Лучшие рецепты заготовок щавеля на зиму в домашних условиях. Необычное варенье из щавеля — гости обязательно попросят рецепт

На длину стеблей не обращают внимания, варенье из щавеля будет «листовым». Зеленые листья должны быть молодыми и кислыми. Пожелтевший и покрытый пятнами щавель не используют.

Перебирают листья, стебли отрезают. Щавелевые стебли можно порубить и заморозить в маленьких пакетах, чтобы зимой добавить кислую зелень в борщ.


Листья моют. Они могут быть сильно запыленными, поэтому щавель нельзя просто ополоснуть: разворачивают и промывают все листочки.


Вымытую зелень отряхивают и перекладывают на разделочную доску. Листья щавеля нарезают лентами, толщина полоски — полсантиметра.


Зеленые щавелевые ленточки высыпают в кастрюлю.


Кладут лимонную кислоту. Щавелевой кислоты хватает для долгого хранения заготовки, а лимонная кислота нужна для создания десертного направления вкуса. Лимонно-сахарный сироп превратит щавель из суповой зелени в экзотический десерт.


Добавляют сахар. Иногда в щавелевое варенье бросают коричные палочки и звездочки бадьяна. Но пряности будут подавлять оригинальный щавелевый привкус.


Отмеряют воду, выливают ее в кастрюлю.


Щавелевое варенье ставят на медленный огонь. Время засекают с момента закипания. Варенье будет готово через 15-20 минут.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Стерилизованную банку наполняют горячим вареньем из щавеля. Листья потемнеют, сироп будет прозрачно-зеленым и приобретет некоторую вязкость.


Завинчивают стерильную крышку, остывшее варенье относят в погреб.


Варенье из щавеля хранится 12 месяцев.

День добрый, дорогие читатели!

Вот и настал долгожданный период заготовок и консервации на зиму! Сегодня мы с вами рассмотрим самые простые и самые удачные рецепты заготовки щавеля с минимальной потерей витаминов.

Ведь что может быть лучше в зимний день приготовить такое летнее блюдо как И сразу становится тепло на душе, подымается настроение не только у хозяюшки, но и у всей семьи! А если приготовить салат и напечь пирогов с начинкой из этой кислой травки — одним словом фантастика. Предлагаю не терять время, а скорее запасаться впрок этой душистой кисловатой зеленью…

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт


Для приготовления необходимы:

  • Банка
  • Щавель — пучок

Процесс приготовления:

1. Перво наперво подготавливаем банку и крышку: тщательно моем и стерилизуем. Затем промываем под проточной водой щавель, а лучше повторить это действие несколько раз. Отбираем целые листочки без дырочек и желтизны и складываем их один к одному в небольшой пучок.


2. Приступаем к нарезке. Отрезаем стебли, они нам не нужны и режем листья как вам больше нравится. Я привыкла нарезать в длину тонкими полосками примерно в 1 см шириной.


3. Теперь заполняем банку, плотно утрамбовывая листочки до самого голышка.

Закрывать удобно в тару объемом 0.5 — 0.7 литров, чтобы использовать всю заготовку за один раз. К примеру полулитровой баночки щавеля хватает на 4 литровую кастрюлю борща.


4. Заливаем холодной кипяченой водой до самого горлышка. Приминаем ложкой чтобы вышли все пузырьки — это воздух и сверху пенку из пузырьков мы тоже снимаем.


5. Доливаем воду, чтоб было заполнено до краев и закручиваем крышкой. Переворачиваем, тем самым мы убедились, что крышка плотно закручена и убираем в кладовку нашу консервацию!

Когда придет время готовить борщ или суп, мы добавляем в блюдо травку вместе с водой. Не нужно откидывать на дуршлаг листочки, промывать или сливать воду, просто открываем и добавляем в кастрюлю все содержимое банки.

Правда очень легкий и быстрый рецепт?

Засолка солью на зиму без стерилизации

Предлагаю вариант заготовки с солью, без стерилизации и варки. По этому рецепту всегда заготавливали кисленькую травку бабушка и мама. Тоже все очень просто и быстро и полезные вещества максимум сохранены.


