Манка что за злак. Из какого растения производят манку

Всем привет!
Каждая молодая мамочка или хозяйка не раз задавалась вопросами: что это за крупа такая — манка? Какие свойства манки полезны? С чем и как ее едят? Перед употреблением в пищу манки необходимо получше узнать о ее пользе и возможном вреде.

Что такое манка

Манка представляет собой пшеничную крупу меткого и среднего помола, диаметром 1 крупинки в 0,30 – 0,80 мм. Производится из твердых сортов пшеницы. Из манки готовят, в основном, каши и клецки. Является любимой кашей маленьких детей. Манная крупа получается из нескольких сортов пшеницы, каждый из которых отмечен своей маркировкой:

  • «Т» — манка из твердых сортов пшеницы.
  • «М» — манка из мягких сортов.
  • «МТ» — смешивание манной крупы 2-х сортов, преимущество отдается «мягкому» сорту с содержанием до 85%.

Манная крупа, обозначенная маркером «Т» имеет полупрозрачный вид, мелкие крупинки, которые слабо развариваются и хорошо сохраняют форму.

Польза манной крупы

Манка приносит пользу — очень навариста и быстро усваивается в нижнем отделе кишечника. Сама по себе крупа в готовом виде питательна, богата витаминами и микроэлементами, очень полезна

  • витамин В1;
  • крахмал;
  • много железа;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • небольшой процент клетчатки (0,3%).

Влияние манной каши на отдельные системы и органы

Польза микроэлементов, содержащихся в манной крупе, на организм человека велика:

  1. Витамины группы «В» способствуют поддержанию здорового состояния нервной системы, бодрости и активности человека.
  2. Крахмал, как медленно расщепляемый углевод, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и спортсменов.
  3. Железо участвует в транспортировке кислорода, обменных процессах, при синтезе гормонов, встраивается в соединительную ткань и передает импульсы от мозга, поддерживает иммунитет.
  4. Магний участвует в метаболизме, во взаимодействии с кальцием расслабляет мускулатуру сосудов, поддерживает электропотенциал клеточных мембран, повышает выработку и всасываемость инсулина.
  5. Фосфор необходим для формирования здоровых костей и зубов, а также – для поддержания их целостности в течение жизни.
  6. Цинк принимает участие в ферментативных реакциях, формирует иммунитет, задает синтез белков, определяет метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивает рост ребенка и дальнейшее половое созревание, важен для здоровья мужчин.
  7. Минерал сера входит в состав кожных покровов, обеспечивает дыхание и очищение клетки, способствует синтезу белков и витаминов, выводит шлаки из организма, понижает уровень инсулина.

Манная каша содержит большое количество белка глютена, или клейковины. Не всем людям подходит этот белок, так как наносит вред и провоцирует аллергическую реакцию и целиакию, что является редким наследственным врожденным заболеванием. Больные целиакией, питающиеся манной кашей, получают лишь вред — истончение слизистой оболочки стенок кишечника. Кишечником не всасываются питательные вещества в кровь, что препятствует их синтезу в строительные молекулы и причиняет вред организму.


Обладая большой энергетической ценностью и высокой перевариваемостью нижним отделом кишечника, манная каша назначается людям, страдающим хроническими и острыми недугами всей пищеварительной системы, предписана в послеоперационный период, что приносит пользу. Каша показана для первого прикорма грудных детей, если те родились с генетическим заболеванием организма, при котором грудное молоко матери не усваивается организмом младенца, а отторгается им.

Высокое содержание в манке крахмала делает данный вид каши наиболее подходящим для спортсменов, которые подвергают свой организм сильным регулярным нагрузкам: крахмал рассасывается медленнее глюкозы и фруктозы, оставляя ощущение сытости.


Польза блюд из манки состоит в прекрасной альтернативе плотному завтраку для людей с повышенным уровнем сахара в крови: употребление фруктозы наносит вред всему организму. Благодаря медленно расщепляемому углеводу, человек не захочет съесть лишнего до обеденного приема пищи.

Манка полезна при похудении, но готовить кашу нужно правильно. В 200 граммах манной каши, приготовленной на молоке, содержится 660 ккал, а эта совокупность калорий покрывает половину суточной нормы взрослого человека в период похудения. Во избежание вреда во время диеты кашу необходимо варить на воде с небольшим добавлением сухофруктов. Вам не будет нужды брать перекус до обеда.

Может ли манка быть вредной для здоровья?

