Люля-кебаб из курицы. Как вкусно приготовить люля-кебаб из курицы
Для приготовления люля-кебаба понадобится минимум ингредиентов: мясо с куриных бедрышек,
репчатый лук, зира, соль и чёрный перец по вкусу, а также деревянные шпажки. Всё!
Приступаем.
Шаг 1: Подготовка деревянных шпажек.
В первую очередь нам нужно замочить деревянные шпажки, чтобы они потом не горели в духовке. Для этого деревянные шпажки отправляем в любую емкость
и заливаем водой, температура воды значения не имеет.
Вот так и пусть они полежат в воде, до тех пор пока они нам не понадобятся.
Шаг 2: Подготовка мяса.
Для приготовления люля-кебаба из курицы использую мясо с бедер курицы. Отделяю мясо от костей и убираю кожу.
С четырёх куриных бёдер у меня получилось 500 граммов мяса.
По желанию можно немного добавить куриного филе, тогда блюдо станет ещё более диетическим.
Шаг 2: Подготовка репчатого лука.
Репчатый лук моем, очищаем, снимая верхний сухой слой
и нарезаем крупно/произвольно.
Шаг 4: Подготовка фарша.
Фарш для люля-кебаба представляет из себя рубленное мясо, мясо можно мелко порезать вручную, но проще и быстрее воспользоваться мясорубкой (с крупной решёткой) или блендером.
Отправляем в чашу блендера кусочки курицы,
репчатый лук,
зиру,
1 чайную ложку или по вкусу
и остается добавить соль,
по желанию на данном этапе можно добавить перец или любимые приправы и специи.
Закрываем крышку блендера и измельчаем все ингредиенты фарша.
Измельчать нужно не в однородную массу, в чтобы были небольшие кусочки. Если домашние не любят лук, а без добавления люля-кебаб не вкусен и более сухой, то сначала нужно измельчить один репчатый лук в кашицу, а потом уже в блендер добавить мясо и еще раз включить его.
Фарш из блендера, для удобства в дальнейшей работе, перекладываем в большую глубокую миску.
Сейчас фарш нужно хорошо отбить, берём всю массу в руки и с ускорением бросаем в миску, как с котлетами.
Фарш к дальнейшей работе готов!
Шаг 5: Формирование люля-кебабов.
Приготовим доску на которую будет выкладывать сформированные люля-кебабы, доску нужно предварительно смочить, чтобы не прилипали заготовки. Вынимаем деревянные шпажки из воды. Воду в которой были шпажки, можно не выливать в ней мы будем смачивать пальцы, чтобы фарш не прилипал к ладоням.
С начала делаем заготовки, делим фарш на равные порции (примерно по 100 грамм).
И сейчас формируем в руках продолговатые котлетки и нанизываем их на деревянные шпажки.
Сформированные люля-кебабы нужно на 20-30 минут отправить в морозилку, чтобы они схватились.
Шаг 6: Духовка.
Включаем духовку разогреваться до 220*С.
Берем любую форму для запекания или сковороду, смазываем её немного растительным маслом
и выкладываем наши подмороженные люля.
Отправляем сковороду в разогретую духовку на 20-30 минут.
Вот такие красавчики получаются! Всё просто и вкусно!
Шаг 7: Подача.
Подаём люля-кебаб к столу со свежими овощами и зеленью
Желаю всем приятного аппетита, хорошего настроения и пусть вам будет вкусно!!!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Куриный люля-кебаб в духовке, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается ничуть не хуже, чем люля-кебаб приготовленный на мангале. Готовится он совсем не сложно, а Ваши близкие обязательно оценят это потрясающе вкусное азербайджанское блюдо по достоинству, ведь побаловать себя им благодаря этому рецепту, Вы сможете в любое время года и даже не выезжая на природу.
- Время приготовления: 1 час
- Кухня: Азербайджанская кухня
- Основной ингредиент: куриный фарш
- Обобщенное название: люля-кебаб
Список ингредиентов
- куриный фарш - 500 г
- репчатый лук - 2-3 шт
- свежая зелень - 1 пучок
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
Способ приготовления
Для приготовление люля-кебаб нам нужен куриный фарш. Можете взять готовый. Я предпочитаю сделать его сама с помощью блендера. Отмечу только, что мясо и лук нужно молоть порознь. Говорят, что в противном случае фарш будет более жидким, а это нам не нужно.
