Манник на кефире с мукой пошаговый рецепт. Для приготовления румяного и очень ароматного манника нам необходимо. Лучшие рецепты приготовления манника
Манка – это универсальный продукт в отечественной кухне. Она хороша и для приготовления каши, и пирогов, и подойдёт для панировки мяса или котлет. Кашу манную любят не все, так как она ассоциируется с комочками, которые попадались в садиковской каше. Пироги же из манки оценят все домочадцы и гости, что пришли на чай с вкусняшками. Нежный манник на кефире – самый распространённый и простейший рецепт пирога из крупы, служащей превосходной основой для создания чудных кулинарных шедевров.
Для женщин, которые вечно страдают нехваткой времени, находкой окажется манник на кефире. Основными ингредиентами любого манного пирога являются:
- манка;
- сахар;
- яйца;
- масло сливочное или растительное;
- гашёная сода или разрыхлитель.
Остальные ингредиенты каждая хозяйка кладет на свое усмотрение. Это могут быть различные орехи, сухофрукты, фрукты, мак, ягоды и т.д.
Также необходимо выбрать базовую молочную составляющую манника. Основой могут быть кефир, молоко, сметана, йогурт. Рецептов можно найти огромное количество. Самый популярный манник, его также считают классическим вариантом, готовится на кефире. Благодаря консистенции этого кисломолочного напитка манный пирог порадует своей пышностью, воздушностью и превосходным вкусом. Такой вариант идеально подойдёт для начинающей хозяйки, которая стремится приготавливать только вкусную домашнюю выпечку.
Главным секретом и советом по изготовлению идеального манника является предварительное замачивание крупы в кефире минут на 40-60. В течение этого времени крупа набухнет и пропитается достаточным количеством влаги. Если пропустить этот этап приготовления, то крупинки не разбухнут, и будет чувствоваться хруст на зубах.
Только после замачивания необходимо добавить все оставшиеся продукты и перемешать. Перед выкладыванием теста форму для выпекания нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать манкой, чтобы манник не прилип к форме. Чтобы пирог хорошо пропёкся и покрылся румяной корочкой, следует выпекать в духовке при 180-200 °С примерно 40 минут. Для проверки готовности используют зубочистку или спичку. Ею нужно проткнуть манник. Если она будет сухой, значит, всё готово.
Лучшие рецепты манника в духовке
Большинство хозяек ещё не привыкло к особенностям готовки в новомодных мультиварках и выпекает свои кулинарные шедевры в духовом шкафу. Ниже рассмотрим несколько рецептов с фото, которые помогут разобраться в том, как испечь манник в духовке на кефире.
Классика всегда остается классикой. Именно этот рецепт является базовым для всех остальных. Он не может похвастаться изысканными ингредиентами, но это никак не сказывается на вкусовых качествах. Для классического манника понадобятся:
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- кефир – 500 мл;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- 10 г разрыхлителя или 5 г соды;
- соль – щепотка;
- масло сливочное (смазать форму).
Готовить пирог нужно следующим образом.
- Манку смешать с кефиром и убрать для набухания на 60 минут.
- В яйца добавить соль, сахар. Всё взбить.
- Добавить соду, ванильный сахар и ещё раз перемешать.
- После того как крупа набухнет, влить в нее полученную массу и смешать.
- Выпекать в духовке при 190 °С 40 минут.
- Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой либо полить глазурью.
Манник без яиц
Бывают случаи, что яиц в холодильнике нет или у кого-то аллергия на куриный белок. В этих случаях выручит рецепт манника без использования яиц.
- кефир – 200 мл;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- сметана – 30 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- изюм – 0,5 стакана.
Как готовить?
- Крупу залить кефиром и убрать на 60 минут.
- По истечении часа добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- Тесто вылить в предварительно смазанную форму.
- Печь в духовке при 180 °С 40 минут.
Если хочется чего-нибудь новенького, стоит попробовать испечь такой пирог. Этот рецепт окажется хорошей альтернативой традиционной шарлотке.
- крупа манная – 2 стакана;
- яблоки – 3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 2 штуки;
- кефир – 150 мл;
- слив. масло – 100 г в манник и 20 г для смазывания формы;
- мука – 30 г;
- лимон – половинка;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Этапы приготовления следующие.
- Манку в кефире оставить на 60 минут.
- Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, до получения воздушной массы.
- Взбитую массу смешать с набухшей манкой.
- Добавить растопленное и уже охлажденное масло, натертый лимон, соду, муку и изюм.
