Манные котлеты как в детском саду рецепт. Рецепт приготовления вкусных манных биточков
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нелюбимую очень просто превратить в необычный десерт или вкусный завтрак. Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!
Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.
Ингредиенты:
- молоко любой жирности – 0,5 литра;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- яйцо крупное – 1 шт;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- соль – щепотка;
- мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.
Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.
Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.
Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.
Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.
На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.
Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.
Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!
Смотрите также интересный и доступный
Для приготовления нам понадобятся:
- 3 стакана молока
- 5 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка сливочного масла (грамм 20)
- 1 стакан манной крупы
- 1 крупное яйцо (или 2 небольших)
- подсолнечное масло для жарки
- мука или сухари для панировки
При подаче:
- сгущённое молоко или сметана
Думаю, отличный рецепт для завтрака. Особенно для детей, которые любят разные румяные , и не очень любят . Проверенно на личном опыте, дети даже не догадываются, что биточки это та же самая манная каша, только обжаренная! Так что, дерзайте, быстро, вкусно и, думаю, все ингредиенты найдутся у каждого на кухне.
Манные биточки — фото рецепт:
Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Если вы будете есть их со сметаной, сахара можно положить 6 ложек, а если со сгущённым молоком, то 5 ложек без горки будет достаточно.
Высыпаем 1 стакан манки и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что если не хотите, чтобы ваши биточки были с комочками, не поленитесь минуты 2-3 непрерывно помешивать. И очень важно, чтобы огонь был маленький.
Варим до состояния густоты, убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Не ждите полного остывания, потому что масса загустеет ещё сильнее и будет тяжело смешать её с яйцом. А после того, как смешаете с яйцом, можно оставить до полного остывания. Я обычно всё это делаю с вечера, а утром просто обжариваю.
Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.
Берём неполную столовую ложку теста, формируем шарик, приплюсовываем его немного и с двух сторон панируем в муке. Как показал опыт, шарики проще формируются, если руки будут немного смочены водой.
Подготавливаем количество биточков, чтобы поместились на сковороду. У меня вышло 7 штучек. Кстати, чем меньше их будет на сковороде, тем быстрее и равномернее они прожарятся.
В разогретую сковороду выкладываем биточки, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 3-5.
Переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
Обжаренные с обеих сторон биточки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Всё, наши очаровательно вкусные биточки готовы. Грейте чайник, биточки подавайте горячими, со сметаной или сгущённым молоком. Доброго утра и приятного чаепития!
- 1 Классические манные биточки, как в детском саду
- 2 Как приготовить с изюмом в духовке?
- 3 С творожной начинкой
- 4 Манные биточки с киселем
- 5 В мультиварке на пару
- 6 На воде с сыром в духовке
Вкусные манные биточки - это отличный завтрак даже для детей, которым не по вкусу каша, и оригинальное угощение для взрослых. Секрет этого блюда - в аппетитной корочке, образующейся при обжарке.
Классические манные биточки, как в детском саду
Сладкие биточки из манки хорошо сочетаются с любыми орешками, консервированными, сушеными, свежими плодами, ягодами.
Для приготовления понадобится:
- 100 г манки;
- 2 яйца;
- 0,5 л молока;
- 20 г муки;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 2 г соли;
- 70 г сахарного песка;
- масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт.
- Молоко нагревают в кастрюльке, солят, сахарят.
- Когда на поверхности молока появляются первые пузырьки, в него тонкой струйкой отправляют крупу, тут же размешивая.
- Кашу варят на минимальном огне до загустения (около 7 минут), регулярно помешивая. Готовую манку остужают.
- Яйца разбалтывают в пиале вилкой и вливают в холодную кашу.
- Понемногу вводят крахмал, размешивают.
- Намочив холодной водой ладони, из получившейся массы формируют биточки среднего размера.
- Полуфабрикаты обваливают в муке со всех сторон.
- Биточки из манной каши обжаривают на минимальном слое масла в сковороде без крышки.
Если манка сварилась с комками, нужно взбить ее блендером: это решит проблему и сделает лакомство нежнее.
Как приготовить с изюмом в духовке?
Десерт получается еще аппетитнее, если положить в манную основу изюм. При желании можно заменить его другими сухофруктами.
Требуемые продукты:
- 120 г манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 г ванилина;
- 2 г соли;
- 60 г пшеничной муки;
- 0,5 л молока;
- 50 г сахара;
- 100 г изюма.
Технология приготовления.
- Молоко доводят до кипения, засыпают сахар, ваниль, соль, манку, непрерывно размешивая.
- На медленном огне варят кашу в течение 7–8 минут.
- В охлажденную кашу вбивают яйцо, насыпают просеянную муку и изюм.