Лук почистить и помыть. Зелень помыть и обсушить. Нарезать лук с зеленью кусочками и измельчить при помощи блендера. Переложить к фаршу, добавить черный молотый перец и соль.
Перемешать и отбить фарш для увеличения плотности.
Отбивать нужно до однородного состояния приподнимая фарш и бросая его в миску. Фарш должен быть слегка липким.
Бамбуковые шпажки вымочить в воде. Взять кусочек фарша размером с ладонь и обернуть его вокруг шпажек,плотно прижимая.
Противень застелить пищевой фольгой, смазать ее растительным маслом,чтобы мясо не прилипало. Выложить люля-кебаб на фольгу.
Поместить в нагретую до 200 градусов духовку и жарить до румяности сверху. Затем перевернуть и жарить до румяности с другой стороны. Вынуть и переложить на большое блюдо.
food.ua
Рецепт люля-кебаб в духовке
- Рецепт люля-кебаб в духовке
- Как запечь карбонад в духовке
- Как запечь айву в духовке
Люля-кебаб со специями в духовке
– 500 граммов мясного фарша;
– 0,5 ч. ложки молотого перца чили;
– 0,5 ч. ложки черного перца;
– 1 ч. ложка сушеного базилика.
Первоначально поместите в воду деревянные шпажки. Благодаря такой обработке они не сгорят в духовке.
Готовый фарш положите в глубокую миску. Добавьте к нему измельченные лук и укроп, специи и базилик. Тщательно все смешайте. Старайтесь как можно лучше перемешать фарш, чтобы он приобрел вязкую и плотную консистенцию. Тогда люля-кебаб будет крепко сидеть на шпажках. После этого отправьте фарш в холодильник примерно на полчаса.
Куриный люля-кебаб в духовке
– 1 кг куриного фарша;
– 4 дольки чеснока;
– 2 ст. ложки муки;
Положите фарш в глубокую миску. Добавьте в него измельченные лук и чеснок. Обратите внимание, что куриный фарш имеет в своем составе много влаги. Поэтому измельчайте указанные компоненты, а не пропускайте их через мясорубку, чтобы они не дали дополнительного сока.
Люля-кебаб из баранины в духовке
– 2 дольки чеснока;
– 500 граммов баранины;
– 1 ч. ложка сушеного базилика;
– молотый перец по вкусу;
– 1 ст. ложка сметаны.
Баранину, лук и чеснок прокрутите через мясорубку. К мясной массе добавьте молотый перец, яйцо, тщательно перемешайте и уберите фарш на один час в холодильник. Затем сформируйте на влажных шпажках котлеты несколько удлиненной формы. Эти заготовки уложите на противень и отправьте в духовку минут на 20.
www.kakprosto.ru
Рецепт люля-кебаб в духовке
Люля-кебаб – национальное кавказское блюдо, имеющее кучу вариантов исполнения. Расскажем вам рецепты приготовления люля-кебаб в духовке.
Люля-кебаб в духовке с зеленью
- свиной фарш – 0,5 кг;
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- бараний жир – 50 г;
- зеленый лук – 5 пучков;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- хмели сунели – 1 ч.л.;
- сушеный базилик – щепотка;
- перец чили сушеный – щепотка.
Итак, приготовить люля-кебаб в духовке не сложно. Традиционно его готовят из баранины. Но мы приготовим из более подручных продуктов. Фарш необходимо соединить и как следует размять. На терку натираем бараний жир, чтоб наше блюдо хорошо пахло бараниной. В процессе натирания продолжаем хорошо разминать фарш. Лук репчатый очень мелко режем и добавляем в массу. На 1 кг мяса нужно брать не менее 300 граммов лука. Всю зелень так же мелко рубим, добавляем к мясу и очень тщательно перемешиваем. Имейте ввиду – чем больше зелени, тем лучше! Зеленью люля-кебаб не испортишь!
