Манная каша на молоке: рецепты с пропорциями. Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления
Вкусная манная каша без жутких комочков ― гордость каждой хозяйки. Чтобы сварить эту популярную кашу на молоке правильно, вам пригодятся следующие советы и проверенный многими поколениями рецепт.
6 секретов идеальной манной каши на молоке
Если вы только на пути приобретения опыта в кулинарном искусстве, приготовление манной каши лучше начать с изучения особенностей технологического процесса. Порой, эти детали часто упускаются, поэтому каша получается не совсем вкусной.
- Секрет №1: Чтобы блюдо было нежным и ароматным, с тонким сливочным послевкусием, в его рецепт должно обязательно входить молоко. Если вы стараетесь ограничивать этот продукт, вполне возможно развести его с водой. Даже соотношение молока и воды 1:3 в несколько раз улучшит вкус каши.
- Секрет №2: Хотя манная каша кажется простым блюдом, не требующим соблюдения строгой дозировки, это не совсем так. Чтобы ее консистенция была не слишком жидкой и в меру густой, определенного соотношения продуктов придется придерживаться. Идеальная комбинация ― 6 ст. л. крупы на 1 л жидкости.
- Секрет №3: Нужно уметь вовремя всыпать манку в молоко. Крупа всегда опускается только в закипевшее молоко, делать это нужно очень медленно и обязательно при этом помешивать кашу. Это убережет от появления невкусных комков. Можно сделать это и по-другому: кашу увлажните небольшим количеством прохладной воды, затем влейте в нее закипевшее молоко и варите до готовности.
- Секрет №4: Улучшайте вкус манной каши. Соль и подсластитель нужно добавлять только в момент закипания молока. А масло, сухофрукты, ягоды и прочие добавки отправляют в кашу после ее готовности.
- Секрет №5: Правильно кипятите молоко. Оно имеет свойство пригорать в процессе готовки каши. Чтобы этого не случилось, перед тем, как влить его в кастрюлю, ополосните ее очень холодной водой. После этого каша не пригорит.
- Секрет №6: Не варите кашу слишком долго. Она будет готова через 5-7 минут. После этого можно ввести масло и взбить манную кашу венчиком. Поверьте, ее нежный вкус покажется вам превосходным.
Пошаговый рецепт манной каши на молоке
Теперь можно приступать к приготовлению манной каши. Что вам для этого потребуется:
- Молоко ― 500 мл.
- Манная крупа ― 3 ст. л. с верхом.
- Сахар-песок ― 2.5 ч. л.
- Соль ― небольшая щепотка.
- Сливочное масло ― 1.5-2 ст. л.
- Ягоды, джем, какао или другой наполнитель ― по вкусу.
Итак, как же приготовить вкусную манную кашу:
- Емкость ополосните ледяной водой, влейте молоко, доведите до кипения. На этом этапе при желании можно его развести водой.
- Добавьте соль, а также подсластите молоко.
- Тоненькой струйкой начинайте вводить манную крупу, не забывая помешивать кашу.
- Варите блюдо 5-6 минут на среднем огне. За это время манная крупа хорошо разбухнет.
- Теперь вам осталось положить масло, взбить кашу и разлить по тарелкам.
Манную кашу с молоком можно подать с любимым вареньем, ароматным джемом или растопленным шоколадом. В летний сезон в кашу можно добавлять свежие или перетертые с сахаром ягоды, а зимой ― сухофрукты. Приятного аппетита!
Манную кашу знают и любят практически все люди. Хотя в детские годы ее кушать хотят далеко не все, повзрослев, многие начинают вспоминать с ностальгией о тех временах и о вкусе манки на завтрак. Кто никогда не готовил это блюдо, думает, что сделать это совсем легко. В целом это так. Но если сделать что-то неправильно, получится либо пригоревшая масса, либо масса с комками. Поэтому и стоит перед готовкой разузнать все секреты приготовления этой каши.
Правильные пропорции и время варки
Прежде всего необходимо соблюдать правильное соотношение пропорций как молока, так и манки. А также не стоит забывать, сколько необходимо времени для ее приготовления.
Если следовать строгим правилам, то 6 ст. л. манки нужно на 1 литр молока. Чтобы уменьшить пропорции, все надо разделить на 2. Соответственно, на пол-литра молока требуется класть 3 столовых ложек манки. Чтобы получилась более жидкая каша, необходимо уменьшить пропорции. На 500 мл молока необходимо взять 5 чайных ложек манной крупы. Такая каша считается пятипроцентной и используется для кормления маленьких детей. Со временем пропорции увеличивают до 10 процентов. Соответственно, на 0,5 л молока понадобится 10 чайных ложек манки.
