Макадамия — польза и вред, полезные свойства масла, орехов, применение, фото. Уход за деревом. Полезные свойства макадамии

Наверное, сегодня не встретишь модницы, которая не слышала бы об австралийском орехе макадамия. Да и девушки, далекие от мира гламурных журналов, предпочитают видеть на этикетке заветную надпись «с маслом макадамии». Чем же так знаменит этот ингредиент, который создал такой ажиотаж?

Что это за орех и где он растет

В Австралии, там, где в лесах Квинсленда редко рассеивается туман, растет дерево макадамия. Название растения никак не переводится. Один известный австралийский исследователь Ф. Мюллер назвал его в честь своего друга, Джона Мак Адама. За свой век оно может набрать 15 метров высоты, а плодоносить способно 100 лет без передышки. Правда, пока дерево начнет плодоносить, подождать нужно 8 лет. Но, по сравнению со столетним урожаем, это мелочи.
Плоды макадамии - орехи, созревающие около полугода. Это самые калорийные и самые дорогостоящие представители ореховой братии. После того, как их открыли и даже завезли на Гавайи, где, как известно, плодородные почвы вулканического происхождения, про эти орехи почему-то забыли. Лишь в начале ХХ века к ним пришла слава, а заодно и новые места для произрастания. Теперь вы встретите австралийского красавца и в Новой Зеландии, и в Африке (Зимбабве, ЮАР, Кения), и в США (Гавайи, Калифорния), и в Южной Америке (Мексика, Бразилия, Ямайка, Парагвай), и в Китае.

Именно гавайские плантации на сегодняшний день занимают лидирующую позицию по выращиванию макадамии. Площади произрастания ореха там поистине впечатляют. Мировое производство «короля орехов» или киндаля стремительно растет. Еще в 70-х гг. прошлого века были добыты и поставлены на рынок 6 тыс. тонн продукта, а уже к 2000 г. эта цифра выросла до 26 тыс. тонн. Сегодня мировая производительность уникального ореха насчитывает уже 40 тыс. тонн, но он по-прежнему является дорогостоящим удовольствием. Ведь собирать плоды и добывать из них сердцевину очень трудно, да и сам процесс переработки весьма затратен.

Калорийность и химический состав

Диетическим продуктом австралийский орех уж точно не назовешь - в 100 г продукта содержится 718 ккал! В одном орехе (массой около 2 г) - 14,36 ккал, а в 100 г масла макадамии их - 845. Если расписать пищевую ценность сырого продукта, то получится, что на 100 г приходится 75,77 г жиров, 7,91 г , 13,82 г углеводов, остальное составляют пищевые волокна и вода. Макадамия богат витаминами и минералами, в основном, медью, и (), а также , железом, ниациновым эквивалентом () и т. д.

Знаете ли вы? Стоимость одного килограмма киндаля превышает 30 долларов США только в Австралии. Учитывая транспортные расходы, его цена в наших краях возрастает в полтора раза.

Распишем баланс нутриентов в цифрах:

  1. Витамины: В1 (1,195 мг), (0,162 мг), (0,758 мг), (0,275 мг), В9 (11 мкг), С (1,2 мг), (0,54 мг), РР (2,473 мг).
  2. Макроэлементы: (368 мг), Са (85 мг), Mg (130 мг), Na (5 мг), Ph (188 мг).
  3. Микроэлементы: Fe (3,69 мг), Mn (4,131 мг), Cu (756 мкг), (3,6 мкг), (1,3 мг).
Среди усвояемых углеводов больше всего содержание моно- и дисахаридов (4,57 г), а также сахарозы (4,43 г). Фруктозы и глюкозы незначительное содержание - по 0,07 г. Таким образом, сырая сердцевина ореха макадамии содержит большую часть витаминов и элементов, необходимых нашему организму для нормального функционирования и восстановления.

Польза для организма

Объемы производства ореха уже наводят на мысль о его большой ценности для человека. Не только в качестве добавки в косметические средства, но и в качестве пищи.