Смачиваем руки водой и разминаем наш фарш. Затем добавляем соль, хмели сунели, сушеный базилик (по-восточному его так же называют орегано) и немножко молотого перца чили для остроты. Перемешиваем до однородной массы и ставим в холодильник на 30 минут, пока разогревается духовка. Шпажки перед приготовлением нужно замочить в воде, тогда они не подгорят. Как духовка нагреется – достаем фарш и формируем из него колбаски, которые потом нанизываем на шпажки и обминаем. Выкладываем на решетку, чтоб жар распределялся равномерно вокруг блюда, и отправляем в очень сильно разогретую духовку на 20 минут. В этом случае колбаски не развалятся, а хорошенько схватятся. Через 20 минут переворачиваем шпажки и обратно в духовку на те же 20 минут.
Так же есть рецепт приготовления люля-кебаб из курицы в духовке.
Куриный люля-кебаб в духовке
Берем мясо и режем в него весь лук. Куриный фарш гораздо более водянистый, чем любой другой, поэтому лук в него мелко режем, а не пропускам через мясорубку. Иначе из него выделится дополнительный сок и это помешает лепке блюда. Меленько рубим чеснок и так же добавляем в фарш. Посыпаем солью и перцем и добавляем муку, чтоб фарш стал более эластичным. Затем массу необходимо поместить в полиэтиленовый мешочек и хорошенечко отбить об стол в течение пяти минут. Далее берем шпажки, предварительно замоченные в воде, и формируем на них колбаски, сужающиеся к краям. Выкладываем все на противень-гриль и отправляем в сильно разогретую духовку на 15-20 минут. Как только появится равномерная золотистая корочка – блюдо готово. Выкладываем его на свежие листья салата и подаем к столу. Куриный люля-кебаб в духовке получается очень нежным.
Простой люля-кебаб
В говяжий фарш добавляем тертый на терку лук. Посыпаем солью и перемешиваем. А чтоб наш фарш был эластичным – отбиваем его об тарелку, берем в руку – и снова отбиваем, чтоб разделились мясные волокна. Готовим его таким образом в течение 10 минут. А пока это делаем пусть деревянные палочки размокнут в воде, чтоб они потом не обгорели при запекании. Если позволяет время – поставьте фарш в холодильник на два часа – он тогда отстоится и будет легче формоваться. Далее лепим на палочках колбаски, выкладываем на противень. Готовим люля-кебаб в духовке 10 минут. Поверхность фарша должна сразу схватиться и затвердеть – тогда кебаб получится сочным, не хуже, чем на мангале.
womanadvice.ru
Люля-кебаб из курицы — в духовке
Обожаемое в нашем доме мясо курицы (варианты разные – тушеная с овощами, гуляш из птицы, .) всегда находит применение в разнообразнейших блюдах – в люля-кебабе, к примеру. Не претендую на лавры гуру, знающих абсолютно всё о классике этого рецепта из мяса. Нарушаю каноны, не отбивая фарш для люля-кебабной классики так, как это практикуют профессионалы, обивая его о доску или кухонную поверхность. Не жарила пока его, прибегнув к помощи углей или гриля.
Однако и в моем доме он не редкость. И хочется каждый раз добавить ему какую-то особую нотку. Готовлю его из любого мяса, с гранатовым соусом и базиликом. Всегда добавляю много зелени. Обожаю и хмели-сунели. В этот раз выбрала новый рецепт люля-кебаба из курицы, он попроще опробованных ранее. И на основе его получился кебаб – сочный и вкусный, аналогичный приготовленному на базе более ярких вариантов.
Ингредиенты блюда из птицы:
На килограмм мяса курицы
- Одну головку лука (средний или две маленькие),
- один сладкий перец,
- маленький пучок кинзы (петрушки по желанию),
- чайную ложку крахмала картофельного (или кукурузного),
- по вкусу имбирь, масло, перец с солью.
Рецепт приготовления куриного люля-кебаба, с фото
Обмываю мясо и очищенный лук. Режу их удобными для переработки в мясорубке кусочками.