Если манка готовится на домашнем молоке, то его необходимо развести водой. Пропорции при этом должны быть 1 к 3. Соответственно, количество на 200 мл воды должно соответствовать 600 мл молока. Если рассчитывать все в стаканах, то на 1,5 стакана воды нужно 3 стакана молока. На 400 мл воды необходимо добавить 1,2 литра молока. Чтобы приготовить жидкую манную кашу, достаточно будет готовить ее 5-15 минут. Для более густой каши понадобится немного увеличить время до 25 минут.
Классические рецепты
Приготовить данную кашу проще всего по классическому рецепту. То есть ее надо сварить на свежем молоке. Такая кашка богаче витаминами, а значит, она принесет больше пользы для человеческого организма. Приготовить манку можно как жидкую, так и густую. Стоит подробней рассмотреть рецепты разных вариантов каши.
Жидкой
Чтобы получить кашу нужной консистенции, необходимо добавить в молоко совсем немного манной крупы.
Необходимые компоненты:
- пол-литра свежего молока;
- 60 г – сахара;
- 75 г – манки;
- 20 г – сливочного масла.
Пошаговый рецепт довольно прост.
- Свежее молоко необходимо вскипятить. После этого очень тонкой струйкой засыпать в него крупу, смешанную с сахарным песком.
- Варить кашу нужно 5-7 минут, не переставая помешивать. Затем надо выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
- Дать постоять ей еще 10-15 минут.
На готовую манку при подаче можно положить кусочек масла. Это придаст ей сливочного вкуса.
Густой
Чтобы каша получилась густой, пропорции и время приготовления манки надо увеличить.
Необходимые компоненты:
- 1 литр – свежего коровьего молока;
- 180 г – манной крупы;
- 50 г – сливочного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- когда молоко вскипит, необходимо засыпать в него манную крупу небольшой струйкой;
- после чего посолить и готовить на небольшом огне 20-25 минут, непрерывно помешивая.
В готовую кашу необходимо добавить масло, и можно приступать к дегустации.
Средней густоты
Для получения такой консистенции пропорции необходимо рассчитывать самим, выбрав золотую середину между этими двумя рецептами. Соответственно, и время приготовления будет равно 10-15 минутам.
Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?
Кроме традиционных рецептов, можно готовить манку с разными ингредиентами. Например, на сгущенном или сухом молоке, с тыквой или морковью. А также ее можно приготовить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.
Приготовление с фруктами и овощами
Такие рецепты чаще всего используют для того, чтобы ребенку было интересней и вкусней кушать не очень любимый продукт.
С тыквой
Необходимые компоненты:
- 1 стакан свежего коровьего молока;
- 120 г – тыквы;
- 30 г – манной крупы;
- 30 г – сливочного масла;
- 15 г – сахара;
- соль по вкусу.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Из тыквы необходимо приготовить пюре. Для этого нужно положить ее в кастрюлю, перед этим порезав на небольшие кусочки, и варить в течение 20 минут.
- Затем необходимо вскипятить молоко, добавить в него тыквенное пюре, сахар и немного посолить. Все компоненты нужно хорошо перемешать и вскипятить.
- После этого тоненькой струйкой надо засыпать манную крупу и готовить все еще 12 минут, при этом помешивая.
Готовое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Это будет не только полезное, но и диетическое лакомство.
С морковкой
Еще один интересный вариант – вкусная манка с яркой морковкой.
Необходимые компоненты:
- 1 большая морковь;
- 1 стакан молока;
- 10 г – сливочного масла;
- 10 г – сахарного песка;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- морковь необходимо натереть на крупной терке и потушить 15 минут на маленьком огне;
- после этого к ней надо добавить все компоненты, кроме манки;
- когда содержимое закипит, можно засыпать тоненькой струйкой манную крупу;
- варить нужно до 10 минут, помешивая при этом.
Такое блюдо будет иметь не только приятный вкус, но и очень красивый цвет.
С добавлением воды
Пошаговый рецепт:
- в приготовленную посуду необходимо налить воду и вскипятить ее;
- после этого к ней надо добавить молоко, и также довести его до кипения;
- далее надо засыпать тоненькой струйкой манную кашу, добавить сухофрукты, соль и сахар;
- варить кашу нужно в течение 10 минут, после чего выключить огонь и дать немного постоять.