Ингредиенты:

  • Щавель — 500 гр.
  • Соль — 50 гр.

Способ приготовления:

1. Хорошо промыть банку и крышку, для этого рецепта можно не стерилизовать, единственное я для перестраховки обдаю немного кипятком.

2. Щавель перебираем, отбираем зеленые листики. Промываем в воде несколько раз, чтобы смыть пыль и возможную грязь. Даем время стечь лишней воде.

3. Отрезаем «ножки» и измельчаем.


4. Всыпаем необходимое количество соли из расчета на 1 кг зеленых листочков нужно 100 гр. соли.


5. Перемешиваем, немного приминая. Травка немного пустит сок и уменьшится в размере.


6. Раскладываем по банкам, хорошенько утрамбовывая. Плотно закрываем крышкой, не стерилизуя, крышку можно брать капроновую. Убираем в прохладное место.

Листья сохранятся за счет щавелевой кислоты, которая выделится за счет соли.

Важно! Перед приготовлением, не забудьте хорошенько промыть заготовку от соли.

Засолка готова!

Быстрый рецепт заготовки без варки

Еще один популярный рецепт. На приготовление данной консервации на все про все уйдет около получаса. Варить листочки мы не будем, а будем их отправлять на самую большую мощность в микроволновку, не буду томить приступаем к работе…


Нам понадобится:


Приготовление:

1. Листья тщательно промываем, даем время просохнуть. Тщательно вымоем две полулитровые банки и простерилизуем вместе с крышками.

2. Нарезаем травку, как обычно вы крошите в суп или борщ. И еще я режу вместе со стебельками, в них больше всего содержится щавелевой кислоты.


3. Перекладываем нарезанные листья в тарелку или миску, которая поместится в вашу СВЧ печь. Наливаем стакан кипяченой горячей воды. Ставим в микроволновку на самую большую мощность (900 ватт) на 4 минуты. Достаем и перемешиваем листочки.


4. Повторим процедуру. Снова отправляем на 4 минутки. Вынимаем, затем перемешиваем. И снова отправляем на 1 минуту, и я думаю вы уже догадались — перемешиваем. Листочки у нас равномерно обрели темно-болотный цвет, как после термической обработки.


5. Перекладываем в банку, слегка утрамбовывая, чтобы плотнее заполнить пространство вместе с образовавшейся водичкой.

Добавлять мы больше ничего не будем, в этом растении большое содержание кислоты, благодаря которой ни уксус, ни соль не нужны. Он отлично хранится при комнатной температуре.


6. Когда баночки заполнены, закатываем крышку при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что крышки плотно закрыты и не вытекает


7. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вот и все!

Заготовка готова, правда проще простого? Напишите в комментариях, как вам такой рецепт консервации?

Консервируем щавель без соли

Сейчас я с вами поделюсь рецептом, как заготовить зеленые листочки легко и быстро без соли. Проще не бывает! А в холодные зимние дни, приготовив щавелевый суп, окунетесь в лето!


Для приготовления требуется:

  • Щавель;
  • Холодная кипяченая вода;
  • Банки и крышки для закрутки.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить банки: тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками.

2. Затем принимаемся за щавель. Отбираем целые листья зеленого цвета, остальные поеденные жучками, желтоватые — отбрасываем, они нам не нужны. Тщательно промываем траву в воде, желательно несколько раз, затем выкладываем на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. При консервации не обязательно его просушивать полностью от влаги, достаточно, чтобы не было излишней воды.

Затем складываем листок к листку в пучок и принимаемся нарезать. Режем как вам привычно на суп или борщ, по вашему желанию.

При нарезке слишком сильно не придавливаем листья, чтобы не помять.

Также не следует слишком измельчать, так как при приготовлении, щавель немного уменьшиться в размере.


3. В большую железную миску наливаем 500 мл. воды, ставим на огонь и доводим до кипения.