У меня есть замороженная кинза и сладкий перец. Потому вынимаю их заранее из холодильника. Избавляюсь сначала ото льда, а затем от остатков воды. Кусочки перца нарезаю мелко.
Перекручиваю курицу с луком.
Добавляю в фарш кинзу с перцем, крахмал и специи.
Перед тем, как мешать его, заливаю холодной водой деревянные шпажки.
Ставлю возле себя миску – тоже с холодной водой – для формировки кебабов только влажными руками.
Но пока займусь основой для него более пристально. Вымешиваю фарш не ложкой, руками, потому что благодаря им масса становится идеально пластичной и будет обладать хорошей вязкостью, а кебаб получится нежнейшим.
Пока духовка будет разогреваться до 190 градусов, застелю противень пергаментом. Смажу его небольшим количеством масла.
Скатываю из куриного фарша овальной формы заготовки. Прокалываю каждую шпажкой.
Отправляю кебаб на противень.
Для запекания блюда в духовке необходимо всего полчаса. Однако этот процесс мне придется прервать через 15 минут, чтобы перевернуть люля-кебаб на другой бок. Это займет несколько минут. О них не забуду, прибавлю к оставшемуся времени приготовления блюда.
Люля-кебаб – одно из традиционных мясных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухонь, представляющее собой зажаренный фарш на палочке или металлическом шампуре. Само название блюда поясняет особенности его приготовления. Перевод слов «lula» и «kebab» с тюрского наречия – это «трубочка», а с арабского – «обжаренное мясо».
Чаще всего основу кебаба составляет мелко нарубленная баранина, однако современная рецептура позволяет использовать телятину, говядину, свинину, индюшатину, курицу и даже смесь нескольких видов мяса. Готовят такое блюдо на мангале, как и шашлык, но в домашних условиях вполне возможно приготовить вкусный кебаб на сковороде-гриль или в духовом шкафу.
Вымешивать фарш это нужно долго, чтобы в итоге получить плотную и вязкую массу – так готовый кебаб будет плотно сидеть на палочке. Рецепт блюда из курицы также имеет свои особенности – филе лучше брать с небольшим добавлением жирка, мясо пропускать через крупную решетку мясорубки, а зелень рубить вручную, чтобы фарш не стал жидким. Приятного аппетита!
Название: | Люля-кебаб из курицы | |
Дата добавления: | 07.12.2016 | |
Время приготовления: | 150 мин. | |
Порций из рецепта: | 10 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Ингредиенты
Рецепт люля-кебаб из курицы
Куриное филе промойте в проточной воде, обсушите, пропустите через мясорубку. Очистите и нашинкуйте лук. Соедините фарш и лук, присолите, сдобрите перцем, перемешайте. Лимон помойте, разрежьте и выдавите сок из половинки фрукта. Добавьте к фаршу, перемешайте. «Выбивайте» фарш как на котлеты в течение 10 минут. Поставьте в холод на полтора часа.
Чтобы кебаб держался на шпажках, тщательно вымешивайте фарш!
Пучок петрушки помойте, обсушите, мелко нашинкуйте, вмешайте в фарш. Сформируйте удлиненные котлетки, нанижите их на деревянные палочки. Разогрейте на сковороде-гриль немного растительного масла, выложите несколько порций люля-кебаб, обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета. Готовое блюдо подавайте в горячем виде с лавашом и свежими овощами.
Люля — кебаб из курицы получается не менее вкусным, чем из свинины или говядины. В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт с фото приготовления.
Классический люля-кебаб – это блюдо совершенное и, безусловно, вкусное.
Но что же делать тем, кто не имеет возможности выехать на природу или хочет прикоснуться к миру кавказской кухни, имея в запасе только куриную грудку?
Впрочем, ведь и на Кавказе готовят великолепный люля-кебаб из курицы, несмотря на общепринятый принцип приготовления блюда из свинины и говядины.
И даже больше – именно в тех краях можно отведать весьма оригинальное ассорти из разных видов шашлыка, и нужно сказать люля-кебаб из куриного мяса в этом вкуснейшем «наборе» ничем не уступает классике!
