Малина на меду-заготовка на зиму

Ягодный сезон уже в самом разгаре, а потому настало время приготовления наивкуснейших и наиполезнейших десертов и заготовок на зиму. Если мы говорим про десерты и сладкие заготовки, то тут у нас существует целое море вариантов. Это и , и , и компот из крыжовника и смородины, и, конечно, малиновое варенье.

Итак, засучим рукава и отправимся собирать малину, чтобы сготовить из нее полезное малиновое варенье, которое мы будет с удовольствием смаковать зимой. Разберем несколько вариантов, как сварить варенье из малины.

Малиновое варенье с медом

Для приготовления варенья необходим сахар. Это всем известный факт. Однако в некоторых случаях сахар может быть заменён схожими ингредиентами. Почему бы нам не приготовить варенье малина с медом?

Для этого варенья подойдёт как садовая, так и лесная малина. Но варенье из лесной малины считается более полезным.

Ингредиенты:

  • 4 стакана малины
  • 1 стакан несладкого яблочного сока
  • 50 грамм (1 пакетик) пектина
  • 1 стакан меда.

Рецепт малинового варенья с медом:

Для начала, простерилизуем банки и крышки. Далее займёмся, непосредственно, ягодами.

Малиновое варенье и мёд можно сварить как с косточками, так и без. Если вам не нравится хруст малиновых косточек, то можете перед началом варки протереть ягодки через сито.

Помещаем ягоды в большую кастрюлю. Пектин растворяем в яблочном соке. Вливаем к ягодам. Туда же добавляем и мёд.

Доводим до кипения. После этого регулируем сладость по вкусу, добавив, при необходимости, ещё мёда.

Доводим до кипения ещё раз. Варим 3 минуты, не забывая помешивать.

Раскладываем домашнее варенье из малины на зиму по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками.

Храним в прохладном месте.

Варенье с малиной и лимоном

Рецепт варенья из малины на зиму с лимоном интересен тем, что такое варенье обладает довольно интересным вкусом, с кислинкой. К тому же, благодаря содержанию цитруса, мы можем обогатить своё варенье полезным витамином С.

Ингредиенты:

  • 4 стакана свежих ягод малины
  • 2 ½ стакана сахарного песка
  • 1 лимон.

Рецепт малинового варенья с лимоном:

Помещаем малину в большую кастрюлю (лучше с тяжелым дном). Доводим до кипения на среднем огне. Не беспокойтесь о добавлении воды. Ягода достаточно сочные. После закипания варим 1 минуту. В течение этого времени ягодки малины начнут распадаться. Далее уменьшаем огонь, и добавляем сахар, лимонную цедру и лимонный сок. Снова дожидаемся закипания. Варим до загустения.

Если вы хотите, чтобы ваше варенье с малиной и лимоном было более сладким, используйте соотношение малины с сахаром 1:1.

Варенье из замороженной малины

Варенье из ягод малины можно варить не только из свежесобранных, но и из замороженных. Поэтому предлагаем рассмотреть, как приготовить малиновое варенье на зиму из замороженных ягодок.

Сварить варенье из замороженной малины можно, используя самые простые ингредиенты:

  • 1 кг замороженной малины
  • Сок 1 лимона
  • 1 кг сахара.

Рецепт варенья из замороженной малины:

Ягодки перед варкой размораживать не следует. Опускаем замороженные ягоды в кастрюлю. Тщательно разминаем картофельным прессом. Добавляем сахар и лимонный сок. Ставим на огонь, варим около 10 минут, помешивая.

Раскладываем по стерильным баночкам. Плотно укупориваем. Хранить следует в холоде.

Варенье из малины на зиму

Вкусное варенье из красной малины можно сварить также следующим образом:

Ингредиенты:

  • Около 1 кг малины
  • 3 ¾ стакана сахарного песка.

Рецепт малинового варенья:

В большой кастрюле перемешиваем малину с сахаром. Ставим на сильный огонь. Варка варенья из малины длится 5 – 10 минут.

