Макароны по-флотски. Подборка классических рецептов приготовления макарон по-флотски. Самые вкусные макароны по-флотски

Макароны по-флотски - еще одно простое блюдо, с некоторыми вариациями которого справится даже самый юный кулинар.

Сегодня его готовят в каждой семье, часто в столовых или недорогих кафе, и вопросов относительно того, как приготовить макароны по-флотски не возникает.

А ведь совсем недавно это блюдо могли позволить себе только люди высшего сословия, и оно казалось невероятно вкусным и даже праздничным.
Немного истории появления блюда

Макароны по-флотски - сравнительно молодое кулинарное блюдо, и связана эта молодость, прежде всего со сложностью производства макаронных изделий в России.

Первоначально макаронные изделия было необходимо просушивать под солнцем, что уже непросто, но еще больше проблем в процесс просушки доставляла влажность российского воздуха.

Поэтому первая макаронная фабрика была построена в 1797 году в Одессе, и только с изобретением аппарата для просушки продукции, фабрику смогли построить в Москве в 1883 году.

Соответственно такой продукт не мог стоить дешево и быть доступен всем слоям населения.

Поэтому превышавший по стоимости свинину, продукт был доступен только людям высшего сословия.

Что же касается названия и изобретения самого блюда, то многие эксперты полагают, что рецепт макарон по-флотски был заимствован у итальянцев.

Это достаточно логично, с той точки зрения, что его могли привезти, например, художники, уезжавшие учиться в Италию, а отсутствие томатного соуса можно объяснить также поздним распространением томатов, как овощной культуры.

Однако подобные блюда есть во многих культурах, например, старинный русский лапшевик или блюдо кочевых тюркских народов бешбармак.

Тем более, вариант заимствования рецепта у итальянцев не подтверждается тем фактом, что в Италии это блюдо известно, как русское блюдо Pasta A-la-Sailon (Паста А-ля Матрос).

Конечно же, корни названия рецепта стоит поискать непосредственно на русском флоте.

Если начать искать в поварских книгах кока и в товарных накладных, то действительно до Советского Союза никаких макарон по-флотски не существовало.

А вот если взяться за художественную литературу и мемуары, то все станет понятным.

На самом деле, на флоте не было макарон в основном списке закупок, но зато была традиция кормить матросов, участвующих в разгрузках и погрузках, более сытной и питательной едой.

Под такие задачи могли закупаться неуставные продукты, а под "более сытно и питательно" подходили, доступные только высшему сословию, макароны.

Еда эта очень нравилась матросам и воспринималась как праздничное блюдо.

Вполне вероятно, что моряки, бывая на побывках, рассказывали о чудесном барском блюде, и таким образом закрепилось название "макароны по-флотски". Кстати, в России также существует подобное блюдо для приготовления в духовке, называемое "Мясо по-капитански".

С приходом Советского правительства, блюдо стало популярнее.

СССР стремился развивать страну всесторонне, и не последнее место в достижении этой цели занимало продовольственное обеспечение жителей страны.

Таким образом, макароны, как хороший продукт, убыстряющий процесс приготовления пищи, из дорогого стал обыденным, заполнив полки магазинов.

А блюдо макароны по-флотски появилось в официальных поварских книгах с 50-х годов.

С доступностью мясной продукции в виде консервов, блюдо прижилось и особенно полюбилось в студенческой среде, стало обязательным атрибутом походов, было первым ответом на вопрос "что приготовить?" для дачников и быстрых недорогих ужинов в любой семье, а также популярным вторым блюдом в столовых.

Классический рецепт макарон по-флотски с мясом



Естественно, давать его в оригинальном варианте бесполезно, а потому он немного адаптирован под объемы и приборы домашней кухни, но сохраняет пропорции и основные технологии готовки, а значит, вы сможете приготовить его таким, каким он вызывал ощущение праздничного блюда у моряков.

  • Макароны 450 г
  • Говядина 300 г
  • Лук 1 шт
  • Сливочное масло 1 ст. л.

Описание приготовления

Мясо отваривают в костном бульоне, который впоследствии можно применять для варки первых блюд.

По готовности мясные куски достают из бульона, нарезают на более удобные куски и прокручивают через мясорубку.

Получившийся отварной фарш поджаривают на сливочном масле или жире.

На отдельной сковородке пассируют нашинкованный мелким квадратом лук.

Макароны отварить, согласно инструкции, откинуть на дуршлаг, сдобрить маслом.

Соединить все в сковородке с фаршем, посолить и приправить черным перцем, обжарить 3-5 минут, периодически помешивая.

Как приготовить макароны с фаршем на сковороде

Чтобы приготовить макароны с фаршем на сковороде, значительно изменять классическую рецептуру не придется, тем не менее, применение не отварного мяса, а сырого фарша меняет вкус блюда достаточно значительно.

Такое блюдо будет достаточно жирным, поэтому его не редко стали приправлять кетчупами или добавлять при готовке томатные соусы, пасты или кусочки свежих томатов.