Подавать такую кашу можно с кусочком масла.
На сгущёнке
Сгущенку любят практически все: и взрослые, и дети. Поэтому приготовив манную кашу с таким ингредиентом, можно влюбить в кашу всех своих родных и близких.
Необходимые компоненты:
- 650 мл – очищенной воды;
- 225 мл – сгущенного молока;
- 75 г – манки;
- соль;
- 40 г – сливочного масла.
- Воду необходимо вскипятить и добавить в нее сгущенное молоко. После этого ее надо посолить, засыпать тоненькой струйкой манную крупу.
- Когда манка сделается густой, огонь нужно выключить. Кастрюлю надо отставить в сторону, и дать смеси постоять некоторое время.
Подавая такую кашу, можно положить в тарелку еще и масло.
На сухом молоке
Если заменить обычное коровье молоко на сухое, то вкус манной каши практически не изменится. Особенно если к ней добавить шоколад или варенье.
Необходимые компоненты:
- 6 ст. л. – молока сухого;
- 650 мл – воды;
- немного соли;
- 75 г – манки;
- 3 ст. л. – сахара;
- шоколад или варенье.
Пошаговый рецепт:
- воду необходимо залить в кастрюлю и подогреть ее до 45 градусов;
- далее сухое молоко нужно всыпать в другую посудину и залить его подогретой водой, после чего все перемешать до однородности и поставить на плиту, чтобы оно закипело;
- потом необходимо добавить сахарный песок, соль и манку и варить, помешивая, 6-8 минут.
Готовое блюдо можно полить при подаче вареньем или посыпать шоколадом.
Среди популярных блюд русской кухни можно назвать манную кашу на молоке. В ней содержится достаточно полезных элементов для того, чтобы зарядить человека энергией, поэтому ее часто готовят на завтрак.
Но, несмотря на это, а также на прекрасные вкусовые качества, эту кашу многие не любят. Обычно это вызвано неправильным приготовлением блюда. Очень важно соблюсти соотношение манной крупы и молока, поскольку именно от этого зависит консистенция.
Польза и вред блюда
Каша из манной крупы является очень питательным блюдом, которое организм легко усваивает. Она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, поскольку не травмирует его стенки.
Крупа содержит некоторые ценные микроэлементы, которые важны для нормального функционирования организма, а также витамины B и E. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает работу ЦНС.
Быстрое усвоение манки ведет к тому, что после еды быстро возникает чувство голода. Но при этом продукт является очень калорийным, в связи с чем его нежелательно часто употреблять людям с лишним весом. Наличие лактозной непереносимости является противопоказанием для включения блюда в рацион. Людям с такой особенностью, лучше готовить .
Для детского питания кушанье не очень подходит, поскольку организм малышей не приспособлен для усвоения того количество углеводов, что содержится в продукте.
При частом употреблении продукта детьми могут возникнуть проблемы с усвоением железа и кальция, что отражается на формировании костей. Это означает, что манку следует включать в рацион в ограниченном количестве.
Сложность, время приготовления
Молочная манная кашка является одним из наиболее простых в приготовлении блюд. На работу уходит около 15 минут. Но, чтобы получить продукт нужной консистенции, необходимо правильно варить манную кашу на молоке, а для этого кулинару необходимо знать некоторые тонкости рабочего процесса.
Подготовка продуктов
Основными компонентами блюда являются молоко и манка. Именно от них зависит качество и вкус.
Приобретая манку, необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Надорванный или поврежденный пакет не обеспечивает необходимых условий для хранения продукта, из-за чего крупа может испортиться.
Манка должна легко пересыпаться в пакете. Цвет ее обычно белый или слегка желтоватый. Продукт, созданный из твердых сортов пшеницы, отличается более высоким качеством, поэтому использовать следует именно его.
При покупке молочного компонента необходимо убедиться в его свежести, поскольку прокисший продукт не подходит для приготовления манки. Жирность его может быть любой, хотя блюдо, приготовленное на жирном молоке, получается вкуснее.
Если планируется добавлять в кушанье масло, варенье или сухофрукты, тоже необходимо проверить их сроки годности, а также оценить внешний вид и запах.
Как приготовить молочную кашу?
Чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать не только пропорции молока и манки, но и последовательность действий. Поэтому следует детально рассмотреть процесс ее приготовления.
В числе ингредиентов для блюда входят:
- молоко – 500 мл;
- манка – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль.
Подготовленных ингредиентов должно хватить на 2 средние порции.
Рецепт манной каши на молоке на фото:
Точно определить, сколько сыпать манной крупы на 1 литр молока, можно только с учетом собственных предпочтений. Указанные 3 столовые ложки манки на пол-литра позволяют получить средне-жидкую консистенцию. Желая получить более густую кашку, количество крупы нужно увеличить.
Энергетическая ценность блюда составляет 98 калорий (из расчета на 100 г продукта). В таком количестве каши содержится 3 г белков, 15,5 г углеводов, и 4 г жиров.
Варианты приготовления
Кашку из манки можно готовить разными способами. Если традиционный вариант не кажется вкусным, стоит узнать другие его разновидности.
Манная каша на топленом молоке
Применение топлёного молока позволяет придать более нежный вкус. Ингредиентами для такого блюда являются:
- масло сливочное – 50 г;
- молоко топлёное – 0,5 л;
- сахар – 3 ст. л;
- вода – 200 г;
- соль;
- манка – 200 г.
В емкость из нержавеющей стали наливают топлёное молоко и воду, приправляют их сахаром и солью и ждут, пока смесь закипит. Крупу добавляют небольшими порциями при постоянном перемешивании. Варить следует около 7 минут, после завершения готовки блюда заправляют маслом.
Каша манная с желтком
Эту разновидность блюда готовят из следующих компонентов:
- желтки яиц – 3;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- молоко – 2,5 стакана;
- вода – 2 стакана;
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль.
Соединив молочный компонент и воду (по 2 стакана), доводят их до кипения. К смеси присоединяют манку и сыплют соль. Продукты нужно держать на небольшом огне около 15 минут, активно перемешивая. В середине процесса добавляют сахар. Яичные желтки заливают оставшейся частью молока и, присоединив к ним масло, перемешивают. Эту смесь присоединяют к готовой манке.
Это оригинальная разновидность традиционной манной кашки, распространённая в странах Прибалтики. Она отличается большей питательностью, что делает ее полезной для детей.
Готовят кушанье из следующих компонентов:
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 4;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 6 ч. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- соль;
- ягодный сок.
Яйца разделяют на желтки и белки. Белок взбивают до пены. К желткам добавляют сахар и цедру и тоже взбивают, чтобы получилась кремообразная масса. Молоко наливают в кастрюлю и позволяют ему закипеть. Посолив продукт, к нему присоединяют манку.
Ее полагается сыпать тонкой струйкой и постоянно размешивать. Ёмкость держат на огне минимальной силы около 2 минут, затем убирают с плиты, накрывают крышкой и ждут ещё 10 минут. За это время крупа впитает жидкость и разбухнет.
После этого ее перемешивают и соединяют со взбитыми желтками и белками. Перед подачей блюдо украшают ягодным соком.
Вариант буберта, видео-рецепт:
Густая манная каша
Такой вариант приготовления подходит для тех, кто предпочитает густую кашу. Чтобы получить ее, следует класть больше манки.
Ингредиенты для готовки:
- молоко – 1 л;
- манная крупа – 100 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль.
Густая каша получается благодаря использованию большего количества крупы (оно составляет 10 г на 100 мл жидкого компонента). Также увеличить вязкость можно, подержав кушанье на огне дольше, чем обычно.
Необходимо вскипятить молочный продукт и засыпать манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Ингредиенты хорошо перемешивают и дожидаются повторного закипания.
После нужно уменьшить огонь и держать блюдо на плите еще 10 минут. Готовую манку заправляют маслом. Также к ней можно добавить варенье.
Каша манная на сгущенном молоке
Такая кашка получается очень сладкой и калорийной. Поэтому ее рекомендуется подавать только на завтрак.
Готовят блюдо из таких продуктов:
- манка – 70 г;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко сгущенное – 200 мл;
- вода – 600 мл;
- соль.
Воду переливают в емкость и доводят до кипения. К ней присоединяют сгущенку и соль. Ингредиенты необходимо перемешать и в получившуюся смесь медленно ввести манную крупу.
Компоненты полагается постоянно размешивать. Огонь отключают после загустения массы. На стол подают после того, как она настоится.
