Лучшие рецепты приготовления сбитня в домашних условиях. Рецепты приготовления в домашних условиях алкогольного сбитня

Горячий напиток, который насчитывает 1000-летнюю историю изготовления на Руси, в народе называли сбитнем, а в среде моряков – русским глинтвейном. В состав безалкогольных сбитней входили мед, патока, пряности, лекарственные травы, а в состав алкогольных добавлялись дрожжи для сбраживания компонентов или готовые алкогольные напитки.

Сбитни (взвары), упоминавшиеся в летописях XII века, были только безалкогольными, что подтверждает неприятие алкоголизма в древней Руси. Кроме того, этот лечебный напиток успешно конкурировал с кофе и даже с чаем. Этому способствовала его пищевая ценность. В составе сбитня имеются почти все необходимые компоненты для нормального функционирования организма: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, моносахариды, дисахариды, пищевые волокна, вода, витамины групп А, В,
С, PP, Е, Н, 14 важнейших для организма микроэлементов.

Алкогольный сбитень в начале его появления был слабоалкогольным (4-70) и в связи с высокой ценой был недоступен основной массе русского народа. Лишь в период царствования Петра I и, особенно, Екатерины II к алкогольному сбитню, распространявшемуся в кабаках, начали привлекать простой народ.

Примеры рецептов алкогольных сбитней на основе сброженного сусла:
Алкогольный сбитень по рецепту — 0, 5 кг меда растворяется в 2-х литрах воды, вливается 2 стакана сока
малины и 1,5 часа кипятится с периодическим помешиванием и снятием пены. Затем раствор охлаждается до 250С, в него вливается 60 г жидких дрожжей, сбраживается 12 часов в теплом месте, переливается в деревянный бочонок, который 30 дней настаивается в холодном месте, а затем укупоривается в бутылках и хранится лежа.

Хмельной сбитень — Если необходимо приготовить алкогольный сбитень на основе сброженного сбитня в течение суток процедура сбраживания сусла, приготовленного по рецепту алкогольного сбитня, повторяется, но с добавлением, кроме дрожжей, ст. ложки хмеля и щепотки корицы. Ночью сбитень в чаше для пунша охлаждается в холодильнике и на следующий день холодным подается на стол.

Примеры рецептов алкогольных сбитней на основе алкогольных напитков:

  • Сбитень крепкий — в литр кипящей воды добавить литр меда, полстакана уксуса, треть стакана патоки, 8 горошин перца, 4 г имбиря и 2 г калгана, продолжать кипятить полчаса. Затем процедить, влить стакан коньяка или водки и настоять неделю в прохладном месте. Перед подачей на стол сбитень разогревается.
  • Сбитень красный — в литре сухого вина (красного) растворяется 0,15 кг меда, кипятят, добавляют по 0,1 г корицы, мускатного ореха и гвоздики, настаивают полчаса, процеживают и подают горячим на стол.

Сбитень (збитень, взвар, вар) - старинный согревающий напиток, который употребляли славяне задолго до появления чая на территории нашего региона. Этот медовый отвар обладал не только согревающим эффектом, но и благодаря составу нес незаменимую пользу организму человека.

Как известно, мед использовали в старину для приготовления многих полезных напитков. Сбитень - не исключение. В его состав входит ряд продуктов, которые обладают противовоспалительным, тонизируемым и согревающим эффектом.

Взвар готовили из самых простых продуктов, которые и сейчас несложно найти в каждой квартире:

  • вода;
  • пряности;
  • разные травяные сборы;
  • ягоды и фрукты.

Свое название сбитень берет от слова сбивать. Ведь процесс приготовления напитка заключается в смешивании (сбивании) ингридиентов.

Происхождения согревающего напитка

Первые упоминания о рецептуре сбитня датируются XVI веком. Также из древних летописей известно, что еще при князе Всеволоде в 1080 годах взвар был главным напитком на пирах.

При правлении Петра I древний медовый отвар стал любимым напитком заграничных гостей. Тогда же он получил название русский глинтвейн.

В XVIII-XIX веках сбитень получил массовую славу по всей территории России. Его подавали в специальных кофейнях, трактирах, готовили на улице и дома, им торговали на рынках и ярмарках.

В тот период напиток готовили в специальных сосудах, внешне схожих на самовары. Подавали в стаканчиках с вывернутыми краями. Такая конструкция предохраняла от ожогов, ведь напиток подавали очень горячим.

