Манник на молоке: рецепты с фото. Как приготовить вкусный манник на молоке

    Блюдо может быть приготовлено в духовом шкафу или мультиварке. Каждый вид заслуживает к себе внимание. Как приготовить манник на молоке – разберем более подробно.

    Манник: рецепт классический на молоке

    Рецепт классический выглядит пошагово следующим образом. Для создания шедевра понадобится по стакану:

  • основного компонента;
  • сахара;
  • молока.

Еще в этот классический на молоке пирог входят 3 яйца, 1,5 стакана муки, чайная ложка соды и 100 г сливочного масла.

  1. замочить манку;
  2. взбить яйца с сахарным песком отдельно;
  3. яичную смесь и масло с содой размешать в манке;
  4. взбивать миксером, медленно досыпая муку;
  5. емкость для запекания смазать маслом и обсыпать манкой;
  6. духовой шкаф разогреть до 190°;
  7. жидкое тесто вылить в форму, поставить в печь;
  8. время выпекания – 40 минут;
  9. извлечь и украсить воздушный пирог сахарной пудрой.





Манник без яиц

Иногда по состоянию здоровья человеку нельзя использовать некоторые ингредиенты в рационе. Для таких ситуаций также имеется интересный вариант – это манник на молоке без яиц.

Для приготовления этого яства потребуется одинаковое количество манки и молочного продукта, 0,5 стакана сахара и 2 ст. л. сметаны и щепотка соли. В качестве дополнения можно использовать разрыхлитель и ванилин. Предлагаемый к приготовлению пошаговый вариант этого яства может быть дополнен кусочками груш или яблок, какао, кокосовой стружкой, орехами или медом.

Как приготовить блюдо без яиц? Поможет в этом вопросе пошаговый рецепт:

  1. Крупу поместить на 30 минут в жидкость;
  2. Добавить сыпучие продукты (сахар, соль);
  3. Влить сметану;
  4. Всыпать добавки и ванилин;
  5. Смесь хорошо перемешать;
  6. Форму хорошо смазать маслом;
  7. бока и дно присыпать манкой;
  8. Содержимое поместить в форму, поместить в духовой шкаф с температурой около 180–200°;
  9. Время приготовления – 20 минут.

Перед подачей на стол по желанию можно манник на молоке без яиц украсить ягодами с фруктами.

На молоке без муки

Манник на молоке без муки – популярный десерт для тех, кто худеет. Приготовленный пирог на молоке в мультиварке станет более полезным, нежели иные, рекомендуемые диетами. Как приготовить манник на молоке, чтобы он получился вкусным? Важно правильно подобрать состав.

Рецепт в духовке подразумевает использование следующих компонентов:

  • 100 мл масла растительного;
  • 2 стакана основного компонента;
  • стакан молока и такое же количество сахара;
  • яйца.

Процесс приготовления следующий. Нужно сначала подогреть молочко до комнатной температуры, жидкость залить в манку. Дать ей настоять около 30 минут, затем яйца соединить блендером с сахаром. Состав дополнить растительным маслом и манкой.

Все перемешать и оставить еще на 20 минут. Вылить жидкую консистенцию в форму. Духовку заранее разогреть и выпекать 40 минут. Если верх пирога подрумянился, десерт вынуть и остудить его.

Важно! Этот манник рецепт которого выше, получается нежным и приятным на вкус.

Бюджетный вариант

Когда нужно быстро приготовить вкусный десерт, а под рукой нет необходимых компонентов – не нужно расстраиваться. Можно сделать манник без молока, на простой воде. Этот рецепт классический. Для создания шедевра нужно заготовить следующие продукты:

  • крупу – 1 стакан;
  • воду – 1 стакан;
  • песочный сахар – 200 г;
  • пара яиц;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • пшеничную муку – 130 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Последовательность действий: в емкость поместить сахарный песок и манку, залить горячей водой.

Важно! Кипяток не использовать.

Состав перемешать и оставить в таком состоянии на полчаса. Когда манка набухнет, а сахарные крупинки полностью растворятся, добавить взбитые белки с желтками. Затем влить растительное масло и снова хорошо перемешать. Масса должна получиться однородной. В отдельной миске смешать сыпучие продукты (муку, разрыхлитель, ванильный сахар). Ингредиенты соединить. Форму смазать и присыпать манкой. Вылить тесто и распределить по площади. Выпекать в духовке 30 минут. Готовность проверить сухой шпажкой.