Относящиеся бережно к своему здоровью люди принимают во внимание наносимый манкой вред для организма. В целом, здоровым людям, не страдающим нарушениями обменных процессов в организме, показано употребление в пищу манной каши, сваренной на воде либо добавленной в состав основных блюд.

Ограничения к использованию манки

Существует ряд противопоказаний к применению в пищу манной крупы для таких категорий пользователей:

  • людей, страдающих избыточной массой тела;
  • малышей в первые месяцы жизни во избежание потери кальция из костей;
  • людей, страдающих целиакией.

Как можно готовить манную крупу


Способы приготовления манной крупы достаточно разнообразны. Самым простым видом приготовления является приготовление манной каши. Манку хорошо сочетать с молоком и водой. Принцип приготовления «чем дольше – тем лучше» в этом случае не работает: варить манку необходимо не более 15 минут, постоянно помешивая. Всыпать крупу следует в кипящую воду или молоко не всем объемом сразу, а тонкой струйкой, размешивая жидкость в кастрюле. Если хозяйка засыплет всю массу крупы в кипяток, та сразу слипнется – польза будет минимальной.

Манка приобретает невероятные вкусовые качества при добавлении в нее таких ингредиентов, как:

  • корица;
  • сливочное масло;
  • сухофрукты.

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. На Востоке готовят знаменитое блюдо кус-кус, состоящее из овощей и фруктов с добавлением манки. Оно сложно по технологии приготовления, но имеет очень приятный вкус. Манка, как правило, входит в состав многих столовых смесей. Манные пироги, или манники, очень вкусны, сытны, имеют сладковатый, но не приторный вкус. Тесто для оладьев, запеканок не растекается на сковороде благодаря клейковине в манной крупе, приносящей пользу и придающей выпечке ровный внешний вид.

  1. Первые блюда:
  • засыпка;
  • галушки.
  1. Вторые блюда:
  • каша;
  • оладьи;
  • запеканка;
  • биточки;
  • котлеты.
  1. Сладкие блюда:

  • сладкая каша;
  • суфле;
  • пудинг;
  • мусс;
  • пирог.

В отдельных случаях манная крупа добавляется с пользой в мясной или рыбный фарш для придания ему упругой консистенции.

Манную кашу делают вовсе не из манны, а перловую - не из перлов. Из каких культур готовят крупы для разных каш, где их выращивают, откуда они к нам попали и чем полезны - выясняем.

Манная

Манка - это крупа из твёрдых сортов пшеницы крупного помола. В давние времена из-за редкости зерна такая каша считалась дорогой, и только при советской власти манная крупа стала широкодоступным продуктом.

Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка - это хорошее средство лечения болезней кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир. При этом чрезмерное потребление манки грозит недостатком кальция, поскольку фитин, содержащийся в этой каше, связывает соли кальция.


Перловая

Перловая крупа - это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек. За счёт крупинок овальной или округлой формы белого или желтоватого цвета культура и получила своё название ("перловый" от фр. "реrlе" - "жемчужина").

Перловка богата витаминами группы B. Фосфора в ней вообще в два раза больше, чем в других злаках (этот элемент необходим не только для работы мозга, но и для правильного обмена веществ). Перловая крупа также содержит лизин: эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу, ускоряет расщепление жиров и... предотвращает появление морщин.


Ячневая

Как и перловка, ячка делается из ячменя - это дроблёные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что, в отличие от перловки, она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

В ячневой крупе содержатся кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. Белок в ячмене превосходит пшеничный по и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.


Пшённая

Пшено получают из зёрен проса - однолетнего травянистого растения семейства злаков. Просо считается одним из самых древних сельскохозяйственных растений: в Монголии и Китае его возделывали еще в III тысячелетии до н.э.

Среди всех зерновых культур пшено наименее аллергенно: его рекомендуют вводить в рацион и детям, и пожилым людям. Эта крупа богата витаминами группы В и аминокислотами, которые необходимы для роста мозговых клеток. Она также содержит такие макро- и микроэлементы, как фтор, который полезен для зубов, и марганец, благотворно влияющий на обмен веществ.

Кус-кус

Это пшеничная крупа магрибского или берберского происхождения. Исторически кус-кус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кус-кус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы.