В период Октябрьской революции сбитень незаслуженно был отодвинут на задний план, ведь на его смену пришли новые напитки, такие как кофе и чай.

Но тем не менее древний отвар не теряет популярности и в наше время, тем более что рецептов приготовления огромное количество на любой вкус.

Полезные свойства и вред сбитня

Благодаря своему составу напиток обладает многочисленными полезными свойствами:

Несмотря на то, что сбитень не является лекарственным продуктом, все же имеет некоторые ограничения в употреблении. Прежде всего из-за его употребления могут наблюдаться аллергические реакции. Поэтому он не рекомендован людям, склонным к аллергии.

Следует помнить, что алкогольный сбитень нельзя употреблять детям, беременным женщинам, а также если имеются проблемы с печенью, почками и сердечно-сосудистой системой. Требуется консультация врача перед употреблением и тем, кто страдает сахарным диабетом или придерживается диеты.

Как приготовить сбитень в домашних условиях

Рецептов приготовления взвара очень много. Его готовят как алкогольным, так и безалкогольным, который могут употреблять даже дети.

Для придания неповторимого вкуса в отвар можно добавлять различные соки, специи, травяные сборы и другие пищевые компоненты.

Для его приготовления можно использовать такие травы :

  • иван-чай;
  • листья малины;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • мята;
  • таволга;
  • мелисса;
  • малина;
  • шалфей;
  • ромашка и многие другие.

В качестве специй можно использовать компоненты по своему вкусу. Лавровый лист, корица, ваниль, гвоздика, душистый перец - все отлично подойдет в рецептуру отвара.

Приготовление сбитня в домашних условиях - процесс не сложный, а очень занимательный.

Рецепт классического сбитня

Довести до кипения в кастрюле 6 литров воды. После закипания добавить 200 грамм меда и 1 литр белой патоки. Убавить огонь и помешивая варить 10−15 минут.

По истечении времени добавить следующие специи: 5 штук гвоздики, 2 ч. л. имбиря, 2 грамма корицы, по 7 штук кардамона и перца черного, а также 1 штучку звездчатого бадьяна. Все ингридиенты перемешать и томить на медленном огне еще 15 минут. Подавать горячим.

Рецепт медового сбитня с травами

Как приготовить медовый сбитень с лечебными травами. Главное, подготовить сбор из различных полезных растений. Рекомендовано взять мяту, ромашку, зверобой, а также чебрец и шалфей.

В 1 литре кипятка необходимо растворить 300 грамм меда. Оставить настаиваться сутки при комнатной температуре. По истечении времени мед томят на медленном огне около 2 часов. За 15 минут до конца варки добавляют 5 грамм любых специй и 40 грамм лечебных трав.

Рецепт сбитня алкогольного с вином

На 1 литр сухого красного вина необходимо взять 150 грамм меда. Мед с вином закипятить на медленном огне. Снять образовавшуюся пену и добавить по 0,1 грамму корицы, ореха мускатного и гвоздики. Далее напиток нужно настоять 30−40 минут, процедить. Такой алкогольный настой необходимо употреблять горячим.

Рецепт сбитня алкогольного с коньяком (водкой)

В 1 литре кипящей воды растворить литр меда, треть стакана патоки, 0,5 стакана уксуса, а также 8 горошин перца и 4 грамма имбиря. Все ингридиенты кипятить на медленном огне 30 минут. По истечении времени полученную жидкость процедить, добавить 1 стакан коньяка или водки и настаивать в прохладном месте 5−7 дней. Перед употреблением напиток нужно подогреть.

Рецепт напитка сбитень «Кофейный»

Как сделать сбитень с кофе? Главный секрет приготовления - выбрать качественный молотый кофе.

8 ложек кофе заливают 1,5 литрами холодной кипяченой воды. Далее ставят на средний огонь и доводят до кипения. Когда жидкость закипит, снимают с огня и процеживают.

Берут один стакан кофе и разводят в нем 150 грамм меда, ставят на средний огонь и доводят до кипения.

100 грамм сахара также разводят в 1 стакане кофе и кипятят. Затем два сиропа с медом и сахаром соединяют в одной посуде и на медленном огне вываривают около 30−40 минут.