- Яблочки очистить от косточек, нарезать на дольки и добавить в приготовленное тесто.
- Форму смазать и присыпать манкой.
- Вылить тесто и выпекать 50 минут при 180 °С.
Особенный сладковатый вкус, немалую долю полезности и яркости подарит маннику тыква. Пирог удивит хрустящей корочкой и превосходным вкусом. Даже дети, которые не в восторге от тыквы, будут просить добавки.
- кефир – 200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- манка – 300 г;
- яйца – 2 штуки;
- тыква – 100 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- апельсиновый сироп (или лимонный) – 1 ст. л.;
- сливочное масло, чтобы смазать форму.
Как приготовить?
- В манную крупу всыпать сахар. Всё залить кефиром.
- Взбить яйца венчиком или миксером.
- В манку добавить соду, сироп, соль и тыкву. Всё перемешать.
- Влить яичную массу и снова тщательно перемешать.
- Выпекать полчаса при180 °С.
- Из формы достать не сразу, а через 10 минут. Переложить на блюдо.
- Подавать можно с сахарной пудрой и цукатами.
Манный пирог с изюмом и кардамоном
За основу пирога можно взять классический рецепт и добавить в него изюминку в прямом смысле этого слова. Сушёный виноград и кардамон придадут блюду изысканности и уникальности.
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- манка – 1,5 стакана;
- мука – 0,5 стакана;
- изюм – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- кардамон – 2,5 ч.л.;
- слив. масло – 100 г;
- ванилин или лимонная цедра по вкусу.
- Смешать все сухие ингредиенты, масло и кефир. Все перемешать и оставить на полчаса.
- Смазать форму для выпекания и присыпать манной крупой.
- Тесто вылить в форму и разровнять.
- Печь 50 минут при 180 °С.
Любой человек, который сидит на диете и желает похудеть, всё равно хочет побаловать себя вкусненьким и сладеньким. Этот простой рецепт будет находкой для тех, кто следит за фигурой. Такой манник не «осядет» на талии и бёдрах, напротив, чернослив поможет работе кишечника и улучшит пищеварение.
- кефир обезжиренный – 200 мл;
- манка – 1 стакан;
- чернослив – 10-20 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарозаменитель и ванилин по вкусу;
- сода – 0,5 ч. л.
Как приготовить?
- Обезжиренным кефиром залить манку и не трогать 40 минут.
- После добавить сахарозаменитель, соду, соль, ванилин и яйца.
- Чернослив промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
- Приготовленную смесь вылить в форму и держать в духовке 40 минут при 180-200 °С.
Манник со сметанным кремом
Если к обычному маннику добавить густой и нежный сметанный крем, то от этого десерта невозможно будет оторваться. Им можно заменить праздничный торт. Готовится он очень просто. В качестве основы берётся манник и покрывается простым кремом из сметаны.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 0,5 стакана;
- манка – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- слив. масло – 100 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- ванилин по вкусу.
Для крема:
- сметана – 0,5 кг;
- сахарная пудра – 200 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Пышный и вкусный пирог к чаю готовится следующим образом.
- Яйца вместе с сахаром хорошо взбить, постепенно добавляя кефир, муку, соль, соду и ванилин.
- Затем к полученной массе добавить манку и убрать в темное место на полчаса.
- Через полчаса вылить тесто с маслом в промазанную форму и поставить в духовку с температурой 180 °С на 40-50 минут.
- Приготовить крем, взбив сметану с пудрой и цедрой.
- Разрезать готовый корж манника на 2 или 3 части и промазать их кремом.
- Сверху можно присыпать орехами, ягодами или тертым шоколадом.
Манники в мультиварке
Мультиварка в наши дни пользуется большой популярностью, ведь в ней без труда можно сделать не только супы и каши. Она позволяет готовить выпечку, причем очень вкусную и полезную.
Творожный манник
Вкуснейший и нежнейший творожный пирог из манки будет отличным десертом к чаю, а дети от него останутся в полном восторге.
- творог рассыпчатый – 0,8 кг;
- яйца – 4 штуки;
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 г.
Поэтапное приготовление включает следующие шаги.
- Творог размельчить блендером или пропустить через сито.
- В подготовленный творог добавить кефир, манку и хорошенько перемешать.
- Яйца с сахаром взбить миксером и вместе с содой добавить в тесто.
- Смазав чашу мультиварки, влить туда тесто и разровнять его.
- Готовить в течение часа по программе «Выпечка».
- Готовое блюдо присыпать пудрой.