Пшеничный кус-кус содержит витамин В 5 . Крупу рекомендуется употреблять в пищу людям со слабым иммунитетом, страдающим частыми инфекционными заболеваниями. Витамин В 5 улучшает регенерацию клеток кожи и волос, поэтому кус-кус - хорошая профилактика ранней седины и проблем с кожей. Кус-кус рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого понижен уровень гемоглобина.

Гречневая

Гречневая крупа производится из пропаренного или непропаренного зерна гречихи, ядро которого отделяется от плодовых оболочек. К славянам гречка попала из Греции, за что и получила своё название - "греческая крупа".

Гречка богата минеральными веществами, важнейшие из которых - йод, железо, фосфор, медь. А содержание витаминов группы В, Е и РР в ней в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) - полиненасыщенные, растительного происхождения, и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме.

Мамалыга

Это круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Она готовится из кукурузной муки тонкого помола, а также из средней и большой сечки.

Особая польза мамалыги в том, что она выводит из организма избыточный жир, замедляет процесс старения и просто незаменима для людей, больных туберкулёзом или гипертонией. Мука из кукурузы признана своего рода антисептиком, к тому же снижает уровень холестерина. Блюда из кукурузной крупы также рекомендованы при проблемах сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Манка – одна из самых популярных каш и особенно часто ею кормят детей в садике. Но несмотря на такую распространенность блюда, многие совсем не знают, из чего делают манную крупу. Давайте разберемся с этим подробнее.

Вас всё ещё мучает вопрос, из чего же делают манку? Конечно же, из пшеницы! После сбора она проходит несколько этапов обработки , прежде чем дойти до того состояния в каком мы привыкли видеть обсуждаемую крупу.

  • В первую очередь, отобранное зерно проверяют на содержание клейковины при помощи специального лабораторного анализа.
  • После проверки зерна отправляются в цех, где проводится процесс темперирования, который придает злакам плотность. Тут же их очищают и промывают.
  • Дальше необходимо освободить сердцевину от покрывающих ее слоев. Это делается посредством грубого помола.
  • Полученную массу просеивают, измельчают станками и обрабатывают.
  • На последнем этапе крупу отделяют от оболочки, шлифуют и осуществляют контроль качества.

Хороший, действительно качественный продукт должен быть снежно-белым. Конечно, манка может быть и желтой, и кремовой – цвет зависит именно от сорта зерна.

Состав и калорийность

Итак, разобравшись, из какого злака манная крупа, пора выяснить её свойства и состав. В процессе шлифовки крупа теряет некоторый процент жиров и клетчатки. Кстати, как раз низкое содержание клетчатки способствует легкому перевариванию каши, а кроме того, крахмал избавляет желудок от слизи. Также в манке сохраняется много полезных веществ: цинк, калий, фосфор, железо и витамины (Е, РР, В).

Питательные вещества:

  • белки – 10,5 грамм;
  • жиры – 1 грамм;
  • и углеводы – 70 грамм.

Кроме богатого состава, манка щедра и на калории – 328 единиц на 100 грамм сухого продукта. Но после варки это число падает всего до 100 калорий на 100 грамм. И тем не менее злоупотреблять такой кашей не стоит. Достаточно одной небольшой порции на завтрак, и то не каждый день.

Польза манной крупы для мужчин, женщин

В первую очередь эта каша идеально подходит тем, у кого есть проблемы с желудком. Это обусловлено низким содержанием клетчатки и легкой усвояемостью.

Но кроме этого, употребление манки имеет и другие положительные моменты:

  • в составе крупы есть тиамин, который не вырабатывается нашим организмом, а значит, должен поступать вместе с пищей;
  • для здоровья крови человеку необходима фолиевая кислота, ее также можно получить, иногда употребляя манную кашу;
  • большое количество железа в составе злака восполняет его дефицит в крови человека.

Что касается пользы крупы для мужчин, то в первую очередь, это простое и быстрое насыщение организма. То есть, позавтракав этой кашей, можно не думать о голоде до самого обеда. Рекомендуется она и тем, кто активно занимается спортом и хочет набрать мышечную массу, ведь она калорийная и содержит достаточное количество белка.

А манка, приготовленная на молоке, да еще и с сахаром, станет отличным средством против усталости и нервного напряжения для мужчин, занятых физическим трудом.

Женщинам манка рекомендуется для похудения, но конечно порции должны быть небольшими. Некоторые считают, что овсянка будет более эффективной, но это не так - она переваривается гораздо труднее и особенно это сказывается, если есть проблемы с пищеварением.

