Лучшие рецепты консервации огурцов на зиму. Рецепт огурцов с кетчупом. Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные в томатном соке

Как-то слишком быстро летят летние дни, практически не успели оглянуться, а уже на пороге последний месяц лета. И хочешь, не хочешь, а приходится и самим принимать такой ритм жизни. А то можно что-то не успеть, но при нашей нынешней жизни это просто непозволительная роскошь. Никто не может предугадать, какой будет следующая зима, как будет складываться семейный бюджет. Возможно из-за дороговизны свежих овощей и фруктов в зимний период, у Вас не будет возможности покупать в необходимом количестве свежие фрукты и овощи, а так же баловать себя и свою семью любимыми соленьями, которые предлагает нам торговая сеть.
А самое главное заключается в том, что все, что Вы заготовите на зиму своими руками, не только вкуснее, но и полезнее и даже здоровее для Вашей семьи. Интернет журнал в статье Овощи. Консервируем овощи. Проверенные рецепты консервированных огурцов. предлагает Вашему вниманию, проверенные временем, и самыми опытными хозяйками рецепты консервирования огурцов.

Рецепт квашеных огурцов «как из бочки»

Огурчики, засоленные по этому рецепту, получаются точно «как из бочки»: ароматные, хрустящие и очень вкусные. Они подойдут и для приготовления винегрета, рассольника, солянки и просто как овощная закуска.

Для приготовления квашеных огурцов из расчета на одну трехлитровую банку Вам потребуется:
Два килограмма огурцов;
Одна головка чеснока;
Зонтики укропа, листья и корень хрена, листья вишневого дерева;
Душистый перец;
Одна горькая перчина;
Полтора литра воды;
Две столовые ложки соли.
Огурцы замочить в холодной воде минимум на два часа для того, что бы они получились хрустящими. Банки хорошо помыть с кальцинированной содой и простерилизовать над паром или в микроволновой печи. Укроп, хрен и горький перец тоже хорошо помыть, зелень измельчить, чеснок почистить. Специи уложить на дно банки, сверху плотно уложить огурцы и горькую перчину. Приготовим рассол: довести до кипения воду, растворить соль и добавить душистый перец, по желанию можно добавить несколько листиков лаврового листа. Залить огурцы готовым рассолом и оставить кваситься на три дня. Только обязательно подставьте что-нибудь под банки, так как рассол может пениться и течь через край банки. Через три дня слить рассол, закипятить его и залить огурцы второй раз, после этого закатать банки стерильными крышками. Перевернуть банки вниз крышками и поставить для остывания на ровную поверхность.

Рецепт приготовления маринованных огурцов «огурцы без хлопот»

Отличительная особенность огурцов, закрытых по этому рецепту заключается в том, что они не требуют больших затрат времени, все ингредиенты для маринада берутся в равных пропорциях и огурчики получаются аппетитными, хрустящими и нравятся всем без исключения.

Для приготовления маринованных огурцов «огурцы без хлопот» из расчета на пять трехлитровых банок Вам потребуется:
Десять килограмм огурцов;
Пять головок чеснока;
Пять штук горьких перчин;
Зонтики укропа;
Корень и листья хрена;
Лавровый лист;
Душистый перец;
Один стакан соли;
Один стакан сахара;
Один стакан уксуса;
Восемь литров воды.
Огурцы хорошо промыть под проточной водой. Укроп и хрен так же помыть и при необходимости измельчить, чеснок почистить и помыть. На дно банок уложить специи, потом плотно укладываем огурцы, добавляем в каждую банку по горькой перчине. Заливаем огурцы кипятком, накрываем банки крышками, укутываем старым одеялом и даем настояться минут десять. Потом сливаем теплую воду из банок, добавляем соль, сахар, уксус и доводим маринад до кипения, в это время банки с огурцами надо обязательно укутать, что бы огурцы не остыли. Заливаем кипящим маринадом огурцы, закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем их в верх дном и опять же укутываем одеялом до полного остывания.

Рецепт приготовления пикантных огурчиков с кетчупом

Для приготовления таких пикантных огурчиков, лучше выбрать меленькие огурчики и закрывать их лучше в литровые банки. Уверяем Вас, эти огурчики зимой никого не оставят равнодушными.

Для приготовления пикантных огурчиков с кетчупом из расчета на пять литровых банок Вам потребуется:
Два килограмм мелких огурцов;
Полтора литра воды;
Стакан сахара;
Стакан уксуса;
Две столовые ложки соли;
Пачка кетчупа «Чили»;
Чеснок и специи по вкусу.
На дно стерильных банок уложить специи, потом огурцы. Для приготовления маринада, закипятить воду, добавить соль, сахар, кетчуп и уксус, все хорошо перемешать, чтобы растворились все ингредиенты, и залить банки с огурцами. Стерилизовать банки десять – пятнадцать минут каждую, потом закатать их стерильными крышками и поставить в верх дном до полного остывания.

Рецепт заготовки деликатесных маринованных огурчиков в смородиновом соке

Это тоже очень интересный рецепт пикантных огурчиков, возьмите его себе на вооружение и Вы не пожалеете.

Для приготовления деликатесных маринованных огурчиков в смородиновом соке из расчета на три литровые банки Вам потребуется:
Два килограмма огурцов;
Один литр воды;
Один стакан сока красной смородины;
Одна столовая ложка сахара;
Две столовые ложки соли (без верха);
Зонтики укропа,
веточка мяты;
Одна небольшая головка чеснока;
Душистый перец;
По два бутончика гвоздики в банку.
Огурцы хорошо промыть под проточной водой, обрезать хвостики с обоих сторон. На дно стерильных банок положить специи, сверху плотно уложить огурцы. Для приготовления рассола закипятить воду, добавить свежевыжатый сок красной смородины, соль, сахар и довести маринад до кипения. Залить огурцы кипящим рассолом, стерилизовать в течение десяти минут и закатать стерильными крышками.

Рецепт очень вкусных маринованных огурчиков по-болгарски

Очень вкусные, пикантные и хрустящие огурчики. Их закрывать лучше в литровые и пол-литровые банки, а огурчики лучше брать маленькие.

Для приготовления очень вкусных маринованных огурчиков по-болгарски из расчета на одну литровую банку Вам потребуется:
Триста грамм мелких огурчиков;
Зонтик укропа;
Кусочек корня хрена;
Два зубчика чеснока;
Два колечка лука;
Четыре колечка болгарского перца;
Одно колечко горького перца;
Несколько горошин душистого перца;
Три чайные ложки сахара;
Две чайные ложки соли;
Три столовые ложки уксуса.

На дно стерильной банки сложить все специи, потом плотно уложить огурчики, насыпать соль, сахар, залить холодной водой и поставить стерилизоваться. Стерилизуем в течение двадцати минут, потом добавить уксус и сразу закатать и укутать банки до полного остывания.

