Манная каша рецепт пошагово. Манна небесная или пища для пиров. Каша в мультиварке
Каша издревле была одной из основ русской кухни. Недаром в фольклоре так много пословиц и поговорок об этом блюде: «Щи да каша - пища наша», «Каша - мать наша», «Хороша кашка, да мала чашка». Манная крупа же до недавнего времени считалась деликатесным продуктом и подавалась только на стол в богатых домах. Теперь она доступна всем, но варить её правильно, без ненавистных комочков - целое искусство.
О продукте и его пользе
Манка вырабатывается из пшеницы и обладает всеми свойствами очищенного зерна. Витаминов, макро- и микроэлементов в ней немного, зато большое содержание крахмала и растительного белка. Это делает её ценным продуктом для быстрого получения энергии.
Польза манки
- Используется в послеоперационный период для восстановления сил.
- Из-за небольшого количества пищевых волокон быстро переваривается, что позволяет рекомендовать её для питания пожилых людей.
- Единственная крупа, которая всасывается в нижнем отделе кишечника, не раздражая желудок. Рекомендуется при болезнях пищеварительной системы, очищает кишечник.
Калорийность манки достаточно высока - 320 ккал на 100 гр крупы, что позволяет применять её при истощении.
С осторожностью применяется крупа для детского питания из-за содержания глютена, фитина и глиодина. Глютен (клейковина) может спровоцировать аллергические реакции, фитин является антиоксидантом, но препятствует усвоению кальция, глиодин замедляет всасывание кишечником малыша полезных веществ.
Выбор крупы
Прежде чем сварить кашу, выберите для неё правильную крупу. В продаже представлена манка из разных сортов пшеницы с соответствующей маркировкой:
- твёрдой (Т);
- мягкой (М);
- смешанной (МТ).
Более полезной считается крупа с маркировкой Т и МТ - у неё меньше гликемический индекс - показатель повышения сахара в крови после употребления продукта. Стоит такая крупа дороже и продаётся не в каждом магазине. Каша из М-крупы получается более вязкая, с выраженным вкусом, варится быстрее, но пользы в ней меньше.
Крупа с маркировкой ТМ изготавливается из твёрдых и мягких сортов пшеницы
Покупайте манку в заводской прозрачной упаковке. Она герметична, не позволяет проникнуть в пакет лишней влаге. Кроме того, можно визуально оценить продукт: он должен быть сыпучим, без комочков, сора и жучков.
Имеет значение и цвет крупы. Правильный цвет кремовый или желтоватый. Слишком белая крупа или сероватый оттенок - признак некачественного товара. Крупа с маркировкой М обычно мучнистая, непрозрачная, Т - чистая с полупрозрачными калиброванными крупинками, ТМ сочетает признаки М и Т.
Не гонитесь за дешевизной, возможно, за низкой ценой скрывается некачественный продукт. Ищите на упаковке ГОСТ, это гарантирует, что продукт произведён на крупном производстве в соответствии со стандартами.
Пропорции продуктов и секреты манной каши без комочков
Теперь о пропорциях. От соотношения крупы и жидкости зависит консистенция готовой манки. Классические пропорции и время варки отражены в таблице. Они могут немного меняться в зависимости от качества крупы и способа приготовления.
Таблица соотношения крупы и жидкости для каш разной вязкости
Несколько нюансов приготовления каши без комочков
Самая большая трудность в приготовлении - не допустить появления комочков. Поможет в этом соблюдение нескольких правил:
- Крупа засыпайте тонкой струйкой в кипящую жидкость при непрерывном помешивании.
- Всыпать манку удобно через сито или бумажный фунтик с отрезанным кончиком.
- Разведите крупу в холодном молоке или воде, а затем введите в кипящую жидкость, комочков не будет.
- Поможет избежать образования комочков промывка крупы перед приготовлением.
- Помешивайте блюдо всё время, пока оно варится.
Важно! Манка обладает способностью впитывать много влаги и набухать. Чем дольше настаивается каша, тем больше она загустеет.
Как правильно варить - пошаговые рецепты
Привычная для нас с детства манная каша варилась на молоке. Именно этот вид стоит научиться готовить в первую очередь.
Три способа приготовления молочной каши без комочков
Что понадобится:
- молоко - 1 стакан;
- манка - 2 ст. ложки;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль по вкусу.
Для приготовления понадобится молоко, крупа, сахар и немного соли
Способ 1
- Вскипятите молоко.
Влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения на сильном огне
- Соедините в чашке манку с сахаром и солью.
- Помешивая молоко круговыми движениями, всыпьте тонкой струйкой сухие ингредиенты.
Всыпьте крупу тонкой струйкой при непрерывном помешивании
- Доведите до кипения и варите 5 минут, непрерывно размешивая.
Варите до готовности, постоянно помешивая
Совет! Используйте для варки кастрюлю из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Стальную ополосните холодной водой, кушанье не пригорит.
Видео: как приготовить манную кашу на молоке без комочков
Способ 2
- Просейте манку в кипящее молоко через сито.
- Варите кашу 1-2 минуты.
