Манты с тыквой и фаршем. Необычные рецепты: готовим манты с тыквой и мясом

Манты с тыквой относятся к категории легких и низкокалорийных блюд, тем не менее различные дополнительные ингредиенты могут сместить этот показатель в сторону возрастания. Одну только тыкву для начинки используют крайне редко, обычно к ней добавляют более сытные продукты. В любом случае манты получаются сочными, нежными, а благодаря солнечному овощу – еще и очень красивыми на вид.

Манты по сути напоминают крупные пельмени, вот только с намного большим разнообразием начинок. Вместе с тыквой в них кладут мясо во всех его интерпретациях, сало, любые другие овощи, твердый сыр, грибы, картофель и пр. К ним обязательно добавляют большое количество репчатого лука и свежую зелень. Слишком много специй в манты класть не принято, но немного ароматной приправы блюду тоже не повредит.

Тесто для мантов используют пресное, на основе обыкновенной воды. Это позволяет сделать лепешки максимально тонкими и эластичными. Готовый пласт разрезают на порционные квадраты, выкладывают на них заранее подготовленную начинку и защипывают края. Чтобы правильно сформировать манты, нужно соединить уголки теста по диагонали, оставив небольшие просветы, через которые будет видна начинка.

Традиционно манты с тыквой готовят на пару. Для этого используют любые удобные приспособления (мультиварки, мантоварки, пароварки и просто обычную кастрюлю). Подают манты с соусом или сметаной, как полноценное блюдо.

Обычно для мантов используют один-два варианта начинки, но в этом рецепте собрано сразу три составляющих. Они отлично сочетаются между собой, делают блюдо особенным. Пресное тесто служит прекрасной основой для мантов, подчеркивая вкус начинки и при этом не выходя на первый план. Для приготовления подойдет мультиварка, пароварка или же обычная кастрюлька с насадкой для блюд на пару.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 300 г муки;
  • 3 ст. л. воды;
  • 3 яйца;
  • 200 г мяса;
  • 200 г картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 3 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • Сушеный укроп;
  • Приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелкими кубиками очищенный картофель, лук и тыкву.
  2. Мясо также нарезать кубиками, или прокрутить через мясорубку.
  3. Сложить все измельченные ингредиенты в одну емкость, приправить 2 ложками соли и укропом, добавить любимые специи.
  4. Яйца разбить в глубокую тарелку, добавить воду и оставшуюся соль, немного взбить.
  5. Муку пересыпать в отдельную мисочку, вверху горки сделать ямку и залить туда яичную смесь.
  6. Тщательно вымесить тесто и раскатать его в тонкий пласт.
  7. Разделить тесто на квадраты со стороной 8-10 см.
  8. Внутрь каждого квадрата выложить подготовленную заранее начинку, слепить манты.
  9. Готовить манты на пару в мультиварке или мантоварке 40 минут, смазав кастрюльку сливочным маслом.

Интересное из сети

Узбекские манты давно покорили сердца всех истинных гурманов, независимо от их национальной принадлежности. Курдючное сало придает блюду неповторимую сочность и аромат, а тыква делает его ярким, красочным и легким. Манты можно использовать в качестве полноценного блюда, дополнив разве что свежей зеленью и сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 100 г курдючного сала;
  • 4 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук и зелень, мякоть тыквы натереть на крупной терке.
  2. Сало прокрутить через мясорубку и добавить к нарезанным овощам.
  3. Полученную начинку приправить солью, перцем и сахаром, хорошо перемешать.
  4. Воду смешать с яйцами, щепоткой соли и просеянной мукой, замесить крутое тесто.
  5. Накрыть тесто полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
  6. Раскатать тесто максимально тонко, разделить пласт на порционные квадраты.
  7. В центр каждого кусочка положить 1 столовую ложку начинки.
  8. Защипнуть углы теста по диагонали и выложить манты в паровую кастрюлю, смазанную растительным маслом.
  9. Готовить манты 20-30 минут над кипящей водой, перед подачей посыпать зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить манты с тыквой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Манты с тыквой – это очень сытное и интересное блюдо, которое не так уж часто встречается в кухнях славянских народов. Многие не решаются делать подобное лакомства дома, боясь упустить из внимания какие-либо детали и испортить его вкус. Тем не менее можно запросто удивить всех своим кулинарным мастерством, вооружившись несколькими секретами, как приготовить манты с тыквой:
  • Тесто для мантов нужно раскатывать как можно тоньше. Специальный рецепт на основе воды и муки не позволит ему порваться или деформироваться.
  • Традиционные манты не закрывают полностью тестом. Нужно сформировать их таким образом, чтобы начинка была немного видна снаружи.
  • Квадраты теста для формирования мантов по размеру не должны превышать 8-10 см.
  • Чтобы начинка получилась сочной, в нее обязательно нужно положить как можно больше репчатого лука.
  • Перед тем как готовить манты, можно сбрызнуть их холодной водой. Так тесто получится еще мягче.