Макароны по-флотски с фаршем и помидорами



  • Макароны 1 упаковка
  • Помидоры 1-2 шт
  • Фарш 300 г
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Лук мелко нарезать и обжарить с добавлением растительного масла до карамелизации.

Томат опустите на полминуты в кипяток, очистите от кожицы и разрежьте кубиками.

Отправьте измельченный овощ к луку и дайте немного прожариться и пустить сок, но не пережаривайте до растворения.

Понемногу добавить фарш, чтобы он не застыл единым куском, а остался рассыпчатым.

Размять его лопаткой в данном случае не получится, при этом мы можем помять помидоры, а они нам нужны не в виде соуса, а кусочками.

Продолжайте обжарку до полной готовности мяса.

Отварить макароны, время приготовления должно совпадать с временем, указанным на упаковке.

При варке добавить соль и 1 ст. л. растительного масла.

По окончанию варки, изделия откиньте на дуршлаг, а затем добавьте к фаршу.

Поджаривая, помешивайте макароны, тем самым равномерно распределяя между ними фарш.

Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой



  • фарш свино-говяжий 400 г
  • макароны 500 г
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • томатная паста 2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для начала подготовим овощи: лук нашинкуем меленьким квадратом, морковь натрем на средней терке.

На сковородке разогреем пару ложек постного масла и обжарим на нем лук.

Затем добавим морковь и продолжим пассировать овощи, пока морковь не станет мягкой.

Если вы купили большую банку, то остатки можно заморозить в формочках для льда и впоследствии использовать для подобных блюд.

Иногда, пасту сложно перемешать с фаршем до однородности из-за густоты или нехватки влаги в мясной составляющей, если вы столкнулись с такой ситуацией, добавьте 1/4 стакана воды и продолжайте тушить смесь под крышкой 5-7 минут на небольшом огне.

Макароны варим до состояния полной готовности, согласно инструкции на упаковке, после чего сливаем с них жидкость и отправляем в фарш на сковородку.

Прогреваем в течение 3-5 минут, периодически помешивая.

Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой



  • Макаронные рожки 300 г
  • Тушенка 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Набор зелени

Чтобы определиться, как готовить макароны с тушенкой, нужно понимать, какого качества тушенка.

Например, для тушенки с большим количеством желе, макароны отваривают только до полуготовности, а затем добавляют к разогретой тушенке и обжаренному луку и продолжают доводить до готовности.

Если тушенка сухая, как большинство говяжьих тушенок, то ее сначала разминают и разогревают, затем добавляют полуготовые макароны и немного воды, в которых они варились.

Затем все доводят до полной готовности под крышкой.

Если в тушенке слишком много жира, его выкидывают.

Если тушенка хорошо сбалансирована в отношении желе, жира и мяса, то ее можно размять и добавить к тёплым макаронам и обжаривать уже совместно.

Лук в этом случае может не добавляться.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, в него добавляют свежую зелень.

Макароны по-флотски с овощами



Данный рецепт поможет сделать макароны из уже привычного варианта более свежими и полезными.

Обычно этот вариант хорошо использовать для осенних блюд, когда овощей на продуктовых полках целое изобилие.

Кроме указанного в рецепте болгарского перца, можно использовать цукини, баклажаны и шампиньоны, а также вместо привычной зелени использовать кресс-салат и ростки фасоли или пшеницы.

Особенно интересны варианты с тыквой, которую можно запечь или отварить отдельно и добавить при общей обжарке, или же натереть, как морковь, и готовить в зажарке.

Однако блюдо с такими ингредиентами, и особенно в большом количестве и разнообразии овощей, скорее будет напоминать теплый итальянский салат с пастой, чем русские макароны по-флотски.

Поэтому добавлять слишком много компонентов все-таки не стоит.
Базовые ингредиенты:

  • Мясо 500 г
  • Макароны 500 г
  • Лук 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Чеснок 2 дольки

Приготовление

Очистите луковицы от шелухи и разрежьте на 4 части, каждую тонко нашинкуйте.

На разогретой глубокой сковородке с добавлением растительного масла слегка обжарьте лук.

Затем добавьте натертую морковь, перемешайте и пассируйте, чтобы овощи размягчились.

Мясо разрезать на мелкие удобные куски и пропустить через мясорубку со средней решеткой.

Следующим к овощам отправьте фарш.

Разбивая его лопаточкой, перемешайте с овощами, чтобы частички фарша разбились в достаточно мелкие и поджарьте до полного изменения цвета.

Данная процедура обычно занимает 10 минут.

Добавьте перец, нарезанный средним кубиком, а также измельченные помидоры, очищенные от шкурки.

Тушите еще 10 минут, а затем добавьте чесночные дольки, пропущенные через пресс, посолите и посыпьте специями.

Пока готовится заправка из фарша и овощей, отварите макароны до готовности.

Откиньте их на дуршлаг, удалите лишнюю жидкость, встряхнув дуршлаг, но не оставляйте макароны сушиться.

Отправьте отваренный продукт к заправке.

Накройте посуду крышкой и продолжайте готовить еще пару минут, дав макаронам и зажарке подружиться.