Рецепт приготовления салата «Неженский» из огурцов

Для приготовления салата «Неженский» из огурцов из расчета на одну пол-литровую банку Вам потребуется:
Три огурца;
Одна луковица;
Два лавровых листа;
Пять горошин душистого перца;
Одна чайная ложка соли;
Две чайные ложки сахара;
Две столовые ложки уксуса.
Огурцы нарезать кольцами или полукольцами, лук нарезать полукольцами. На дно банки положить лавровый лист и перец горошком, потом плотно уложить слоями огурцы и лук, добавить сахар, соль, уксус. Залить до верха банки крутым кипятком и поставить стерилизоваться на семь минут, после этого закатать банки стерильными крышками.

Интернет журнал надеется, что Вы найдете для себя интересную информацию и пополните свою копилку рецептов новыми и оригинальными рецептами, предложенными в статье Овощи. Консервируем овощи. Проверенные рецепты консервированных огурцов. Готовьте заготовки из огурцов, ведь они довольно дешевые в летний период, но зато очень вкусные. Радуйте своих близких и наслаждайтесь сами в зимний период!

Рецепты консервирования огурцов знает каждая хозяйка. Однако закуски, приготовленные по одной и той же технологии, быстро надоедают. Возникает желание попробовать что-то новенькое и оригинальное. Однако не всегда хватает опыта и знаний. Что ж, рассмотрим в сегодняшней статье оригинальные рецепты консервирования огурцов.

Как выбрать ингредиенты

В рецептах консервирования огурцов не всегда рассказывается то, какие сорта можно использовать. Однако отличить такие разновидности можно по внешнему виду. Конечно, в банку можно положить практически любые плоды. Однако результат не всегда будет удовлетворительным. Неприятный аромат, кислые огурцы, вздутые крышки - это не всегда то, чего хочется. Как же выбрать сорт? Какие огурцы для консервирования подходят?

Многим нравятся овощи с небольшими пупырышками. Ведь они такие зеленые и аккуратные. Смотрятся они, конечно, красиво. Однако закатывать в банки их не стоит. Ведь это салатный сорт. Для консервирования подходят плоды, покрытые крупными пупырышками с черными шипами.

Существует и другой признак. Это переход цвета от темного до более светлого. Если плоды обладают равномерной окраской, то их стоит употреблять в свежем виде. Исключением являются огурцы больших размеров. Их еще называют китайскими.

Конечно, особое внимание стоит уделить и степени спелости овощей. Не подлежат консервации перезревшие плоды желтого или темно-коричневого цвета. У них не только слишком толстая кожура, но и жесткие семена, и слишком рыхлая мякоть.

Малопригодными считаются очень маленькие плоды. Ведь они еще не приобрели характерный аромат и не набрали сока. Однако существуют исключения: корнишоны и пикули. Их рекомендуется консервировать практически микроскопическими.

Какой же размер выбрать? Согласно рецептам консервирования, огурцы должны быть в длину от 7 до 9 см. Их удобно не только класть в банки, но и кушать. К тому же они красиво смотрятся в банках.

Как подготовить овощи

В рецептах консервирования огурцов сложно найти информацию о том, как нужно правильно подготавливать овощи. Многие скажут, что достаточно их просто вымыть и положить в банку. Однако не стоит спешить. Конечно, если вы собираете готовить заготовки на зиму без соблюдения важных правил, то именно так и поступите. Если же вы хотите получить вкусную закуску, то стоит приложить немного усилий.

Для начала плоды следует хорошо вымыть. Для этого щетку не используют. Подойдет мягкая губка или же тряпочка. После этого огурцы необходимо поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Покупные должны простоять в ней от 7 до 8 часов. При этом воду рекомендуется регулярно менять. А вот плоды, выращенные на приусадебном участке, вымачиваются часа 2-3. Благодаря этому, овощи впитают больше влаги, и пустоты при консервировании не будут образовываться внутри них. Огурчики получатся хрустящими и плотными.

Конечно, у многих возникает вопрос, почему такая разница во времени? Это связано с тем, что огурцы, продаваемые в магазинах, могут быть сорваны задолго до того, как попали на прилавок. А ведь влага из таких овощей уходит быстро.

В некоторых рецептах домашнего консервирования огурцов приводятся маленькие хитрости. Например, для получения необычайного аромата стоит в воде, в которой вымачиваются овощи, растереть веточки укропа. На 10 литров жидкости требуется не более 5 штук.

Выбираем посуду

Так уж повелось, что огурцы консервируют в бочке либо в трехлитровой банке. Однако такой вариант подходит для большой семьи. Сейчас актуальны рецепты консервации огурцов в литровых банках. Это не просто удобно, но еще и выгодно. Одной баночки хватает для семьи из трех человек. К тому же, если закуска долго постоит открытой, она теряет свой вкус и может покрыться плесенью.

Именно по этой причине самой удобной считается тара объемом 1 л. Что касается дубовых бочек, то их не так уж просто отыскать, даже в специализированном магазине. Но почему именно дуб? Такая древесина содержит танин, который позволяет сохранить маринованные огурчики хрустящими длительное время. Чтобы добиться нужного результата, можно добавить кору дуба в рассол, предварительно обработав ее кипятком.

Нужно ли стерилизовать?

Если просмотреть любой рецепт консервирования огурцов на зиму, то можно заметить, что такая закуска не подвергается стерилизации. Ведь за несколько минут такой обработки микробы не погибнут, а через 10 - овощи просто сварятся. Это испортит вкус закуски.

Достаточно обработать крышки и стеклянные емкости. Для этого можно прибегнуть к любому привычному методу: кипящий чайник, микроволновая печь, духовка и т. д. Если же вы уверены в качестве воды, то можете просто вымыть жесткой щеткой емкости в содовом растворе. Горячая жидкость убьет всех микробов.

Выбираем специи

Рецепт домашнего консервирования огурцов всегда начинается с перечисления всех необходимых компонентов и пряностей. Какие же специи выбрать? В каком количестве добавлять? Итак, на трехлитровую емкость требуется:

  • листья черной смородины (зеленые) - 5 шт.;
  • зонтики укропа с семенами (сухие) - 3 шт.;
  • перец черный - до 5 горошин;
  • перец душистый - 4 горошины;
  • чеснок (очищенный) - 3 зубчика;
  • соль каменная - около 2 ст. л.;
  • сахар - не более 3 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70 %) - не более 1 ст. л.

Это стандартный набор пряностей, который добавляют в огурчики практически всегда. В остальном же фантазия ваша не должна ограничиваться. Благодаря дополнительным специям можно получить необычайный вкус. При консервировании таких овощей можно добавлять листья либо корни хрена, веточки крапивы, семена горчицы, стручки красного перца, эстрагон, базилик и т. д. Этот список очень длинный. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится оригинальная закуска.

Небольшой совет! В каждом рецепте консервирования огурцов на зиму присутствует чеснок. Его зубчики не рекомендуется разрезать, так как сок сделает рассол мутным. Поэтому добавлять их следует целыми.

