Маленькие кексы в формочках с изюмом. Простые кексики с изюмом: рецепты и отзывы
Тщательно растираем их вилкой до однородности.
В яичную массу постепенно вводим сахар и после каждого добавления размешиваем до однородности.
Затем вливаем растительное масло и растопленное не горячее сливочное масло, перемешиваем.
Кладем сметану, размешиваем до однородности.
В конце добавляем соду, гашеную уксусом.
Добавляем ванилин. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, не густое тесто. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
Добавляем промытый, обсушенный изюм и перемешиваем тесто.
Даем им остыть и смазываем шоколадной помадкой. Для приготовления шоколадной помадки смешиваем какао, сахар, растительное масло и воду, затем получившуюся смесь подогреваем на медленном огне, при постоянном помешивании, до однородности и загустения.
Я еще дополнительно решила украсить кексы арахисом, обжаренным на сухой сковороде.
Смазываем кексы с изюмом теплой шоколадной помадкой и сразу же присыпаем дроблеными кусочками жареного арахиса.
Пошаговые рецепты пышных кексов с изюмом в формочках с вишней, орехами, какао и курагой в классической и быстрой подаче
2018-06-18 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
16 гр.
Углеводов
51 гр.370 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт кексов с изюмом в формочках
Нежнейшие кексы с изюмом в формочках можно назвать классической выпечкой для семейного чаепития. Однако их необязательно покупать в ближайшей булочной. Предлагаем порадовать всех своих домочадцев и сделать аккуратные кексы своими руками. Как и что еще можно включить в рецепт, поговорим ниже и более подробно. Поехали!
Ингредиенты :
- 255 грамм муки;
- 145 грамм сахара;
- щепотка соли;
- 145 грамм сливочного масла;
- 150 грамм изюма;
- три яйца;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин.
Пошаговый рецепт кексов с изюмом в формочках
Прежде всего, вымыть изюм. Перекинуть сушеные ягоды в миску и залить кипятком. Отставить.
Размягченное при комнатной температуре масло заложить в миску. Взбивать сухими венчиками миксера.
Через пару минут всыпать сахар и соль. Перебивать еще 5-6 минут. Только потом добавить свежие холодные яйца.
Продолжать процесс, пока содержимое миски не получится густым и относительно однородным. Теперь просеять муку, ввести разрыхлитель и вымешать тесто.
Из-под размягченного изюма слить остывшую жидкость. Вкинуть сухофрукты и в последний раз все перемешать.
Распределить тесто в силиконовые или смазанные маслом металлические формы. Причем масса не должна доходить до края бортиков на 2 см, поскольку выпечка при запекании немного "подрастет".
Поставить кексы с изюмом в формочках в духовку, где при требуемых 180-ти градусах готовить на протяжении 35-38 минут.
Пред тем, как вынуть выпечку из форм, ее рекомендуется немного остудить, чтобы не обжечь пальцы. К тому же, кексы принято подавать холодными вместе с чаем или молоком.
Вариант 2: Быстрый рецепт кексов с изюмом в формочках
Чтобы создать выпечку быстрее обычного, предлагаем быстро смешать все запланированные ингредиенты теста в обычном кухонном комбайне и немного увеличить температуру плиты, что позволит сократить время на запекание.
Ингредиенты :
- две трети пачки масла;
- 3 свежих яйца;
- 215 грамм пшеничной муки;
- не полный стакан изюма;
- 107 грамм сахара;
- ваниль для аромата;
- половина пакетика разрыхлителя.
Как быстро приготовить кексы с изюмом в формочках
В чашу комбайна порубить масло, которое потребуется немного прогреть в микроволновке до мягкого (но не жидкого!) состояния.
Потом всыпать сахар и начать быстрое перемешивание. Спустя пару минут ввести холодные яйца. Через еще несколько мгновений засыпать муку и разрыхлитель.
Замешивая тесто, добавить отжатый мягкий изюм. Ложкой переложить массу по формам, которые немедленно переставить в духовку.
Поставить 195 градусов и оставить кексы с изюмом в формочках на полчаса. Проверив пропекание, десерт достать и уложить на большую тарелку.
