Малосольные кабачки в кастрюле. Как быстро заготовить малосольные кабачки
Многие овощи и фрукты полезнее в сыром виде, так как при термической обработке содержащиеся в них витамины частично разрушаются. Сырые кабачки – пища для многих людей непривычная, но, если их засолить, интерес к ним тут же возрастает. Вместо привычной закуски к семейному обеду или пикнику на природе можно сделать малосольные кабачки быстрого приготовления. В зависимости от выбранного рецепта время их засолки составляет от 30 минут до 12 часов. Они получаются приятно хрустящими, а на вкус – нежными, пряными.
Особенности приготовления
Приступая к засолке кабачков, стоит изучить особенности приготовления малосольных овощей быстрым способом.
- Для экспресс-посола подойдут только молодые кабачки. Идеально, если их размер не будет превышать 12 см в длину, но допустимо использовать и чуть большие экземпляры.
- Молодые кабачки перед засолкой не обязательно очищать от кожуры и семян. Но вымыть их нужно тщательно с использованием губки и специального моющего средства.
- Чем тоньше будут нарезаны кабачки, тем быстрее они просолятся.
- Использование уксуса позволяет ускорить процесс засолки, но обойтись можно и без него.
- В рассол для кабачков чаще всего добавляют не только соль, но и сахар, тогда они приобретают более пикантный и выразительный вкус. Он будет еще привлекательнее, если сахар вы полностью или частично замените медом.
- При засолке кабачков «сухим» способом кастрюлю с ними необходимо периодически встряхивать, чтобы овощи перемешивались.
- Сделать кабачки быстрого посола можно в пакете, но он должен быть плотным. Для надежности лучше использовать два пакета, вложенные один в другой, иначе кабачковый сок, выделившийся при контакте плодов с солью и сахаром, может просочиться.
- Количество пряностей и их состав в любом из рецептов можно менять по своему вкусу. Важно лишь, чтобы не менялось соотношение кабачков, соли, сахара, а также воды и уксуса, если они входят в список ингредиентов рассола.
Малосольные кабачки быстрого приготовления нельзя хранить длительное время. Срок их годности при хранении в холодильнике составляет не более трех суток.
Малосольные кабачки быстрого приготовления в рассоле
- кабачки – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- свежий укроп – 50 г;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.
Способ приготовления:
- Воду влейте в кастрюлю, добавьте в нее специи, соль и сахар. Прокипятите несколько минут, пока соль и сахар не растворятся полностью. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
- Кабачки помойте, промокните салфеткой, срежьте у плодов кончики.
- Нарежьте кабачки тонкими слайсами с помощью овощечистки. Нарезать можно и ножом, но это отнимет больше времени – толщина кусков не должна превышать 3 мм.
- Помойте, отряхните от воды укроп, дождитесь, когда он обсохнет.
- Мелко порубите укроп, положите к кабачкам, перемешайте руками.
- На дно кастрюли или другой емкости (только не из алюминия) положите нарезанный мелкими кусками чеснок.
- Сверху выложите кабачки, залейте их рассолом.
- Поставьте в холодильник.
К употреблению кабачки будут готовы через 5–6 часов. Если заливать их горячим рассолом, срок засолки сократится вдвое, но сами кабачки утратят хрусткость, станут менее аппетитными. Перед подачей к столу кабачки нужно откинуть на дуршлаг, дождаться, когда вода стечет, и переложить в салатник.
Малосольные кабачки быстрого приготовления с уксусом
- молодые кабачки – 0,4 кг;
- соль – 10 г;
- сахар – 10 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 5 веточек;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Соедините масло с уксусом, сахаром и солью, взбейте венчиком.
- Мелко порубите чеснок и укроп.
- Кабачки нарежьте полукружьями или четвертинками кружков толщиной около 5 мм.
- Положите в пакет кабачки, всыпьте в него чеснок и укроп, влейте маринад.
- Плотно завяжите пакет и потрясите, переворачивая.
- Положите в холодильник. Не помешает под пакет поставить миску или тарелку.
Есть приготовленные по данному рецепту кабачки можно уже через 2–3 часа. Замариновать кабачки по этой технологии можно и в кастрюле. Тогда для перемешивания продуктов емкость накрывают крышкой и несколько раз интенсивно встряхивают.
Малосольные кабачки быстрого приготовления с хреном
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 5 г;
- соль – 30 г;
- вода – 0,75 л;
- лист смородины – 1 шт.;
- лист вишни – 1 шт.;
- соцветие укропа – 1 шт.;
- хрен (листья) – 2 шт.
Способ приготовления:
- Кабачки нарежьте кружками толщиной 8–10 мм.
