Лучшие шоколадки. Экспертиза: какой шоколад самый вкусный и полезный

У настоящего шоколада - блестящая поверхность. Запомните: если в шоколадке нет какао-масла (оно-то и дает блеск), значит, перед вами просто кондитерская плитка, которая прикидывается шоколадкой. Поэтому запомните "золотой" состав молочного шоколада:
1) какао-масса (не менее 25%),
2) порошок из цельного молока (не менее 14%),
3) какао-масло,
4) сахар.

Сои в шоколаде быть не должно, только в виде эмульгатора. Растительные жиры в шоколаде допускаются, но только в двух случаях: если их не больше 5%; и если растительные жиры эквиваленты натуральным. Гидрогенизированные жиры в шоколаде категорически недопустимы. А вот на ингредиент "лецитин" внимания не обращайте - этот эмульгатор кладется во все сладости еще с 50-х годов прошлого века, чтобы снизить вязкость шоколадной массы. Что касается молочной сыворотки, то она может быть добавлена для уменьшения стоимости шоколадки. Но иногда ее кладут не дешевизны ради, а для того, чтобы она придала шоколаду дополнительный вкус - некоторую кислинку.

Как проходил эксперимент

Мы внимательно изучали состав продукта и тестировали его вкус, запах, цвет, послевкусие, липнет/не липнет к рукам и зубам. Так как время сейчас не слишком легкое, мы решили оставить дорогие плитки шоколада гурманам и искали лучший молочный шоколад в ценовой категории до 1.28 евро (20 крон) за 100-граммовую плитку. У некоторых фирм не было простого молочного шоколада, поэтому две плитки были с орешками и одна с вафельной прослойкой. В дегустации участвовали 10 человек.

Schogetten (1.2 евро) 4 балла

Состав: сахар, масло какао, сухое молоко, какао-масса, лесные орехи (10%), молочный сахар, жир, сухие сливки, эмульгатор (соевый лецитин), ореховая паста, натуральный аромат ванили. Содержание какао: минимум 30%.

Резюме: не очень сладкий, молочный запах, кофейное послевкусие. Твердый, не крошится и не пачкается, приятный молочный вкус, чувствуются мелкие орешки, слегка солоноватый. Удобно поделен на кусочки - не нужно ломать.

Olympia (0.40 евро) 1 балл

Состав: сахар, гидрогенизированный растительный жир, порошок какао (8%), сухая молочная сыворотка, обезжиренное сухое молоко, обжаренный арахис, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор.

Резюме: на его обертке честно написано, что это не шоколад, а молочная плитка. Многие респонденты уже по виду могли определить, что это - не настоящий шоколад, а "химия". Плитка довольно безвкусная и противная, продукт мягкий на ощупь. Скорее кама, чем шоколад. Плюс там содержится гидрогенизированный растительный жир, который в шоколаде не-до-пус-тим!

Anneke (0.58 евро за 50-граммовую плитку) 4 балла

Состав: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, сухие сливки, какао тертое, эмульгатор (соевый лецитин), ванилин. Содержание какао: минимум 31%.

Резюме: тает во рту, сладкий, приятный. Знакомый с детства вкус и узор, классический молочный шоколад. Минус - не очень удобно ломать, кусочки получаются неодинаковыми.

Laima Tallinn (0.98 евро) 3 балла

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, молочный жир, эмульгатор Е442, ароматизатор (ванилин - идентичный натуральному).

Резюме: алкогольное послевкусие, непонятный запах. Некоторая горчинка, чуть кисловатый.

Kalev Nurr (1.10 евро) 5 баллов

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ванилин. Содержание какао: минимум 35%.

Резюме: выразительный вкус, приятный кофейный запах, чувствуется соленость. Классический шоколад, такой, каким он должен быть. Может быть, слишком твердый.

Pergale (1.09 евро) 5 баллов

Состав: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, лесной орех (16%), какао масса, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (соевый лецитин), ванилин. Содержание какао: минимум 30%.

Резюме: хороший вкус, но некоторым может показаться слишком сладким. В качестве бонуса - большие орехи, которые дополняют "гармонию вкуса".

Geisha (1.25 евро) 4 балла

Состав: сахар, молоко, масло какао, сухое цельное молоко, фундук (12%), какао масса, растительный жир, пшеничная мука, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ароматизаторы (ваниль, ванилин).

ТОП

Резюме: мягкий запах, буквально тает во рту, кофейно-ореховое послевкусие. Внутри - вафельная прослойка, хрустит. Минус - тает не только во рту, но и в руках.

Swiss Alps (0.83 евро) 2 балла

Состав: сахар, масло какао, сухое молоко, масло какао, лецитин (эмульгатор), ванилин.

Резюме: не вкусный, слишком сладкий, неприятное послевкусие, тает в руках, чувствуется "химия".

Karūna (0.83 евро) 3 балла

Состав: сахар, порошок из цельного молока, тертое какао, масло какао, растительный жир, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор, идентичный натуральному. Сухих веществ какао не менее 25%.

Резюме: здесь указано, что в составе имеются растительные жиры. Но раз на этикетке написано слово "шоколад", значит, будем надеяться, что количество жиров не превышает 5%. У шоколада немного сероватый оттенок, это не очень хорошо. Лучше выбирать шоколад с цветом "какао с молоком". Этот шоколад не такой сладкий, как остальные плитки.

"Аленка" (0.93 евро) 4 балла

Состав: сахар, сухой порошок из цельного молока (24%), масло какао, какао-масса, эмульгатор - соевый лецитин (меньше 1%), ароматизатор, идентичный натуральному, ванилин. Антиоксидант - аскорбиновая кислота. Общая какао-масса как минимум 33,2%.

Резюме: состав продукта хороший, в этом шоколаде очень много молока и какао-массы. К тому же молоко не обезжиренное (как у некоторых), а цельное. Запах у плитки хороший, нежно-шоколадный. Цвет шоколада - светло-коричневый, что говорит о большом количестве молока в составе. Шоколад ломается хорошо, с соответствующим звуком. Единственное "но" - излишек сладости.

