Лучшие вегетарианские блюда на новый год. Веганское новогоднее меню: лучше рецепты для вашего стола
В кулинарном мире существует множество различных режимов питания, среди которых особо популярным является вегетарианство. И в будни, и в праздники диетический подход к питанию имеет место быть, вы можете убедиться в этом, приготовив вкусные вегетарианские блюда на новый год 2017.
В сегодняшней статье мы приведем множество интересных постных рецептов для празднования года Петуха, начиная с закусок и заканчивая десертными угощениями.
Каким должен быть вегетарианский новогодний стол
Подбирая новогодние рецепты для вегетарианцев, нужно прежде всего правильно понимать, что такое вегетарианство? Это самовольный отказ от употребления в пищу мяса. Однако вегетарианство бывает разным и эти формы стоит различать.
Так, большинство приверженцев такого рациона просто отказываются от мяса и рыбы, но употребляют в пищу молочную продукцию, в частности сыр, сметану, а также едят яйца – этих людей называют лакто-ово-вегетарианцы. Таких вегетарианцов большинство, однако существуют и другие, менее распространённые формы подобного режима питания, их кратко и приводим ниже.
Однако, учтите, что список дозволенных продуктов может меняться.
- Лакто-вегетарианцы могут есть молочную продукцию, но не приемлют в пище яйца.
- Ово-вегетарианцы напротив — яйца употребляют, но от любой формы молочной продукции отказываются.
- Веганы – не едят абсолютно никакой животной пищи и, порой, отказываются даже от меда.
- Сыроеды – это еще одна форма вегетарианства, при которой запрещено есть маринованные в уксусе продукты и продукты, прошедшие термообработку.
Вегетарианские новогодние рецепты на 2017 год
В нашей статье мы постарались подобрать самые лучшие, вкусные, простые и быстрые в приготовлении блюда для всех приверженцев вегетарианского образа жизни. Не оставим без внимания и традиционное оливье для веганов и сыроедов.
Закуска с тофу
Эти закусочные рулеты ничуть не отличаются от классической сырной закуски с чесноком. Они готовятся также просто и быстро, и с лёгкостью станут прекрасным дополнением к новогоднему меню.
- Сыр тофу (200 г) перетираем на терке.
- Пучок укропа мелко рубим ножом, а 2-3 дольки чеснока пропускаем через чеснокодавилку.
- Смешиваем сыр с зеленью и чесноком, заправляем 2 ст.л. постного майонеза и перемешиваем.
Эту сырную закуску можно намазать на лаваш, свернуть его рулоном и нарезать на рулетики. Также такой вкусной начинкой можно наполнить тарталетки или украсить кружки свежего помидора (примерно по 1 ч.л. ароматной массы на каждый кружок).
Оригинально будут смотреться закусочные «сигаретки» из листьев салата с сырно-чесночной начинкой.
Овощные шарики «Алу-кофта»
Оригинальные новогодние горячие блюда для вегетарианцев можно найти, изучив ведические индийские рецепты. Например, ароматные овощные шарики во фритюре гарантированно станут «гвоздем» вегетарианской кулинарной программы.
Ингредиенты
- Картошка – 3 клубня;
- Цветная капуста – 300-500 г;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Соль крупная – 1,5 ч.л.;
- Куркума (порошок) – 1 ч.л.;
- Карри – ½ ч.л.;
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
- Кинза свежая (зелень) – 1 пучок;
- Масло растительное (без запаха) – 0,5 л.
Как приготовить вегетарианские шарики
- Картошку чистим, капусту промываем под проточной струей.
- Затем овощи в свежем виде натираем на мелкой терке.
- В полученную массу всыпаем муку, соль, все специи и мелкорубленую кинзу. Все перемешиваем до клейкой плотной массы.
- Из полученного овощного «теста» скатываем небольшие шарики (диаметром 2,5 см).
- В сухую кастрюлю вливаем масло и на среднем огне доводим его до кипения.
- В раскаленный жир отправляем по несколько шариков и обжариваем их по 4-5 минут до плотной румяной корочки.
- Готовые алу-кофты вылавливаем шумовкой и кладем на бумажное полотенце, чтобы они не были излишне маслянистыми.
К такой закуске вы можете приготовить ваш любимый вегетарианский соус.
Салат «Новогодний» с ананасом
Ингредиенты
- Ананасы кольцами — 1 банка + -
- — 2 шт. + -
- — 1 банка + -
- Пекинская капуста — 1 вилок + -
- Сухарики — 1 пачка + -
- — 120 г + -
Как готовить вегетарианский салат с ананасами
Идеальный салат должен быть простым, чтобы его легко можно было приготовить своими руками из доступных ингредиентов, и быстрым, чтобы его можно было сделать за считанные минуты до прихода гостей. Наш следующий пошаговый рецепт — именно такой.
- Пекинскую капусту промываем, стряхиваем от воды и шинкуем тонкой соломкой.
- Кукурузу извлекаем из рассола и добавляем к капусте.
- Ананасы некрупно режем и смешиваем с остальными ингредиентами.
- Болгарский перец моем, чистим от семян и измельчаем соломкой. После чего вместе с сухарями и майонезом выкладываем его в салат и все перемешиваем.
Если кому-то не хватает в салате соли и пряного вкуса, то можно добавить щепотку мелкой соли и специи по вкусу.
На нашем сайте вы также можете подобрать для себя простые вегетарианские рецепты салатов на Новый год 2017. Вот лишь некоторые из них на ваш суд.
Картофельный рулет с грибами
Без горяченького на Новый Год никак не обойтись, поэтому предлагаем вам приготовить в домашних условиях этот потрясающий картофельный рулет с грибной начинкой.
Вообще для начинки не обязательно брать грибы. Их спокойно можно заменить сыром тофу или пассерованными овощами, орехами с зеленью и чечевичной пастой.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 600 г;
- Картошка – 6 клубней;
- Лук-репка – 2 головки;
- Мука белая в/с – 80 г;
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Сыр тофу (мягкий или твердый — на ваше усмотрение) – 100 г.
Как приготовить вегетарианский рулет с грибами
Отвариваем картофель
- Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде 30 минут. Затем воду сливаем, картофель переминаем в густую массу (пюре), смешиваем с мукой и оставляем остывать.
Готовим начинку для рулета
- Шинкуем лук мелким кубиком, грибы нарезаем мелкими кусочками.
- На большом огне в растительном масле обжариваем лук до «золотистого» цвета, далее всыпаем грибы и обжариваем все вместе еще 5 минут. После окончания жарки начинку солим, перчим по вкусу и оставляем остывать.
- На столе расстилаем пергамент и дополнительно смазываем его растительным маслом. Затем выкладываем на него остывшую картофельную массу, раскатываем ее в ровный прямоугольный пласт, толщиной 1-1,5 см.