Вариант 3: Шоколадные кексы с изюмом в формочках
В традиционный рецепт светлых кексов на этот раз предлагаем ввести какао-порошок, который придаст выпечке темный шоколадный оттенок и неповторимые вкусовые нюансы. Попробуйте и такой вариант нежной выпечки!
Ингредиенты :
- полстакана изюма;
- 50 грамм какао;
- 100 грамм просеянной муки;
- 7-8 грамм разрыхлителя;
- 144 грамма сливочного мягкого масла;
- 105 грамм сахара;
- 3 средних свежих яйца.
Как приготовить
Вымытый изюм запарить и отставить, прикрыв. Дальше смешать в сухой высокой емкости какао, разрыхлитель и муку. На время отложить.
Мягкое-мягкое масло изрезать и закинуть в миску. Засыпать сахаром. Венчиками перебить на протяжении 5-6 минут.
Аккуратно разбить яйца и вылить в сладкое масло. Быстрое перемешивание не прекращать.
В конце пересыпать из емкости подготовленную сухую смесь. Замешать тесто, в которое тут же вкинуть изюм без жидкости (отжатый).
Распределить полученное текучее тесто по формам. Переставить на решетку или противень, который разместить в прокаленой духовке.
Выпекать шоколадные кексы с изюмом в формочках на протяжении 35-39 минут. Температура плиты - 180 градусов.
Какао, как и муку желательно просеять сквозь редкое сито. Так вы наполните оба ингредиента кислородом, благодаря чему выпечка получится более нежной и воздушной. Что касается разрыхлителя, то его вполне допустимо заменить пищевой содой.
Вариант 4: Кексы с изюмом и вишней в формочках
Ингредиенты :
- треть стакана мелкой вишни без косточек;
- треть стакана сушеного мелкого изюма;
- 211 грамм пшеничной муки;
- 109 грамм белого сахара;
- 151 грамм сливочного масла;
- три холодных яйца;
- разрыхлитель в тесто.
Пошаговый рецепт
Изюм промыть и залить полностью в миске кипятком. Мелкую вишню перебрать, вымыть и достать круглые косточки.
Масло размягчить в сухой емкости. Порубить и взбить вместе с сахаром на протяжении пяти-шести минут.
Потом всыпать немного разрыхлителя и просеять муку. Лопаткой замесить вязкое (без единого комочка) тесто, куда всыпать подготовленную вишню и отжатый изюм.
Включить духовой шкаф на необходимые 180 градусов. Поставить кексы с изюмом в формочках внутрь и готовить 37-39 минут до равномерного пропекания.
После удаления косточек вишня пустит сок, который при добавлении в тесто сделает его немного водянистым. Поэтому рекомендуем либо слегка отжать жидкость, либо увеличить (незначительно) количество используемой муки.
Вариант 5: Кексы с изюмом и курагой в формочках
Курагу часто можно встретить на соседней магазинной полке рядом с изюмом. Что неудивительно, ведь данные сухофрукты идеально сочетаются друг с другом. На Востоке их смешивают с орехами и подают, как отдельную закуску. Однако мы предлагаем добавить ягоды в состав кексов.
Ингредиенты :
- пять штук кураги;
- треть стакана сухого изюма;
- 205 грамм просеянной пшеничной муки;
- разрыхлитель в тесто;
- 3 яйца (свежих);
- 145 грамм масла (размягченного сливочного);
- 115 грамм белого сахара;
- ванилин.
Как приготовить
В глубокой миске начать взбивание мягкого ароматного масла. Постепенно ввести около половины стакана белого сахара.
Распределив и растворив сахар, разбить внутрь охлажденные куриные яйца. Добившись сравнительной однородности, засыпать просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.
Когда в процессе исчезнут комочки, а масса станет вязкой, добавить измельченную курагу и отжатый изюм, запаренный заранее в кипятке.
Разложить тесто, набирая его ложкой, по формам. Переложить будущую выпечку в духовку, где при 180 градусах готовить ее на протяжении сорока минут.
Готовые кексы с изюмом из формочек достать. Когда десерт остынет, щедро засыпать сахарной пудрой и подать к чаю. К слову, настоящая курага довольно кислая. И если вы используете именно такую, а не сладкую, немного увеличьте объем сахара.
Вариант 6: Кексы с изюмом и орехами в формочках
Для последнего варианта мы оставили сытный арахис. Он превосходно подойдет к сладкому пряному изюму, в чем вы убедитесь сами, сразу после того, как приготовленная выпечка полностью остынет.