Milkа (1.02 евро) 5 баллов

Состав: сахар, какао-масло, порошок обезжиренного молока, измельченное какао, молочная сыворотка, молочные жиры, лесные орехи, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор. Какао-масса не менее 30%.

Резюме: жалко, что тут не написано, сколько именно молока находится в шоколаде. Тем не менее состав плитки хорош. Цвет шоколада очень аппетитный, а-ля "какао с молоком", запах ярко выраженный, ванильный. Шоколад блестит и хорошо ломается, с хрустом. Возможно, молоко немного карамелизировано, поэтому у шоколада очень интересный вкус.

Karlfazer (Fazer) (2.05 евро за 300 г шоколада) 4 балла

Принято считать, что самой большой ценностью в мире обладают драгоценные металлы. Но есть на свете такое лакомство, которое превосходит по цене кусок золота. Это плитка шоколада! Обожаемое, любимое с детства вещество с незабываемым запахом, шоколад – источник радости для сладкоежек и непозволительный деликатес для тех, кто на диете. Некоторые ценители считают, что сладкая плитка – единственное, ради чего стоит жить.

История шоколада начинается в Мексике примерно в 1900 году до Рождества Христова. В Европу продукт попадает позже – в 16 веке нашей эры. С тех пор человечество так и не может им насытиться, даже если в распоряжении людей – масса другой еды. Шоколад – повсюду. Он входит в состав кондитерских изделий: конфет, тортов, ореховых пирожных брауни, печенья, пудингов, а также является ингредиентом горячих и холодных напитков, включая алкогольные. Из молочного, черного или белого шоколада делают пасхального кролика, а на Рождество – фигурки Санты. В зависимости от типа сырья и сопутствующих ингредиентов стоимость шоколада варьируется. Пришло время узнать имена 11 торговых марок, которые считаются самыми дорогими в шоколадном мире.

11. Godiva «G» Collection

Шеф Норман Лав создал шоколадное ассорти под названием The Godiva «G» Collection. Это потрясающе вкусный микс из уникальных ингредиентов, в числе которых – Palet d’Or, тасманийский мед или мексиканский горячий шоколад. В заветной коробке – 15 конфет разной формы, но каждый кусочек имеет тонкий вкус и аромат. Наслаждение от дегустации запомнится надолго. И высокая цена за коробку – от 120 долларов – вряд ли перебьет аппетит.

10. Коллекция Aficionado

Настоящий деликатес для любителей сигар и превосходного шоколада. Удлиненные конфеты по форме и цвету напоминают сигары и даже имитируют их запах. В основе ароматического букета – ноты молочного шоколада и итальянский жареный фундук. Швейцарские создатели шедевра – The House of Grauer – уверены, что шоколад порадует рецепторы гурманов-курильщиков комбинацией, в которой гармонично сплетаются листья и бобы какао. Как только первая трубочка растворится у вас во рту, вы забудете о цене – «кричащих» 275 долларах.

9. DeLafee

Швейцарская компания DeLafee прославилась тем, что ее специалисты научились смешивать шоколад и съедобное золото. Знаменитые «Золотые Трюфели» в числе прочих ингредиентов (какао-бобы, кокосовое масло, сахар, какао-масло, ваниль, сухое молоко) содержат хлопья из 24-каратного золота. Украшая десерт драгоценностями, компания вывела производство шоколада на новый уровень, а сами сладости стали предметом роскоши. Преподнести такой деликатес в качестве подарка – значит выразить любовь и страсть, произвести благоприятное впечатление. Весьма ценный презент, учитывая, что стоят «Трюфели» чуть больше пятисот долларов!

8. Ассорти от Michel Cluizel

Карьера французского шоколатье Мишеля Клюизеля началась в далеком 1948 году в Нормандии. С тех пор маленький бизнес перерос в солидную компанию, которая считается одним из крупнейших производителей изысканного шоколада. Продукцию «от Мишеля» прекрасно знают в мире. Компании принадлежат фермы по выращиванию какао-бобов в Венесуэле, на Суматре и Яве, в Кот-д’Ивуаре. Шоколадное «Ассорти» от именитого производителя стоит баснословных денег – 895 долларов за коробку. Однако даже самая экономная натура подвластна соблазнам! Представьте, как вы разворачиваете одну из 400 уникальных конфет ручной работы, бережно завернутых в эксклюзивную дизайнерскую обертку…

7. Шоколад с золотом и бриллиантами

Если вы когда-нибудь мечтали попробовать золото, серебро или бриллианты, теперь можете вздохнуть с облегчением. Cocoa Gourmet представляет Королевскую коллекцию шоколада. Внутри – особая швейцарская шоколадно-кремовая начинка с мягким сладким вкусом. В коробке Gold and Diamond Chocolates – 12 плиток: 4 с чистым серебром, 4 с золотом 22 карата, 4 со сладкими бриллиантами. Все компоненты конфет съедобны, а цена 1 250 долларов соответствует ценности ювелирных составляющих.

6. Wispa Gold – шоколад в золоте

Cadbury UK – всемирно известный шоколадный бренд, в заслугу которому ставят высочайшее качество и дорогую золотую упаковку. Плитка Wispa Gold в ограниченном выпуске увидела свет в 1981 году, а в октябре 2008-го состоялось возвращение известного бренда. В рекламной кампании участвовали многие знаменитости, среди них – Tony Hadley и Spandau Ballet. Тогда, в начале 80-х, этот шоколад был признан самым дорогим в мире – из-за эксклюзивной золотой упаковки. Цена торговой марки, как и популярность, выросла после громкого возрождения и составляет 1 628 долларов.

5. Knipschildt Chocolatier

Фриц Книпшильдт занялся шоколадом в 1999 прямо в своем скромном жилище. Сладости он продавал местным торговцам. Далее шоколатье расширил производство и рынок сбыта, сотрудничал с Dean & Deluca и Martha Stewart. Труд увенчался успехом и в результате превратился в компанию Knipschildt Chocolatier, LLC. Шедевры от датского шефа-кондитера можно приобрести за 250 долларов за штуку или за шокирующие 2 600 долларов за неполные полкило. Лучшие шоколадные трюфели в мире также можно попробовать в собственном кафе Фрица, Chocopologie. Наслаждаясь вкусом, параллельно наблюдайте за изготовлением изысканных сладостей.