В остальной кофе добавляют 2 чайные ложки сухой мяты, 3 гвоздики, а также лавровый лист и корицу по вкусу. Эту массу кипятят 10 минут и снимают с огня. Далее кофе со специями настаивают 10-15 минут и процеживают.

Готовый кофе смешивают с сиропом и подают к столу.

Рецепт сбитня в домашних условиях с малиновым соком

Для рецепта приготовления сбитня в домашних условиях с малиновым соком берут 30 грамм дрожжей, 3 литра воды, 0,5 литра сока малины и 1 килограмм меда.

Малиновый сок и мед разводят горячей водой и на медленном огне томят 1,5–2 часа, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену.

По истечении времени массу снимают с огня и охлаждают до 25 градусов. Затем добавляют указанное количество дрожжей и настаивают в теплом месте 10−12 часов.

Разлить по подготовленным бутылкам и закупорить. Напиток готов к употреблению через месяц.

Простой рецепт сбитня с листьями

Делать сбитень из сухих листьев малины, смородины и мяты очень просто. Напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом.

Для приготовления берут 2 стакана кипящей воды и заливают смесь из листьев мяты, смородины и вишни. Листьев берут по 0,5 чайной ложки. Полученную массу настаивают 30−40 минут.

По истечении времени отвар процеживают и добавляют указанное количество меда. Употребляют в горячем виде.

Сбитень - уникальный напиток. Приготавливая его, можно добавлять любые ингридиенты на свой вкус. Он станет вашим любимым напитком как в жару, так и в морозные дни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Взвар, вар, сбитень, перевар, збитень – все это названия одного и того же состава, почитающегося нашими предками наравне с квасом. Готовили его в разных емкостях для последующего смешивания, «сбивания», а в рецептуре, наравне с неизменным ингредиентом – медом, присутствовали компоненты направленного действия.

Для согревания и увеселения, добавляли вино, хмель и пиво, для лечебных и профилактических целей настаивали сложные травяные сборы, для поддержания сил и приятного вкуса использовали свежие и сушеные фрукты – яблоки, груши.

Еще до того, как в XVII веке китайский чай начал шествие по Руси, вытесняя собой традиционные отвары, сбитень признавался повсеместно, как самый полезный и вкусный напиток, без которого зимние вечера и народные гулянья казались немыслимыми.

Его варили в домах - причем у каждой хозяйки имелся собственный «родовой» рецепт питья, продавали на рынках и ярмарках, распивали в трактирах и «питейных» заведениях.

Распространение сбитня на Руси было настолько велико, что для отпуска напитка организовывались отдельные курени – избы, осуществляющие продажу прямо на улицу, через специальное окошко.

Польза и вред напитка

Только наличие меда в составе уже говорит, что напиток направлен на пользу организма, однако классическая рецептура – это скорее, основа, обладающая тонизирующим и общеоздоравливающим действием, и мед здесь берется за основной элемент. Наибольшей пользы сбитень достигал, когда базовый состав пополнялся целевыми компонентами.

В холодный период, когда обострялись простудные заболевания, сбитень обязательно готовился с добавлением концентрированных настоев трав: чабреца, зверобоя, шалфея. Предупреждая риниты и тонзиллиты, заваривали и соединяли в меду имбирные и пихтовые чаи. От нередкого явления на Руси – пьянства и похмельного синдрома, накануне празднеств наваривали в больших количествах сбитень с иван-чаем.

Однако при всей полезности напитка, излишнее употребление его грозит вызвать аллергическую реакцию – при индивидуальной непереносимости какого-нибудь из компонентов.

С особым вниманием следует отнестись к меду и лекарственным травам. Иногда, реакция организма на некоторые сборы выражается в проявлениях крапивницы, кожном зуде, насморке.

Следует помнить: если в рецептуре присутствует алкоголь, давать такой сбитень детям строго запрещается, а употребление его взрослыми лицами следует ограничить.

Осторожность не помешает людям, имеющим в анамнезе заболевания печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящих систем. Диабетическим больным при изготовлении напитка придется значительно снизить концентрацию веществ и ознакомиться со свойствами каждого ингредиента.