Пастеризованные овощи

Это самый простой рецепт консервации огурцов. Для приготовления закуски потребуется:

  • помидоры (мелкие) - от 3 до 4 шт.;
  • огурцы;
  • хрен (листья);
  • смородина черная (листочки);
  • вишня (листья);
  • веточки укропа;
  • перец черный;
  • соль поваренная - 2 ст. л.;
  • сахар обычный - 1 ст. л.;
  • уксус 9 % - 1 ст. л.;
  • свежий чеснок.

Этапы приготовления

Для начала подготовьте компоненты: листья и огурцы обработайте кипятком. Помидоры тщательно вымойте. На дно емкостей положите листья вишни, смородины (черной) и хрена, веточки укропа и горошины перца, добавьте соль и обычный сахар. Наполните банки огурцами, а между ними поместите дольки очищенного чеснока. На самый верх положите несколько маленьких томатов. Они придадут огурцам кислинку и не позволят крышкам вздуться.

Наполните емкости с овощами кипятком, накройте крышками. Все простерилизуйте в течение 15 минут после закипания. Снимите крышки и добавьте по несколько зубчиков чеснока, по зонтику укропа и по столовой ложке столового уксуса. Закатайте емкости, переверните их верх дном, оберните одеялом и оставьте в тепле на 24 часа.

Консервированные овощи

Рецепты консервации огурцов на зиму весьма разнообразны. Чтобы приготовить закуску, потребуется:

  • соль - 0,5 кг;
  • сахар обычный - 0,5 кг;
  • огурцы;
  • уксус 9 % - не более 100 мл;
  • вода (не хлорированная) - 10 л;
  • чеснок - не более 3 зубчиков;
  • болгарский перец - ½ стручка;
  • лист лавра;
  • перец черный;
  • зелень укропа, а также петрушки.

Как готовить?

Для начала хорошо вымойте огурцы, удалите хвостики с каждой стороны. Сложите овощи в чистые банки, залейте кипятком, закройте крышками и оберните одеялом. Оставьте огурцы в таком виде до тех пор, пока вода не остынет. Это время потратьте на приготовление рассола. Для этого в глубокую емкость вейте воду и добавьте сахар и поваренную соль. При этом соблюдайте пропорции. На 10 л воды требуется по 0,5 кг соли и сахара. В этот раствор добавьте укроп и зелень петрушки. Нагрейте жидкость до кипения и спустя несколько минут выньте из нее пряности. Варите рассол на минимальном огне, пока банки с огурцами не станут теплыми. В завершение добавьте в него столовый уксус.

Банки аккуратно вымойте и обработайте кипятком. На дно трехлитровых емкостей положите несколько зубчиков чеснока, ½ перца, лист лавра, черный перец (примерно 5 горошин) и молотый перец (около ¼ ч. л.). В банки поместите огурцы, залейте горячим рассолом, закатайте. Емкости переверните вверх дном, оберните одеялом и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

Огурцы с соком смородины

Как приготовить такую закуску? Консервирование огурцов стоит начать с подготовки компонентов. Итак, вам понадобится:

  • огурцы;
  • перец черный;
  • гвоздика;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • укроп (веточки);
  • свежая мята;
  • 20 г белого сахара;
  • 50 г поваренной соли;
  • 250 мл смородинового сока.

Приступаем к консервированию

Овощи тщательно вымойте и удалите с обеих сторон хвостики. На дно стеклянных емкостей положите несколько горошин перца, по две дольки чеснока, гвоздику, веточку мяты и укропа. Приготовьте рассол, соблюдая пропорции. На 1 л воды вам потребуется 20 г белого сахара, 50 г поваренной соли, 250 мл сока. Все это нагрейте до кипения. Поместите в емкости огурцы, расположив их вертикально. Залейте рассолом, закройте крышками, простерилизуйте минут 10 и закатайте.

Заготовка с соком из яблок и тыквы

Такое консервирование огурцов на зиму может сделать даже начинающая хозяйка. Для этого потребуется:

  • сок тыквы - 1 л;
  • огурцы;
  • сок яблок - 300 мл;
  • сахар белый - 50 г;
  • соль - 50 г.

Вымойте овощи, обработайте их кипятком и выложите в емкости. Приготовьте рассол, растворив в литре тыквенного сока сахар и соль, а также добавив сок яблок. Нагрейте до кипения и залейте огурцы. Оставьте заготовку на несколько минут. Затем слейте рассол и нагрейте до кипения еще раз. Повторите подобные манипуляции 3 раза, а затем закатайте емкости.

Рецепт с виноградными листьями

Для приготовления вам понадобится:

  • огурцы;
  • листья виноградника;
  • виноградный либо яблочный сок - 300 мл;
  • сахар белый - 50 г;
  • соль - 50 г.

Хорошо вымойте овощи, обработайте их кипятком, в завершение - холодной водой. Каждый плод заверните в листик винограда, плотно уложите их в стеклянные емкости. Приготовьте рассол. Для этого смешайте сок винограда, соль и сахар. Залейте рассолом овощи, оставьте на минут 5. После этого жидкость слейте, нагрейте до кипения. После этого снова залейте рассол в банки. Подобные манипуляции нужно повторить несколько раз. Закатайте банки.

Консервирование с виноградным соком

Для такой заготовки потребуются следующие компоненты:

  • огурцы - примерно 2 кг;
  • сок винограда - 600 мл;
  • смородина черная (листья) - примерно 5 шт.;
  • веточки вишни - 3 шт. с листиками;
  • не хлорированная вода - 700 мл;
  • соль - не более 50 г;
  • уксус виноградный - 20 г.

Овощи вымойте и обработайте кипятков, а после поместите их в холодную воду. Уложите плоды в банки, разместив их вертикально. Добавьте в каждую емкость листья смородины и веточки вишни. Разведите водой сок винограда. Добавьте в такой рассол соль и нагрейте до кипения. Горячим соком залейте огурцы в стеклянных банках. Подождите минут 5, слейте рассол и снова нагрейте до кипения. Горячей жидкостью залейте огурцы. Повторите манипуляции 3 раза, а затем закатайте емкости.

Огурчики с хвойным ароматом

Готовится такая закуска очень просто. Главное - иметь под руками необходимые компоненты. Для приготовления потребуется:

  • огурцы - примерно 2 кг;
  • сок, приготовленный из яблок - 1,3 литра;
  • сосна - 3 веточки;
  • сахар обычный - 50 г;
  • поваренная соль - 50 г.

Для начала подготовьте огурцы. Вымойте их обдайте сначала кипятком, а после не хлорированной холодной водой. Уложите овощи в банки. Сюда же добавьте сосновые веточки. Приготовьте рассол из сока яблок сахара и, конечно же, соли. Горячей жидкостью залейте огурцы, подождите минут 5, слейте, вскипятите и снова залейте. Манипуляции повторите 3 раза. В завершение емкости закатайте.

