Малосольные зеленые помидоры по-армянски. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты
Хочу предложить вам свой рецепт квашеных зеленых помидоров с чесноком по-армянски в кастрюле. Этот рецепт существует в нашей семье уже давно и он опробован многократно. Помидоры получаются чуть острыми, ароматными и очень вкусными. Такие помидорчики отлично подать к отварному картофелю, мясу и т.д., хороши они и как закуска к горячительным напиткам. Квасятся помидоры от 3-х до 5-ти суток, в зависимости от окружающей температуры и степени зрелости. Для этого рецепта можно использовать не только зеленые, но и бурые помидоры. Хранить их можно в холодильнике или на балконе довольно длительное время.
Ингредиенты
Для приготовления зеленых помидоров по-армянски в кастрюле понадобится:
зеленые или бурые помидоры - 1,5 кг;
чеснок - 1 головка;
укроп, петрушка (зелень) - по 1 пучку;
красный молотый перец - 1 ч. л. (или свежий чили - 1 шт.);
уксус 9% - 1 ст. л.;
вода охлажденная - 100 мл.
Для рассола:
вода холодная кипяченая - 1 литр;
соль каменная - 5 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.
Этапы приготовления
Помидоры вымыть под проточной водой.Измельчить или прокрутить на мясорубке зелень петрушки и укропа, добавить пропущенный через пресс чеснок и красный молотый перец (или измельченный чили).
Добавить уксус и влить 100 мл охлажденной воды, все перемешать.
Каждый помидор надрезать пополам не до конца, заполнить разрез подготовленной массой из зелени и чеснока.
Для приготовления рассола в холодной кипяченой воде растворить соль и сахар, залить рассолом помидоры.
Сверху накрыть помидоры меньшей по диаметру, чем кастрюля, тарелкой и поставить гнет.
Оставить помидоры для квашения при комнатной температуре на 3-5 суток. Если в кухне будет довольно тепло, помидоры быстрее будут готовы. Также, быстрее зеленых квасятся бурые помидоры. Далее готовые вкуснейшие зеленые помидоры, приготовленные с чесноком по-армянски, переложить из кастрюли в банку, залить рассолом, закрыть пластиковой крышкой и хранить в прохладном месте. У меня такие помидоры, если квашу большую кастрюлю, прекрасно хранятся на балконе до Нового года.
Вы уже могли ознакомиться со способами заготовок на зиму из помидор. Однако существует огромное количество рецептов, поэтому можно делать целый сайт по консервированию томатов. Но мы решили вам рассказать только о самых популярных, простых и экзотических способов приготовления закусок из помидоров. В результате чего, вы сможете найти наиболее вкусный вариант.
Сегодня мы рассмотрим корейский и армянский способ маринования овощей. Я хочу отметить, что количество и состав ингредиентов для рассола вы можете изменять, согласно своим вкусовым предпочтениям.
Я постараюсь сделать обзор самых вкусных способов приготовления закусок на зиму. Воспользуйтесь несколькими вариантами и определите, какую заготовку лучше всего делать каждый год.
Итак, приступим…
Помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт (обалденные)
Томаты, приготовленные таким способом, получаются невероятно вкусными, ароматными, с пикантным ароматом. Такой рецепт заинтересует многих хозяек, которые радуют свою семью разнообразными блюдами. Существует несколько вариантов, но мы рассмотрим необычный рецепт с фаршированными помидорами зеленью. Закуска получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидор.
- 1 шт перца чили.
- 1 шт лаврового листа.
- 110 г соли.
- Базилик, петрушка, кинза.
- 7 зубчиков чеснока.
- 1 лист капусты.
Способ приготовления
Для начала мы займемся приготовлением рассола. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю и залить в нее 2 л воды. Добавить соль и лавровый лист. Дождаться пока жидкость не закипит, после чего выключить конфорку.