Классический рецепт приготовления в домашних условиях


Ингредиенты Количество
очищенной воды - 3,8-4 л
сахарного песка - 180 г
меда натурального - 250 г
черного перца - 8 горошин
травы зверобоя (сушеного) - 3,5-4 ч. ложки
гвоздичных бутона - 4 шт.
коричных палочки - 2 шт.
имбиря (молотого либо сушенного, измельченного) - 0,5 ч. ложки
мяты (сушеной) - 3 ч. ложки
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 58 Ккал

Классическая рецептура – это база, на основе которой создаются варианты нужного характера: лечебного, согревающего, тонизирующего. При этом, количество основных компонентов не изменяется, либо изменяется незначительно, в пользу какого-нибудь другого вещества.

Как готовить медовый сбитень:


Сбитень можно не ставить в холодильник, если дома не очень жарко. Сутки-двое взвар будет прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре.

Простой вариант

Самый простой сбитень получается при одновременном закладывании всех компонентов. Полезных свойств, при этом народный напиток не теряет, но времени приготовление забирает значительно меньше. Рассмотрим этот легкий рецепт приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 4 стакана очищенной воды;
  • 7 ст. ложек любого натурального меда;
  • 1 целый лимон среднего размера;
  • 1 коричная палочка;
  • 1 ч. ложка имбиря (молотого);
  • 12 горошин черного перца;
  • 6 гвоздичных звездочек;
  • 5 целых соцветий кардамона;
  • 2 бутона бадьяна.

Время приготовления – 20 минут.

Как готовить:

  1. Слегка подогреть в кастрюле воду и развести в ней мед. На самом медленном огне, довести сладкую смесь до кипения и добавить все сухие ингредиенты;
  2. Сразу после закипания, отправить в кастрюлю нарезанный крупными ломтиками лимон;
  3. Варить сбитень надо без крышки, помешивая, в течение десяти минут. Затем, уже после того, как кастрюля будет снята с огня, понадобится еще 10 минут на то, чтобы вар настоялся;
  4. Теперь осталось процедить сбитень и можно его разливать по чашкам (рецепт подразумевает 4 порции).

По данной рецептуре, взвар получается средней сладости, с ощутимой цитрусовой кислинкой. В каждую чашку, для полноты вкуса и качества подачи, можно положить по тонкому ломтику свежего лимона, а отдельно, в креманке, подать мед.

Алкогольный сбитень в домашних условиях

Первоначально, сбитень не предусматривался, как напиток, от которого можно захмелеть, да и стоил он, с добавлением всяких хороших вин так дорого, что простой человек не смог бы себе позволить такое удовольствие. Поэтому, для широкого распространения среди народа, в него стали добавлять дешевый алкоголь – пиво и крепленые вина.

Взвар, приготовленный дома, будет чем-то напоминать глинтвейн и для качественного его состава, желательно использовать красное сухое вино.

Ингредиенты:

  • 0,5 л дорого красного вина;
  • ¾ стакана липового меда;
  • 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 бутона гвоздики.

Как готовить:

  1. Поставить эмалированную кастрюлю с вином на маленький огонь и подогреть до появления легкого пара;
  2. Добавить в кастрюлю мед и, убирая пену по мере вскипания вина, проварить его 10 минут при постоянном помешивании;
  3. Затем взвар убрать с огня и сразу ввести все приправы и специи;
  4. Сбитень с алкоголем должен остывать медленно, поэтому кастрюлю мало просто накрыть крышкой – ее требуется укутать чем-то, например, большим полотенцем. Уже через 40-45 минут полотенце можно убрать, а питье процедить через частый дуршлаг.

При подаче алкогольного взвара, большое внимание уделяется оформлению порций – так, напиток наливается непременно в низкие и гладкие толстостенные стаканы, а в каждую порцию желательно положить по 1-2 сухой специи. Это может быть бутон гвоздики, небольшой кусочек коричной палочки и т.д.

Яблочный сбитень

Ингредиенты:

  • 450 г яблок кисло-сладких, сочных сортов;
  • 180 г цветочного меда;
  • 1 л очищенной воды;
  • 1 ч. ложка высушенной мяты;
  • 2 коричные палочки;
  • 2 соцветия кардамона;
  • 3 бутона гвоздики.

Время приготовления – 60 минут.

Домашний рецепт приготовления яблочного сбитня пошагово:

  1. Промытые вычищенные яблоки нарезать произвольно, сложить на дно эмалированной посуды. Насыпать специи и руками перемять все компоненты;
  2. Налить в посуду воды, поставить все на малый огонь и варить, как компот, до размягчения яблок;
  3. Затем кастрюлю нужно снять с огня и, накрыв крышкой, оставить на полчаса для настаивания;
  4. Процедить напиток, добавить в отвар мед и хорошо растворить его.