- Сверху распределяем грибную начинку, затем выкладываем на неё тёртый сыр и аккуратно заворачиваем все в рулет.
- Выкладываем на выстеленный пергаментом противень картофельный рулет швом вниз и отправляем его в духовку запекаться 30 минут при 200°С.
Если ваш рацион позволяет употребление яиц, то в картофельную массу можно добавить 2 яйца, да и в серединку рулета также можно уложить (в качестве начинки) вареные яйца.
Такой рулет также можно запечь в тесте. Для этого готовый рулет следует выложить на раскатанный в противне пласт теста (слоеного или обычного дрожжевого) и перекрыть его сверху нарезанным на ленты тестом, как кулебяку. Время и температура готовки — та же.
Хотим предложить вам еще несколько отличных вегетарианских блюд на Новый Год 2017.
Вегетарианское мороженое
Ну и как же обойтись без десерта в праздничный день? Конечно, никак, поэтому мы вам и предлагаем сделать вкусное веганское мороженое из самых доступных ингредиентов. Тут даже и сыроеды смогут полакомиться.
- 1 стакан сырого миндаля заливаем на ночь прохладной водой. Наутро сливаем воду и чистим орехи от шелухи.
- Затем загружаем миндаль в блендер, заливаем туда же 50 мл воды и перемалываем продукты до получения мягкой массы.
- Теперь добавляем к миндальному крему два крупных банана, поломанных на кусочки, и снова все взбиваем блендером до однородной массы.
- Полученный состав заливаем в контейнер и убираем в морозильник. Каждые 15-20 минут мороженое нужно перемешивать, чтобы оно не превратилось в лед.
Подавать миндально-банановое мороженое можно с любым фруктовым сиропом, либо в чистом виде.
А для тех, кто предпочитает холодному десерту горячую ароматную выпечку или полезные «живые» конфеты — мы предлагаем приготовить на Новый Год 2017 десертные вегетарианские блюда по следующим пошаговым рецептам.
Мы собрали для вас лучшие рецепты вегетарианских блюд к Новому году. Уверены, из предложенной подборки вы обязательно найдёте закуску, горячее и десерт по душе. Мы желаем вам, чтобы сделанные своими руками угощения, принесли радость вам и вашей семье, и были не только полезными, но и по-праздничному вкусными.
Отличных праздников!
Рецепты вегетарианской кухни имеют некоторые различия с традиционными блюдами праздничного стола. Как сделать меню по-настоящему торжественным и вкусным, следуя принципам вегетарианства? Какие рецепты блюд , несомненно, украсят стол?
Правильное питание или вегетарианство не повод отказывать себе в праздничном застолье. Приготовив праздничные блюда вегетарианской кухни можно устроить достойный праздник, рецепты которых удивят даже бывалых мясоедов.
Сочетание картофеля с грибами всегда выигрышное, а поле для фантазии в процессе составления рецептов чрезвычайно велико.
- Жульен
Ингредиенты: возьмите 4 крупных картофелины, 1 среднюю луковицу, 500 г шампиньонов. Также 1 ч. л. муки с горкой, 100 г сыра, 120 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление: чистим картофель, разрезаем его вдоль на 2 равные части, вырезаем ножом из него серединку (или удаляем аккуратно чайной ложечкой), формируя «кораблик». Толщина стенок картофеля должна составлять около 5 мм. Кладем его в холодную воду. Грибы режем на маленькие кубики и тушим на сливочном масле, на протяжении 7 мин., добавляем также мелко нарезанный лук, готовим еще 6 мин, после чего добавляем муку. Тщательно смешиваем все до однородной консистенции, помешивая, вводим сливки, после достижения однородности массы снимаем с огня. Достаем наши «лодочки» из воды и наполняем их готовой начинкой, после чего отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 200°C на 20 мин., после чего достаем противень, обильно посыпаем «лодочки» с грибами тертым сыром и отправляем запекаться еще 15 мин.
Для застолья с небольшим количеством гостей, можно обойтись приготовлением пирога. Рецепты пирогов на песочном тесте, в отличие от дрожжевого, позволяют добиться приятного вкуса на фоне общей легкости блюда.
- Итальянский пирог
Ингредиенты: нам понадобится 1 перепелиное яйцо, 400 г шпината, 350 г рикотты, 4 ст. л. тертого пармезана, 1 большая луковица, 5 ст. л. оливкового масла, 7 куриных яиц, 4 веточки петрушки, также купите в магазине полкило готового песочного теста.
Приготовление. Подготовьте зелень: промойте, удалите основания ножек, обсушите бумажным полотенцем, мелко нарубите. Нарежьте мелко лук. Приготовьте форму для запекания, смазав ее маслом, раскатайте тесто по ее размеру и выложите на дно так, чтобы пирог получился с бортами до самого верха формы. Для подготовки начинки обжарьте лук на оливковом масле, добавьте туда шпинат и тушите, пока листья не обмякнут, после чего снимите смесь с плиты для остывания. Смешайте все ингредиенты для начинки кроме яиц. Добавьте в смесь 3 яйца, хорошенько смешайте все в блендере. Затем выложите начинку на дно пирога, аккуратно сделайте 4 углубления в ней, вылейте в ямочки по 1 сырому яйцу так, чтобы не повредить желток. Раскатайте еще 1 пласт теста, вырежьте его по форме противня, накройте начинку, заверните борта вовнутрь, уложив края на верхний пласт теста, защипните края. Смажьте пирог взбитым перепелиным яйцом и отправьте в разогретую до 190С духовку на 45 мин. После приготовления, перед тем как достать его из формы, дайте полностью остыть.
Простые рецепты спасают нас, когда нет времени на готовку, а под рукой обычный набор продуктов. Имея картофель, добавив к нему грибы и немного сливок, можно сделать поистине праздничное блюдо.
- Картофель с грибами
Ингредиенты: 0,5 кг шампиньонов, 5 ст. л. растительного масла, 10 средних картофелин, 300 мл сливок, 15 веточек петрушки, 3 зубчика чеснока. Соль, перец по вкусу.
Приготовление: вымойте и очистите необходимые ингредиенты. Нарежьте картофель толщиной 0,5 см, выложите на разогретую с маслом сковороду, помешивайте. Грибы обжарьте крупными ломтиками на растительном масле до готовности отдельно. За несколько минут до готовности картофеля, добавьте в сковороду сливки и чеснок, потушите все вместе еще минут 5 помешивая для сгущения сливок. Соедините грибы со сливочно-картофельной смесью, вылейте в форму для запекания и поставьте в разогретую до 200 C духовку на 20 мин. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.
Какой же праздник обходится без десерта? Сложно получить полноценное пищевое удовольствие, не отведав после сытной трапезы что-то сладенькое. Кремовые торты и пирожные слишком нагружают желудок после ужина. Простой рецепт вкусного шоколадного пудинга придет на помощь.