Десерт украсить сахарной пудрой, глазурью. Желательно, чтобы пирог настоялся еще 3–4 часа. Такой рецепт манника на молоке в духовке позволит получить не менее вкусное яство, чем при использовании большого арсенала продуктов.

Понятно, что не зная рецепта, по которому будете готовить, невозможно сказать, какова будет калорийность порции. Все зависит от используемых ингредиентов. В среднем, 220-230 ккал на 100 граммовую порцию.

Манник на молоке в мультиварке

Манник на молоке в мультиварке, в котором присутствует сметана, творог и масло сливочное, обладает нежной консистенцией. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять такие продукты:

  • творог – 300 г;
  • крупу – 240 мл;
  • сметану – 120 г (жирность до 20%);
  • сахар-песок – 240 мл;
  • четыре яйца;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • ванилин и соли – по щепотке;
  • сода – 1 ч. л.

Десерт в мультиварке прост в приготовлении:

  1. Белки отделить от желтков;
  2. Последние взбить с сахаром;
  3. Творог перетереть через сито, смешать с желтками и белками;
  4. Добавить манку, ванилин, соду, сметану, взбить;
  5. Аккуратно взбить белки с солью до устойчивых пиков;
  6. Частями их добавить к тесту;
  7. Емкость мультиварки смазать сливочным маслом;
  8. Вылить тесто в форму, выровнять верх;
  9. Включить режим «Выпечка»;
  10. Готовить 1 час.

Основные принципы приготовления пирога — использование измельченной пшеницы, те есть, манки. Ей можно полностью заменить муку, а можно это сделать частично. Самое важное: после замеса теста ему надо дать настояться, чтобы крупа хорошенько набухла.

Сложность приготовления заключается в том, что подобное тесто надо «чувствовать». Нельзя взять любой рецепт и в точности повторить все пропорции. Тут все зависит от качества продуктов. Яйца бывают разных размеров, крупа разной степени помола, кефир более или менее жидкий.

Важно! Тесто не должно быть очень крутым, иначе выпечка получится плотной по консистенции.

Любая хозяйка знает способы приготовления вкусных блюд на скорую руку. Для этого нет необходимости заготавливать изысканные продукты. Все, что имеется под рукой, позволяет создавать искрометные по фантазии и изысканные по вкусовым качествам изыски. Просты в приготовлении манные «пироги». Для того, что получилось еще вкуснее, можно добавить всевозможные фрукты, орехи, изюм и прочие добавки.

Предлагаем вам приготовить легкий и воздушный пирог – манник на молоке: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото. В тесто можно добавить свежие фрукты и ягоды, множество других ингредиентов. Это позволит вам побаловать родных хоть каждый день, и пирог при этом не надоест, потому что каждый раз у него будет другой вкус. К тому же готовится блюдо из очень доступных ингредиентов, и каждая хозяйка точно имеет их в наличии. Итак, сегодня рассмотрим простой рецепт манника на молоке, вкусный и нежный.

Смотреть также : рецепт нежнейшего — прекрасный и простой вариант завтрака для всего семейства!

  1. Молоко домашнее – 1 стакан;
  2. Сахар-песок – 1 стакан;
  3. Сливочное масло (можно заменить маргарином) – 50 г;
  4. Яйца – 3 шт.;
  5. Манная крупа – 1 стакан;
  6. мука — 1,5 стакана
  7. соды 0,5 ложечки чайной, укусом погасить
  8. Соль – 1/2 ч. л.

Приготовление манника на молоке:

Подготовим все ингредиенты. Молоко нужно брать комнатной температуры, так что заранее достаем его из холодильника. заливаем молоком манку и пусть 20 минут настаивается, разбухает, пару раз помешайте.


В посудину вбиваем яйца и слегка взбиваем их.


Всыпаем к яйцам сахар, солим и взбиваем ингредиенты венчиком.


Затем добавим масло (или маргарин) размягченные, и снова взбиваем. Смешиваем с разбухшей манкой и мукой.

Туда же соду, погашенную уксусом, можно добавить тертой цедры лимона, приятный вкусовой оттенок получается.
Тесто выливаем в подходящую форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаем на протяжении минут 40 при 180 градусах. В данном случае мы выпекали в мультиварке, режим выбираем «Выпечка» длительностью в 1 час. (Выпекала в духовке 25 минут, ставила на 180 гр. Но духовка маленькая, электрическая, смотрите, как в вашей выпекаться будет).


Готовый манник выкладываем на тарелку.