Сегодня я поведаю, как готовить мясные манты с тыквой. Здесь будут отображены рецепты приготовления мантов с начинкой из мяса домашних животных и курицы.

Манты из баранины

В данной рубрике я опишу два вида приготовления: манты с кусковой бараниной и бараньим фаршем с тыквой. Мясную часть начинки каждый готовит так, как ему нравится. Либо мелко режет мясо с жиром, либо пропускает мясо через мясорубку. Мне больше нравится фарш, но это лишь моё предпочтение. Итак, начну описание рецептов приготовления.
Начнём с замеса теста для мантов. Его готовят почти всегда одинаково. Мы остановимся на пельменном тесте, так как мы дома обычно готовим манты с мясом и тыквой именно из такого теста.

Для замеса необходимо:

  1. Мука - 500-600 гр.
  2. Вода - 1 стакан.
  3. Соль - по вкусу.
  4. Яйцо - 1 шт.

Я написала, что в состав входит яйцо, но сама готовлю без него. В миске в тёплой воде растворяю соль, разбиваю туда яйцо, перемешиваю. Не переставая помешивать, всыпаю порциями по 2-3 столовых ложки муки и мешу до того, как тесто перестанет липнуть к рукам. При замесе этим вариантом я избегаю образования мучных комков. И тесто в итоге получается равномерно размешанным и эластичным. Также я могу регулировать количество муки, добавляемой при замесе. После того, как тесто стало крутым, я вываливаю содержимое миски на стол и продолжаю месить минут 10. Затем помещаю тесто обратно в миску и накрываю крышкой на 10 минут. Повторно разминаю тесто спустя это время и оставляю отдыхать ещё на 5 мин.

  1. Тесто пельменное - полкило.
  2. Мясо, баранина - 400 гр.
  3. Курдючный жир - 50 гр.
  4. Лук - 3 шт.
  5. Соль, чёрный душистый перец (или приправы для фарша) - по вкусу.
  6. Тыква - 300 гр.

Тыкву, лук и мясо с курдюком порезать мелкими кубиками, смешать ингредиенты, добавив соль и приправы. Перемешивайте тщательно, чтобы овощи и жир равномерно распределились по мясу.

Разделить колобок теста на продолговатые куски, которые потом скатать в колбаски.

Колбаски разрезать на бруски в 3-4 см шириной.

Бруски придавить к столу, превратив в лепёшки с последующей раскаткой в круглые блины.

В середину блина выложить 1 столовую ложку начинки и сформовать мантышку. Повторить процесс с остальными заготовками теста.

Формовать манты из баранины не обязательно так, как на фото. Лепите, как вы привыкли и как вам удобно. Красота изделия не на первом месте и от неё ничего не зависит. Уложенные на смазанные маслом листы от мантышницы изделия поместить на кастрюлю с кипящей водой. Огонь с сильного не убавлять!
Варить манты из баранины на пару надо 30 минут. Потом не открывать посуду в течение ещё 5 мин.
Вы узнали, как приготовить манты из баранины и курдюка. Как видите, нет ничего сложного, за исключением нарезки овощей и мяса.
На готовые изделия, помещённые на широкое блюдо положить сливочное масло (по кусочку) или обмазать их топлёным сливочным маслом.

Такие сладкие манты из баранины и курдюка с тыквой подают со сметанным соусом или со сметаной. Под сметанным соусом подразумевают смесь сметаны с измельчённым чесноком и зеленью.

Калорийность мантов с бараниной и тыквой составляет 168 Ккал в 100 граммах готовых изделий.

Приятного аппетита!