- Чеснок мелко порубите.
- Положите на дно кастрюли половину кабачков, высыпьте на них половину чеснока, положите листья вишни и смородины, один лист хрена.
- Выложите оставшиеся кабачки, посыпьте чесноком. Накройте листом хрена.
- В другой кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль и сахар.
- Когда соль и сахар растворятся, добавьте укроп, прокипятите 5 минут.
- Залейте кабачки горячим маринадом.
- После того как рассол остынет, уберите кастрюлю с кабачками в холодильник как минимум на 12 часов.
Кабачки, засоленные по данному рецепту, обладают пикантным вкусом, чем-то напоминающим малосольные огурцы.
Существует несколько рецептов, позволяющих приготовить малосольные кабачки быстро. Каждая хозяйка может найти вариант по вкусу.
Невероятно простая в приготовлении закуска — малосольные кабачки, хрустящие в пакете, быстрый рецепт за 5 минут позволит справиться с первыми этапами создания вкусного блюда. Буквально через час настаивания овощей со специями и зеленью закуску можно будет дегустировать. Кстати, если вы решили выехать на природу и пожарить пару-тройку шампуров мяса, приготовьте и такую закуску тоже. Ведь это на самом деле быстро, просто и не нужно пачкать посуду! Кстати, руки тоже останутся чистыми. И хотя кабачки уже готовы почти сразу, не торопитесь съедать все за один раз и оставьте немного на завтра – будете приятно удивлены насыщенным, ярким вкусом таких, на первый взгляд, с нейтральным вкусом овощей.
Рецепт хрустящих малосольных кабачков в пакете
Список ингредиентов:
- 2 кабачка,
- 10 г соли,
- 7 г сахара,
- 5 зубков чеснока,
- 5-6 веточек укропа,
- 30 мл растительного масла,
- 30 мл столового 9% уксуса.
Процесс приготовления:
Для закуски желательно выбрать молодые кабачки – они имеют нежную мякоть. Если же кабачки более позднего урожая, то можно срезать кожуру и вырезать семечки. Нарежьте овощи произвольно – кубиками или соломкой.
Сложите кусочки кабачков в два прочных пакеты – чтобы уж наверняка не протекли. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко покрошите ножом или же пропустите через специальный пресс.
Насыпьте в пакет соль, сахар и специи. Можно взять красный, черный молотый перец, кориандр, паприку.
Помойте укроп, обсушите его полотенцем и мелко нарубите, пересыпьте в пакет.
Налейте растительное масло без запаха и вкуса, столовый или яблочный уксус. Завяжите края пакета, и хорошенько все встряхните, чтобы перемешать. Оставьте пакет в холодильнике и дайте закуске пропитаться специями, уксусом.
Перед подачей закуску не нужно чем-либо заправлять, просто переложите в пиалу и так поставьте на стол, к мясу, рыбе, гарниру.
Приятного аппетита!
Я часто задумываюсь, как всё-таки нашим мамам и бабушкам было сложно вести домашнее хозяйство. Ведь не было тогда ни мощных многофункциональных кухонных комбайнов, ни стиральных машин, ни другой бытовой техники, которая так облегчает жизнь современным хозяйкам.
Кроме того, ведь даже рацион питания, как собственно и меню, были совершенно другими. Листая бабушкину кулинарную тетрадку, я иногда ловлю себя на мысли, что таких блюд уже давно никто не готовит, и мои домочадцы немало бы удивились, если бы увидели их на нашем столе. Правда, есть классические рецепты, которые и через сто лет будут такими же актуальными, как и сейчас, но вполне возможно уже немного усовершенствованными.
Это также касается и процесса консервирования продуктов. Моя бабушка целое лето заготавливала десятки баночек с разными , чтобы потом зимой, как она говорила, было что поесть. Мне уже нет необходимости заниматься консервированием, особенно в таком объёме, потому что есть новые технологии заготовки продуктов, такие как заморозка и сушка. А вот недавно появился ещё и метод сухой засолки овощей для быстрого приготовления. Настолько удобно и практично, что я и думать забыла о других методах (так я ).
Сегодня я расскажу вам, как засолить таким методом плоды кабачков, чтобы спустя 6-8 часов отведать пикантной в меру острой закуски. Не стоит делать сразу двойную порцию, так как такие кабачки долго не будут храниться, лучше готовить их по мере необходимости. Готовится наши хрустящие малосольные кабачки в пакете по этому быстрому рецепту всего за 5 минут.
Ингредиенты:
- плод кабачка – 1 кг,
- чеснок – 2-3 дольки,
- соль поваренная среднего помола – 1 ч.л. по вкусу,
- зелень укропа – пучок.