Тем временем мы займемся пряной начинкой. Для этого понадобится перец чили, чтобы он не жег руки, нужно смазать их растительным маслом. Срезать плодоножку у овоща, разрезать пополам, и извлечь семена. Нарезать перец вдоль, затем поперек, чтобы получились кубики по 2 мм.
Чтобы подготовить чеснок, его нужно примять ножом, посыпать щепоткой соли и растереть плоской стороной ножа. Пересыпать вместе с перцем в отдельную миску.
Чтобы красиво и мелко нарезать зелень, можно воспользоваться одним простым секретом. В капустный лист завернуть кинзу, петрушку, базилик. После этого рулет мелко нарезать и отправить к другим продуктам и все тщательно перемешать.
Каждый помидор нужно разрезать на четвертинки, не доходя до плодоножки, как показано на изображении. Важно, чтобы томаты были упругими и с толстой кожицей.
Теперь каждый помидор нужно нафаршировать острой начинкой. После чего плотно уложить их в отдельной миске.
Залить томаты рассолом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
Накрыть начиненные помидоры тарелкой, а сверху поставить груз, например наполненную трехлитровую банку. Через 3-4 дня закуску можно подавать к столу, или залить маринадом и законсервировать с простерилизованные банки.
Помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт быстрого приготовления (пальчики оближешь)
Еще одним оригинальным и вкусным рецептом заготовки помидор на зиму, является корейский способ. Обязательно попробуйте сделать такую закуску. Для приготовления 1 л закуски понадобится выделить не более 20-25 минут.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидор.
- 5 шт сладкого перца.
- 4 шт моркови.
- 70 мл растительного масла.
- 5 зубчиков чеснока.
- 1 ч.л молотого острого перца.
- 60 мл столового уксуса.
- 70 г белого сахара.
- 2 ст.л соли.
- Зелень по предпочтениям.
Процедура консервирования
Все овощи почистить, помыть. Пропустить через мясорубку в одну миску перец, морковь и чеснок.
Нарубить зелень и отправить в перекрученную овощную массу. Добавить столовый уксус, молотый острый перец, по своим предпочтениям. Отправить к овощам соль и сахар, а также растительное масло. Все перемешать.
Все ингредиенты готовы. Помидоры нужно заранее разрезать на две части. На дне стерилизованных банок выложить томаты срезом вниз, чтобы они начали выделять сок. После этого добавить пару столовых ложек рубленой овощной массы.
Таким образом, нужно наполнить всю баночку до самых краев. Накрыть посуду крышкой. Подготовить кастрюлю: на дно выложить полотенце и наполнить холодной водой по плечики банок. Поставить тару на плиту, довести жидкость до кипения и стерилизовать около 15-25 минут.
Затем нужно плотно закрутить крышки, банки перевернуть и поставить в теплое место, пока закуска полностью не остынет.
Мы с вами рассмотрели два варианта маринования помидор экзотическими способами. Следует отметить, что заготовку по-корейски и по-армянски, можно делать различными способами, я сделал обзор лишь двух методов. Вы можете экспериментировать и делать свои коррективы. Приятного аппетита!
Чем хороша национальная кухня географически близких народов: продукты практически те же самые, вкус необычный, но не отталкивающий непривычностью. Знакомое, но новое. Не этого ли хотят хозяйки и хозяева, чтобы разнообразить стол?
Лучшие помидоры по-армянски получаются из бурых помидоров. Главные составляющие – чеснок и много зелени. Если вы когда-нибудь делали квашеные помидоры, процедура приготовления будет вам знакома.
Все расчеты мы будем делать на 2 кг помидоров, это количество как раз заполнит довольно большую посуду, в которой удобно их засаливать.
Приступим?
Помидоры по-армянски без уксуса
Несмотря на то, что уксуса тут нет, эти помидоры по-армянски будут довольно острыми, и к тому же – заметно солеными. Не совсем диетическое блюдо, будьте внимательны.
