. Теперь огонь нужно убавить, проварить салат 35-40 минут, разложить и можно закатывать.
Манжо из баклажанов на зиму с фасолью
Вариант сытного салата манжо, для которого фасоль нужно залить заранее, чтобы она хорошо набухла, приготовилась быстрей.
Ингредиенты
2 килограмма баклажан;
0,35 кг белой либо красной фасоли;
1,5 кг перца;
3 килограмма помидоров;
700 граммов лука;
0,3 кг морковки;
0,09 л уксуса 9%;
0,3 ст. сахара;
Стакан масла;
3 ст. л. с горой соли;
Крупная головка чеснока;
Чили 0,5 стручка.
Приготовление
1. Накануне замочите фасоль в холодной воде. Перед варкой хорошо промойте, залейте чистой жидкостью. Поставьте на плиту, отварите до мягкости, но не перестарайтесь, бобы должны остаться целые.
2. Как обычно, нашинкуйте соломкой перец и лук с морковкой.
3. Помидоры измельчите в однородное пюре. Шкурку удалять не нужно.
4. Баклажаны нарежьте кусочками до сантиметра шириной.
5. Влейте масло в кастрюлю, добавьте сразу все овощи и томатное пюре.
7. Теперь можно добавить в заготовку отваренную, освобожденную от жидкости фасоль, измельченный чеснок.
8. Готовьте под крышкой еще полчаса, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соль, острый перец.
9. Разложите кипящую заготовку в баночки, герметично укупорьте.
Манжо из баклажанов жареных
Вариант острого, ароматного салата манжо, для которого используются жареные баклажаны. Указанно количество масла для самой закуски, понадобится еще около стакана для обжаривания кусочков.
Ингредиенты
2 кг баклажанов;
2,8 литра перекрученных томатов;
Полтора килограмма перца;
Лука килограмм;
0,7 стакана нерафинированного масла;
0,5 кг морковки;
0,5 ст. уксуса 9%;
70 г сахара;
70 г соли;
Стручок острого перца;
0,5 ч. л. перца черного;
40 г чеснока.
Приготовление
1. Баклажаны нарежьте поперек на кружки по 0,54 см. Обжарьте их на сковородке с маслом. Делайте большой огонь, подрумянивайте с двух сторон, но до мягкости не доводите.
2. В неполном стакане масла обжарьте лук с морковью, добавьте перец, помидоры, проварите десять минут.
3. Теперь можно выложить обжаренные кружки баклажанов.
4. Порубите чеснок, острый перец и тоже добавьте в закуску.
5. Заправьте солью, сахаром, уксусом, хорошо перемешайте и тушите после закипания еще 25-30 минут. Часто размешивать манжо не нужно, чтобы сохранить кусочки баклажанов целыми.
6. Горячий салат распределите в банки, закупорьте.
Не раскладывайте салат из баклажанов в большие по объему банки, если у вас маленькая семья. Закуску после вскрытия желательно употребить всю сразу. В холодильнике можно хранить не более суток и только в закрытой емкости.
Накладывайте горячий салат в банку до самого верха, чтобы между крышкой и закуской не образовывалась воздушная прослойка. Тогда у плесени не останется ни одного шанса.
Если вдруг в банке с салатом появилась плесень, закуску нужно сразу выбросить. Снимать налет и употреблять манжо в пищу уже нельзя.
Для зимних заготовок не рекомендуется использовать рафинированное масло. Если не нравится аромат подсолнечника, то всегда можно использовать оливковый, горчичный или любой другой растительный продукт. Можно взять смесь из разных масел.
Уксус в заготовку из баклажанов нужно класть строго по рецепту. Если нужно развести эссенцию, то пропорции можно посмотреть на этикетке продукта.
Что это за диковинное блюдо? Манжо из баклажанов на зиму - яркий, вкуснейший который с уверенностью можно отнести к категории закусок. Заготовка его делается просто и получается ароматной, полной витаминов и других полезных веществ. Готовы попробовать? Тогда приступаем!
Манжо - заготовка из баклажанов на зиму: из чего делать?
Основа данной закуски - овощи. Иногда добавляется фасоль. В классической рецептуре все компоненты складывается разом и тушатся.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажаны. Если они молодые, то можно и не вымачивать плоды. Если же овощи горчат, нужно в порезанном виде пересыпать их солью, подержать так немного. Горечь должна уйти.
- Томаты. Закуска готовится на помидорной заливке. Овощи перекручиваются на мясорубке или перетираются. Можно, кстати, использовать и томатную пасту.
- Морковка, лук. Их нарезаем крупно.
- Перец сладкий болгарский. Его добавляем поровну с баклажанами, то есть в том же количестве.
- Чеснок, перчик жгучий, травы - для вкуса и ароматности.
- Уксус послужит консервантом в блюде, затормозит развитие микроорганизмов, сделает вкус ярче - только не нужно с ним перебарщивать.
Салат манжо из баклажанов на зиму традиционно закрывают в баночки. Он, как правило, не требует дополнительной стерилизации. Кипящую массу просто разливаем в подготовленные емкости и закупориваем.
Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму
Это вариант легкой закуски из синих. Все ингредиенты тушатся вместе, и их не надо предварительно обжаривать. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо точно соблюдать соотношение продуктов, указанное ниже.
Список продуктов:
- 300 г моркови;
- 2 кг баклажанов;
- одна головка чеснока;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг лука репчатого;
- треть стакана соли;
- стакан постного масла;
- 2 кг перца сладкого болгарского;
- полстакана уксусной эссенции;
- полстакана сахарного песка;
- стручок перца жгучего (если любите погорячее, то положите парочку вместе с семечками).
Готовим легко!
Чтобы приготовить блюдо, придерживайтесь следующей инструкции:
Не для зимы
Также существует вариант манжо из баклажанов не на зиму. Его можно приготовить, к примеру, на ужин, в качестве самостоятельного горячего блюда или гарнира. Овощи предварительно обжариваем, от этого блюдо будет еще ароматнее и вкуснее.
Что нужно?
Чтобы приготовить такой салат, необходимо запастись следующими продуктами:
Как готовим?
Соблюдаем следующую инструкцию:
- Помытые баклажаны режем на кружочки, затем посыпаем их солью. Через полчаса их нужно прополоскать, отжать вручную и обсушить от лишней влаги.
- Обжариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.
- Затем извлекаем баклажаны из емкости и добавляем еще немного масла. Обжариваем порезанный кольцами лук, добавляем тертую морковь.
- Натираем томаты, перекладываем в сковородку, тушим минут 5-7.
- Добавляем в массу соль и сахар, размешиваем.
- В кастрюлю складываем жареные баклажаны, посыпаем их соломками сладкого перца, добавляем готовую овощную массу из сковородки.
- Ставим емкость на малый огонь, тушим под крышкой минут 20.
В конце добавляем давленый чесночок, свежую рубленую зелень и тотчас выключаем плиту. Даем настояться в течение получаса. И все! Готовое блюдо можно и к столу подавать!
Манжо, или как еще называют это блюдо — манджа из баклажанов – лакомство болгарской кухни, которое уже давно полюбилось многим хозяйкам. По сути, манжо из баклажанов на зиму представляет собой консервированную овощную смесь, которая станет отличным блюдом для зимнего стола и дополнит мясные и рыбные угощения.
На литровую банку салата понадобится следующее количество ингредиентов:
- Баклажан – 700 г
- Морковь – 2 шт.
- Сладкий перец – 4 шт.
- Томаты – 600 г
- Репчатый лук – 300 г
- Чеснок – 7 зубчиков
- Уксус (9%) – 1 ст. л.
- Соль – 30 г
- Сахар – 30 г
- Молотый черный перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Острый перец – по вкусу
Как готовить манжу с баклажанами на зиму по болгарскому рецепту
- Отбираем самые спелые и сочные помидоры. Их придется перебить на пюре, поэтому лучше отбирать слегка переспелые томаты. Овощи тщательно моем и измельчаем в мясорубке или блендере до образования однородной массы.
- Баклажаны тоже нужно промыть, обрезать плодоножку и нарезать средними кольцами. Овощи необходимо присолить и перемешать, а потом оставить в большой миске на два часа. За это время из баклажанов полностью ушел горьковатый привкус.
- Моем и чистим лук с перцем. Лук нарезаем полукольцами, а перец – средней соломкой.
- Морковь и чеснок очищаем от кожицы, а у острого стручкового перца удаляем семена. Морковку и чеснок нужно пропустить через мясорубку, добавив небольшой кусочек острого перца.
- Для манжо на зиму баклажаны отжимаем от образовавшегося сока, смешиваем с остальными овощами и тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю с овощами на маленький огонь.
- Постепенно в емкость начинаем добавлять сахар, соль и черный перец. Потом поливаем уксусом и растительным маслом. Овощную смесь со специями нужно тщательно перемешать и довести до кипения. Потом салат следует тушить на маленьком огне еще 40 минут.
- Салат разливают в стерилизованные банки еще горячим, накрывают крышкой и закатывают. Банки должны остыть, после чего заготовку можно хранить в темном месте.
Есть и другой рецепт приготовления манжо из баклажанов. Его можно и не закатывать в банки, и употреблять сразу после приготовления. Для него морковь натирают на средней терке, а перец и баклажаны измельчают кубиками. Дальнейший порядок приготовления такой:
- Лук и морковь обжариваем на подсолнечном масле, потом к ним добавляем баклажаны и продолжаем готовить еще 10 минут
- После этого выливаем томатную пасту и тушим
- Когда баклажаны будут наполовину готовы, нужно добавить болгарский перец и продолжать тушить до полной готовности перца
- Готовое блюдо должно постоять минут 15, после чего сразу можно подавать гостям.
Надеемся, что болгарский рецепт манжо из баклажанов на зиму придется вам по душе и займет достойное место в списке любимых заготовок. Острый пряный вкус и щедрый овощной аромат – характерные изюминки салата, который очень любят в гостеприимной солнечной Болгарии.