4. Шоколад с кристаллами Swarovski

За «какие-то» 10 000 долларов каждый может стать обладателем роскошной конфетной коробки. В ней на кожаных подушечках уютно расположились 49 конфет, инкрустированных кристаллами Сваровски. А подушечки эти лежат на подставках, покрытых индийским шелком, и украшены они золотом и платиной. Идея создания этого чуда родилась в процессе сотрудничества Patchi и Harrods с целью спроектировать самую эксклюзивную шоколадную коробку в мире, и у них получилось! Креативный дизайн и поразительная концепция сыграли свою роль. Коробка шоколада, сделанная в Ливане, получила титул «Лучший шоколад мира» по версии Академии шоколада. Кто бы мог подумать, что такая организация вообще существует?

3. Дизайнерское золотое яйцо

Книга рекордов Гиннеса пополнилась еще одной записью. Пестрое золотое яйцо (дизайн – Вильям Керли) признано первым шоколадным яйцом, в состав которого не входят драгоценности. Вкус деликатеса раскрывается постепенно – по мере «прохождения» всех его слоев. Скорлупа изготовлена из Amadei. Это особый тип шоколада, который привозят из Венесуэлы и считают одним из лучших в мире. Внутри яйца – смесь из карамели мусковадо, розмарина, оливкового масла и ягод можжевельника. Уникальная сладость была продана на аукционе за невообразимые 11 107 долларов. Счастливый обладатель яйца – инвестор Сайрус Вандревала.

2. Мороженое из элитного шоколада

Изысканный десерт из 28 сортов лучших бобов какао со съедобным золотом радует гостей в известнейших ресторанах Euphoria New York и Serendipity 3. Он подается в бокале вместе с золотым браслетом с бриллиантами. Лакомство вошло в Книгу рекордов Гиннеса как один из самых дорогих десертов мира. Элитное мороженое заказывают заранее, так как требуется много времени для приготовления. Ради гастрономического удовольствия придется распрощаться с кругленькой суммой в 25 000 долларов.

1. Коллекция Le Chocolat Box

Le Chocolat Box Collection – дизайнерский кондитерский шедевр от Simon Jewelers. Это неповторимое слияние десерта и драгоценностей. Сладкая часть – высококлассный шоколад от Lake Forest Confections, ювелирная – из частной коллекции Simon Jewelers, в которой есть ожерелья и серьги, кольца и браслеты. Ни одна женщина не устоит перед таким подарком! Дарящему коробка шоколада обойдется в полтора миллиона долларов, а в комплекте с конфетами – кольца с бриллиантами, сапфиры и изумруды. Истинный ценитель точно не пройдет мимо!


Шоколад – излюбленное лакомство взрослых и детей. Оцените масштаб: мировое потребление шоколада составляет порядка 4 тонн в год. Какой шоколад лучше – белый или темный, молочный или горький, с добавками или без – каждый для себя решает сам.

Согласно исследованиям, шоколад хорошего качества (натуральный):

  • оказывает антибактериальный эффект;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • бодрит дух и повышает настроение.

Лучшие марки горького шоколада

Горьким считается шоколад, в котором доля какао-порошка превышает 55%. Другие ключевые компоненты состава: какао-масло (от 30%) и сахарная пудра. Калорийность – 530 ккал; дневная норма – 25 г; белки – 6,2, жиры – 35,4, углеводы – 48,2 г.

4 Dove

Ароматный и вкусный. Запатентованная технология
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.6


Шоколад марки «Дав» на российском рынке пока еще до конца не прижился. Одна из гипотез такового – созвучие шоколадного бренда с раскрученным мылом. Спешим развеять сомнения – производитель шоколада не имеет к мылу никакого отношения. У истоков создания шоколада, чье название можно перевести как «голубь», находится магазин кондитерских изделий в Чикаго, открытый в 1939 году выходцем из Греции. К 1956 году владелец лавки разработал собственный фирменный шоколад – невероятно вкусный и нежный. На сегодня бренд принадлежит корпорации «Марс».

Горький шоколад (75%) данной марки, в отличие от других разновидностей, делается по особой запатентованной технологии, уникальность которой заключается в сохранении вкуса какао и полезных веществ. В отзывах пишут, что единственным минусом является цена – шоколад довольно дорогой (около 110 руб. за 90 г). В числе достоинств – изысканный дизайн, восхитительный аромат, приятный вкус.

3 Победа вкуса

Признанный российский производитель. Без сахара
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7


«Победа вкуса» – одна из торговых марок российской фабрики «Победа» (основана в 1999 году). Горький шоколад бренда (72%) – лауреат «Лучший продукт» (2004). Вариация плитки с тем же процентным содержанием какао, но без сахара – обладатель серебряной медали «Инновации и традиции» (2013), а также диплома «100 лучших товаров России» (2016).

В линейке черного шоколада также представлены темные плитки без сахара (57%), пористый, шоколад (72%) с кусочками апельсина. Согласно отзывам, плитки черного шоколада данной марки славятся выразительным горьковатым вкусом с долгоиграющим послевкусием, томным ароматом и хорошим составом (минимум сахара, максимум какао). Шоколад (100 г) в среднем стоит 118 руб.

2 А. Коркунов

Без пальмового масла. Эффектная упаковка
Страна: Россия, США
Рейтинг (2018): 4.8


Торговая марка «А. Коркунов» была основана в 1997 году в России. После продажи бренда американской компании «Wrigley» и последующего ее поглощения корпорацией «Mars», продукция в настоящее время выпускается российским подразделением последней. Плитки отличают тонкий шоколадный вкус и отсутствие в составе пальмового масла. В ассортименте классический черный (55%) и горький (70 и 72%) шоколад, а также плитки с цельными лесными орехами и миндалем.

В отзывах покупатели не скупятся на комплименты, положительно оценивая, в первую очередь, вкус и аромат с нотками какао. Также покупателей радует удобно открывающаяся картонная упаковка, внутри которой находится плитка в красиво оформленной обертке, и легкость разламывания долек. Шоколад (90 г) стоит в среднем 130 руб.