- Основу для биточков раскладывают в формочки (лучше силиконовые).
- Блюдо готовят в духовке при температуре 190°С около 15 минут (пока не зарумянится верх).
- Биточки вынимают из форм только после полного остывания.
С творожной начинкой
На завтрак или полдник можно слепить вкуснейшие манные биточки, как в детском саду, по этому рецепту.
Необходимые компоненты:
- 500 мл молока;
- 250 г жирного не зерненого творога;
- 40 г сахара;
- 120 г манки;
- 30 г сладко-сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 г ванилина;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления.
- Творог соединяют с половиной сахара и ванилью. Если масса получилась не полностью однородной, ее взбивают блендером, либо перетирают через сито.
- Манку понемногу засыпают в закипающее молоко, всыпают остатки сахара и варят на умеренном огне 3 минуты.
- Манное тесто перемешивают со сливочным маслом и оставляют остывать.
- Отдельно взбалтывают яйцо и вводят его в охлажденную кашу.
- Второе яйцо взбивают в другой чашке.
- Из манной основы формируют кругляшки и слегка придавливают их, чтобы получились объемные лепешки.
- В центр заготовки кладут немного творожной массы и соединяют края лепешечки, как при приготовлении пирожков.
- Полуфабрикаты обмазывают взбитым яйцом и обжаривают на прогретом масле до получения красивой корочки с каждой стороны.
Манные биточки с киселем
Десерт по этому рецепту получается таким аппетитным и вкусным, что даже привередливые в еде малыши просят добавки.
Потребуется:
- 200 г манки;
- 1 л молока;
- 50 г сахара;
- 80 г крахмала;
- 2 свежих яичка;
- 40 г муки;
- 3 г соли;
- 300 г любых ягод (свежих или замороженных);
- 1,5 л чистой воды;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт.
- На подсоленном и посахаренном молоке варят манную кашу в течение 4–5 минут.
- Смешивают манку с маслом и оставляют в открытой кастрюле для остывания.
- Ягоды во второй кастрюле заливают водой, засыпают сахаром и подогревают до закипания. Убавляют огонь и варят 15 минут, затем с помощью сита убирают ягоды, а кисельную основу вновь доводят до кипения.
- В 70 мл воды разводят крахмал. Смесь без комочков выливают в закипевший ягодный отвар. Жидкость быстро размешивают и через 20 секунд убирают с плиты.
- Остывшую манку смешивают с яйцами.
- Из каши делают объемные лепешечки, обваливают их в муке и обжаривают с каждой стороны.
- Биточки раскладывают по тарелкам и щедро поливают теплым киселем.
В мультиварке на пару
Такие биточки получаются не только вкусными, но и полезными, так как в процессе приготовления на пару сохраняют красивый цвет, форму и все ценные элементы.
Необходимые продукты:
- 0,7 л молока;
- 250 г манной крупы;
- 200 г панировочных сухарей;
- 3 г соли;
- 1 яйцо;
- 50 г масла сливочного.
Шаги приготовления.
- В чашу мультиварки выливают молоко, и устанавливают режим «Мультиповар» (100°С) на 15 минут.
- Перед тем как молоко закипит, в него добавляют крупу, треть масла, соль.
- Кашу готовят 3 минуты, затем оставляют в закрытой мультиварке на 20 минут.
- В настоявшуюся кашу вбивают яйцо.
- Из манной основы делают биточки и панируют их в сухарях.
- В чашу мультиварки наливают 500 мл воды.
- Биточки выкладывают в паровой контейнер. Их готовят на режиме «Варка на пару» в течение 15 минут.
На воде с сыром в духовке
При подаче это блюдо можно удачно дополнить кусочками вареных овощей, ломтиками ветчины или отварного мяса, зеленью.
Каша из манки – полезное и вкусное блюдо, но далеко не все малыши его любят, многим мамам хорошо знакомы утренние «баталии» за каждую ложечку. Отличным выходом для кормления таких капризников станут изумительно вкусные манные биточки. Готовить их очень легко, как из остатков вчерашней каши, так и из свежеприготовленной.
Как приготовить манные биточки?
Чтобы сделать вкусные биточки из манки, необходимы только манная крупа, молоко и сахар. Дополнять можно изюмом, сухофруктами, морковью, творогом, очень вкусный рецепт - с киселем. Легко и быстро готовятся, как на сковороде, так и в духовке. Можно слепить несладкие, тогда сахара кладут поменьше. Несколько секретов приготовления от опытных поваров:
- Чтобы каша получилась без комков, нужно крупу всыпать при закипании молока, тонкой струйкой. При этом размешивать жидкость по часовой стрелке. Постоянно размешивая, варить 3-5 минут, пока не загустеет.