- Уберите нагрев и накройте посуду крышкой.
- Оставьте блюдо 10-15 минут, чтобы оно настоялось.
Такая каша хорошо набухает, но крупа не разваривается. Вкус её будет отличаться от приготовленной предыдущим способом.
Способ 3
Такая каша отличается отменным вкусом, но лучше её готовить для взрослых.
Совет! Если вы следите за фигурой, варите кашу на смеси молока и воды в равных пропорциях. У каши сохранится молочный вкус и уменьшится количество калорий.
Если не оказалось обычного молока, подойдёт и сухое. Разведите порошок водой в соответствии с инструкцией на упаковке, и приготовьте по одному из представленных рецептов. Или воспользуйтесь таким необычным способом.
На сухом молоке
Что понадобится:
- вода -500 мл;
- крупа - 0,3 стакана;
- сухое молоко - 5 ст. ложек;
- сахар - 3 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В сухой кастрюле смешайте манку, молоко, сахар и соль.
- Влейте холодную жидкость тонкой струйкой. Смесь помешивайте венчиком.
- Варите на среднем огне при непрерывном помешивании, пока не закипит.
- Убавьте нагрев и варите ещё 3 минуты.
- Оставьте блюдо под крышкой на 10 минут.
Объём рассчитан на 3 порции. Если всё сделать правильно, блюдо получится однородным, а по вкусу не будет отличаться от приготовленного на обычном молоке.
Совет! Сварите кашу на топлёном молоке и сдобрите топлёным маслом. Вкус блюда получится насыщенным, с ореховым оттенком.
Три непереносимости молока кашу можно приготовить на воде. Принцип её приготовления такой же, как молочной, только вместо молока берётся фильтрованная вода. Есть и другой способ.
На воде
Что понадобится:
- вода - 350 мл;
- манка - 30 г;
- сахар - 40 г;
- соль по вкусу.
При индивидуальной непереносимости молока, кашу готовят на воде
Приготовление:
- Замочите крупу в холодной воде на 15 минут.
Перед закладкой в кастрюлю крупу замчивают
- Слейте воду и переложите манку в посуду для варки.
- Добавьте нужное количество воды и поставьте на средний огонь.
Крупу с водой ставят на огонь и доводят до кипения
- Непрерывно помешивая, доведите до кипения.
- Добавьте соль и сахар, убавьте огонь до минимума.
- Варите 10-15 минут при непрерывном помешивании.
Варите на медленном огне при постоянном помешивании
- Положите в кастрюлю кусочек масла, накройте посуду крышкой и дайте настояться ещё 10 минут.
Добавьте масло и дайте каше настояться
Такая каша по вкусу не уступает молочной, но менее калорийная и легче усваивается. Вы можете сварить и несладкую кашу, сдобрив её поджаренным луком.
Вводите новый продукт в рацион постепенно, для начала достаточно 1 раза в 1-1,5 недели. До года допускается прикорм, если у ребёнка рахит, недостаток веса.
Готовим для детей
Варят блюдо на смеси воды и молока, чистое коровье молоко - тяжёлая пища для малыша. Для грудничков варят жидкую кашу, чтобы можно было налить в бутылочку. Соль в кушанье не добавляют.
Соотношение продуктов для 5%-й каши (от 5 месяцев):
- молоко - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- крупа - 4 ч. ложки;
- сахар - 2 ч. ложки.
Для 10%-й каши (от 6 месяцев):
- молоко - 3/4 стакана;
- вода - 1/2 стакана;
- манка - 1 ст. ложка;
- сахар - 1 ч. ложка.
Соотношение молока к воде подбирайте в зависимости от переносимости продукта малышом.
Для ребёнка от года:
- молоко - 125 мл;
- вода - 125 мл;
- манка - 4 ч. ложки.
- сахар по вкусу.
Способ приготовления такой же, как для обычной манной каши. После закипания кашу варят 2 минуты, потом 10 мин. настаивают под крышкой. Кашу для грудничка остужают до необходимой температуры.
Начиная с трёх лет кашу ребёнку можно варить на чистом молоке без добавления воды. Если ребёнок плохо ест, полейте кушанье вареньем или другой добавкой и проблема не будет.
Хорошо приготовленную кашу ребёнок съест с удовольствием
Совет! Смешайте манку перед засыпкой в жидкость с небольшим количеством какао, а готовое блюдо посыпьте тёртым шоколадом. Дети с удовольствием съедят такую «шоколадную» кашу.
Молодым мамочкам также может быть полезна статья о правильном питании в период грудного вскармливания:
Что добавить - варианты наполнителей
Манная каша вкусна сама по себе, но становится ещё вкуснее, поданная со всевозможными добавками.
- Масло. Традиционная добавка. Делает кашу более вкусной и калорийной. Вместо сливочного, можно влить немного орехового.
- Сухофрукты. Распарьте изюм, курагу, чернослив или другие плоды, крупные порежьте кусочками. Добавьте в готовое блюдо.
- Свежие фрукты и ягоды. Украсьте кашу кусочками фруктов или ягодами. Вкус станет интереснее, а вид привлекательнее.
