Лучшие вегетарианские блюда на новый год. Пир горой: вегетарианские блюда на праздничный стол – рецепты с изюминкой

Ни один новогодний стол не обходится без «Оливье». Из множества рецептов вегетарианского варианта, именно этот завоевывает все больше внимания и положительных отзывов.

Ингредиенты

  • шампиньоны консервированные — 500 г;
  • морковь свежая — 150 г;
  • картофель свежий — 200 г;
  • соленый огурец — 3 шт.;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Шампиньоны достать из банки, мелко нашинковать.
  2. Морковь и картофель отварить, дать остыть, почистить.
  3. Нарезать вареные овощи и соленые огурцы кубиками среднего размера.
  4. Все ингредиенты смешать, добавить мелко нарезанный лук.
  5. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Хорошо перемешать. Салатик для веганов готов, можно подавать на стол.

Вегетарианская и постная кухня Елены. Добрые рецепты покажет вам как легко и просто готовится этот салат.

Салат «Мимоза»

Любимая всеми «Мимоза» с нори и адыгейским сыром идеально подойдет для тех, кто является приверженцем вегетарианства. Готовить этот салат очень просто, при этом ингредиенты закуски создают нежный и тонкий вкус.

Ингредиент

  • картофель отварной — 250 г;
  • морковь отварная — 200 г;
  • сыр адыгейский — 150 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яблоко — 2 шт.;
  • морская капуста — 200 г;
  • майонез соевый — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Вареный картофель очистить, натереть на крупной терке, выложить в салатницу, смазать слоем майонеза.
  2. Нарезать морскую капусту, проложить следующим слоем в салатницу, пропитать соусом.
  3. Сверху выложить мелко нашинкованный лук.
  4. Отварную морковь, почистить, натереть на крупной терке, выложить на лук, смазать майонезом.
  5. Удалить кожуру и сердцевину у яблок, потереть их на средней терке. Положить в салатницу следующим слоем, пропитать соусом.
  6. Натертый сыр выложить сверху, аккуратно и тщательно промазать майонезом.
  7. Украсить свежей зеленью, подать салат на стол.

Канал EdaHDTelevision представляет вегетарианскую «Мимозу» в таком варианте.

Салат «Сладкая парочка»

Необычная заправка с легкой горчинкой в сочетании с апельсином и овощами - как раз то, что нужно, чтобы удивить всех в новогоднюю ночь.

Ингредиенты

  • апельсин — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • помидоры Черри — 6 шт.;
  • оливки — 1 банка;
  • листья салата — 1 пучок;
  • лук красный — 1 головка;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • горчица — 0.5 ч. ложки;
  • уксус яблочный — 2 ч. л.;
  • соль, перец, сахар — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Лук красный почистить, нарезать тонко полукольцами.
  2. Листья салата тщательно промыть, крупно порезать либо порвать руками.
  3. Апельсин отчистить, удалить косточки, порубить кубиками.
  4. Оливки нарезать кружочками.
  5. Авокадо помыть, удалить косточку, нарезать кубиками.
  6. Все ингредиенты смешать в салатнице.
  7. Черри промыть и нарезать на дольки.
  8. Сделать заправку: смешать уксус, горчицу, масло, добавить специи.
  9. Заправку добавлять перед подачей на стол.

Фотогалерея

Салат «Таежный»

Полезный, с нежной и пикантной заправкой салат подойдет не только к праздничному, но и к ежедневному столу. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.

Ингредиенты

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • грибы маринованные — 1 банка;
  • клюква — 1 стакан;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Картофель, морковь помыть, сварить, остудить и нарезать кубиком.
  2. Грибы промыть, нарезать кусочками.
  3. Лук, зелень мелко покрошить.
  4. Добавить предварительно промытую клюкву.
  5. Все ингредиенты смешать в миске.
  6. Сбрызнуть салат маслом, перемешать.

Фотогалерея

Салат «Морская звезда»

Этот салатик не останется без внимания ваших гостей. Легкое овощное блюдо станет изюминкой на праздничном столе.

Ингредиенты

  • картофель — 250 г;
  • морковь — 200 г;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • нори — 3 листа;
  • сметана — 500 г;
  • асафетида, соль, черный перец.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить, почистить картофель и морковь.
  2. Листы нори крупно порвать, залить стаканом кипятка на пару минут, затем измельчить в блендере.
  3. Адыгейский сыр крупно натереть.
  4. Смешать сыр и нори. Добавить асафетиду — 1/4 чайной ложки, 2 столовые ложки сметаны и немного соли, перемешать.
  5. Вареную морковь потереть на крупной терке. Смешать с 1/4 ложки асафетиды, солью и с 2 столовыми ложками сметаны, перемешать.
  6. Огурцы нашинковать средним кубиком.
  7. Натереть малко вареную картошку.

Выкладываем слоями в салатницу:

  • картошка;
  • огурцы;
  • картофель;
  • нори и сыр;
  • морковь.

Все слои, кроме моркови, нори и сыра, смазать сметаной, а также добавить асафетиду и немного соли.

Салат можно оформить в виде морской звезды.

Фотогалерея

Слоеный салат с чечевицей

Оригинальный салатик с чечевицей и вегетарианским белком.