Шоколадный манник
Непременно нужно приготовить в мультиварке шоколадный манник. Его пышная структура и насыщенный вкус какао придутся по душе и юным, и взрослым гурманам.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- слив. масло – 180 г;
- яйцо – 1 штука;
- манка – 200 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 190 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Как готовить?
- Залить кефиром манную крупу и ждать примерно 1 час.
- В замоченную манку добавить яйцо, сахар, и все перемешать.
- Растопив масло, добавить его в тесто.
- Смешать просеянную муку, какао и соду, и всё это добавить в тесто.
- Всё перемешать в однородную массу.
- В смазанную чашу влить тесто и выпекать в течение 60 минут.
Заключение
Выбрав любой рецепт манника, вы сможете создать настоящее кулинарное творение! Приготовление интересного десерта – увлекательное и несложное занятие, с которым сможет справиться даже начинающая хозяйка. Каждый раз можно экспериментировать, получая разные вкусовые оттенки и новые рецепты. Таким образом, манник на основе кефира – универсальное блюдо для всей семьи.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
Рецепт манника — это один из нескольких рецептов, который всегда должен быть под рукой у любой хозяйки. Он такой вкусный, что его любят и дети, и взрослые. Манник вообще — то из «семейства» пирогов. Это тоже пирог, только с манкой.
Готовится он быстрее и легче многих . Для сравнения я вам дал ссылку на пироги, которые мы готовили к Новому году, но эти пироги можно приготовить к любому празднику. Манник ничем не уступает даже такому известному пирогу, как .
Давайте приступим, так будет всё понятнее.
Рецепты классического манника — пошаговые рецепты с фото
В этой статье мы с вами рассмотрим приготовление манника с разными ингредиентами, которые употребляются чаще всего при его выпечке.
Меню:
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Сода — 0,5 ч.л.
- Ванилин — 1 — 1,5 г. (пакетик, они есть по 1 г. и по 1,5. Берите какой вам нужен, какой вкус вы любите)
- Сахарная пудра.
Приготовление:
1. В глубокую чашку высыпаем манку. Заливаем её кефиром. Размешиваем до однородного состояния. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.
2. Где -то перед тем, как наша манка выстоится, начинаем готовить яично-сахарную смесь. Сахар высыпаем в глубокую посуду. Разбиваем пару яиц в сахар и хорошо, до однородности взбиваем венчиком смесь.
3. После того как хорошо взбили, добавляем соду и ванилин и продолжаем взбивать ещё немного.
4. Настоявшеюся манку отправляем к яичной смеси и всё это хорошенько размешиваем.
5. После того как смесь стала однородной, добавляем муку. Ну и конечно опять размешиваем до однородности так, чтобы не было комочков.
6. Подготавливаем форму. У нас форма силиконовая. Смазываем её растительным маслом, чтобы она не прилипала, когда будем вынимать.
7. Нашу получившуюся смесь из яиц, манки и муки выкладываем в форму.
8. Форму ставим на противень и помещаем в духовку. Духовку включаем на 180°-200°, на 30-40 минут. Я обычно ставлю 180° на 35 минут, но всё время смотрю, что происходит. Время и температура зависят от качества вашей духовки и толщины манника. Манник должен хорошо зарумянится.
Вы можете проверить готовность манника проткнув его деревянной длинной тонкой палочкой, или зубочисткой.если палочка возвращается сухой, на ней нет налипшего теста, значит ваш манник готов.
Ну а мы вынимаем наш манник. Какой получился красивый. Пробуйте.
Приятного аппетита!
Видео — Манник на кефире
Посмотрите это видио. Вы визуально увидите как, что делать и лучше представите это для себя.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 250 мл. (1 стакан)
- Манка — 250 мл. (1 стакан)
- Мука — 250 мл. (1 стакан)
- Сахар — 250 мл. (1 стакан)
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Растительное масло — 80 мл.
- Сливочное масло — 20 г.
- Щепотка соли
Приготовление:
1. в глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем яйца миксером. Нет миксера, взбейте вручную ложкой или вилкой, или удобнее всего венчиком.
2. Хорошенько взбив яйца с сахаром, добавляем к ним растительное масло.
3. Продолжаем взбивать до однородности массы. Отставляем пока в сторону.
4. Берём другую глубокую чашку. Подогреваем молоко чуть выше комнатной температуры, чтобы растворить в нём сливочное масло. Не кипятите молоко и не нагревайте очень сильно. Выкладываем в подогретое молоко сливочное масло и мешаем пока оно не растворится.
