Макароны по-флотски с мясным фаршем. Макароны по флотски — рецепт с фаршем и пошаговыми фото
Считается, что именно корабельные повара придумали рецепт макарон с перекрученным мясом. Сегодня такое блюдо готовят не только коки, но и обычные хозяйки. И если вы не знаете, как готовить макароны по-флотски с фаршем, то пошаговый рецепт поможет вам оценить вкус сытного блюда.
Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой
Такое блюдо, как макароны по-флотски является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда нужно быстро, сытно и вкусно накормить семью. Томатную пасту можно заменить свежим овощем и тем самым приготовить блюдо по-флотски с фаршем и помидорами.
Ингредиенты:
- 540 г домашнего фарша;
- 325 г макаронных изделий;
- специи, масло;
- луковица;
- две ст. ложки томат-пасты (соуса).
Способ приготовления:
- Для рецепта можно взять купленный фарш или перекрутить мясо вместе с луком.
- Если у вас покупной фарш, то вначале в кастрюле с толстым дном пассеруем нашинкованный кубиками лук до прозрачности, а затем закладываем к нему фарш, сдабриваем специями, пережариваем в течение 10 минут.
- После льем горячую воду и тушим до полного испарения жидкости.
- Кладем томат-пюре (соус), мешаем, томим пять минут и закладываем уже отваренные макароны, смешиваем, тушим пару минут и выключаем огонь.
Рецепт в мультиварке
Макароны по-флотски – сытное блюдо, знакомое многим хозяйкам. Предлагаем вам вариант приготовления в мультиварке. Для рецепта возьмем любой мясной фарш и макаронные изделия твердых сортов.
Ингредиенты:
- 325 г фарша мясного;
- луковица;
- 25 г томат-пюре (кетчупа);
- 25 г топленого масла;
- специи, вода.
Способ приготовления:
- В чашу кухонного прибора льем масло, запускаем режим «Жарка» на 15 минут. Первые пять минут пережариваем нашинкованный лук, оставшиеся время готовим его вместе с фаршем. За пять минут до окончания программы добавляем томат-пюре (кетчуп) и специи.
- После сигнала сыплем сухие макароны, кладем кусочек топленого маслица, вливаем пол литра воды и готовим блюдо в режиме «Тушение» – 15 минут.
Макароны по-флотски со спагетти
Макароны по-флотски могут быть не только вкусным блюдом, но и полезным. Отборные сорта макаронных изделий содержат много липидов и протеинов необходимых нам для правильного пищеварения.
Ингредиенты:
- 420 г спагетти;
- 720 г мясного (любого) фарша;
- две небольших луковицы;
- две чесночных дольки;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Лук режем на четвертинки, чеснок – мелкими кубиками. Пережариваем овощи до прозрачности, затем закладываем перекрученное мясо, жарим до готовности мясного ингредиента.
- После приправляем специями, жарим еще пять минут и закладываем спагетти, отваренные до состояния аль-денте, то есть не довариваем изделия 3-4 минуты.
- Льем воду из-под спагетти, прикрываем и томим блюдо 15 минут.
Рецепт приготовления в сковородке
Макароны по-флотски можно приготовить в казанке, в мультиварке или на обычной сковороде, главное, чтобы она была глубокая.
Ингредиенты:
- 380 г фарша мясного;
- 210 г макаронных изделий;
- пол стакан томатного соуса (острого);
- приправы, масло;
- головка луковицы.
Способ приготовления:
- В глубокую сковороду льем масло, прогреваем и засыпаем мелко покрошенный лук, пассеруем его до прозрачности.
- Выкладываем фарш, пережариваем до коричневого цвета, но не слишком темного, после вливаем соус, томим пару минут и высыпаем макароны.
- Заливаем воду так, чтобы она на один сантиметр была выше общей массы. Готовим блюдо до полной готовности всех ингредиентов, при необходимости воду подливаем.