Ингредиенты

  • чечевица — 150 г;
  • огурцы соленые — 100 г;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез соевый — 150 г;
  • молоко — 200 мл;
  • агар-агар — 1ч. л.;
  • черная соль — 0.5 ч. л.;
  • асафетида, черный перец, соль.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Готовим белок. Заливаем в кастрюлю молоко, засыпаем агар-агар. Помешиваем, чтобы молоко не подгорело.
  2. Когда вскипит молоко, выключить огонь, дать остыть до теплого состояния, добавить черную соль, перемешать.
  3. Залить молоко в форму, убрать в холодильник до полного застывания.
  4. Чечевицу залить небольшим количеством воды, варить до готовности.
  5. Когда чечевица остынет, добавить к ней 0.5 чайной ложки асафетиды и 0.5 чайной ложки соли.
  6. Сделать из чечевицы густое пюре.
  7. Морковь сварить, остудить, натереть на крупной терке.
  8. Соленые огурцы также натереть на крупной терке.
  9. Выкладываем слой чечевицы.
  10. Сверху — тертые огурцы.
  11. Следующий слой - морковь. Добавить соль и черный перец.
  12. Приготовленный белок натереть на крупной терке, посыпать им салат.
  13. Сверху посыпать сыром. По желанию можно украсить.

Все слои, кроме огурцов, смазать майонезом.

Русское традиционное застолье тяжело вообразить без обилия мясных и рыбных блюд, которые зачастую не только недиетические, но также нездоровые и неэкологические. Но неужели веганам приходиться отмечать все праздники со скудным и обыденным меню? Конечно же, нет. Есть много превосходных блюд, которые сделают праздничный стол вегетарианца вкусным, здоровым и диетическим.

Диетическое питание

Диетическое питание – это грамотно составленное специалистом меню, которое направлено на похудение или поддержание здоровья. Основные правила диетического питания:

  1. Правильный режим приема пищи. Между завтраком, обедом и ужином должно проходить 3-4 часа.
  2. Отказ от поздних ужинов. Последний прим пищи должен проходить не раньше, чем за 3 часа до сна.
  3. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
  4. Разгрузочный день раз в неделю.
  5. Отказ от жареной, мучной, калорийной пищи.
  6. Сбалансированный рацион. Количество белков, жиров, углеводов должно быть в пределах нормы.
  7. Достаточное количество воды.

Важно! Не забывайте про спорт. Необязательно изнурять себя тяжелыми тренировками в спортивном зале, достаточно делать утреннюю зарядку и больше ходить пешком.

Особенности

Приготовить диетические вегетарианские блюда на праздничный стол совсем не трудно. Для этого достаточно избавиться от продуктов с большим содержанием углеводов и гликемическим индексом выше среднего.

И если с первым пунктом все ясно и понятно, к нему относятся рис, картофель, мука, бобовые, то второй вызывает сложности. Вполне диетические и полезные овощи, например, морковь и свекла, в процессе приготовления теряют всю свою пользу. Это связано с тем, что после тепловой обработки в данных овощах увеличивается количество глюкозы, то есть углеводов, что увеличивает энергетическую ценность готового блюда.

Интересно! Существуют продукты, которые превосходно подходят для приготовления вегетарианских диетических блюд. Это помидоры, капуста, салат, брокколи. Все эти продукты могут быть обработаны диетическим путём: их можно отварить, запечь, приготовить на пару или в мультиварке.

Рецепты

Существует множество вегетарианских блюд, которые идеально подойдут для любого праздничного стола. Ниже речь пойдет о самых вкусных, простых и проверенных временем угощениях.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец -1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – несколько стеблей;
  • фасоль в собственном соку – 150 г;
  • петрушка – несколько стеблей;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло -1 ст. л.;
  • половина лимона;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и очистить от кожуры.
  2. Помидоры, перец, лук, петрушку мелко нарезать.
  3. Фасоль и кукурузу добавить к нарезанным овощам и тщательно перемешать.
  4. Для приготовления заправки необходимо измельчить авокадо, чеснок, оливковое масло и сок лимона в блендере.
  5. Добавить в салат заправку из авокадо и соль и тщательно перемешать.

Заливное

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • топленое сливочное масло – 2 ч. л.;
  • нежирная сметана – 40 г.;
  • агар-агар – 3 ч. л.;
  • адыгейский сыр – 70 г.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры и отварить, попутно всыпая специи и добавляя топленое сливочное масло.
  2. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды.
  3. Сваренные овощи достать из бульона, а сам бульон процедить.
  4. Набухший агар-агар добавить в бульон и варить его в течение 15 минут на медленном огне. Остудить. Треть бульона смешать со сметаной, выложить на дно глубокой посудины.
  5. Овощи нарезать и выложить поверх уже застывшей сметаной массы.
  6. Вылить остатки бульона и дождаться полного застывания блюда.

Лимонный торт

Нельзя представить ни один День Рождения без праздничного торта. Но что же делать, если строгая диета не позволяет калорийные сладости? Выход есть. К счастью для худеющих, существует блюдо по этому рецепту, которое получится не менее аппетитным, чем на фото, и украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • песочное печенье – 400 г.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • маргарин – 150 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • лаймовая цедра – 1 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 200 г.