  • Киндаль способен ослаблять проявления мигрени.
  • Пожилым людям регулярное употребление орехов принесет немало пользы в стабилизации работы сердца и в проходимости сосудов.
  • Орехи макадамии рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим частыми ангинами, артритом, тем, чей организм склонен к образованию опухолей.
  • Профилактика остеопорозов и других неприятностей с костной тканью также является неотъемлемой частью употребления продукта.
  • Людям, страдающим раздражительностью, неврозами и даже депрессивными состояниями, совершенно необходимо употреблять по три-четыре ореха в сутки для стабилизации работы ЦНС.
  • Цинк содержится в орехах в достаточном количестве, чтобы влиять на потенцию у мужчин и налаживать работу их мочеполовой системы при регулярном употреблении.
  • С макадамией вы забудете о том, что такое нехватка витаминов в организме.
  • Восстановление после тяжелого труда или изматывающей болезни будет намного эффективнее, если дополнить его австралийским орехом, обладающим укрепляющим и тонизирующим действием.
  • В народной медицине ядра киндаля настоятельно рекомендуют пациентам с малокровием, поскольку они эффективно нормализуют кроветворящую функцию организма.
  • Как известно, витамины группы В ускоряют метаболизм, а их в макадамии содержится немало.

Важно! Австралийский орех, при всей своей пользе для человека, для собаки представляет огромную опасность. Он вызывает сильнейшую интоксикацию, которая полностью проходит только через двое суток.

Применение

Масса полезных свойств уникального ореха способствует его широкому применению. Употребление в пищу нормализует многие процессы в организме и препятствует злокачественным образованиям. Добавление в косметические средства позволяет забыть о сухости кожи и ее нездоровом состоянии. Даже диетология нашла применение этому калорийному продукту. Рассмотрим все по порядку.

В кулинарии

Калорийный, содержащий много жиров и выделяющий эфирное масло орех, в основном, используется в пищу и так дает организму наибольшую пользу. Мелкие или поломанные орешки добавляют в салаты, в блюда с морепродуктами, а также используют для выжимки масла. Крупные цельные орехи, имеющие внешнее сходство с лесными, слегка обжаривают, затем покрывают шоколадом или карамелью. Говорят, вкус макадамии отлично дополняет херес.

В диетологии

Диетология подразумевает не только похудение, но и очищение организма. В плодах макадамии содержатся вещества, способствующие этому очищению: выводу токсинов, ядов, тяжелых металлов. Также они помогают избавиться от избытка холестерина. «Король орехов» не зря носит такое гордое наименование, ведь его многоплановому влиянию на человеческий организм можно только удивляться. Например, он способен регулировать липидный обмен, способствуя снижению веса.

Разумеется, при ограниченном употреблении, поскольку о содержащихся в продукте калориях все же забывать не стоит. У людей с гипертонией тоже своя диета, направленная на стабилизацию артериального давления. Специалисты рекомендуют включать в нее австралийские орехи, хотя бы три штуки в день. Как мы уже упоминали выше, киндаль имеет и общее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? Когда пресыщенная деликатесами Европа начала интересоваться орехами макадамии, существенных доходов это не давало, поскольку даже усиленный ручной труд одного человека мог принести лишь 150 кг продукта в день. Австралийские ученые всерьез занялись этим вопросом и сумели-таки изобрести машину, которая за восемь часов собирает 3 тысячи тонн орехов!

В косметологии

Косметическая ценность ореха заключается в его уникальных жирах. Их антиоксидантное действие похоже на растительный воск, редкий природный компонент, который невозможно собрать. Именно жир макадамии так великолепно справляется с сухостью кожных покровов, увлажняет их, делает эластичными и красивыми. Отчасти это связано с тем, что из всех известных человеку растений только в жирах «короля орехов» содержится пальмитиновая кислота, такая же, какая входит в состав нашего эпидермиса.
Масло макадамии обладает уникальным составом, позволяющим использовать его во всех косметических средствах: различные кремы для лица и для рук, масла для тела, маски для кожи и волос и многие другие. Интенсивное увлажнение и питание - мощный восстанавливающий и омолаживающий фактор.

Как правильно употреблять австралийский орех

Суточная доза макадамии, как и его более скромных собратьев, не должна превышать 30 г. Это около 9-12 штук. Лучшим вариантом употребления будет замочить сырой орех на ночь в питьевой воде, а затем утром съесть. Хранить орех лучше в холодильнике, в хорошо закрытой стеклянной банке. Некоторые опытные вегетарианцы и сыроеды даже советуют замораживать запас орехов глубокой заморозкой, предварительно обернув их фольгой.