5. Яичную смесь выливаем в молоко с маслом и хорошо перемешиваем. Постепенно, постоянно помешивая, добавляем к получившейся смеси стакан манки. Всыпаем щепотку соли, ещё раз перемешаем и отставляем в сторону на 1 час, чтобы разбухла манка.
6. В глубокую тарелку высыпаем стакан муки и добавляем к ней столовую ложку разрыхлителя. Муку хорошенько перемешиваем и всыпаем в уже разбухшую за час манку со смесью яиц. Сыпем понемногу, постоянно помешивая.
7. У нас получилась средней густоты смесь, похожая на сметану.
8. Форму смазываем сливочным маслом, обязательно дно и по бокам. Посыпаем на масло в форме муку или же сухари, чтобы наш манник не прилипал. Посыпайте тщательно и бока тоже. Лишнюю муку, не прилипшую к маслу, из формы высыпьте, она нам не нужна.
9. Тесто выкладываем в форму и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 40 минут.
10. Манник пёкся ровно 40 минут. Вынимаем из духовки и можно проверить зубочисткой или лучше длинной, деревянной палочкой, если палочка выходит без прилипшего теста, значит манник готов.
11. Снимаем с манника форму, даём ему немного постоять, чтобы остыл и выкладываем его на тарелку.
12. Можно украсить манник с помощью разноцветных пищевых красителей в тюбиках. Они продаются в кондитерских. Вместо красителей можно использовать джем, крем, варенье и т.д.
Отрезаем кусочек, какой же он аппетитный. И какой красивый.
Манник готов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Манная крупа — 190 г (250 мл)
- Молоко — 250 г (250 мл)
- Сахар — 180 г (200 мл)
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Ванилин — 1-1,5 г. (1 пакетик)
- Щепотка соли
- Зёрна льняного семени и кунжута
Приготовление:
1. Манку высыпаем в глубокую чашку и заливаем молоком. Отставляем в сторону и даём манке разбухнуть 30 минут.
2. В масло комнатной температуры высыпаем сахар и всё хорошо перемешиваем. Разбиваем туда же пару яиц.
3. Всё тщательно перемешиваем добиваясь однородности.
4. Добавляем в яичную смесь ванилин, разрыхлитель и соль. Размешиваем.
5. Тем временем манка у нас разбухла, молоко всё впиталось.
6. Яичная смесь готова.
7. Включаем духовку для разогрева на 180°.
8. Яичную смесь выливаем в манку и тщательно перемешиваем добиваясь однородности. Стараемся чтобы не было комков. Тесто должно получиться примерно консистенции сметаны.
9. Тесто выливаем в приготовленную форму, посыпаем понемногу, на любителя, зёрнами льняного и кунжутного семени.
10. Ставим наш манник в духовку на 35 минут. Готовность можно проверить, как вы уже знаете тонким деревянным щупом.
11. Вынимаем из духовки. Нарезаем. Какой красавчик. А аромат. Раскладывайте по тарелкам, подавайте.
Приятного аппетита!
Видео — Манник
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Манка — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Сметана 15% — 150 г.
- Сода — 1 ч.л.
Приготовление:
1. В глубокую чашку высыпаем манную крупу и выкладываем к ней сметану, чтобы манка разбухла. Тщательно всё перемешиваем и отставляем в сторону на 1 час.
2. У нас получилась несколько густая масса, это из-за того, что мы использовали сметану 20%, поэтому в ингредиентах я написал сметана 15%, так будет лучше.
3. В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем.
4. Взбитые яйца вливаем к уже разбухшей за час манке. Тщательно перемешиваем. Пока у нас такая жидкая консистенция добавляем соду и разрыхлитель, перемешиваем, чтобы они получше разошлись. Стараемся перемешать так, чтобы не было комочков.
5. Постепенно, постоянно мешая, чтобы не было комочков и чтобы не насыпать лишнего, всыпаем муку. Мукой мы можем регулировать консистенцию теста.
6. Не забудьте в это время включить духовку для разогрева, на 180°.
7. Тесто получилось не слишком густое и не слишком жидкое. Чуть гуще сметаны.
8. Выкладываем тесто в силиконовую форму. Если форма не силиконовая, её лучше всего или смазать маслом, или посыпать сухарями, чтобы тесто не прилипало. Я на всякий случай посыпаю и силиконовые формы. Ставим в духовку на 35-40 минут.
Проверяем готовность стандартным способом или зубочисткой, или деревянной шпажкой. Если тесто не прилипает при протыкании в середине, значит манник готов.