Манная каша из сухого молока
Сухое молоко для приготовления манки используют редко, поскольку его применение осложняет процесс готовки.
Для работы потребуются:
- крупа манная – 70 г;
- молоко сухое – 5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- варенье – 200 г;
- соль.
Воду разогревают до 40 градусов и медленно добавляют к порошку. Ингредиенты следует перемешивать до получения жидкой смеси. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сыплют соль, сахар и манную крупу. Готовку продолжают ещё 7 минут, помешивая блюдо. Раскладывают на тарелки и дополняют вареньем.
Манка в мультиварке
Манку на молоке очень удобно готовить в мультиварке. До начала работы подготавливают такие компоненты, как:
- молоко – 350 мл;
- манная крупа – 70 г;
- сливочное масло – 12 г;
- сахар – 2 ч. л.
В мультиварку наливают молоко, затем сыплют сахар и вводят крупу. Состав необходимо перемешивать, чтобы манка не слипалась. Приспособление закрывают и включают режим “Молочная каша”. Длительность готовки 12 минут. Масло добавляют перед подачей на стол.
Видео-рецепт:
Каша манная в микроволновке
Можно приготовить кашу из манной крупы с помощью микроволновки.
В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- крупа манная – 2,5 ст. л.;
- соль;
- сахар – 2 ч. л.
Манку смешивают с сахаром и солью, выкладывают подготовленную емкость и наливают туда молоко. Готовят 4 минуты, используя полную мощность. Раз в минуту необходимо вынимать посуду и перемешивать состав, чтобы блюдо было однородным.
Этот вариант позволяет приготовить не менее вкусную еду, чем обычно.
Видео-рецепт:
Каша манная с клубникой
Клубнику можно заменить на любые другие ягоды – каша из манки хорошо сочетается с ягодными компонентами.
Готовят блюдо с использованием следующих продуктов:
- клубника – 500 г;
- манная крупа – 200 г;
- молоко – 1 л;
- соль;
- сахар – 150 г.
Манную крупу сыплют в кипящее молоко и оставляют на медленном огне на 5 минут. Блюдо требует непрерывного перемешивания. Плиту отключают и накрывают крышкой для настаивания.
Клубнику посыпают сахаром и растирают либо взбивают с помощью блендера. Манку распределяют по тарелкам и поливают ягодной массой.
Манная каша с яблоком и вишней
Такой вариант блюда требует использования таких продуктов:
- молоко – 800 г;
- мука – 4 ст. л.;
- манная крупа – 200 г;
- вишня – 5;
- ванилин;
- яблоко – 1;
- желтки яиц – 2;
- сахар – 80 г;
- соль.
Манку присоединяют к кипящему молоку и после образования пены сыплют туда соль и сахар. Предварительно взбитые яйца тоже вводят в блюдо. Компоненты полагается перемешивать по мере добавления.
Кушанье должно остыть, поэтому его отправляют в холодильник на несколько часов. Яблоко очищают от кожуры и удаляют сердцевину, режут его кубиками и вместе с вишней присоединяют к манной основе.
Муку смешивают с ванилином и отправляют к остальным ингредиентам. Компоненты полагается смешать, разложить по формам и разогреть в духовке в течение 15 минут.
Чтобы в блюде не было комочков, необходимо перемешивать его во время готовки. Но можно предварительно залить манку холодной водой, подождать несколько минут и добавить к ней молоко.
После этого смесь ставят на плиту. В перемешивании после этого нет необходимости. Снизить калорийность блюда можно, используя обезжиренный молочный продукт или не добавляя сахар.
Наиболее вкусным является недавно приготовленный продукт, который еще не успел остыть. Поэтому рекомендуется подавать его на стол сразу после готовности.
Эта злаковая крупа широко используется в кулинарии разных народов мира. Она богата витаминами и полезными кислотами для организма. Жидкая манная каша на молоке, приготовленная по нашему подробному пошаговому рецепту с фото, является одним из самых популярных блюд на завтрак. Готовьте это блюдо на завтрак обязательно в кастрюле с антипригарным покрытием или посуде с толстыми стенками.
Предлагаем один из вариантов приготовления жидкой манной каши на молоке. По-данному фото-рецепту вы сможете легко сварить вкусную, жидкую, молочную кашу из манной крупы. Просто соблюдайте следующие пропорции молока и манки: на 500 мл. молока необходимо примерно 2-2,5 столовые ложки манной крупы.