Кстати, точно так же вы можете сварить малиновое варенье в мультиварке.

Далее раскладываем домашнее малиновое варенье по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре. Открытую же банку следует держать в холодильнике, и использовать в течение нескольких дней.

Рецепт варенья пятиминутка из малины

Простой рецепт малинового варенья “пятиминутка” имеет, пожалуй, наибольшую популярность. Благодаря столь недолгой термообработке ягод, в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Варенье из малины пятиминутка можно сделать как одно-, так и многокомпонентным. Мы попробуем добавить другие ягоды для улучшения вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ягодной смеси: малина, черника, клубника
  • 45 мл лимонного сока
  • 1 ½ пакетика пектина
  • 290 грамм сахара.

Рецепт варенья из малины пятиминутка:

Ягодки промываем и закладываем в эмалированную посуду. Разминаем всё деревянной ложкой. Ставим на огонь, добавляем пектин и лимонный сок. Кипятим, а затем всыпаем сахар. Кипятим на медленном огне ещё 1 минуту. Разливаем по стерильным баночкам.

Малиновое варенье без варки

Самое простое малиновое варенье – это варенье из целой малины без варки. Оно же и самое полезное.

Рецепт варенье из малины с целыми ягодами без варки самый простой из всех вышеперечисленных. Для варенья нам нужно взять малину и сахар в расчете 1 к 1.

Пробовали ли вы когда-нибудь варить варенье с медом? Конечно, удовольствие не из дешевых. Но, поверьте, оно того стоит.

Черничное

На 1 кг ягод - 1 стакан меда, по 2 ст. ложки рома и воды.

Подготовленную чернику слегка подавите, добавьте воду и варите при постоянном помешивании, пока кожица не размякнет. Затем добавьте частями мед так, чтобы не прерывалось кипение, и после последней порции еще немного проварите. Затем снимите с огня и добавьте ром.

Кипящим вареньем заполните до краев банки, укупорьте, переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте до полного охлаждения.

После этого поставьте на хранение в темное и прохладное место.

Рябиновое

На 1 кг очищенной рябины - 1 стакан меда.

Рябину положите в кастрюлю, подлейте несколько ложек воды и отварите под крышкой. После размягчения, добавьте частями мед и продолжайте варить при постоянном помешивании. Как только рябина немного разварится, а вода испарится, кипящее варенье разлейте по банкам, укупорьте, переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте охлаждаться.

Персиковое

На 1 кг очищенных, без косточек персиков - 2 стакана меда, 2 ст. ложки рома.

Персики нарежьте кусочками, уложите в широкую кастрюлю, подлейте немножко воды и при постоянном помешивании варите до полного их размягчения. Затем добавьте частями мед и варите еще 10 минут, после чего снимите с огня и влейте ром. Горячее варенье разлейте по банкам, укупорьте, переверните вверх дном до охлаждения.

Если у вас нет хороших условий для хранения, то варенье следует простерилизовать в течение 10 минут при температуре 100оС.

Крыжовенное

На 1 кг спелого крыжовника - 1,5 стакана меда.

Подготовленные ягоды залейте несколькими ложками воды и при постоянном помешивании варите до мягкости. Добавьте частями мед и после последней порции варите еще 10 минут, разлейте по банкам и охладите в перевернутом виде.

Хранить в темном, прохладном месте.

Малиновое

На 1 кг малины - 1 стакан меда.

Перебранную малину быстро по частям ополосните на сите проточной водой, поместите в широкую кастрюлю, слегка раздавите и при постоянном помешивании варите, чтобы выпарилась часть жидкости.

Добавьте по частям мед и еще немного поварите. Затем разлейте по банкам.

Смородиновое

На 1 кг очищенной смородины - 1 стакан меда.

Налейте в подготовленные ягоды несколько ложек воды и варите, помешивая, до полного размягчения. При кипении добавьте частями мед и варите еще 10 минут. Кипящим разложите по банкам.

Ренклодовое

На 1 кг ренклода без косточек - 1 стакан меда, 1 ст. ложка рома.