- Шоколадный пудинг
Ингредиенты: 2 ст. л. кукурузного крахмала, 450 мл молока. Также 2 ст. л. какао-порошка, полстакана сахара, ваниль.
Приготовление: молоко не должно быть холодным, доведите молоко до комнатной температуры, возьмите половину от общего количества, добавьте к нему крахмал и какао-порошок, тщательно размешайте венчиком до получения однородной массы. Вторую половину молока поставьте вариться на медленный огонь на протяжении 5 минут, добавив в него ваниль и сахар. Соедините смеси, взбейте все хорошенько венчиком. Помешивайте массу на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет, снимите с огня. Дайте ей остыть, выложите в порционные мисочки, при подаче посыпьте свежей малиной, вишней, клубникой или кусочками шоколада.
В качестве закуски используйте всевозможные рецепты салатов. В салаты можно добавить различные ингредиенты, такие как овощи, фрукты, орехи, полезные растительные жиры, которые благоприятно влияют на здоровье человека, придавая блюду приятный вкус.
- Свекольный салат с черносливом
Всем известна неоценимая польза свеклы и чернослива. А ингредиенты, дополняющие эти продукты, входящие в состав рецепта, сделают салат еще более полезным.
Ингредиенты: 2 средних свеклы, 9 шт. чернослива, полстакана мягкого изюма, соль по вкусу. Также полстакана измельченных грецких орехов, 2 зубка чеснока, 4 ст. л. сметаны.
Приготовление. Свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке вместе с чесноком, добавьте к ней мелко нарезанный чернослив и остальные ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. При желании можно украсить салат веточками петрушки.
В качестве теплых закусок также можно использовать рецепты салатов. Рецепт салата из авокадо и шампиньонов приятно удивит вас своим вкусом и не разочарует гостей.
- Салат с авокадо
Ингредиенты: 200 г шампиньонов, 1 большой желтый помидор, 1 грейпфрут, небольшой пучок кинзы, 180 г брынзы, стручок перца чили, 1 спелый авокадо, оливковое масло для заправки.
Приготовление. Очистите от перепонок и кожуры грейпфрут, нарежьте грибы. Мелко порубите чили, помидор порежьте на средние кубики. Обжарьте несколько минут грибы на раскаленном масле для того, чтобы они выпустили лишний сок, добавьте в сковороду грейпфрут и помидор, снимите с огня, перемешайте, добавьте остальные ингредиенты, поперчите по вкусу, перемешайте, подавайте, украсив лепестками кинзы.
Простые рецепты вкусной полезной пищи никого не оставят равнодушным. Не бойтесь экспериментировать при составлении рецептов, добавляйте новые ингредиенты, фантазируйте с подачей блюд. Смело радуйте гостей, не отступая от своих пищевых принципов.
Новый год уже не за горами и в преддверии веселого и доброго праздника появляется множество забот. Помимо того, что нужно выбрать и купить подарки, обдумать где и как встречать новый год, красиво украсить квартиру, подготовить наряд, так еще возникает множество вопросов по-поводу новогоднего меню. Для тех, кто питается "традиционно" проблем с этим особых нет, ведь в интернете множество сайтов предлагают различные вариации новогоднего меню. А вот для вегетарианцев, а тем более веганов, вопрос выбора блюд стоит куда более остро.
Если вы будете встречать Новый год с теми, кто не придерживается вегетарианского или веганского образа питания, то это еще лучше. Приготовив блюда, о которых пойдет речь далее, вы сможете показать своим друзьям, что веганство - это не только полезно и здорово, а также вкусно, красиво, аппетитно. Как говорится, лучше один раз дать попробовать, чем сто раз рассказывать и пытаться что-то доказать.
Я постарался подобрать такие рецепты, которые вы вряд ли найдете где-то на просторах интернета. Большая часть из них взята с веганских блогов США и Европы, и большая часть из них просто великолепны, ведь мне приходилось готовить их. Уверен, что воспользовавшись моими советами, вы сделаете свой веганский праздничный стол уникальным, не похожим на то, что было ранее.
Все блюда я разделил на несколько типов (нажмите на интересующий, чтоб быстро перейти) :
Новогодние веганские закуски
Новый год, в первую очередь - это не праздничный стол, как многие привыкли видеть, а общение, эмоции, пора сказочных желаний и волшебства. Поэтому, я считаю, что на столе должно быть не много тяжелой еды, а больше закусок и легких блюд, которые не оставят гостей голодными, но и не насытят так, что двигаться будет тяжело.
В первую очередь, я предлагаю Вам приготовить суши. Да-да, вы не ошиблись, именно суши будут интересным дополнение общего праздничного стола. Готовятся они быстро, не требуют много ингредиентов, при этом понравятся всем.
1. - нежный вкус веганского сливочного сыра (который можно приготовить самостоятельно) не оставит никого равнодушным. Отличный вариант для легкой закуски.
2. - интересное сочетание грибов и специального соуса, сделают эти суши изюминкой в вашем новогоднем меню.
3. - соус из арахиса, в сочетании с авокадо, делают эти суши очень сытными и вкусными. Буквально несколько штучек суши, и голода как не было. Хорошая закуска, которую можно подать за часик до основного блюда.
4. - довольно интересный вариант исполнения суши, дополненные пряными травами. Даже если вы не выберите их в качестве закуски на праздничный стол, то обязательно сохраните рецепт, чтоб попробовать эти суши в другой день.
Еще одной чудесной закуской станет хумус. Для тех, кто не знает скажу, что хумус является очень распространенным блюдом во всем мире. Его можно встретить в культурных традициях стран востока (арабский мир, Израиль, Ливан), у стран Балканского полуострова (Сербия, Хорватия), а также у греков, итальянцев, испанцев и многих других. Предлагаем и Вам приготовить хумус, который придется Вам больше по вкусу.
1. - остренькая и пикантная закуска, которая утолит чувство голода, но при этом оставит желание у гостей полакомиться чем-то еще вкусным.
2. - перец халапеньо ценится тем, что его вкус в меру острый, при этом не такой жгучий как у красного чили. Хумус станет отличным аперитивом перед подачей основных блюд.
3. - его пикантный вкус и тонкий аромат понравится даже тем, кто не особо жалует чесночные и резкие запахи.
Ну и остальные закуски, которые я старался выбрать именно для праздничного стола, не стоит обделять вниманием. Среди них есть и пикантные такос, и фаршированные грибы, и даже интересные овощные конвертики. С детальным описанием рецептов вы можете ознакомиться, нажав на ссылки.
1. - данный ролл может быть как отдельный блюдом, ведь является довольно сытным, так и выступать в качестве аперитива перед подачей других блюд.
2. - уверены, попробовав их раз, вы будете часто возвращаться к данному рецепту. Такос в меру сытные, ароматные, имеют тонкий ореховый вкус, что делает их еще более интересными и необычными.