Рецепт с хреном

Такая добавка делает их хрустящими и очень вкусными. Для приготовления закуски подготовьте следующие компоненты:

  • огурцы - примерно 2 кг;
  • черный перец;
  • чеснок - не более 4 долек;
  • корень хрена небольших размеров - 4 шт.;
  • листики смородины;
  • укроп (зонтики);
  • соль - не менее 2 ст. л.;
  • и последний компонент - сахар белый (1 ст. л.).

Огурцы промойте и обсушите. Выложите их в емкости, перекладывая хреном, укропом, листьями смородины, перцем и чесноком. Приготовьте рассол. Для этого разведите соль и белый сахар в 1,2 л воды. Готовым рассолом залейте овощи, закройте полиэтиленовой крышкой и поместите в холодильник.

Закуска «Чудо»

Рассчитан этот рецепт консервации огурцов на зиму на литровую банку. Для приготовления подготовьте:

  • огурчики - самые мелки;
  • эссенция уксусная - не более 1 ч. л.;
  • свежая петрушка - 1 веточка;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль поваренная - 1 ст. л.;
  • перец душистый;
  • сахар - около 2 ст. л.;
  • зонтики гвоздики;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Овощи тщательно вымойте и обсушите. Выложите их в литровые емкости, чередуя с пряностями. Сверху поместите измельченный лук, морковь и веточку петрушки. Нагрейте воду, залейте ее в емкости с огурцами и оставьте минут на 10. Слейте жидкость, нагрейте до кипения. Залейте снова в емкости. Повторите манипуляции 3 раза. В завершение в воду добавьте соль, белый сахар. Перед тем как влить рассол в каждую банку добавьте по чайной ложечке уксусной эссенции. Закатайте емкости.

В завершение

Консервирование огурцов - процесс несложный. Главное - соблюдать технологию приготовления. При этом не стоит забывать, что каждая пряность может значительно изменить вкусовые качества готового продукта. Поэтому добавлять специи следует с осторожностью, не забывая о том, что все хорошо в меру. Не обязательно выбирать только один рецепт. Можно попробовать несколько. Это позволит удивлять своих домочадцев хрустящими и вкусными огурчиками на протяжении всей зимы.

Стоит отметить, что такая закуска станет неплохим дополнением к мясным и картофельным блюдам. Ее можно подавать к праздничному столу, а также для украшения салатов. Весьма оригинально смотрятся мелкие огурчики. Но если их еще и правильно приготовить, то они станут отличным дополнением.

Консервированные огурцы на зиму - популярная у многих и очень сочная закуска, из которой готовят различные салаты, используют в качестве приправы или полноценного блюда к праздничному столу. Огурчики, замаринованные с другими свежими овощами, специями и ароматными пряностями, прекрасно сочетаются с горячими блюдами из мяса или гарнирами, обладают нежным, освежающим и характерным только им хрустящим вкусом.

Быстрая закатка на зиму - экономный и вкусный рецепт

Законсервировать свежие огурчики таким простым и традиционным способом можно из минимума ингредиентов, а в результате получается сочная, хрустящая закуска с полезным и вкусным рассолом.

Для приготовления огурцов по классической, быстрой технологии необходимы следующие продукты и специи:

  • огурцы свежие (хорошо использовать Родничок или другой садовый сорт);
  • зелень укропа и чеснок;
  • соль поваренная и сахар.

Первым делом хорошо промывают огурчики, по желанию слегка срезают плодоножки с двух сторон, а затем замачивают овощи в холодной воде на 10-15 минут.

Чеснок очищают от кожицы и разделяют на зубчики, укроп моют и раскладывают его веточки на дно чистых, простерилизованных стеклянных баночек, сверху добавляя по 3-4 дольки чеснока на каждую емкость.

После того как огурчики постояли немного в холодной воде, жидкость сливают, а овощи укладывают в банки очень плотно друг к другу. Сверху заливают все ингредиенты теплым, но не горячим маринадом, который состоит из воды с солью и небольшим количеством сахара.

Заготовки закрывают сначала пластмассовыми крышками, дают настояться им в течение 2-3 суток, а затем плотно закатывают и отправляют на более длительное хранение.

Огурцы, консервированные с пряностями - классический и сочный рецепт

Классический маринад сохраняет хрустящие свойства овощей и придает им особые вкусовые нотки, за которые многие любят эту простую и полезную закуску.

Для приготовления зимних закаток используют следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы среднего размера - 2-3 кг;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • зелень укропа, петрушки и смородины с хреном;
  • соль, сахар, яблочный или винный уксус;
  • перец душистый и зерна горчицы.

Сначала тщательно промывают огурцы под проточной струей в дуршлаге. Затем оставляют овощи замачиваться в чистой, холодной воде на 3-5 часов, в зависимости от размеров выбранных плодов.

Стеклянные трехлитровые баночки в обязательном порядке предварительно моют и обрабатывают под паром или в духовом шкафу. Далее в них на донышко укладывают мытые зеленые листья хрена и смородины, а сверху кладут зонтики и веточки укропа вместе с очищенными зубчиками чеснока.

Пока огурцы замачиваются, готовят маринад. Он состоит из воды, в которую добавляют соль, душистый перец, несколько лаврушек, горчичные зерна и другие приправы по вкусу (можно добавить немного молотого кориандра, острого или кайенского перчика).

Все специи тщательно перемешивают, доводят до кипения, варят 10-15 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли. За 1-2 минуты до выключения огня вливают столовую ложку уксусной эссенции и дают маринаду настояться.

Замоченные огурчики плотно укладывают в банки с зеленью и чесноком, заливают приготовленным рассолом в горячем или холодном виде. Емкости с овощами можно дополнительно простерилизовать в кипятке, после чего закрыть их металлическими крышками и отправить на хранение в погреб или на балкон.

Огурчики, засоленные с мятой и острым перцем - пикантная закуска

Овощи, замаринованные по такой рецептуре, получаются очень хрустящими, пикантными и в то же время освежающими . Сочетание свежей мяты и острого перца делает закуску идеальной для подачи на стол с жаренным или запеченным мясом и другими сочными и сытными блюдами.

Чтобы приготовить такую закуску, потребуется следующий набор продуктов:

  • огурцы свежие небольшого (среднего) размера;
  • свежие листья хрена, мяты, смородины или вишни;
  • чеснок, перец душистый и кайенский;
  • соль поваренная, сахар и столовая уксусная эссенция (7-9 %).

Первым делом готовят основные овощи. Огурцы отбирают, аккуратно срезают хвостики с двух сторон, затем замачивают на 2-3 часа в чистой, холодной воде.

В стерильные стеклянные емкости пошагово укладывают все пряные травы - листья хрена, вишни, свежую мяту, а сверху кладут несколько очищенных зубчиков чеснока.

После того как огурцы настоятся в воде, их плотно и вертикально раскладывают в банки и добавляют 1-2 маленьких стручка острого перчика в цельном или мелко нарезанном виде.