Следуя указаниям далее описанного рецепта приготовления мантов из баранины, вы облегчите приготовление начинки и вкус от этого практически не изменится.
Для этого вам необходимо заменить рубленое мясо фаршем, а тыкву натереть на тёрке с крупными ячейками.

Тёртую тыкву перед добавлением в начинку необходимо отжать. В остальном процесс и время приготовления не меняется.
Калорийность данного блюда также остаётся неизменной.

Манты из говядины

Я слышала, что приобрести баранину в России сложно, поэтому предлагаю рецепт мантов не из баранины, а из говядины и (или) говяжьего фарша с тыквой. Чтобы приготовить такие манты, вам нужны:

  1. Тесто - полкило.
  2. Говядина (говяжий фарш) - 400 гр.
  3. Тыква - 300 гр.
  4. Лук - 2-3 шт.
  5. Соль, специи - по вкусу.

Этот рецепт - неплохая альтернатива классическому рецепту мантов с бараниной для тех, кто не любит специфический запах бараньего мяса или кому оно недоступно. Неплохо комбинировать говядину со свининой, такое сочетание мясных ингредиентов сделает манты со свининой, говядиной и тыквой более сочными. Если вы надумаете применить комбинированную мясную часть начинки, то мяса нужно брать по 200 грамм каждого. Так же поступите и с фаршем. Некоторые люди пропускают тыкву через тёрку, но я нарезаю мелкими кубиками, хоть это занимает много времени и сил, зато конечный результат моих усилий радует не только меня, но и моих близких.
Нарезанные и подготовленные ингредиенты посолить, заправить специями и перемешать.

Колбаску теста нарезать на куски, которые нужно раскатать в круглые пласты толщиной 1-2 мм. и диаметром 10-12 см.

Начинку из рубленого мяса или фарша выложить в середину лепёшки.

Слепить изделия, соединив сперва края по бокам.

Потом оставшиеся свободными стороны.

И получатся у вас такие красивые изделия, когда вы соедините ушки между собой.

Укладывая изделия на смазанные листы, не забывайте о расстоянии между ними. Манты увеличиваются во время готовки.
Я готовлю на пару в мантышнице на огне высокой интенсивности не более 30 минут независимо от состава начинки. В некоторых случаях я не только смазываю листы маслом, но и окунаю низ каждого изделия в блюдце с маслом.

Используйте тот или иной способ для того, чтобы мантышки не прилипли к листам.

Когда выключаю плиту, сразу крышку не снимаю, дав постоять блюду 5 мин.
Время приготовления в полчаса касается газовых плит. Если у вас плитка электрическая, то выключать следует через 25 мин.

Калорийность мантов с тыквой на 100 грамм составляет 176 Ккал изделий (2 шт.).

Готовые изделия лопаткой выкладываю на блюдо, кладу поверх них сливочное масло, поливаю сметаной. Дополнительно выставляю на стол ещё и соусник со сметаной и уксус.

Приятного аппетита!

Манты из курицы. С тыквой

Манты с мясом птицы можно отнести к диетическим блюдам. Учитывая, что такое мясо низкокалорийное. И я считаю куриное мясо более доступным по цене и наличию в торговых точках. Манты с курицей и тыквой получаются очень вкусными равнозначно, как и манты с тыквой и куриным фаршем. Для приготовления кусковых мантов приобретите:

  1. Куриную грудку - 400 гр.
  2. Лук - 3 шт.
  3. Внутренний говяжий жир - 100 гр.
  4. Тыкву - 300 гр.
  5. Соль, чёрный перец - по вкусу.
  6. Зелень петрушки - пучок (по желанию).
  7. Картофель - 1 шт.
  8. Тесто должно быть уже готово - 500 гр.
  9. Томатная паста с чесноком - соус.
    Или аджика - любителям острых блюд.

Мелко порезать грудку с жиром (или использовать готовый куриный фарш 500 гр). Лук, картошку и тыкву нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать между собой и солью с перцем.

Раскатать тесто на поштучные заготовки или раскатывать большой пласт с последующим делением его на одинаковые квадраты со сторонами 10 на 10 см. А дальше, как и в предыдущих рецептах - положить по 1 столовой ложке начинки в центр заготовок и слепить изделия.
Готовить на пару при высоком пламени не более получаса. И обязательно дать постоять после выключения хотя бы 5 мин.
Подавать смазанными сливочным маслом и с соусами - томатным, аджикой, сметанным, соевым - какой вам по душе.