Регулярное употребление каши положительно отражается на состоянии кожи и волос за счет многих микроэлементов. Ну и, конечно, некоторые женщины активно используют крупу в различных косметологических целях.

Полезные свойства для детей и при беременности

Совсем не зря манку дают детям почти во всех садиках, это говорит о ее необходимости и пользе для растущего организма.

  • Большое количество витаминов и минералов оказывают благоприятное воздействие. Кальций и кремний укрепляют кости, а магний и калий – сердечно-сосудистую систему.
  • Рекомендуется употреблять кашу при почечной недостаточности.
  • Используется при истощении за счет малого количества клетчатки.
  • Углеводы хорошо насыщают и заряжают энергией.

Но иногда оказывает, что это один из немногих продуктов, от которого женщину не тошнит и поэтому приходится включать его в рацион.

Применение манной крупы

Обычно манкой завтракают, но есть и еще несколько сфер, где ее можно применить с пользой.

Для похудения

Эта каша отлично подойдет для похудения людям, имеющим проблемы с желудком и зашлакованность организма. Она может быть использована и в качестве основного компонента монодиеты (рациона, где используется только один продукт). Манка на завтрак несколько раз в неделю наладит пищеварение, что тоже положительно скажется на скорости снижения веса.

Маски для кожи лица

Некоторые маски для лица из манки способны заменить дорогие крема.

Регулярное ее использование в косметических целях:

  • поможет подтянуть кожу;
  • избавит от прыщей и пятен;
  • уберет сухость;
  • сделает кожу мягче;
  • защитит от ультрафиолетовых лучей
  • и запустит естественные процессы регенерации.

В кулинарии

Если вы думаете, что манку можно только варить, то ошибаетесь. Она используется для приготовления теста, запеканок и оладий. А также в качестве панировки для котлет, биточков и зраз. Из нее можно сделать очень популярный пирог – манник, а еще такую крупу хорошо добавлять в мусс, суфле и пудинги.

Самое главное, помнить, что при взаимодействии с другими продуктами крупа набухает и увеличивается, поэтому обязательно учитывайте пропорции компонентов при использовании манки в рецепте.

Противопоказания к применению и возможный вред

Казалось бы, что плохого может быть от обычной каши?

Но на самом деле употреблять эту крупу следует с осторожностью:

  • фитин и глиодин, входящие в состав злака, могут нарушить всасываемость полезных веществ в организме;
  • у некоторых людей может быть непереносимость глютена, а он, конечно же, есть в манке;
  • нежелательно давать кашу детям до одного года, так как в крупе много крахмала;
  • чрезмерное употребление продукта может способствовать набору лишнего веса.

Как и любой другой продукт, манка имеет положительные и отрицательные свойства. Достаточно соблюдать меру и тогда никакого вреда от ее употребления не будет. Напротив! Будет лишь польза, которую вы обязательно оцените, включив тарелочку манки в свой еженедельный рацион.

Каждый когда-нибудь задавался вопросом: из чего делают манную крупу ? Знакомая с детства манка часто встречается в кулинарии: в виде всевозможных каш, пудингов, запеканок и суфле. Манку добавляют в супы и фарш. Манную кашу дают детям, пожилым людям и больным после операций. Манная крупа стала настолько популярной и самостоятельной, что ее происхождение совсем забылось. Внешний вид и вкус крупы, действительно, не очень похож на пшеницу, из которой она производится.

КАК ДЕЛАЮТ МАНКУ

Манная крупа, или манка, получается из пшеничных зерен. При помоле крупные частички отсеиваются. Их и называют манной крупой. Выходит, что манка отличается от муки только степенью помола. Для манной крупы он более грубый. Поэтому манка производится на мукомольных заводах, хотя и считается крупой. Манная крупа может быть из мягких или твердых сортов пшеницы, либо из их смеси. Это указывается при маркировке:

М – манка из мягких сортов. Больше подходит для жидких каш и запеканок. Белые матовые крупинки скоро развариваются, увеличиваясь в объеме. Каши получаются легкими и однородными.

МТ – из мягких сортов с примесью до 20% твердых.

Т – из твердых сортов. Годится для приготовления десертов и добавления в фарш и супы. Крупинки полупрозрачные, желтоватые. Каши выходят рассыпчатыми и насыщенными.

Главные «плюсы» манной крупы в том, что она:

Быстро готовится, а потому сохраняет все ценные вещества

Очень питательная и высококалорийная

Хорошо усваивается

Почти не содержит клетчатки. Это позволяет употреблять манку при болезнях ЖКТ.