Как и где лучше хранить шоколад? Правильный ответ: в сухом месте при температуре около 16 градусов, и вот почему:

  1. Если хранить шоколад при более высоких температурах, какао-масло расплавится и потеряет свои полезные свойства.
  2. Если хранить плитки при более низком температурном режиме, сахар начнет кристаллизироваться, а вода – вымораживаться.
  3. Попадание прямых солнечных лучей на шоколад способствует уничтожению входящих в состав полезных жиров, а также приводит к возникновению неприятного запаха.
  4. Хранение плитки в холодильнике может стать причиной того, что шоколад впитает в себя ароматы продуктов с соседних полок.

1 Lindt

Самый насыщенный (99% какао). Натуральный состав
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.9


Шоколад, произведенный швейцарской маркой «Линдт» считается одним из самых качественных в мире: лучшие какао-бобы, фирменная шелковистая гладкая текстура, уникальный процесс обжарки и перемалывания, филигранное украшение и элегантная упаковка. Серия «Excellence» представлена горьким шоколадом с какао в составе: 70, 85 и 99%.

Истинные ценители без ума от черного шоколада с содержанием какао 99%. Этот шоколад, обладающий насыщенным вкусом и ароматом (обжаренный кофе, сушенные сливы, ваниль, ежевика и др.), не спеша тает во рту. В отзывах делятся необычными вкусовыми впечатлениями, попутно отмечая натуральность состава и первоклассное качество продукта в целом. Цена кусается – от 250 руб. за плитку 100 г.

Лучшие марки темного шоколада

Для темного (полугорького) шоколада характерно содержание в составе какао свыше 40%, какао-масла свыше 20% и сахара или сахарозаменителя. Калорийность – 540 ккал; дневная норма – 25 г; белки – 4,9, жиры – 30,2, углеводы – 61 г.

4 Eco Botanica

В 4 раза меньше углеводов. Витамины, экстракты и пребиотики
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.6


Линейка «Эко-Ботаника», разработанная на фабрике «РОТ-Фронт», предназначена для следящих за своим здоровьем, но при этом не лишающих себя маленьких радостей. Вся продукция серии обогащена полезными экстрактами и витаминами. Ассортимент шоколада представлен горькими, темными и молочными плитками.

Среди темных вы найдете шоколад с фундуком и стевией, апельсином и стевией, а также ванилью. Производитель настаивает, что в плитках из данной коллекции содержится в 4 раза меньше углеводов, чем в привычном темном шоколаде. В составе присутствуют растворимые пищевые волокна (олигофруктоза, инулин), являющиеся уникальными пребиотиками. Плитка (90 г) стоит в среднем 115 руб.

3 Россия Щедрая душа

Лучший микс темного и белого шоколада. Умеренная горечь
Страна: Россия, Швейцария
Рейтинг (2018): 4.7


Основанная в 1969 году отечественная шоколадная фабрика «Россия» ныне принадлежит компании «Нестле». Под брендом «Россия – щедрая душа!» производят горький, темный, молочный и белый шоколад. Наибольшим способом пользуются плитки темного шоколада, которых в ассортименте марки предостаточно: классический темный, с миндалем, с фундуком и печеньем и пр. Из новинок следует отметить микс темного и белого шоколада: с цедрой апельсина; с фундуком.

Благородный темный шоколад с нотками рома и притягательным вкусом какао изготавливают по традиционным рецептам. На оборотной стороне приведена полезная информация о производителе, весе плитки, сроке годности. После вскрытия упаковки ее можно спокойно закрыть – края надежно слипаются, сохраняя свежесть изделия. В отзывах делятся, что вкус шоколада и добавок (миндаль, фундук) ощущаются хорошо, орехов достаточно, горечь умеренная. Плитка (90 г) обойдется около 84 руб.

2 Бабаевский

Старейшая торговая марка. Интересные вкусовые сочетания
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8


Один из старейших и по сей день действующих в России – концерн «Бабаевский», основанный в 1804 году. Сегодня фабрика относится к холдингу «Объединенные кондитеры». Фишка бренда – темный шоколад высокого качества из отборных какао-бобов и какао-масла: с фундуком, изюмом, цельным миндалем, корицей, грейпфрутом, апельсином, ванилью, и пр.

В отзывах пишут, что какую бы из разновидностей темного шоколада вы не выбрали, попадете в яблочко – «Держат марку! Интересные вкусовые сочетания. Любимый шоколад, 10 из 10!». Среди последних новинок – темный шоколад с кусочками чернослива, отмеченного производителем как постный продукт. Средний ценник за 100-грамовую плитку – 100 рублей.

1 Ritter Sport

Лучший дизайн. Бодрящие и освежающие начинки
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9


История «Риттер Спорт» берет начало в Германии в 1912 году. 1932 год ознаменован рождением фирменного квадрата: шоколад такой формы не ломается в кармане и не уступает в весе традиционной плитке. Национальное признание пришло к марке в 1970 году вместе со всем известным нынче слоганом «Квадратиш. Практиш. Гуд».

Самый популярный полугорький квадрат – «Extra Nut», шоколад с отобранными и обжаренными до золотистого цвета цельными лесными орехами. Еще один бестселлер из темных – бодрящий и заряжающий энергией квадрат с элитным какао из Никарагуа (50%). В отзывах немало и тех, кто не равнодушен к оригинальному темному шоколаду с освежающей мятной начинкой, а также к благородному полугорькому шоколаду с марципаном из калифорнийского миндаля. 100-грамовая упаковка обойдется около 95 руб.

Лучшие марки молочного шоколада

Залог успеха молочного шоколада – включение в состав помимо какао (от 40%), какао-масла (от 20%), тертого какао и сахарного песка также сгущенного молока. Именно этот компонент делает шоколад таким нежным, сладким и тающим во рту. Калорийность – 550 ккал; дневная норма – 20 г; белки – 6,9, жиры – 35,7, углеводы – 54,4 г.