Макароны по-флотски с сыром



Для приготовления такого блюда, сыр используется только в качестве посыпки, однако привкус, свойственный тому или иному сорту, способен изменить общее впечатление от блюда в целом.

Кроме того, такое сочетание продуктов делает блюдо сытнее.
Ингредиенты:

  • Макароны 400 г
  • Фарш мясной 300 г
  • Лук 2 шт
  • Специи (соль, перец)
  • Процесс приготовления

Макароны засыпать в закипающую соленую воду и отварить до полной готовности, согласно указаниям на упаковке.

Лук мелко нашинковать и обжарить до мягкости.

Когда лук будет готов, добавить к ним мясной фарш, периодически перемешивая и разбивая крупные куски.

Соедините все ингредиенты в сковородке и перемешайте.

Натрите на терке сыр и посыпьте при подаче в каждую тарелку.

Макароны по-флотски - рецепт для мультиварки



Приготовление данного блюда в мультиварке будет немного отличатся от привычного способа на сковородке главным образом тем, что нужно приготовить блюдо в одной чаше.

  • Фарш свиной 300 г
  • Макароны перья 300 г
  • Лук 1 шт
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец черный 0,5 ч.л.

На панели мультиварки установить режим "жарка", налить немного растительного масла.

Обжарить мелко нашинкованный лук до мягкости.

Затем добавить фарш и разбить его на мелкие кусочки при помешивании.

Приправить и посолить в процессе обжарки.

Когда фарш будет готов, необходимо добавить макароны.

Поскольку мы не можем постоянно контролировать готовность при приготовлении в мультиварке, то следует выбирать макаронные изделия из твердых сортов.

Перья лучше перемешать с мясной составляющей и еще немного досолить.

На панели выставляем режим "гречка", заливаем 4-5 мультистаканов воды и выставляем таймер на 15 минут, закрываем крышку.

Макароны по-флотски с курицей



Чаще всего макароны готовят с говяжьим, свино-говяжьим или свиным фаршем, но иногда их можно приготовить с курицей или куриным фаршем.

При таком варианте чаще, как в классическом рецепте, используют отваренное мясо.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться не только овощи, а, например, соевый соус или сливки, хотя эти варианты более редкие.

  • куриное мясо 400 г
  • рожки 300 г
  • репчатый лук 2 шт
  • сливочное масло – 50 г

Куриное мясо, предпочтительно грудку или филе, отваривают в кипящей подсоленной воде до полной готовности, после чего отделяют от костей, если они есть, и прокручивают на мясорубке.
Луковицу нарезают мелким кубиком и жарят на сливочном масле до золотистого цвета.

Макаронные изделия отваривают до полной готовности, согласно инструкции на упаковке и по готовности промывают под проточной водой.

Такая процедура выполняется только в том случае, если макароны в дальнейшем будут обжариваться.

Добавляем к луку макароны и фарш и обжариваем все вместе 7 минут.

Макароны по-флотски с соевым фаршем



В современности существуют даже рецепты макарон по-флотски для поста и вегетарианской кухни.

Для приготовления такого блюда, просто нужно купить макаронные изделия без яичного порошка в составе, а это, как правило, любые макаронные изделия, за исключением лапши, и упаковку соевого фарша.

Найти его можно в отделе диабетического питания, если именно фарша там нет, то можно взять любое соевое мясо и измельчить его после варки.

  • Соевый фарш 450 г
  • Макаронные изделия 450 г
  • Головка лука 1 шт
  • Соль и специи

Сухой соевый фарш засыпать к кипящую соленую воду и варить в течение 10 минут, по готовности откинуть на дуршлаг и отжать, удалив часть лишней жидкости, но и сильно усердствовать не стоит, чтобы блюдо не получилось очень сухим.

Сварить макароны, согласно временному указанию на упаковке, можно использовать ту же воду, в которой варился фарш, если вы ее сохранили, а не просто слили в раковину.

Лук мелко нарезать кубиком и поджарить в растительном масле до золотистого цвета, выложить на сковороду фарш, добавить специи, соль, перец, готовые макаронные изделия, все перемешать и подавать к столу.

Макароны по-флотски – блюдо, известное нам еще со времен Советского Союза. Кажется, что приготовить его может даже самый неопытный кулинар, который только-только встал у плиты: смешал 2-3 ингредиента и готово! По сути, так оно и есть, но мало кто знает, что даже у такого незамысловатого блюда есть своя история и даже несколько вариантов происхождения. В нашей статье мы поделимся с Вами историей создания этого сытного блюда, а также расскажем о том, как приготовить макароны по-флотски различными способами так вкусно, что Ваши домашние будут просить Вас готовить еще и еще!

Макароны по-флотски c тушенкой

Для начала несколько слов об истории блюда. Существует 2 версии происхождения макарон по-флотски. Согласно первой версии, вкусные макароны по-флотски придумали готовить моряки, используя для этого те продукты, которые легко можно было хранить на корабле во время плавания – лапшу, макароны и солонину. Собственно говоря, отсюда и название – «макароны по-флотски». Помимо того, что готовилось блюдо легко, оно было еще и очень калорийным, что крайне важно для рациона моряков, занятых тяжелым физическим трудом.