В манной крупе содержатся белки, витамин Е, витамины гр. В (1,2 и 6), мин. вещества, крахмал (почти 70%). Калия и витамина Е в ней больше, чем в рисе.

НЕДОСТАТКИ

Что мы знаем о манке? Многие, не задумываясь, скажут «детская» и «полезная». Однако это не совсем так. – не миф. Конечно, это не Кока Кола и не чипсы, но вот однозначно полезной эту кашу тоже назвать нельзя. Судите сами: в манке много фитина, который не дает усваиваться кальцию и вит. Д. Помешать действию фитина может добавление к каше ягод или фруктов.

В крупе также есть глиодин, нарушающий способность кишечника всасывать полезные вещества. К тому же детскому организму тяжело переваривать столько углеводов, поступающих с манкой. Поэтому детям младше года манную кашу давать не рекомендуется.

Еще один недостаток – в манной крупе большое количество глютена, способного вызывать аллергию.

Зато для взрослых манная каша очень полезна. Она подходит для больных с нарушениями пищеварения. Благодаря обволакивающему действию, снимает спазмы при язве и гастрите. Тот же фитин полезен для людей преклонного возраста. Он не допускает излишней минерализации организма и способствует работе кишечника. Особенно питательна манная каша с медом и сухофруктами, корицей или ванилью.

Не стоит признавать манную кашу однозначно вредной или бесполезной. Она помогает набраться сил после операций, показана при любых желудочных заболеваниях и почечной недостаточности. Тибетская медицина, к примеру, связывает с манной кашей здоровье желудка, костей и зубов у пожилых людей.

Интересно происхождение названия этой популярной крупы. Ведь слова "манка" и "пшеница" совершенно не созвучны. И если с гречкой и пшеном в плане названия всё предельно ясно, то манка озадачивает. А дело в том, что крупа это не простая, а... легендарная. Пшеничная крупа названа манкой в честь библейской манны. Легендарная

Самым ранним кулинарным воспоминанием многих из нас является манная крупа. Почти каждый ребенок кушал за завтраком вареную кашу с молоком. Мелкая, мягкая, очень вкусная и жевать не надо. Есть ли у манки еще какие-то плюсы, кроме вкусовых достоинств? Из чего делают манную крупу? Что она несет - пользу или вред?

Где растет манка, и какая в ней польза?

Все-таки манная каша — самая загадочная. Например, никто даже задумываться не будет над тем, из чего делают гречневую или овсяную кашу. Все и так понятно по названию: гречневая, значит, из гречки, а где она растет, тоже все знают. По-другому обстоит дело с кашей манной. Понятно лишь одно, что готовят ее из манки, но где находятся манные плантации, на которых произрастает зерно, так сразу и не ответишь.

Расследование, из чего делают манку, начнем с известных фактов, так сказать, пляшем от печки. Прежде чем стать кашей, манка, она же манная крупа, некоторое время находилась на полке магазина, куда попала после переработки на мукомольном заводе. Это было несложно узнать, стоит только почитать этикетку на упаковке.

Но вот из какого злака делают манную крупу, знают только на заводе. На месте производства выяснилось, что никакое это ни манное зерно, а обычная пшеница. Только для производства манной крупы отбирают пшеницу с высоким содержанием клейковины. Теперь вполне понятно, почему кашка не получается рассыпчатой и тянется за ложкой. А если тарелку после каши помыть не сразу, то остатки в ней приклеиваются намертво.

Но не только клейковиной единой отличается манная крупа. Также она подразделяется на несколько категорий в зависимости от сорта пшеницы:

  • Крупа категории M производится из пшеничных зерен мягких сортов. Манка этой категории получается белого цвета. Когда она попадает в кастрюлю, в процессе варки крупинки разбухают и становятся гораздо больше в размере, поэтому и каша из такой крупы имеет однородную консистенцию.
  • Манную крупу категории T добывают из пшеницы твердого сорта. Продукт получается с желтоватым оттенком полупрозрачной структуры. Манка такой категории очень подходит для приготовления блюд, держащих форму, например, для пудинга. Крупинки в ней более твердые и не так увеличиваются в объеме при варке.
  • Третья категория — MT. Это нечто среднее между мягкой и твердой, но с соотношением 4 к 1 в сторону буквы M.