Все это заливают горячим маринадом, который готовят из воды в сочетании с солью, сахаром, лавровым листом, душистым горошком и уксусом. Смесь вливают через 7-10 минут после закипания основных приправ в самом конце варки. Далее следует простерилизовать банки или сразу закатать их крышками, перевернуть, дать остыть до комнатной температуры и отправлять на хранение.

Консервированные огурцы в пакете - очень вкусная закуска за 5 минут

Маринование свежих огурцов в пакете - это старинный рецепт, с помощью которого можно в короткие сроки получить сочную, освежающую и хрустящую закуску, которую подают к столу в качестве гарнира к сытным, горячим блюдам.

Для приготовления используют только свежие, натуральные ингредиенты. А именно - соль, душистый укроп, дополнительную зелень (петрушку, базилик или кинзу) и чеснок.

Огурцы отбирают, промывают в холодной воде и по желанию отрезают кончики с двух сторон. На этом этапе можно дополнительно нарезать плоды удобным способом, чтобы они лучше мариновались.

Зелень укропа, базилика и петрушки моют и затем мелко шинкуют. Чеснок либо мельчат с помощью пресса, либо очень тоненько нарезают острым ножом.

Посыпают огурцы, перемешивают вручную, добавляют поваренную соль, снова замешивают все ингредиенты и аккуратно высыпают содержимое миски в плотные, полиэтиленовые пакеты с закрывающимися краями (такие продаются в магазинах).

А можно завернуть огурчики с пряностями в обычный пакет двойным слоем и крепко завязать его. Уже через сутки после такой просолки овощи стоит подавать на стол. Либо добавить немного тмина, зерен горчицы, а затем переложить их в пластиковые контейнеры и хранить в холодильнике. Вкус у таких огурцов очень сочный и мягкий, они украсят собой любой стол.

Овощи, маринованные в томатной заливке - закуска "пальчики оближешь"

Томатный соус не только лучше сохраняет вкус и хрустящие свойства огурчиков, но и придает готовой закуске неповторимый аромат.

Для приготовления такой консервации на зиму берут следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы - 2 кг;
  • томатная паста или помидор - 250 гр;
  • уксус, соль, сахар;
  • душистый перец, лаврушка и другие специи по вкусу.

Томатную пасту берут либо свежую из магазина, а затем разводят ее в маринаде на этапе его приготовления, либо делают самостоятельно.

Для этого пропускают сочные, переспелые помидоры через блендер или мясорубку и уваривают полученное пюре до нужной консистенции.

Огурцы отбирают (лучше, чтобы они были одного размера), промывают и обрезают хвостики с каждой стороны. Можно замочить их на несколько часов в чистой и прохладной воде.

Затем их раскладывают по стерильным баночкам, в каждую из которых закидывают по 5-7 горошин душистого перца, сухой лавровый лист, дольки чеснока и парочку зонтиков укропа.

В кастрюлю с водой насыпают соль, сахар по вкусу, молотый перец, 2-3 листика лаврушки и доводят жидкость до кипения. Далее ее смешивают с томатной пастой, а в самом конце добавляют 1-2 ст. л. уксусной эссенции(из расчета на 1 литровую банку).

Рассолу дают покипеть в течение 10-15 минут и в горячем виде заливают им огурцы, разложенные по емкостям. Плотно закрывают металлическими крышками и после остывания отправляют на полки до зимы.

Огурцы, засоленные кусочками с луком - очень полезная и сытная заготовка

Огурчики часто маринуют не только целиком, но и нарезают их дольками или кружочками. В результате получают очень сочную, хорошо просолившуюся закуску, которую можно подавать на стол в сочетании с самыми разными блюдами и гарнирами.

Для приготовления такой закатки на зиму берут следующие ингредиенты:

  • огурцы и репчатый лук - по 3 и 0,5 кг овощей;
  • масло растительное и столовый уксус;
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика;
  • соль поваренная и 2 ст. л. сахара.

После подготовки всех продуктов приступают к мытью огурцов. Затем удаляют плодоножку и хвостики и нарезают овощи плотными колечками.

Лук очищают от шелухи и режут достаточно крупно. В чистые и предварительно простерилизованные стеклянные банки кладут 2-3 столовые ложки растительного масла и раскладывают слоями сначала нарезанные огурцы, затем луковые полукольца.

На плите разогревают литр воды, доводят до кипения и добавляют соль, рекомендованное количество сахара, лаврушку, несколько душистых горошин и по желанию сушеные цветки гвоздики и другие ароматные приправы, конечного вкуса они точно не испортят.

После того как маринад покипит 10-12 минут, в него вливают немного винного или обычного уксуса, выключают огонь и в горячем виде заливают получившимся рассолом разложенные в банках огурцы и лучок.

Стерилизацию проводить необязательно, но 5-10 минут выдержки банок в кастрюле с кипятком им не повредит. После процедуры укутывают заготовки теплой тканью, переворачивают и через сутки отправляют на хранение.

Ассорти с помидорами, маринованное традиционным способом

Свежие томаты и огурцы маринуют вместе или по отдельности, но в первом случае помимо сочных и вкусных овощей получают и рассол, который можно использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении других блюд.

Традиционная технология засолки помидор в сочетании с огурцами включает в себя такие приправы, как:

  • укроп, листья смородины или вишни;
  • лавровый лист, гвоздика, острый перчик;
  • чеснок, уксус, соль, сахар и молотые специи.

Огурцы отбирают, тщательно моют, обрезают по краям и несколько часов вымачивают в тазике, кастрюле или миске с холодной водой. Банки, как и крышки для закатки, пропускают под паром или стерилизуют другим удобным способом.

Пока огурцы "мокнут", а тара сушится, подготавливают всю необходимую зелень. Укроп лучше использовать свежий, то же самое касается и других пряных трав, включая петрушку и листья смородины. Вместо последних можно использовать и зеленый хрен, который придаст закуске пикантных ноток во вкусе.

Отобранную, слегка измельченную зелень раскладывают по донышкам банок, сверху укладывают огурцы, прижимают их, чтобы они вошли в тару как можно более плотно. Помидоры промывают под проточной водой, удаляют плодоножку и закладывают целиком 1-2 слоями вместе с зеленью и огурцами.

Теперь заливают все ингредиенты в емкостях горячей, немного подсоленной водой. Как только они постоят в течение 10-15 минут воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют туда сухую лаврушку, душистый перец, сахар, соль.

Все это кипятят на медленном огне, затем в горячем виде разливают в литровые банки, в каждую из которых предварительно заливают по 1-1,5 ст. л. уксуса либо добавляют эссенцию в самом конце варки маринада.

После заливки крышки плотно закатывают, переворачивают тару, укутывают пледом или одеялом. Через несколько часов отправляю соления на хранение в прохладный погреб или другое подходящее помещение.

Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль - 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики - сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

1. Соленые огурцы с горчицей

"Рецепт для закатки соленых огурцов на зиму. В конце в каждую банку добавляется 1 ч.л. сухой горчицы, чтобы остановить процесс брожения и избежать плесени на поверхности рассола. Этот рецепт рассчитан на 1 2л банку. Для 3х л банки понадобится 1.5 кг огурцов и 1.5 л рассола."