По второй версии название «макароны по-флотски» произошло как искажение итальянского слова «fiottarini». Данное блюдо готовилось на Родине пиццы и пасты из макарон и мясной крошки. На просторах Советского Союза макароны по-флотски стали широко известны во время Второй мировой войны, поскольку их часто готовили на солдатских кухнях.

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, существует несколько секретов, как сделать макароны по-флотски вкусными.

  • Самое главное – это выбрать качественный фарш, тушенку или солонину. В принципе Вы можете приготовить макароны также с рубленым мясом, курицей и потрохами. Главное, чтобы мясо было свежим и качественным.
  • Второй обязательный компонент – это макароны, лучше всего использовать лапшу или полые макароны, которые в процессе тушения заполняются мясом, от этого блюдо становится еще вкуснее.
  • Следующий важный момент – сделать так, чтобы мясо не было сухим, для этого в него обязательно добавляют мелко нарезанный и обжаренный в сливочном масле лук. Еще для сочности в макароны можно добавить мясной или овощной бульон.
  • Кроме обязательных компонентов есть еще и дополнительные, которые будут придавать блюду новый вкус – это грибы, томаты или томатная паста, сыр, морковь и болгарский перец.

Вот теперь, когда Вы знаете, все особенности приготовления этого блюда, следует рассказать, как именно готовятся макароны по-флотски с тушенкой в том варианте, в котором их делают моряки. Для приготовления блюда возьмите:

  • лапшу или любые другие макаронные изделия – 400 г
  • тушенку (на Ваш выбор) – 1 банку (примерно 450 г)
  • лук – 2 средние головки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное или сливочное масло – для обжаривания

Для начала в большой кастрюле отварите макароны, следуя инструкции на упаковке. Чаще всего макароны советуют варить в подсоленной воде 7-8 минут – чтобы они не развалились и выдержали еще тушение на сковороде.

Пока макароны варятся, почистьте, порежьте лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится, всыпьте тушенку и перемешайте, после чего тушите мясо с луком 5 минут.

Когда макароны сварятся, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой, после чего всыпьте их в сковороду к мясу и луку, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите вместе еще 10-12 минут. Готово!

Макароны по-флотски с фаршем

Кроме макарон с тушенкой, Вы можете приготовить также макароны по-флотски с фаршем – так, как это делают итальянцы. А если добавить еще томатный соус, получатся знаменитые спагетти болоньезе, о которых мы уже писали на нашем сайте! Сейчас мы расскажем Вам о том, как приготовить макароны по-флотски с фаршем и грибами - сочетание макарон, мяса и грибов всегда вкусно и очень сытно. В такие макароны можно не добавлять бульон, поскольку грибы выделяют много жидкости, благодаря которой Ваше блюдо получится очень сочным и ароматным. Для приготовления Вам понадобятся:

  • макароны – 350 г
  • любой мясной фарш – 350 г
  • любые грибы (например, шампиньоны или лисички, вкуснее всего, конечно, получится с лесными грибами) – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 головка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль, черный перец молотый – по вкусу
  • зелень – 0,5 пучка
  • подсолнечное масло – для обжаривания

Когда мы делаем макароны по-флотски, рецепт всегда предельно прост и начинается с отваривания макарон. Но самое важное – это приготовить фарш. Для этого в подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук и фарш, затем к ним добавляем порезанные грибы, мелко натертую морковь, порезанный болгарский перец и зелень, солим, перчим, перемешиваем и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут.

Когда мясо и овощи обжарены, добавляем к ним отваренные макароны, доливаем немного мясного или овощного бульона и прогреваем, пока жидкость не выпарится. Ваши макароны с фаршем и грибами готовы!

Макароны по-флотски в мультиварке

Еще одно блюдо из серии «гости на пороге» или «супер быстрый обед» - это макароны по-флотски в мультиварке. В таком случае приготовление макарон по-флотски еще больше упрощается. Вам не нужно отдельно варить макароны, следить, чтобы они не разварились и не слиплись, не нужно жарить мясо. Достаточно сложить все ингредиенты в чашу мультиварки в нужных пропорциях, выбрать соответствующую программу и достать готовое блюдо после звукового сигнала.

Итак, как готовить макароны по-флотски в мультиварке? Самое важное – точно соблюдать пропорции и время приготовления. Возьмите:

  • любой мясной фарш – 350-400 г
  • макаронные изделия твердых сортов – 350-400 г (количество макарон должно соответствовать количеству фарша)
  • сливочное масло – 50 г
  • лук – 1 головку
  • воду – так, чтобы она покрывала и фарш, и макароны
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец – по вкусу

Сложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки фарш с мелко порезанным луком и чесноком, залейте его водой, чтобы он был полностью покрыт.

Затем поверх фарша выложите макароны и тоже залейте их водой, чтобы они едва были ею прикрыты.