- Биточки из манной каши формируют мокрыми руками, тогда смесь не будет прилипать. Толщина – не более 1,5 мм, чтобы хорошо прожарились. Можно сформировать в виде шариков.
- Масло добавляют в кашу через несколько минут после приготовления. Изюм, творог и другие ингредиенты – только, когда остынет.
- Яйца прежде, чем влить, взбивают, вливать нужно, помешивая кашу.
- Если каша получилась слишком густая или с комками, манные биточки можно спасти, взбив смесь в блендере.
- Блюдо получится более нежным на вкус, если добавить творог – в сладкие, для несладких подойдут перетертые овощи.
Манные биточки - рецепт на сковороде
Быстрее всего получится сделать биточки из манной каши на сковороде, перед обжариванием их обваливают в муке, панировочных сухарях или в сухой манке. Готовить можно и на растительном, и на сливочном масле, главное, чтобы первое было без запаха. Подают традиционно угощение со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Ингредиенты :
- молоко – 300 мл;
- манка – 7 ст. ложек;
- сахар – 6 ст. ложек;
- яйцо – 1шт.
Приготовление
- Сварить манную кашу. В закипающее молоко всыпать смесь из манки и сахара, подержать на огне до загустения. Остудить, вбить яйцо, перемешать.
- Сформировать манные биточки, обвалять в муке.
- Обжарить до золотистого цвета.
Манные биточки с киселем - рецепт
Очень популярны манные биточки с киселем, его надо готовить отдельно. Для этого рецепта в основу можно добавить готовую рисовую, пшенную или овсяную кашу. Чтобы смесь получилась однородной, ее взбивают блендером. После обжаривания угощение выкладывают сначала на бумажную салфетку, чтобы стек жир.
Ингредиенты :
- манка – 7 ст. ложек;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 4 ст. ложки;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт;
- ягоды – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- крахмал – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Сварить кашу, остудить.
- Для киселя вскипятить воду, положить ягоды и сахар. В холодной воде развести крахмал, влить в напиток. Подержать на огне несколько минут, пока не загустеет.
- В остывшую кашу влить яйцо, перемешать. Чтобы биточки из манной крупы получились нежными, смесь взбивают блендером.
- Сформировать лепешки или шарики, жарить до золотистой корочки.
Манные биточки в духовке - рецепт
Если есть время, лучше делать манные тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.
Ингредиенты :
- манка – 6 ст. ложек;
- ванилин – 1 пакетик;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 1 шт;
- сахар – 50 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- сушеная вишня или кокосовая стружка – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
- Сварить густую кашу, остудить.
- Положить яйцо, муку и ванилин, сушеную вишню, тщательно размешать.
- Выложить в формочки для выпечки, посыпать кокосовой стружкой.
- Выпекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка.
Морковные биточки с манкой
Не меньше, чем манка, для детского организма полезна морковь, в ней очень много витамина А, содержащего бета-каротин, и витамина В, который повышает гемоглобин. Морковь – один из немногих овощей, которые не теряют своих свойств при термической обработке, поэтому стоит взять на заметку такой рецепт, как с манкой.
Ингредиенты :
- морковь – 600 г;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Морковь отварить почти до готовности. Остудить, натереть на терке.
- Добавить сахар и манку, перемешать.
- Сформировать биточки, обвалять в манке или муке.
- Обжарить до золотистой корочки, потом подержать на маленьком огне еще 10 минут.
Манные биточки, как в детском саду
Приготовить биточки из манки, как в детском саду – мечта многих взрослых, часто молодые мамы пытаются восстановить этот рецепт. А главный секрет – в румяной корочке, которая в сочетании с нежной манкой создает неповторимый вкус. Добиться такого эффекта легко, если обвалять манные котлетки в панировочных сухарях.
Ингредиенты :
- манка – 0,5 стакана;
- молоко – 0, 5 литра;
- сахар – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Сварить густую кашу, консистенции «чтобы ложка стояла». Остудить.
- В теплую смесь вбить яйцо, перемешать.
- Сформировать шарики, обвалять в сухарях.
- Обжарить с каждой стороны по 5 минут.
- Манные вкусные биточки понравятся детям, если подать их с перетертыми ягодами.
Творожные биточки с манкой
Полезным будет сочетание и с творогом, поскольку в этом продукте много кальция, что крайне необходимо для костной системы ребенка. Молочнокислые бактерии способствуют быстрому усвоению кальция и фосфора, антибактериальные вещества нормализуют микрофлору кишечника. и манки будут намного вкуснее, если в них добавить мак.
Ингредиенты :
- молоко – 2 стакана;
- манка – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 4 ст. ложки;
- творог – 200 г;
- мак – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Сварить густую кашу, охладить.