Ингредиенты
- Манная крупа – 4 ст.л.;
- Молоко – 0,8 л.;
- Ванилин – на кончике ложечки;
- Сахарный песок – 3 ст.л. с горкой.
Шаг 1.
Подготавливаем все необходимые продукты. В небольшую кастрюлю влить молоко, поставить на маленький огонь. Убавлять и прибавлять огонь не надо, все варится на слабеньком огне. Крупа варится до закипания молока. Манную кашу необходимо постоянно помешивать.
Шаг 2.
В молоко всыпаем сахар. Количество сахара можно убавлять или прибавлять по вкусу. Мешаем молоко до растворения сахара.
Шаг 3.
Затем на кончике ложечки или ножа добавить ванилин.
Шаг 4.
По мере нагрева, на поверхности молока образуется сливочная пенка, именно тогда надо тонкой струйкой, непрерывно мешая молоко, всыпать манную крупу. Варим жидкую молочную манную кашу минуты 2-3, до начала закипания – появления первых пузырьков на ее поверхности.
Шаг 5.
После чего огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой. Жидкую манную кашу приготовленную на молоке, настоять в течение 5-10 минут. Кастрюлю с кушаньем можно «укутать» полотенцем.
В сегодняшней статье мы расскажем вам как варить манную кашу на молоке. Мы подобрали самые лучшие рецепты, которые помогут вам порадовать не только маленьких деток, но и взрослых людей. Ведь манная каша – это здоровье, энергия и очень вкусно.
Пропорции
Прежде чем задаваться вопросом как правильно варить это лакомство, нужно определиться с тем, какую кашу на выходе вы желаете получить. Пропорции также нужно учитывать для того, чтобы знать, насколько калорийно ваше блюдо. Людям, занимающимся спортом или практикующим диету это будет важной информацией.
Если хочется сделать калорийную кашу манную, тогда просто добавьте побольше крупы и сахара.
О том сколько варить кашу есть множество мнений. Обычно укладываются в рамки 10-15 минут. Но учтите, чем дольше вы варите кашу, тем она будет более вязкой.
Простой рецепт манной каши
Если не хочется слишком напрягаться, можно приготовить по-простому, но очень вкусному рецепту. Для этого нам понадобятся такие пропорции:
- Молоко – 0.5 л.
- Крупа – 3 ст. л. с горкой.
- Сахар (желательно использовать песок) – 2.5 ч. л.
- Соль – на глаз, маленькая щепотка.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Шоколад, какао, фрукты или любой аналогичный наполнитель, который украсит вкусовые качества блюда.
Ингредиенты есть? Пора готовить.
Для начала берем емкость и ополаскиваем ее холодной водой. Это нужно для того, чтобы наше молочко не пригорело к стенкам емкости. Далее нужно налить в емкость молоко и довести его до кипения. Сейчас можно разбавить молоко с водой, если хочется сделать блюдо менее калорийным.
Теперь добавляем соль и сахар. Медленно высыпаем в кастрюлю манную кашу. При этом не забываем постоянно мешать консистенцию. Этот этап является очень важным, так как если не мешать кашу или высыпать ее большой кучей, будет очень много комков.
Варится приблизительно 6 минут. Затем в блюдо добавляется масло, все хорошо взбивается и можно смело кушать лакомство.
С использованием мультиварки
Варить кашу можно и в мультиварке. Причем это более удобный способ. Основное достоинство приготовления в этой удивительной чудо-кастрюле в том, что блюдо по любому получится аппетитным, не подгорит и не образуется пустот.
Для приготовления манки в мультиварке нам понадобится:
- 350 мл молока;
- 12 г сливочного масла;
- 70 г манки;
- 2 ст. л. сахара (как и в предыдущем случае, лучше всего использовать песок).
Первым делом в мультиварку заливаем молоко, затем сахар и манку. Все это хорошо перемешивается.
После емкость закрывается и ставится режим «молочная каша» на 12 минут.
Когда блюдо готово, в него добавляется сливочное масло. Вот и все.
Жидкая и густая каша
Вкусы у людей разнообразные. Кто-то любит кашку погуще, кому-то нужно делать ее пореже (особенно для детей). Сейчас мы распишем два рецепта, которые отвечают требованиям обеих категорий людей.
Жидкая
Нашим малышам лучше готовить редкую кашку. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. л крупы;
- 200 мл молочка;
- 200 мл воды;
- сахар (добавляется по вкусу, но немного).