Нам понадобится:
- 2 кг помидоров;
- 2 острых красных перчика;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 1-2 веточки базилика;
- 1 лавровый лист.
Количество рассола зависит от посуды, в которой вы будете готовить. Может потребоваться и литр, и два. На 1 л. воды мы возьмем:
- 2 ст. л. соли.
В виде посуды отлично подойдет большая кастрюля. Также нам понадобится что-то, чтобы накрыть помидоры сверху (тарелка или деревянный круг) и гнет. В виде гнета отлично идет наполненная водой банка.
1. Хорошенько моем посуду.
2. Моем и оставляем обсохнуть помидоры. Зелень промываем, чеснок очищаем, перчики избавляем от семян.
3. Зелень, чеснок и перцы мелко рубим, перемешиваем. Это наша начинка.
4. Помидоры надрезаем не до конца, оставляя примерно сантиметр. Тут существует два варианта: надрезать пополам или снять «крышечку». Делайте, как вам красивее.
5. Плотно начиняем разрезы помидоров зеленью с чесноком и перцем.
6. Укладываем помидоры в посуду.
7. Готовим рассол: разводим в воде соль, добавляем лавровый лист и доводим до кипения, помешивая, пока соль не растворится.
8. Даем рассолу остыть и заливаем помидоры так, чтобы жидкость их покрывала. Укладываем сверху тарелку, ставим гнет и убираем в прохладное место.
Помидоры по-армянски будут готовы через 2-3 дня.
Совет : помидоры покрепче укладывайте на дно емкости, чтобы они сохранили форму. Помидорам помягче место повыше.
Помидоры по-армянски с перцем
Эти помидоры будут больше похожи по вкусу на маринованные, чем предыдущие: в составе заливки уксус, соль и сахар.
Мы возьмем:
- 2 кг помидоров;
- 2 острых красных перчика;
- 2 болгарских перца;
- 1 головку чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа.
Для заливки на 1 литр воды нам нужно:
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса.
1. Подготавливаем посуду, старательно ее промыв. С тарелкой или кругом, которым будем накрывать, поступаем так же.
2. Помидоры моем и даем обсохнуть. Зелень тоже моем, чеснок и перцы чистим.
3. Чеснок, перцы и зелень измельчаем в блендере или мясорубке.
4. Помидоры надрезаем– как и в рецепте выше, либо пополам, либо частично снимаем «крышечки» сверху.
5. Наполняем помидоры начинкой.
6. Укладываем помидоры в подготовленную посуду.
7. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения, помешивая до растворения. Снимаем с огня и добавляем уксус.
8. Даем заливке остыть и заливаем ею помидоры.
9. Накрываем тарелкой, ставим гнет и оставляем в покое в прохладном месте.
3-4 дня – и помидоры готовы! Похожий рецепт маринованный помидор есть в .
Совет : не нужно пихать начинку в помидоры, если она уже не лезет. Осталась – добавьте соевого соуса и растительного масла, и у вас получилась прекрасная заправка для овощей.
Помидоры по-армянски с капустой
Невозможно квасить что-либо без того, чтобы где-то рядом не образовалась капуста. Она и квашение созданы друг для друга. Ничего удивительного, что и в помидоры она проникла. По этому рецепту у вас получится закуска в квадрате – соленая и хрустящая!
Нам будет нужно:
- 2 кг помидоров;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 4 болгарских перца;
- 1 острый перчик;
- 2 крупных морковки;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок сельдерея (листьев);
- 1 пучок кинзы;
- 1 лист хрена.
Для рассола понадобится:
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара.
1. Посуду подготавливаем, помыв и высушив. Тарелка для накрывания и гнет пусть будут под рукой.
2. Помидоры моем и даем высохнуть. Овощи очищаем.
3. Чеснок так же чистим, давим в чесночнице и пока отставляем. От каждого пучка зелени отделяем половину.