Подготовленные плоды залейте нескольким ложками воды и при помешивании варите до полного размягчения. Добавьте частями мед и варите еще 10 минут. Снимите с огня и добавьте ром, разлейте по банкам.
Вместо рома можно добавить 1 ст. ложку ванильного сахара.

Из яблок, груш и абрикосов

По 1 кг яблок и груш, 2 кг абрикосов, 1 стакан меда.

Подготовленные яблоки и груши нарежьте на мелкие дольки, у абрикосов удалите косточки. Все фрукты смешайте, залейте разведенным в небольшом количестве горячей воды медом и поставьте на огонь. Когда фруктовая смесь закипит, снимите с огня и остудите. Эту процедуру нежно повторять 3 дня по 4 раза каждый день, пока варенье загустеет.

Разлить в стерильные банки.

Кстати, ранее мы рассказывали, как сварить .

Примечание. При разливе всех видов варенья банки должны быть обернутыми влажной тканью, а после охлаждения их нужно обязательно протереть влажной тканью.

Фото kakmed.ru

Многие хозяйки даже не догадываются, что можно сварить варенье без сахара. А ведь этот продукт (сахар) наносит вред организму. В далеком прошлом предки человека прекрасно обходились без него. На вкусовых свойствах готового варенья это сильно не отражалось. Напротив, заготовка получалась более полезной.

Нехитрые правила

Сварить варенье без сахара можно и сегодня, используя при этом старинные рецепты. Кто-то мотивирует это высокой стоимостью продукта, а кто-то пользой заготовки без сахара. Итак, как сварить варенье без сахара. Для начала стоит запомнить несколько правил:

  1. Перед тем как сварить такое варенье, следует тщательно вымыть клубнику под проточной водой. На данном этапе стоит удалить чашечки. А вот малину мыть не стоит.
  2. Собирать ягоды и фрукты лучше всего в ясную и солнечную погоду. Как утверждают специалисты, именно в это время плоды обладают более насыщенным и сладким вкусом.
  3. Клубника и малина обладают впитывающими свойствами. При варке такие продукты развариваются в однородную массу.
  4. Вишня, а также черешня, приготовленные в собственном соку, обладают не только ярким вкусом, но и приносят организму больше пользы. Готовить эти ягоды можно вместе. Одну часть вишен и черешен нужно просто вымыть и рассыпать по банкам, а вторую немного проварить, желательно до кашеобразного состояния. После этого продукт стоит протереть. Варенье достаточно простерилизовать и закатать.
  5. Яблоки, сливы и груши содержат много сока. Их можно заливать жидкостью, полученной после выпаривания смородины или же малины.

Как сделать варенье без сахара из клубники

Готовый продукт прекрасно подходит в качестве начинки в блинчики и пирожки. Чтобы приготовить варенье из клубники без сахара, понадобится несколько килограммов ягод клубники, а также небольшие емкости из стекла.

Процесс приготовления

Без сахара готовится очень просто. Ягоды для начала стоит тщательно вымыть и удалить плодоножки. Клубнику после обработки нужно хорошо просушить. Емкости, в которых будет храниться варенье, необходимо также вымыть и простерилизовать.

Ягоды следует поместить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Содержимое емкости стоит довести до кипения. После этого варенье можно снять с огня и аккуратно разложить по баночкам. Емкости с плодами нужно поместить в кастрюлю с водой и простерилизовать. Спустя 20 минут после закипания воды банки с клубникой можно вынуть и закатать. Варенье должно остыть, при этом банки нужно перевернуть вверх дном. Таким способом можно сделать варенье из смородины без сахара.

Вишневое варенье

Большой популярностью пользуется без сахара. Готовится оно очень просто. Для этого понадобится вода и 400 г ягод, предварительно очищенных от косточек.

Этапы приготовления

Чтобы без сахара получилось вкусным, следует варить его на водяной бане. Для этого понадобится несколько глубоких емкостей. Кастрюлю следует наполнить водой, количество жидкости должно быть немного больше половины объема емкости. Воду нужно довести до кипения. Вишни необходимо очистить от косточек и выложить в глубокую миску, желательно огнеупорную.