Посолите и поперчите все ингредиенты, выберите программу «Плов» (она есть во всех моделях мультиварок) и готовьте до звукового сигнала. Ваше блюдо готово. Мы желаем Вам приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить макароны по-флотски, рецепт с фаршем – это самое простое решение. И самое вкусное. Ведь сделать макароны по-флотски в «столовском» виде, с отварным мясом, прокрученным через мясорубку, не всем удается с первого раза: мясо может получиться суховатым и тогда его будет проблематично перемешать с макаронами. С фаршем подобных проблем никогда не возникает. Я готовлю макароны по-флотски с мясным фаршем двумя способами. Первый – это эксперсс-рецепт, для тех, у кого нет времени на то, чтобы колдовать на кухне. Процесс приготовления и набор продуктов сведен к необходимому минимуму. Макароны, тем не менее, получаются очень сочные и с удовольствием поедаются оголодавшими домочадцами. Второй рецепт для тех, кто хочет услышать от своего мужа фразу: «О, какая вкуснятина!» Правда, придется немного повозиться, потому что рецепт состоит не из двух, а из трех шагов, плюс нужно будет иметь в доме кое-какие дополнительные ингредиенты. Зато, освоив этот рецепт, вы сможете блеснуть кулинарным талантом, потому что вкуснее макаронов по-флотски просто не бывает.

Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем

Рецепт, что называется, спартанский – макароны, мясо, лук – вот и весь набор продуктов. Макароны лучше выбирать толстые – к ним лучше пристает фарш. Обычно в ход идут знакомые с детства рожки, но у меня на них застарелая аллергия, поэтому я покупаю «перья», которые иначе еще называются «пенне». Можно в принципе брать и ракушки, и бантики. Но они все же получаются пожестче, а вот эти перья – самые удачные макаронные изделия для наших целей. И выглядят симпатично.

Ингредиенты:

  • Макароны – 150 грамм (полпачки),
  • Фарш – 200-250 грамм,
  • Луковица – 1 крупная,
  • Соль по вкусу,
  • Растительное масло для жарки.

Ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем в нее два литра воды и доводим воду до кипения. Засыпаем 2 чайных ложки соли и макароны. Варим до готовности при непрерывном кипении, ровно 10 минут. Затем берем дуршлаг, размещаем его над раковиной и выливаем из кастрюли воду с макаронами через дуршлаг.

Пока макароны варятся, луковицу чистим, моем, разрезаем пополам и рубим мелкими кубиками. Сковородку ставим на плиту. Разогреваем, наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный лук и обжариваем, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Делать это предпочтительно на среднем огне, чтобы лук не подгорел. На сильном нагреве он имеет такое свойство оставаться жестковатым, пока за ним присматриваешь, и сгорать, стоит лишь на минуту отвернуться. Нам нужно, чтобы лук стал прозрачным и слегка желтоватым.


Выкладываем на сковородку мясо. Фарш для макарон по-флотски можно брать готовый, покупной. Либо провернуть через мясорубку кусок мяса подобающего размера. (Я готовый фарш не покупаю, поэтому у меня собственноручно провернутый.)


Перемешиваем с луком хорошенько и жарим, мешая, пока фарш не станет полностью коричневым. На это может уйти от 5 до 10 минут в зависимости от вашей плиты и сковородки. Фарш имеет неприятное свойство слипаться в ком, поэтому во время обжаривания его нужно разбивать лопаточкой, чтобы фарш оставался рассыпчатым и прожаривался равномерно. В конце фарш солим, еще разок перемешиваем и на этом с фаршем у нас все.


Макароны тоже готовы. Выкладываем их в сковородку.


Перемешиваем с фаршем.


Все, можно есть! Для аппетитного вида можно посыпать рубленой зеленью.


То, что мы приготовили, и является классикой макаронного жанра. Именно так это блюдо готовили, начиная с 50-х годов 20 века, когда оно и появилось впервые в поваренных книгах. Однако кулинарный прогресс не стоит на месте. И современные хозяйки все чаще предпочитают готовить наши отечественные макароны по-флотски на итальянский манер, с добавлением томатного соуса. Удивляться тут нечему: макароны получаются реально восхитительные на вкус. Именно такой рецепт и предлагаю вам попробовать:

Макароны по-флотски с фаршем для гурманов


Макароны по-флотски сами по себе штука вкусная, но для этого рецепта больше подойдет превосходная степень – это вкуснейшие макароны с фаршем из всех, что нам приходилось когда-либо есть. Фарш для них делается по европейской технологии приготовления, с добавлением томатного соуса, рецепт прост и доступен для всех, кто умеет жарить овощи на сковородке. По поводу варки макарон мы вам все расскажем – там никаких сложностей тоже нет. Единственный момент касается выбора макаронных изделий. Запомните, если вы выберете гнезда, фарфалле или ракушки, то у ваше блюдо уже нельзя будет назвать «макаронами по-флотски». Почему? А потому что важно не забывать, что макароны отличаются от лапши и другой пасты тем, что они сделаны в виде трубочки. Форма при этом значения не имеет.