4 Nestle

Тает во рту. Наклейка-закрыватель
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.6


Молочный шоколад «Нестле» – это синоним потрясающих вкусов: классический молочный, с лесным орехом, с миндалем и изюмом, с миндалем и вафлей, микс молочного и белого и др. Всех их отличает повышенное содержание молока в составе. Покупатели о плитках отзываются как о невероятно нежных и тающих во рту. Главное, это вкусный шоколад – сладкий, но не приторный.

Особую любовь покупателей сыскал молочный шоколад с лесным орехом. Это легкий десерт с фундуком на каждый день. Орехов производитель не пожалел, чем вызвал бурю одобрений. Место для открытия упаковки хорошо прорисовано, имеется наклейка-закрыватель. Плитка (90 г) стоит в среднем 111 руб.

3 Nesquik

Лучший для детей. С молоком и кальцием
Страна: США, Швейцария
Рейтинг (2018): 4.7


Молочный шоколад от «Несквик» – пожалуй, лучший для детей. Торговая марка относится к компании «Нестле», собственно название самого бренда и произошло от сокращения «Nestlé Quik». Шоколадные плитки от кролика Квики выступают в качестве источника кальция. Родители в отзывах подчеркивают, что в составе отсутствуют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

Отличительная фишка – это содержание в шоколаде молока: в двух дольках эквивалент 50 мл. Производитель заботливо делит шоколад на порции в соответствии с нормами питания детей. Скромный ассортимент включает молочный шоколад с молочной начинкой, с клубничной начинкой, а также плитку с ягодами и злаками. На каждой дольке изображен кролик – отличная уловка для детишек. 100-граммовая упаковка обойдется сладкоежкам в среднем в 95 рублей.

2 Аленка

Лучшая цена. Вкус, знакомый с детства
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8


Шоколад «Аленка» изготавливался в Советском Союзе, а далее в России с 1965 года на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Молочные плитки полюбились отечественным покупателям за счет насыщенного кремового вкуса. По данным на сегодняшний день торговая марка относится к «Объединенным кондитерам». Назван шоколад в честь дочери Валентины Терешковой, а всем известная обертка – это перерисованная Николаем Масловым фотография девочки, победившей в проводимом фабрикой фотоконкурсе.

Ассортимент представлен двумя десятками разновидностей молочного шоколада: с фундуком, драже, изюмом, миндалем, вареной сгущенкой, кремово-ореховой начинкой и пр. Для удобства покупателей производитель предлагает шоколад в плитках и стиках различного объема от 15 до 200 г. Молочный шоколад «Бодрая подзарядка с гранолой», последняя новинка марки, судя по отзывам уже успела полюбиться российским покупателям оригинальной вкусовой гаммой и высокой пищевой ценностью. Плитка (100 г) стоит порядка 60 руб. – и это лучшая цена среди номинантов рейтинга.

1 Milka

Самый нежный. Богатый ассортимент
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9


«Милка» – легендарный шоколад, созданный в далеком 1826 году Филипом Сушаром. Свое имя шоколад получил позже, в 1901 году, путем сочетания слов «молоко» (Milch) и «какао» (Kakao). Один из первых слоганов – «Самое нежное шоколадное удовольствие!». Появившаяся на упаковке из-под кисти художника в 1972 году корова Милка, так полюбилась покупателям, что вместе с лиловой упаковкой и белым шрифтом стала символом бренда. На российском рынке шоколад представлен с 2004 года.

В отзывах подчеркивают, что торговая марка может похвастаться большим ассортиментом. Вот уж есть где разгуляться любителям молочного шоколада: классический, с фундуком, фундуком и изюмом, миндалем, карамельной начинкой, лесными ягодами, клубникой со сливками, печеньем, соленым крекером, пористый, с коксовой начинкой и др. Стоимость упаковки (90 г) в среднем составляет 119 руб.

Лучшие марки белого шоколада

Особенность белого шоколада – отсутствие в составе какао-порошка. Ключевые компоненты таких белых шоколадных плиток: какао-масло, сухое молоко и сахарный песок/сахарозаменитель. Калорийность – 540 ккал; дневная норма – 10 г; белки – 4,2, жиры – 30,4, углеводы – 62,2 г.

3 Alpen Gold

Хит продаж. Обилие начинки
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.7


Фирма «Альпен Гольд» вышла на российский рынок в 90-х годах, и с тех пор надежно удерживает лидирующие позиции. Высокой популярностью пользуется белый шоколад американской торговой марки с миндалем и кокосовой стружкой. Также в продаже представлен белый шоколад серии «Max Fun» со вкусом апельсина, дополненный взрывной карамелью и фигурным жевательным мармеладом.

Потрясающие отзывы на эти белые плитки оставляют даже те, кто не являются любителями белого шоколада как такового. Все дело в том, что непосредственно шоколада в плитке немного относительно начинки – много орехов и кокоса. Состав не натуральный – присутствуют эмульгаторы (соевый лецитин, Е476) и ароматизаторы. Однако вкус не подводит: «Почти как рафаэлка!» – пишут пользователи. Средняя цена на фирменный белый шоколад в упаковке флоу пак весом 90 г – порядка 69 рублей.

2 Schogetten

Новинка. Разделен на кусочки
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.8


Торговая марка «Шогеттен» пока только завоевывает российский рынок. У тех, кто уже попробовал фирменные плитки, не остается сомнений в том, что производителю точно удастся покорить отечественных покупателей. История завода, на котором производят шоколад, берет начало в 1857, а бренда – в 1962 году. Уникальная особенность шоколада – он уже разделен на 18 маленьких кусочков.

Весь шоколад данной марки обладает отличным вкусом и ароматом. Любителям белого шоколада фирма предлагает классический белый (White Chocolate), а также миксы: из белого, молочного и темного шоколада (Trilogia Noisettes), и клубники с белым и темным шоколадом (Trilogia Strawberry). Псевдо открытая наполовину упаковка привлекает внимание. В отзывах отмечают, что внутри шоколад дополнительно обернут тонкой фольгированной бумагой. Цена за шоколад (100 г) – около 116 руб.