Вынутые яблоки можно тоже размешать с небольшим количеством меда и подать отдельно. Яблочный сбитень, приготовленный по этому рецепту, прекрасно дополняет зимние завтраки и тонизирует организм на весь день.

Тонкости и нюансы приготовления

Сбитень, если в его составе присутствуют лечебные травы, нельзя хранить больше двух суток – сила трав, по истечению этого срока, уходит.

Хотя наши предки и пили взвар, как мы – чай, со всевозможными дополнениями в виде бубликов и пряников, не рекомендуется употреблять так те виды сбитня, где содержится большое количество лекарственных компонентов.

В процессе приготовления использовать лучше свежий, жидкий мед. Засахаренный мед не может придать напитку тот специфичный, летний привкус, за который этот зимний напиток и был любим в народе.

8

Кулинарный Этюд 19.05.2018

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об удивительном славянском напитке, который имеет свою историю – о медовом сбитне. Как-то мы ездили с мужем в Ростовский Кремль и недалеко от него забрели в кафе. Уставшие и наполненные впечатлениями, решили просто отдохнуть и покушать. Кафе было очень уютное, в старинном стиле со своими фирменными рецептами. И нам предложили попробовать один из фирменных напитков. И как раз это был сбитень. Ах, как же это было вкусно!

Когда мы приехали домой, стала изучать информацию об этом напитке. Оказывается, его можно приготовить и дома. Сегодня хочу вам рассказать о пользе медового сбитня для нашего здоровья, и также мы узнаем рецепты его приготовления. А для начала немного истории.

Что такое сбитень

Ни одно пиршество на Руси не проходило без традиционных напитков. Наши предки любили медовые настои, и пили их в больших количествах. Что это такое древнерусский сбитень?

Это крепкий напиток из меда, воды, с добавлением пряностей и трав. Такой ароматный чай в различных вариациях делали практически все народы мира: греки, скандинавы, славяне, германцы. Мед в этом напитке выступает основным ингредиентом, ведь этот продукт пчеловодства во многих культурах является сакральным. Пили сбитень не только в горячем виде, но и жарким летом для утоления жажды. Бывает он безалкогольный и алкогольный.

Название напитка произошло от слова «сбитый», что подразумевает крепкий, сильный или от глагола «сбивать».

Все дело в том, что для приготовления использовали два сосуда: в одном был мед, а в другом – целебные травы. Затем все смешивали и получали уже пряный сбитень.

Сбитень появился несколько веков назад и наиболее популярен был XVIII-XIX. В это время уличные торговцы зазывали людей отведать пряный напиток, им угощали на ярмарках, базарах. Писатель Н. В. Гоголь славится своим умением ярко и красочно описывать старорусскую кухню. В его произведениях нередко встречаются моменты повествования о лавке сбитенщика, в котором стоит огромный медный самовар красного оттенка. И такие лавки были повсюду, что лишь подтверждает популярность сбитня.

В Новгороде, Москве, Самаре, Киеве были свои рецептуры этого популярного напитка. На городских ярмарках по улицам ходили сбитенщики и зазывали народ такими задорными куплетами:

Ай да сбитень, сбитенек!
Кушай девки, паренек.
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить.

На Руси до конца XVII века сбитень был полностью безалкогольным и больше носил лекарственный характер.

Его пили во время простуды или чтоб согреться в холодные зимы, для поднятия иммунитета. В алкогольном варианте присутствовал мед и пряности, но добавлялись для брожения дрожжи. В готовом виде такой напиток был по крепости 4-7% и стоил очень дорого. С началом правления Петра I сбитень стал доступен народу. Пили его с горячими и пышными калачами, пряниками или распивали в трактирах вприкуску с мясом.

Состав и компоненты

Целебная сила напитка заключается в его ингредиентах. И прежде чем приступить к приготовлению, нужно выяснить, какие основные компоненты входят в состав.

Натуральный мед

Это базовый ингредиент, без которого невозможно сделать напиток. Для получения оздоравливающего эффекта нужно тщательно выбирать этот продукт, чтоб не приобрести подделку. Для сбитня предпочтительней выбирать майский мед, но можно использовать и цветочный, гречишный. Этот продукт богат витаминами и минералами: магний, кальций, йод, калий, железо. Всем хорошо известно, что целебная сила меда заключается в его противовоспалительных свойствах.