Вынимаем из духовки. Даём немного остыть и перекладываем на тарелку.
Манник можно подать с любым вареньем, для маленьких детей без косточек. Разрезаем, поливаем вареньем и подаём.
Приятного аппетита!
Видео — Манник на сметане
Ингредиенты:
- Манка — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 10 г.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Масло сливочное
- Сахарная пудра
Приготовление:
1. Кефир выливаем в чашку, туда же отправляем манку. Хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону примерно на 30-40 минут, для того, чтобы манка разбухла.
2. В другую чашку разбиваем яйца и добавляем сахар. Хорошо взбиваем венчиком или миксером.
3. Прошло 40 минут, манка хорошо разбухла, выкладываем её к яйцам с сахаром.
4. Перемешиваем до однородного состояния и добавляем постепенно муку. Снова размешиваем в однородную массу. Высыпаем ванильный сахар и разрыхлитель и опять всё хорошенько перемешиваем. Следите чтобы не было комков.
5. Дно и бока мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы у нас манник не пригорел и не прилип.
6. Заливаем тесто в мультиварку и посыпаем сверху изюмом. Это не обязательно, если вы не любите изюм. Закрываем крышку и ставим в режим выпечка на 50 минут.
7. Прошло 50 минут, манник готов. Отрезаем кусок и любуемся, ну а потом конечно и съедим. Такой аппетитный пирог долго не пробудет целым.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.
- Мука — 200 г.
- Сахар — 200 г.
- Манная крупа — 200 г.
- Разрыхлитель теста — 10 г.
- Масло сливочное — 100-150 г.
Приготовление:
В этом рецепте есть небольшой, но очень интересный секрет. Все компоненты мы добавляем в сухом виде.
1. В глубокую чашку высыпаем сахар, манку и муку. Всё хорошо перемешиваем. После того как перемешали, добавляем разрыхлитель и снова всё тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону.
2. Яблоки натираем на крупной тёрке прямо с кожурой, естественно предварительно хорошо их помыв.
3. На дно формы, в которой будем выпекать манник, мы положили пергаментную бумагу, а бока стенок формы намазали сливочным маслом. Все ингредиенты у нас готовы.
4. Начинаем выкладывать ингредиенты в форму. Выкладывать будем слоями, примерно 1,5 см. толщиной. Первым слоем выкладываем, а вернее насыпаем, смесь манки, муки и сахара в форму. Разравниваем.
5. Вторым слоем выкладываем натёртые яблоки и тоже разравниваем.
6. На яблоки снова слой смеси манки с мукой. Потом снова натёртые яблоки. Верхним слоем должна быть манка с мукой.
7. Выровняли верхний слой и на него щедро натираем на крупной тёрке сливочное масло. Чтобы легче натиралось мы его заранее положили в морозильник, на короткое время.
8. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°. Время примерно 20 минут, но обязательно проверяйте готовность зубочисткой. Вы уже знаете, что если проткнёте пирог сверху и вынете её сухой из пирога, значит пирог готов.
9. Мы подержали пирог 5 минут при 180°, а потом уменьшили огонь до 150° и держали ещё 15 минут. Проверили палочкой, готов.
Готовили легко. С тестом не возились. Получилось очень аппетитно. Сливочное масло сверху придало особый аромат и зажаренную корочку.
Приятного аппетита!
Если вам понравились рецепты, пишите комментарии. Ваше мнение важно для меня. Ваши предложения обязательно будут рассмотрены.
Видео — Готовим манник
Манник удивительный пирог. Сыпем манку, а манка не чувствуется, творога в рецепте нет, а привкусом творога немного отдаёт. Можно готовить без муки и всё равно у вас получится тесто. Ну и конечно это быстрый в приготовлении, лёгкий, вкусный пирог.
Я уже давал . Все отзывы о нём только положительные. Я решил, что надо добавлять ещё, чтобы каждый смог выбрать. Вы можете написать, какие манники вы хотите видеть ещё. В чём приготовленные. Да и вообще, чтобы вы хотели видеть в моих статьях.
Как приготовить манник на кефире. Рецепты вкусного манника
В этой статье рассмотрим один вид приготовления манного пирога, на кефире. В других статьях, если вам это интересно, дам другие виды приготовления, с другими ингредиентами.
Меню:
Рецепт заливного манника на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 1,5 стакана
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин (или ванильный экстракт — 1 ст.л.)
- Манная крупа — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Соль — 1/4 ч.л.
- Разрыхлитель — 10 гр.
