Лучший рецепт маринованных огурцов без стерилизации: особенности приготовления и отзывы. Рецепты на зиму: хрустящие огурцы
Всегда консервировала огурцы традиционным способом с обязательной стерилизацией, но в этом году решила поэкспериментировать и сделать консервированные огурцы без стерилизации. Результат отличный: огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем при стерилизации. Советую попробовать, возможно, и вам придется по душе этот рецепт консервированных огурцов без стерилизации.
Ингредиенты:
(на 3-х литровую банку)
- огурцы - сколько влезет в 3-х литровую банку
- листья винограда или смородины - 7 шт.
- листья вишни - 7 шт.
- 1 стебель укропа с соцветием
- кусочек хрена 2х3 см.
- половинка горького перца
- 1 лавровый лист
- 4 ст.л. соли без горки
- 5 ст.л. сахара без горки
- 5 ст.л. столового 9% уксуса
- Для закатки огурцов очень важно выбрать огурцы «правильного» сорта, лучше всего подойдут огурцы сорта «Машенька f1» или «Криспина f1», не советую для консервации покупать десертные сорта огурцов или крупные салатные.
- Огурцы заливаем холодной водой, тщательно моем. Помним, что огурцы очень капризны в консервации и не прощают ошибок (грязи). Поэтому лучше потратить чуть больше времени на тщательную подготовку исходных продуктов и посуды, чем потом кусать локотки.
- Оставляем огурцы в воде на 4-5 часов. В течение этого времени меняем воду 3-4 раза.
- Теперь подготовим посуду. Банки и крышки тщательно моем с содой, а затем стерилизуем. Как стерилизовать посуду правильно, .
- Острый перец, ветку укропа, все листья, в том числе и лавровый лист, тщательно моем. Хрен чистим и тоже непременно промываем.
- В чистую 3-х литровую стерильную банку укладываем на дно листья смородины (или винограда), листья вишни, стебель укропа с зонтиком, кладем кусочек хрена и полоску горького перца.
- Плотно укладываем огурцы в банку. Сверху огурцов кладем стебель укропа с семенами (или цвет укропа).
- Заливаем огурцы крутым кипятком практически до верха банки. Накрываем банку стерильной металлической крышкой.
- Под низ банки кладем махровое полотенце, а саму банку с огурцами хорошо укутываем одеялом.
- Огурцы оставляем настаиваться 30 минут.
- Убираем одеяло, затем, придерживая крышку, аккуратно сливаем воду из банки в чистую кастрюлю.
- Добавляем в воду лавровый лист, 4 ст.л. соли без горки, 5 ст.л. сахара. Обращаю внимание, что для консервации огурцов и других овощей всегда используется только каменная поваренная соль! Йодированная или очищенная соль «Экстра» для консервирования не годятся (происходит то, о чем хозяйки никогда не хвастаются).
- Доводим воду до кипения, варим рассол 3-4 минуты, соль и сахар должны полностью раствориться.
- В банку с огурцами кладем 5 ст.л. уксуса, а затем заливаем огурцы кипящим рассолом.
- Банку с огурцами накрываем металлической крышкой (с резьбой или обычной) и закатываем.
- 3-х литровую банку с консервированными огурцами переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем и оставляем под одеялом до полного остывания, примерно 12 часов.
- На следующий день переворачиваем огурчики и ставим на хранение в прохладное место (кладовка, погреб) вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.
- Вот и все, консервированные огурчики готовы, быстро, просто и без стерилизации. А чтобы закатанные огурцы были хрустящими, перед подачей на стол банку открываем, кладем внутрь пару зубчиков чеснока, а затем охлаждаем в холодильнике в течение 2-3 часов.
Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.
Когда заготовки соленых и уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.
1. Резаные огурцы с петрушкой без стерилизации
Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Чеснок — головка
- Петрушка — 100 г
- Соль — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 ст. ложка
Шаги приготовления:
1. Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины.
2. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.
3. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.
5. Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.
6. Останется только их закатать потом крышками и убрать в прохладное место для хранения.
Отличного вам настроения и долго хранящихся заготовок!
2. Рулетики из огурцов с красной смородиной на зиму
Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Красная смородина — 50 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Укроп — 2 зонтика
- Мята — 6-8 листиков
- Соль — 1/2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус — 2 ч. ложка
- Вода — 500 мл
Шаги приготовления:
1. Вымытые плоды нарежьте тонкими пластинками как показано на фото. Сделать это очень просто при помощи обычной овощерезки.
2. Крупно нарежьте зубки чеснока. Промойте ягоду, важно, чтобы смородина была на веточках, оставьте ее просохнуть.