Приготовление:

  1. Печенье сильно раскрошить.
  2. Влить к печенью топленый маргарин и вымесить рассыпчатое тесто.
  3. Вымешанное тесто выложить в форму для торта и отправить в духовую печь на 20 минут при температуре 200 градусов. Корж должен приобрести золотистый оттенок.
  4. В блендере взбить желтки со сгущенным молоком.
  5. Добавить лимонный сок и лаймовую цедру в сгущённое молоко и продолжить взбивать тесто до густой пенки.
  6. Готовую массу вылить на корж и отправить на 15 минут в духовку при той же температуре.
  7. Белки тщательно взбить с сахаром и выложить на торт. Затем отправить десерт в духовую печь на 5 минут.
  8. Готовое блюдо отправить в холодильник до полного остывания.

Лобио по-деревенски

Ингредиенты:

  • спаржа – 300 г.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло -1 ст. л.;
  • миндаль – 70 г.;
  • уцхо-сунели, аджика – по 1 ст. л.;
  • базилик, кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить нужные ингредиенты. Фасоль вымыть и обрезать грубые концы, базилик и кинзу промыть, чеснок почистить.
  2. Залить фасоль водой и довести до кипения. Варить в течение 15 минут до приобретения мягкости.
  3. Лук и чеснок измельчить и обжарить на сковороде до мягкого состояния. Добавить уцхо-сунели, базилик, кинзу, аджику, миндаль, посолить и хорошо размешать.
  4. Смешать с фасолью и размешать.

Манты с тыквой

Манты с тыквой – идеальный вариант горячего угощения для застолья. Они простые в приготовлении, очень сочные, вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 300 г.;
  • тыква – 250 г.;
  • кинза, укроп – по вкусу;
  • соль;
  • томаты в собственном соку – 200 г.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить немного соли, воду, масло. Тесто тщательно вымесить, оно должно получиться очень тугим, но из-за добавления растительного масла эластичным. Готовое тесто оставить «отдыхать» на несколько минут, прикрыв кухонным полотенцем.
  2. Тыкву очень мелко порезать и слегка обжарить с добавлением лука. Готовую начинку выложить в отдельную посудину, поперчить и посолить.
  3. Сформировать манты, смазать маслом и выложить на дно пароварки. Готовить в течение 30 минут.
  4. Для соуса необходимо измельчить в блендере томаты в собственном соку, свежие помидоры, кинзу, соль, 3 зубчика чеснока, растительное масло и черный перец. Готовый соус посыпать укропом.

В приготовлении любого блюда есть свои тонкости. Придерживаясь следующих рекомендаций, вы легко приготовите вегетарианские блюда на праздничный стол:

  1. Чтобы манты не прилипли к решетке пароварки, перед приготовлением их донышко нужно окунуть в растительное масло.
  2. Манты при приготовлении увеличиваются в размерах, поэтому, чтобы избежать прилипания, укладывать их на решетку стоит не плотно.
  3. Варите спаржу очень осторожно. Пяти минут хватит, чтобы приготовить даже замороженный продукт, иначе вы рискуете переварить овощ.

Полезное видео: рулетики из баклажанов

О том, как приготовить рулетики из баклажанов, смотрите в видео ниже.

Выводы

Вегетарианские блюда для праздничного стола, приготовленные диетическим способом, будут идеальным украшением обеда не только в торжество, но и в любой будний день. Есть их можно практически без ограничений, не боясь набрать лишние килограммы.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.




В новогодних статьях этого цикла мы уже много писали о том, какие блюда приготовить на праздничный стол. Но основное внимание всегда уделялось мясу, птице и рыбе во всех видах. Но при этом мы забыли, что есть определенный процент людей, которые такую пищу не употребляют в принципе, и сложно надеяться, что для Нового года они сделают исключение.

Уважая их вкусы и традиции, сегодня мы подготовили вегетарианское меню на Новый год. И пусть мясоеды не представляют себе скудную трапезу из горки капусты и нескольких кусочков вареной моркови. Вегетарианские блюда на Новый год, приготовленные без применения животных продуктов, могут быть еще вкуснее и разнообразнее, главное - проявить фантазию.

Сразу условимся, мы говорим о вегетарианстве, в котором под запретом находятся не все продукты животного происхождения, а только плоть. То есть молоко, яйца, сметану и прочее мы вполне можем применять.

Закуски




Начнется вегетарианский новогодний стол, как и всегда, с закусок. Никто не отменял небольшие бутербродики на один укус. В качестве основы можно взять уже проверенные рецепты: мусс авокадо с соком лайма и острым перцем, пюре из свеклы с чесноком и натуральным йогуртом, разнообразной овощной икрой (кабачковой, баклажанной и любой другой по вкусу).




Точно так же вегетарианцы не откажутся от фаршированных яиц, в которых в качестве начинки подойдут ее многие традиционные виды: обжаренные с луком грибы, тертая сырая морковь с чесноком и плавленым сыром и так далее.




Также не нужно обходить стороной разнообразные традиционные вегетарианские рецепты на Новый год русской кухни: квашеную капусту, разнообразные из овощей, моченые яблоки и так далее. Они не только разнообразят стол, но и заставят всех гостей вспомнить свои корни.