Мы научились готовить простой манник на молоке, теперь вы можете экспериментировать с любыми продуктами и подавать каждый раз к столу все новые свои маленькие шедевры.

Готовый манник можно подать просто нарезанным на кусочки, а можно посыпать кокосовой стружкой, корицей, полить растопленным шоколадом, джемом. Также можете разрезать пирог пополам и перемазать какой-нибудь сладкой пастой, например, сметанным кремом, джемом, сгущенкой, глазурью. Кроме того подать манник можно с шариком мороженого, так будет намного вкуснее. Иногда такие пироги пропитывают ромом или коньяком. Еще посмотрите — очень вкусно и нежно, прекрасный вариант к чаю или чашечке молока.
Молоко вы можете заменить кисломолочными продуктами, например, сывороткой, кефиром, сметной или йогуртом. В таком случае добавьте немного соды, пирог получится более пышным. Манники готовятся и с различными начинками и кремами, так что смело можете добавлять ягоды и фрукты, цукаты и сухофрукты, шоколад, мед и даже тыкву.

После добавления манки в тесто, в обязательном порядке дайте ей набухнуть. На это может уйти больше, чем полчаса. Не спешите отправлять манник в духовку, иначе крупа плохо разойдется, и будет хрустеть на зубах в готовом блюде. Готовность пирога лучше всего проверять зубочисткой.

Затраты на приготовление манника:

  • молоко — 2,50 грн
  • сахар — 3,0 грн
  • масло — 2 грн
  • яйца — 4 грн
  • манка — 3 грн
  • Итого: 15,50 грн (0,75 у.е.)

Манник — довольно интересное блюдо. Это пирог, в основе которого обычная манная крупа. Рецепт этой выпечки довольно стар. И, возможно, вы помните, как вас кормили им еще в детском саду. Также советские бабушки очень любили готовить своим внукам это лакомство. Пирог невероятно прост в приготовлении. Ингредиенты для теста используются самые простые, имеющиеся в каждом холодильнике.

Общее время приготовления манника примерно 1 час 40 минут, из которых 10 минут приходится на замешивание теста, 1 час на набухание манки и еще 30 минут на выпекание пирога. У манника есть один большой плюс — он практически не крошится, поэтому его удобно брать с собой для легкого перекуса на работу или в школу, а также на прогулку.

Существует несколько рецептов приготовления манника. Два основные из них — это манник на молоке и манник на кефире. Вкус их слегка отличается, но основные шаги приготовления и внешний вид очень схожи. Давайте приготовим этот невероятный пирог, а за основу возьмем молоко.

Для приготовления этого замечательного и простого пирога нам потребуется такой набор ингредиентов:

  • один стакан манной крупы — 200 гр.;
  • два яйца;
  • один стакан молока — 250 мл.;
  • один стакан пшеничной муки высшего сорта — 160 гр.;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя (пекарского порошка).

Время готовки блюда — 90 минут .
Калорийность — 210 ккал .

Рецепт манника на молоке:

1. Яйца вобьем в удобную для замешивания жидкого теста посуду, затем добавим к ним сахар и ванильный сахар.

2. Яйца с сахаром требуется слегка взбить вилкой или венчиком.

3. Затем добавим в смесь молоко, еще раз перемешаем.

4. Пришел черед манки. Засыпаем в жидкую смесь манную крупу, перемешиваем ее и оставляем посуду со смесью на один час. В течение этого времени манка впитает в себя часть жидкости и набухнет.

5. Спустя час вводим в смесь муку и разрыхлитель.

6. Тщательно перемешиваем тесто, а затем выливаем его в форму для выпечки.

Отправляем форму с будущим манником в предварительно разогретую духовку. Выпекаем манник при температуре 180 градусов до румяной корочки (около 30 минут).

Манник из молока ценят за простоту, питательность и вкусовые качества. Использование манки придает десерту мягкости, приятного аромата, а заливая готовый бисквит после готовки молочным продуктом, вы сделаете его пропитанным, сладким и сочным. Как дополнительный компонент принято использовать какао-порошок, придающий соответствующий шоколадный вкус и цвет.

Как приготовить манник на молоке

Чтобы приготовить манный пирог на молоке, следует придерживаться основных правил приготовления десертов и выпечки:

  • Яйца взбить миксером в миске с сахаром до получения однородной массы.
  • В отдельной посуде нагрейте стакан молочного продукта (не доводя до температуры кипения), опустите туда сливочное масло, какао (если присутствует в рецепте) и смешайте с яичной смесью.
  • Далее добавляйте манку, пшеничную муку, разрыхлитель и оставьте на время до разбухания теста.
  • После этого тщательно перемешайте, влейте в форму и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Следите за готовностью.
  • В конце на горячий пирог следует вылить стакан теплого молока (можно с размешанным какао), оно впитается. Манник на молоке должен остыть в холодильнике.