1 Воздушный

Лучший среди пористых. Привлекательный ценник
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.9


Лучший среди пористых – шоколад российской торговой марки «Воздушный», выпускаемый концерном «Kraft Foods» с 2000 года. Фирма предлагает пористый темный, молочный и белый шоколад, отличающийся легкой текстурой и миллионами шоколадных пузырьков. Белые плитки – одни из самых любимых покупателями, и соответственно, самые продаваемые. Помимо классического белого пористого шоколада, в продаже можно отыскать также белые плитки с ягодным желе «Малина» и фундуком.

Секрет популярности белого шоколада данного бренда – потрясающий сладкий вкус без приторности, в который влюбляешься с первого раза и навсегда. «Никогда не надоест!» – с уверенностью заявляют фанаты в отзывах. Состав, признаться, далек от идеального (эмульгаторы, ароматизаторы и пр.). Большой плюс – упаковка, которая легко открывается и закрывается, такой своеобразный замочек. Плитка весом 85 г в среднем обойдется в 67 рублей.

Как выбрать лучший шоколад

Шпаргалка, как определить хороший ли шоколад:

  1. Первым делом изучите состав . Пальмовое масло и лауриновая кислота – стоп-сигнал!
  2. Остановите взгляд на количестве ингредиентов . Чем меньше, тем лучше. В идеале – какао, масло и сахар.
  3. Обратите внимание на количество жиров . Чем больше жиров в составе, тем меньше плитка будет храниться.
  4. Возьмите на заметку срок хранения . В числе возможных побочных эффектов на синтетические антиокислители, отвечающие за продолжительное хранение, сбои в работе почек и печени, аллергические реакции, кожные высыпания и зуд. Поэтому из соображений безопасности предпочтение стоит отдать плиткам с коротким сроком хранения, и съедать их следует своевременно, разумеется.
  5. Оцените цвет плитки . Гладкость и однородность цвета шоколада – признаки высокого качества. На плитке не должно быть белого налета.
  6. Проверьте, как плитка делится на кусочки . Хороший шоколад будет сухо ломаться. Если шоколад тянется, это говорит о том, что производитель сэкономил на какао, но не поскупился на добавки.

Шоколад по праву считается главной сладостью мира. Вряд ли можно назвать еще одно кондитерское изделие, которое бы могло соперничать с ним в культовости и всенародной любви. Секрет популярности шоколада очень прост: это не только изысканное лакомство, но и источник хорошего настроения. Когда-то в аптеках Европы шоколадный напиток продавался как лекарство: считалось, что он придает сил и бодрит.

Сегодня шоколаду посвящают фильмы, книги и , а купить его можно в любом магазине. И если раньше шоколадные лакомства были доступны только аристократам с тугими кошельками, то сейчас каждый из нас имеет возможность приобрести плитку любимого изделия. Но, к сожалению, далеко не все марки могут похвастаться отменным качеством. Преданные поклонники знают, что настоящий шоколад и сегодня стоит недешево, а приобрести его можно далеко не везде. Сегодня мы попробуем разобраться, какой шоколад считают лучшим в мире.
Речь пойдет об общедоступных шоколадных брендах, чья продукция получила признание у специалистов и потребителей.

Vosges (США)


Город Чикаго славится не только финансовыми центрами, но и шоколадной фабрикой. «Vosges» - марка, умеющая удивлять. Здесь помимо традиционных видов шоколада, изготавливают и такие экзотические сорта, как шоколад с грибами, беконом или перцем чили. Любителям острых ощущений должны понравиться эксперименты «Vosges».
Стоимость у шоколада этой марки колеблется от 7,5 $ за стандартную плитку до 150 $ за роскошные подарочные наборы.

Soma (Канада)


Канадская фабрика «Soma» была открыта в 2003 году в Торонто. Компания придерживается классического взгляда на производство, но при этом славится большим ассортиментом и неизменно высоким качеством.
Цены на продукцию начинаются с 2 $ - во столько обойдется один трюффель от «Soma».

Lindt (Швейцария)


Основанная в 1845 году, швейцарская компания «Lindt» пользуется мировой славой. Продукция марки представлена в розничной сети более 100 стран, в том числе и в России. Компания гордится своими традициями качества, которым остается верна вот уже 170 лет. Ассортимент марки огромен: от классических плиток темного шоколада до креативных вариантов конфет с различными начинками.
Цена за плитку около 4 $.

Scharffen Berger (США)


Американские фабрики сегодня стали составлять серьезную конкуренцию европейским производителям. «Scharffen Berger» - марка элитного шоколада, которая с успехом продает свою продукцию во многих странах, в том числе и через интернет-магазин. Родина бренда - город Сан-Франциско.
Стоимость шоколада от «Scharffen Berger» от 2,5 $ за плитку до 90 $ за фирменные наборы.

Michel Cluizel (Франция)


Французы относятся к шоколаду с особым трепетом. Одна из лучших французских фабрик, «Michel Cluizel» изготавливает свои лакомства исключительно из натуральных ингредиентов. Причем какао-бобы в какао-масло перерабатывают непосредственно на самом производстве. Вся продукция от «Michel Cluizel» имеет печать с надписью «Благородные ингредиенты». Под этим термином подразумевается особый подбор рецептуры, основанной на исключительных по качеству продуктах. «Michel Cluizel» - это семейное предприятие, сегодня им владеет уже третье поколение фамилии.
Примерная стоимость: 8 $ за классическую плитку темного шоколада и около 135 $ за большую коробку конфет-ассорти.

Valrhona (Франция)


Эту марку предпочитают не только шоколадные гурманы, но и шеф-повара ресторанов высокой кухни. Отменный вкус, который смело можно назвать эталонным - вот за что любят «Valrhona». Компания была основана в 1922 году и с тех пор пользуется заслуженным уважением среди специалистов и ценителей.
Плитка шоколада «Valrhona» обойдется примерно в 7,5 $. Цена подарочных классических наборов конфет колеблется от 25 до 50 $.