Единственный и очень важный момент, на который хочется обратить ваше внимание перед приготовлением, это то, что люля-кебаб – это не котлеты и не тефтельки, поэтому забудьте о хлебных мякишах и сухарях, молоке, рисе, сливках и яйцах.
Сочность нам даст лук, а вкус обогатят специи и пряности.
Люля — кебаб из курицы
- филе куриное – 0,5-0,6 кг.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- приправа для курицы – 0,5 ч.л.;
- перец красный и черный перец – по 0,5 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- зелень свежая – 0,5 пучка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- уксус яблочный/винный 6% — 3 ст.л.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для этого блюда можно взять как мясо курицы с грудины, так и более жирное, срезанное с ножек и бедер (без кожи). Филе перед измельчением необходимо обсушить, так как в этом фарше лишняя влага совершенно нежелательна, ведь нам предстоит процесс лепки. Мясо курицы нарезать произвольными кусочками.
Поместить в чашу процессора вместе с зубчиками чеснока либо перекрутить все вместе на мясорубке.
Измельчаем до состояния фарша, проследите, чтобы чесночные зубки измельчились до мелких кусочков.
Для такого количества мяса достаточно будет взять одну среднюю или две мелких луковицы. Одну луковицу оставляем для того, чтобы замариновать и подать ее на стол вместе с соусами и овощами. Лук обязательно режем вручную и очень мелко. Его не рекомендуется измельчать вместе с филе в процессоре или на мясорубке, иначе он пустит много сока, который сделает фарш жиже.
Лук помещаем к измельченному филе, а также следом отправляем мелкорубленую зелень, пряности, соль.
Теперь куриный фарш необходимо хорошо вымесить. После того, как в фарше равномерно распределятся все компоненты, его следует отбить. Отбиваем об стол, захватив мясной комок руками, либо делаем это прямо в миске. Кидаем на рабочую поверхность или в миску с силой, чтобы он хорошо уплотнился и стал более однородным. Повторяем такое движение не менее 15-20 раз. Уплотнившийся фарш необходимо поместить в холодильник минимум на 1 час, максимум на 8-10 часов.
Тем временем можно подготовить и замариновать оставшуюся луковицу как вкусное дополнение для трапезы. Лук режем полукольцами, промываем под проточной водой, слегка приминая, затем вливаем уксус и всыпаем соль по вкусу. Даем постоять в таком виде до самой подачи.
Формируем из готового фарша продолговатые колбаски. Не старайтесь делать их крупными и длинными. Так как в нашем распоряжении имеется только сковорода, они могут не успеть приготовиться в средине из-за своего крупного диаметра. А вот тонкие и не слишком длинные (не длиннее 10-12 см) мясные заготовки будут в самый раз. Если же вы готовите люля-кебаб из курицы на гриле или мангале можно смело делать колбаски покрупнее, но тогда желательно брать не круглые железные шампура, а плоские, которые будут лучше удерживать фарш на своей оси.
Сковороду обязательно накаляем, затем смазываем ее поверхность кулинарной кисточкой с растительным маслом и немного снижаем температуру (до «ниже среднего»). Перед тем как уложить заготовку – помещаем внутрь нее шпажку.
Когда первая сторона обжарится, а фарш «схватится», уже можно будет брать за палочку, перевернуть люля-кебаб на другую сторону и довести до готовности (можно накрыть сковороду крышкой на 2 минуты перед выключением). Проследите, чтобы внутри фарш также полностью приготовился, это видно по месту, куда была воткнута шпажка.
Люля-кебаб из курицы готов!
Когда начинается дачный сезон, здесь уж сам Бог велел готовить различные шашлыки, в том числе и из молотого мяса. Люля - кебаб готовится не только из баранины, можно приготовить его и из говядины, телятины и курицы.
Кое - кто готовит и из свинины. Почему бы нет? Понятно, что в странах проповедующих ислам из свинины не готовят, но у нас готовят, и еще как. Любят у нас свинину, и все основные виды шашлыка из нее и готовят. Поскольку мясо это мягкое и сочное, быстро готовится и получается всегда вкусным.