Как приготовить манник в молоке в духовке

Классический рецепт, который дети и взрослые с удовольствием воспринимают как альтернативу каше, прост и понятен. Кекс сладкий, сочный и мягкий, а еще – очень питательный и полезный (особенно, если использовать изюм, сухофрукты, цукаты или орехи). Для блюда потребуется миксер или блендер, чтобы приготовить тесто и взбить с сахаром яйца. Этот рецепт манника на молоке в духовке предполагает выпекание до готовности (образуется хрустящая корочка). Украшение кокосовой стружкой, листьями мяты или ягодами – основа изысканной подачи.

Секретом блюда считается правильное сочетание основным компонентов, среди которых разрыхлитель, яйца и манная крупа. От количества первого элемента зависит уровень пышности готового блюда. Пробуйте различные вариации, чтобы достичь идеальной консистенции теста. На кефире готовят в тех случаях, если необходим высокий пористый пирог с мягкой основой. Процесс замачивания в данном случае – важная составляющая, играющая роль в нежности структуры блюда. Внутрь допускается добавлять клубнику, малину, яблоки, а подавать с вареньем или сметаной.

Манник на молоке в мультиварке

Этот вкусный рецепт манника на молоке в мультиварке отличается простотой в процессе готовки, ведь выпекание происходит по специальной программе. Предварительно подготавливаются все компоненты отдельно по традиционному рецепту. Молоко для экономии можно заменить на разведенное сухое, а масло – на маргарин. Здесь можно в конечном итоге использовать варенье, чтобы вкус стал насыщеннее и слаще.

Манник на молоке – рецепты с фото

Манник с молоком – классика отечественной кухни, который быстро готовится. В этом рецепте изначально все компоненты следует выложить в одну емкость и смешать миксером до образования однородного теста (предварительно дать маслу постоять в комнатной температуре для его мягкости). Выложить готовую смесь в емкость мультиварки и оставить там стоять на полчаса, чтобы оно поднялось. Включить режим «Выпечка» и готовить до окончания программы, сразу не вынимать, чтобы не поломать.

Манник на молоке без муки

  • Количество порций: 6 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Пирог без основного компонента получается не менее нежным и цельным. Ведь оба варианта круп (манная и пшеничная) используются из одного злака, поэтому их свойства схожи. Манник без муки на молоке позволяет достичь плотности. Если полить пирог потом сиропом или молоком, то получится сытный и пропитанный десерт, не отличающийся от других видов сочной выпечки. В конце готовки порезать и оставить немного остыть.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар песком – 1 ст.;
  • манка – более 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте все составляющие миксером до получения плотного теста. Оставьте постоять полчаса.
  2. Вылейте в форму для выпечки. Оставьте стоять в форме в теплом месте на 20 минут.
  3. Поставьте в духовку с температурой 180 градусов на двадцать минут, до готовности.
  4. В конце добавьте сладкий сироп (питьевая вода и сахар): полейте 100 мл теплой жидкости на сам пирог, затем поставьте в холодильник для впитывания.

Манник с яблоками на молоке

  • Время готовки: 55 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.

Манник с яблоками – это сытный десерт для всей семьи. По консистенции он напоминает классический яблочный пирог, но тесто получается более пышным за счет применения основного ингредиента. Манник с яблоками на молоке получается более мягким, если манке дать пропитаться. Чтобы приготовить его, тесту нужно постоять после смешивания около двадцати минут. После этого добавляются яблоки. Пошаговый рецепт с фото поможет освоить технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • мука – не более одного стакана;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яблоки свежие – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мягкое тесто, взбив венчиком основные ингредиенты, кроме яиц и сахара. Их добавьте в уже взбитую массу.
  2. Добавьте туда яблоки и дайте настояться. Обязательно кладите в уже готовую массу, иначе пирог сядет.
  3. Вылейте смесь в форму для выпечки, смазанную сливочным или растительным маслом.
  4. Поставьте форму в разогретую духовку.
  5. Выпекайте до готовности.
  6. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Манник на молоке без яиц