Первым делом, промываем кабачки от песка и загрязнений. Далее, если плоды немолодые, то очищаем их от кожуры, а уж затем нарезаем тонкими ломтиками.
Очищаем чеснок от сухих чешуек, промываем холодной водой и меленько нарезаем.
Перебираем зелень укропа. Если попадаются вялые веточки, то лучше их выбросить. Остальные промываем холодной (лучше ледяной) водой и просушиваем полотенцем. После этого мелко шинкуем ножом.
В пакет кладём ломтики кабачков и присыпаем их солью. Затем добавляем измельчённый чеснок и рубленую зелень укропа.
Завязываем пакет и кладём его в другой пакет. Затем тщательно встряхиваем содержимое пакета, чтобы кабачки равномерно просоливались.
Кладём пакет в прохладное место, а спустя 8 часов на нашем столе уже будет оригинальная по вкусу закуска.
Приятного аппетита!
Малосольные кабачки отличаются от , быстрым способом засолки. Такие кабачки отлично сочетаются с блюдами из мяса, картофеля, да и просто так можно похрустеть. Хочу предложить вам воспользоваться способом засолки в целлофановом пакете. Это удобно и быстро, а результат вас порадует. Итак, давайте начнём готовить.
Ингредиенты
Цуккини 1 кг
укроп 1 пучок
петрушка 1 пучок
чеснок 5 зубков
сахар 1 чайная ложка
соль 1 столовая ложка
сок лимона 1 столовая ложка
перец горький по вкусу
Процесс приготовления
Я для засолки использовала цуккини. Под этот рецепт подойдут все виды кабачков. Желательно брать молодые овощи. Тщательно промываем под проточной холодной водой и обсушиваем их бумажным полотенцем. Обрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем кружочками шириной 0,5 сантиметра.
1. Складываем в плотный целлофановый пакет, или можно даже в двойной пакет, чтобы случайно жидкость не вытекла.
2. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на мелкие брусочки. Добавляем к нарезанным кабачкам.
3. Укроп и петрушку промоем и обсушим. Нарежем мелко, добавляем в пакет. По вкусу добавим острый перец, пару колечек достаточно, как на мой вкус.
4. Вводим соль, сахар, лимонный сок. У меня остались корочки от отжатого лимона, я их тоже добавила к кабачкам.
5. Пакет тщательно завязываем и хорошо потрясём. Отправляем цуккини в холодильник на 6-7 часов. Периодически подходим к холодильнику и встряхиваем. Они хорошо просолятся и дадут сок.
6. Готовые малосольные цуккини перекладываем в тарелку и подаём к столу, или храним в холодильнике до подходящего случая.
Готовьте с удовольствием и приятно вам похрустеть!
Главная забота домохозяйки - сделать меню тех членов семьи разнообразным, вкусным и полезным для здоровья. Прекрасным дополнением к блюдам летом и великолепной закуской к столу могут стать малосольные кабачки быстрого приготовления, когда огурцы еще не выросли.
Это быстрый способ накрыть стол для той домохозяйки, которая засолила овощи. Для создания блюда не требуется каких-либо особых навыков. Кушанье не заправляют уксусом, а используют воду, соль и разнообразные специи. Соленые кабачки в блюде нежные, с некоторой кислинкой.
Вкусный рецепт
Для реализации рецепта малосольных кабачков быстрого приготовления выберите только молоденькие овощи, длиной до 12 см. В них содержится большее количество витаминов, а мякоть более нежная, чем у перезревших. Специи и зелень можете подобрать по вкусу.
Ингредиенты:
- молоденькие кабачки - 1 кг;
- вода - 1 л;
- зубчики молодого чеснока - 4 шт.;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 2 листа лаврушки;
- пучок петрушки, укропа, сельдерея;
- 1 соцветие гвоздики;
- по 2 – 3 горошинки черного и душистого перца.
Последовательность действий:
- Тщательно вымойте ингредиенты. Мелко нарежьте петрушку, сельдерей, укроп. Поместите зелень в полиэтиленовый пакет.
- Почистите зубчики чеснока, меленько нарубите, всыпьте сверху.
- Покрошите каждый овощ тоненькими кружочками, поместите сверху в пакет.
- В кастрюлю влейте воду, прокипятите, всыпьте соль и сахар. Насыпьте горошины перца, когда жидкость закипит, выключите газ.
- Подождите, пока рассол остынет, влейте в пакет. Оставьте на 6 – 7 часов. Храните малосольные кабачки в пакете в холодильнике, но постарайтесь быстро съесть.