4. Капусту нарезаем тонкой соломкой, так же – болгарские перцы. Острый перчик мелко рубим, морковь трем на крупной терке.
5. Половину зелени мелко рубим и смешиваем с капустой, морковью и перцами. Начинка готова.
6. Помидорам срезаем верхушки, сердцевину удаляем (но не выбрасываем!). Натираем внутри солью, плотно фаршируем овощной начинкой и закрываем «крышечками».
7. В посуду укладываем лист хрена, на него – слой помидоров. Посыпаем их чесноком, выкладываем веточки зелени. Сверху – снова слой помидоров, посыпаем чесноком, кладем зелень и так далее. Чеснока должно немного остаться.
8. Готовим рассол: в воду добавляем соль и доводим до кипения, мешая до растворения.
9. Рассол снимаем с огня, добавляем в него мякоть помидоров и оставшийся чеснок, мешаем и заливаем помидоры, пока он не остыл.
10. Накрываем помидоры тарелкой, ставим гнет и держим при комнатной температуре сутки. Потом убираем в холодильник.
Через 4 дня в холодильнике помидоры по-армянски можно пробовать.
Совет : такие «капустные» помидоры хорошо подавать с растительным маслом.
Вкусных вам закусок!
Помидор - вкусный и полезный овощ. Его едят не только летом, но и заготавливают на зиму. Помидоры делают малосольными, маринованными, квашеными и т. д. Всё зависит от предпочтений человека. В статье мы рассмотрим, как готовить помидоры по-армянски. Рецепт, несмотря на общее название, предусматривает массу вариаций.
Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью заготовками на зиму. Помидоры по-армянски несколько отличаются своим пикантным вкусом от традиционных консервов. Любое блюдо в зимнее время будет радовать вас и подарит летнее настроение.
Красные малосольные помидоры
Эта заготовка консервируется по-особенному. Для того чтобы приготовить малосольные помидоры по-армянски с чесноком, понадобятся следующие ингредиенты:
- Спелые помидоры - 1 кг 200 г.
- Соль - 15 г.
- Чеснок - 1 головка (большая).
- Петрушка - 1 пучок (небольшой).
- Сельдерей - по вкусу.
Овощи желательно брать твёрдых сортов, чтобы в рассоле они сохранили форму. Вымыть овощи, убрать хвостики и вырезать немного сердцевины. Шляпки от плодов не выкидывайте, они вам впоследствии понадобятся.
Зелень с чесноком вымойте, высушите и очень мелко нарежьте. Всё это смешайте в одной ёмкости. Получилась начинка. Её положите в плоды вместо сердцевины. Теперь можно накрыть их шляпкой. Выложите их в тару. Овощи кладите плотно, чтобы они не переворачивались.
Теперь можно делать рассол: возьмите 1 литр холодной воды, положите туда 30 г соли (2 ст. л. без горки). Этим рассолом заливают овощи. Потом они должны 3 дня просолиться. Можете на помидоры поставить ёмкость с грузом. Они лучше вберут в себя соль. Через 3 дня помидоры готовы к употреблению.
Зелёные помидоры
Этот рецепт стоит на вооружении многих хозяек. Зелёные помидоры по-армянски с чесноком отлично подходят для праздничного стола. Их готовят в качестве закуски, которая получается вкусной и оригинальной.
Для их приготовления возьмите полкилограмма зелёных помидоров. Очистите 1 горький перец и две головки чеснока (30 г). Их пропустите через мясорубку. Пучок кинзы необходимо очень мелко порезать.
Плоды порежьте так, как вам нравится (пополам или четвертинками). Посыпьте их перцем с чесноком и зеленью. Аккуратно перемешайте.
Теперь можно вкладывать их в банки вместе с зеленью и чесноком. Если любите более острые блюда, тогда можно добавить красный острый перец.