Для заливки:
- Молоко — 1/2 стакана
Приготовление:
1. В глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Перемешиваем венчиком. Вливаем 1 ст.л. ванильного экстракта. Солим.
2. Добавляем к яйцам кефир. Кефир можно брать как комнатной температуры, так и холодный. Размешиваем до однородной массы.
3. Всыпаем в смесь яиц с кефиром манную крупу. Хорошо размешиваем, разбивая все комочки. Оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Вообще-то, если у вас есть время, можно дать ей постоять больше, 30-50 минут.
4. Манка разбухла, всыпаем разрыхлитель и добавляем муку. Всё хорошо перемешиваем до однородности смеси.
5. Тесто у нас готово, выливаем его в форму. Форму можно взять любую, круглую, квадратную. У нас круглая диаметром 22 см.
6. Форму ставим в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем пирог до готовности. В зависимости от формы (какой толщины будет манник), и вашей духовки каждому понадобится своё время запекания.
7. Манник зарумянился. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Проткните пирог и вытащите палочку, если она сухая, манник готов. Этой же палочкой прокалываем пирог в нескольких местах. Не бойтесь. Делайте 25-40 проколов. Это для того, чтобы молоко быстрее проникло внутрь.
8. Заливаем манник молоком. Лейте понемножку, давая молоку время впитаться. Форму снова ставим в духовку ещё на 15 минут.
9. Достаём из духовки и даём немного остыть. Чтобы было легче вынимать пирог из формы, лопаточкой, аккуратно проходим между формой и пирогом и вынимаем его из формы.
10. Манник готов. Он получился очень мягкий, воздушный и в тоже время очень сочный.
По желанию можно полить варенье, посыпать тёртым шоколадом, добавить фрукты, ягоды, цедру лимона или апельсина.
Приятного аппетита!
Манник — очень вкусный и сочный
Форма диаметр — 22 см.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 230 гр.
- Манка – 200 гр.
- Сливочное масло – 50гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1/3ч.л.
- молоко – 250 мл.
- сахарная пудра – 100гр.
- Сок ягод (клюква, смородина)– 2 ст.л
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем в кастрюле.
2. В глубокую миску выливаем кефир. Добавляем манную крупу и сахар. Всё перемешиваем венчиком, до однородности.
3. Солим и разбиваем пару яиц. Опять хорошо размешиваем.
4. Добавляем остывшее сливочное масло (но оно ещё в жидком состоянии).
5. На тарелку ставим сито, высыпаем в него муку. В муку высыпаем разрыхлитель. Просеиваем муку и отправляем её в миску к кефирной массе. Замешиваем тесто стараемся чтобы не было комков.
6. Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Форма у нас круглая, 22 см. в диаметре.
7. Выкладываем, вернее выливаем, тесто в форму. Оно довольно жидкое и выложить его не составит труда. С середины как бы разгребаем тесто крест на крест, чтобы тесто ушло к краям пирога. Проще говоря выравниваем его по толщине, чтобы пирог выпекался равномерно.
8. Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180° и запекаем в течение 35-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
9. Готовый манник заливаем молоком и оставляем остывать. Остывший манник достаём из формы, с нижней стороны убираем пергаментную бумагу.
Приготавливаем глазурь.
10. В чашку высыпаем сахарную пудру и вливаем 2 ст.л. ягодного сока. Размешиваем до однородности. Сразу же смазываем пирог глазурью.
Заранее готовить глазурь не надо. Она быстро застывает.
Ну вот наш манник готов. При желании посыпьте молотым орехом. Он получился мягкий и сочный. При нарезке глазурь не ломается.
Приятного аппетита!
Простой вкусный манник с ванилином
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Манка — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Ванилин кристаллический — 1 г.
- Сливочное масло — 100 г.
Приготовление:
1. В глубокую миску высыпаем манную крупу и добавляем к ней стакан кефира. Хорошо размешиваем и оставляем на 15-30 минут (зависит от того, сколько у вас есть времени), чтобы манка разбухла.
2. Через 25 минут манка разбухла. Продолжаем подготавливать нужную нам смесь.
3. Растапливаем сливочное масло.
4. В смесь кефира с манкой добавляем 2 яйца и вливаем растопленное масло.
5. Добавляем в смесь сахар, муку, ваниль по вкусу. Учтите пожалуйста, что если насыпите много ванили, она может дать горечь. Добавляйте на кончике ножа. Если не очень любите положите меньше. Всыпаем 1/3 пакета разрыхлителя (примерно 3 г.)