Можно готовить и смешанный фарш, но везде нужно добавлять курдючный жир, или сало, если жира нет. Даже, если мы готовим такой шашлык из куриного мяса, это не является исключением.
А чтобы не повторяться приготовим люля - кебаб из курицы.
Нам понадобится:
- крупные куриные окорочка - 1 кг (4 штуки)
- курдючный жир - 150 гр (или сало)
- лук - 150 гр (2 штуки)
- соль - 1 ст. ложка без верха
- перец - 0,5 ст. ложки
- зира - 0,5 ст. ложки
- кориандр - 1 ст. ложка
Также нам понадобится мангал и шампуры. А также уголь, розжиг и специальная «махалка» для поддержания огня.
Приготовление:
- С куриных окорочков убрать кожу, затем снять мякоть с кости и мелко порубить, или же перемолоть ее через мясорубку. Окорочка лучше брать крупные, на выходе чисого мяса должен получиться килограмм. Все остальные ингредиенты даются из этого расчета.
- Жир или сало порезать кубиками со стороной 0,5 см. Чтобы так мелко его порезать, оно должно быть холодным, лучше из морозильной камеры. И еще надо иметь острый нож.
- Лук порезать кубиками со стороной 0,5 см, придется постараться. Если резать лук крупнее, он не успеет пустить сок и прожариться. И шашлык не будет таким сочным, как бы хотелось и лук будет ощутимо хрустеть на зубах.
- Перемалывать на мясорубке нельзя. Лук в этом случае пустит сок раньше времени и сформировать изделия из фарша с его добавлением будет сложно. Фарш станет водянистым и жидким.
- Да уж, целая наука - это кулинарное искусство! А что поделаешь, любое искусство, как говорится требует жертв. В данном случае, надо его постигать! Другого пути нет!
- Смешать фарш, лук и жир. Добавить перемолотые в ступке или кофемолке специи, соль и перец. Помним, что соль нужно класть ровно столько, сколько нужно. Почему, указано в первом рецепте. То есть на 1 кг фарша столовая ложка соли без верха.
- И начинаем вымешивать фарш. Также в течении 20 минут, до однородного гладкого состояния. Чтобы в мясе появились белковые соединения в виде невидимых нитей, скрепляющих весь фарш.
- Разровнять фарш в миске и «выгнать» путем надавливания весь воздух.
- Прикрыть миску фольгой и сделать на ней несколько проколов. После чего отправить в холодильник на 2 - 3 часа для того, чтобы жир успел застыть.
- Пока мясо доходит до нужной консистенции, надо приготовить мангал, шампуры, «махалку» для разжигания углей, уголь, розжиг.
- Хотя многие избегают разжигать угли при его помощи, считают, что он дает посторонний запах. А ведь куриное мясо нежное, восприимчивое. Поэтому может быть разжигать лучше старым способом через использование бумаги и тонких лучинок. По этой же причине, некоторые мои знакомые не жарят шашлык на углях, а используют березовые поленья или дрова плодовых деревьев. Я полностью присоединяюсь к ним, и если есть возможность жарить шашлык на дровах, то это без сомнения лучше. Если же нет, то угли тоже подойдут.
- Разжечь огонь и сделать угли. Чтобы к моменту, когда шашлычки будут сформированы, угли уже были готовыми.
- Достать мясо из холодильника, еще раз промять его кулачком, чтобы весь задержавшийся воздух вышел. Разделить фарш на примерно одинаковые части по 100 - 150 гр каждая.
- Берем одну из частей и формируем колобок без воздуха внутри и щелей снаружи. Для лучшего и более легкого формирования мясного изделия, смачиваем руки в горячей воде. Это не позволит жиру остаться на руках.
- Одеваем его на сухой и холодный шампур и постепенно прижимая, формируем тонкую длинную колбаску нужного размера. Колбаска должна быть ровной, одинакового размера по все краям, это важно для ее лучшей прожарки. И важно, чтобы внутри не оставалось воздуха.