Вода

Вода – это еще одна важная составляющая будущего напитка, поэтому не стоит легкомысленно к этому относиться. Не нужно использовать воду из-под крана. Лучше всего готовить сбитень из колодезной, родниковой или . В крайнем случае, можно набрать емкость проточной водой и дать выстояться 1-2 дня.

Целебные травы и пряности

Традиционно сбитень делают на травах: чабрец, зверобой, ромашка, шалфей, душица, мята, девясил, пихта. А для придания особого аромата рекомендуют добавлять в напиток пряности: черный душистый перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон. Неудивительно, что моряки сбитень называли «русским глинтвейном».

Фрукты и ягоды

Нередко в этот напиток для кислинки добавляют ягоды, фрукты. Все это придает не только аромат и вкус, но и насыщает сбитень дополнительными витаминами и полезными веществами. Идеально сочетаются с медом яблоки, груши, вишня, смородина, клубника. А если эти фрукты и ягоды были собраны с собственного огородного участка, то польза от сбитня только увеличится вдвое от экологически чистых продуктов.

В разных вариациях сбитень можно пить как лечебное и профилактическое средство. Изначально это был горячий травяной чай, который употребляли зимой для согревания, повышения иммунитета и укрепления здоровья.

Сбитень представляет пользу для всего организма в целом и его рекомендуют пить в следующих целях:

  • нормализации обменных процессов;
  • улучшения кровообращения;
  • лечения и профилактики простудных заболеваний, особенно в разгар вирусных эпидемий;
  • купирования спазмов желудка;
  • придания сил и энергии (за счет природного антиоксиданта корицы);
  • налаживания работы ЖКТ при запорах, диарее, вздутии;
  • снятия нервного напряжения при добавлении в напиток кардамона;
  • уменьшения боли после перенесенных травм, мышечных растяжений;
  • сбитень обладает противокашлевым эффектом, если добавить девясил;
  • выведения шлаков и токсинов из организма.

Противопоказания и возможный вред

Кроме очевидной пользы для здоровья, у напитка есть свои противопоказания. Мед, травы относятся к сильным аллергенам, поэтому людям с повышенной чувствительностью и страдающими аллергическими реакциями на мед и травы следует с осторожностью пить пряный напиток.

Сбитень противопоказан детям до 3 лет, пациентам с астмой, дерматологическими заболеваниями.

Алкогольный вариант напитка полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам. За счет большого количества сахара, меда такой напиток относится к довольно калорийным напиткам и характеризуется высокой концентрацией углеводов. По этой причине диабетикам нужно предварительно проконсультироваться с врачом, а если вы худеете и следите за фигурой, то старайтесь нечасто баловать себя ароматным чаем.

По исконно русским традициям сбитень подают горячим. Но в жаркую погоду его охлаждали в погребе и подавали главе семьи после тяжелой работы в поле.

Изначально этой ароматный отвар на меду наливали из специальной посуды – сбитницы. Это был глиняный сосуд с длинным носиком, напоминающий заварочный чайник. А пить сбитень принято из глиняных кружек и в конце трапезы.

Безалкогольный напиток можно пить и взрослым и детям, если нет индивидуально непереносимости компонентов. Этот напиток пьют как обычный чай с сушками, сухофруктами, пряниками. Летом он как газированный квас отлично утоляет жажду и охлаждает.

Помните, что сбитень – это очень концентрированный отвар. Его можно принимать в качестве профилактического средства от простуды. Для этого нужно 1-2 столовых ложек медового напитка развести в 100 мл кипятка и пить натощак каждое утро. Так вы восполните дефицит витаминов в организме и укрепите иммунитет.

Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

С составными ингредиентами разобрались, теперь осталось приготовить этот пряный и полезный напиток. Существует огромное количество вариаций на любой вкус. Есть рецепты сбитня, которые передавались из поколения в поколения. Не путайте этот напиток с медовухой, который отличается вкусом и крепостью. Предлагаю начать знакомство с классического рецепта медового сбитня.

Рецепт старорусского сбитня

Напиток, приготовленный по этому рецепту хорош как в горячем виде, так и в охлажденном. Первая задокументированная рецептура встречается в книге «Домострой», а первое упоминание о напитке – в летописях 1128 года, когда князь Владимир указал угощать народ переваром (так раньше называли алкогольный сбитень).