Важно! Вода из расчета 1 кг щавеля на 0.5 литров воды. Если у вас больше зелени, тогда посчитайте сколько вам необходимо воды.

Вода нужна, чтобы хорошо пропарить растение, если же возьмете больше, ничего страшного, все равно в банки будет закладываться только консервированные листики.


4. Как только вода начинает закипать, забрасываем кислую травку, накрываем крышкой и убавляем огонь.


5. Пропариваем на протяжении 10-15 минут, в зависимости от количества зелени. Через каждые 4 минуты — перемешиваем, чтобы все листочки от свеже-зеленого цвета стали темно зеленого как при термической обработке.


6. Щавель хорошо прокипел и пустил сок. Самое время его закладывать в заранее простерилизованные баночки, но без жидкости. Очень удобно использовать ложку с дырочками, через эти дырочки лишняя жидкость и стекает. Когда баночка наполниться доверху, залейте соком, в которой кипели листочки, а затем закрутите крышкой.


7. Банки накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Одной баночки хватает на приготовление 5 литровой кастрюли супа или борща.


Так как щавель у нас уже готов, забрасываем его в кастрюлю в самом конце, даем немного прокипеть и все! Первое блюдо готово!

Нашу заготовку можно хранить и в подвале, и в кладовой в квартире при комнатной температуре. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи!

Видео о том, как заморозить щавель на зиму в пакетах?

Это самый простой способ сохранения кислой травки в домашних условиях — заморозка в морозилке. Помыла, обязательно хорошо просушила, нарубила, расфасовала по пакетикам и в морозильную камеру холодильника отправила. Собираю растение в июне и оно отлично хранится всю зиму, сохраняя все свои свойства, а в частности кислинку. Рецепт простой, расписывать его не буду. Предлагаю посмотреть видео из ютуб, где автор коротко и ясно рассказывает как сохранить кисленькую зеленьна на зиму.

Вот и подошла публикация к завершению. Обязательно напишите какой способ вам приглянулся больше всего? А может вы поделитесь с нами своим лучшим рецептом и мы вам скажем огромное спасибо!

На этом у меня все!

До скорой встречи!

Листья щавеля можно собирать по несколько раз за год. Из них готовят множество разнообразных блюд - супы, салаты, начинки для пирогов и прочее. Интересным и оригинальным блюдом может стать щавелевое варенье. Своим вкусом оно напоминает джем из ревеня или варенья, приготовленного из яблок со сладко-кислым вкусом. Его можно употреблять в качестве отдельного блюда, для приготовления бутербродов, как добавку к блинчикам и булочкам или готовить из него начинку для пирогов.

Щавелевое варенье простое

Для него на полкило листьев щавеля потребуются около 300 г сахара, также нужно 30 мл чистой воды.

Перед готовкой листья щавеля необходимо хорошо промыть и перебрать. Все завядшие, высохшие и испорченные листочки лучше выкинуть. Стебельки нужно отрезать. При сильном загрязнении листьев стоит на некоторое время замочить их в теплой воде, а затем тщательно промыть и высушить. Подготовленный таким образом щавель нарезают тоненькими полосами. Затем перекладывают его в емкость, в которой предполагается варить варенье (желательно, чтобы у нее было достаточно толстое дно), туда же насыпают сахар и подливают немного воды. После этого масса ставится на огонь. Варить ее следует до тех пор, пока она не загустеет. Готовое варенье перекладывают в подготовленные чистые банки.

Щавелевое варенье из стеблей растения

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся не листья, как обычно, а стебли обыкновенного щавеля. При этом сахар и стебли берутся в одинаковом количестве.

Стебли щавеля нужно хорошо промыть и снять с них верхнюю кожицу, затем снова сполоснуть и обсушить. После этого их измельчают и выкладывают в таз для варки варенья. Туда же насыпают необходимое количество сахара. Воду можно не добавлять совсем или подлить совсем чуть-чуть - не более 2 ложек. Далее вся масса ставится на огонь и варится, пока не загустеет. При этом варенье следует постоянно помешивать, иначе оно может подгореть.