Отдельно готовим рассол: в ёмкость налейте 0,5 литра воды, 400 мл уксуса и насыпьте примерно 75 г соли (5 ст. л.). Когда этот рассол закипит, залейте им помидоры. Теперь простерилизуйте банки с овощами 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания. Уберите в прохладное место. Теперь можно дожидаться холодных дней и наслаждаться баночкой вкусных зелёных помидоров.
Маринованные помидоры по-армянски на зиму
Количество ингредиентов рассчитано на 1,5 кг томатов. Сначала необходимо приготовить начинку. Возьмите два красных острых перца и целую головку чеснока. Их нужно очень мелко порубить. Приготовьте зелень: петрушку и кинзу по одному пучку, 1 веточку базилика для пикантности. Зелень тоже мелко нарежьте. Вдоль помидора сделайте разрез, куда должна поместиться начинка.
Для маринада поставьте на огонь 2,5 литра воды, положив в неё два листика лаврушки и полстакана соли. Пусть вода закипит. Теперь уберите её с огня до полного остывания. Помидоры плотно уложите в тару, залейте рассолом. Плоды должны полностью покрыться жидкостью. Поставьте на них груз. Через 4 дня овощи готовы к употреблению.
Красный перец армяне кладут во многие блюда. Однако это не означает, что в рецепте он необходим. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса. Если любите жгучие закуски, два перца - самое то. Для слегка острых овощей достаточно одного.
Квашеные помидоры по-армянски
Этот рецепт не предусматривает конкретного количественного состава. Всё делается по вкусу. Можете сначала попробовать сделать одну баночку. Если понравится, приготовьте по своему желанию. Чеснок - 5-6 зубчиков - уложите на дно банки. Туда же нужен укроп (несколько веточек с зонтиками). Возьмите всего один корень хрена для твёрдости овощей, совсем немного базилика и кинзы.
Заранее подготовленные спелые, но твёрдые помидоры уложите в банку поверх чеснока с зеленью. Для остроты желательно положить стручок порезанного красного перца.
Для рассола возьмите 1,5 литра воды, положите в неё соль (30 г) и сахар (60 г). Теперь вскипятите эту смесь. Остывшим рассолом залейте помидоры. Сверху накройте горчичником, закройте банку пластиковой крышкой и поставьте в холод. Через месяц можно употреблять квашеные помидоры. В этом рассоле овощи могут стоять 3-4 месяца.
Вкус овощей зависит от размеров, специй и даже нарезки. Поэтому старайтесь в одну банку укладывать одинаковые по размеру овощи и зелень. Именно от этого зависит вкус готового продукта.
Зелёные помидоры нужно уметь правильно подобрать. Они должны немного созреть, чтобы получилась заготовка на зиму. Не стоит срывать позеленевшие помидоры в самом начале. У них должен появиться бурый оттенок.
Чтобы помидоры не потрескались во время маринования или засола, необходимо аккуратно проткнуть их зубочисткой или вилкой. Тогда они будут дольше стоять и сохранят привлекательный вид.
Заготовку на зиму лучше делать разнообразной. Поэтому готовьте помидоры не только зелёные, но и розовые, красные. Каждый овощ даст свой определённый вкус. Закатка у вас получится не только вкусная, но и красивая.
Обязательно необходимо стерилизовать банки. Тогда они долго простоят. Если по рецепту нужно стерилизовать заполненные банки, точно придерживайтесь времени. Если меньше прокипятите тару, скорее всего, овощи испортятся и не достоят до холодов.
Заключение
Помидоры - это полезные и вкусные овощи. Однако они привередливы при заготовке. Но если вы будете придерживаться рецептуры, правильно контролировать время, тогда у вас получатся очень вкусные овощи.
Готовьте помидоры по-армянски на зиму и помните, что каждая партия не только по цвету, но и по вкусу будет особой. Поэтому не удивляйтесь, что у вас получатся разные по вкусу закуски по одному и тому же рецепту.