Ингредиенты :
- треть стакана обжаренного арахиса;
- треть стакана сушеного изюма;
- 206 грамм муки;
- 104 грамма мелкого сахара;
- 149 грамм масла (сливочного мягкого);
- 3 яйца (средних);
- в тесто разрыхлитель.
Пошаговый рецепт
Сушеный изюм закинуть в сито и под прохладной проточной водой хорошо вымыть. Стряхнуть жидкость и переложить в чистую миску. Добавить кипяток.
Теперь закинуть изрубленное сливочное масло в подходящую емкость. Тут же добавить белый сахар. Обязательно сухими венчиками (скорость миксера - средняя) взбить ингредиенты.
Через шесть минут ввести свежие средние яйца. Продолжая активный процесс перебивания, просеять муку и вкинуть разрыхлитель.
Вымешав длинной ложкой довольно вязкое тесто, засыпать арахис и хорошо отжатый размягченный изюм.
Ложкой переместить массу из миски внутрь форм и разместить заготовки в духовку. Выпекать кексы с изюмом в формочках на протяжении сорока минут, включив температуру в 180 градусов.
Насколько сильно требуется измельчить арахис - дело вашего вкуса. Если хотите, чтобы в кексах были явно видны ореховые кусочки, потолчите все в ступе. При желании сделать из них крошку, воспользуйтесь стационарным блендером.
Сегодня я пекла вкусные кексы с изюмом в формочках из силикона. «Свой» рецепт этих кексов подбирался и шлифовался практикой довольно долго. Дело в том, что я не люблю тугое «резиновое» тесто. По моим представлениям, вкусные кексы должны быть мягкими, пористыми, нежными, воздушными. И в случае кексов с изюмом для меня работает то же правило успеха
Что и при выпечке – это точное соблюдение пропорций ингредиентов. Шаг вправо – шаг влево, и успех выпечки уже не так стопроцентно вероятен 🙂 . Хорошие весы на кухне – великая вещь! Естественно, это касается не всех рецептов вообще, но некоторые блюда, особенно выпечка, требуют большей точности.
На этом нудная лекция закончена, переходим непосредственно к рецепту кексов с изюмом.
Чтобы испечь вкусные кексы с изюмом в формочках, нам понадобится:
- 250 г муки
- 130-150 г изюма
- 150 г сахара (слегка неполный стакан)
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 ст. ложки коньяка
- щепотка соли
- 1ч. ложка с верхом разрыхлителя
- пакетик ванилина
Кексы с изюмом в формочках, рецепт приготовления:
- Изюм моем, заливаем кипятком на 10 минут, затем воду сливаем, изюм отжимаем (без фанатизма) и поливаем его коньяком.
- Яйца тщательно взбиваем с сахаром, чтобы сахар как можно лучше растворился.
- Добавляем мягкое сливочное масло, соль, муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем в отдельной емкости, вымешиваем тесто вилкой или миксером, оно получается вязкое, густое, характерной «кексной» консистенции.
- Высыпаем в тесто изюм с коньячной жижицей, как следует перемешиваем, чтобы изюм распределился равномерно.
- В смазанные жиром формочки (у меня силиконовые, диаметром ячеек где-то 6-7 см) выкладываем тесто для кексов, заполняя их на три четверти . Особо выравнивать верх и уминать тесто для заполнения пустот с боков внутри формочек не нужно – под действием тепла тесто само сначала растает и распределится как надо, а уж потом схватится и начнет хорошо подниматься.
- Кексы ставим в горячую (180 градусов) духовку и ждем 25-30 минут. Часто открывать духовку и таращиться на процесс выпекания не стоит – кексы могут осесть. По крайней мере, в первые 20 минут воздержитесь от любопытства, если только формочки для кексов у вас не слишком мелкие – тогда кексы, подозреваю, будут готовы быстрее. В общем, включите логику и будьте благоразумны 🙂 .
Всё, вкусные кексы с изюмом в формочках готовы. Из указанного количества продуктов у меня получается 8 крупных кексиков, по объему это в совокупности эквивалентно хорошему доброму бисквитному пирогу.