- Варенье, джем, повидло, сироп. Очень любят такие добавки дети. Нарисуйте сиропом смешную рожицу и дети съедят её с удовольствием.
- Орехи. Очистите ядра от шелухи и измельчите. Такая каша не только вкусна, но и полезна.
- Тёртый или растопленный шоколад. Это добавка заставит съесть кашу самых упрямых «нехочух».
- Ванилин. Сладковатый аромат приправы хорошо сочетается с манкой. Добавьте её в блюдо во время варки.
- Корицу. Пряный аромат приправы в сочетании с кусочками яблок придадут блюду неповторимый вкус и аромат.
- Тыкву. Этот полезный плод используется и сырым, но лучше предварительно потушить или добавить при варке.
- Фруктовое пюре. Обогатит блюдо витаминами и добавит ему красок.
- Обжаренный лук. Несладкая каша на воде с этой добавкой рушит традиционное представление о манной каше. Это вкусно.
- Яйца. Манная каша с добавлением яиц называется буберт. Это национальное блюдо немецкой, латышской и эстонской кухонь. На кашу средней густоты из 1 стакана молока берётся 2 яйца. Отдельно перетираются желтки с сахаром до кремообразной консистенции и взбиваются белки в пышную пену. В готовое блюдо вводятся сначала желтки, а затем белки. Каша получается воздушной и очень вкусной.
Галерея: подача манной каши с разными добавками
Традиционная приправа для манной каши - масло Ягодный сироп со свежими плодами сделают из каши настоящий десерт Гурьевская каша - традиция, проверенная временем
Распространённое последнее время мнение о «пустых» калориях манной каши несколько преувеличено. Нет бесполезных продуктов, если их правильно приготовить и подать. Научившись это делать, вы превратите обыденное блюдо в настоящий десерт.
Сегодня подробно рассказываю, как сварить манную кашу просто, вкусно и без комочков. Готовить манную кашу можно как на плите, так и в мультиварке. Ниже я рассмотрю оба способа.
В моей семье манная каша – это одно из самых вкусных блюд на завтрак, наряду с . Видимо, это какое-то из энергетически родственных мне сочетаний продуктов, потому что получается эта каша настолько нежной и вкусной, душистой, ммм… что сразу забываешь про ее пресловутую неполезность, высокую калорийность и т.д и т.п. – и просто наслаждаешься. Варить эту кашу очень легко, главное – соблюдать пропорции манной крупы и молока. Итак, делюсь своим рецептом манной каши.
Для приготовления вкусной манной каши нам потребуется:
- 3 стакана молока (всего 750мл) жирностью 3,2%
- 4 столовые ложки манной крупы с небольшой горкой
- 1,5 ст. ложки сахара
- Щепотка соли
- 30-40 г масла
Указанное количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.
Время приготовления: 20-25 минут.
Как сварить манную кашу, рецепт:
- В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
- Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
- Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.
Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку. Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте – так каша намного быстрее загустеет.
Как варить манную кашу в мультиварке
В моем случае речь идет о Panasonic JT-181 мощностью 670 Вт .
Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.
- В отдельной миске смешиваем манку с сахаром и солью. Постоянно размешивая, добавляем небольшой струйкой молоко и выливаем содержимое миски в мультиварку. Эти манипуляции можно проделать и непосредственно в мульте, но, имхо, лучше лишний раз не царапать сахаром нежную поверхность электрической помощницы.
- Кладем в молочную смесь кусочки сливочного масла.
- Включаем мультиварку на режим «Каша» и выключаем мультю через 40 минут , не дожидаясь завершения автоматической программы. Даем настояться минут 10, и можно кушать. Если забудете вовремя выключить мультиварку и она пройдет весь цикл режима «Каша» до конца, вы рискуете получить манную запеканку, поэтому будьте бдительны, заведите таймер или будильник на телефоне.
Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют. Чтобы не пропустить новые проверенные простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо к себе на электронную почту.
Успехов вам на кухне и в жизни.
- 1 Манная каша на молоке — классический рецепт
- 2 Рецепт приготовления на воде
- 3 Как сварить кашу в мультиварке?
- 4 На сухом молоке
- 5 Жидкая каша для детей
- 6 Как сварить манку в микроволновке?
- 7 Густая манная каша
- 8 На молоке и воде
Манная каша является частым гостем в каждом доме. Особенно в тех семьях, где есть маленькие дети. Но, даже часто готовя такое блюдо, далеко не каждая хозяйка знает, как сварить манную кашу правильно. Разобраться с этим всем интересующимся помогут опубликованные далее рецепты.
Манная каша на молоке — классический рецепт
Жирное свежее коровье молоко добавляет угощению сытности. Идеально подойдет для его основы домашний продукт, но можно использовать и магазинные изделия. Помимо молока (1 ст.), из продуктов берется: 4 мал. ложки крупы (с горкой), 15 г сливочного масла, ½ мал. ложки соли, 1 большая ложка сахарного песка.
- Молоко в небольшой кастрюле доводится до кипения.