  • Время готовки: 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1050 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Манник на молоке без яиц готовится быстрее и является экономным вариантом такого рецепта. При этом тесто получается не менее пышным и мягким. Часто такую комбинацию компонентов используют для добавления в тесто фруктов (яблок, слив, груш), возможно добавление какао, чтобы получить шоколадную основу. Консистенция может получится более рассыпчатой, поэтому обязательно смачивайте приготовленным сахарным сиропом. Это не входит в традиционный способ готовки, поэтому выбирайте пункт на усмотрение.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • разрыхлитель – по усмотрению (не более щепотки);
  • кефир – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в одной емкости. Плюс рецепта заключается в том, что не нужно соблюдать порядок добавления, можно все всыпать-влить одновременно и взбивать.
  2. Затем дать тесту настояться около 20 минут, запечь до готовности в духовке. Проверить корочку зубочисткой – на ней не должно быть налипшего теста. Цвет выпечки должен быть коричневым.
  3. Подавать нужно горячим с другими компонентами в виде варенья или сметаны (по усмотрению).

Манник на кислом молоке – рецепт

  • Время готовки: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Манник из кислого молока готовится из знакомых всем ингредиентов, которые можно найти в любом магазине. Обычное молоко лучше брать на рынке (домашний продукт лучше подходит готовки), после дать ему скиснуть. Это доступный способ для создания семейного десерта (понравится взрослым и детям). Приготовление блюда подойдет для начинающих хозяек, которые любят постряпать, но боятся браться за выпечку. В итоге тесто получается упругим, но при смачивании сиропом – сочным и сладким. Манник на прокисшем молоке готовится быстро, до одного часа.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 ст.;
  • манка – 200 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар (песок) – 1 ст.;
  • сода (чайная ложка).

Способ приготовления:

  1. Отдельно тесто следует приготовить из основных компонентов: взбейте венчиком муку, манку и кислое молоко до цельной массы и отставьте на пятнадцать-двадцать минут для подъема теста.
  2. Яйца взбейте с сахаром, затем соедините с тестом.
  3. Оставьте постоять смесь на 20 минут, выложите, выбрав форму, выпекайте при температуре не менее 180 градусов на средней высоте духовки.
  4. Подавайте со сгущенкой или вареньем (сметаной).

Шоколадный манник на молоке

  • Время готовки: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Чтобы приготовить манник из молока, следует придерживаться основных правил десертов, выпечки. Приготовление блюда по данному рецепту мало чем отличается от тех, по которым мы привыкли готовить шоколадный манник на молоке. Получается простой и пышный бисквит с сочным, мягким и пропитанным тестом. В качестве основного молочного продукта используется кефир: можно дать ему немного прокиснуть, но важно не передержать, чтобы основа не потеряла своих ключевых свойств.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. В одной емкости смешиваем кефир, муку, разрыхлитель и какао. Все это оставляем настаиваться в теплом месте, чтобы тесто получилось пышным.
  2. После того как тесто настоялось (примерно час), выкладываем его в форму и ставим выпекаться в духовке до готовности (не менее получаса).
  3. При подаче на стол украшаем манный торт сахарной пудрой, какао, помадкой, вареньем или сгущенкой.

Манник с творогом на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой рецепт манника на молоке можно дополнить творогом. Это понравится всем, кто любит молочные продукты (например, пирожное сочник, знакомое с детства). Это блюдо готовится быстро и подойдет в качестве основного десерта за столом, особенно если подать к нему сгущенку или варенье. Манник с творогом на молоке требует наличия домашнего или магазинного творога.

Ингредиенты:

  • творог домашний – 0,3 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп., 15 г.

Способ приготовления:

  1. Миксером следует взбить мягкий домашний творог, один стакан сахара и яйца.
  2. В отдельной емкости смешать оставшиеся компоненты для теста, добавить взбитый творог с сахаром, оставить на 20 мин. подниматься.
  3. Красиво и ровно выложить в форму для запекания.
  4. Испечь, поставив на среднюю полку духовки. Температура 180 градусов.

Манник с изюмом на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Каждый ребенок и взрослый оценит этот рецепт по достоинству. Отличием от классического варианта является наличие в пироге изюма. Чтобы сделать бисквитную основу мягче и сочнее, заранее следует приготовить сироп и пропитать им уже запеченное блюдо. Перед подачей манник следует поставить в холодильник и дать ему полностью остыть. Подавать манник с изюмом на молоке можно со сметаной или сгущенкой, вареньем.