6. Тщательно всё перемешиваем. Можно начинать печь пирог. Можете лизнуть тесто. Проверить на ванилин, может быть нужна соль.
7. Выкладываем тесто в форму для мультиварки. Кстати, этот манник можно запекать как в духовке, так и в мультиварке.
8. Перед тем как отправить тесто в форму, смажьте её сливочным маслом. У нас форма, к которой ничего не прилипает. Уже испытано.
9. Мы отправляем форму в мультиварку, там делается всё автоматически. У кого нет мультиварки, отправляйте форму в духовку разогретую до 180°, на 45-50 минут. Готовность проверяйте протыкая пирог деревянной палочкой.
10. Проверили готовность, если к палочке ничего не прилипает, даём ему немного остыть и вынимаем из формы.
11. Переворачиваем нижней стороной вверх. (У нас была красивая форма, поэтому с нижней стороны пирог тоже очень красивый. Если у вас красивее верхняя сторона, вынимайте и кладите пирог ей кверху). Посыпаем сахарной пудрой.
12. Разрезаем, смотрим и пробуем. Получился мягкий, приятной консистенции пирог — манник.
Можно подать его с вареньем, любой сладкой посыпкой или посыпать орехами. В общем кто, что любит.
Приятного аппетита!
Манник – простой и любимый многими пирог с использованием манной крупы, которая служит отличной основой для выпечки. Манник – незаменимый вид пирога для постоянно жалующихся на нехватку времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются собственно манная крупа, сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, усиливающие вкус и аромат изделия, например курага, орехи, мак, изюм, фрукты, ягоды и т.д..
Манник пекут по разным рецептам, и каждый кулинар стремится попробовать в его приготовлении свои ингредиенты, придавая пирогу новые вкусовые оттенки. Очень важно изначально выбрать основной компонент манника, поскольку его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Наверное, самым популярным из рецептов является манник на кефире, его называют также классический манник на кефире. По этому рецепту готовит большинство хозяек. Кефир делает манник высоким, пышным и очень вкусным. Секрет приготовления этого нежного пирога заключается в обязательном размачивании манной крупы в кефире в течение примерно часа. Это делается для того, чтобы крупа пропиталась влагой и хорошо «набухла». Все остальные ингредиенты добавляются потом. Создать кулинарный шедевр можно с применением разной кухонной техники. Отлично получается манник на кефире в микроволновке, а также манник на кефире в духовке.
Сделать обычный манник на кефире праздничным угощением для гостей или к ужину своей семьи – занятие простое и в то же время интересное, творческое. С каждым новым ингредиентом можно получать новый вкус, новый вид пирога. А для легкости изделия, можно приготовить манник на кефире без муки.
Итак, готовим манник на кефире, рецепт берите за основу, но сочиняйте свои варианты. Вам обязательно понравятся все предлагаемые нашим сайтом варианты: рецепт манника на кефире классического, рецепт манника на кефире в духовке и т.д. Выбирайте также свой вариант по фотографии манника на кефире, фото может о многом рассказать. Очень эффективно готовить манник на кефире, рецепт с фото которого вам понравился, пришелся по душе. Хорош также для освоения манника на кефире пошаговый рецепт, представляющий отдельно каждую операцию в необходимой последовательности.
Нужно обязательно замочить манку в кефире;
Манку следует подержать в кефире от получаса до часа. Можно и дольше, но не меньше. Если крупа будет замачиваться меньше 30 минут, то она плохо разойдется, и в маннике останутся крупинки, которые на зубах будут хрустеть;
В набухшую манку закладываются остальные подготовленные вами компоненты;
Готовое тесто, уложенное в форму для выпечки, отправляется в духовку или микроволновку. Печь нужно заранее прогреть до 180-200 градусов, а форму для запекания смазать сливочным маслом и сверху присыпать манной крупой;
Обычно манник выпекается около сорока минут;
Если манник еще не готов, а сверху начал подгорать, попробуйте прикрыть его фольгой и продолжить выпекать до готовности;
Разные вкусовые качества вашего манника можно получать, используя в качестве дополнительных ингредиентов курагу, чернослив, изюм или другие вкусные продукты на ваше усмотрение.
Манник на кефире… Из названия этого блюда сразу становится понятно, из чего его готовят. И это манная крупа. Эта выпечка очень вкусная и сытная.
Манник на кефире - вкусные рецепты
Да и способ ее приготовления порадует любую хозяйку. Для того чтобы приготовить манник на кефире , от вас не потребуется особых кулинарных способностей и много времени.