Как использовать масло макадамии

Этот ценный и еще более дорогостоящий продукт получил широкое применение в уходовых косметических и косметологических средствах.

Для волос

Масло киндаля обладает уникальным восстанавливающим воздействием на волосы. Шампуни и бальзамы на его основе лечат волосы и способствуют их скорейшему росту. Также регулярное применение этого масла, как в составе средств по уходу, так и самостоятельно, улучшает состояние кожи головы и борется с перхотью. Маски с макадамией, конечно, дорогое удовольствие, но эффект того стоит.

Для кожи лица

Самым эффективным применением ценного масла является его добавление в различные средства по уходу за лицом. Кожа приобретает сияние, однородный цвет, упругость; разглаживаются мимические морщинки, и все это за счет восстановления водного баланса и повышения тонуса.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, макадамия может вызывать индивидуальную непереносимость. Пусть такие случаи редкость, но все же склонным к аллергическим реакциям людям лучше начать с небольших порций, чтобы проверить свою реакцию. Орехи - калорийное питание, не зря их берут с собой для оперативных перекусов или в дорогу про запас. Но австралийский орех чрезвычайно калориен, поэтому его употребление должно быть ограничено.

Важно! Чрезмерное пристрастие к орешкам может привести к ожирению.

Детям до трех лет также не рекомендуется приобщаться к иностранному продукту в силу специфики строения ЖКТ и восприятия веществ. Людям с хроническими заболеваниями вроде гастрита, холецистита, а также с различными проблемами с кишечником, не стоит рисковать, употребляя экзотический орех.
Если вы заинтересуетесь новым для себя продуктом, то сначала попробуйте, подойдет ли он вам. Что касается косметического применения средств с макадамией, то тут на просторах интернета пока не встретилось ни одной жалобы на зря потраченные деньги. Поэтому есть смысл попробовать и убедиться самостоятельно.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Макадамский орех родом из далёкой Австралии относится к экзотическим плодам. Именно территориальной принадлежностью обуславливается высокая стоимость продукта. Из орехов нередко готовят масло, которое широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Химический состав и калорийность

  1. Макадамские орехи богаты золой, углеводами, моно- и дисахаридами, белками, жирами, пищевыми волокнами (в частности клетчаткой), крахмалом, декстринами, водой. Нельзя не упомянуть об Омега-кислотах, которые являются незаменимыми для организма человека.
  2. В плодах сосредоточено большое скопление витаминов практически всех групп. Присутствует пиридоксин, аскорбиновая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, токоферол, ниацин, витамин В9.
  3. Если говорить о микроэлементах, их в орехах также в избытке. Выделяют медь, марганец, железо, цинк, селен. Из микроэлементов особенно ценится фосфор, натрий, магний, кальций.
  4. Столь обширный перечень ценных ферментов обуславливает калорийность орешков. В одной штучке сосредоточено 14,3 Ккал. На 100 гр. плодов приходится 718 Ккал. Макадамское масло может похвастаться 844 Ккал. с расчётом на 100 мл. состава.

Показания к приёму макадамских орехов

  • слабая иммунная система;
  • онкология;
  • остеопороз;
  • недуги сердечной мышцы, сосудистой системы;
  • нарушение деятельности поджелудочной и печени;
  • нехватка витаминов в межсезонье;
  • период менопаузы;
  • простатит, импотенция;
  • заболевания женской половой системы;
  • депрессивное состояние, апатия;
  • служба на предприятии с загрязнённым климатом;
  • период после перенесённой инфекции (восстановление);
  • нарушенные метаболические процессы;
  • зашлакованность, интоксикация организма;
  • гормональный дисбаланс;
  • потеря внимания, ухудшение памяти и обработки информации.