Как и все зерновые, манка содержит очень мало жиров: всего 1 г в 100 г крупы. Но в ней много белка — почти 13 г, а также очень высокое содержание углеводов — 70 г. Отличается манная крупа низким содержанием клетчатки — всего лишь 3,9 г, что собственно и делает ее привлекательной с диетической точки зрения. Это очень благоприятно для людей с чувствительным желудком и кишечником, поскольку манная крупа намного лучше усваивается, чем продукты из цельного зерна.

Раз уж речь зашла о диете, то нужно обязательно упомянуть, что манка — единственная из всех круп, которая переваривается в нижнем кишечнике. А это делает ее особенно полезной при заболеваниях пищеварительного тракта, после полостных операций и в случае сильного истощения.

Еще одна сильная сторона манной крупы — крахмал. Это вещество придает сытности блюдам, приготовленным из нее. А если принять во внимание, что пищевая ценность 100 г манки около 345 Ккал, то она может занять достойное место в диетах для похудения. Поел, например, с утра манной кашки и весь день не голодный, потому что крахмал будет сохранять чувство сытости. А к концу дня еще и очистит организм от излишков слизи и жира.

Только помните, что длительная тепловая обработка манной крупы лишит ее всех полезных веществ, которыми она и так небогата. Поэтому не забудьте волшебную фразу: «Горшочек, не вари!».

Как делают манку?

Но вернемся на мукомольный завод. Ранее мы уже выяснили, из какого зерна делают манную крупу, теперь давайте разберемся в самом процессе. После того как пшеницу доставляют с поля на завод, прежде чем выгрузить ее на заводском элеваторе, отбирают пробы и отправляют для проведения лабораторных анализов. Лаборатория проводит тесты и проверяет пшеницу на загрязненность вредными примесями и на степень клейкости. При соответствии зерна установленным требованиям партия запускается в переработку.

Сначала пшеница просеивается через специальные сита, после чего она приобретает однородность и измельчается. Далее с зерна счищают внешнюю оболочку, из которой получаются отруби — диетический и полезный продукт, богатый содержанием клетчатки.

Очищенные же пшеничные ядра, содержащие большинство питательных веществ, входящих в состав зерна, загружаются в мукомольный агрегат, где они перемалываются вращающимися вальцами. На выходе из агрегата получается мука очень крупного помола, которую отправляют в цех просеивания.

В этом цеху мука просеивается через специальные сита, в которых происходит отделение помола крупного от мелкого. Именно крупный помол и является манной крупой, из которой готовится всеми любимая, а кому-то и ненавистная каша.

Может ли манка нанести вред организму?

Хороший вопрос. В принципе, если взять самый полезный продукт на планете и съесть его очень много, то он нанесет вред любому организму. Что же касается манной крупы, то в ней есть три компонента, которые можно расценивать как вредные. Остановимся на них подробнее.

Фитин

Это труднорастворимая соль фитиновой кислоты, которая, попадая в организм человека, препятствует усвоению кальция, связывая его атомы. Таким образом, при систематическом поедании продуктов с содержанием манной крупы молекулы кальция связываются фитином и выводятся из организма. В результате чего может наступить дефицит кальция, а это, как вы знаете, чревато изменениями в костных тканях.

Глютен или клейковина

Избыток этого вещества в организме провоцирует возникновение аллергии. В первую очередь это касается маленьких детей. По мере взросления человека его иммунитет укрепляется, а риск, связанный с глютеном, значительно снижается. Однако около 15% людей сохраняют непереносимость клейковины.

Чрезмерное количество углеводов

В манной крупе очень много углеводов. Именно поэтому ее чрезмерное потребление — прямая дорога к ожирению. А это, как известно, еще никому здоровья не прибавило.

  • Категории или сорта манной крупы не всегда могут быть взаимозаменяемыми для тех или иных рецептов приготовления блюд. Если это имеет для вас значение, то обращайте внимание на категорию манки в момент покупки.
  • Храните манную крупу в сухом и прохладном месте. Причем лучше всего она будет сохраняться в плотно закрытой стеклянной таре.
  • Чтобы приготовить одну порцию каши, понадобится всего 25 г манной крупы. Калорийность такой порции сама по себе невысокая, но зависит от наличия других компонентов, входящих в состав каши.
  • Для того чтобы в каше не было комков, в момент приготовления манную крупу засыпают в кастрюлю с кипящим молоком или водой, при этом постоянно ее размешивая ложкой.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]