Вкусные рецепты макарон по-флотски
Многие хозяйки любят макароны по-флотски за быстроту приготовления. Все что нужно, это любой мясной фарш, овощи и макаронные изделия.
со свиным фаршем.
Ингредиенты:
- 325 г макарон;
- 425 г свиного фарша;
- две небольших луковицы;
- зубец чеснока;
- 25 г топленого масла;
- специи.
Способ приготовления:
- Лук и дольку пряного овоща мелко крошим, пережариваем овощи до золотистости.
- Добавляем свиной фарш, специи, для пикантности можно добавить ложечку горчицы, перемешиваем и жарим до готовности мясного компонента.
- После кладем топленое масло, засыпаем уже отваренные макароны, мешаем, пару минут прогреваем и подаем макароны по-флотски со свиным фаршем к столу.
с куриным фаршем
Ингредиенты:
- 380 г куриного фарша;
- луковица;
- пряный овощ (два зубчика);
- спелый томат;
- 370 г макаронных изделий;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Лук мелко крошим, пряный овощ режем любым способом. Засыпаем овощи в прогретое масло и пассеруем пять минут.
- После выкладываем куриный фарш, пережариваем 15 минут, затем кладем рубленую мякоть томата, а через две минут сдабриваем массу приправами и заливаем полчашки воды.
- Как только вся жидкость испарится, засыпаем уже готовые макароны, выдерживаем на огне пять минут и снимаем с плиты.
- При подаче макароны по-флотски можно присыпать перетертым сыром.
с фаршем из говядины
Ингредиенты:
- 325 г макарон;
- 420 говядины;
- две луковицы;
- 20 г томат-пюре;
- перец горошком (ч. ложка);
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Первым делом в подсоленной воде отвариваем макароны до состояния аль-денте. Когда макароны с сыринкой, то никакого вреда фигуре они не принесут.
- Теперь в большой сковороде с уже прогретым в ней маслом, пассеруем нарезанный лук до посветления.
- После закладываем кусочки говядины, не перемешиваем, чтобы мясо схватилось на луке. Как только это произошло, кусочки говядины солим, мешаем и продолжаем жарить до готовности.
- Затем даем ему время немного остыть и пересыпаем в блендер, превращаем мясные кусочки в крупный фарш.
- Возвращаемся к сковороде, в нее мы выкладываем уже фарш, посыпаем перемолотым черным перцем, засыпаем макароны, добавляем томат-пасту, смешиваем, прогреваем пять минут и получаем сытное, вкусное блюдо.
Вкусное блюдо с фаршем и грибами
Сегодня кроме традиционного рецепта макарон по-флотски есть и другие варианты приготовления блюда. Один из таких интересных способов предусматривает добавление грибов.
Ингредиенты:
- 285 г макаронных изделий;
- 285 г мясного фарша;
- два чесночных зубчика;
- 125 мл сметаны (20%);
- головка луковицы;
- 185 г грибов;
- 95 г сыра;
- зелень лука, соль.
Способ приготовления:
- На масле обжариваем нашинкованный лук и зубчики пряного овоща.
- Фарш соединяем с нарезанными грибочками и закладываем к овощам, перчим, солим и жарим до готовности мяса.
- После засыпаем колечки зеленого лука, кисломолочный продукт, мешаем и через пять минут перемешиваем обжаренные ингредиенты с отваренными макаронами, выдерживаем на огне пару ми нут, присыпаем сырной стружкой, притрушиваем и выключаем огонь.
Если вы еще не знакомы с таким блюдом, как макароны по-флотски, то непременно приготовьте его своей семье. От такого сытного ужина они будут в восторге, особенно мужская половина.