3. - отличный соус, который подойдет не только к начос, но и к другим закускам (лаваш, сухарики, чипсы и т.д.)
4. - могут быть отличным аперитивом перед основной подачей, а выступить в качестве легкой закуски в конце празднования.
5. - интересное и необычное блюдо, которое помимо вкусовых качеств еще и довольно симпатично выглядит.
6. - быстро готовится, имеет тонкий кремовый вкус и аромат, при этом оставаясь полностью веганским блюдом.
Новогодние веганские первые блюда
Первые блюда, как правило, это всевозможные супы. Я постарался подобрать интересные варианты супов, чтоб они были не банальные, легко готовились, но при этом смогли удивить даже самого изысканного гурмана. Некоторые рецепты я уже успел испробовать и уверяю, они остались в моей кулинарной книге надолго.
1. . Как только речь заходит за супы, первое, что я вспоминаю - это грибной крем суп. Его нежный вкус, приятная консистенция, удивительный аромат - все это ставит крем суп на первое место среди всех моих фаворитов. Когда я еще ел молочные продукты, то суп готовил на сливках. Сейчас же спокойно заменяю их веганской сметаной либо готовлю на растительном молоке.
3. - Жареные помидоры и пряный базилик создают невероятное великолепие вкуса и аромата.
4. - Данный суп станет украшением Вашего стола, привнеся в обыденный рацион нотку свежести, необычности, и чего-то нового.
5. - Чем же так хорош картофельно-капустный суп? Во-первых, он очень быстро и просто готовится. Во-вторых, ингредиенты, необходимые для этого супа, есть практически в любом доме. В-третьих, он очень сытный и вкусный.
6. - интересное сочетание свеклы и кокоса делают этот суп действительно "изюминкой" любого вечера.
Новогодние веганские вторые блюда
Вторые блюда тоже выбирались по принципу - вкусно, красиво, необычно. Их всего пять, но я не считаю, что в новогоднюю ночь нужно готовить множество различных блюд и сильно наедаться. Как вы видите, основной упор я сделал на закуски, салаты и напитки, а первые и вторые блюда немного обошел стороной, но при этом полностью исключать их из своего новогоднего меню не стал.
1. - В интернете можно найти множество веганских версий тортильи, но, как показывает практика, многие из них не получаются такими, как бы хотелось. Путем проб и ошибок был выведен идеальный рецепт веганской картофельной тортильи.
2. - это отличное сочетание питательности, вкус и аромата. Благодаря тому, что в составе есть фасоль и ячмень, каша получится очень сытная и утолит голод даже тех, кто привык есть много.
3. может стать украшением любого стола. Самое удивительно в этом рецепте то, что Вам не потребуется много знаний и умений, чтоб приготовить данное блюдо
4. - это не классические блины, как мы их привыкли видеть, это что-то более красивое, интересное и вкусное. Поверьте, такие блины станут отличным украшением Вашего стол
5. - рецепт довольно простой и не вызовет проблем даже у тех кулинаров, которые только делают первые шаги на кухне.
6. - сочетание продуктов, которое я предлагаю в данном рецепте, не оставит Вас равнодушными, а друзья и близкие обязательно попросят приготовить эту пасту еще не один раз.
Новогодние веганские салаты
Салаты - вот то, что стоит готовить на праздничный стол. Они легкие, свежие, содержат множество полезных витаминов и минералов. Я подобрал довольно интересные салаты для Вашего новогоднего меню. Уверен, что ранее с большей частью из них вы никогда не встречались и даже не подозревали о подобных сочетаниях. Салаты очень вкусные, сытные, имеют интересные сочетания продуктов, и, что немаловажно, очень красиво выглядят, что позволит им украсить Ваш стол.
1. Какой Новый год и без оливье? Отличный веганский рецепт, который ничем не хуже традиционного.
2. не изобилует различными ингредиентами, не требует каких-то особых соусов и заправок. Он довольно прост, понятен, но при имеет интересный вкус и очень привлекательный вид.
3. - это отличное сочетание свежести и сытности. Киноа утолит Ваш голод, а свежий цитрусовый аромат лимонного соуса придаст салату тонкую ароматную нотку.
4. Лично мне кажется, что это салат для ленивых. Готовится он очень быстро, не требует никаких кулинарных умений и особых ингредиентов.
5. - очень простой салат, который имеет интересное вкусовое сочетание
6. - это замечательное сочетание вкуса и аромата. А если еще учесть тот факт, что в состав входит нут и кус-кус, то будьте уверены, что голодны вы не останетесь.
7. - великолепное сочетание свежестви овощей, пряности трав и орехового вкуса.
8. - интересный салат, который заправляется очень вкусным и ароматным соусом.
9. станет отличным украшением любого стола, а если учесть, что он заправляется великолепным соусом, то вкус будет изумительный
Новогодняя веганская выпечка
Как правило, выпечка не является чем-то обязательным на новогоднем столе, но я решил ее включить в наше праздничное меню. Почему? Новогодние праздники - это не только ночь с 31 на 1 число, а несколько недель веселья, радости, походов в гости в друзьям и родным. А негоже ходить в гости с пустыми руками. Очень приятно будет подарить сладости, которые вы сделали своими руками. Различного рода печенье, вафли и пирожные принесут минутки удовольствия тем, кому вы их презентуете. Я предлагаю приготовить:
1. - настоящие вафли, вкус которых не сравниться ни с какими магазинскими. А если вы подойдете к выпечке в любовью и стараниями, то вафли получатся просто чудесными.
2. - отличный десерт для тех, кто любит сочетать вкусное с полезным.
3. - это класика рождественской и новогодней выпечки в странах Европы и США.
4. - довольно вкусный и симпатичный кексик, который может стать Вашим любимцем среди выпечки.
5. - Это великолепное печенье понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто довольно равнодушен ко всему сладкому.
Напитки для новогоднего меню
Напитков для новогоднего меню можно выбрать огромное количество. Я старался собрать рецепты и смузи, и глинтвейна, и пунша, и просто различных согревающих коктейлей и чаев. Что выбрать? Тут уже зависит от Вас. Переходите в раздел " " (нажмите на ссылку) и выбирайте из множества представленных там рецептов.
Веганские новогодние десерты
Самое вкусное и самое интересное я оставил напоследок. Как вы уже поняли - это веганские десерты. Если честно, то найти в интернете достойный рецепт веганского десерта не так уж и легко. В кулинарных блогах из США эта тема более развита и именно оттуда я черпал информацию и вдохновение. Десерты просто великолепные, как на вкус, так и на вид, а если еще учесть тот факт, что они полностью веганские, то вообще сказка.
1. . Вы любите яблоки? Тогда этот рецепт точно придется Вам по душе. Печеные яблоки с грецкими орехами и финиками станут отличным десертом и настоящим украшением любого стола.