  • Макароны – 125 г (половина стандартной пачки),
  • 1 крупная луковица,
  • 1 морковь небольшого размера,
  • Мясной фарш – 250 г,
  • Томатный соус – 3 столовых ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Соль по вкусу (1/2 чайной ложки на фарш и 1 чайная ложка при варке макарон),
  • черный перец по вкусу,
  • небольшой пучок зелени.

Постольку поскольку рецепт наш – некий микс русской и европейской кухни, позаимствуем у итальянских хозяек простой и чрезвычайно эффективный способ ароматизации растительного масла, на котором мы будем жарить фарш. Наливаем в сковороду растительное масло, берем зубчик чеснока, чистим, разрезаем вдоль на четыре части и кладем в масло. Включаем плиту на средний нагрев.


Лук чистим, моем, режем достаточно мелко. Как только наш чеснок поджарится, вынимаем его лопаточкой из сковороды и выбрасываем. Нам нужен был только чесночный аромат, который вы, наверняка, уже почувствовали. Выкладываем на сковороду лук. Жарка лука – это на самом деле один самых важных моментов в приготовлении макарон. Потому что его очень легко испортить. Зазевался – а он уже почернел. Так что уделите самое пристальное внимание именно луку. Остальное уже можно будет оставлять без присмотра на некоторое время.


Постольку поскольку нам нужно будет скоро отправить в сковородку морковь, занимаемся ею, одним глазом продолжая пристально следить за луком, периодически его помешивая. Морковь чистим и трем на крупной терке. Как только лук станет прозрачным (золотистый цвет нам не нужен!), сразу же выкладываем морковь. Перемешиваем. Следим, чтобы нагрев был небольшим. Жарим 5 минут, перемешав еще пару раз в процессе.


Добавляем томатный соус, перемешиваем. Если у вас вместо соуса томатная паста, то уменьшите ее количество до 2/3 столовой ложки), а если вы решили вместо соуса взять свежие или консервированные помидоры, то их нужно мелко нарезать.


Теперь пришла очередь фарша. У меня он заранее уже был прокручен. Так что просто выкладываю его на сковородку, перемешиваю с луком и морковкой. Время приготовления фарша – примерно 10 минут. Наша задача, чтобы он стал равномерного светло-коричневого цвета. Фарш нужно постоянно мешать, чтобы он не слипался. Благодаря томатному соусу фарш обычно ведет себя хорошо, оставаясь россыпью. Но если все же слипся, то есть неплохой способ придать ему рассыпчатую структуру – размять мялкой для картошки. Только имейте в виду: если ваша сковорода с антипригарным покрытием, тогда металлической мялкой в ней ничего мять нельзя – придется переложить фарш в кастрюльку, размять его и затем вернуть обратно в сковородку.


Осталось посолить и поперчить фарш, перемешать, накрыть крышкой, понизить нагрев до минимума и дать потушиться 5-7 минут.


Займемся макаронами. Нам понадобится большая кастрюля. Наливаем в нее воду и доводим до кипения (можно сразу кипяток налить, тогда дело пойдет быстрее). Затем кладем в кипящую воду макароны, сыпем 1 чайную ложку соли и варим макароны ровно 8 минут, если макароны обычного размера. А если они покрупней, как у меня, то варим их 10 минут — такая цифра написана на упаковке. Макароны должны быть не до конца сварившимися, потому что до кондиции мы их доведем чуть позже.


С макарон нужно слить воду (удобней всего делать это черед дуршлаг, чтобы макароны не высыпались случайно в раковину). Затем мы выкладываем макароны в сковороду с фаршем, перемешиваем тщательно, закрываем крышку и готовим еще 5 минут.


Приятного аппетита!

Классические макароны по-флотски с фаршем хороши для ужина без церемоний и помпезной сервировки. Технология, пожалуй, знакома каждому, по крайней мере ее общий принцип. Мясную массу обжариваем с традиционной овощной смесью из лука и моркови, заправляем томатной пастой и насыщаем чесночным ароматом, доводим до готовности и перемешиваем с отварными макаронными изделиями. Таким образом в одной емкости одновременно получаем основное блюдо и гарнир. Ничего сложного - почти холостяцкое блюдо! Но какое сытное и по-домашнему вкусное!