Ингредиенты
Получается: 1 2 л банка

1 кг огурцов

3-4 зубчика чеснока
рассол: на 1 л кипяченой воды 2 ст.л. соли с горкой
1 ч.л. сухой горчицы

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:10мин › +3д на засолку › Общее время: 3д25мин

Огурцы желательно предварительно замочить в холодной воде на 4-12 часов.
Простерилизовать банку и крышку. На дно плотно уложить листики черной смородины, лист хрена, пару зонтиков укропа, 3-4 зубчика чеснока.
Огурцы помыть, плотно уложить в банку с зеленью и чесноком.
Залить огурцы с верхом холодным солевым рассолом: растворить в 1 л воды 2 ст.л. соли с горкой. Оставить банки на 3-4 дня киснуть, время от времени снимать образующуюся на поверхности пену.
Через 3-4 дня слить рассол из банок в кастрюлю, вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы в банке и добавить 1 ч.л. сухой горчицы. Закатать.

2. Огурцы соленые консервированные

"Огурцы солить совсем не трудно. Вот так научили делать меня. Для того, чтобы соленые огурцы не плесневели, в них хорошо добавить ложечку горчичного порошка. Огурцы заливаются остывшим рассолом, это способ холодной засолки огурцов."

Ингредиенты
Получается: 1 кг

Огурцы (1 кг на 1 л рассола)
зелень: листья черной смородины, хрена, зонтики укропа
чеснок (4-5 зубчиков на 1 л рассола)

Рассол
на 1 л воды
50 г крупной соли (2 ст.л. с горкой)
1 ч.л. сухой горчицы (по желанию)

Способ приготовления
Подготовка:1ч › Приготовление:30мин › +4д на засолку › Общее время: 4д1ч30мин

Засолка

Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой минимум на 6 часов или на ночь.
Приготовить рассол из расчета на 1 л воды 50 г соли (2 ст.л. соли с горкой). Закипятить воду с солью, чтобы соль поностью растворилась. Рассол остудить, процедить.
Подготовить зелень: можно использовать укроп, петрушку, черносмородиновый лист, вишневый лист, хрен, лист дуба, чеснок.
Огурцы засолить в ведре (эмалированном) или в стеклянной таре, можно прямо в банках. Укладывать слоями зелень, чеснок, огурцы. Залить рассолом, сверху положить тарелку или деревянный кружок, на него груз (чтобы тарелка оставалась погруженной в рассол).
Тару с огурцами оставить в теплом месте на несколько дней (3-6), чтобы огурцы просолились (пробуйте на вкус, он будет меняться по мере брожения). Время от времени снимать образующуюся на поверхности пену.
После этого огурцы можно хранить в холодильнике или законсервировать.

Закатка

Подготовить банки (простерилизовать). Уложить на дно зелень и чеснок.
Огурцы вынуть из рассола, промыть, разложить по банкам (огурцы укладывать вертикально). Рассол процедить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Горячим рассолом залить огурцы в банках доверху (рассол должен немного вылиться) и закатать крышками. Сверху на рассол хорошо насыпать немного сухой горчицы.
Закатанные банки поставить вверх дном, прикрыть газетами (или одеялом) и оставить до остывания.

Чтобы избежать образования плесени, можно использовать сухую горчицу. На поверхность рассола насыпать немного сухой горчицы. Горчицу можно насыпать и на поверхность рассола перед закатыванием в банки).

3. Консервированные огурцы

"Рецепт можно изменять, так как не всем нравится добавлять хрен, или листья вишни, но в моей семье всегда так солят и выходят вкусные, хрустящие огурчики!"

Ингредиенты
Получается: 5 банок

2 кг огурцов (небольших)
1 головка чеснока
1 корень хрена
1 пучок укропа (зонтики)
1 ст.л. зерен горчицы
10 листьев вишни
3 ст.л. соли

Способ приготовления
Подготовка:5мин › Приготовление:5мин › Общее время: 10мин

Огурцы вымыть, лучше замочить на некоторое время в миске (или в раковине) с холодной водой.
Подготовить около 5 банок: вымыть и простерилизовать.
В кастрюле вскипятить 3 литра воды и добавить 3 столовые ложки с горочкой соли.
В каждую банку положить по 1/4 чайной ложки семян горчицы, 2 зубчика чеснока, немного укропа, кусочек хрена и 2 листа вишни.
Затем в банки уложить огурцы, довольно плотно. Огурцы залить горячим маринадом, стараясь, чтобы все огурцы были прикрыты. Сверху положить укроп.
Закрутить огурцы крышками и поставить в темное место.

4. Огурцы малосольные по-польски

Ингредиенты
Порций: 15

1 кг огурцов (небольших)
1-3 головки чеснока (количество по вкусу)
1 пучок укропа, удалить жесткие стебли
2 ст.л. соли
2 л воды, кипяченой охлажденной

Способ приготовления
Подготовка:10мин › +3д на засолку › Общее время: 3д10мин

Огурцы вымыть и положить в большую, чистую миску. В воде растворить соль. Добавить очищенные целые дольки чеснока, укроп (не резать), а затем залить соленой водой (вода должна полностью закрывать огурцы). Накрыть огурцы тарелкой, а тарелку прижать гнетом, чтобы огурцы не всплывали.
Поставить в темное место на несколько дней. Через 3 дня можно попробовать на вкус. С каждым днем огурцы будут более кислыми.

5.Огурчики малосольные

"Быстрый рецепт огурчиков. В сезон, когда на грядке много огурцов, такой быстрый рецепт то, что нужно."

Ингредиенты
Порций: 6

1 кг огурцов
2 ст.л. соли
1 литр воды
листья смородины
вишни
зонтики укропа

Способ приготовления
Подготовка:5мин › Приготовление:15мин › +1ч › Общее время: 1ч20мин

Огурцы хорошо промыть. Отрезать кончики. Уложить в миску или эмалированную кастрюлю огурцы.
Прослоить огурцы листьями смородины, вишни и укропом.
Вскипятить воду. Добавить соль, мешать до растворения.
Полученным раствором залить огурцы. Оставить на сутки.

6. Малосольные огурцы в пакете

"Рецепт огурчиков, приготовленных без рассола. Добавляем прямо в пакет с огурцами соль, и огурчики, выделяя сок, засаливаются сами."

Ингредиенты
Порций: 6

1 кг огурцов
2 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
укроп в зонтиках
2-3 зубчика чеснока

Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:5мин › +8ч на засолку › Общее время: 8ч15мин

Огурчики хорошо промыть. Отрезать у огурцов кончики.
Положить в полиэтиленовый пакет. Всыпать соль и сахар.
Добавить веточки укропа и чеснок. Завязать пакет и затем хорошо потрясти.
Положить в холодильник на ночь.
Через 6-8 часов огурцы можно есть.