3. Из пластинок огурцов заверните рулетики как можно плотнее.
4. На дно банок, подготовленных по всем правилам предварительно, поместите по зонтику укропа, несколько листиков мяты.
5. Начинаем заполнять их: плотно уложите сначала рулетики, перекладывая кусочками чеснока. Потом несколько веточек с красной смородиной.
6. В заполненную банку сверху поместите еще один зонтик укропа, пару гроздей с ягодами.
7. Вот такие красивые заполненные баночки должны у вас получиться. Добавьте в них по чайной ложке уксуса.
8. Наполните кастрюлю водой и отправьте на плиту. После закипания добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте до растворения сухих ингредиентов.
9. Горячим рассолом заполните баночки до краев и закатайте крышками.
Закуску оставьте при комнатной температуре на пару дней, а потом их можно убирать в то место, где хранятся все ваши заготовки к зиме.
Удачи в приготовлении!
3.
Такой зимний салатик из огурцов очень популярен в нашей семье. Заготавливаем много баночек, а зимой с огромным удовольствием закуска съедается. Советую попробовать и вам, пошаговый рецепт ниже.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Укроп — 300 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Сахар — 5 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец душистый горошком — по вкусу
Шаги приготовления:
1. Плоды необходимо тщательно промыть, не возбраняется даже их замачивание на пару часов. Затем нарежьте огурцы половинками кружков, тут не принципиально, это могут быть и целые кружочки.
2. Освободите луковицы от шелухи, промойте под холодной водой, затем нарежьте полукольцами.
4. В это время нарубите зелень. Я использую укроп, но подойдет и любая другая.
5. Возьмите вместительную кастрюлю, смешайте в ней уксус с сахаром и перцем горошком.
6. Настоявшиеся огурцы с луком переложите в маринад. Кастрюлю поставьте на плиту, перемешивая на умеренном огне, доведите содержимое до кипения. После чего салат разложите по заранее подготовленным банкам, закройте крышками.
Баночки переверните дном вверх, укутайте. Через сутки их можно убрать в вашу кладовую. Приятного аппетита!
4. Закуска из огурцов с горчицей на зиму в банках
Ароматные хрустящие огурчики, незаменимая закуска на все времена. Пряный вкус добавит горчица. Для приготовления не понадобится больших затрат сил или времени. Зато в зимние застольные дни, закуска будет съедаться на ура.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг
- Растительное масло — стакан
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — стакан
- Горчица сухая — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — стакан
- Измельченный чеснок — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — 2 ч. ложки
Шаги приготовления:
1. Промойте тщательно огурцы, затем нарежьте их кружками по половине сантиметра толщиной.
2. Кружки переложите в емкость побольше размером, добавьте все ингредиенты, включая горчицу, смешайте. В таком состоянии их нужно оставить на три — четыре часа.
3. На протяжении этого времени желательно иногда перемешивать содержимое емкости.
4. Огурцы выделят за это время сок, примерно такое количество рассола должно быть.
5. Банки должны быть обработаны, то есть хорошенько промыты и простерилизованы. Только после этого заполните их закуской, залейте рассолом из емкости. Затем плотно закройте крышками.
Вкусных вам зимних закусок!
5. Огурцы по-корейски самый вкусный рецепт на зиму
Очень простой рецепт в исполнении. В меру острая закуска подойдет для праздничного стола под крепкие напитки. Да и просто с жареной картошечкой будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг
- Морковь — 500 г
- Сахар — 1/2 стакана
- Уксус 9% — 1/4 стакана
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Соль — 50 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
Шаги приготовления:
1. Очистите морковку, натрите на специальной терке для корейских блюд или же просто нарубите мелкой соломкой.
2. Хорошенько вымытые плоды огурчиков нарежьте брусочками средними по размеру.
3. Переложите измельченные овощи в миску, добавьте сахар, соль. Зубчики чеснока очистите, нарубите мелко ножом, отправьте в миску. Следом залейте маслом растительным и уксусом.
4. Содержимое миски необходимо как следует перемешать.
5. После этого накройте миску плотно тарелкой или же пищевой пленкой, а потом поставьте в холодильник на 24 часа.
6. Готовую закуску разложите по чистым баночкам с небольшим объемом, залейте маринадом из миски.
7. Закатайте крышками и переставьте баночки в прохладное место.
Огурцы по-корейски можно есть сразу, а можно и заготовить впрок на зиму. Ешьте с удовольствием, угощайте знакомых и друзей!