Фарш подходит любой - он может быть приготовлен из одного вида мяса или смеси. Мы выбрали говядину пополам со свининой, но есть простор для эксперимента - курица, индейка, баранина и т.д. От выбранной мясной составляющей вкус блюда меняется кардинально.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (любой) - 300 г;
  • макароны - 150 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 небольшая;
  • чеснок - 1 зубец;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • сыр - 80 г;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Макароны по-флотски с фаршем классический рецепт

  1. На прогретом растительном масле обжариваем лук, предварительно очищенный и порубленный мелкими кубиками. Держим 3-5 минут при постоянном помешивании.
  2. Следом загружаем морковь, натертую крупно. Пассеруем около 5 минут. Поддерживаем умеренный, но не слишком тихий огонь. Наша задача - пропитать овощи маслом и слегка размягчить. Активно помешиваем, чтобы не допустить пригорания и потемнения овощной смеси.
  3. К морковно-луковой пассеровке добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока. Следом загружаем фарш.
  4. Лопаткой тщательно раскалываем мясную массу на мелкие комочки, чтобы готовый фарш получился рассыпчатым и равномерно распределился среди макаронных изделий. Перемешивая, держим на огне до испарения влаги и полной смены цвета на серо-бежевый.
  5. Затем добавляем томатную пасту, размешиваем и прогреваем 1-2 минуты. Вливаем 100 мл воды из чайника, доводим до кипения. Не накрывая крышкой, держим на умеренном огне 5-10 минут — выпариваем жидкость. Солим, перчим.
  6. Параллельно с приготовлением мясной составляющей блюда отвариваем макароны. Доводим до кипения воду, солим. Опускаем в кастрюлю макаронные изделия (обычно на 150 г макарон берут 1,5 литра жидкости). Для рецепта подходят спагетти, ракушки, трубочки, любые фигурные макароны и т.д. Время варки для каждого вида изделий свое, смотрим инструкцию на упаковке. Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг.
  7. К готовому фаршу выкладываем вареные макаронные изделия. Тщательно все перемешиваем, пропитывая макароны мясной смесью.
  8. Распределяем макароны по-флотски по тарелкам. Посыпаем натертым мелко сыром, и пока блюдо не успело остыть, подаем. Можно покрошить любую свежую зелень - она отлично дополняет вкус и аромат.

Классические макароны по-флотски с фаршем готовы! Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить что-то быстро и вкусно макароны по флотски — то что вам нужно. Есть много разновидностей их приготовления. Как раз сегодня я расскажу вам несколько классических способов.

Макароны будем готовить разными методами. Мясо будем использовать свинину и говядину. Я расскажу, как сделать так чтобы мясо было сочным, а не сухим.

Освоив эти нетрудные советы по приготовлению, вы не раз сможете блеснуть перед своими знакомыми мастерством.

Давайте уже начнем.

Макароны по флотски со свиным фаршем

Существует много вариантов приготовления этого блюда. Но в этом классическом рецепте используют фарш и крупные макаронные изделия. Больше всего сюда подойдут перья или рожки.

Необходимые ингредиенты:


Процесс приготовления:

  1. Лук режем мелкими кубиками. Чеснок измельчаем.
  2. Разогреваем сковороду на огне и обжариваем лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Далее ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем щепотку соли и ждем, пока закипит.
  4. После высыпаем в кастрюлю макароны и отвариваем их согласно инструкции на упаковке. Я использую рожки.
  5. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, и обжариваем фарш. Солим и перчим по вкусу. Если хотите дополнить пикантности блюду, добавьте одну чайную ложку горчицы.
  6. Здесь можно использовать мясо разных видов. В фарш добавляем обжаренный лук с чесноком и сливочное масло.
  7. Туда же выкладываем отваренные рожки. Все тщательно перемешиваем и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Макароны по флотски с говяжьим фаршем

И так вторым рецептом у нас будут так же макароны, только уже с говяжьим фаршем. Я считаю это блюдо для настоящих мужчин, для мужчин которые не боятся себе приготовить не только яичницу, но и омлет с сыром.

Но сегодня дорогие друзья Мы будем готовить макароны по флотски. И не только в семейной, но и мужской обстановке это блюдо будет крайне уместным. Перед приготовлением не забудьте надеть передник, если у вас его нет, то можете одеть старую футболку, которая потом отправиться, либо в мусор, либо в стиральную машинку.

Что нам понадобится:

  • макаронные изделия (твёрдых сортов)- 300-400г
  • мясо (говядина)-400г
  • 2 большие луковицы
  • одна столовая ложка томатной пасты
  • чайная ложка чёрного перца горошком
  • масло подсолнечное

Итак, приступим к приготовлению:


Что касается сковородки, она должна быть толстостенная, чтобы у нее были хорошие стенки и хорошее дно, которое будет равномерно распределять тепло. Поэтому главный критерий при выборе сковородки это, конечно же, вес чем она тяжелее, тем она лучше.

4. Итак, бросаем на сковородку лук, и пока он жарится, мы начнем нарезать мясо. Нам потребуется кусок говядины. Это мясо неплохо подходит для нашего блюда. Снова нарезаю лишь бы как, меня сейчас мало волнует форма. Это не гуляш, это не какое-то блюдо из нарезанного мяса, можете просто нарезать его совершенно бездумно. После этого оставляем его ждать своего часа.