Калорийность мантов с курицей - 157 Ккал в 100 граммах изделий (2 шт.)

Приятного аппетита!
И видео ролик напоследок с наглядным пошаговым рецептом приготовления мантов с мясом и тыквой.

Манты являются национальным блюдом для южных народов. Многим они напоминают пельмени, но в принципе отличие достаточно велико. В качестве начинки можно использовать совершенно разные продукты, к примеру, оригинальное сочетание мяса и тыквы позволяет сделать блюдо сочным и очень вкусным.

Рецепты приготовления мантов с тыквой и мясом

Это блюдо можно приготовить разными способами, но важно заметить, что на вкус это никаким образом не влияет. Еще одно замечание – можно использовать как свежую, так и замороженную тыкву. Во втором случае овощ нужно предварительно разморозить, чтобы удалить лишнюю влагу. Рассмотрим несколько популярных вариантов приготовления этого блюда.

Рецепт №1 – в мантоварке

Есть специальная техника, предназначенная непосредственно для готовки этого блюда. Стоит учитывать, что манты достаточно большие в сравнении с пельменями и лучше сразу не готовить их в большом количестве.

Можно слепленные «мешочки » замораживать, чтобы использовать их в будущем.

Для этого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

  • Для теста: примерно 300 г муки, 1 ст. воды, яйцо и соль;
  • Для начинки: 0,5 кг жирной баранины, около 225 г тыквы, пару болгарских перцев, 3 луковицы и столько же зубков чеснока, а еще пучок петрушки, соль и молотый перец.

Чтобы приготовить манты с тыквой и мясом, нужно сделать вкусную начинку, для которой подготовьте мясо: удалите прожилки и мелко порубите острым ножом. Конечно, проще использовать мясорубку. Добавьте к фаршу соль, перец и оставьте на некоторое время постоять. Мелко нарежьте перец и зелень, а чеснок пропустите через давилку или порубите. Все добавьте к мясу.

Теперь пришло время заняться тыквой, которую нужно порезать мелким кубиком или натереть на терке. Рекомендуется оставить на некоторое время, чтобы удалить лишний сок, а после добавить все к начинке и хорошенько перемешать.

Соедините ингредиенты для теста и замесите его, оно должно быть крутым, как на обычные пельмени. Оставьте немного постоять, чтобы оно насытилось кислородом. Еще раз помните его, и раскатайте в тонкую лепешку.

Используя острый нож, нарежьте пласт на квадраты размером 7х7 см. В центр положите начинку и сформируйте конвертики, защипывая края и скручивая «ножку ».

В матоварку налейте воду, поставьте на огонь и вскипятите ее. Решетку смажьте маслом и выложите манты. Закройте емкость крышкой и готовьте в течение 40 мин. Подавать рекомендуется со сметаной.

Рецепт №2 – в сковороде

В таком случае блюдо готовится намного быстрее в сравнении с паровой обработкой, но при этом оно получается сочным и мягким. Этот рецепт появился еще во времена, когда достать мантоварку было сложно, и люди искали другие варианты приготовления.

Для блюда нужно взять такие ингредиенты:

  • Для теста: примерно 6 ст. муки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. воды и 2 ч. ложки соли;
  • Для начинки: 0,5 кг говядины, 400 г тыквы, пару луковиц, соль и перец.


Для приготовления блюда нужно сделать тесто. В 1 ст. воды растворите соль. В муку добавьте масло, соленую жидкость и замесите тесто, по необходимости добавляя еще воды. Масса должна получиться крутой. Все заверните в пленку и оставьте на некоторое время.

Можно переходить к начинке, для чего тыкву нарежьте мелким кубиком, лук измельчите, а мясо порубите ножом до получения фарша. Все соедините, добавьте соль и перец, а затем, перемешайте.

Переходим к лепке. Отрежьте часть теста, сформируйте колбаску, нарежьте на кусочки и раскатайте их. Важно учесть, что тесто не должно быть тонким, поскольку во время варки оно порвется. В центр лепешек выкладывается начинка, а затем формируются «мешочки ».