Наверное наступает мужской праздник 23 февраля — День защитника Отечества. Раньше это было — День Советской Армии и флота. Потому что вспомнились макароны, да не простые макароны, а по-флотски. Про них можно рассказывать много. Особенно много могут рассказывать те, кто служил лет 40 — 50 назад, но таких конечно не много. Я скажу коротко, давали их нам по праздникам, иногда очень даже не плохие. Но иногда… Дальше рассказывать не буду, но я не только не хотел их есть, я смотреть не мог на них ещё долгое время, пока не встретил, прочитал и попробовал макароны, приготовленные по рецептам указанным ниже.
Как приготовить макароны по-флотски -подробные рецепты
Меню:
Конечно сварить вкусные макароны не сложно, но и разварить их или не доварить тоже легко. Я знал двух человек, в разное время, которые бросали макароны в холодную воду и потом удивлялись: » какие-то мне макароны дали, посмотри, что из них получается.»
Как варить макароны
Нам понадобятся:
- Свежая холодная вода
- Макароны по вашему выбору
- Большая кастрюля с крышкой
- Большой дуршлаг
- Шумовка
1. Наливаем воду в кастрюлю. На каждые 500 г. макарон, вам потребуется 2 -3 литра воды
2. Кастрюлю ставим на самую большую конфорку, чтобы ровно прогревалось всё дно у кастрюли. Включите конфорку на самую большую мощность.
Посолите воду больше, чем вы обычно солите суп. Так вода быстрее закипит, да и макароны будут намного вкуснее.
3. Дождитесь когда вода хорошо закипит.
4. Медленно опустите макароны в кастрюлю, чтобы избежать горячих брызг.
5. Закройте кастрюлю и дождитесь, чтобы вода снова полностью закипела.
6. Когда вода снова закипит, снимите крышку, уменьшите огонь до среднего и часто помешивайте.
Время приготовления для разных видов макарон различное, поэтому обязательно прочтите на пачке все данные макарон.
7. Когда время варки макарон будет подходить к концу, выловите ложкой одну макаронину и попробуйте её, чтобы узнать степень готовности. Не обожгитесь.
По-итальянски, большинство макарон должны подаваться на стол слегка не доваренными -альденте, что по итальянски обозначает на зубок. Это консистенция, в которой макаронина вызывает лёгкое сопротивление в самом центре, при раскусывании. Но мы всё-таки более привыкшие к мягким макаронам, полностью сваренным.
8. Когда макароны будут готовы, поставьте дуршлаг в раковину и слейте туда содержимое кастрюли. Потрясите дуршлаг, чтобы удалить излишки воды.
Не промывайте макароны. Если их предварительно не охлаждать, их будет проще смешать с соусом. Вы можете налить в воду, где варятся макароны, где-то 1 ст.л. растительного масла. Так они точно не слипнуться. Это на всякий случай, смотря какой сорт макарон. Потом вы привыкнете и из практики будете точно знать, что делать. Раньше все макароны обязательно промывали, иначе они слипались и получалась каша, (иногда так подавали в армии, когда я служил), это потому, что у нас макароны изготавливались из низкосортной муки. Сейчас макароны делаются из муки твёрдых сортов пшеницы, да и наверное уже все знают, что макароны надо покупать изготовленные именно из такой муки, поэтому они практически не слипаются.
Подавайте макароны на стол сразу же после их приготовления.
Приятного аппетита!
Видео
Ну а сейчас мы будем готовить макароны с добавками.
Макароны по-флотски просто и вкусно
Ингредиенты:
- Мясо свинины и говядины — примерно 1 кг. 200 г.
- Макароны (ракушки) — 500 г.
- Лук репчатый — 2 головки
- Растительное масло — 4-5 ст.л.
- Томат — пюре — 70-100 г.
- Сливочное масло — 20-30 г.
- Базилик сухой — 1,5-2 г.
- Соль, перец
- Зелень для украшения (петрушка, базилик, кинза), что больше нравится
Приготовление:
1. Нарезаем лук не очень тонко.