Польза макадамского масла

  1. На основе макадамских орехов готовят массажное масло, которое используется в борьбе с целлюлитом. Состав при попадании на кожу впитывается в нижние слои дермы, расщепляет соединения апельсиновой корки и способствует похудению. Масло очищает поры, выводит токсины и избавляет от отёчности.
  2. Знахари народной медицины используют макадамское масло для лечения кожных повреждений, сыпи, воспалений, крупных ссадин, ожогов всех степеней тяжести. Состав регенерирует ткани на клеточном уровне, устраняет рубцы и багровые пятна от прыщей.
  3. Масло, приготовленное из орехов макадамии, благоприятно воздействует на структуру волос. Можно применять продукцию в чистом виде для лечения алопеции, перхоти, себореи, сечения, излишней жирности или сухости. Состав укрепляет фолликулы, делает шевелюру гладкой и густой.
  4. Макадамское масло применяют в промышленных целях для приготовления парфюмерной продукции, лосьонов для тела, кремов и сывороток для кожи лица. Состав обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, борется с морщинами и излишней пигментацией.

  1. Входящие витамины и минеральные соединения укрепляют сосудистые стенки. Дозированное и систематическое потребление плодов очищает кровеносные каналы, снижая риск проявления варикоза, тромбофлебита, атеросклероза, телеангиоэктазии.
  2. Макадамские орехи включают ценные вещества, которые снижают болезненные симптомы мигреней, поднимают настроение и придают человеку бодрость.
  3. Орехи полезны людям преклонного возраста, потому что снижают вероятность появления старческого слабоумия, а также недугов сердечной мышцы и сосудистой системы. Макадамские плоды отвечают за зрение, укрепляя мышцы глаз.
  4. Входящие в состав ядер макадамии антиоксиданты выводят вредные продукты распада, контролируют полноценную работу печени и почек, снижая вероятность появления камней во внутренних органах.
  5. Макадамские орехи - прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Если кушать плоды регулярно, перекрывается доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам, замедляется их деление. Орехи потребляют внутрь для общего омоложения организма (препятствие преждевременному старению).
  6. Если съедать по 10 гр. макадамских орехов ежесуточно, вы сократите вероятность появления остеопороза и других подобных недугов. Входящие макро- и микроэлементы заполняют пустоты в костях, убирают боль при артрите, артрозе и остеохондрозе.
  7. Орехи благоприятно действуют на центральную нервную систему. Даже 5 плодов, съеденных в сутки, помогут справиться с депрессивным состоянием, хронической усталостью, апатией, неврозом, раздражительностью и резкими скачками настроения. Продукт положительно влияет на весь психоэмоциональный фон человека.
  8. Макадамские ядра полезно кушать представителям сильной половины человечества. Орехи отвечают за работу мочеполовой системы, повышают количество и качество сперматозоидов, борются с аденомой простаты. Специалисты советуют кушать продукт парам, которые испытывают трудности с зачатием.
  9. Польза макадамских орехов также заключается в том, что они тонизируют организм. Человеку легче восстановиться после длительной физической нагрузки и перенесённой тяжёлой болезни. Плоды следует кушать людям, ведущим активную мозговую деятельность.
  10. Макадамские орехи очень ценятся людьми, у которых от природы пониженный иммунитет. Ядра культуры восполняют недостаток ценных ферментов, в результате повышается сопротивляемость организма инфекции и грибку.
  11. Входящие антиоксиданты очищают печень и полость всех внутренних органов от радионуклидов, тяжёлых металлов, старых шлаков. Также исключается вероятность образования холестериновых бляшек и ожирение.
  12. В макадамских орехах имеется много железа, благодаря чему проводится качественная профилактика малокровия (анемии) у взрослых и детей. Плоды способствуют укреплению костной и мышечной ткани, что особенно ценится спортсменами.
  13. Орехи макадамии полезно кушать людям, которые борются с повышенным артериальным давлением (гипертонией) и его скачками. Продукт приводит показатели к оптимальной отметке, нормализуя общее состояние. Гипотоникам следует быть осторожнее.
  14. Витамины В-группы, которые также содержатся в орехах, отвечают за ускорение всех метаболических процессов организма. Если кушать продукт в умеренных количествах, вы сможете поддерживать вес на имеющейся отметке и даже похудеть.
  15. Орехи ценятся девушками, которые переносят болезненные менструации. Плоды снижают дискомфорт, убирают мышечные спазмы, разгружают поясницу. Если кушать продукт в период климакса, значительно сократится количество «приливов».