2. - имеют изумительный вид, чудесный вкус и непередаваемый аромат. Если у Вас плохое настроение, то эти милые чизкейки в раз его поднимут до небес и заставят Вас улыбаться от радости.
3. - отличное лакомство, которое вполне может заменить обычные конфеты из магазина. Также вы их можете положить в вазочку и чествовать всех гостей, которые пожалуют в Ваш дом.
4. - хорошая сладость, которая не просто вкусная, но еще и полезная.
5. - настоящая приманка для любителей оригинального сочетания сладкого и полезного, то есть шоколада и сыра.
6. - это находка для тех, кто любит сладкую выпечку. Сочетание вкуса шоколада, корицы, мускатного ореха и груши сделает этот штрудель очень ароматным и невероятно вкусным.
7. - это сочетание пользы и вкуса. Яблоко и клюква дадут множество витаминов, а пряные специи удивительный вкус и аромат.
Вот, пожалуй, и все. Как по мне, то выбор блюд более чем достаточный. Поэтому выбирайе то, что Вам нравится.
РЕГИСТРИРУЙЕСЬ НА САЙТЕ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ БЛОГ. ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ!
Какие салаты приготовить на Новогодний праздник? Это обычный вопрос, на который вы отыщите множество полезных советов! Существует богатое количество невозможно вкусных вариантов новогодних салатов для вегетарианцев и обычных людей. Вы удивитесь, но при хотении, можно легко сделать новогоднее меню без мясных и рыбных продуктов!
Вегетарианские салаты на новый год просты в приготовлении и наверняка понравятся гостям и найдут своего гурмана.
Заранее продумайте меню и все этапы приготовления. Подберите для себя подходящий салат или попробуйте приготовить разные блюда.
Каждый салат вы можете переделать на свое усмотрение и украсить стол по своему.
Как приготовить вегетарианские салаты на новый год - 15 разновидностей
Главный салат на новогодний стол.
Ингредиенты:
- Шампиньоны консервированные 800 гр
- Зеленый горошек 400 гр
- Майонез вегетарианский
- Картофель отварной 3 шт
- Морковь отварная 2 шт
- Лук зеленый
- Огурцы маринованные 3 шт
Приготовление:
Нарезаем кубиками все ингредиенты кубиками. Грибы измельчаем. Все всыпаем в миску. Горошек всыпаем. Зелень измельчаем и добавляем к салату. Заправляем майонезом. Перемешиваем.
Блюдо без которого не обойдется не один стол.
Ингредиенты:
- Картофеля 800 гр
- Моркови 800 гр
- Свеклы 800 гр
- Морской капусты 350 гр
- Адыгейского или плавленного сыра 350 гр
- Грецких орехов 5 шт
- Сметаны 250 мл
- Майонеза 250 мл
Специи:
- молотый черный перец,
- корица,
- асафетида,
- мускатный орех,
- молотый кориандр
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу отварить в воде. Когда ингредиенты остынут, очистить их от кожурок. Натираем овощи на терочке. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр - на крупной терке. Морскую капусту промываем и мелко режим. Она отлично заменяет селедку в этом салате. Добавить специи и по 1 ч. л. соли: в свеклу - щепоточку корицы и мускатного орешка. В морковочку - 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца. В картофель и морскую капустку - по 1/2 ч. л. асафетиды и совсем немного молотого черного перчика.
Если у вас не оказалось приправ - все равно получится вкусненько.
Растолчем ядра грецкого орешка. Высыпаем его в свеклу и перемешиваем. Все составляющие у нас приготовлены и можно приступить к слоям, смазывав каждый домашним майонезиком. На дно выкладываем 1/2 часть картофеля, разровнять ложечкой и смазать. Затем слой сделать из 1/2 части морской капустки и также смазать. Выкладываем 1/2 часть сыра, смазать майонезом. Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом. Выкладываем 1/2 часть свеколки, смазать. Повторяем все слои. Осталось теперь красиво украсить и ставить на стол.
Новогодний салатик красиво украсит ваш стол.
Ингредиенты:
- Перчик болгарский 1 шт
- Огурчик маринованы 3 шт
- Лук красный салатный 1 шт
- Картофель 3 шт
- Сыр 200 гр
- Морковь 1 шт
- Зелень
- Огурцы 2 шт
- Соевый майонез
Приготовление:
Отвариваем картофель без кожицы в подсоленной воде. Нарезаем зелень и лук мелко. Натираем морковь можно отварить. Перчик нарезаем крошкой мелкой. Трем на тарелку картофель. Смазываем майонезом. Слой моркови. Смазываем. Сыр трем на морковь. Натираем на крупной терке соленые и свежие огурцы. Смазываем. Украшаем салат зеленью и перцем.
Придаст яркости на ваш стол.
Ингредиенты:
- Риса «жасмин» 150 мл
- Воды 250 мл
- Растительного масла 1 ч.л
- Соли 1/3 ч. л
- Огурчик небольшой 1
- Маленький болгарский перец 1
- Твердого сыра 100 гр
- Консервированной кукурузы 3-4 ст.л
Соус:
- 150-200 мл сметаны,
- 1/3 ч. ложки асафетиды,
- 1/3 ч. ложки соли
Приготовление:
Моем рис, ставим на огонь. Когда вода закипает - положем растительное масло, соль и перемешав закрываем крышку. Варить на слабом огне 15 минут. Выключаем огонь и еще 10 минуток даем настоятся. Огурчик, перчик и сырок нарезаем мелкими квадратиками. Сметану смешиваем с асафетидой и солью. Это будет соус. Берем формочку и застилаем полиэтиленом или пленкой. К этому времени рис уже остыл. Рис немного перемешав делим на 3 ровных части. В формочку выкладываем одну часть риса. Сверху выкладываем огурчики. Намазываем соусом. Вторая часть риса. Смазываем. Выкладываем перечик. Сыпем немножко соли и снова смазываем соусом. Кубики сыра. Соус. Рис. Формочку накрываем тарелочкой и переворачиваем. Снимаем формочку и полиэтилен. Сверху риса выкладываем кукурузку. Украшаем слоеный салат зеленью.
Сытный новогодний салатик.
Ингредиенты:
- Лисички свежие 300 гр
- Картофель молодой 3 шт
- Зеленая фасоль свежая
- Лук зеленый
- Лимон
- Горчица 3 л
- Масло растительное
- Сахар 2 ст.л
- Укроп
Приготовление:
Картофель моем на 4 части. Не очищая от шкурки кидаем в кипящею воду, подсаливаем кидаем шкурки лимона и варим 15 мин. Лисички нарезаем на 4 части обжариваем на масле. Фасоль режим ошпариваем кипятком. Лук нарезаем добавляем к фасоли. Достаем картофель и обжариваем на масле с добавлением нарубленной зелени. Перекладываем в миску все ингредиенты. Делаем соус: горчицу, сахар, масло и зелень все смешиваем и заправляем салат. Сервируем тарелку и выкладываем салат.