2. Мясо у нас двух сортов свинины и говядины примерно пополам. Вымытое и обсушенное салфетками мясо очищаем от плёнок и прожилок. Также убираем лишнее сало, если оно есть. Нарезаем мясо довольно крупными кусками, из расчёта, что они влезут потом в мясорубку.
3. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла, ждём когда оно нагреется и выкладываем туда всё мясо.
4. Минут 10 жарим на среднем огне,
затем переворачиваем и ещё жарим минут 8-10.
5. Мясо готово. Проверьте разрезав кусочек, особенно свинину. Если не готово дожарьте или потом в фарше можете потушить подольше.
6. Лук будем жарить на сливочном масле. Обязательно периодически помешивайте.
7. Ставим кипятиться воду.
8. Пока лук обжаривается, пропустим мясо через мясорубку.
9. Мясо прокрутили, лук уже обжарился, добавляем мясо к луку.
10. Всё перемешиваем и заправляем томатом — пюре, где-то грамм 70-100. Кто сколько любит. Оставляем на огне чуть меньше среднего. Жарить нам ничего не надо, надо только чтобы прогрелся томат.
11. Солим воду.
12. Солим фарш.
13. Томат прогрелся, хорошо перемешиваем всё с фаршем.
14. Приправляем фарш сухим базиликом. Всё снова перемешиваем.
15. В это время закипела вода. Засыпаем туда ракушки.
16. В воду добавляем немного растительного масла, около 1 ст.л.
17. Перец горошком, примерно столовую ложку, сыпем в ступку и крошим. Не стараясь перетереть в пыль.
Не забывайте помешивать ракушки в воде.
18. В фарш добавляем чуть больше пол стакана кипятка прямо из кастрюли, где варятся ракушки, чтобы он стал более влажным. Не переборщите. Фарш не должен быть жидким.
19. В казан наливаем немного растительного масла. Ставим на огонь ниже среднего.
20. Отправляем в казан ракушки.
21. Туда же отправляем наш фарш.
22. Осталось всё хорошо перемешать, добавить наш размолотый чёрный перец, накрыть крышкой и через минуту две выключить плиту и подавать на стол.
Разложите по тарелкам и подавайте с овощами.
При подаче можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Макароны по-флотски
Ингредиенты:
- Макароны — 500 г.
- Мясо сырое — 500 г. Получится варёного около — 400 г.
- Лук репчатый — 1 головка
- Растительное масло
Приготовление:
1. Кастрюлю с водой, около 3 литров воды, ставим на огонь, солим, примерно как суп, чуть больше и доводим до кипения. Хотя есть некоторые, рецепты, где даны рекомендации на каждые 500 г. макарон нужен литр воды (это применимо только для варки макарон в мультиварке), я всё таки считаю это неправильным и поддерживаюсь середины, между этим мнением и мнением итальянцев, что воды надо в 10 раз больше, чем макарон. Правильно на 200 г. необходимо 1 литр воды, значит на 500 г. — 2-3 литра воды. Всё-таки макароны должны чувствовать себя свободно в воде.
2. Вода кипит, кладём туда макароны. Так как у нас они большие, опускаем один край в воду и под силой тяжести, по мере варки с одного конца, они сами будут опускаться. Время приготовления таких макарон 10-12 минут. Попробуйте и сразу поймёте, надо ли ещё варить.
3. Берём заранее отваренное мясо. Сварить нет ничего сложного. Берёте кусок какого — нибудь недорогого мяса, говядины конечно. Пусть там будут жилочки, жирки прослойки, нам всё равно его пропускать через мясорубку, а так оно будет сочнее. Кидаете мясо в кипяток, добавляете специи, соль, коренья, лавровый лист, перец.
4. Варите его где-то 1 час и потом оставляете его остывать в этом бульоне. Так оно будет сочное, что нам и надо. Достаём мясо и режем его на куски, подходящие для мясорубки.
5. Мясо пропускаем через мясорубку.
6. Нарезаем мелко лук. На плиту ставим сковороду, чтобы нагревалось. Через некоторое время наливаем туда немного растительного масла.