- Добавить творог и мак, яйцо, перемешать.
- Сформировать манные творожные биточки, выложить на сковородку или на решетку пароварки.
- Для обжаривания нужно обвалять в муке, жарить до золотистой корочки. Если готовить в пароварке, то пассировать не нужно, готовятся 15 минут.
Постные манные биточки
Для детей, у которых , отличным блюдом для завтрака станут манные биточки без яиц. Чтобы смесь не разваливалась, берут замоченную манку. Для этого надо вылить в кастрюлю молоко и воду, забросить на 10 минут крупу. Взболтать перед тем, как ставить на огонь, и, постоянно помешивая, варить - время после закипания - 3 минуты.
Ингредиенты .
О таком вопросе, как приготовить чаще всего задумываются молодые мамы, имеющие маленьких деток. Манные – это не только полезное блюдо, но и прекрасная возможность маскировки манной каши, которую не очень любят дети. Манные биточки – это плоские круглые котлетки из манной каши похожие по внешнему виду на сырники.
Разнообразить вкус манных биточек можно с помощью сухофруктов. Подойдет изюм, финики, курага, цукаты. Классические манные биточки готовят без использования этих добавок.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить манные биточки как в детском саду пошагово с фото.
Ингредиенты для манных биточек:
- Манная крупа — ¾ стакана,
- Молоко – 500 мл.,
- Мука – 3 ст. ложки,
- Соль – щепотка,
- Ванилин – половина пакетика,
- Яйца – 1 шт.,
- Сахар – 3-4 ст. ложки,
- Подсолнечное масло для жарки
Ингредиенты для вишневого киселя:
- Вишни – 1 стакан,
- Вода – 1 литр,
- Картофельный крахмал – 2 ст. ложки
Манные биточки как в детском саду – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манных . Сперва нужно сварить манную кашу. В кастрюлю налейте молоко. Доведите молоко до кипения на медленном огне. Всыпьте щепотку соли. Небольшими порциями всыпьте в кипящее молоко манную крупу, при этом постоянно помешивая молоко. Если всыпать всю манку сразу, то существует риск того, что образуются крупные грудочки крупы.
Помешивая проварите кашу около 7-10 минут на минимальном огне. Каша для манных биточек должна получиться достаточно густой. Снимите кастрюлю с плиты. Дайте ей остыть до комнатной температуры.
После остывания вы увидите, что она стала еще более густой и плотной консистенции – то, что нам нужно. Манную кашу переложите в миску, в которой будете готовить тесто для манных биточек. Всыпьте ванилин. Половины пакетика будет вполне достаточно, если вы будете использовать ванильный сахар, то можете всыпать его и целый пакетик.
Вбейте яйцо.
Всыпьте сахар или сахарную пудру. В рецептах манных биточек, которые мне попадались в интернете, я видела, что многие хозяйки предлагают добавлять сахар непосредственно в манную кашу. Вы можете тоже так сделать, но мне кажется более удобным добавить его в процессе приготовления теста для манных биточек. Не стоит переживать, что крупинки сахара будут попадаться в готовых биточках. Точно также, как и во время жарки , сахар полностью растворится.
Добавьте пшеничную муку.
Перемешайте ложкой массу для биточек до того момента, пока она не станет однородной.
Руки намочите водой, чтобы манная каша не прилипала к рукам. Сформируйте из нее котлеты круглой или продолговатой формы. Обваляйте их в муке и выложите на кухонную доску, тоже присыпанную мукой.
Осталось манные биточки пожарить. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Разогрейте ее. Выложите биточки. Обжарьте их с каждой стороны на медленном огне примерно по 2 минуты.
Готовые биточки по мере готовности выкладывайте на тарелку. Подавайте их горячими, полив вареньем, сгущенным молоком, медом, топпингом, горячим шоколадом или джемом.
Манные биточки как в детском саду. Фото
Не знаю почему, но считается классикой, что с манными биточками должен подаваться , поэтому в этом рецепте я быстро расскажу, как его приготовить. Свежие вишни помойте и переберите. Зимой вполне подойдут для киселя и замороженные вишни. Их можно на размораживать, а сразу же варить из них кисель. Выложите вишни в кастрюлю.
Залейте горячей водой. Доведите до кипения.
В небольшой мисочке разведите крахмал небольшим количеством воды. 50 гр. воды будет вполне достаточно.
Добавьте крахмал в кастрюлю.
Всыпьте в полученный вишневый компот сахар.
Проварите при постоянном помешивании вишневый кисель еще 5 минут.
Снимите с плиты и остудите. Так как биточки остывают очень быстро, то вишневый кисель лучше всего сварить заранее. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт манных биточек как в детском саду вам понравится и пригодится.