Красивый и легкий салатик.
Ингредиенты:
- Картошки 4 шт
- Морковки 2 шт
- Огурца 2 шт
- Адыгейского сыра 120 гр
- Листы нори (сушеные водоросли для приготовления роллов) 3 шт
- Сметаны или майонеза 500 мл
Специи:
- асафетида,
- черный перец
Приготовление:
Салат делаем в виде звезды. Чистим отваренную морковь и картофель. Листики нори рвем руками кусками и заливаем 100 мл кипятка на 2 минутки. Перетираем с помощью блендера. Адыгейский сыр трем. Сырок смешиваем в блюде вместе с измельченными нори. Добавляем ¼ ч. л. соли, 2 ст. л. сметанки, ¼ ч. л. асафетиды и перемешиваем. Морковку трем на мелкой терке. Добавим так же 1-2 ст. л. сметаны, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. асафетиды и перемешиваем. Огурчики режем мелкими кубиками. Первый слой картофельный. Сверху посыпаем солью. Смазываем. Посыпаем асафетидой и немного солим. Огурчики. Солим. Смазываем сметанкой. На сметану всыпаем асафетиду и чуть-чуть соли. Снова слой из картофеля. Смазываем. На сметанку выложим смесь из адыгейского сырка и нори. Делаем последний слой из морковки. Украшаем.
Простой и быстрый.
Ингредиенты:
- Моркови 2 шт
- Лук 2 шт
- Чеснок 3 зуб
- Сыр 150 гр
- Хлеб белый 0.5 бул
- Майонез или сметана
Приготовление:
Нарезаем хлеб на кубики и отправляем в духовочку. Морковку трем на терочке и обжариваем на масле. Лук режим кубиками и обжариваем до золотистости. Перекладываем в тарелку. Добавляем к остывшим ингредиентам сыр. Выдавливаем чеснок. Перемешиваем. Добавляем майонез и сухарики. Еще раз заливаем майонезом и перемешиваем. Украсить салат можете на свое усмотрение.
Красивый салат для каждого гостя.
Ингредиенты:
- Перец болгарский 3 шт разный
- Маслины 150 гр
- Помидоры 2 шт
- Огурец 1 шт
- Листья салата
- Сыр фета
- Сок лимона
- Масло оливковое
Приготовление:
Делаем основу оз листьев салата в маленьких вазочках или в креманках. Нарезаем крупно помидоры. Затем кубиками нарезаем огурчики и выкладываем на помидорки. Маслинки режем колечками и выкладываем на огурчики. Перчик нарежим на кубики. Солим, перчим, добавляем базилик, сок лимончика и оливковое масло. Сверху нарезаем сыр фета кубиками и украшаем маслинками, лимоном и дольками помидорок.
Ваши гости не забудут этот салатик в новый год.
Ингредиенты:
- Фасолька красная 1 б
- Кукуруза 1 б
- Перец болгарский зеленый 1 шт
- Перец болгарский желтый 1 шт
- Огурчики маринованные 3 шт
- Масло оливковое
- Чесночек 1 зуб
- Зелень петрушки
Приготовление:
Нарезаем перцы соломкой. Перекладываем в миску. Нарезаем мелко чеснок. Огурцы соломкой и в миску. Орехи нарезаем не мелко. Промываем фасоль и добавляем ко всем ингредиентам. Всыпаем кукурузу и мелко нарубленную зелень. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Украшаем салат на свое усмотрение.
Незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- Картофеля 350-400 гр
- Растительное масло
- Большого граната 1/2
- Средних огурца 2 шт
- Средних помидора 2 шт
- консервированной кукурузы 200 гр
- Сметаны 120 мл
Специи:
- черный перечик,
- асафетида,
- черная соль
Приготовление:
Картофель чистим и нарезем тоненькой соломкой. Обжариваем. В конце готовки чуть чуть посолим. Жаренный картофель выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло. Огурчики, помидоры порезать небольшими кубиками. Жареный картофель, порезанные огурчики и помидорки. Гранат и кукурузу выложить в тарелку, добавить сметану, по щепотке специй и соли. Аккуратно перемешать салат.
Разбавьте стол салатом с фруктами.
Ингредиенты:
- Авокадо 1 шт
- Помидоры 3 шт
- Лук 0.5 шт
- Лимон 0.5 шт
- Зелень
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами. Перекладываем в миску. Помидоры режим на кубики и отправляем к луку. Очищаем авокадо от шкурки и сердцевины и режим на кубики. Отправляем к салату. Шинкуем зелень и в миску. Солим, сбрызгиваем лимоном и салат готов. Подать можно на листьях салата.
Ананас всегда должен быть на новый год.
Ингредиенты:
- Свежего или консервированного ананаса 150 гр
- Твердого сыра 150 гр
- Черешкового сельдерея 1 ст.
- Консервированной кукурузы 100 гр
- Грецкие орехи (немного, по вкусу)
- Примерно 5 ст. ложек домашнего майонеза
Приготовление:
Ананас порезать небольшими кубиками. Сыр порезать точно так же. Стебель сельдерея порезать кубиками. Высыпать его в миску со всеми ингредиентами салата и добавить кукурузку. Заправить майонезиком, который можно приготовить самим или купить в магазине. Добавляем немножко орешков или украшаем ими салат.
Сладкий салатик подойдет даже для детей.
Ингредиенты:
- Яблоки 2 шт
- Морковь 1 шт
- Натуральный йогурт 4 ст.л
- Чернослив горсть
- Грецкий орех горсть
Приготовление:
Перемалываем грецкие орехи в блендере. Всыпаем орехи в миску и добавляем к ним йогурт. Перемешиваем. Чистим морковь, натираем на терке. Перекладываем в миску. Яблоки чистим и трем. Перемешиваем ингредиенты в миске. Украшаем нарезанными кубиками салат.
Отличное украшение для вашего стола.
Ингредиенты:
- Среднего картофеля 5 шт
- Средней моркови 2 шт
- Адыгейского сыра 150 гр
- Твердого сыра 50 гр
- Брынзы 100 гр
- Домашнего майонеза 150-200 мл
- Банка черных маслин 1 шт
- Сырого сейтана 200 гр
- Соленых огурчиков 3 шт
Специи:
- кориандр,
- мускатный орех,
- асафетида,
- паприка,
- черный перец,
- черная соль
Приготовление:
Варим в мундире картофель и морковку. Затем приготавливаем сейтан. Замесив тесто, моем его в воде, пока не останется одна клейковина. Отвариваем в бульоне из специй в течении 30 минуток. Отжимаем сейтан и нарезаем тоненькой соломкой. Поджариваем его 5 минут с приправами (кориандр, паприка - по 1/2 ч. ложки, мускатный орех, асафетида - по щепотке). Можно еще немного подсолить.
