Лучшие рецепты абрикосовой наливки. Как сделать наливку из абрикос в домашних условиях
Наливка из абрикосов в домашних условиях – это вкусный и удивительно ароматный алкогольный напиток, в качестве которого всегда можно быть уверенным. Готовить ее можно на основе водки, самогона, спирта или же путем естественного брожения без добавления алкоголя.
Как сделать абрикосовую наливку в домашних условиях?
Абрикосовая наливка – напиток красивый и приятный на вкус. Приведенные ниже рекомендации позволят приготовить наливку, которая будет прекрасной альтернативой покупному алкоголю.
- Абрикосы для наливки нужно выбирать свежие, без повреждений и гнили.
- Чтобы наливка из абрикосов в домашних условиях вышла вкуснее, лучше использовать плоды сладких сортов.
- Алкоголь выбирают качественный, не стоит экономить при выборе качественной водки.
- Готовый напиток желательно хранить в прохладном месте.
Получается красивого золотистого цвета, а еще она очень приятная и нежная на вкус. Если хочется уменьшить крепость спиртного напитка, то можно добавить не чистый сахар, а сироп, сваренный из сахара и воды. Тогда объем исходного продукта увеличится, а крепость снизится.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – по вкусу;
- водка – 1 литр;
- корица – 3 щепотки;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
- Абрикосы нарезают дольками.
- Из 1/3 косточек вычищают ядрышки и измельчают их.
- Добавляют массу к абрикосам и помещают в стеклянную бутыль.
- Добавляют корицу, гвоздику и водку.
- Полученную смесь 3 недели выдерживают в темном теплом месте.
- Жидкость сцеживают, добавляют сахар, разливают по бутылкам, укупоривают – быстрая абрикосовая наливка готова.
Наливка из абрикосов без водки – натуральный домашний продукт, который идеально подходит для душевной компании. Если нет под рукой гидрозатвора, это не вовсе беда. На бутыль можно одеть обычную резиновую медицинскую перчатку, проколов ее в одном месте иглой, чтобы выходил образующийся воздух.
Ингредиенты:
- абрикосы – 10 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода.
Приготовление
- Абрикосы освобождают от косточек, режут на 4 части и смешивают с сахаром.
- Массу помещают в бутыль, наполняя ее на 2/3.
- Остальное пространство заполняют водой и ставят закрытую марлей емкость на солнце до начала брожения.
- Устанавливают на емкость крышку с гидрозатвором и убирают в теплое темное место на 2 месяца.
- Жидкость процеживают, разливают по бутылкам, и укупоривают.
Готовится по тому же принципу, что и на водке. Вместо спирта еще можно использовать качественный самогон. Важно помнить, что перед употреблением готовый напиток должен успеть настояться в холодном месте не менее 2 недель. Тогда вкус наливки раскроется в полной мере.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- спирт – 1 литр;
- водка – 0,75 литра;
- вода – 350 мл;
- сахар – 800 г;
- кислота лимонная – щепотка.
Приготовление
- Приготовление абрикосовой наливки в домашних условиях начинают с того, что плоды режут на кусочки и высыпают в бутыль.
- Отдельно смешивают спирт с водкой, вливают в бутыль с абрикосами.
- Закрывают емкость пробкой и на 2 месяца ставят на солнце.
- Полученную наливку сливают, а абрикосовую массу выжимают через ткань.
- Воду нагревают до 60 градусов, всыпают сахар и размешивают.
- После закипания добавляют лимонную кислоту и кипятят еще 10 минут.
- Переливают сироп в большую бутыль, вливают в него спиртовую наливку, встряхивают, укупоривают и 2 суток дают постоять.
Абрикосовая наливка в домашних условиях, рецепт которой представлен далее, готовится на основе не самих оранжевых фруктов, а их косточек. Получается безотходное производство, а напиток имеет пикантный миндально-ванильный привкус. Количество сахара и ванили можно изменять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- абрикосовые косточки – 200 г;
- сахар – 100 г;
- водка – 1 литр;
- ваниль – 5 г.
Приготовление
- измельчают, заливают водкой и 4-5 недель настаивают на солнце.
- Полученную массу процеживают, добавляют сахар и ваниль, взбалтывают, разливают по бутылкам и ставят в прохладное место.
Абрикосовая наливка – рецепт, которой описан далее, готовится без добавления алкоголя. Поэтому абрикосы перед переработкой мыть не следует, ведь на их поверхности содержатся вещества, способствующие процессу естественного брожения. Перед употреблением готовый напиток выдерживают в холоде около месяца.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- вода – 250 мл;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Мякоть абрикосов режут на кусочки.
- Смешивают воду с сахаром, доводят до кипения, проваривают на малом огне 2-3 минуты и остужают.
- Помещают дольки в трехлитровую банку, заливают сиропом, горлышко завязывают марлей.
- Ставят емкость в темное место с комнатной температурой.
- При первых признаках брожения марлю снимают, устанавливают гидрозатвор и оставляют, пока брожение не прекратится.
- Полученную наливку сливают с осадка и фильтруют.
- Мякоть отжимают, жидкую часть смешивают с основным напитком.
- Наливка из абрикосов в домашних условиях готова, разливают ее в бутыли и закрывают.
Наливка из алычи и абрикосов - рецепт
Из абрикосов, рецепт которой предложен ниже, напиток чрезвычайно ароматный и вкусный. Количество сахара можно менять на свой вкус в зависимости от того, насколько сладкие плоды используются и насколько сладкий конечный продукт хочется получить. Вместо самогона можно использовать водку или спирт.