6. Рецепт резаных огурчиков с чесноком на зиму без стерилизации
В такую закуску можно использовать все плоды, которые не подошли для консервации в целом виде. Очень удобно, к тому же закуска с ярким вкусом, которая не оставит равнодушных. С молодой круглой картошечкой так вообще объедение.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг
- Чеснок — 100 г
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 200 мл
- Масло растительное — 250 мл
- Перец черный молотый — 50 г
Шаги приготовления:
1. Подготовьте огурчики, вымойте, нарежьте небольшими толщиной кружочками.
2. Очистите чеснок, нарежьте его мелко ножом.
3. Во вместительной посуде поместите огурцы, рубленый чеснок, засыпьте солью.
5. Всыпьте черный перец молотый поверх.
6. Содержимое как следует перемешайте, чтобы каждый кусочек огурца был покрыт. Затем нужно оставить в таком состоянии на несколько часов, не менее двух.
7. Огурчики распределите по баночкам, удобно когда они одного объема.
8. Маринадом от огурчиков залейте в каждую баночку под горлышко, а после закройте их плотно крышками.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!
7. Видео рецепт вкусных сладких огурцов в масле
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Заготовки для зимы на мой взгляд такая незаменимая вещь, без которой сложно представить нашу жизнь. Это вкусно, а еще и очень удобно. Такие закуски не оставят вас голодными при любых обстоятельствах. Готовьте для своих родных с любовью, делитесь нашими рецептами с друзьями.
Добрый день.
Для ответа на первый вопрос я пишу эту статью, а на второй отвечу сразу, чтобы было понимание, что же собственно мы будем сегодня делать.
Итак, соление огурцов- это процесс сохранения продукта с помощью процесса брожения. При этом процессе из огурцов (или других засаливаемых продуктов) выделяется молочная кислота, которая и оберегает их от порчи. При этом приготовление идет без уксуса и без сахара. А самый главный плюс- не требуется стерилизация.
Всеми любимый хруст и вкус- это всего лишь побочный эффект от процесса соления, который может быть усилен дополнительными ингредиентами.
Маринование же- это приготовление раствора с использованием уксуса, аскорбиновой кислоты или других кислот, которые выступают в роли антисептика и не дают овощам испортиться. Этот раствор традиционно называется маринадом.
Это главное различие между двумя методами.
Давайте рассмотрим несколько примеров засолки огурцов на зиму в банках, чтобы увидеть все различия и особенности.
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации
Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.
Ингредиенты на две 3 литровые банки:
- 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера)
- 3-5 шт горького перца
- Листья черной смородины, вишни, хрена (или корень хрена), можно листья грецкого ореха или дуба
- Веточки укропа с семенами
Рассол (около 5 л):
- на 1 литр воды — 1,5 ст.л. соли с горкой
Приготовление:
1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.
Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.
2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.
3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.
4. Затем идет слой огурцов.
5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.
Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.
Последним слоем должна быть зелень.
6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.
Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.
7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.
Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.
8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.
9. И складываем их в 3 литровые банки.
10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.
11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.
Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.
После чего накрываем банки крышками и закатываем.
12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.
Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.
Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку
Этот способ называется холодным, потому что не требует кипячения рассола. Он рассчитан под капроновые крышки и, естественно, обходится без закатки, что очень упрощает процесс заготовки.
Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками
Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.
Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.
Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.
Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:
- Огурцы — 4-5 кг
- Морковь — 4 шт
- Чеснок — 30 зубчиков
- Укроп сухой — 5 веток
- Корень и листья хрена — по 5 шт
- Соль — 5 ст.л
- Перец горошком — 5 ст.л.
- Лавровый лист — 10 шт
- Вода — 5 л
- Острый перец (по желанию) — 3 шт
Приготовление:
1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.
2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.
3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.
Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.
4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.
Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.
5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.
6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.
7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.
Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей
Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
- Лист смородиновый — 5-7 шт
- Лист вишневый — 10 шт
- Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
- Укроп (зонтики) — 4-5 шт
- Лист хрена — 1-2 шт
- Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
- Перец черный (горошком) — 10-12 шт
Приготовление:
1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.
После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.
Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.
Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).
2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.
3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.
Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.
4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.
Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.
Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом
Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.
Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.
Ингредиенты:
- Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
- Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
- Зонтики укропа
- Чеснок — пару зубчиков
- Перец черный и душистый
- Вода — 1,5 л
- Соль — 3 ст.л.
- Уксус 6%- 2 ст.л.
- Водка — 100 мл
Приготовление:
1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.
2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.
3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.
4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.
5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.
Через неделю соленые огурцы будут готовы.
Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.
Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.
Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.
В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.
Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:
- Количество огурцов зависит от их размеров.