- Для этого же тщательно «запечатываем» место соединения шампура с фаршем. Делаем плотный конус, уменьшающийся к краю, и слегка его подкручиваем.
- Сразу же выкладываем шампуры на мангал, на подготовленные и горячие к тому времени угли.
- Жар должен быть средним, не должно быть язычков пламени. На всякий случай надо иметь неподалеку бутылку с водой, чтобы их затушить. И «махалку» тоже держать под рукой, она понадобится, если жара окажется недостаточно.
- Во время всего периода жарки равномерно поворачивать шампуры, чтобы мясо прожарилось равномерно.
- Время жарки зависит от жара на углях и от количества мяса на шампурах. Поэтому готовить нужно до появления легкой золотистой корочки.
Готовый люля - кебаб выглядит очень аппетитно. После того, как их снимают с шампура, с них на блюдо вытекает сок, сохранившийся внутри. И конечно же я лишний раз повторюсь, их вкус просто поражает воображение!
Люля кебаб из курицы с овощами
Среди существующих диетических блюд можно выделить одно наиболее интересное. Это люля кебаб из курицы. Что интересно, сделать люля кебаб можно вместе с овощами, используя их как гарнир.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт,
- баклажан – 1 шт,
- филе курицы – 400 гр,
- перец – 1 шт,
- специи,
- брокколи – 100 гр,
- помидоры – 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Итак, оригинальный люля кебаб, рецепт очень простой.
- Куриное мясо и лук измельчите в комбайне или мясорубке. Добавьте к этим ингредиентам специи и все тщательно перемешайте.
- Слегка смочите руки в воде и из готового фарша сформируйте котлетки слегка удлиненной формы. Каждую заготовку насадите на шпажку. Дно противня или формы для запекания застелите фольгой и выложите на нее куриные котлетки.
- Все овощи (кроме брокколи) промойте, при необходимости очистите и порежьте. После чего также выложите их к котлетам. Блюдо готово к запеканию. Температура в духовке не должна превышать 200 градусов. Учтите, что овощам для приготовления требуется значительно меньше времени, поэтому минут через 15 извлеките их на тарелку, а котлеты запекайте еще примерно полчаса.
- Брокколи отварите отдельно до готовности в слегка подсоленной воде.
- Готовый люля кебаб выложите на тарелку, добавьте овощи и подавайте к столу.
Кебаб с курицей и ананасами
Кебаб из курицы имеет очень нежный, необычный вкус и будет замечательной альтернативой оригиналу. Если вы готовите это блюдо впервые, то данный рецепт люля кебаб с фото поможет справиться с этим без каких–либо проблем.
Ингредиенты:
- куриное филе (грудка) – 500 гр,
- имбирь (молотый) – 0,5 ч. ложки,
- сахар – 2 ч. ложки,
- консервированные ананасы,
- соль, уксус, крахмал.
Рецепт приготовления:
- Готовим люля кебаб. Начинаем с глазури.
- Налейте в небольшую кастрюлю стакан сока консервированных ананасов из банки, добавьте к нему имбирь, соль, уксус, крахмал и сахар. Варите, периодически помешивая, пока смесь не станет похожа на жидкий кисель.
- Курицу и ананасы нарежьте кубиками и попеременно насадите на шпажки.
- Противень покройте фольгой, положите на него заготовки и смажьте глазурью. Выпекайте при 200 градусов около 5 минут, потом переверните их и опять покройте глазурью.
- Запекайте, пока не образуется золотистая корочка.
ЛЮЛЯ КЕБАБ ИЗ КУРИЦЫ
Люля кебаб — это блюдо восточной кухни, полюбившееся нам за его аромат, мягкость и нежность, ведь готовится он не из куска мяса, как шашлык, а из мясного фарша. Куриный кебаб — это более диетический вариант этого блюда. Приготовить в домашних условиях его быстро и просто, а для аромата добавим восточные специи. Итак, предлагаем вкусный рецепт люля кебаб из курицы.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотый кориандр — щепотка
- Имбирь сушеный молотый — 1/3 чайной ложки
- Оливковое масло — 30 мл
- Петрушка — 2-3 веточки
- Укроп — 3-4 веточки
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Мелко рубим ножом мясо курицы до пастообразного состояния. А вот, чтобы приготовить шашлык из курицы на гриле, рубить мясо не нужно. Почему не в мясорубке? Люля кебаб из куриного фарша, прокрученного в мясорубке, получается не таким сочным, потому что подвергается слишком сильному сдавливанию. А так сок сохранится внутри кусочков. Но если вы недостаточно измельчите мясо, кусочки фарша могут запечься отдельно, и блюдо получится не таким вкусным.