  1. Макадамское масло используется в качестве однокомпонентной маски для лица, когда необходимо убрать морщины и земляной оттенок кожи. Продукция также применяется для удаления макияжа, защиты дермы от пагубных погодных условий (ультрафиолет, мороз, ветер, влажность). Состав сохраняет водный баланс, разглаживает заломы, борется с шелушением и расширенными порами.
  2. Масло на основе плодов макадамии используется для изготовления шампуней, ухаживающих сывороток, спреев для облегчения расчёсывания, бальзамов-ополаскивателей для волос. Ценный «эликсир» способен избавить человека от всех проблем, касаемо шевелюры и кожи головы.
  3. Макадамское масло добавляется в специальные гели и кремы, которые направлены на борьбу с «апельсиновой коркой». Помимо устранения целлюлита жидкий состав используется для увлажнения кожи рук и ног, укрепляет ногтевую пластину, смягчает пяточки, препятствует развитию варикоза.

Вред макадамских орехов

К противопоказаниям употребления орехов относится возраст до 3 лет, индивидуальная непереносимость, обострение недугов желудочно-кишечного тракта, соблюдение диеты с низким содержанием жира.

Макадамский орех приносит вред собакам, при употреблении четвероногий друг может сильно отравиться. Поэтому держите плоды подальше от животных.

Орехи макадамии не обходят стороной, их кушают в чистом виде и добавляют в десерты. Чтобы не навредить организму, извлекая лишь пользу, необходимо обладать базовыми знаниями касаемо химического состава и свойств продукта.

Видео: орех макадамия

Поговорим о пользе и вреде Ореха макадамия? Казалось, снова эта экзотика… Но новые продукты, новые впечатления делают нашу жизнь насыщеннее и краше, так почему бы не попробовать признанный в мире эликсир молодости — сам королевский макадамский орех и получаемое из него масло? И поэтому на сайте сайт готовимся опять к путешествию снова с мир пищевого неизведанного!

Макадамия — что это за растение, где и как растет, фото

Родом макадамия из Австралии, аборигены высоко ценили полезные свойство растения и считали его священным. Из-за места происхождения, макадамию еще называют австралийским орехом . Но сегодня растение культивируют и в некоторых странах Южной Америки, Африки и на Гавайях. Кстати, именно Гавайские острова являются рекордсменом по количеству производимых макадамских орехов.

Орех макадамия представляет собой небольшой коричневый шарик диаметром 3–7 сантиметров, с очень твердой оболочкой-скорлупкой. По своим вкусовым свойствам макадамия многим напоминает лесной орех ().

В пищу орехи макадамия употребляют сырыми и жареными, часто добавляют немного соли. Орехи можно добавлять в различные салаты, десерты, выпечку и мороженое, а также есть самостоятельно. Популярны и орехи макадамия в шоколаде и глазури. Из напитков макадамия сочетается с кофе и хересом.

Живет дерево макадамии около 100 лет, но плоды начинает давать только на 10–12 год жизни. Кроме того, растение крайне капризно и нестабильно, в случае неблагоприятных погодных условий, урожай получается маленький или вовсе отсутствует.

Чтобы созреть ореху необходимо полгода, и это при условии хорошей погоде. Урожайность деревьев зависит от многих факторов: климатических условий, сорта растения, химического состава почвы. Так в Австралии дерево макадамии за год в среднем дает около 45 кг орехов, а на Гавайях - 135 кг.
Сбор плодов растения очень трудоемкий и сложный, поэтому и цена на макадамию высока. Собирается урожай вручную. Кроме того, растение достаточно редкое и в промышленном объеме не выращивается.

Состав и калорийность макадамского ореха

Как и многие другие орехи, макадамский орех обладает высокой энергетической ценностью - в 100 граммах содержится около 700 калорий, по последним данным 718 ккал. А в масле макадамии и того больше — 845 ккал.

Макадамия - кладезь полезных веществ. Помимо эфирных масел, углеводов, белков и жиров, здесь содержатся протеины, клетчатка, аминокислоты, множество витаминов (в частности группы B, витамины E и PP) и минералов (магний, фосфор, калий, цинк, селен, кальций, натрий). Также богат этот орех и кислотами .

Орех Макадамия — вкус (отзыв)

Так так данный орешек весьма редкий на наших прилавках, да и ощутимо дорогой, многие потребители хотя вначале узнать, какой у макадамии вкус?