После этого емкость с ягодами следует поставить на водяную баню. В течение 30 минут вишни нужно варить на сильном огне. После этого пламя следует убавить. Варить варенье без сахара необходимо часа три, при необходимости воду можно доливать.

Пока ягоды варятся, стоит подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть, просушить, а затем простерилизовать. Готовое варенье снять с водяной бани, а затем остудить. Остывшее лакомство разложить по банкам и закатать металлическими крышками. Хранить лучше всего без сахара в прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму без сахара

Такое лакомство нравится не только самым маленьким. придется по душе и взрослому человеку. Оно позволяет скрасить чаепитие, а также поможет вылечить любое простудное заболевание. Помимо этого малиновое варенье содержит много витаминов, которые так необходимы человеку в холодную пору. К тому же для его приготовления требуется немного продуктов. Чтобы сделать малиновое варенье на зиму, понадобится несколько килограммов ягод и вода.

Как готовить варенье из малины

Сделать вкусное лакомство из малины сможет даже совсем юная хозяйка. Для этого не требуется особых навыков и знаний. Для начала следует подготовить необходимую посуду. Чтобы приготовить варенье из малины, нужны ведро эмалированное и марля. Материал следует сложить в несколько слоев и положить на дно емкости.

Банки, в которых будет храниться лакомство, нужно тщательно вымыть и просушить. В подготовленные емкости выложить ягоды малины и тщательно утрамбовать. После этого банки нужно поместить в эмалированное ведро, добавить немного воды и поставить на небольшой огонь. После того как начнет кипеть, ягоды будут выделять сок, и их объем значительно уменьшится. Поэтому в процессе приготовления необходимо подсыпать в банки малину. Кипеть ягоды должны около часа.

Готовое малиновое варенье следует закатать крышками, а затем остудить, перевернув дном вверх. Хранить лакомство стоит в прохладном месте.

Абрикосовое варенье

Сегодня в магазине можно приобрести достаточно вкусное варенье из абрикосов. Однако по вкусу оно сильно отличается от домашнего. При желании можно самостоятельно приготовить варенье из абрикос без сахара. Многие согласятся, что такое лакомство идеально подходит в качестве начинки при создании тортов, пирогов, пирожков, булочек и разнообразных десертов. Следует учесть, что существует несколько способов приготовления варенья из абрикосов. При этом получается совершенно разное по вкусу лакомство.

Чтобы приготовить варенье из абрикосов, понадобится один килограмм фруктов. При желании можно обойтись без сахара. В этом случае лучше выбирать плоды перезревшие - в таких абрикосах очень много сахара. Поэтому при приготовлении варенья этот компонент не нужен.

Перезревшие плоды для начала следует тщательно вымыть, просушить и очистить от косточек. После этого абрикосы стоит измельчить. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна или же мясорубки.

Емкости, в которых будет храниться лакомство, необходимо подготовить заранее. Их следует вымыть и простерилизовать.

Массу, которая получилась в результате переработки плодов, необходимо перелить в огнеупорную емкость и поставить на огонь. Варенье нужно довести до кипения и варить около пяти минут. После этого готовое лакомство разложить в подготовленные баночки и аккуратно закатать, желательно металлическими стерильными крышками.

Яблочное варенье

Как сварить варенье без сахара из яблок? Наверное, многие хозяйки задавали себе такой вопрос. При желании можно сделать десерт на фруктозе. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не хочет отказывать себе в сладком. Для приготовления потребуются:

  1. Очищенные яблоки - один килограмм.
  2. Фруктоза - около 650 граммов.
  3. Пектин - 10 граммов.
  4. Несколько стаканов воды.

Приготовление варенья из яблок

Для начала нужно подготовить фрукты. Их стоит вымыть и очистить, удалив сердцевину и кожуру. Мякоть необходимо порезать кубиками. В итоге должно получиться около одного килограмма измельченных яблок.