Готовим макароны


Обжарка мяса

  1. После того как обжарится лук, прямо на него выкладываем мясо. Очень важно понимать, когда вы хотите пожарить мясо с луком начинать необходимо не с мяса, а с лука. Тогда мясо теряет меньше жидкости и просто будет вкуснее. А лук никогда не сгорит, потому что холодное мясо попадая на лук, понижает температуру на сковородке, и всё будет жарится так как надо. Первое время я мясо не перемешиваю, чтобы оно схватилось на луке. Запомните эту технику: сначала лук, потом мясо, не наоборот.
  2. Теперь можно говядину посолить. Ни в коем случае нельзя его солить когда мясо начинает жарится, ибо оно будет терять много сока. Я порой думаю, почему это блюдо называется макароны по флотски, но очевидно, его наверное придумали на кораблях, потому что блюдо сытное и питательное.
  3. После того как макароны сварились, можете процедить через дуршлаг. А можете взять миску, на неё поставить сито и высыпать туда макароны.
  4. После того как вы их высыпали, ополосните холодной водой, тогда процесс варки прекратится.
  5. Итак наше мясо готово, дайте ему немножко остыть и переложите содержимое в блэндер, для того чтобы его измельчить. Сейчас говядина превращается в хороший крупный фарш. Я не люблю когда мясо слишком перемолото в пасту, поэтому я предпочитаю делать этим устройством, чем обычной мясорубкой.
  6. Далее отправляемся к плите и берем с собой ту же самую сковородку, на которой жарили мясо. Добавляем немножко растительного масла и ложечку томата. Он даст такой скрепляющий эффект. Греем его в сковородке, это полезно для томата, тогда из него уходит излишняя кислота.
  7. Далее бросаем измельченное мясо, если у вас нет томата, то можно про него просто забыть. Если есть помидорчик то можете его меленько нарезать и обжарить на сковородке, а потом мясо. Обжариваем несколько минут.
  8. Еще туда нужно положить хорошего черного перца, черный перец крайне мужская штука. Не нужно туда добавлять розмарин и тимьян, только черный перец. Обязательно добавляйте его горошком.

Хитрости с применением черного перца горошком

  1. Ставим маленькую сковородку на конфорку, делаем большой нагрев и абсолютно на сухую сковородку насыпаем немножко перца. При попадании на сковородку он становится более круглым и увеличивается в размерах, и более ароматным и хрупким. Можете его немножко покатать, чтобы он равномерно нагревался. Должен пойти небольшой аромат.
  2. После этого его нужно раскрошить. Берем разделочную доску, и застилаем салфеткой, аккуратно высыпаем перец. Будем его измельчать. Закройте салфеткой сверху и возьмите что-нибудь тяжёлое, например скалку. Начинаем прокатывать перец через салфетку, между двумя слоями бумаги он никуда не рассыплется. После этого посыпаем им мясо по вкусу. Остатки перца вы можете бережно завернуть в бумажку и оставить на другой раз.
  3. Перемешиваем наш фарш. Сейчас наступает заключительный момент, потому что прямо в сковородку на мясо мы отправляем макароны.
  4. Включаем плиту и немножко прогреваем нашу массу.

Получается такая вкусная штука под названием макароны по флотски. Готово, можете выкладывать макароны по тарелкам и угощать гостей. Это блюдо удобно есть из тарелки не совсем плоской, потому, что тогда их удобнее ловить. Макароны по-флотски содержит в себе мясо. Мясо это белок, а макароны углеводы, очень мужское сочетание. Я рекомендую приготовить еще немножко салата, огурцы с помидорами с луком, растительное масло и немножко уксуса, чтобы была небольшая овощная нотка.

Макароны по флотски классический рецепт в мультиварке

Третий и заключительный способ, у нас будет приготовленный в мультиварке.

И вообще мясо, лук, макароны — это классический рецепт, а дальше можно использовать добавления любых овощей: моркови, томатов, перца, также используют томатную пасту. Готовое блюдо посыпают сыром, но это уже отступление от классики, мы с вами готовим классическое блюдо.

Вам потребуется

Начинаем готовить:

  1. Сначала порежем мелко луковицу.
  2. На чашу мультиварки наливаем растительное масло, около 2 столовых ложек.
  3. Обжариваем лук и фарш. Выбираем режим жарка. Как только мультиварка нагреется, отправляем обжариваться лук.
  4. Через 5 минут добавляем к нему фарш и обжариваем лук вместе около 3 минут. При желании на этом этапе можно добавить томатную пасту и обжаривать вместе с ней. Общее время жарки у меня вышло 8 минут.
  5. Сверху добавляем макароны, и теперь необходимо посыпать солью, 2/3 столовые ложки. Как вы заметили фарш я не солил.
  6. Добавляем чуть-чуть черного перца и заливаем это всё горячей водой. Почему горячий, потому что у нас уже обжаренный лук с фаршем, и чтобы не было перепада температуры, мы заливаем кипятком. У меня ушло ровно литр воды. Наливаем так, чтобы все макароны были залиты водой и закрываем крышку.
  7. Готовить мы будем на режиме крупа / рис. 25 минут будет достаточно, через отведенное время блюдо будет готово. Нажимаем Start.
  8. По прошествии времени открываем крышку, и всё содержимое хорошенько перемешиваем.

Можете подавать к столу. Макароны очень хорошо сочетается с легким овощным салатиком.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]