Многие попробовавшие пишут, что он напоминает видом ядра и вкусом орех фундук, но мне показалось, что он более сладковатый, ближе к жареному каштану. Некоторым не нравится его жирность, но, видимо, мне попались подсушенные уже орехи, не очень-то и жирные, так что легкая маслянистость есть, согласна, но она нежна и приятна, тем более вы же не будете их есть килограммами.

Полезные свойства ореха макадамии

  1. Благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот (это полезные жиры, в которых нуждается человеческий организм для нормального функционирования), регулярное потребление макадамии поможет укрепить сосуды, предотвратить развитие атеросклероза, повысить уровень свертываемости крови, снизить уровень холестерина, а также поможет избавиться от лишнего веса.
  2. Врачи рекомендуют включать данный орех в рацион тех, кто страдает артритами и .
  3. Систематическое употребление благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  4. Способны орешки и мягко снижать повышенное давление, полезны при анемии.
  5. Существует гипотеза, что орех окажет профилактическое воздействия против возникновения онкологии.
  6. В макадамии содержится большое количество растительного железа, поэтому обратить внимание на орех стоит и вегетарианцам.
  7. Макадамия - чемпион по содержанию фосфора, который помогает укрепить зубы и кости, а еще отвечает за функционирование нервной системы и деление клеток.

Применение ореха макадамии в медицине

Считается, что употребление ореха поможет снизить побочные эффекты некоторых заболеваний, а также просто благотворно скажется на состоянии организма.

  1. Если у вас снижен иммунитет, и вы страдаете , просто включите в свое ежедневное меню 5–6 орешков. И через некоторое время ваше состояние, да и настроение значительно улучшится.
  2. Орех макадамия помогает регулировать жировой баланс и является важной составляющей лечебной Хэмптоновской диеты .
  3. Поможет макадамия и при головных болях, и .
  4. Окажется полезных орешек и во время сессий или стрессовых ситуаций на работе, так как он положительно влияет на работу нашего мозга и .
  5. Снижает вероятность заболевания болезнью Альцгеймера, старческим слабоумием.
  6. Также медики рекомендуют включать макадамский орех в рацион больных сахарным диабетом, содержащиеся в нем цинк и марганец помогут регулировать уровень сахара в крови и снизят уровень глюкозы. Это весьма актуально для тех, кто страдает от диабета второго типа.
  7. Из-за высокого содержания пищевых волокон регулярное употребление плодов поспособствует выведению шлаков и токсинов, а еще поможет побороть заболевания желудочно-кишечного тракта – и .
  8. Хирурги и неврологи рекомендуют макадамию, поскольку содержащийся в нем кальций помогает приостановить развитие остеохондроза и .
  9. Помогает целебный орех и при травмах кожи, рубцах и ожогах, усиливая обменные и процессы кожи и ее регенерацию.
  10. Поможет орешек и при простуде, и даже ангине, поскольку входящие в его состав вещества, деактивируют патогенные бактерии, и восстанавливают иммунитет после болезни.
  11. Полезным окажется макадамия и женщинам и мужчинам при воспалительных проблемах половой сферы, женщинах орех облегчает состояние гормональных перепадов, наступления климакса, болезненность месячных, мужчинам же — стоит употреблять при проблемах с простатой (аденома, простатит), увеличивает потенцию. Обоим полам стоит включить в рацион орешки макадамия при трудностях зачатия ребенка.

Вред ореха макадамии, противопоказания

Вред орех может нанести людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта. От употребления данного продукта стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на любые виды орехов. Особенно, если речь идет об аллергии на фундук или - дело в том, что у этих трех видов орехов похожий состав.

Учитывая количество калорий, содержащихся в орехах, не стоит ими слишком увлекаться тем, кто следит за фигурой или страдает лишним весом.

Крайне опасна макадамия для собак и кошек! Если ваш четвероногий друг съест орех, это может вызвать серьезное отравление и плохое самочувствие, которое длится несколько суток. В некоторых случаях, домашний любимец в течение 12 часов не сможет самостоятельно передвигаться.

Если хотите использовать масло ореха в косметических целях или косметику на основе данного растения, то первоначально нанесите немного средства на запястье или на кожу за ушной раковиной, и подождите 30 минут. Если не появились зуд или покраснения, то смело применяйте масло. В целом, макадамия считается гипоаллергенным продуктом.