Это классический рецепт соленья. Блюдо будет очень красиво смотреться на тарелке.
Готовим просто
Как же приготовить малосольные кабачки?
Ингредиенты:
- 6 крупных перезревших кабачков;
- 2 головки чеснока;
- 2 л воды;
- 3 ст. ложки крупной соли;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 2 – 3 листа лаврушки;
- 4 зонтика укропа;
- по 6 горошинок душистого и черного острого перца.
Вымойте продукты. Головки чеснока очистите, размельчите, поместите на дно кастрюли. Туда же положите лаврушку и укроп. Счистите ножом шкурку, разрежьте пополам, выньте семена, нарежьте полуколечками толщиной 1 см. Сложите в кастрюльку.
В другую кастрюлю влейте воду, посолите, всыпьте сахар, доведите до кипения, остудите. Рассолом залейте овощи. Пусть состав постоит сутки. Затем засоленные овощи в кастрюле перенесите в холодильник.
Готовим дома быстро
Ингредиенты:
- 6 – 8 молоденьких цуккини;
- 14 – 20 средних зубчиков чеснока;
- 3 л воды;
- 6 ст. ложки соли;
- 4 ч. ложки сахарного песка;
- 4 – 6 зонтиков укропа;
- 10 – 14 горошинок острого перца;
- по 4 листа смородины и вишни;
- 4 крупных листа хрена.
Вымойте и почистите цукини, нарежьте частями толщиной примерно 1 см. В кастрюльку поместите эти кусочки, приправьте горошинами перца, укропом. Очистите дольки чеснока, мелко нарубите, всыпьте в кастрюльку. Далее положите листья хрена, вишни и смородины.
В другую кастрюлю вольем воду, посолим, посахарим, прокипятим. Затем влейте кипящий рассол в кастрюльку с ингредиентами. Прикройте кастрюлю крышкой, подождите, пока рассол остынет, поставьте в холодильник. Через сутки соленье с чесноком будет готово.
Малосольные пряные кабачки
Ингредиенты:
- 6 молоденьких кабачков (до 20 см);
- 6 – 8 зубчиков чеснока;
- 2 листа хрена;
- по 16 – 20 веточек укропа и петрушки;
- по 4 – 6 веточек сельдерея;
- 4 – 6 листьев черной смородины;
- 1 – 2 горошинки жгучего перца;
- 14 – 16 горошинок душистого перца.
- 2 л воды;
- 6 ст. ложек крупной соли.
Чем более тонкая шкурка, тем интенсивней засолятся кабачки, поэтому отдайте предпочтение молодым, не имеющим крупных семечек. Промойте их, отрежьте хвостик. Нарежьте на 3 – 4 части поперек, а после - вдоль.
Промойте листья и веточки приправ. В банку на дно положите часть зелени, затем овощи, а сверху прикройте зеленью, всыпьте горошины перчика, очищенные зубчики чеснока.
В кастрюлю влейте воду, нагрейте до кипения, остудите. Всыпьте соль, перемешайте. Процедите рассол через марлю или сито, вылейте в банку.
Поставьте банку с соленьем в глубокую тарелку, чтобы рассол стекал в тарелку. Прикройте банку крышкой, оставьте на сутки. Можете поставить вкусные, скрипящие на зубах кабачки малосольные в банке в холодильник. Любая хозяйка за 5 минут подаст данный деликатес к столу.
Если находитесь летом на даче, нет времени на готовку супов, жаркого, то можете вооружиться данным рецептом. Лучше солите небольшими порциями, так как закуска долго не пролежит. Молоденький соленый кабачок, насыщенный витаминами, отлично разнообразит рацион.
Чтобы заготовить кабачки на зиму, нужно стерилизовать банки 10 минут, затем поместить в них заготовку и закатать крышками. Это еще один рецепт заготовки кабачков на зиму.
Кабачки с укусом
Ингредиенты:
- 2 кг молоденьких кабачков;
- 2 л воды;
- стакан сахарного песка (200 г);
- 0,2 л яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- пучок укропа;
- 6 горошинок жгучего перца;
- немного гвоздики и кориандра.
Вылейте в казан воду, влейте уксус, всыпьте соль и сахарный песок. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте перец, гвоздику, кориандр.
Банки стерилизуйте 10 минут, затем сложите в них промытые и нарезанные кабачки на зиму, пучок укропа. Залейте маринадом, закатайте крышками. Это будет прекрасное кушанье из кабачков на зиму. Блюдо, которые вы готовили по этому рецепту, станет прекрасной закуской даже к новогоднему столу . По популярности хрустящие соленые кабачки ничуть не хуже, чем квашеная капуста.