Воду стоит смешать с фруктозой и приготовить сироп. Чтобы состав получился более густым, следует добавить пектин. После этого в полученную массу нужно всыпать порезанные яблоки и варить около семи минут. Подвергать продукт термической обработке дольше указанного времени не стоит, так как фруктоза начинает менять свои свойства.

Стеклянные емкости нужно вымыть и простерилизовать. То же самое следует проделать с крышками. Готовое варенье из яблок необходимо разложить в подготовленные емкости, а затем закатать. Хранить лакомство следует в прохладном месте так, чтобы на него не попадали лучи солнца.

Как лучше заготовить малину на зиму, какие рецепты выбрать, как обойтись без лишних затрат, сделав при этом вкусные заготовки? Попытка сохранить эту капризную нежную ягоду — не всегда приятное занятие хозяек, потому, что малиновое варенье требует много времени и сахара, а количество полезных веществ в процессе варки неизбежно сокращается. Так что не будем спешить с приготовлением традиционного густого варенья — давайте сначала разберемся, какие еще можно сделать заготовки из малины?

Я не буду «лить воду» и рассказывать вам о пользе малины на три страницы печатного текста. О том, какая это прекрасная и полезная ягода, вы наверняка и без меня знаете. Предлагаю свою собственную коллекцию простых рецептов.

Малина с сахаром на зиму протертая

Самая простая заготовка из малины на зиму делается так: ягоду просто перетирают с сахаром. Сурово измельчают, добавляя при этом сахар-песок. С этим делом, в принципе, любой самый неопытный и неискушенный в кухонных делах человек справится. И кажется данный рецепт почти идеальным — до тех пор, пока вы не выясните, что сахара требуется в 2 раза больше, чем ягод. То есть на ведро малины нужно два ведра сахара, представляете? Вот и я говорю: невыгодно. Зато просто и неизменно вкусно. Решайтесь, а когда примете решение, что хотите заготовить ягоду именно так, посмотрите мой проверенный по ссылке.

Малина с сахаром в морозилке

Если вы в принципе готовы вкладывать много сахара в заготовки, вам ничего не мешает воспользоваться и рецептом заморозки, в котором ягода перемешивается с сахарным песком в целом виде. Рецепт очень простой, к тому же быстрый, ведь измельчать малину в данном случае не надо. Ее просто перемешивают с сахаром, после чего замораживают в любой предназначенной для замораживания посуде. Мне нравится использовать пластиковые контейнеры с крышкой, глубокие, вместительные, легко моющиеся. В них замороженная ягода изолируется от запахов морозилки и не подвержена деформации в процессе хранения. Очень удобно и надежно. , читайте по ссылке.

Из малины легко готовится еще одна душистая сладость — сырое варенье. Интересно? Читайте, дальше будет еще интереснее.

Сырое малиновое варенье

Для того, чтобы его сделать, не понадобится блендер или любой другой кухонный прибор, измельчающий ягоды. Вполне достаточно будет пластиковой или деревянной лопатки, с помощью которой вы сможете хорошо перемешать малину с сахаром. Переберите и вымойте ягоду, выложив ее на дуршлаг. Моют малину проточной водой комнатной температуры. Всыпьте сахарный песок (650 грамм на килограмм чистого веса ягод), остальное добавите потом — прямо в банку. На каждую пол-литровую баночку должно быть добавлено еще полстакана сахара. Как следует перемешайте малину, надавливая лопаткой, чтобы она пустила сок. Перемешивайте в несколько подходов, делая паузы между ними по 15-20 минут. Подготовьте банки: помойте и обработайте паром. Капроновые крышки вымойте горячей водой. В чистую посуду для хранения сложите ягодную массу, отступая от горлышка 2-3 см. Насыпьте сахар в каждую банку, закройте капроновыми крышками заготовку, храните ее в холодильнике до 2-х недель. Закатывать банки с таким содержимым нельзя.