7. Малосольные огурчики

Ингредиенты
Порций: 6

Огурцы
зонтики укропа
листья хрена
2-4 зубчика чеснока
листья вишни, смородины
2 ст.л. соли на 3 л банку

Способ приготовления
Подготовка:10мин › +1д на засолку › Общее время: 1д10мин

Огурцы хорошо промываем. Отрезаем попки.
В 3 л банку выкладываем огурцы стоя. Перекладываем листьями хрена, укропом, чесноком, листьями вишни и смородины. Заливаем холодной водой. Даем постоять немного, затем выливаем эту воду в миску, добавляем туда 100 г соли, перемешиваем, чтобы соль застворилась, и заливаем обратно в огурцы.
Даем постоять в теплом месте 3-5 часов, затем убираем в холодильник. На следующий день можно есть.

Необычайно вкусными получаются именно маленькие огурчики.

8. Огурцы соленые

"Огурцы на зиму. Выбирайте приблизительно одинаковые по размеру огурчики. Количество банок зависит от вас, кто-то солит в маленьких, кто-то любит большие. Расчет такой - на 0.5 кг огурцов нужно 0.5 л рассола. Т.е. мой рецепт рассчитан на 2 3л банки.

Ингредиенты
Получается: 2 3л или 3 2л банки

3 кг огурцов
6-8 зубчиков чеснока
укроп в зонтиках
листья хрена
листья черной смородины
3 л воды
6 ст.л. крупной соли

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › +4д на засолку › Общее время: 4д30мин

Огурцы промыть, отрезать кончики. Залить холодной водой и оставить на сутки.
В чистые банки сложить укроп зонтиками, листья хрена, смородины и зубчики чеснока. Уложить в банки огурцы, достаточно плотно.
Вскипятить воду, добавить соль, перемешать, чтобы соль растворилась. Залить рассолом огурцы. Оставить на 3 дня для засолки.
Затем рассол слить в кастрюлю. Огурцы и зелень промыть кипяченой водой, снова сложить в банки.
Рассол вскипятить и залить им огурцы. Закатать.

9. Огурцы маринованные классические

"Классический рецепт маринованных огурцов. Получается очень вкусно! В огурцы желательно добавлять пряную зелень (укроп, сельдерей), а также листья вишни, хрена, смородины."

Ингредиенты
Получается: 3 л банка

Огурцы (сколько поместится в 3 л банку)
листья вишни, хрена, смородины
1 зубчик чеснока
зелень: укроп, сельдерей

1-2 лавровых листа
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1.0-1.5 ст.л. уксуса (9%)

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:30мин › +30мин › Общее время: 1ч30мин

Огурцы замочить в холодной воде, лучше на несколько часов.
На дно 3-х литровой банки выложить листья вишни, хрена, смородины, зубчик чеснока, зонтик укропа, сельдерей. Бросить душистый перец и лавровый лист. Плотно уложить огурцы, залить крутым кипятком. Дать постоять 10 минут. Слить отвар в кастрюлю, вскипятить и снова залить им огурцы.
Дать постоять 30-40 минут. Снова перелить жидкость в кастрюлю, добавить 2-2.5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, довести до кипения. Горячим маринадом залить огурцы, добавить уксус и закатать.

10. Маринованные огурчики

"Огурчики меня учил делать папа. Они у него всегда получаются вкусные и хрустящие. Я делаю по его рецепту уже 4 года, мне очень нравится. Маринад очень насыщенный, в нем довольно много уксуса. Чем дольше банки стоят, тем вкуснее огурцы становятся. Получается 7 литровых банок."

Ингредиенты
Получается: 7 л банок

4 кг огурцов
6 стаканов воды
2 стакана 6% уксуса
3/4 стакана сахара
1/2 стакана крупной соли
7 зонтиков укропа
7 зубчиков чеснока
7 литровых банок с крышками

Специи
1 ст.ложка семян горчицы
0.5 ст.ложки горошин перца (1-2 шт. на банку)
0.5 ст.ложки горошин душистого перца (1-2 шт. на банку)
7 лавровых листиков
7 гвоздичек
0.5 ч.л. раскрошенного сухого перца чили (если хотите поострее)

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:15мин › +2ч на замачивание › Общее время: 2ч45мин

Огурцы положить в таз или большую кастрюлю и засыпать льдом (или залить ледяной водой). Дать постоять минимум 2 часа максимум 8 часов. Слить воду.
В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль, и специи. Убавить огонь и варить 15 минут. Специи удобно завернуть в марлевый мешочек, чтобы потом выбросить или процедить маринад после варки. Или добавить специи в банки с огурцами, если хотите.
Простерилизовать банки и крышки в кипящей воде минимум 5 минут. (Банки можно стерилизовать в духовке - нагреть ее до 100 С и оставить в ней банки минимум на 15 минут или пока не понадобятся).
Набить банки огурцами, чтобы до верха оставалось пространство 1-1.5 см. В каждую банку положите зонтик укропа и зубчик чеснока. Залить маринадом, не доходя 0.5 см до верха банки. Вытереть край банки насухо и закрыть крышками.
Опустить банки в большую кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода закрывала банки с верхом, банки не должны соприкасаться, должны стоять свободно, 4-5 см между банками. Если нужно, добавьте еще кипятка, чтобы закрыть их с верхом на 2 см. Снова доведите до кипения и прокипятите под крышкой 5 минут.
Выньте банки и поставьте остывать так, чтобы они не соприкасались. Когда остынут, проверьте, закупорились ли они, надавив пальцем в центр крышки. Если банка закрыта правильно, крышка не будет пружинить вверх-вниз. Если какие-то банки не закрылись как следует, поставьте их в холодильник и съешьте в течение месяца.
Уберите банки в сухое темное место и дайте постоять 1 неделю, перед тем, как попробовать.

10. Маринованные огурчики на зиму (очень вкусные)

"Мариную огурцы по этому рецепту уже давно. Очень нравится, просто объедение!"

Ингредиенты
Получается: 5 л

Огурцы свежие
2 л воды
2/3 стакана (неполный стакан) сахара
1/2 стакана (половина стакана) соли
1 стакан 6% уксуса (не путать с эссенцией), можно сделать так: в неполный стакан воды добавить 2 столовые ложки уксусной эссенции.

5 шт лаврового листа
5 шт гвоздики
15 горошин черного перца
смородиновый лист, лист хрена, зонтики укропа, чеснок

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:20мин › Общее время: 50мин

Огурцы промыть в проточной воде и красиво уложить в стерилизованные банки вместе с чесноком, укропом, хреном и листьями смородины. (Банки можно стерилизовать в микроволновке, наливая в банку немного водички и ставя каждый раз на 3-5 минут).
Делаем маринад: 2 литра воды ставим на огонь, добавляем сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Все кипятим и перед снятием с огня добавляем уксус.
Заливаем горячим маринадом банки с огурцами.
В кастрюлю с широким дном наливаем кипяток и ставим банки стерилизоваться. Литровые банки с маринадом надо стерилизовать 12 минут (с того момента, как закипела вода).
Вынимаем осторожно банки из кипящей воды и тут же закатывам крышками. Банки переворачиваем вверх дном.