7. Кладём лук в сковороду и будем его обжаривать до прозрачности. Знаете, даже немного дольше. Лук должен дать сильный вкусный запах. Ловите этот момент.
8. Макароны уже готовы, выливаем содержимое кастрюли через сито. Дайте там им немного полежать, чтобы сошла вся вода.
9. Слегка обливаем макароны растительным маслом.
10. Аккуратно приподнять немного несколько раз, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Не забываем помешивать лук.
11. Лук готов.
12. Добавляем в него мясо и хорошо перемешиваем, чтобы не было никаких комков.
13. Добавляем пару половников бульона, который у нас остался после варки мяса. Всё снова перемешиваем. наш фарш напитался своим бульоном и стал ещё сочнее.
14. Ну собственно это всё. Осталось в отваренные макароны добавить фарш и всё перемешать.
Может быть нельзя сказать, что это произведение искусств, но желудок эта еда очень порадует.
Приятного аппетита!
Макароны по флотски рецепт с фаршем
Ингредиенты:
- Фарш (Любой) — 700 грамм
- Макароны — 700 грамм
- Перец черный, красный,
- Зира, петрушка все по вкусу.
- Томатная паста (кетчуп) — 3 ложки.
- Зелень на ваш выбор петрушка укроп т.д.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное и соль.
Приготовление:
1. На плиту ставим две сковороды наливаем понемногу масла в каждую, бросаем по щепотке соли. Даём прогреться.
2. Мелко нарезаем лук и высыпаем на одну сковороду.
3. На вторую сковороду высыпаем макароны. Да, да, сухие макароны. Обжаренные макароны приобретают специфический необычный вкус. Всё обжариваем до золотистого цвета.
4. К луку вкладываем говядину. Обжариваем фарш вместе с луком. Ждём когда испарится жидкость и когда фарш приобретёт тоже поджаристый оттенок.
5. Макароны хорошо обжариваются. Их надо регулярно мешать, чтобы не подгорели.
6. Макароны уже обжарились, фарш пока ещё не готов. Макароны отставляем в сторону. Фарш солим, добавляем зиру (на любителя), чёрный перец и красный перец.
Кстати, если у вас одна сковорода, то лучше сначала обжарьте фарш, а потом макароны.
7. Прожарив ещё немного фарш, вода практически выпарилась, добавляем в него кетчуп, мне это нравится больше, чем томатная паста, особенно если положить какой-нибудь немного остренький. Перемешиваем.
8. Отправляем в фарш наши зажаренные макароны. Всё перемешиваем.
9. Заливаем макароны водой так,
чтобы вода чуть-чуть покрывала макароны. Лучше залить горячей водой, чтобы не остужать блюдо. Готовим до полной готовности. Конфорка должна быть включена на высокую температуру. Сковороду закрываем крышкой.
10. Макароны готовы.
11. Добавляете в них зелень, которую вы любите (петрушка, базилик, др.)
При таком способе приготовления макароны остаются целыми, смотрятся аппетитно и очень вкусно.
Всё хорошо перемешиваем и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Видео
Макароны по-флотски в мультиварке
Ингредиенты:
- Макароны твёрдых сортов — 500 г.
- Мясной фарш (свинина-говядина, пополам) — 400 г.
- Лук репчатый — 1 крупная луковица
- Соль — 2/3 ст.л.
- Чёрный перец — 1/4 ч.л.
- Растительное масло
- Вода горячая — 1 литр (макароны должны быть полностью покрыты водой)
- При желании можете добавить морковь, томат, сладкий перец, сыр, томатную пасту
Приготовление:
Мы с вами готовим классические макароны по- флотски с фаршем, это значит фарш, макароны, лук, соль, перец и всё, поэтому ничего лишнего добавлять не будем.
1. Нарезаем мелко лук.
2. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, около 2 ст.л.