- Сразу после этого в емкость высыпаются все сухие ингредиенты, кроме манки, и тщательно перемешиваются.
- Когда молоко начнет закипать повторно, в него можно понемногу засыпать крупу.
- Второй рукой масса интенсивно постоянно помешивается.
- Когда вся манка окажется в молоке, ингредиенты должны вместе покипеть 3-4 минуты.
Перед подачей к столу манная каша на молоке будет настаиваться под крышкой 12-15 минут.
Рецепт приготовления на воде
Если в доме не любят молоко, то можно вкусно сварить манку и на питьевой воде. В результате она получится менее калорийной. Самый простой рецепт такого блюда включает в себя: 2,5 ст. жидкости, мал. ложку сахарного песка, полстакана манной крупы, щепотку соли, кусочек сливочного масла.
- Вода в кастрюле доводится до кипения.
- Сразу после этого в посуду тонкой струйкой засыпать сухую крупу. Делается это при постоянном помешивании.
- Вместе ингредиенты варятся еще 15-17 минут.
- Остается добавить сахар, соль, масло, и дать блюду настояться 5-7 минут.
Готовая каша на воде отлично сочетается со сладкими добавками: джемом, вареньем, медом.
Как сварить кашу в мультиварке?
Если в доме есть чудо-кастрюля, то кашу можно поставить готовиться еще с вечера, а утром обнаружить в мультиварке ароматное горячее блюдо. Для этого берется: 2 ст. молока, 1,5 ст. воды, 0,5 ст. манной крупы, щепотка соли, 2 большие ложки жирного сливочного масла и такое же количество сахарного песка.
- В чашу устройства сразу добавляется сахар, соль, очищенная вода и молоко.
- Ложкой все ингредиенты перемешиваются до полного растворения.
- Далее в емкость закладывается манка и масло. В программе «Мультиповар» блюдо будет томиться около 25 минут.
Если нужно, чтобы манная каша в мультиварке была готова к утру, то стоит воспользоваться функцией «отложенный старт».
На сухом молоке
Даже сухое молоко может стать основой для вкусной сытной каши из манной крупы. Чтобы блюдо получилось без комочков, желательно варить его в посуде с длинной ручкой, которую перед началом процесса нужно тщательно вытереть полотенцем. Она должна быть идеально сухой. Из продуктов берется: 5 больших ложек сухого молока, 3 ложки сахарного песка, 1/3 ст. манной крупы, пол литра очищенной воды, соль.
- В сухую удобную посуду сразу добавляется молоко и манка. Сухая смесь тщательно вымешивается и растирается ложкой. Даже самые мельчайшие комочки нужно ликвидировать, иначе они сохранятся и в готовом блюде.
- Далее в емкость отправляется соль и сахар.
- Тонкой струйкой к сыпучим компонентам вливается вода. Перемешивать их особенно удобно венчиком.
- Каша на медленном огне доводится до кипения. После появления первых пузырьков масса варится еще 3-4 минутки, после чего снимается с огня.
Заправить по вкусу сливочным маслом.
Жидкая каша для детей
Современные педиатры единогласно утверждают, что не стоит давать манную кашу грудничкам. А вот для питания малышей старше года она вполне подходит. Главное, давать ее ребенку не чаще 1-2 раз в неделю. Маленькие дети охотнее пробуют именно жидкую манку. Она готовится из следующих продуктов: 2 мал. л. крупы, 1 мал. л. сахарного песка, по ½ ст. воды и молока. Этого количества ингредиентов будет достаточно для одной детской порции.
- Первым делом крупа тщательно промешивается. Это защитит блюдо от комочков.
- Далее манка небольшими порциями при постоянном помешивании всыпается в кипящую воду.
- Блюдо варится около 12 минут.
- Остается всыпать сахар, влить молоко, довести массу до кипения и снимать с огня.
Если родители все же решили прикармливать грудничка манной кашей, то для этой цели подойдет именно такой жидкий вариант.
Как сварить манку в микроволновке?
Современная техника позволяет значительно упростить процесс варки манной каши. Для этого можно использовать не только мультиварку, но также и микроволновую печь. С ней приготовление обсуждаемого блюда значительно укоротится. Из продуктов потребуется подготовить: 2 ст.л. крупы, щепотку соли, 1 ст. жирного молока, 3 ч.л. сахарного песка.
- В глубокую посуду, предназначенную специально для микроволновой печи, высыпаются все сухие компоненты и тщательно перемешиваются. Это защитит угощение в будущем от появления неаппетитных комочков.
- Ингредиенты заливаются нехолодным молоком.
- Далее можно отправлять миску в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
- Затем перемешивается и готовится еще столько же.
Вкусно подавать блюдо с любыми консервированными фруктами или ягодами.
Густая манная каша
Некоторые гурманы предпочитают питаться только густой кашей, в которой «ложка стоит». Чтобы приготовить именно такой вариант угощения, нужно правильно соблюдать пропорции манной крупы и используемой жидкости. Густая каша станет идеальным сытным завтраком. Для ее приготовления используется: 1 ст. крупы, щепотка соли, 1 большая ложка сахарного песка, 3 ст. жирного молока.