Стоит отметить, что манная крупа очень полезна для организма человека. Но если кашу любят не все, то пирог, наверняка, оценят по достоинству все члены вашей семьи. Полезные свойства его для кишечника неоценимы. Манка содержит фитин, который великолепно помогает пищеварению и даже борется с образованием раковых клеток в толстой кишке. Манная крупа очень богата витаминами Е и В1 и микроэлементом калием.
Манник - просто незаменимая вещь для вечно занятых современных женщин . Для его приготовления можно использовать вчерашний кефир, который, скажем, уже не дашь ребенку. Что касается основного ингредиента - манки, то она всегда найдется у каждой хозяйки.
Итак, рассмотрим варианты приготовления этого пирога на все случаи жизни. Сначала, рассмотрим классический рецепт манника на кефире. В него по желанию можно добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, изюм, орехи.
Манник на кефире со сметаной - рецепт
Для приготовления Кефирного манника со сметаной вам понадобится:
- 1 ст. кефира
- 200 г манной крупы
- 2 шт. куриных яйца
- 100 г сахарного песка
- щепотка соли
- 10 г ванилина
- 10 г разрыхлителя
- 20 г сливочного масла
- 1 ст. сметаны
Рецепт приготовления манника на кефире со сметаной
- В емкость с кефиром понемногу добавляйте манную крупу, хорошо вымешайте и оставьте так постоять полчаса. Позволяется даже замесить такой состав с вечера и оставить его в холодильнике. Но в таком случае обязательно накройте емкость пищевой пленкой, чтобы манка не заветрилась.
- Далее, займитесь приготовлением теста. Немного взбейте яйца с помощью миксера, Постепенно добавляйте к ним сахар и соль, не переставая взбивать. Когда смесь станет воздушной, выключите миксер и добавьте разрыхлитель и ванилин. Осторожно перемешайте все и вылейте в замоченную в кефире манку.
- Тесто хорошо вымешайте и вылейте на сковороду, предварительно смазанную маслом. Поставьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса. Когда манник остынет, подавайте к столу его вместе со сметаной. Это очень вкусно!
Манник на кефире с мукой - рецепт
Для приготовления Манника на кефире с мукой вам понадобится:
- 1 ст. манной крупы
- 2 ст. кефира
- 20 г майонеза
- 2 шт. куриных яйца
- 100 г пшеничной муки
- 200 г сахарного песка
- 20 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
Рецепт приготовления Манника на кефире с мукой
- Смешайте в миске манную крупу, муку и сахарный песок. Отдельно смешайте яйца, кефир и майонез. Теперь соедините эти две смеси.
- Накройте миску полотенцем и дайте тесту настояться примерно час. Когда время закончится, на плите растопите масло, остудите его, добавьте разрыхлители и вылейте в тесто.
- Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее манной крупой. Это нужно для того, чтобы пирог не пригорел, но и хорошо поднялся.
- Теперь вылейте тесто в сковороду и отправьте ее в духовку на 40 минут. Этот интересный манник получается очень нежным.
- А секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром уже в духовки, а не во время замешивания теста. В данный рецепт можно добавить яблоки. Тогда у вас получится яблочный манник.
- Приведем пример еще одного блюда, весьма пикантного на вкус из-за различных ингредиентов.
Манник на кефире с яблоками - рецепт
Для приготовления Манника на кефире с яблоками вам понадобится:
- 2 ст. манной крупы
- 2 шт. куриных яйца
- 1 ст. сахарного песка
- 100 г сливочного маргарина
- 1\2 лимона
- 100 г изюма
- щепотка соли
- 1\2 ч. л. соды, гашеной уксусом
- 30 г пшеничной муки
- 150 г кефира
- 20 г сливочного масла
- 10 г панировочных сухарей
- 3 шт. среднего размера яблока
Рецепт приготовления Манника на кефире с яблоками
- Манную крупу смешайте с кефиром и поставьте набухать на час. По истечение времени приступайте к замешиванию теста.
- Для этого взбейте миксером яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса будет воздушной, добавьте ее к разбухшей манке. Тщательно перемешайте и влейте туда охлажденный растопленный маргарин.
- Лимон натрите на мелкой терке, оставив мякоть, и добавьте к общей массе. Все хорошо перемешайте. Добавьте к тесту промытый и просушенный изюм, муку и гашеную соду. Яблоки вымойте, чистить их не нужно.
- Просто разрежьте пополам, выньте косточки и порежьте их на дольки. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
- Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее панировкой. Вылейте в сковороду тесто и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут.