Макароны паппарделле. Итальянский язык, италия, самостоятельное изучение итальянского языка. В чем секрет итальянской пасты папарделле
Этот сайт посвящён самостоятельному изучению итальянскому языку с нуля. Мы постараемся сделать его самым интересным и полезным для всех кому интересен этот прекрасный язык и, конечно же, сама Италия.Интересно об итальянском языке.
История,факты,современность.
Начнём, пожалуй, с пары слов о современном статусе языка, очевидно, что итальянский является официальным языком в Италии, Ватикане (одновременно с латинским), в Сан-Марино, но также и в Швейцарии (в итальянской её части, кантон Тичино) и в нескольких округах в Хорватии и Словении, где проживает много итальянскоговорящего населения, на итальянском говорит и часть жителей на острове Мальта.
Итальянские диалекты - поймём ли мы друг друга?
В самой Италии и сегодня вы можете услышать множество диалектов, иногда достаточно проехать всего несколько десятков километров, чтобы столкнуться с очередным из них.При этом диалекты зачастую настолько отличны друг от друга, что могут показаться совершенно разными языками. Если встретятся люди из, например, северной и центральной итальянской "глубинки" то они могут даже не суметь понять друг друга.
Что особенно интересно - часть диалектов имеют помимо устной формы, ещё и письменную, таковыми являются неополитанский, венецианский, миланский и сицилийский диалекты.
Последний существует, соответственно, на острове Сицилия и настолько отличаются от других диалектов, что некоторые исследователи выделяют его в отдельный сардинский язык.
Однако в повседневном общении и, в особенности, крупных городах вы врядли испытаете какое либо неудобство, т.к. сегодня на диалектах говорят в основном пожилые люди в сельской местности, молодежь же пользуется, объединяющим всех итальянцев, правильным литературным языком, языком радио и, конечно, телевидения.
Здесь можно упомянуть, что до конца Второй мировой войны современный итальянский был только письменным языком, использующимся правящим классом, учеными и в административных учреждениях, и именно телевидение сыграло большую роль в распространении общепринятого итальянского языка среди всех жителей.
Как всё начиналось, истоки
История формирования современного итальянского, такого как мы все его знаем, тесно связана с историей Италии и, точно, не менее увлекательна.Истоки - в Древнем Риме всё было на римском языке, повсеместно известном как латынь, который на тот момент являлся официальным государственным языком Римской Империи. В дальнейшем из латыни, собственно, и возник и итальянский язык и многие другие языки Европы.
Поэтому, зная латынь, вы сможете понять, что говорит испанец, плюс минус португалец и даже сможете разобрать часть речи англичанина или француза.
В 476году последний римский император Ромула-Августула отрекается от престола, после захвата рима вождём германцев Одоакаром, эта дата считается концом Великой Римской империи.
Её же некоторые называют и концом "римского языка", однако и сегодня до сих пор не утихают споры, из-за чего же именно латинский язык утратил свою актуальность, из-за захвата римской империей варварами или это был есстественный процес и на каком собственно языке говорили к концу Римской империи.
По одной из версий, в древнем риме к этому моменту наряду с латынью был уже распространён разговорный язык и именно из этого народного языка Рима и происходит тот итальянский, который мы знаем, как итальянский 16го века, по второй же версии, в связи с нашествием варваров латынь смешалась с различными варварскими языками и диалектами и именно из этого синтеза уже и берёт начало итальянский язык.
День рождения - первое упоминание
960 год считается днём рождения итальянского языка. С этой датой связан первый документ, где присутствует этот "прото-народный язык" - vulgare, это судебные бумаги, связанные с земельной тяжбой Бенедиктинского аббатства, свидетели использовали именно этот вариант языка, чтобы показания были понятны как можно большему количеству людей, до этого момента во всех официальных бумагах мы можем увидеть только латынь.И далее наблюдалось постепенное распространение в повсеместной жизни языка vulgare, что переводится, как народный язык, который и стал прообразом современного итальянского языка.
Однако на этом история не заканчивается, а становится только интересней и следующий этап связан с эпохой Возрождения и с такими, всем известными именами, как Данте Алигьере, Ф.Петрарка, Дж.Бокаччо и другими.
продолжение следует...
On line переводчик
Всем гостям моего блога предлагаю воспользоваться удобным и бесплатым итальянским онлайн переводчиком.Если вам надо перевести пару слов или короткую фразу с русского на итальянский или наоборот, вы можете воспользоваться маленьким перводчиком на боковой панели блога.
Если же вы хотите перевести большой текст или нужны другие языки - воспользуйтесь полной версией онлайн словаря, где более 40 языков на отдельной страничке блога - /p/onlain-perevodchik.html
Самоучитель итальянского языка
Представляю новую отдельную рубрику для всех изучающих итальянский язык - Самоучитель итальянского языка для начинающих.Сделать из блога полноценный итальянский самоучитель, конечно, не просто, но я стараюсь дать наиболее удобную и логичную последовательность интересных онлайн уроков, чтобы вы могли самостоятельно учить по ним итальянский язык.