- Сначала в отдельной емкости перемешиваются все сухие компоненты. В них не должно оказаться даже самых миниатюрных комочков.
- В любой толстостенной посуде до кипения доводится молоко. При желании можно смешать его 50/50 с водой. Но это сократит калорийность блюда и сделает его вкус менее насыщенным.
- В кипящее молоко медленно всыпаются все сыпучие продукты.
- Варится угощение еще 10-12 минут.
- Важно постоянно помешивать массу и не давать образовываться комочкам.
Вкусно подать такое блюдо со сгущенным молоком.
На молоке и воде
В целях экономии или для снижения калорийности молочной манной каши можно взять для ее приготовления молоко, наполовину разбавленное очищенной водой. Всего берется 1,5 стакана жидкости. А, кроме того: 2 большие ложки манной крупы, щепотка соли, сахар по вкусу.
- Сначала в кастрюлю выливается вода и отправляется на плиту. Через пару минут к ней можно влить молоко.
- Жидкость солится, в нее добавляется сахарный песок по вкусу.
- Как только на поверхности смеси начнет подниматься пенка, огонь нужно убавить до минимального значения.
- Сразу же можно тонкой струйкой всыпать в кастрюлю, предварительно просеянную манную крупу. Очень важно при этом постоянно помешивать, не давая комочкам образовываться.
- Когда блюдо покипит 2-3 минуты, можно выключать плиту, закрывать его крышкой и оставлять настаиваться на 8-10 минут.
Подается каша порционно с большим количеством растопленного сливочного или топленого масла.
Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами
Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…
Несмотря на то, что врачи и диетологи единогласно опровергают пользу манной каши, считают «пустой», она по-прежнему остается очень популярной.
Дети и взрослые с удовольствием употребляют блюдо, если оно правильно приготовлено. К
ак сварить манную кашу на молоке без комочков?
Манная каша на молоке без комочков – общие принципы приготовления
Кашу манную готовят на чистом молоке либо разбавляют его водой. Переливают все в кастрюльку, желательно с толстым дном и ставят на плиту. В классической технологии крупу добавляют в кипящую жидкость. При соприкосновении этих двух продуктов и образуются ненавистные комочки. Конечно, можно процедить готовую кашу, но это не выход. Гораздо проще, легче и удобнее освоить правильное приготовление блюда без комочков.
Что еще кладут в кашу:
Часто в блюдо добавляют варенье, фрукты, свежие или замороженные ягоды, но лучше это делать после приготовления. Иногда каши готовят на сухом молоке. При дефиците продукта используют даже разведенную сгущенку. Очень важно помнить, что крупа хорошо поглощает воду. Соотношение жидкости и манки в среднем 7:1. Однако если вы готовите кашу заранее, и ей нужно будет немного постоять, то можно класть крупы еще меньше.
Варить манную кашу желательно в кастрюле, имеющей вид ковша, то есть с длинной ручкой. Будет удобно управлять процессом, легко снять посудину с огня, если молоко начнет убегать. Перед добавлением молока рекомендуется ополоснуть посудину либо просто добавить ложку холодной воды.
Манная каша на молоке без комочков
Простой способ варки манной каши с молоком, при котором комочки просто не смогут образоваться. Каша получается средней густоты, если нужна более жидкая консистенция, то просто сократите количество крупы.
Ингредиенты
250 мл молока;
4 ч. л. с горкой крупы;
2 ч. л. сахара;
10 г масла;
0,4 ч. л. соли.
Приготовление
1. Залейте молоко в кастрюльку, больше ничего не добавляйте. Поставьте на плиту.
2. Возьмите чистый и обязательно сухой стакан либо чашку, насыпьте в нее манную крупу.
3. Добавьте соль и сахар, размешайте сухие ингредиенты.
4. Как только молоко начнет закипать и подниматься шапкой, начинайте засыпать крупу. Но не торопитесь, «вливайте» тонкой струйкой.
5. Другой рукой быстро размешивайте кипящее молоко, чтобы оно не убегало, а манка распределялась равномерно.
6. Как только вся крупа окажется в кастрюле, дайте каше покипеть три минутки.
7. Накройте, оставьте минут на пятнадцать.
8. Теперь можно переложить кашу в тарелку, добавить масло.
Манная каша на молоке без комочков с добавлением воды
Именно такую кашу готовят в садиках, школах и других подобных заведениях. Естественно, на чистом молоке там варить ее никто не будет, но на самом деле с водой манка получается даже лучше.
Ингредиенты
Стакан молока;
0,5 стакана воды;
0,3 ч. л. соли;
2 ложки манки;
1 кусочек масла;
Сахар по вкусу.
Приготовление
1. Залейте в кастрюльку воду, поставьте на плиту.
2. Добавьте молоко, посолите, продолжайте нагревать.
3. Если будете добавлять сахар, то делайте это сразу.
4. Как только молочная смесь с водой начнет подниматься пеной, то есть закипать, убавьте огонь.