К сожалению, не могу вам рассказать, сколько дней эти кексы остаются мягкими – домочадцы бодро уминают их в течение одного вечера. Замешивать большее количество я просто опасаюсь, поскольку у моих домашних есть тенденция кушать что-то вкусненькое до тех пор, пока оно не кончится на корню. Из кучи вариантов домашней выпечки кексы с изюмом в формочках получаются у меня особенно удачно, поэтому скорость их поглощения пугает.
В принципе, я почти каждый вечер что-то пеку, поэтому помногу теста замешивать смысла не вижу – почти всегда делаю такое количество, чтобы всё сразу умещалось на противень и пеклось в один прием. Исключение составляет тесто, которое можно заморозить, допустим, от или дрожжевых пирожков (тогда я сразу готовлю двойную дозу, и половину кидаю в морозилку).
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова .
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты:
- кефир 2,5% жирности – 0,5 стакана;
- мука – 130 гр;
- оливковое масло – 3 ст. л. (или любое растительное);
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- сахар – 4 ст. л;
- корица или ванильный сахар – по желанию;
- изюм темный или светлый – горсть;
- сахарная пудра – для украшения.
Как приготовить с фото пошагово
Кефир немного подогреваем, делаем теплее комнатной температуры. Всыпаем сахар, размешиваем.
Вливаем оливковое масло или заменяем его любым растительным. Очень пышными и вкусными кексы получаются на горчичном масле, если оно у вас есть в запасах – попробуйте добавить его в выпечку.
Всыпаем половину муки, просеивая ее в кефир через мелкое сито. Кефир бывает разным по густоте, поэтому муку лучше добавлять постепенно, чтобы не сделать тесто излишне густым и тяжелым.
Вместе с последней порцией муки вмешиваем в тесто разрыхлитель. Если ароматизируете тесто корицей или ванильным сахаром, добавьте специи вместе с мукой и разрыхлителем. Перемешиваем, доводим тесто до консистенции густой сметаны.
Посуду с тестом пока отставляем в сторону. Духовой шкаф включаем на прогрев, доводим до 180 градусов. Пока духовка набирает температуру, распариваем изюм. Это можно сделать на водяной бане или просто залить изюм кипятком на пять минут. Затем рассыпаем на полотенце, промакиваем и добавляем изюм в тесто. Перемешиваем, равномерно распределяя изюминки по всему объему.
Небольшие силиконовые формочки заполняем почти до верха, если хотим чтобы кексы были поплотнее. Или на две трети объема для более пышных, воздушных кексов. Ставим на решетку и выпекаем кексы с изюмом в силиконовых формах при температуре 180 градусов 20-25 минут или пока верх не подрумянится.
Готовым кексам даем немного остыть, вынимаем из формочек. Подаем теплыми или остывшими к чаю или другим напиткам. Приятного аппетита!
А вот как можно испечь
Нет ничего проще, чем испечь к чаю кексы с изюмом в силиконовых формах. Замес теста делается очень быстро, продукты все доступные, ничего не нужно взбивать и варить.
Рецепт я привела в оригинале, но сама уменьшала все составляющие на одну треть, рассчитывала и взвешивала. Из моего количества продуктов получилось 12 пушистых кексов. И я уже пожалела, что решила уменьшить состав.
Нам понадобятся все продукты по списку.
Яйца соединить с сахаром и ванилином. Растереть ручным венчиком до объединения.
Влить кефир или простоквашу, добавить соду и хорошо размешать. Я добавила 2/3 чайной ложки соды без горки. По рецепту идет одна чайная ложка, опять же, без фанатизма. Если кефир кисловат, то сода прекрасно гасится в нем и жидкость хорошо пузырится.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
Просеять муку и сразу же в нее добавить промытый изюм, чтобы мука обволокла изюм и он потом равномерно распределился по тесту. У меня был крупный и темный изюм, который следует предварительно залить кипятком, перебрать и промыть. К этим кексикам прекрасно подойдет светлый и мелкий изюм, но у нас такой не водится))
Тесто смешать венчиком до однородного состояния.
Распределить тесто по силиконовым формочкам. Выпекать кексы с изюмом в формах 20 минут при 180 градусах. Степень румяности кексов выбирайте сами.
Готовые кексы остудить в формочках, затем аккуратно извлечь и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!