Дно сковороды смажьте маслом и выложите манты, только не выкладывайте их слишком плотно, поскольку во время готовки они увеличатся в размере. Включите сильный огонь и подержите сковороду на нем в течение минуты.

После этого налейте в нее 1 ст. воды, доведите до кипения, закройте крышку и готовьте на минимальном огне в течение 20 мин. Если нужно будет, то воды можно будет добавить, но учитывайте, что это должен быть кипяток.

Рецепт №3 – по-узбекски

Вместо привычного мяса в этом рецепте принято использовать курдючное сало. На приготовление блюда уйдет чуть больше часа.

Для 8-ми порций необходимо взять такие ингредиенты:

  • Для теста: 3 ст. муки, пару яиц, 1 ст. воды и шепотку соли;
  • Для начинки: 0, 5 кг тыквы, 4 луковицы, пучок петрушки, 100 г курдючного сала, 1 ст. ложку сахара, перец, соль и 3 ст. ложки масла.


Для мантов по-узбекски с тыквой и мясом нужно приготовить начинку, для которой тыкву стоит натереть на терке, лук измельчить, а зелень порубить. Сало прокрутите в мясорубке или мелко нарежьте ножом.

Ингредиенты соедините, и добавьте к ним сахар, соль и перец. Из подготовленных продуктов сделайте тесто, накройте его пленкой и оставьте на 20 мин. в покое.

По истечении времени раскатайте тесто и разрежьте его на квадраты размером 10х10 см. В центр положите по 1 ст. ложке начинки и соедините кончики по диагонали, а затем, скрипите все так, чтобы манты имели круглую форму, и начинка была видна в центре.

Ярусы пароварки смажьте маслом и выложите подготовленные «мешочки ». Сверху рекомендуется слегка сбрызнуть все холодной водой. Когда вода начнет кипеть – накройте устройство крышкой и готовьте полчаса. Подавать рекомендуется с зеленью.

Рецепт №4 – в мультиварке

Это вкуснейшее блюдо можно приготовить и в этой чудо-технике, которая в последнее время пользуется особой популярностью. Готовить его несложно, главное – знать некоторые правила. Для улучшения вкуса предлагаем сделать вкусный соус.

Чтобы получилось примерно 45 штук, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Для теста: примерно 680 г муки, 350 мл воды, около 90 г сливочного масла и 1 ч. ложку соли;
  • Для начинки: 1 кг смеси говядины и свинины, где-то 50 г сала, около 800 г лука, 0,5 кг тыквы, зиру, острый и черный перец, и соль;
  • Для соуса: примерно 350 г томатного сока, 90 г грецких орехов, полголовки чеснока, стручок перца чили, соль и молотый перец.


Начнем с теста, для приготовления которого в горячую воду нужно положить соль и масло. Смесь хорошенько перемешайте до полного растворения. Отделите немного муки и большую часть высыпьте в миску, куда отправьте подготовленную жидкость и замесите тесто. Когда ложкой мешать будет трудно, делайте все руками, постепенно добавляя муку.

В момент, когда тесто будет отставать от стенок миски, его нужно переложить на стол, посыпанный мукой, и вымесить до получения однородной и эластичной массы. Готовый шар заверните в пищевую пленку и уберите в теплое место на полчаса.

В это время переходим к начинке. Для её создания сало нарежьте маленьким кубиком. Мясо немного подморозьте, а после порубите ножом или нарежьте мелкими кусочками. Луковицы очистите и измельчите. Все соедините и хорошенько перемешайте. Тыкву можно мелко нарезать или натереть на терке, а затем, отправить к фаршу. Туда же положите соль и перец, и хорошенько перемешайте.

Описание

Манты с мясом и с тыквой в домашних условиях можно приготовить одновременно, чтобы угодить сразу всем домочадцам. В этом нет ничего особенного, поскольку в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами... О том, как приготовить особенно вкусные манты с мясным и овощным наполнением, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

В Средней Азии основным мясом для мантов является рубленая баранина. Однако у нас приобрести хорошую баранину довольно сложно, а бараний фарш из супермаркетов обычно жирноват. Поэтому для получения идеальных мантов с мясом мы соединим говядину с магазинным бараньим фаршем в пропорции примерно 70:30 соответственно и добавим лук. В результате получится великолепная начинка, нежная и сочная . А в овощные манты мы положим крупно натертую тыкву, соединенную с обжаренным в смеси масел репчатым луком и специями, чтобы было вкусно и нетривиально.