5. Сразу добавляйте манку. Насыпайте тонкой струйкой, лопаткой или ложкой быстро размешивайте место соприкосновения крупы с молоком.
6. Дайте каше покипеть три минуты.
7. Выключите плиту, добавьте масло, размешайте и накройте.
8. Оставьте кашу на десять минут, чтобы крупа впитала молоко, каша станет густая, однородная.
Манная каша на молоке без комочков с замачиванием
Интересная технология приготовления манной каши на молоке без комочков с предварительным замачиванием крупы. В процессе крупинки разбухают, каша не схватывается комочками.
Ингредиенты
300 мл молока;
10 г масла;
3 ложки манки;
Соль и сахар.
Приготовление
1. Налейте в кастрюльку холодное молоко.
2. Сразу посолите, добавьте сахар. Если каша будет употребляться с вареньем или медом, то достаточно только соли.
3. Теперь добавьте в холодное молоко крупу, размешайте и оставьте минут на пять. Если хотите получить густую кашу, то добавляйте еще половину ложечки крупы.
4. Снова размешайте, поставьте на огонь ниже среднего.
5. Варите кашу до закипания, регулярно помешивайте.
6. После закипания проварите две минутки, снимите с огня.
7. Переложите кашу в тарелку, заправьте кусочком сливочного масла. Размешайте.
Манная каша на молоке без комочков в мультиварке
Рецептура манной каши на молоке без комочков, которая готовится в мультиварке. Добавляется вода. Если каша готовится для взрослых, то можно варить на одном молоке. Отмеряются продукты мультиварочным стаканчиком.
Ингредиенты
0,5 стакана крупы;
2 стакана молока;
1,5 стакана воды;
0,5 ч. л. соли;
2 ложки сахара;
10 г масла слив.
Приготовление
1. В кастрюльку от мультиварки налейте воду и сразу добавьте молоко с сахарным песком и солью.
2. Возьмите ложку, размешайте до растворения всех ингредиентов.
3. Сразу положите кусочек масла.
4. Включите режим «Мультивповар». Готовьте кашу при 90 градусах около 20 минут.
5. Откройте, тщательно размешайте кашу. Если она кажется немного жидкой, то просто подождите минут десять, крупа разбухнет еще.
6. При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.
Манная каша на молоке без комочков заливная
Еще один способ приготовления популярного блюда без комочков. Можно варить на чистом молоке либо на смеси с водой.
Ингредиенты
350 мл молока;
2-3 ложки манки, в зависимости от нужной густоты;
Соль и сахар;
Масло в кастрюлю и в готовую кашу.
Приготовление
1. Половину молока вылейте в кастрюльку, поставьте на плиту.
2. В остальное молоко добавьте манку, размешайте. Оно обязательно должно быть холодное. Лучше использовать для замачивания чашку с ручкой, чтобы потом было удобно переливать смесь в кастрюльку.
3. В кастрюльку на плите добавьте соль и сахар, бросьте кусочек сливочного масла.
4. Как только будущая каша начнет закипать, возьмите замоченную манку, размешайте и медленно перелейте в кастрюльку, постоянно помешивайте.
5. Дайте каше повторно закипеть.
6. Проварите от двух до пяти минут, дольше не нужно.
7. Размешайте, выключите, дайте немного постоять. В готовую кашу тоже можно добавить кусочек масла.
Манная каша на молоке без комочков (на сухом молоке)
Еще одни рецепт манной каши. Для этого блюда используется молоко сухое, которое также может схватиться комочками вместе с крупой.
Ингредиенты
0,3 стакана манки;
3 ложки сахара;
5 ложек молока;
500 мл воды;
Масло по желанию.
Приготовление
1. Возьмите кастрюльку, она должна быть пустая и обязательно сухая. Для достоверности протрите внутри полотенцем.
2. Теперь добавьте молоко и манку, насыпьте сахар и соль. Размешайте сухую смесь до исчезновения всех комочков.
3. Теперь тонкой струйкой влейте холодную воду, помешивайте. Удобно использовать для этого венчик.
4. Самое время поставить кашу на плиту. Прогревайте до закипания, временами помешивайте и не отходите.
5. Как только масса закипит, проварите три минутки.
6. Выключите огонь, добавьте масло, дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию.
Манная каша на молоке без комочков – полезные советы и хитрости
Чтобы на поверхности манной каши не образовалась неприятная корочка, горячее блюдо нужно сразу присыпать сверху сахаром.
Каша осталась, загустела так, что хоть ножом режь? Вот и прекрасно! Достаньте, положите на доску и порежьте на пластинки ножом. Затем кусочки обжарьте на сливочном масле и полейте вареньем. Вкусно! Но подавайте только в горячем виде.
Чтобы манная каша получилась нежная и воздушная, после приготовления в блюдо можно добавить сливочное масло, сразу все вместе взбить венчиком. Также можно разбавить кушанье взбитыми сливками, тоже получается очень вкусно.
Ребенок не хочет кашу? Приготовьте вкусно! Добавьте варенье, фрукты, орешки, тертый шоколад. Вкусно получается с изюмом, цукатами, необыкновенные ароматы подарят такие добавки, как ваниль или корица. Можно выложить разноцветные узоры из добавок и превратить нелюбимую манку в кулинарный шедевр.
Манную кашку можно варить не только на простом или сухом молоке. Вкусное блюдо получается на топленом молоке. Кстати, заправлять любую кашу также можно топленым маслом. Долой скучные и однообразные завтраки!
Сегодня мы подробно расскажем о том, как варить манную кашу без комочков. Ведь многие хозяйки отказываются от этого полезного и очень вкусного блюда только лишь потому, что не имеют ни малейшего понятия, как его сделать однородным и правильной консистенции. Чтобы исправить это положение, в данной статье решено представить несколько вариантов приготовления манной каши. Какой из них самый лучший – решать только вам.
Готовим манную кашу на молоке
Далеко не все знают, но такое простое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Кто-то делает его только на свежем молоке, кто-то – на обычной воде, а кто-то и вовсе использует два упомянутых ингредиента одновременно. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.
Варить манную кашу на молоке довольно легко и просто. Для этого нам могут понадобиться такие компоненты, как:
- молоко максимально свежее жирное – 1 граненый стакан;
- манная крупа – 4 десертных ложки;
- песок сахарный – добавлять по вкусу (примерно 1-1,5 десертных ложек);
- соль поваренная некрупная – пару небольших щепоток;
- сливочное свежее масло – 12-15 г (добавлять в уже готовое блюдо).
Процесс приготовления
Чтобы приготовить манную кашу на молоке, следует взять посуду с толстым дном. Ведь только так ваше блюдо не прилипнет и не подгорит. Таким образом, в миску или кастрюлю необходимо влить жирное молоко, а затем поставить его на огонь и постепенно довести до кипения. При этом требуется следить, чтобы продукт начал хорошо бурлить, но не убежал.
После того как молоко закипит, в него необходимо всыпать манную крупу. Ее количество полностью зависит от того, хотите вы получить густую или жидкую кашу. Чтобы не было комочков, крупу рекомендуется добавлять медленно и небольшими порциями. При этом молоко следует размешать ложкой так, чтобы у вас получилась своеобразная воронка. Только при таком добавлении манки готовое блюдо будет максимально однородным. При желании в него можно добавить сахар и мелкую поваренную соль (по вкусу).
Варить манную кашу на молоке желательно около 9-11 минут. За это время все крупинки хорошо разварятся, в результате чего вы получите очень вкусное и полезное блюдо без единого комочка.
Как правильно преподносить к столу?
Манная каша, приготовленная по описанному выше рецепту, получается не слишком жидкой, однородной и очень вкусной. Подавать ее к завтраку или полднику следует в горячем состоянии. Дополнительно блюдо рекомендуется сдобрить кусочком свежего сливочного масла.
Манная каша без комочков: рецепт пошагового приготовления
Как сделать вкусный завтрак на воде? Для этого нам необходимо подготовить следующие продукты:
- вода обычная холодная – 2 граненых стакана;
- манная крупа – 7 полных десертных ложек;
- песок сахарный коричневый – добавлять по вкусу (около 1,5 десертных ложек);
- соль мелкая йодированная – пара щепоток (добавлять по вкусу);
- сливочное свежее масло – 15-17 г (добавлять в уже готовое блюдо по желанию).
Процесс варки
Как и в предыдущем рецепте, манная каша на воде сварится быстрее и получится намного вкуснее, если для ее приготовления использовать небольшую кастрюльку с толстым дном. В посуду необходимо влить обычную холодную воду, а затем всыпать манную крупу и тщательно перемешать. После этого ингредиенты рекомендуется оставить в стороне на 6-9 минут. По прошествии этого времени кастрюльку следует поместить на средний огонь и дождаться полного закипания жидкости. При этом содержимое посуды необходимо регулярно мешать, так как крупа, осевшая на дно, может прилипнуть и пригореть.
После того как вода забурлит, в кашу следует добавить соль и сахар по вкусу. Варить ее желательно на очень слабом огне примерно 8-12 минут. При этом блюдо требуется постоянно мешать ложкой.
Правильная подача к столу
Манная каша на воде чаще всего делается для диетического питания или для тех, у кого имеется непереносимость молочных продуктов. Подавать ее к столу следует в горячем состоянии. Если вы хотите похудеть, то добавлять в готовое блюдо масло, варенье, мед и прочие сладости крайне не рекомендуется. В ином случае все перечисленные продукты можно смело использовать. Ведь с ними манная каша станет намного вкуснее, полезнее и питательнее. От такого завтрака не откажется даже самый привередливый и капризный ребенок.
Нельзя оставить без внимания и тот факт, что манная каша, сваренная на воде, по вкусу и цвету немного отличается от той, что готовится только на молоке. Такое блюдо является более серым и менее калорийным.
Готовим вкусный и полезный завтрак на полумолоке
Как варить манную кашу без комочков? Об этом мечтают узнать многие хозяйки. Ведь не очень приятно употреблять неоднородное блюдо с крупными или даже мелкими комочками. А делается это довольно легко.