Ингредиенты:

  • 200 г натурального меда;
  • 1 кг белой патоки;
  • 3 г гвоздики;
  • чайная ложка корицы;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 6-8 зерен кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5 л кипятка.

Многим патока покажется незнакомым ингредиентом. Это побочный продукт, получаемый при производстве сахара и крахмала. Кондитеры и повара под патокой подразумевают различные сахарные сиропы: кукурузный, крахмальный, глюкозный.

Для начала необходимо развести патоку в 5 литрах кипятка, а когда жидкость остынет – добавить 200 г меда. Такая очередность действий необходима для того, чтоб сохранить полезные свойства продукта пчеловодства. Поставьте емкость с напитком на средний огонь и варите 10-15 минут.

Добавьте все пряности и продолжайте держать на плите. Через 10 минут московский сбитень будет готов. Пейте горячим как обычный чай или охлажденным для получения тонизирующего эффекта.

Посмотрите простой и подробный видео рецепт «Старинный славянский напиток – сбитень».

Рецепт сбитня таежного

Суровая и одновременно прекрасная тайга славится красотой и непроходимостью хвойных лесов. Именно отсюда берет начало традиция пить крепко заваренный чай с добавлением свежих и сушеных листьев малины, смородины, брусники, местных ягод: малины, земляники, костяники. Предлагаю рецепт традиционного таежного сбитня.

Ингредиенты:

  • 100 г меда;
  • 800 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 г свежевыжатого сока брусники;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10-15 зерен кардамона;
  • чайная ложка корицы;
  • лавровый лист.

Тщательно процедите сок брусники, чтоб отделить мелкие зернышки и кожицу. Теперь добавьте сок в воду и доведите до кипения. В отвар переложите пряности и продолжайте кипятить 10-15 минут.

За 5 минут до конца варки добавьте лавровый лист и корицу. Готовый напиток процедите, скорректируйте вкус, добавив мед, сахар или брусничный сок. Вскипятите еще раз и разливайте по чашкам. Наш таежный сбитень готов!

Любимый напиток Петра I

Последний царь всея Руси любил пить сбитень холодным. Предлагаю и вам отведать этот бодрящий отвар.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки гречишного меда;
  • 1 л хлебного кваса;
  • 2-3 чайные ложки тертого хрена.

Приготовьте предварительно квас на ржаном хлебе, с изюмом. Если вам не нравится специфический запах, можете сделать квас без дрожжей.

Готовый газированный квас смешайте с медом, тертым хреном и поставьте в теплое место для настаивания на сутки. Готовый сбитень остается только процедить и подавать со льдом.

Столбушинский сбитень

В народной и нетрадиционной медицине можжевельник используется с давних времен, и стал настоящей панацеей от многих заболеваний. Ягоды этого целебного растения обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами, поэтому сбитень, приготовленный на их основе, рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 100 г меда;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 1 лимон среднего размера;
  • чайная ложка черного перца;
  • 3 гвоздики;
  • 1 см корня имбиря;
  • 1 бадьян.

В кастрюле нужно смешать воду и мед, добавить свежевыжатый лимонный сок и тертую цедру. Полученную смесь необходимо довести до кипения и варить 15 минут. Затем следует добавить пряности, ягоды можжевельника и продолжать держать на огне еще 15-20 минут. Перед употреблением, сбитень нужно тщательно процедить.

Рецепт безалкогольного сбитня с вишней

Этот напиток получается очень насыщенным с тонким ароматом. В его составе, как и в других вариациях, присутствуют только натуральные компоненты. Отличительной особенностью этого старинного рецепта выступают сушеные листья вишни, которые добавляют изюминку в классический вариант.

Ингредиенты:

  • 50 г меда;
  • 250 мл воды;
  • пряности: имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец;
  • целебные травы: мята, душица, ромашка, зверобой, липа, чабрец;
  • листья вишни.