Так же появится раздел - аудиосамоучитель, где как вы догадываетесь будут уроки с аудио приложениями, которые можно будет скачать или прослушать прямо на сайте.
Как выбратьсамоучитель итальянского языка ,где скачать, или как заниматься по нему онлайн, вы найдете информацию об этом в моих постах.
Кстати, если у кого-то будут идеи или предложения, как лучше организовать на нашем итальянском блоге такой самоучитель, то обязательно напишите мне.
Итальянский по скайпу
Секреты как можно выучить итальянский язык по скайпу бесплатно, всегда нужен ли носитель языка, как выбрать преподавателя, сколько стоит изучать итальянский через скайп, как не потратить зря ваше время и деньги - обо всём этом читайте в рубрике "итальянский язык по скайпу .Заходите, читайте и делайте правильный выбор!
Итальянский разговорник
Бесплатно, Увлекательно, с носителем языка - рубрика для тех кто хочет выучить слова и фразы на определённые темы.Присоединяйтесь, слушайте, читайте, учите - озвученный итальянский разговорник для туриста, шопинг, аэропорт, бытовые ситуации и многое другое
в разделе "
Италия является рекордсменом по поеданиям и рецептам приготовления пасты. В любом ресторане Италии ни одно меню не обходится без блюда с макаронами, итальянцы знают в них толк и готовят их потрясающе. Одним из любимых ее видов является паста папарделле. Это длинная лапша, которая имеет ширину в 2 сантиметра. Если вам знакома паста , так вот папарделли в два раза шире.
Рецепты с папарделле очень разнообразны, с чем только ее не готовят. Очень вкусным получается блюдо папарделле с грибами под разными соусами.
К счастью, и вы можете приготовить это лакомство самостоятельно, особых кулинарных навыков не потребуется. Даже если вы никогда не были в Италии, вам под силу приготовить папарделле с грибами даже в домашних условиях, к тому же мы с радостью предоставим вам пошаговую фото-инструкцию процесса приготовления. Готовка не занимает много времени, поэтому вы можете приготовить папарделле с белыми грибами к приходу гостей.
В чем секрет итальянской пасты папарделле?
Все прекрасно знают насколько итальянская паста популярна по всему миру, она настолько вкусная, что сами итальянцы употребляют ее и на обед, и на ужин, и даже на завтрак.
- Секрет 1: Вы видели когда-нибудь толстую и необъятную итальянку?! Не припомнить, правда? А ведь они ежедневно потребляют макаронные изделия, и при этом остаются стройными. По статистике, итальянцы в год потребляют около 25 килограмм этих мучных продуктов. В этом и кроется первый и главный секрет итальянской пасты – готовятся макароны из твердых сортов пшеницы и всегда употребляются в пищу в недоварреном виде- Al dente, что вовсе не способствует увеличению веса.
- Секрет 2: Любой вид итальянской лапши всегда сочетается с соусом. Вариантов соусов для пасты папарделле очень много, но об этом позже.
- Секрет 3: Пасту надо уметь правильно готовить. Варить ее лучше в большой и просторной кастрюле с большим количеством воды. Даже не думайте ломать лапшу пополам, как делают это некоторые. Просто опустите ее в кипящую воду, и постепенно погружайте под воду.
Определить готовность можно просто ее попробовав. Итальянцы проверяют готовность так: если паста мягкая снаружи, но немного твердая внутри, то ее можно доставать из воды. Сразу после того, как вы положили сваренную лапшичку, тщательно ее перемешайте, чтоб она не прилипла. Кстати, еще один секрет итальянок, они добавляют немного холодной воды в кастрюлю с пастой, чтоб она не переварилась, так как когда вы выключаете огонь, лапша в кипящей воде продолжает вариться. Но если вы привыкли макароны сразу откидывать на дуршлаг, то так и продолжайте, единственное, никогда не промывайте макароны холодной водой, так они плохо станут контактировать с соусом.
Соусы для пасты папарделле
Рецепты с папарделе, как правило, не обходятся без соуса, поэтому предлагаем вам рецепты нескольких знаменитых соусов:
- – классическая итальянская заправка к макаронам. Для его приготовления необходимы оливковое масло, сыр, базилик, чеснок, кедровые орешки и соль.
- – идеален для спагетти, феттучини и папарделле. В состав рецепта входят: оливковое масло, чеснок, яйца, пармезан, бекон, сметана и специи.
- Сицилийский соус – готовится из томатов и лука, которые томятся в смеси оливкового масла, чеснока, сардин, маслин и каперсов.
- – самый простой, так как готовится в два счета. Чеснок жарится на оливковом масле с добавлением специй, трав и чили.
- – самая сытная заправка, готовят его из мясного фарша, овощей, мясного бульона и красного вина.
Рецепт пасты папарделле с белыми грибами
Ингредиенты:
- Лапша паппарделле – 1 упаковка (200 гр.);
- Грибы белые (шампиньоны свежие) – 150 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- – 50 гр.