- Очень мелко порубите зелень, смешайте ее с фаршем, добавьте специи, посолите по вкусу. Чтобы кебаб получился вкуснее, вымешивайте фарш не менее 5 минут и столько же выбивайте, положив в полиэтиленовый пакет. Выдержите 1-2 часа в холодильнике, чтобы настоялся.
- Облепите деревянные шпажки, смачивая руки в воде и формируя колбаски, разогрейте масло в сковороде и обжарьте на сильном огне с обеих сторон до золотистой корочки. Затем люля кебаб куриный нужно запечь в духовке до готовности.
Если вы готовите люля на шампуре, нужно плотнее прижимать фарш мокрыми пальцами, чтобы он не свалился вниз на угли. Также следует запекать кебаб на более широких шампурах.
Подавайте люля кебаб из курицы на лаваше, с нарезанным кольцами луком, зеленью. Предложите гостям овощной соус для шашлыков или аджику. Приятного аппетита!
Рецепт люля-кебаб из курицы
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 4 ст ложки муки
- 1 сладкий перец
- петрушка
- соус чили
- перец
- травы
Как приготовить люля-кебаб из курицы:
- Из филе сделать фарш.
- Пассеровать в растительном масле нарезанные лук и чеснок.
- Добавить их в фарш, а также яйцо, муку, сладкий перец, петрушку, соль и перец, соус чили и травы.
- Смешать массу до однородной массы и поставить в холодильник на 15 минут.
- Сформировать мокрыми руками продолговатые котлетки, выложить на покрытый бумагой противень.
- Запекать при температуре 200 градусов 20 минут.
- Во время запекания дважды смазывать соусом.
Приятного аппетита!
Люля-кебаб из курицы
Ингредиенты:
- Филе куриное: 500 гр.;
- Лук репчатый: 1 шт.;
- Сало: 100 гр.;
- Соль,перец, карри, зира, кориандр, чеснок;
- Петрушка.
Приготовление:
- Размельчаю в блендере куриное филе, сало и лук.
- Добавляю специи и зелень, и хорошенько все перемешиваю. Вымешивание и выбивание – важный момент в приготовлении фарша для люля-кебаба. От этого зависит удержится ли фарш на шпажках (шампурах). Вымешиваю фарш как тесто. Хорошо вымешанный фарш необходимо отбить. Для этого можно использовать полиэтиленовый пакет.
- Готовый фарш кладу в холодильник на ночь или на 2-3 часа. Если фарш стал водянистым, рекомендуют добавить небольшое количество муки (1-3 ст. ложки), но это негативно сказывается на вкусе блюда.
- Формирую мокрыми руками котлетки, нанизываю их на деревянные шпажки и аккуратно распределяю по всей поверхности шпажки.
- Обжариваю на сковороде до золотистой корочки и ставлю затем в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Читайте еще:
Люля-кебаб из курицы
Ингредиенты:
- Курица 1200 г
- Лук репчатый 4 шт
- Лимон 1 шт
- Петрушка 1 пуч.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе моем, нарезаем, лук чистим и также нарезаем.
- Пропускаем через мясорубку.
- В полученную массу добавляем соль, перец, лимонный сок (специй никаких не надо!)
- Тщательно все перемешиваем и ставим в холод на 2-3 часа.
- Достаем фарш, формируем мокрыми руками длинные котлетки, продеваем в них деревянную шпажку и аккуратно выкладываем на разогретую сковородку-гриль с растительным маслом.
- Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая с помощью деревянных лопаток.
- Выкладываем на терелочку.
- Подаем с рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!