Даже традиционная селедка под шубкой может после небольшой модернизации занять свое место на вегетарианском столе. Для него понадобится картофель, морковка, свекла, плавленый (или адыгейский) сыр, морская капуста, грецкие орехи и майонез. Выкладывается салат как обычно слоями, при этом каждый промазывается майонезом. Но, с учетом отсутствия селедки, последовательность выглядит так: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свекла, перемешанная с дроблеными орехами. Слои можно повторять, тогда салат станет еще интереснее.

Основное блюдо




В качестве основного блюда на вегетарианский новогодний стол можно приготовить овощные шашлычки в кляре . Для них нужно заранее приготовить кляр по любимому рецепту (к примеру, вода, кефир, мука, соль и специи) и порезать на небольшие порционные кусочки овощи: кабачок, баклажан, болгарский перец, помидоры и адыгейский сыр. Все, кроме сыра и помидоров, нужно смешать, посыпать специями и солью и оставить на полчаса, чтобы они пропитались. На бамбуковые палочки нужно нанизать все ингредиенты, обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на оливковом или подсолнечном масле (его должно быть достаточно много, слой в 2-3 сантиметра). Жарить шашлычок с двух сторон под закрытой крышкой, 6-8 минут. Когда он приготовится, нужно положить его на слой салфеток или бумажных полотенец, чтобы они впитали лишнее масло.

Десерт

В принципе, большинство десертов и так соответствуют принципам вегетарианской кулинарии (очень сложно представить себе пирожное с мясом). Единственное исключение составляет пищевой желатин, который производится из хрящевой ткани животных, а значит – попадает под запрет. Но если все же хочется побаловать себя и гостей таким блюдом, то можно использовать агар-агар, для производства которого применяются специальные водоросли.




Но в качестве примера прекрасного новогоднего десерта, который понравится и вегетарианцам и мясоедам, можно привести печеные яблоки. Для их приготовления нужно отобрать несколько красивых красных яблок одинакового размера, вырезать у них серединку и наполнить освободившееся пространство смесью сливочного масла, сахара и корицы. Затем каждое яблоко нужно обернуть фольгой или специальной пленкой и готовить на пару или в духовке до мягкости. Десерт можно украсить палочкой корицы и карамелью.

Вот такое достаточно просто меню не содержит ничего, запретного для вегетарианца, но вполне будет по вкусу и всем остальным. Возможно, после такого ужина они даже подумают о смене кулинарной ориентации.

В кулинарном мире существует множество различных режимов питания, среди которых особо популярным является вегетарианство. И в будни, и в праздники диетический подход к питанию имеет место быть, вы можете убедиться в этом, приготовив вкусные вегетарианские блюда на новый год 2017.

В сегодняшней статье мы приведем множество интересных постных рецептов для празднования года Петуха, начиная с закусок и заканчивая десертными угощениями.

Каким должен быть вегетарианский новогодний стол

Подбирая новогодние рецепты для вегетарианцев, нужно прежде всего правильно понимать, что такое вегетарианство? Это самовольный отказ от употребления в пищу мяса. Однако вегетарианство бывает разным и эти формы стоит различать.

Так, большинство приверженцев такого рациона просто отказываются от мяса и рыбы, но употребляют в пищу молочную продукцию, в частности сыр, сметану, а также едят яйца – этих людей называют лакто-ово-вегетарианцы. Таких вегетарианцов большинство, однако существуют и другие, менее распространённые формы подобного режима питания, их кратко и приводим ниже.

Однако, учтите, что список дозволенных продуктов может меняться.

  • Лакто-вегетарианцы могут есть молочную продукцию, но не приемлют в пище яйца.
  • Ово-вегетарианцы напротив — яйца употребляют, но от любой формы молочной продукции отказываются.
  • Веганы – не едят абсолютно никакой животной пищи и, порой, отказываются даже от меда.
  • Сыроеды – это еще одна форма вегетарианства, при которой запрещено есть маринованные в уксусе продукты и продукты, прошедшие термообработку.

Вегетарианские новогодние рецепты на 2017 год

В нашей статье мы постарались подобрать самые лучшие, вкусные, простые и быстрые в приготовлении блюда для всех приверженцев вегетарианского образа жизни. Не оставим без внимания и традиционное оливье для веганов и сыроедов.

Закуска с тофу

Эти закусочные рулеты ничуть не отличаются от классической сырной закуски с чесноком. Они готовятся также просто и быстро, и с лёгкостью станут прекрасным дополнением к новогоднему меню.

  • Сыр тофу (200 г) перетираем на терке.
  • Пучок укропа мелко рубим ножом, а 2-3 дольки чеснока пропускаем через чеснокодавилку.
  • Смешиваем сыр с зеленью и чесноком, заправляем 2 ст.л. постного майонеза и перемешиваем.

Эту сырную закуску можно намазать на лаваш, свернуть его рулоном и нарезать на рулетики. Также такой вкусной начинкой можно наполнить тарталетки или украсить кружки свежего помидора (примерно по 1 ч.л. ароматной массы на каждый кружок).