Отваренный и остывший картофель натереть на мелкой терочке. Адыгейский и твердый сыр также натираем. Смешиваем картофель, сыры и 1-2 ст. ложки майонеза. Подсолив хорошо перемешать. Получиться густая липкая масса. Отваренную морковку чистим, натираем. Солим, перчим. В сейтан добавить 1-2 ст. ложки майонеза. Отрезаем кусок пищевой пленки 30×70 см, положить ее на стол и придавить, чтобы она приклеилась. Выкладываем картофельную массу и ровно распределяем. Смазать майонезом. Слой морковки. Смазать. Колечками маслин.
Слой из натертой на крупной терке брынзы. Смазываем. Посередине делаем полоску из сейтана. Соединяем края картофельного слоя, что бы получился рулетик. Рулет избегаем в виде змейки. Смазываем. От хвостика до головы в центр выкладываем маслинки. Огурчики нарезаем кружочками и украшаем ими тело змеи. Головку змейки украшаем кукурузкой, глазки делаем из маслин, положив внутрь кукурузку, реснички из кусочков маслины, а корону и язык вырезать из моркови. Места на тарелке украшаем зеленушкой.
Легкий салатик.
Ингредиенты:
- Брокколи 1 вел
- Огурцы 3 шт
- Шпинат пучек
- Авокадо 1 шт
- Масло нерафинированное
Приготовление:
Брокколи моем и разбираем на соцветие. Готовим на пару. Огурцы чистим и тоненько нарезаем по диагонали. Авокадо очищаем и нарезаем на кусочки. Шпинат нарезать прямоугольниками. Добавляем все ингредиенты в миску. Заправляем и к столу.
Наши традиции новогодних праздников сложно представить без застолья, которое часто и нездоровое, и неэкологичное. Большинство людей не представляют новогодний стол без мясных и рыбных блюд. Но неужели вегетарианцы не отмечают Новый год или делают это со скромным «обыденным» меню? Конечно же, нет! Из нашей подборки вы узнаете о прекрасных кушаниях, которые сделают ваш стол здоровым и при этом удивят гостей.
Многие рецепты взяты из рациона лакто- и ововегетарианцев, но некоторые подойдут и для веганов.
1. Вегетарианское «мясо»
Это блюдо из сейтана – растительного заменителя мяса, по вкусу очень похожего на «оригинал». Сейтан готовится из муки. Тесто тщательно промывается, чтобы вымыть из него крахмал, а оставшуюся клейковину варят в бульоне. В итоге получается масса с высоким содержанием белка и по вкусу похожая на мясо.
- Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 1,5 стакана воды. Из этого готовится тесто. А для бульона необходим 1 литр воды и специи по вкусу.
Получившееся «мясо» можно использовать в любых рецептах как заменитель натурального мяса. В частности, можно приготовить жареное мясо. Для этого нарезанный кусочками сейтан жарят в сковороде на сливочном масле с добавлением специй: куркумы, кориандра, лаврового листа, перца и соевого соуса. Сначала в масло добавляются специи. За ними соевый соус и только потом «мясо». Обжаривать его нужно в течение 5-7 минут со всех сторон.
2. Рыба
Вегетарианский заменитель рыбы готовят из сыра, к примеру, адыгейского.
- Ингредиенты: 150 грамм сыра (адыгейского, панира или тофу), 100 мл воды, 3 столовых ложки муки, половину чайной ложки каждого вида специй: соли, чёрного перца и куркумы, растительное масло и несколько листов водорослей нори.
Сыр порезать прямоугольными кусочками. Из воды, муки и специй приготовить скляр. Нори размягчить в воде и обвернуть ими сыр, а после обмакнуть получившиеся «рулеты» в скляр. Далее обжарить «рыбу» с двух сторон.
3. Заливное
Без этого блюда новогодний стол сложно представить. Есть оно и на столе вегетарианцев. Конечно же, без языка и других продуктов животного происхождения. На смену им приходит сыр. И снова-таки весьма к месту оказываются водоросли нори.
- Ингредиенты: 1 большая морковка, 1 картофелина, 500 мл воды, 1 чайная ложка топлёного масла гхи (можно заменить сливочным топлёным маслом), 2-3 столовых ложки сметаны, 2 чайных ложки агар-агара, 50 грамм адыгейского сыра и набор специй, который может варьироваться в зависимости от ваших вкусов. Например, такой набор: душистый перец, красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист и такие экзотические специи, как хмели-сунели и асафетида, найти которые у нас будет весьма непросто. Но без них вполне можно обойтись, ведь специи добавляются по вкусу, не всегда нужно строго следовать рецепту.
Овощи варить в воде, добавляя специи, чуть позже – лист нори и масло гхи. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды. Из готового бульона вытащить овощи, бульон процедить. Набухший агар-агар вылить в бульон и довести до кипения, помешивая. Остудить. Третью часть бульона размешать с охлаждённой сметаной до однородной массы. Нарезать овощи и разложить их поверх застывшей сметанной массы. После этого аккуратно заливаем сверху оставшийся бульон и ждём, пока блюдо застынет.
4. Сырная лазанья
- Ингредиенты : упаковка листов лазаньи, 50 грамм моцареллы, 300 грамм сыра альметте, 300 грамм пармезана (или любого твёрдого сыра), 250 грамм сливочного сыра, сливки (20% жирности), мускатный орех и соль.
Листы лазаньи нужно поварить в течение 3 минут. Затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки и разложите на ней порезанный мягкий сыр. Далее раскладывайте слоями ваши ингредиенты в следующем порядке: листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, творожный сыр и половину моцареллы, листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, остаток моцареллы и снова листы лазаньи. Сверху всё это залейте сливками и посыпьте мускатным орехом и пармезаном.
В течение 30-40 минут запекаем в фольге. Температура – 180 градусов. Затем нужно снять фольгу и запекать ещё 10 минут. И всё – ещё одно вкусное блюдо для вашего новогоднего стола готово!
5. Вегетарианская «селёдка» под шубой
Это блюдо просто классическое для наших праздничных столов. Что же входит в его вегетарианский вариант?
- Ингредиенты: по 800 грамм картофеля, свёклы и моркови, 350 грамм морской капусты, 300 грамм адыгейского или плавленого сыра, 5 грецких орехов, 250 мл сметаны и 400 мл майонеза, соль и специи (кориандр, мускатный орех, корица, чёрный перец и асафетида).
Овощи сварить в мундирах. Потом очистить и натереть на тёрке. Также натереть сыр. А что же заменит селёдку, спросите вы? Морская капуста, которую нужно мелко порезать. Две столовые ложки сметаны добавляем в морковь и свёклу, а в картофель – 3-4 ложки. Затем добавляем специи по вкусу. И высыпаем в свёклу толчёные грецкие орехи.