3. Выбираем режим-жарка, вид продукта — овощи — старт.
4. Как только мультиварка нагреется, отправим обжариваться лук на 5 минут.
5. Прошло 5 минут, лук стал мягким, добавляем фарш, всё перемешиваем.
6. Прошло ещё три минуты, фарш практически уже обжарился. В этот момент, при желании, можете добавить томатную пасту и обжаривать вместе с ней.
7. Общее время жарки составило 8 минут. Отключаем режим жарка.
8. Добавляем макароны, посыпаем солью, вы обратили внимание, что фарш мы не солили, перцем.
9. Заливаем всё это горячей водой, чтобы все макароны были залиты. Воды ушло ровно 1 литр.
10. Закрываем крышку. Будем готовить в режиме -крупа. Время ставим на 25 минут, этого будет достаточно. Нажимаем старт.
11. Прошло 25 минут, открываем крышку. Вот такие у нас получились макароны.
12. Тщательно перемешиваем с фаршем. Макароны готовы.
- Макароны — 250-500 г.
- Тушёнка — 1 банка (500 г.)
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Соль, чёрный молотый перец
- Сахар -1 ч.л.
- Уксус красный винный — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Специи по вкусу
- Свежая зелень — 4-5 веточек (по желанию)
Приготовление:
1. Наливаем в кастрюлю холодную воду, закрываем крышкой и доводим до кипения. Когда вода закипит, опускаем в неё макароны и щедро подсаливаем воду. Перемешаем, чтобы они не слиплись и варим до готовности. Придерживайтесь инструкции на упаковке. Как определить готовность мы с вами уже знаем, пробуйте на зуб.
2. Нарезаем лук.
3. На сильном огне разогреваем масло.
4. Вкладываем туда нарезанный лук, щепотку соли и чайную ложку сахара. Обжариваем лук регулярно помешивая, примерно 5 минут, до золотистого цвета.
5. Тем временем нарежем мелко чеснок.
6. Разотрём тушёнку до состояния почти однородной кашицы.
7. Добавим порезанный чеснок к зажарившемуся луку. Всё перемешаем и жарим вместе ещё 1-2 минуты.
8. Вливаем в лук столовую ложку красного винного уксуса. Уксус на горячей поверхности сразу же выкипит, но приятный оттенок вкуса останется.
9. К поджаренным луку и чесноку добавляем томатную пасту. Помешивая обжарьте томатную пасту 1-2 минуты.
10. Затем выкладываем тушёнку.
11. Перемешиваем и на небольшом огне доводим смесь до кипения.
12. Когда макароны будут готовы, отлейте часть воды, в которой они готовились, в чашку, она пригодится нам для соуса.
13. Остальную воду слейте через сито, дайте минуту постоять, чтобы слилась вся вода.
14. В макароны добавляем ложку растительного масла, чтобы не слиплись и тщательно всё перемешайте.
15. Когда тушёнка с овощами закипит
добавьте специи: сушёные средиземноморские травы, паприку, молотый кориандр, соль и молотый чёрный перец.
16. Постепенно добавляйте воду от сваренных макарон, добиваясь получения соуса желаемой густоты. Доведите соус до кипения и потомите ещё 3-4 минуты.
17. Добавляем макароны в соус.
18. Тщательно всё перемешиваем. Выключаем огонь. Прикрываем крышкой и даём настояться несколько минут.
19. Нарезаем мелко немного зелени.
Присыпаем зеленью макароны и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Видео — Макароны с тушенкой
Человек в своей жизни хоть раз должен попробовать это блюдо. Макароны с фаршем очень питательная и калорийная пища, потому что в составе и белки, и углеводы. Мясо делает пищу неповторимой по вкусу, а приправы насыщают ароматом. Для справки: рецепт пришел от судовых поваров. Также любопытно будет узнать, что мясные макароны широко распространялись во времена ВОВ, правда, вместо фарша использовалась тушенка.