Оригинально будут смотреться закусочные «сигаретки» из листьев салата с сырно-чесночной начинкой.

Овощные шарики «Алу-кофта»

Оригинальные новогодние горячие блюда для вегетарианцев можно найти, изучив ведические индийские рецепты. Например, ароматные овощные шарики во фритюре гарантированно станут «гвоздем» вегетарианской кулинарной программы.

Ингредиенты

  • Картошка – 3 клубня;
  • Цветная капуста – 300-500 г;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Соль крупная – 1,5 ч.л.;
  • Куркума (порошок) – 1 ч.л.;
  • Карри – ½ ч.л.;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Кинза свежая (зелень) – 1 пучок;
  • Масло растительное (без запаха) – 0,5 л.


Как приготовить вегетарианские шарики

  1. Картошку чистим, капусту промываем под проточной струей.
  2. Затем овощи в свежем виде натираем на мелкой терке.
  3. В полученную массу всыпаем муку, соль, все специи и мелкорубленую кинзу. Все перемешиваем до клейкой плотной массы.
  4. Из полученного овощного «теста» скатываем небольшие шарики (диаметром 2,5 см).
  5. В сухую кастрюлю вливаем масло и на среднем огне доводим его до кипения.
  6. В раскаленный жир отправляем по несколько шариков и обжариваем их по 4-5 минут до плотной румяной корочки.
  7. Готовые алу-кофты вылавливаем шумовкой и кладем на бумажное полотенце, чтобы они не были излишне маслянистыми.

К такой закуске вы можете приготовить ваш любимый вегетарианский соус.

Салат «Новогодний» с ананасом

Ингредиенты

  • Ананасы кольцами — 1 банка + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 банка + -
  • Пекинская капуста — 1 вилок + -
  • Сухарики — 1 пачка + -
  • — 120 г + -

Как готовить вегетарианский салат с ананасами

Идеальный салат должен быть простым, чтобы его легко можно было приготовить своими руками из доступных ингредиентов, и быстрым, чтобы его можно было сделать за считанные минуты до прихода гостей. Наш следующий пошаговый рецепт — именно такой.

  1. Пекинскую капусту промываем, стряхиваем от воды и шинкуем тонкой соломкой.
  2. Кукурузу извлекаем из рассола и добавляем к капусте.
  3. Ананасы некрупно режем и смешиваем с остальными ингредиентами.
  4. Болгарский перец моем, чистим от семян и измельчаем соломкой. После чего вместе с сухарями и майонезом выкладываем его в салат и все перемешиваем.

Если кому-то не хватает в салате соли и пряного вкуса, то можно добавить щепотку мелкой соли и специи по вкусу.

На нашем сайте вы также можете подобрать для себя простые вегетарианские рецепты салатов на Новый год 2017. Вот лишь некоторые из них на ваш суд.

Картофельный рулет с грибами

Без горяченького на Новый Год никак не обойтись, поэтому предлагаем вам приготовить в домашних условиях этот потрясающий картофельный рулет с грибной начинкой.

Вообще для начинки не обязательно брать грибы. Их спокойно можно заменить сыром тофу или пассерованными овощами, орехами с зеленью и чечевичной пастой.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 600 г;
  • Картошка – 6 клубней;
  • Лук-репка – 2 головки;
  • Мука белая в/с – 80 г;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сыр тофу (мягкий или твердый — на ваше усмотрение) – 100 г.

Как приготовить вегетарианский рулет с грибами

Отвариваем картофель

  1. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде 30 минут. Затем воду сливаем, картофель переминаем в густую массу (пюре), смешиваем с мукой и оставляем остывать.

Готовим начинку для рулета

  1. Шинкуем лук мелким кубиком, грибы нарезаем мелкими кусочками.
  2. На большом огне в растительном масле обжариваем лук до «золотистого» цвета, далее всыпаем грибы и обжариваем все вместе еще 5 минут. После окончания жарки начинку солим, перчим по вкусу и оставляем остывать.
  3. На столе расстилаем пергамент и дополнительно смазываем его растительным маслом. Затем выкладываем на него остывшую картофельную массу, раскатываем ее в ровный прямоугольный пласт, толщиной 1-1,5 см.
  4. Сверху распределяем грибную начинку, затем выкладываем на неё тёртый сыр и аккуратно заворачиваем все в рулет.
  5. Выкладываем на выстеленный пергаментом противень картофельный рулет швом вниз и отправляем его в духовку запекаться 30 минут при 200°С.

Если ваш рацион позволяет употребление яиц, то в картофельную массу можно добавить 2 яйца, да и в серединку рулета также можно уложить (в качестве начинки) вареные яйца.

Такой рулет также можно запечь в тесте. Для этого готовый рулет следует выложить на раскатанный в противне пласт теста (слоеного или обычного дрожжевого) и перекрыть его сверху нарезанным на ленты тестом, как кулебяку. Время и температура готовки — та же.

Хотим предложить вам еще несколько отличных вегетарианских блюд на Новый Год 2017.

Вегетарианское мороженое

Ну и как же обойтись без десерта в праздничный день? Конечно, никак, поэтому мы вам и предлагаем сделать вкусное веганское мороженое из самых доступных ингредиентов. Тут даже и сыроеды смогут полакомиться.