После этого выкладываем слои «под шубой» в следующем порядке: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свёкла. Каждый слой смазываем майонезом и весь набор слоёв повторяем ещё один раз. Блюдо готово!
6. Салат оливье
Без оливье новогодний слой представить практически невозможно. Собственно, вегетарианский вариант этого салата отличает только отсутствие колбасы.
- Ингредиенты: 1 килограмма картофеля, полкилограмма моркови, банка консервированного гороха, 100-150 грамм сыра, несколько огурцов, стакан майонеза и стакан сметаны, куркума, асафетида, чёрный перец и соль, оливки и морская капуста.
Овощи сварить «в мундире», очистить и порезать кубиками. Порезать остальные ингредиенты. Всё перемешать и добавить майонез и специи.
7. Запечённый картофель
Про место картофеля на новогоднем столе беларусов говорить вряд ли стоит. Но необязательно ограничиваться тушёной или варёной картошкой. Куда вкуснее и полезнее будет её запечённый вариант.
- Ингредиенты: килограмм картофеля, 400 мл сметаны, 400 грамм сыра, 50 мл растительного масла, соль и специи (куркума, чёрный перец и кориандр).
Очищенный картофель порезать дольками, сметану смешать с 1 чайной ложкой куркумы. На смазанную маслом противень выложить третью часть картофеля и посыпать его специями. Сверху положить слой сыра (также третью часть общего количества) и полить сметаной и маслом. Сделать ещё два таких же слоя картофеля, сыра и сметаны.
В течение 15 минут запекать в духовке под крышкой при температуре 250 градусов, далее ещё 40 минут при 200 градусах. За 10 минут до готовности снять крышку. Это даст румяную корочку сверху блюда.
8. Шах-плов
Это блюдо будет выделяться на вашем столе, и можно с уверенностью сказать, что гости останутся от него в восторге. Шах-плов – традиционное азербайджанское блюдо, которое подают на стол только по большим праздникам.
- Ингредиенты: полкилограмма риса-басмати, по 150 грамм изюма, кураги и алычи (или другого кисловатого сухофрукта), 250 грамм грецких орехов, 3 морковки, пачка сливочного масла и упаковка тонкого лаваша.
Важнейший нюанс приготовления этого блюда касается вида риса. Главное, чтобы он был длиннозёрным (басмати – наилучший сорт) и правильно сваренным. Для начала рис замачивают на полчаса в холодной воде. Далее – основательно промывают. Варят рис в воде с соотношением 1 к 3 на протяжении 3-5 минут. В процессе варки подсаливают по вкусу. В итоге рис должен приобрести однородный цвет, но остаться немного недоваренным. Его выкладывают в мелкий дуршлаг и обдают кипятком.
Порезанные сухофрукты обжарить на сковороде с использованием третьей части масла. Через несколько минут жарки добавить в сухофрукты 2 столовые ложки сахара и немного соли. Благодаря этому фрукты покроются слоем сахара, напоминающим карамель.
Нарезанную кубиками морковь пассировать на растительном масле. Поломанные кусочками грецкие орехи также поджарить на сковороде. Лаваш порезать на 5-сантиметровые полосы и растопить остаток масла.
Готовить плов необходимо в глубокой посуде. Её изнутри смазывают маслом и обкладывают полосками лаваша в 2 слоя так, чтобы они закрыли всю поверхность посуды «внахлёст» и чтобы их концы свисали из посуды. Далее укладывается рис слоем в 1 сантиметр, за ним сухофрукты и слой топлёного масла. Далее снова рис, морковь, орехи и масло. Всё заканчивается последним слоем риса и заворачивается «хвостами» лаваша, которые ещё раз сверху смазываются маслом.
Готовится шах-плов в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-30 минут. Лаваш должен покрыться золотистой корочкой.
9. Торт «Птичье молоко»
Этот торт мы все знаем с детства, но мало кто готовит его дома. А зря, ведь рецепт довольно прост.
- Ингредиенты: поллитра жирных сливок (33%), 400 грамм 25%-ной сметаны, поллитра молока, 450 грамм сахара, 4,5 чайные ложки агар-агара.
Для приготовления глазури отдельно нужно взять 100 мл воды, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки агар-агара, 3 чайные ложки какао.
Сливки, сметану, 400 грамм сахара и ванилин нужно смешать и перемешивать миксером на протяжении 10 минут до густого однородного состояния. Ёмкость с получившейся массой необходимо поставить в тарелку или кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь хорошо прогрелась.
Далее стеклянную форму смазываем растительным маслом. Агар-агар нужно смешать с молоком и остатком сахара (50 грамм или 3 столовых ложки). На маленьком огне доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно её помешивая. Агар-агар должен раствориться, после чего нужно выключить и дать массе постоять 3 минуты. Затем взбиваем миксером смесь сметаны и сливок и в процессе этого вводим туда смесь молока и агар-агара. Всё выкладываем в стеклянную форму, разравниваем и ставим в холодильник.
Ингредиенты глазури смешиваем и доводим до кипения. Далее остудив до 50 градусов, выливаем их наверх основной массы торта и ждём, пока глазурь застынет. Через час торт будет готов к нарезке и употреблению.
10. Пахлава
Вариаций этого блюда существует огромное количество, и каждая из них хороша по-своему. Вот один из рецептов приготовления пахлавы в домашних условиях.
- Ингредиенты: стакан молока, 50 мл сметаны, 60 грамм сливочного масла, четверть ложки соды и четыре стакана муки, немного жареных грецких орехов и поллитра рафинированного масла. Для сиропа понадобится полкило сахара и 200 мл воды.
В молоко нужно вылить растопленное сливочное масло, добавить сметану и соду и замесить тесто, добавляя муку постепенно, чтобы оно становилось гуще. Оставить накрытое тесто на 10 минут. Разделить его на небольшие кусочки или шарики, которые потом по очереди раскатать максимально тонко на столе, давая получившимся листам подсохнуть с каждой стороны в течение 5-10 минут. Положить листы один на один, скрутить в рулет и порезать под углом 45 градусов. Края теста не должны слипаться.
В глубокую сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём рулетики до возникновения золотистой корочки. Выложить их на тарелку, застеленную салфетками, и дать остыть.
Сахар смешать с водой и довести до кипения (после этого можно по вкусу добавить мёд). Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1 минуту. Выложить на тарелки и посыпать толчёными орехами.
Как видите, вегетарианский праздничный стол будет не только сытным и вкусным, но и оригинальным. При этом поклонники «классических» новогодних блюд не будут разочарованы. Конечно, некоторые рецепты требуют определённых кулинарных навыков, но в нашем ТОПе есть и очень простые в приготовлении блюда. Приятного аппетита!