Макароны по флотски с фаршем – нюансы приготовления
- Чтобы фарш забивался в каждую макаронину, их выбирают с дырочками. Например, ракушки, рожки. Спагетти меньше подходит для этих целей.
- Макаронные изделия предварительно проваривают до полуготового состояния, дабы не развалились на сковороде.
- Мясо рекомендуют сначала отварить, перемолоть и только потом обжарить на сковородке. Оставшийся бульон пойдет на другие кулинарные цели.
- С основными ингредиентами смешивают и другие продукты: сыр, помидоры, грибы, сметану или сливки, пикантные соусы, прочее.
Макароны по флотски с фаршем в томатном соусе
Ингредиенты по рецепту:
- Говяжий фарш – 500 г.
- Макароны – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томатный сок – 200 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Петрушка – 4 в-ки.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начинают с варки макаронных изделий. На плиту поставить кастрюлю, в которой нужно закипятить воду. После закипания насыпать макароны и периодически перемешивать. Варить на небольшом огне до средней жёсткости, проверять вилкой. Каждый вид макарон будет готов через разные промежутки времени, примерно от 5-10 мин. Макарошки откидывают на дуршлаг и промывают под проточной холодной водой. Оставить на несколько минут, таким образом дать воде стечь. Если без промывания, то к ним кладется кусок сливочного масла.
- Обжаривают на сковороде в растительном масле лук, добавляют фарш и немного воды, примерно пол стакана. Тушится на среднем огне до полного испарения жидкости. Томатный сок выливают в сковороду с фаршем и дают потушиться 10 мин. под крышкой. Далее по вкусу добавляется соль, черный перец и макароны. Прожарить 3 мин., перемешивая. Главная задача не превратить макароны в кашу! Подавать на стол вместе с салатом.
Макароны по флотски с фаршем в сливочном соусе
Ингредиенты по рецепту:
- Говяжий фарш – 600 г.
- Макароны – 500 г.
- Масло оливковое (растительное) – 50 г.
- Сливки – 150 мл.
- Твердый сыр – 100 г.
- Зелень (петрушка, укроп) – 4 в-ки.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Сначала варят макароны. Для этого довести воду до кипения, кинуть туда макароны и время от времени перемешивать до готовности. Промыть их в дуршлаге и отставить в сторону для стекания воды.
- Следующий этап – фарш. Оливковое или растительное масло для жарки подогревается на сковороде. Фарш прожаривается около 7 мин., солится и перчится.
- Твердый сыр натереть на крупной терке. Сливки доводятся до кипения. Смешать сыр и сливки, варить до полного растворения сыра. Измельчить зелень укропа и петрушки. В сковороде с фаршем перемешать макароны. На широкую тарелку, для 1 порции, выложить макароны с мясом, полить их соусом и посыпать зеленью.
Макароны по флотски с фаршем и грибами
Ингредиенты по рецепту:
- Фарш свиной – 300 г.
- Грибы (вешенки или шампиньоны) – 200 г.
- Макароны – 450 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковка и лук очищаются, моются и нарезаются полукольцами. Далее овощи поджариваются на сковороде в растительном масле.
- Грибы промываются под проточной водой и нарезаются на небольшие куски, добавляются к овощам. Тушить вместе с фаршем 40 мин. под крышкой. В процессе грибы пустят воду и этой воды будет достаточно для готовки. Но если вдруг жидкости мало, воду подливают.
- Макароны варятся, промываются и просушиваются в дуршлаге. Когда мясная заправка готова, её смешивают с макаронами.
Самый быстрый вариант мясных макарон – магазинный вид фарша. Это экономия времени и домашнего бюджета. Правда, он является и самым низкопробным, так как не известно, из какого мяса делали фарш. Поэтому, чтобы получить качественное и самое главное, полезное блюдо, лучше приобретать свежее мясо и перемалывать его самостоятельно.