  • 1 стакан сырого миндаля заливаем на ночь прохладной водой. Наутро сливаем воду и чистим орехи от шелухи.
  • Затем загружаем миндаль в блендер, заливаем туда же 50 мл воды и перемалываем продукты до получения мягкой массы.
  • Теперь добавляем к миндальному крему два крупных банана, поломанных на кусочки, и снова все взбиваем блендером до однородной массы.
  • Полученный состав заливаем в контейнер и убираем в морозильник. Каждые 15-20 минут мороженое нужно перемешивать, чтобы оно не превратилось в лед.

Подавать миндально-банановое мороженое можно с любым фруктовым сиропом, либо в чистом виде.

А для тех, кто предпочитает холодному десерту горячую ароматную выпечку или полезные «живые» конфеты — мы предлагаем приготовить на Новый Год 2017 десертные вегетарианские блюда по следующим пошаговым рецептам.

Мы собрали для вас лучшие рецепты вегетарианских блюд к Новому году. Уверены, из предложенной подборки вы обязательно найдёте закуску, горячее и десерт по душе. Мы желаем вам, чтобы сделанные своими руками угощения, принесли радость вам и вашей семье, и были не только полезными, но и по-праздничному вкусными.

Отличных праздников!

Какие салаты приготовить на Новогодний праздник? Это обычный вопрос, на который вы отыщите множество полезных советов! Существует богатое количество невозможно вкусных вариантов новогодних салатов для вегетарианцев и обычных людей. Вы удивитесь, но при хотении, можно легко сделать новогоднее меню без мясных и рыбных продуктов!

Вегетарианские салаты на новый год просты в приготовлении и наверняка понравятся гостям и найдут своего гурмана.

Заранее продумайте меню и все этапы приготовления. Подберите для себя подходящий салат или попробуйте приготовить разные блюда.

Каждый салат вы можете переделать на свое усмотрение и украсить стол по своему.

Как приготовить вегетарианские салаты на новый год - 15 разновидностей

Главный салат на новогодний стол.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны консервированные 800 гр
  • Зеленый горошек 400 гр
  • Майонез вегетарианский
  • Картофель отварной 3 шт
  • Морковь отварная 2 шт
  • Лук зеленый
  • Огурцы маринованные 3 шт

Приготовление:

Нарезаем кубиками все ингредиенты кубиками. Грибы измельчаем. Все всыпаем в миску. Горошек всыпаем. Зелень измельчаем и добавляем к салату. Заправляем майонезом. Перемешиваем.

Блюдо без которого не обойдется не один стол.

Ингредиенты:

  • Картофеля 800 гр
  • Моркови 800 гр
  • Свеклы 800 гр
  • Морской капусты 350 гр
  • Адыгейского или плавленного сыра 350 гр
  • Грецких орехов 5 шт
  • Сметаны 250 мл
  • Майонеза 250 мл

Специи:

  • молотый черный перец,
  • корица,
  • асафетида,
  • мускатный орех,
  • молотый кориандр

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу отварить в воде. Когда ингредиенты остынут, очистить их от кожурок. Натираем овощи на терочке. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр - на крупной терке. Морскую капусту промываем и мелко режим. Она отлично заменяет селедку в этом салате. Добавить специи и по 1 ч. л. соли: в свеклу - щепоточку корицы и мускатного орешка. В морковочку - 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца. В картофель и морскую капустку - по 1/2 ч. л. асафетиды и совсем немного молотого черного перчика.

Если у вас не оказалось приправ - все равно получится вкусненько.

Растолчем ядра грецкого орешка. Высыпаем его в свеклу и перемешиваем. Все составляющие у нас приготовлены и можно приступить к слоям, смазывав каждый домашним майонезиком. На дно выкладываем 1/2 часть картофеля, разровнять ложечкой и смазать. Затем слой сделать из 1/2 части морской капустки и также смазать. Выкладываем 1/2 часть сыра, смазать майонезом. Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом. Выкладываем 1/2 часть свеколки, смазать. Повторяем все слои. Осталось теперь красиво украсить и ставить на стол.

Новогодний салатик красиво украсит ваш стол.

Ингредиенты:

  • Перчик болгарский 1 шт
  • Огурчик маринованы 3 шт
  • Лук красный салатный 1 шт
  • Картофель 3 шт
  • Сыр 200 гр
  • Морковь 1 шт
  • Зелень
  • Огурцы 2 шт
  • Соевый майонез

Приготовление:

Отвариваем картофель без кожицы в подсоленной воде. Нарезаем зелень и лук мелко. Натираем морковь можно отварить. Перчик нарезаем крошкой мелкой. Трем на тарелку картофель. Смазываем майонезом. Слой моркови. Смазываем. Сыр трем на морковь. Натираем на крупной терке соленые и свежие огурцы. Смазываем. Украшаем салат зеленью и перцем.

Придаст яркости на ваш стол.