Варенье-соус для оладий из щавеля

Такое варенье используется в качестве дополнения для блинчиков и оладий. Готовить его можно одновременно с выпеканием основного блюда. Для него нужно сначала сварить сахарный сироп из воды и сахара. Этим сиропом заливается промытый и нашинкованный щавель, после чего вся масса ставится на огонь и доводится до кипения. Полученным вареньем нужно пропитать оладьи или блинчики.

Варенье из щавеля в мультиварке или хлебопечке

Для приготовления щавелевого варенья можно использовать и современную кухонную технику. Сам рецепт и пропорции продуктов от этого никак не меняются. Режим готовки следует выбирать, исходя из возможностей прибора таким образом, чтобы варенье не пригорало. Время готовки зависит от модели мультиварки и желаемого результата (чем дольше щавелевое варенье варится, тем гуще оно получится).

С весны и все лето радует нас щавель своими зелеными листьями. Заготовив зелень этого витаминного растения на зимние борщи и другие аппетитные блюда, не забудьте и о десертах. Предлагаем воспользоваться оригинальным рецептом варенья из щавеля с корицей.

Не верите, что из листьев для борща можно приготовить изысканное варенье? Тогда купите несколько увесистых пучков свежего щавеля, запаситесь сахаром и приступайте к делу. Кислая от природы зелень, соединившись с сахаром, приобретает отличный десертный вкус с ароматом корицы и приятной нежной кислинкой. В результате заготовка получит сходство с яблочным вареньем, но более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • щавель – 2 большие пучки
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 3 ст. ложки
  • корица молотая – 1 ч. ложка без горки

Варенье из щавеля. Приготовление:

  1. Для варенья лучше приобрести свежие листья щавеля, ярко-зеленого оттенка, без подсыхания и черных точек на них.
  2. Тщательно вымойте щавель в холодной проточной воде, удалите поврежденные листья, обрежьте черешки, а зеленую нежную массу нарежьте на полоски шириной около 1 см.
  3. Сложите измельченный щавель в глубокую сковороду, добавьте немного воды (предписанное рецептом количество), засыпьте сахаром. На слабом огне готовьте варенье 20 минут.
  4. Тем временем вымойте банки и стерилизуйте их удобным для вас способом – в кипящей воде, над паром, в духовке, в микроволновке. Крышки прокипятите и обсушите.
  5. Когда проваренная зелень щавеля станет мягкой, добавьте корицу, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Затем снимите сковороду с огня.
  6. В сухие стерильные баночки разложите варенье из щавеля, плотно укупорьте их или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите банки на хранение в темную прохладную кладовку или в холодильник.
  7. Открыв баночку варенья из щавеля зимой, используйте его на бутерброды или тосты к чаю. Кроме того, с таким отличным вареньем можно испечь пирог или пирожки, сварить вареники или использовать его для оригинального соуса.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Да спешу удивлять и шокировать вас. Мы привыкли готовить варенье из ягодок, фруктов. а тут вдруг щавель. Но варенье из щавеля получается очень вкусное, с легкой кислинкой, слегка напоминающее яблочное, но более насыщенное и оригинальное.

Ингредиенты:

  • Щавель свежий — 250 грамм;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • корица молотая — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 150 грамм.

Пошаговый рецепт варенье из щавеля

  1. Хорошо промыть щавель и нарезать его тонкими полосочками.ю только сами листья,без твердого стебля.
  2. Смешайте щавель вместе с сахаром и водой, переложите в посуду для варки варенья.
  3. Доводим до кипения, и варим варенье из щавеля до желаемой густоты, в конце варки добавить корицу.
  4. Затем варенье выложить в стерилизованную баночку.

Очень вкусно с вареньем из щавеля подавать блины, начинять им пироги, булочки.

Берете готовое слоеное тесто, раскатываете 2 пласта выкладываете варенье из щавеля, накрываете вторым пластом и в духовку. Смазать яйцом за 5 минут до готовности и посыпать сверху сахаром. Вкуснятина неимоверная получается!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]