Довольно вкусным и практичным является еще один способ заготовки. Малина перемешивается не с сахаром, а с медом. Хотите попробовать?

Малина на меду

Ягоды на меду – не только лечение от простуды, но и вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженного и сладких соусов. Самыми полезными будут ягоды, приготовленные с медом холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются и хранятся в стерильных контейнерах замороженными. Такой вариант особенно хорош, поскольку он сохраняет всю пользу свежей малины и богатство уникальных свойств натурального мёда. На литр жидкого меда нужно брать 1 килограмм ягод. Перетертую ложкой малину смешайте с медом, вылейте в пластиковый контейнер, плотно закройте и храните в морозильной камере. Можно и в холодильнике, но тогда простоит намного меньше. Употреблять желательно как витаминную добавку, строго контролируя количество. Помните, что мед намного слаще сахара.
Если же вы хотите заготовить перетертую малину без сахара вообще, воспользуйтесь следующим рецептом. В роли консерванта здесь выступает красная смородина.

Живое варенье из малины с красной смородиной на зиму

На килограмм малины понадобится столько же красной смородины. Помойте ягоды, предварительно очистив их от веточек и садового мусора. Дайте стечь жидкости, уложив малину и смородину на дуршлаг. Затем измельчите ягоды с помощью блендера в однородное пюре. Добавьте лимонный сок для сохранения цвета — на указанное количество ягод половинки будет достаточно. Нагрейте ягодное пюре до кипения, перемешивая его чистой деревянной лопаткой. Затем вылейте в сухие стерильные банки и закройте капроновыми крышками. Это витаминное варенье без сахара может храниться в холодильнике около месяца благодаря природным консервирующим свойствам красной смородины. Принимайте его как натуральную профилактику простуды и различных сезонных заболеваний дыхательных путей.

К малине можно добавить не только красную смородину. Клубника с ней тоже отлично сочетается — хотите попробовать?

Малиново-клубничное варенье на скорую руку

На килограмм спелой малины возьмите 500 грамм мелкой клубники и килограмм сахара. Тщательно отсортированные ягоды уложите на дуршлаг, промойте — лучше по отдельности, ведь малина гораздо более нежная ягода, чем клубника. Затем уложите в посуду для варки, засыпьте сахаром и оставьте на час. Спустя указанное время перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой, поставьте вариться на малом огне. Как только варенье закипит, перемешайте его еще раз как можно тщательнее и снимите с огня. Обработайте банки и крышки для закатки, снова нагрейте варенье до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут, постоянно помешивая. Разлейте в банки кипящим, сразу же закатайте.

Малиновое варенье с дыней

А вот еще интересный рецепт несложной заготовки малины. Я делаю из этой душистой вкусной ягоды варенье с добавлением…дыни. И это не шутка. Получается очень вкусно, только надо учесть, что нельзя назвать такое варенье быстрой заготовкой малины на зиму. Кусочки дыни довольно долго варятся в сахарном сиропе, сначала сами по себе, затем с добавлением ягод. И больше ничего особенного делать не надо, всего лишь сварить это ароматное варенье, а потом его закатать. Читайте прямо сейчас,
Если вы станете готовить густой малиновый джем, то наверняка столкнетесь с необходимостью часть сиропа слить — иначе густоты заготовки трудно будет добиться. Куда его девать? Выливать в помойку слишком расточительно, лучше законсервировать и использовать зимой для приготовления напитков, десертов, желе.

Как приготовить малиновый сироп на зиму

С помощью мерной посуды узнайте, сколько у вас сиропа. Если он достаточно сладкий, сахара добавлять не нужно. А вообще норма — килограмм сахарного песка на литр малинового сока. Перед тем, как подвергать стерилизации, процедите жидкость. Добавьте сок одного лимона — опять же, на литр сиропа, перемешайте, нагрейте на небольшом огне до кипения. Обработайте банки и крышки путем тщательной стерилизации любым удобным способом. Кипящий малиновый сироп залейте в посуду для хранения, сразу же закатайте. Остудите банки, перевернув и укутав одеялом, пледом, полотенцем. Кстати, во время варки можно добавить не только лимонный сок, но и палочку корицы на литр заготовки. Перед консервацией ее нужно будет вытащить.