Не добавляйте все перечисленные пряности, особенно если ранее вы не пробовали сбитень. Начните с малого и попробуйте добавить 2-3 вида специй. При выборе душистых трав ориентируйтесь на желаемый эффект от напитка:

  • ромашка характеризуется мощным антибактериальным действием, поэтому ее рекомендуют пить для лечения воспалительных процессов и укрепления иммунитета;
  • чабрец переводится с древнегреческого как «сила духа» и фитотерапевты советуют пить травяные отвары с ним для лечения и профилактики вирусных заболеваний, снятия нервного напряжения, нормализации работы кишечника;
  • мята показана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшения боли во время менструального цикла, нормализации работы мужских гормонов, устранения мигрени;
  • зверобой рекомендуют пить для контроля артериального давления, восстановления менструального цикла у женщин, купирования спазмов при гастрите или язве, для стимулирования мозговой деятельности у школьников, студентов.

В кастрюлю с кипятком добавьте 50 г меда и продолжайте варить, убирая поднимающуюся пену. Добавьте через 15 минут сушеные травы, специи и томите на среднем огне еще 10 минут.

Готовый напиток нужно настаивать не меньше 1 часа, укутав кастрюлю плотным полотенцем. Учитывайте также, что имбирь в сочетании с медом усиливает потоотделение, поэтому после выпитой кружки горячего сбитня, не спешите выходить на улицу.

Если хотите сделать более крепкий напиток, вам подойдет следующий рецепт. На приготовление такого сбитня понадобится больше времени, так как он получается в результате брожения меда.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 250 г натурального жидкого меда;
  • 200 мл малинового сока;
  • 2 столовые ложки дрожжей.

Вскипятите воду в кастрюле с толстым дном и распустите в ней мед. Затем добавьте малиновый сок. Лучше использовать не покупной сок, а свежий. Если вы готовите сбитень, а сезон ягод еще не начался, можно измельчить стакан замороженной малины.

Отвар нужно варить 1,5 часа, а после охлаждения добавить дрожжи. Напиток нужно держать в теплом и темном месте больше 12 часов, а перебродившее сусло продолжать выдерживать еще месяц при низких температурах. После завершения брожения, сбитень можно употреблять.

- Сбитень - традиционный древний напиток восточных славян. В состав напитка, помимо воды, пряностей и меда, включались сборы из лекарственных трав. Слово "сбитень" произошло от слова "сбивать" (соединять), поскольку приготовление сбитня предполагало соединение жидкостей, приготовленных в двух различных сосудах: меда, растворенного в воде, и настоя из лекарственных трав. Первые упоминания об этом напитке относятся к 1128 году (летописи древних славян). Сбитень был самым популярным напитком на Руси, пока его не вытеснили чай и кофе. Напиток готовился как для домашнего употребления, так и на продажу. В наши годы сбитень вновь появляется в эко-магазинах.

Польза сбитня обусловлена ингредиентами, входящими в его состав. Список полезных действий сбитня широк: от предупреждения болезней до их непосредственного излечивания. Используя различные ингредиенты в составе сбитня, можно добиться как тонизирующего, так и, наоборот, успокаивающего эффекта. Если в сбитне использовать настои трав, то они помогают предотвратить простудные заболевания, улучшить пищеварение и обмен веществ, оказать положительный эффект на деятельность головного мозга, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы. Если в состав сбитня добавить девясил – напиток будет обладать выраженным противопростудным эффектом. При использовании таких трав, как чабрец, шалфей и некоторые другие, - напиток приобретает противовоспалительные свойства. А сбитень м имбирем и иван-чаем отлично снимает похмелье. Гвоздика в составе сбитня благотворно влияет на пищеварение, корица обладает сахароснижающим действием, а кардамон известен своим успокаивающим эффектом.

Но главные полезные свойства сбитня - от меда, входящего в его состав. Мед обогащает сбитень витаминами и микроэлементами (железо, кальций, йод, магний, калий).

У сбитня есть и противопоказания. Нельзя употреблять этот напиток лицам, страдающим аллергическими заболеваниями. Лицам с хроническими заболеваниями печени, почек, сердца, людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо проконсультироваться со специалистом, на предмет возможности употребления сбитня.

Можно добавлять в сбитень, вместе со специями, нарезанный дольками лимон. Это делает напиток настоящим кладезем витамина С.

Для сбитня варится специальный экстракт иголок хвойных растений, найти такой можно в таёжных фермерствах. Можно добавить малину, облепиху, липовый цвет, кардамон, ромашку, апельсины, имбирь и лимон.

Сбитень пьют в тёплом виде и свежим - считается, если сбитень постоял больше получаса, полезные свойства он потерял.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]