Bovetti (Франция)


«Bovetti» - марка, которая любит эксперименты и нестандартный подход. Среди ассортимента этого французского кондитерского дома можно встретить шоколад с лепестками цветов, кусочками фруктов и даже горчицей. Вальтер Боветти - основатель компании, открыл первую фабрику в 1994 году. Сегодня «Bovetti» - это два производства, фирменный магазин и музей шоколада.
Стоимость плитки - около 5 $.

Leonidas (Бельгия)


Бельгийский шоколад считается одним из лучших в Европе, а марка «Leonidas» - это настоящая гордость этой страны. Основана компания была в 1913 году. Сегодня шоколад «Leonidas» продается в 53 странах.
Около 7 $ стоит плитка темного шоколада «Leonidas», а набор конфет обойдется примерно в 20-50 $.

Amedei (Италия)


«Amedei» - это марка элитного итальянского шоколада. Компанию основали в 1990 году. Основательница «Amedei» Сесилия Тессери - единственная в мире женщина-шоколатье. Академия шоколада в Лондоне называла шоколад «Amedei» лучшим в мире несколько раз. Причем за почетное звание на конкурсе, проводимом Академией, борются каждый год около 300 производителей. Шоколад производится из особых какао-бобов и обладает тонким ароматом и непревзойденным вкусом.
Плитка прославленного шоколада обойдется в сумму от 6 до 15 $ в зависимости от сорта.

Можно много говорить о пользе и вреде черного шоколада, а он, помимо прочих положительных качеств, является главным источником эндорфина, или «гормона счастья». Остается выяснить, какой горький шоколад сегодня лучший, а от какого польза минимальная. История этого кондитерского изделия началась с изобретения голландца, научившегося отделять масло, содержащееся в сухих какао-бобах. Это случилось в далеком 1828 году и с тех пор шоколадная индустрия находится на подъеме, а особой популярностью пользуется настоящая черная сладость.

Состав горького шоколада

Учитывая большое количество фальсификата, многих любителей сладкого интересует, что же такое настоящий горький шоколад, и чем он отличается от подделки. В первую очередь, хотелось бы сказать, что оригинальный продукт не может стоить дешево. О многом расскажет и состав сладости. Узнать его можно, ознакомившись с информацией от производителя, которой, к слову, тоже не стоит доверять на сто процентов. Если мы говорим о натуральном продукте, стоит, в первую очередь, посмотреть на содержание в нем какао-продуктов, а их количество должно быть не менее 55%.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Это важно! Многие считают, что о содержании какао продуктов говорит большая надпись на упаковке, но если вы хотите узнать истинное количество какао-содержимого, обратите внимание на информацию, написанную мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. Речь идет об общей массовой доле сухого остатка какао, а исследования показывают, что расхождения в цифрах, хотя и незначительные, бывают.

В зависимости от производителя, в состав горького лакомства могут входить различные ингредиенты, но в любом случае он не должен содержать молоко. Среди ингредиентов, которые должны или могут присутствовать в сладости, следует выделить:

  • Тертое какао и какао-масло, и чем больше их содержание, тем натуральней продукт. В некоторых случаях тертое какао заменяют порошком, но именно его отсутствие – свидетельство высокого качества продукта.
  • Сахар, а его содержание лежит в пределах 20-40%.
  • Лецитин – вещество, добавляемое для улучшения консистенции продукта, а в случае с черным лакомством, поверхность становится более гладкой и однородной. Доказано, что никакого отрицательного воздействия на организм человека это вещество не оказывает, а это означает, что незначительное его содержание допускается.
  • Орехи или пшеница, а именно о присутствии этих компонентов часто предупреждает производитель. Такая надпись свидетельствует о том, что в шоколаде могут присутствовать остатки этих продуктов, так как для производства разных изделий используется одно оборудование.
  • Десерт может содержать сахарозаменители и подсластители, но вряд ли их присутствие улучшит качество продукта.

Как видно, тертое какао, какао-масло и сахар – основные ингредиенты кондитерского изделия. В его состав также могут входить ваниль, мед, сухофрукты, травы и специи. Если вы считаете себя настоящим гурманом, и хотите знать, какой шоколад, произведенный в России, самый лучший, достаточно, чтобы в составе присутствовал только первый пункт. Другой вопрос, сколько в нем тертого какао и масла бобов, а именно от этого показателя зависят вкусовые качества продукта.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Помните! Если в составе вы на первом месте увидите не количество какао, а содержание соевого лецитина, растительных, молочных жиров или какао-заменителей, знайте, что в данном случае речь идет не о натуральном продукте, а это означает, что от покупки стоит отказаться.

Польза горького шоколада

Учитывая стремление многих людей к здоровому образу жизнь, стоит поговорить не только об уникальном вкусе, но и пользе хорошего горького шоколада. Настоящий горький продукт обладает массой полезного:

  • в умеренных количествах он существенно снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и других проблем с сердцем и сосудами;
  • снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и активизирует выделение токсинов;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • способствует поднятию жизненного тонуса (помните об эндорфине, входящем в состав продукта);
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию у мужчин и увеличивает половое влечение у представительниц слабого пола – это на 100% натуральный афродизиак;

Существует мнение, что шоколадка, в том числе черная, имеет высокую калорийность, а, значит, не подходит для организации диетического питания. С этим сложно поспорить, но доказано, что это не совсем так, и в умеренных дозах горький шоколад полезен при диете, так как снижает чувство голода и нормализует жизненно важные процессы в организме. К тому же, в состав продукта входят натуральные вещества, способствующие сжиганию жира.

Вред горького шоколада

Говоря о полезных качествах любого горького шоколада, не стоит забывать, что у любого продукта есть, как положительные, так и отрицательные свойства. Вред от него не настолько большой, как говорят, но известно, что его чрезмерное употребление может вызывать привыкание, удаленно напоминающее наркотическую зависимость. Помимо этого, можно говорить о возможных гормональных сбоях, следствием чего может стать увеличение веса. Соответственно, увеличивается риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Перефразировав слова известного швейцарского врача и алхимика Парацельса, хотим напомнить, что все яд и все лекарство, а определяет то и другое — количество. Это означает, что в больших количествах даже самое дорогое лекарство может превратиться в яд.