Хотите попробовать? Тогда быстрее приступаем к готовке!

Ингредиенты


  • (350 г)

  • (150 г)

  • (400 г)

  • (3 шт.)

  • (420 г)

  • (150 мл)

  • (1 шт.)

  • (25 мл)

  • (100 г)

  • (2 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/4 ч. л.)

Шаги приготовления

    Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.

    Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2-мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды . Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.

    Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек.

    Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1-1,5 мм) и начиняем фаршем.

    Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже.

    Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.

    Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке 400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком.

    Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой.

    Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка.

    Затем уголки, соединенные попарно.

    Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40-45, а с тыквой – около 20 минут.

    Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

    Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.

    Приятного аппетита!

Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далеко от своей территориальной Родины. Вариативность яства позволит подобрать максимально подходящую вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее исполнения.

Манты с тыквой по-узбекски

Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться в зависимости от состава дополнительных компонентов наполнения, следует знать следующее:

  1. с тыквой в аутентичном варианте готовят путем простого замеса из подсоленной воды и муки, иногда с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
  2. Полученную мучную основу выдерживают 40 минут под пленкой, после чего раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
  3. с тыквой самой разнообразной формы, но чаще смыкая вначале противоположные края, а затем противоположные уголки между собой.
  4. Варят изделия исключительно на пару в или пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.

Начинка из тыквы для мантов


Зная, как приготовить манты с тыквой, важно определиться с вариацией тыквенной начинки. Она может быть лаконичной и содержать исключительно тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, или многокомпонентной, изысканной и оригинальной. Чтобы в любом случае получить вкусное блюдо, нужно при создании наполнения придерживаться простых правил:

  1. Простую или сложную по составу начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для дополнительной сочности.
  2. Овощ предпочтительно шинковать очень мелкими кубиками. При его подготовке не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с любым видом мяса и другими овощами.
  4. Из специй используют черный перец или смесь нескольких видов, реже куркуму, карри и другие специи.

Манты с тыквой и мясом


Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Такая вариация удовлетворит одновременно и мясоедов и сторонников блюд с овощами. В аутентичной рецептуре используют баранину, которую очень мелко нарезают острым ножом. В данном случае изделия оформляются проще: с фаршем, который может быть и говяжьим и свиным. 8 порций можно сделать за два часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают мучную основу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
  2. Смешивают фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
  3. Оформляют желаемой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки или пароварки и готовят 40 минут.

Манты с тыквой и салом


Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав. Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 200 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
  2. Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
  3. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.

Манты с курицей и тыквой – рецепт


Вкусными, сочными, питательными и одновременно диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Использовать можно куриную грудку или филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину немного подмораживают, после чего нарезают мелко ножом, как и овощную мякоть. Можно добавить немного свежего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • курятина – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Организовывают наполнение, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
  2. Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, наполняют их начинкой, защипывают и готовят 30 минут на пару.

Вегетарианские манты с тыквой


Не менее вкусными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без добавления яиц, а начинку без мяса можно сделать яство, которое можно будет включать в и подавать к постной трапезе. В данном случае для промазывания поддонов используют растительный жир. На нем же пассеруют и луковицы пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительный жир – 120 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
  2. После остывания смешивают поджарку с овощной нарезкой, приправляют по вкусу перечной смесью.
  3. Из подготовленного заблаговременно мучного кома делают заготовки, наполняют их тыквенной массой.
  4. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.

Манты с картошкой и тыквой – рецепт


Еще один вариант восточного блюда, который не содержит скоромных продуктов и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и вкусными. Обязательно дополняют наполнение зеленью, перечной смесью и по желанию молотой зирой, которая придаст блюду восточный колорит. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • растительный жир – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
  2. Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив немного растительного жира.
  3. Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.

Манты из тыквы с луком


Далее вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в данном случае является доминирующим компонентом, тем самым, придавая яству особой сочности и пикантности. Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По возможности в наполнение добавляют курдючное сало или сливочное масло, что сделает вкус неотразимым. Чтобы накормить азиатским лакомством восьмерых желающих нужно уделить 1,5-2 часа времени.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]