Польза масла ореха макадамии

Масло из макадамии (macadamia natural oil) добывают путем холодного отжима, поэтому все витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в орехах, сохраняются и в масле. В составе масла есть стеариновые, олеиновые и линолевые кислоты, а также пальмитиновые и альфа-линолевые. Причем количество этих полезных веществ в среднем на 5–10 % больше, чем в оливковом масле.

Дневная норма орехов для человека - 10–15 орешков или 100 гр в день.

Изначально масло имеет слегка желтоватый цвет, после фильтрации оно становится прозрачным. Во вкусе присутствуют нотки фундука и каштана. В кулинарии масло используют в качестве заправки для салатов, добавляют в десерты, рыбные и мясные блюда.

Также такое масло очень ценится в косметологии, оно одновременно увлажняет и питает кожу. За свои свойства масло даже получило второе название - австралийский эликсир молодости . Косметика из него гипоаллергенна и подходит даже для чувствительной и атопичной кожи. А еще быстро впитывается.

Маслом макадамии можно лечить ожоги, небольшие ссадины, недавно полученные шрамы и рубцы, купероз, целлюлит, очень полезно данное средство при сухой коже лица, полезно оно и для восстановления волос и ногтей. Помогает бороться с мимическими морщинками и возрастной пигментацией.

Шампуни на основе масла макадамии укрепляют луковицы и помогают восстановить поврежденные волосы, усиливают их рост и придают блеск.

Маска для волос с маслом ореха макадамии

Такое средство будет полезно для волос после окрашивания, завивки или других травматичных процедур, также поможет и секущихся кончиков. Масло макадамии запустит регенерацию обменных процессов и увлажнит волосы. Более того регулярное применение такой маски защитит ваши волосы от негативного внешнего воздействия.

В магазинах представлено большое количество косметических масок на основе масла макадамского ореха, но ее можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Для маски, способствующей росту волос, возьмите 2 столовые ложки масла макадамского ореха, 2 чайные ложки натурального йогурта без добавок, 2 столовые ложки овсяной муки (ее можно приготовить самостоятельно, просто перемолов овсяные хлопья), один желток.

Все ингредиенты тщательное перемешайте, затем нанесите на волосы, делая акцент на часть у корней, с помощью расчески равномерно распределите маску по всей длине волос. Укройте волосы пищевой пленкой и толстым полотенцем.

Через полтора часа смойте маску теплой (но не горячей) водой. Если использовать слишком горячую воду, желток может свернуться прямо в волосах и вымывать его оттуда будет крайне сложно.

Если вы страдаете от , то приготовьте маску из , жидкого витамина А и масла макадамии (все ингредиенты нужны в объеме 2 столовых ложек). Смешайте все компоненты и немного нагрейте в микроволновке. Нанесите масляную смесь по всей длине волос. Оберните волосы пищевой пленкой и толстым полотенцем. Оставьте маску на час и тщательно смойте, возможно, чтобы до конца удалить масла с волос придется дважды наносить шампунь.

Эффект от таких масок будет виден уже через три недели при регулярном применении (1–2 раза в неделю). Количество посеченных кончиков сократиться, волосы станут более густыми и блестящими.

Сколько стоит орех макадамия

Макадамия считается одним из самых дорогих орехов в мире! Стоимость килограмма в Австралии составляет порядка 30 долларов. После экспорта в другие страны цена вырастает в разы. По этой причине орехи продаются не во всех магазинах, нередко продукцию привозят только под заказ.

Как открыть орех макадамия

Отделить орех от скорлупы вручную практически невыполнимая задача, поскольку ядро находится впритык с внешней оболочкой. При сильном ударе, внутреннее содержимое давится и крошится. Для отделения орехов от скорлупы нужна специальная машинка.

Макадамия или австралийский орех – это растение, которое относится к семейству Протейные. Родина этой культуры – восточное побережье Австралии, но встречается и в Шри-Ланке, Индии, на Кубе, Антильских и Гавайских островах, во Франции. Австралийский орех является вечнозеленым деревом с аккуратной кроной правильной формы. В естественной среде достигает в высоту 16 метров. Кожистые овальные листья темно-зеленого цвета собраны в мутовки по 3–4 штуки.