Простое, быстрое и сытное блюдо, макароны по-флотски вполне под силу приготовить подросшему ребёнку или папе, отправившему маму на девичник.
В отличие от «пасты болоньезе» в классический состав блюда входят только макароны, много репчатого лука и мясо.
Рассмотрим два варианта, как приготовить макароны по-флотски, простой и настоящий.
Обычно для приготовления данного блюда макароны выбирают не длинные и тонкие, а наоборот, короткие и толстые, чтобы мясной составляющей было где разгуляться. Перья, трубочки, рожки или завитушки как нельзя лучше подойдут.
Отваривать макароны следует так, как советуют указания на упаковке, в большом количестве подсоленной воды, первые минуты постоянно помешивая, потом - изредка.
Ингредиенты:
- - 0,5 кг.
- Фарш ( + ) - 0,8 кг.
- - 2 шт.
- - 2 ст. л.
- - 50 гр.
- - 50 гр. (по желанию)
- , - по вкусу.
Поставить на огонь кастрюлю для варки макарон, лук измельчить и обжарить на глубокой сковороде 3-4 минуты, добавить фарш и готовить, постоянно разбивая мясные комочки, 15-25 минут, в зависимости от состава фарша. Одновременно отварить макароны и откинуть их на дуршлаг. Посолить и поперчить фарш, добавить томатную пасту и тщательно перемешать. К мясу отправить готовые макароны и сливочное масло, интенсивно перемешать и вместе готовить 2-3 минуты, чтобы макароны пропитались. Подавать с зеленью и свежими овощами.
Ингредиенты:
- (толстый край или мякоть на кости) - 0,9 кг.
- - 0,5 кг.
- - 1 шт.
- - 2 шт.
- Чёрный перец - 5 горошин
- - 2 шт.
- - 50 гр.
- , - по вкусу.
Отварить мясо с добавлением моркови, лаврового листа, соли и перца горошком. Остудить в бульоне, измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до прозрачности в глубокой сковородке или казане. Измельчённое мясо отправить к луку, готовить несколько минут, посолить. Если мясо получается суховато, добавить , чтобы консистенция была близка к жидкой. Отварить макароны, откинуть на дуршлаг и добавить к мясу. Перемешать, прогреть и подавать, посыпав свеже смолотым чёрным перцем.
Ещё больше интересных идей, как приготовить макароны по-флотски, можно увидеть в нашем разделе .
В кипящую воду засыпать макароны. Очень желательно, чтобы это были трубчатые цилиндрики или нечто подобное, полое внутри, поскольку туда попадают кусочки обжаренного фарша, что есть хорошо. Воды должно быть много, а не только покрывать макароны, тогда они практически не слипаются. Ну и самое важное - они должны быть из твердых сортов пшеницы. Такие макароны содержат больше клейковины и меньше крахмала, посему не теряют при варке форму, не развариваются в кашу, да и элементарно полезнее. Время варки всегда написано на упаковке.
Пока варятся макароны, почистите и порежьте мелким кубиком лук. Чеснок тоже почистить и измельчить. В сковороду налить масло и обжарить лук на среднем огне до легкой золотистости, в конце добавить чеснок и обжаривать еще секунд 30.
Про фарш. Я предпочитаю говядину или 50/50 говядина и свинина. Тут можно исходить из желаний и пристрастий. Всегда покупаю кусок мяса и сама перекручиваю.
Уже обжаренный лук отодвигаю на самый край сковороды, увеличиваю огонь и обжариваю фарш, разбивая комочки двумя вилками. Огонь должен быть большим, поскольку фарш пускает воду, и нам совсем не надо его тушить, а именно обжаривать. Весь процесс займет около 5 минут.
К нашему фаршу добавить соль, перец, томатную пасту (столовая ложка с горой) и немного воды, грамм так 70, всё перемешать закрыть крышкой и потомить несколько минут.
С макарон слить воду. Добавляем их в сковороду к нашему фаршу.