Молоко разбавляется с водой, и эта консистенция ставится на плиту. Когда она закипит, в кастрюлю добавляется манная крупа и сахар. Все это варится еще 4 мин. Если ребенок маленький и ему еще нет 8 месяцев, тогда количество воды может превышать количество молока. Сахар каждый добавляет по вкусу. Можно обойтись и без него. Маленьким детям сахара много нельзя. Если детки немного старше, блюдо можно дополнить вареньем или шоколадной крошкой.
Густая
Многие спортсмены отдают предпочтение густой каше. Если есть ее на завтрак, вместе с фруктами и кружкой кофе, то человек получит заряд энергии на целые сутки.
Необходимые ингредиенты:
- крупа – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 25 г;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухофрукты, мед, какао и т.д.
Чтобы наше молоко не прилипло к стенкам кастрюли, емкость предварительно ополаскивают холодной водой. Лишь после наливают молоко. Когда оно закипит, поочередно досыпают крупу и сахар. Все постепенно помешивается. Когда блюдо готово, в него добавляют сливочное масло. Джем, мед, шоколад и аналогичные добавки добавляют по желанию.
С использованием сухого молока
Данный рецепт нельзя назвать традиционным. Более того, многие могут полагать, что сухое молоко не даст того вкуса или аромата как свежее, особенно домашнее молоко. Но к удивлению блюдо получается довольно вкусным и в целом, даже не хуже, чем классическое. Более того, нет проблем с комками.
Основным плюсом сухого молока является его срок годности, превышающий срок годности свежего молока. Можно запастись этим продуктом и готовить свежую кашку каждый день.
Для приготовления такого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 ст. л. сухого молока;
- 500 мл воды;
- 80 г манной крупы;
- соль (по вкусу, совсем чуть-чуть);
- сливочное масло – 25 г;
- варенье, мед и аналогичные добавки для улучшения вкуса.
В емкость высыпаем крупу и молоко. Все тщательно размешиваем. Далее добавляем все остальные ингредиенты (сыпучие). Когда все тщательно перемешано, в кастрюлю можно добавлять воду. Она должна быть чистой и холодной. Когда вода добавлена, все повторно хорошо перемешивается.
Когда вышеописанная процедура завершена, можно ставить кашу на огонь. Ждем пока закипит. Закипела, начинаем постоянно помешивать кашу и варим ее в течение 4-5 минут. Если во время приготовления вам показалось, что блюдо слишком густое, то можно смело добавить кипяченой воды. Вкус от этого манка не потеряет. Когда каша сварится, в нее нужно добавить масло и добавку (но это уже по желанию).
Как приготовить вкуснейшую манку на молоке
Никто из нас не родился в фартуке. Поэтому не уметь готовить это не стыдно. Кулинария – это искусство, и как в любом другом творчестве, здесь нужно приобретать навыки. Чтобы узнать, как приготовить качественную манную кашу, нужно вдаться в особенности технологии приготовления. Часто люди упускаю эти, как, казалось бы, «мелочи» А зря. Именно поэтому каша может стать невкусной.
- Не секрет, что можно готовить кашу с использованием воды. Но. Она никогда не будет такой аппетитной, как на молоке. Как ни старайтесь. Ни масло, ни какие-то сливки это не исправят. Использование молока, для получения незабываемого вкуса и аромата – просто обязательное условие. Даже если вы готовите кашу на воде, то лучше разбавьте его с молоком в пропорциях 1:3. Даже такой «раствор» значительно повысит вкусовые качества будущего блюда.
- Нужно вовремя высыпать крупу. Манка опускается только в закипевшую воду или молоко. Высыпать крупу нельзя кучей, нужно делать это небольшой струйкой, чтобы не появились пустоты, которые в дальнейшем приведет к ужасным комкам.
- У многих хозяек молоко довольно часто подгорает. Но наши бабушки с этой проблемой не сталкивались. И секретик их простой как деревянная веточка. Прежде чем вылить молоко в емкость, следует ее ополоснуть в холодной воде. Такое простое действие позволит 100% не пригореть любому молоку.
- Нет никакой необходимости в длительной варке каши. Манка на быстром огне готовится уже через 4 мин. Если огонь медленный или средний, тогда для полной готовности достаточно 5-7 минут. Не больше. Иногда ее лучше не доварить (у нее есть свойство «доходить»), чем переварить и превратить блюдо в сплошное невкусное варево.