Ингредиенты:

  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • молочный продукт – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте яйца вместе с пудрой (здесь пудра используется, чтобы сделать тесто более нежным, а не сухим, ее можно смешивать с ванилином).
  2. Далее делаем основу теста. Перемешать остальные компоненты и настаивать в теплом месте до двадцати минут, после добавить предварительно замоченный в теплой воде, изюм. Перемешать еще раз.
  3. Выложить тесто (возьмите любую форму), оставить его постоять на 20 минут.
  4. Приготавливать пирог один час (или менее, в зависимости от температуры и формы выпечки) в духовке.

Манник с какао на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Манный пирог с какао на молоке отличает наличие шоколадного вкуса за счет добавления какао-порошка. При подаче лучше всего использовать растопленный шоколад, арахисовую пасту, сгущенку или шоколадный топинг. Если в конце испеченный бисквит полить сиропом, то блюдо получит сочную сладкую пропитку. Можно украшать сахарной или ванильной пудрой. Манник с какао на молоке готовится по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • кефир – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт не требует разделять приготовление на две емкости. Кефир сразу вливайте, желательно комнатной температуры, за ним добавляйте все остальное.
  2. Смешивайте, используя блендер, до однородной массы.
  3. Форму для выпечки смазывайте маслом (сливочным или растительным). Выливайте туда тесто, выпекайте, разогрев заранее духовку.
  4. Выпекайте до 40 минут, проверяя корочку зубочисткой. За 5 минут до конца времени залейте сиропом для пропитки, он должен быть горячим.

Простой манник на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1250 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой манник готовится быстро и просто на кухне у любой хозяйки. Здесь не используются дополнительные компоненты (какао или варенье), однако можно добавить внутрь теста яблоки или другой фрукт для сочности и приятного вкуса. Подавать его можно со сметаной (если это не десерт) или с шоколадным топингом, сгущенкой. Следите за готовностью при помощи зубочистки. В конце на горячий пирог следует вылить стакан теплого молока, но перед подачей стоит подождать, пока оно впитается.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • маргарин – 1/4 уп..

Способ приготовления:

  1. Подготовить две емкости: в одной смешать сахар и куриные яйца до однородной массы, можно добавить топленый маргарин.
  2. В другой перемешать манку, муку и соду. Смешать обе массы. Дать тесту постоять более двадцати минут, перед тем, как комбинировать компоненты из двух емкостей.
  3. Готовый продукт печь (перед этим можно внутрь положить кусочек яблока) до готовности, используя духовой шкаф, затем достать и дать настояться.

Узнайте больше и способов его приготовления.

Видео: рецепт вкусного манника на молоке

Манник - это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса - чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка - главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.

Как готовить манник по классическому рецепту

Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана - в зависимости от их наличия или по предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • кисломолочный продукт - 1 стакан;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • сода - 1 чайная ложка без верха.

Манник по классическому рецепту готовят так:

  1. Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
  2. Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
  3. Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами - все смешать до равномерности.
  4. В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
  5. Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.

Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.

Домашний рецепт манника на сметане

Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сметана - 1 стакан;
  • сахарный песок - 2/3 стакана;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка без верха.

Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:

  1. Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой - до 2-х часов.
  2. Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
  3. Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
  4. Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.

Простой рецепт манника на кефире

Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, и небольшое количество дробленых орехов.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • масло сливочное - для смазывания формы;
  • рыхлитель - 10 граммов;
  • или сода - 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок - 100 граммов;
  • сахар ванильный - 1 пакетик;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому рецепту манник на кефире готовят так:

  1. Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
  3. Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
  4. В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая - готово, влажная с крошками - следует допекать еще.

Манник на молоке по деревенскому рецепту

При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар - по вашему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • масло растительное - 80 миллилитров;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль поваренная - щепотка.

Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:

  1. Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
  2. Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
  3. В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
  4. Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
  5. Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.

Как готовить по рецепту манник в мультиварке

В мультиварке манник готовить не только просто - проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • творог - 500 граммов;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • сметана - 5 столовых ложек;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • или сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости - лучше это сделать в блендере.
  2. Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»

Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим - так и есть, но не слишком - пышности ему хватит.

Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц

Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство - его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1,5 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • тыква тертая - 2 стакана;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • или сода - 0,5 чайной ложки;
  • сироп:
  • сок яблочный - 100 граммов;
  • или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы.

По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц - готовят так:

  1. Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком.
  2. Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.
  3. Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут.
  4. К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете. Такой сироп достаточно вскипятить.
  5. Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым.

Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]