Как выбрать правильно

Учитывая большое количество предложений, важно не только понимать, из чего состоит натуральный продукт, и какие полезные свойства имеет, но и как выбрать настоящий горький шоколад. Выбрать его не сложно – цвет плитки должен быть насыщенным, темно-коричневым, консистенция однородная и гладкая, к тому же не должен присутствовать белый налет, который иногда преподносят, как результат неправильного хранения. О многом скажет и содержание продукта, о чем было сказано выше.

Классификация шоколада

Первые сорта имели высокую стоимость и были доступны только представителям знати, а современные производители предлагают его в огромном ассортименте видов. Условно же он делится на три основных вида: монолитный, плиточный и пористый. Также кондитерское изделие может быть десертным и диабетическим, классифицируется продукт по составу начинок, а его производством занимаются сегодня многие известные компании:

  1. Twix. Несмотря на то, что для производства знаменитых батончиков Twix используется молочный продукт, в США запланирован выпуск серии продукции на основе черного горького шоколада.
  2. Mars, а особой популярностью пользуется батончик с нугой, покрытый великолепной шоколадно-молочной глазурью. Mars – простой и удобный, с его помощью можно легко перекусить на ходу.
  3. Milky way. Шоколадные изделия этой торговой марки известны во всем мире, но особой любовью пользуются батончики с нугой, покрытые вкусным молочным шоколадом.
  4. Lindt. Это большое разнообразие сладостей, в числе которых особого внимания заслуживают горькие сорта с содержанием какао продуктов в количестве 70% и 85%.
  5. Alpen gold. Бренд представлен в широком многообразии вкусов, есть в числе предложений и настоящий темный десерт, в состав которого входит не менее 55% тертого какао, какао масло и лецитин. Производитель может добавить также следы арахиса и пшеницы.

Визит в кондитерский отдел превращается для многих в настоящее испытание, учитывая широкий выбор продукции. Сложно сказать какой в России самый качественный шоколад, тем более учитывая различие вкусов. Кому-то по душе настоящий горький «натурпродукт», кто-то предпочитает десертные, молочные или белые шоколадки. В любом случае выбирать надо правильно, тщательно изучая состав продукта, а поможет в этом рейтинг лучшего шоколада России.

Лучшие марки российского шоколада

Самые вкусные рецепты горького шоколада научились создавать в Бельгии, и если речь идет о продукте, произведенном в этой стране, вы никогда не найдете упоминаний об ароматизаторах и консервантах – только тертое какао и масло какао. Второе место в ТОП лучших производителей горькой «сладости» принадлежит заслуженно Швейцарии, среднестатистический житель которой за год съедает 12 килограмм любимого лакомства. Многим гурманам известны элитные сорта французской сладости, но чтобы отведать настоящий горький вкус, не обязательно покидать страну, ведь достаточно познакомиться с брендами шоколадных марок России.

  • «Аленка», а для многих это настоящий вкус детства. Производством бренда занимаются многие предприятия, он может предлагаться в виде плитки и стикеров, в молочный шоколад включаются разные добавки, но это всегда вкусно, при этом узнать продукт можно по оригинальной упаковке.
  • «Верность качеству» — второе место рейтинга лучшего шоколада России, и немалая заслуга в этом полной серии с содержанием какао продукта 65-99%.
  • «Русский шоколад» — известный бренд, производители которого предлагают широкий ассортимент продукции, включая элитный пористый и темный плиточный шоколад. Возможно, это не самый вкусный шоколад России, но он любимый и узнаваемый.
  • «Победа вкуса» — натуральный горький продукт, содержащий 55% и 72% какао-продуктов, хотя широкую известность имеет молочный и белый шоколад «Победа вкуса» без сахара.
  • «Бабаевский», где особого внимания заслуживают элитные горькие кондитерские изделия, на 75% состоящие из тертых бобов какао. Производитель также предлагает изделия с разными добавками и даже с великолепной шоколадной начинкой.

Таким образом, нет смысла тратить деньги на путевку в западные страны, если Россия с давних пор также славится своими сладостями. Научились у нас делать и хороший черный шоколад, но далеко не каждый может отличить молочный продукт от горького шоколада, хотя различия очевидны.

Разница между горьким и молочным шоколадом

Уже много сказано о том, какой самый темный и вкусный шоколад России, осталось поговорить о том, чем же отличается горькая плитка от продукта, содержащего молоко. Для производства горького (темного) шоколада используют исключительно тертое какао, масло на основе какао бобов и в некоторых случаях лецитин. Он имеет горький вкус, чем и отличается, в первую очередь от молокосодержащего продукта, в который добавляется не только молоко, но и молочный жир, что придает изделиям сливочную структуру. Белый шоколад и вовсе не содержит твердых какао продуктов, зато в достаточном количестве содержит какао масло и сахар.

Какой шоколад полезнее при диете

Диета – это сложно испытание для организма человека, ведь сложно организовать полноценное питание, исключив из рациона традиционные продукты, а ведь хочется еще побаловать себя шоколадом или другими «вкусностями». Как оказалось, шоколад и диетическое питание – понятия совместимые, и даже существуют специальные шоколадные диеты. Сладость идеально подходит, если вы постоянно ощущаете чувство голода, следствием чего может стать раздражительность и депрессия.

Благодаря небольшой сладкой плитке вы можете не только усмирить ложный голод, но и снять раздражительность, взбодриться и поднять настроение. Лучшим решением для организации диетического питания может стать горький черный шоколад, состоящий в большей степени из какао продуктов. Это так называемые медленные углеводы, на расщепление которых организм тратит много энергии, а, значит, происходит похудение.

Черное лакомство с большим содержанием тертого какао и масла какао – не самый низкокалорийный продукт, но именно на него стоит обратить внимание во время диеты. Причем выбирать надо вид, содержащий не менее 70% какао, а обращать внимание надо только на качественный продукт, и помните, что экономить на этом не стоит. Что касается молочного или белого аналогов, то от них во время диеты нужно полностью отказаться, нет ничего полезного также в пористом шоколаде, во время приготовления которого разрушаются все полезные соединения.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]