Мой совет: не укутывайте банки! Быстрое охлаждение сделает огурчики еще более вкусными, они останутся крепкими и хрустящими!

11. Заготовки из огурцов или кабачков с лимонной кислотой

"Маринованные огурцы или кабачки, без уксуса. Маринад с лимонной кислотой получается на вкус мягче, чем с уксусом. Попробуйте!"

Ингредиенты
Получается: 4 л банки

2 кг огурцов или кабачков или и того, и другого
укроп, листья черной смородины, хрена, вишни
головка чеснока

Маринад
1,5 л воды
1/4 ч.л. черного молотого перца
100 г сахара
45 г (2 ст.л.) соли
20 г (2 ч.л.) лимонной кислоты

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:15мин › Общее время: 45мин

Огурцы помыть, обрезать кончики. Кабачки нарезать крупными кусочками. Уложить в банки с зеленью и чесноком.
Для маринада: воду вскипятить, положить в нее сахар, соль, перец, лимонную кислоту. Размешать все до полного растворения.
Залить овощи в банках горячим маринадом. Остудить до теплого. Потом маринад слить обратно в кастрюльку, довести еще раз до кипения и снова залить маринадом овощи.
Банки закрыть. Укутать до полного остывания.

12. Консервированные огурчики с овощами

"Отличная добавка к мясным блюдам, бутербродам, а также закуска на праздник. Хорошее блюдо для любителей кисло-сладких салатов."

Ингредиенты
Получается: 5 банок поллитровых

1 кг крупных огурцов
1 кг кабачков
1 кг цукини
1 луковица
5 зубчиков чеснока
5 лавровых листов
1 ч.л. семян горчицы

Несколько горошин душистого перца
4 стакана воды
1 стакан уксуса 10%
2 ст.л. соли
1,5 стакана сахара
1 пучок укропа

Способ приготовления
Подготовка:50мин › Приготовление:7мин › Общее время: 57мин

Кабачки, огурцы и цукини очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать продольными полосками или колечками.
На дно каждой банки положить колечко нарезанного лука и очищенный зубчик чеснока. Потом положить в банки нарезанные овощи.
Затем добавить в каждую банку горчицу, лавровый лист, душистый перец.
Воду вскипятить в кастрюле, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Залить маринад в банки, закрыть. Пастеризовать под крышкой 5 минут.

13. Маринованные огурцы с кабачками

"Просто, вкусно и быстро можно замариновать огурцы с кабачками. Они хорошо дополняют друг друга, и как результат получается отличное сочетание. Рецепт приведен на 1 литровую банку. Количество огурцов, которое помещается в банку зависит от их размера."

Ингредиенты
Получается: 1 л

1 кабачок
веточка укропа для засолки
веточка сельдерея
5-7 огурцов
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа

5 горошин душистого перца
кусочек горького перца
1/3 ст.л. соли
1/2 ст.л. сахара
2 ст.л. столового 6% уксуса

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › Общее время: 30мин

Кабачок помыть и порезать кружочками толщиной 2-3 см.
На дно банки уложить веточку укропа, сельдерея, уложить огурцы, кружочки кабачка, горький перец, чеснок, лавровый лист. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю.
Добавить в воду душистый перец, сахар, соль, уксус и довести до кипения, залить овощи в банке горячим маринадом и закатать банку. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

14. Английские пикули (Маринованная цветная капуста с репчатым луком и огурцами)

"Это рецепт моей английской бабушки. Мы любили есть пикули с кусочком сыра или на бутерброде с ветчиной."

Ингредиенты
Порций: 80

450 г соли
4 л воды
1кг огурцов, очистить и нарезать
1кг мелкого репчатого лука, нарезать на половинки
1кг цветной капусты, разделить на мелкие соцветия
250г сахара

3 ч.л. горчичного порошка
1,5 ч.л. молотого имбиря
6 стаканов столового уксуса
4 ст.л. муки
2 ст.л. куркумы

Способ приготовления
Подготовка:1д2ч › Приготовление:40мин › Общее время: 1д3ч40мин

Растворить соль в воде, добавить огурец, лук и цветную капусту. Накрыть крышкой и оставить все на 24 часа. Слить воду из овощей.
В большой сковороде смешать сахар, горчицу и имбирь с 4 стаканами уксуса. Добавить овощную смесь, довести до кипения и варить 10 минут.
Смешать муку и куркуму с оставшимися 2 стаканами уксуса и размешать в приготовленных овощах. Довести до кипения и варить в 1-2 минуты. Налить в стерилизованные банки.
Вскипятите воду в половине большой кастрюли. Аккуратно опустите банки в кипящую воду. Оставить 4см пространства между банками. Добавить ещё кипящей воды, чтобы она закрывала банки до плечиков. Довести до кипения и стерилизовать в течение 15 минут. Вытащить банки из кастрюли, поставить на кухонное полотенце и дать остыть.

15. Кисло-сладкие маринованные огурцы без закатки

"Остренькие и сладкие маринованные огурчики без закатки. Маринад очень концентрированный, поэтому и вкусно. Сделайте, поставьте в холодильник и хрумкайте на здоровье! Если не хотите использовать перец, добавьте еще огурцов. По этому же рецепту можно мариновать молодые кабачки. Если у вас 5% уксус (или яблочный), положите его 1 стакан и исключите воду совсем. Маринад сначала не закроет огурцы до верха, дайте им постоять - они пустят сок. Получается 2 литровых банки."

Ингредиенты
Получается: 2 л банки

6 стаканов огурцов, нарезанных кружочками
1 луковица, нарезать кольцами
1 болгарский перец, нарезать соломкой

Маринад
150 мл столового уксуса 9%
100 мл воды
1 ст.л. соли
1 стакан сахара

Способ приготовления

Огурцы нарежьте кружочками, лук и перец - соломкой.
Уложите нарезанные овощи в банки как можно плотнее.
В кастрюле на среднем огне доведите уксус, соль и сахар до кипения. Варите, помешивая, до полного растворения сахара.
Залейте овощи в банках горячим маринадом. Разделите весь маринад на количество банок - маринад сначала не покроет полностью овощи. Овощи пустят сок после того, как немного постоят. Закройте крышками.

16. Маринованные огурцы

"Огурцы получаются очень вкусные. Рецепт дан только для маринада. По этому рецепту получится 2 литровые банки."

Ингредиенты
Получается: 2 л банки

На 1 литр воды
3 ст.л. сахара
1,5 ст.л. соли без большой горки
3 ст.л. 9% уксуса (или 1 дес. ложка 30%)
огурцы, зелень, чеснок

Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:10мин › Общее время: 30мин

Уложить в банки огурцы (срезать кончики), зелень (листики ч.смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок.
Маринад вскипятить, горячим маринадом залить огурцы в банках и закатать крышками.

Посмотреть ещё 16 рецептов приготовления огурцов на зиму.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]