Итак, нам потребуется:
- крупа манная – 6 десертных ложек;
- вода питьевая фильтрованная – ½ стакана;
- молоко жирное максимальной свежести – 1,7 граненых стакана;
- мелкий песок сахарный – 2 десертных ложки (по вкусу и желанию);
- морская соль – несколько щепоток (по вкусу);
- хлеб пшеничный или ржаной, сливочное масло, сыр твердый, варенье, мед и пр. – для подачи к столу.
Как приготовить кашу?
Представленный рецепт манной каши (с фото вы можете ознакомиться в данной статье) предусматривает одновременное использование и молока, и питьевой воды. Следует особо отметить, что именно такой вариант блюда популярен среди хозяек более всего. Готовая каша получается вкусной, сытной и питательной. Для ее создания требуется взять небольшую кастрюльку и влить в нее фильтрованную питьевую воду. После этого в жидкость необходимо добавить манную крупу и тщательно все перемешать. Оставив посуду с содержимым при комнатной температуре, следует приступить к подготовке молока. Его необходимо влить в миску, поставить на сильный огонь и вскипятить. При этом требуется обязательно следить, чтобы продукт не убежал.
После того как молоко закипит, посуду с водой и манной крупой следует поставить на газовую плиту и снова перемешать. Не доводя до полного кипения, к ингредиентам необходимо влить горячий жирный молочный продукт. Все компоненты желательно хорошо перемешать ложкой, поставить огонь на максимум и дождаться бурления. После этого в кашу следует добавить сахар и морскую соль по вкусу. Во время варки ее рекомендуется периодически мешать, в противном случае крупинки прилипнут ко дну посуды и подгорят.
Варить манную кашу на полумолоке желательно около 13 минут. После того как блюдо будет готово, его требуется снять с плиты, добавить небольшой кусочек сливочного масла (прямо в кастрюлю), а затем плотно закрыть и оставить в таком положении на 5 минут. За это время кулинарный жир полностью растает, а каша дойдет до нужной консистенции.
Правильная подача манной каши к завтраку
Теперь вам известно, как варить манную кашу без комочков на полумолоке. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным. Подавать его членам семьи желательно в горячем состоянии. Дополнительно к каше рекомендуется преподнести бутерброд, сделанный из кусочка ржаного или пшеничного хлеба, тонкого слоя сливочного масла и ломтика твердого сыра. При желании детям можно предложить свежий мед или варенье.
Делаем завтрак в мультиварке
Как варить манную кашу без комочков в мультиварке? Пожалуй, это самый легкий и быстрый способ из всех, представленных выше. Более того, блюдо, сделанное в современном кухонном устройстве, всегда получается однородным и без единого комочка. Но это лишь при том условии, что для его приготовления вы используете специальную программу «Молочная каша».
Итак, чтобы сделать такой вкусный завтрак для своих родных и близких людей, необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:
- крупа манная – 5 десертных ложек;
- жирное молоко максимальной свежести – 1 граненый стакан;
- вода питьевая фильтрованная – 1 стакан;
- соль морская некрупная – несколько щепоток (по вкусу);
- песок мелкий сахарный – 2-2,5 десертных ложки (добавлять по желанию и личному усмотрению);
- сливочное масло – 35 г.
Процесс приготовления в мультиварке
Чтобы сделать такой простой, но питательный и полезный завтрак, следует влить в чашу кухонного устройства свежее жирное молоко и обычную фильтрованную питьевую воду. После этого в ту же емкость необходимо всыпать манную крупу, сахар и некрупную морскую соль. Далее все ингредиенты следует тщательно перемешать, закрыть и установить режим молочной каши. При этом время мультиварка выставит самостоятельно.
После того как выбранная программа завершится, и приспособление издаст звуковой сигнал, в кашу следует добавить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно все перемешать. В таком составе блюдо требуется снова прикрыть крышкой и выдержать на подогреве около 3-6 минут.
Как правильно подавать кашу к завтраку?
Преподносить манную кашу к столу следует только в горячем состоянии. Дополнительно к такому питательному и полезному блюду можно подать какие-либо сладости (ягоды, фрукты, мед, варенье и пр.), бутерброд с маслом, чай или свежесваренное какао.
- Манная каша жидкая получается более вкусной, нежели густая. Хотя о вкусах не спорят. Если вы хотите сделать более вязкое блюдо, то в основную жидкость необходимо добавить больше крупы (на 1 стакан – примерно 4-5 десертных ложек манки).
- Каша из манки получится без комочков, если крупу всыпать в холодное молоко или воду. Если же жидкость горячая, то в ней следует образовать круговорот и только потом добавлять сыпучий продукт.
- Чтобы завтрак из манной каши получился более сытным и питательным, к нему можно добавить свежие фрукты, ягоды, а также мед или варенье.
- Варить манную кашу следует не 2-3 минуты, а как минимум 5-8 минут. Ведь только при длительной термической обработке крупинки полностью разварятся, и блюдо получится более вкусным и однородным.