Ингредиенты:

  • Риса «жасмин» 150 мл
  • Воды 250 мл
  • Растительного масла 1 ч.л
  • Соли 1/3 ч. л
  • Огурчик небольшой 1
  • Маленький болгарский перец 1
  • Твердого сыра 100 гр
  • Консервированной кукурузы 3-4 ст.л

Соус:

  • 150-200 мл сметаны,
  • 1/3 ч. ложки асафетиды,
  • 1/3 ч. ложки соли

Приготовление:

Моем рис, ставим на огонь. Когда вода закипает - положем растительное масло, соль и перемешав закрываем крышку. Варить на слабом огне 15 минут. Выключаем огонь и еще 10 минуток даем настоятся. Огурчик, перчик и сырок нарезаем мелкими квадратиками. Сметану смешиваем с асафетидой и солью. Это будет соус. Берем формочку и застилаем полиэтиленом или пленкой. К этому времени рис уже остыл. Рис немного перемешав делим на 3 ровных части. В формочку выкладываем одну часть риса. Сверху выкладываем огурчики. Намазываем соусом. Вторая часть риса. Смазываем. Выкладываем перечик. Сыпем немножко соли и снова смазываем соусом. Кубики сыра. Соус. Рис. Формочку накрываем тарелочкой и переворачиваем. Снимаем формочку и полиэтилен. Сверху риса выкладываем кукурузку. Украшаем слоеный салат зеленью.

Сытный новогодний салатик.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие 300 гр
  • Картофель молодой 3 шт
  • Зеленая фасоль свежая
  • Лук зеленый
  • Лимон
  • Горчица 3 л
  • Масло растительное
  • Сахар 2 ст.л
  • Укроп

Приготовление:

Картофель моем на 4 части. Не очищая от шкурки кидаем в кипящею воду, подсаливаем кидаем шкурки лимона и варим 15 мин. Лисички нарезаем на 4 части обжариваем на масле. Фасоль режим ошпариваем кипятком. Лук нарезаем добавляем к фасоли. Достаем картофель и обжариваем на масле с добавлением нарубленной зелени. Перекладываем в миску все ингредиенты. Делаем соус: горчицу, сахар, масло и зелень все смешиваем и заправляем салат. Сервируем тарелку и выкладываем салат.

Красивый и легкий салатик.

Ингредиенты:

  • Картошки 4 шт
  • Морковки 2 шт
  • Огурца 2 шт
  • Адыгейского сыра 120 гр
  • Листы нори (сушеные водоросли для приготовления роллов) 3 шт
  • Сметаны или майонеза 500 мл

Специи:

  • асафетида,
  • черный перец

Приготовление:

Салат делаем в виде звезды. Чистим отваренную морковь и картофель. Листики нори рвем руками кусками и заливаем 100 мл кипятка на 2 минутки. Перетираем с помощью блендера. Адыгейский сыр трем. Сырок смешиваем в блюде вместе с измельченными нори. Добавляем ¼ ч. л. соли, 2 ст. л. сметанки, ¼ ч. л. асафетиды и перемешиваем. Морковку трем на мелкой терке. Добавим так же 1-2 ст. л. сметаны, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. асафетиды и перемешиваем. Огурчики режем мелкими кубиками. Первый слой картофельный. Сверху посыпаем солью. Смазываем. Посыпаем асафетидой и немного солим. Огурчики. Солим. Смазываем сметанкой. На сметану всыпаем асафетиду и чуть-чуть соли. Снова слой из картофеля. Смазываем. На сметанку выложим смесь из адыгейского сырка и нори. Делаем последний слой из морковки. Украшаем.

Простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Моркови 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 3 зуб
  • Сыр 150 гр
  • Хлеб белый 0.5 бул
  • Майонез или сметана

Приготовление:

Нарезаем хлеб на кубики и отправляем в духовочку. Морковку трем на терочке и обжариваем на масле. Лук режим кубиками и обжариваем до золотистости. Перекладываем в тарелку. Добавляем к остывшим ингредиентам сыр. Выдавливаем чеснок. Перемешиваем. Добавляем майонез и сухарики. Еще раз заливаем майонезом и перемешиваем. Украсить салат можете на свое усмотрение.

Красивый салат для каждого гостя.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 3 шт разный
  • Маслины 150 гр
  • Помидоры 2 шт
  • Огурец 1 шт
  • Листья салата
  • Сыр фета
  • Сок лимона
  • Масло оливковое

Приготовление:

Делаем основу оз листьев салата в маленьких вазочках или в креманках. Нарезаем крупно помидоры. Затем кубиками нарезаем огурчики и выкладываем на помидорки. Маслинки режем колечками и выкладываем на огурчики. Перчик нарежим на кубики. Солим, перчим, добавляем базилик, сок лимончика и оливковое масло. Сверху нарезаем сыр фета кубиками и украшаем маслинками, лимоном и дольками помидорок.

Ваши гости не забудут этот салатик в новый год.

Ингредиенты:

  • Фасолька красная 1 б
  • Кукуруза 1 б
  • Перец болгарский зеленый 1 шт
  • Перец болгарский желтый 1 шт
  • Огурчики маринованные 3 шт
  • Масло оливковое
  • Чесночек 1 зуб
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Нарезаем перцы соломкой. Перекладываем в миску. Нарезаем мелко чеснок. Огурцы соломкой и в миску. Орехи нарезаем не мелко. Промываем фасоль и добавляем ко всем ингредиентам. Всыпаем кукурузу и мелко нарубленную зелень. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Украшаем салат на свое усмотрение.

Незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Картофеля 350-400 гр
  • Растительное масло
  • Большого граната 1/2
  • Средних огурца 2 шт
  • Средних помидора 2 шт
  • консервированной кукурузы 200 гр
  • Сметаны 120 мл

Специи:

  • черный перечик,
  • асафетида,
  • черная соль

Приготовление:

Картофель чистим и нарезем тоненькой соломкой. Обжариваем. В конце готовки чуть чуть посолим. Жаренный картофель выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло. Огурчики, помидоры порезать небольшими кубиками. Жареный картофель, порезанные огурчики и помидорки. Гранат и кукурузу выложить в тарелку, добавить сметану, по щепотке специй и соли. Аккуратно перемешать салат.

Разбавьте стол салатом с фруктами.

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Лук 0.5 шт
  • Лимон 0.5 шт
  • Зелень

Приготовление:

Нарезаем лук полукольцами. Перекладываем в миску. Помидоры режим на кубики и отправляем к луку. Очищаем авокадо от шкурки и сердцевины и режим на кубики. Отправляем к салату. Шинкуем зелень и в миску. Солим, сбрызгиваем лимоном и салат готов. Подать можно на листьях салата.

Ананас всегда должен быть на новый год.

Ингредиенты:

  • Свежего или консервированного ананаса 150 гр
  • Твердого сыра 150 гр
  • Черешкового сельдерея 1 ст.
  • Консервированной кукурузы 100 гр
  • Грецкие орехи (немного, по вкусу)
  • Примерно 5 ст. ложек домашнего майонеза

Приготовление:

Ананас порезать небольшими кубиками. Сыр порезать точно так же. Стебель сельдерея порезать кубиками. Высыпать его в миску со всеми ингредиентами салата и добавить кукурузку. Заправить майонезиком, который можно приготовить самим или купить в магазине. Добавляем немножко орешков или украшаем ими салат.

Сладкий салатик подойдет даже для детей.

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Натуральный йогурт 4 ст.л
  • Чернослив горсть
  • Грецкий орех горсть

Приготовление:

Перемалываем грецкие орехи в блендере. Всыпаем орехи в миску и добавляем к ним йогурт. Перемешиваем. Чистим морковь, натираем на терке. Перекладываем в миску. Яблоки чистим и трем. Перемешиваем ингредиенты в миске. Украшаем нарезанными кубиками салат.

Отличное украшение для вашего стола.

Ингредиенты:

  • Среднего картофеля 5 шт
  • Средней моркови 2 шт
  • Адыгейского сыра 150 гр
  • Твердого сыра 50 гр
  • Брынзы 100 гр
  • Домашнего майонеза 150-200 мл
  • Банка черных маслин 1 шт
  • Сырого сейтана 200 гр
  • Соленых огурчиков 3 шт

Специи:

  • кориандр,
  • мускатный орех,
  • асафетида,
  • паприка,
  • черный перец,
  • черная соль

Приготовление:

Варим в мундире картофель и морковку. Затем приготавливаем сейтан. Замесив тесто, моем его в воде, пока не останется одна клейковина. Отвариваем в бульоне из специй в течении 30 минуток. Отжимаем сейтан и нарезаем тоненькой соломкой. Поджариваем его 5 минут с приправами (кориандр, паприка - по 1/2 ч. ложки, мускатный орех, асафетида - по щепотке). Можно еще немного подсолить.

Отваренный и остывший картофель натереть на мелкой терочке. Адыгейский и твердый сыр также натираем. Смешиваем картофель, сыры и 1-2 ст. ложки майонеза. Подсолив хорошо перемешать. Получиться густая липкая масса. Отваренную морковку чистим, натираем. Солим, перчим. В сейтан добавить 1-2 ст. ложки майонеза. Отрезаем кусок пищевой пленки 30×70 см, положить ее на стол и придавить, чтобы она приклеилась. Выкладываем картофельную массу и ровно распределяем. Смазать майонезом. Слой морковки. Смазать. Колечками маслин.

Слой из натертой на крупной терке брынзы. Смазываем. Посередине делаем полоску из сейтана. Соединяем края картофельного слоя, что бы получился рулетик. Рулет избегаем в виде змейки. Смазываем. От хвостика до головы в центр выкладываем маслинки. Огурчики нарезаем кружочками и украшаем ими тело змеи. Головку змейки украшаем кукурузкой, глазки делаем из маслин, положив внутрь кукурузку, реснички из кусочков маслины, а корону и язык вырезать из моркови. Места на тарелке украшаем зеленушкой.

Легкий салатик.

Ингредиенты:

  • Брокколи 1 вел
  • Огурцы 3 шт
  • Шпинат пучек
  • Авокадо 1 шт
  • Масло нерафинированное

Приготовление:

Брокколи моем и разбираем на соцветие. Готовим на пару. Огурцы чистим и тоненько нарезаем по диагонали. Авокадо очищаем и нарезаем на кусочки. Шпинат нарезать прямоугольниками. Добавляем все ингредиенты в миску. Заправляем и к столу.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]