- Оливковое или сливочное масло – 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сливки жирные– полстакана;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Специи (тимьян, петрушка, соль, перец, итальянские травы) – по вкусу.
Приготовление поэтапно:
- Схема, как правильно отваривать паппарделле представлена немного выше.
- Промойте шампиньоны под проточной водой и залейте на 10 минут их кипятком. Нарежьте грибы на небольшие кусочки.
- Почистите лук и чеснок. Обжарьте лук с чесноком на оливковом масле, затем к ним добавьте грибы.
- Когда грибы немного поджарятся добавьте сметаны, сливок и специй. И потушите все на медленном огне.
- В полученный грибной соус добавьте отварную папарделле и продолжайте тушить около 2 минут, не забывая помешивать.
- Когда грибное блюдо будет готово, выложите его на тарелку, посыпьте тертым пармезаном и свежей петрушкой. Итальянское блюдо можно. Приятного аппетита или Buon Appetito!
Со сливочно-грибным соусом можно готовить не только папарделли, но и другие виды макаронных изделий. Такое лакомство подойдет как для повседневности, так и при приеме гостей.
Видео: Готовим папарделле с лососем в сливочном соусе
Тонарелли, тальятелле, феттуччине, паппарделле а также сфолья, фарфалле… продолжать можно практически до бесконечности. Объединяет эти итальянские слова только одно. Это все названия итальянский пасты, которую с легкостью можно приготовить дома. Рецептов пасты на написала предостаточно. Такого количества рецептов на русском языке нет пока ни у кого. Выбираете подходящий именно вам рецепт и вперед!
Тонарелли
Тонарелли – один из видов домашней яичной пасты из центральных районов Италии. Тоннарелли – это длинная паста с квадратным сечением, очень похожи по длине и толщине на спагетти. На родине их иногда называют “maccheroni alla chitarra”, что в дословном переводе означает “макароны на гитаре”. И получили они это название за способ изготовления. Традиционно тонарелли изготавливались с помощью специального приспособления «сhitarra» (рус. гитара), состоявший из деревянной рамы и металлических струн, натянутых на нее. Лист теста, не слишком тонко раскатанный (толщина листа соответствовала пространству между струнами), клали сверху на струны, а затем раскатывали скалкой, тем самым разрезая тесто.
Эту же пасту можно получить и при помощи машинки для нарезания пасты. Просто тщательно подберите толщину листа теста – оно должно быть равно ширине канавок резака. На большинстве машин это предпоследняя установка толщины.
А вот видео, на котором видно как традиционно делают тонарелли:
Паппарделле
В Болонье, в городе, где повсеместно делают домашнюю пасту, этот вид нарезки теста для пасты любят больше всего. Паппарделле (итал. Pappardelle) – это длинная, очень широкая (около 2,5 см), плоская лапша. Название происходит от глагола “pappare”, что означает дословно “пожирать, проглотить”. Она получила это название не просто так. Ее большая поверхность способна впитать в себя большое количество насыщенных, гусных соусов, хоть мясных, хоть овощных. Эта паста режется вручную, т.к. в стандартных машинках для пасты нет такого резака. Но режется она просто. Для этого тесто нарезают на прямоугольники шириной около 15 см и длинной около 30 см.
Затем эти листы теста сворачиваются и нарезаются обычным ножом на полоски шириной около 1,5-2,5 см.
Нарезанную пасту аккуратно разворачиваем:
И сворачиваем в “гнездо” для дальнейшей просушки.
Также у паппарделле может быть рифленый край. Для этого раскатанный лист пасты просто режется фигурным ножом для выпечки.
Тальятелле
Тальятелле – это домашняя паста в виде длинных тонких и плоских полосок теста шириной около 5 мм. Тальятелле родом из города Болоньи, региона Эмилия-Романья, и естественно лучше всего сочетается с соусом Болоньезе. Тальятелле имеют грубую и шероховатую текстуру поверхности, что делает их идеальными для густых соусов, сделанных, как правило, из говядины, телятины или свинины, а иногда из крольчатины. Также может сочетаться с некоторыми другими, не такими насыщенными соусами – Briciole е Noci (соус с сухарями и орехами), Uovo е Formaggio (соус с яйцами и сыром – менее “богатый” вариант карбонары), или просто Pomodoro е basilico (соус с помидорами и базиликом).
Тальятелле проще всего сделать при помощи машинки для нарезки пасты.
Феттучини
Феттучини (Fettuccine буквально “маленькие ленточки” в переводе с итальянского.) – также плоская длинная лапша, которая делается в основном из яичного теста. А еще эта паста очень похожа на тальятелле. Более того, феттучини и тальятелле скорее всего одно и тоже. Просто эти названия используются в разных частях Италии. Есть еще одно небольшое различие – тальятелле обычно готовят в бульоне, а феттучини в воде и лишь затем добавляют соус.
И феттучини чуточку шире, чем тальятелле. Примерно на 2 мм. Их ширина от 8 до 10 мм.