- 2ч.л сахарного песка.
- 2ч.л поваренной соли.
- 2ст.л столового уксуса.
- 2-3шт зонтиков укропа.
- 5-8 горошин черного перца.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 10-15см листа хрена.
- 5-6см корень хрена.
Процесс консервирования
Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.
Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.
Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.
После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.
Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.
Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.
Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.
Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.
Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.
Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.
Консервирование огурцов в литровых банках
Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.
Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:
- 1кг огурцов.
- 1шт болгарского перца.
- 2шт зонтиков укропа.
- 4 горошины душистого перца.
- 5 горошин черного перца.
- 4-6 зубчиков чеснока.
- 2шт лавровых листа.
- 2,5ст.л сахара.
- 1ст.л соли.
- 1ч.л 70% уксуса.
Способ приготовления
Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.
После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.
В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.
Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.
Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.
У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.
Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.
Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.
С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.
Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.
Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму
Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.
Ингредиенты:
- 800г огурцов.
- 1кг помидор.
- Петрушка и укроп.
- 10-15г корня хрена.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 лавровых листа.
- Горошины черного и душистого перца.
- 3 листа черной смородины.
- 1ст.л соли.
- 3ст.л сахарного песка.
- 5ст.л 9% уксуса.
Процесс приготовления
В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.
Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.
По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.
Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.
Кипящим маринадом залить овощное ассорти.
После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.
Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики
Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
- Зонтики укропа.
- Листья хрена.
- Щирица.
- Листья смородины.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 50г водки.
- 100г поваренной соли.
Процедура консервирования
Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.
На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.
Затем плотно заполнить банку огурчиками.
На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.
Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.
Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.
Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.
Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.
Недавно друг привез мне 2 больших пакета огурцов. Пришлось в срочном порядке доставать из загашника рецепт консервированных огурчиков. Причем, рецепт должен был быть максимально простым, учитывая, что под ногами у меня постоянно крутится полуторагодовалый ребенок.
Вот уже года два, как я не занималась консервацией. Перестала я консервировать, когда узнала, что беременна. Не хотелось лишний раз преть на кухне.
В этом году получилось так, что все мои знания пришлось восстанавливать в памяти. Мне досталось большое количество огурцов в дар. Жалко, если такое добро, выращенное ручками мамой моего друга без единой химической добавки, пропадет.
Этот рецепт огурчиков очень нравится моему мужу. Они получаются чуть сладковатые, хрустящие и очень вкусные. Сейчас, слава Богу, нет никаких проблем с тем, чтоб найти на рынке пучки старого укропа, хрена и листочков вишни. Так почему же не побаловать мужа и ребенка зимой домашними заготовками?
Рецепт я опишу для одной литровой баночки . Если вы планируете закрывать огурцы в банки другого объема, увеличьте или уменьшите пропорции в соответствии с размерами вашей тары.
Ингредиенты
лавровый лист– 2 шт.
зонтик укропа (желательно постарше) – 1 шт.
соль – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
уксус –1 ст.л.
Огурцы я предварительно замочила в большой емкости на несколько часов. Обычно делаю я это на 4 часа, не меньше. Огурчики тогда получаются более хрустящими.
Затем я хорошо вымыла и высушила банку и крышку. Я брала банку с закручивающейся крышкой, но это вовсе не принципиально.
Положила на дно банки специи (хрен, укроп, лавровый лист, листья вишни, черный перец, чеснок). Чеснок я разрезала на 4-6 частей, так как зубчик у меня был крупный.
Затем каждый огурчик хорошо промыла под проточной водой и обрезала хвостики. Совсем немного. Это делать не обязательно. Просто мои огурчики были не самыми красивыми и свежими, поэтому я их таким образом почистила.
Сложила огурцы в баночку максимально плотно друг в другу, чтоб больше влезло.
Насыпала сверху сахар и соль.
Залила кипящей водой до края банки и накрыла крышкой.
После того как банка постояла минут 5-7, я рассол слила в кастрюлю и поставила ее на огонь. К рассолу долила 50 грамм воды, так как в процессе кипения часть рассола испаряется и в следующий раз ее может не хватить. Доведенный до кипения рассол снова залила в банки. И через 5-7 минут снова слила в кастрюлю для кипячения.
Перед третьей заливкой огурцов рассолом я добавила в банку столовую ложку уксуса.
Третья заливка последняя. Я закатала баночку и поставила ее вверх ногами остывать. Если баночка закрыта правильно, рассол сочиться не будет. Если что-то не так, крышку нужно подкрутить.
Вот такие красивые огурчики теперь стоят у меня в кладовке и ждут своего часа.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,