Цвести растение начинает в начале марта, а плодами макадамии являются орехи шарообразной формы, достигающие в диаметре 20 мм. По вкусу и аромату орехи напоминают фундук. Их употребляют в сыром и обжаренном виде, используют для приготовления растительного масла, блюд из морепродуктов, фруктовых и овощных салатов. Кроме того, орехи макадамии используют в альтернативной медицине в качестве лечебного средства и практически не приносят вреда организму.

Виды макадамии

Существует всего девять видов макадамии, причем пять из них можно встретить только в Австралии. Культивируются три вида:

  • Macadamia ternifolia;
  • Macadamia tetraphylla;
  • Macadamia integrifolia.

Последние два вида употребляют в сыром виде. Плантации австралийского ореха есть на Гавайях, в Южной Африке, Бразилии, Калифорнии, Австралии.

Состав ореха

Химический состав плодов макадамии отличается большим разнообразием. В него входят белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода, натуральные сахара, эфирные масла, протеины.

Ценен состав ореха содержанием витаминов группы A, B, C, E, PP, а также микроэлементами, такими как:

  • магний – регулирует уровень сахара в крови, предупреждает образование камней в почках, улучшает дыхательную систему, выводит токсины и радиацию, укрепляет зубную эмаль;
  • железо – принимает участие в синтезе гемоглобина, дефицит которого приводит к развитию анемии;
  • цинк – защищает организм от вирусных и простудных заболеваний и аллергии;
  • калий – обеспечивает жизнедеятельность мягких тканей;
  • фосфор – нормализует работу внутренних органов и нервной системы;
  • селен – помогает усваиваться йоду и прочим полезным веществам;
  • натрий – поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс;
  • медь – участвует в окислительно-восстановительных процессах.

В жирах макадамии содержится пальмитолеиновая кислота, имеющаяся в коже человека и очень редко встречающаяся в растениях. Именно поэтому австралийский орех применяют в косметологии для изготовления средств по уходу за сухой и проблемной кожей. После их использования кожа приобретает здоровый цвет, становится бархатистой и мягкой.

В состав ореха входят и другие жирные кислоты:

  • миристиновая – обладает антимикробными свойствами и подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • линоленовая – не дает жировым клеткам откладываться в тканях и сосудах, ускоряя обменные процессы в организме;
  • арахидоновая – важнейший стройматериал для синтеза протеинов, улучшает обменные процессы в костях и мышцах;
  • стеариновая – укрепляет нервную систему и вырабатывает мозговые клетки;
  • пальмитиновая – активизирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые требуются для регенерации кожных клеток;
  • олеиновая – предотвращает развитие сердечных заболеваний и способствует синтезу антиоксидантов.

Полезные свойства

Польза для организма австралийского ореха просто огромна. Он ценится за свои лечебные свойства. В орехе содержатся вещества, ослабляющие симптомы мигрени. Если пожилые люди будут регулярно потреблять ядра макадамии, то значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В состав орехов входят соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Употребление макадамии замедляет процессы старения организма, снижает риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей.

Орех укрепляет кости, препятствует развитию остеопороза и других болезней костных тканей. В состав макадамии входят вещества, которые положительно влияют на работу ЦНС. Ежедневно употребляя 3–4 штуки плодов, можно справиться с депрессией, неврозами, перепадами настроения, повышенной раздражительностью.

Присутствующие в орехах цинк и другие вещества способствуют нормальному функционированию мочеполовой системы у мужчин, повышают потенцию и улучшают состав эякулята. Соединения, входящие в состав макадамии, укрепляют сосуды. Регулярное потребление ядер снижает риск развития варикозного расширения вен.

Орехи макадамии помогают организму быстрее восстановиться после длительных физических нагрузок, продолжительных болезней, умственного переутомления. Витамины положительно влияют на работу суставов, снижая риск развития артрита и других суставных заболеваний. Регулярный прием продукта предотвращает развитие авитаминоза. Присутствующие в ядрах соединения помогают быстрее выводить из организма тяжелые металлы, избыток холестерина, токсины, яды.

Полезные свойства плодов помогают снижать артериальное давление. Диетологи советуют гипертоникам каждый день съедать 3–6 штук орехов макадамии. Витамины группы B ускоряют протекание метаболических процессов в организме и снижают риск развития обменных сбоев.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]