Хотите поэкспериментировать с добавками к малине? Попробуйте сделать необычное ягодное варенье ассорти, густое и вкусное.

Варенье из малины с ежевикой и черной смородиной

Заготовка делается в один прием. Обязательно нужно подготовить стерильные банки и крышки за время, пока варится варенье. Переберите и вымойте ягоды, заранее удалив хвостики и плодоножки, а также мелкий садовый мусор, дайте воде слегка стечь, откинув их на дуршлаг. Затем смешайте с сахаром в посуде для варки, подождите 15-20 минут и начинайте варить. Как только закипит, убавьте огонь и варите, помешивая, примерно полчаса. Варенье должно начать густеть на глазах. Вот тогда-то его и нужно будет разложить в банки и сразу же закатать. Кстати, ягод берите по килограмму каждого вида, а сахара — 3 килограмма или чуть меньше.

Попробуйте также приготовить

Варенье на меду относят ныне к изысканным и редким сладким блюдам, приготовленным впрок, а в прошлом без него практически не обходилась ни одна семья. От сахарного оно выгодно отличается приятным, нежным вкусом и арома­том, более богатым содержанием питательных веществ, це­лебным действием. Его можно варить из любых фруктов и ягод. Кстати, в далекой доистории варенье варили только из диких ягод - земляники, черники, малины, брусники, клюк­вы, которыми были очень богаты наши леса.

Как и обычное, медовое варенье варят в широких медных нелуженых тазах из плодов созревших, свежих, здоровых.

Медовое варенье варят без воды. В этом его весьма су­щественная особенность. Мед используют только светлый - эспарцетовый, белоакациевый, липовый, луговой, кипрей­ный. Сваренные в нем фрукты и ягоды имеют более яркий цвет, чем сваренные в сахаре, сохраняют внешний вид, вкус, сочность, не воспринимают резкий аромат, которым в боль­шинстве случаев обладают меды темноокрашенные.

Медовое варенье сохраняется неопределенно долго, не теряя свежести.

Медовое земляничное варенье

400 г ягод, 2 стакана меда.

Ягоды осторожно перебирают, чтобы не помять, про­мывают холодной водой в сите или дуршлаге, выкладывают на полотно и, когда они просохнут, удаляют плодоножки. Мед наливают в таз и доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной или серебряной ложкой, чтобы не пригорел. В кипящий мед опускают ягоды и варят как обычное варенье. Готовое варенье перекладывают в банку, плотно закупорива­ют и хранят в сухом прохладном месте. Такая же пропорция соблюдается при варке медового малинового варенья.

Брусничное варенье на меду

1 кг брусники, 1 кг меда, 3 штучки гвоздики, кусочек корицы.

Бруснику перебирают, моют, складывают в сито или дуршлаг, обдают кипятком раза 2-3, чтобы она потеряла горечь и стала помягче. В кипящий мед высыпают ягоды, кладут пряности и на малом огне, помешивая, варят до готов­ности. С приятным кисло-сладким ароматным медовым брусничным вареньем исстари на Руси пили чай после пар­ной бани.

Варенье из брусники на меду (второй способ)

1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 штуки гвоздики, 1 чайная ложка лимонной цедры.

Для удаления горечи ягоды опускают па 2-3 минуты в кипящую воду. Когда вода стечет, ягоды высыпают в вароч­ный таз с разогретым медом и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют пряности.

Брусничное медовое варенье к жаркому

800 г брусники, 400 г меда, по 3-4 яблока и груши, апельсиновые корки, кусочек корицы, 2-3 штуки гвоздики.

Ягоды перебирают, высыпают в решето и трижды обва­ривают кипятком.

В кипящий мед кладут бруснику, очищенные и наре­занные на 4 части яблоки и на 2 части груши, маленькие кусочки апельсиновой цедры, пряности и, помешивая, варят на легком огне в один прием до готовности. Кислосладковатое, ароматное варенье-ассорти - превосходная приправа к мясным блюдам, особенно к баранине, жареной птице и дичи. Оно придает мясу нежность и сочность. Такое же варенье варят из клюквы.

Варенье клюквенное на меду

1 кг клюквы, 1,6-2 кг меда.

Очищенные и промытые ягоды бланшируют в кипя­щей воде 3-4 минуты, пересыпают в разогретый мед и варят до готовности в один прием. Варенье перекладывают в сухую стеклянную посуду, укупоривают и хранят в прохладе и тем­ноте.

Медовое варенье из клюквы и яблок с орехами

По 1 кг клюквы и яблок, 1 стакан орехов, 3 кг меда.

Подготовленную клюкву заливают 0,5 стакана воды и варят под крышкой до размягчения ягод. Потом протирают их через сито. В доведенный до кипения мед кладут протер­тую клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, ядра орехов и варят на малом огне в течение 1 часа.

Медовое варенье яблочное

400 г яблок, 2 стакана меда.

Плоды кисло-сладких, не раскидывающихся при вар­ке, сортов очищают от кожицы, семенных камер и семечек, разрезают на дольки толщиной 2 см, опускают в кипящий мед и варят до тех пор, пока они не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть соломинкой. Тогда их осторожно вынимают, раскладывают на железный лист так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и ставят для обсушки в духовку. После этого их укладывают в банку, заливают горячим медом и укупоривают.

Варят это варенье и в несколько приемов. Сначала дольки яблок заливают медом и оставляют на 3-4 часа, чтобы они им пропитались. Затем кипятят 5-7 минут, выдерживают 6-8 часов и снова кипятят несколько минут, повторяя этот процесс до 3-4 раз.

Чтобы после нарезки дольки не потемнели, их ошпари­вают кипятком и выдерживают в нем минут 5, а потом быстро охлаждают в холодной воде.

Обычно принято приготовлять яблочное варенье в про­порции: на 1 кг фруктов 2 кг меда.

Райские яблоки варят цельными с коротко обрезан­ными плодоножками. Плоды накалывают деревянной шпиль­кой, бланшируют в очень горячей воде в течение 3-5 минут и сразу же охлаждают в холодной. В готовом варенье они прозрачны и нежны.

Варенье медовое из груш

1 кг груш, 2 кг меда, 3 г лимонной кислоты.

Подбирают крепкие неперезревшие плоды с плотной мякотью. Очищают от кожицы и сердцевины, разрезают на дольки и проваривают в кипящей воде минут 10-15, охлаж­дают в холодной и варят в меду в несколько приемов так же, как и варенье яблочное. Перед концом варки добавляют лимонную кислоту, которая предохраняет варенье от засаха­ривания.

Медовое варенье из айвы

1 кг айвы, 2 кг меда.

Плоды айвы твердые, плотные, очень терпкие, вяжу­щие, ароматные.

Чтобы они стали мягче, их выдерживают несколько дней в комнатной температуре. С айвы очищают кожицу, удаляют сердцевину, разрезают на дольки, кладут в кастрю­лю, заливают кипятком и проваривают минут 15-20 для размягчения. Затем дольки заливают медом, выдерживают 3-4 часа, чтобы они хорошо пропитались сладостью и варят на слабом огне в 3-4 приема до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. В сочетании с медом айва приобретает особен­но приятный вкус и аромат.

Рябиновое варенье на меду

500 г рябины, 750 г меда.

Ягоды собирают после первых морозов, когда они ут­рачивают горечь, перебирают, удаляют плодоножки, тща­тельно моют, заливают на 5-7 минут кипятком, чтобы они стали мягкими или в течение 1-2 часов пекут в не очень жаркой печи на противне. Подготовленные ягоды заливают медом и варят как обычное варенье. Так как плотные ягоды рябины очень медленно впитывают сладость, их варят с пере­рывом. Повторную варку начинают через 6-7 часов после первой.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]