Ингредиенты:
- алыча – 500 г;
- абрикосы – 500 г;
- самогон – 1 литр;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Абрикосы и алычу чистят, помещают в банку, вливают самогон и закрывают.
- Настаивают смесь в темном месте 35 дней.
- Процеживают полученную массу.
- В ягоды добавляют сахар, перемешивают и укупоривают.
- Настаивают еще 35 дней.
- Сироп процеживают, смешивают с настойкой.
- Чтобы наливка из абрикосов и алычи в домашних условиях стала вкуснее, ее настаивают в холоде 10 дней.
Чудо-наливка из клубники и абрикосов
Приготовление наливки из абрикосов с добавлением клубники – дело вовсе не сложное. Главное, чтобы исходное сырье было надлежащего качества и соблюдена технология производства. А если хочется, чтобы ароматная наливка вышла не слишком крепкой, ягоды можно не засыпать сахаром, а залить сиропом.
Всем знаком сочный и сладкий заморский фрукт - абрикос, в изобилии появляющийся на наших прилавках в теплое время года. Однако вкусно употреблять его можно не только в свежем виде, но и в различного рода заготовках. Например, можно своими руками сделать изумительную наливку из абрикосов.
Коротко об абрикосе
Этот южный плод богат различными витаминами и микроэлементами, крайне полезными для организма человека. В нем много клетчатки, витаминов групп B, C, E, H. В абрикосе содержится кальций, магний, калий, фосфор, натрий, хлор, сера, цинк, железо и прочие полезнейшие вещества. Фрукт низкокалориен - в 100 граммах продукта присутствуют всего 44 килокалории.
Употребление абрикоса рекомендовано людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, сердца, почек или пониженным гемоглобином. Показан он при авитаминозе и ожирении, улучшает иммунитет и стабилизирует работу нервной системы. Из абрикосов делают даже медикаменты, которые используют при лечении вирусных инфекций.
Что такое наливка?
Услышав слово «наливка», не все понимают, о каком именно напитке идет речь. Так вот, наливка - это, разумеется, алкогольный напиток, который приготовлен на основе фруктов или ягод в домашних условиях. Он очень сладкий, приятный на вкус, в них меньше спирта и нет добавок в виде дрожжей (как в настойках). От ликеров, также сладких алкогольных напитков, наливки отличаются тем, что нет необходимости \ выдерживать их в бочках, кроме того, в ликере все же главное - алкоголь, а в наливке - фруктово-ягодное сырье.
Наливки бывают скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми - все потому что срок их созревания варьируется от одного месяца до полугода, в зависимости от того, насколько этот напиток слабоалкоголен. Как правило, ягодные наливки поспевают быстрее фруктовых. Выстаивают их в теплом месте, а вот хранят - уже в прохладном.
Наливка из абрикосов в домашних условиях: хитрости приготовления
Абрикосовая наливка является, пожалуй, одной из самых вкусных. Раньше в России абрикос был невиданной роскошью, а потому напиток из него высоко ценился. Впрочем, хвалебные отзывы он получает и по сей день. Тем не менее есть определенные тонкости производства. Так, если у плодов твердая мякоть, можно подвергнуть их сбраживанию - таким образом сок будет выделяться лучше. А чтобы объем добытого сока был больше, после его получения можно залить мякоть кипятком, перемешать и повторно слить уже разбавленный сок.
Фрукты для приготовления наливки нужно брать ровные и мягкие (но не гнилые), без трещин или вмятинок на шкурке, без веточек, листиков или любого другого мусора. Водку для заливки (если рецепт абрикосовой наливки ее предусматривает) тоже лучше брать хорошую, не следует экономить на собственном организме и покупать некачественный продукт, которым можно отравиться.
Чтобы будущая наливка из абрикосов была не слишком крепкой, допустимо использовать при приготовлении не сахар, а сироп на воде и сахаре. Так можно убить сразу двух зайцев - и крепость алкоголя уменьшить, и объем продукта увеличить. Кстати, сахар лучше брать мелкий, поскольку он быстрее и качественнее растворяется.
Многие любят добавлять в наливки различные пряности - даже если их нет в рецепте. Хорошо подходят для этих целей ваниль, корица или гвоздика.
Подготовка плодов
Как уже было сказано выше, любые рецепты наливки из абрикосов предполагают использование исключительно отборных фруктов, ровных и без каких-либо повреждений. Плоды должны быть свежие, но не переспелые. Чем слаще сорт абрикоса, тем вкуснее получится и наливка, так что об этом нужно задуматься отдельно. Если есть свой сад со своими абрикосами, вдвойне прекрасно использовать для напитка их - ведь за эти фрукты хозяин сам в ответе и точно знает, что никаких химикатов в них не намешано.
Не нужно брать слишком большие или слишком маленькие плоды, оптимально - средние по размеру. Перед приготовлением наливки абрикосы необходимо еще раз тщательно перебрать, выкинуть порченые, а оставшиеся хорошенько промыть, очистить от мусора, высушить. Важный момент: чем дольше лежат абрикосы после того, как их сорвали и обработали, тем больше своих полезных свойств они теряют. Так что рекомендуется сразу применять их по назначению.
Лучшие рецепты абрикосовой наливки
Существует множество различных способов приготовить данный напиток: на водке и без нее, с добавлением пряностей и без них, с дополнительными различными ингредиентами… Лучшие рецепты наливки из абрикосов приведены ниже.
Наливка с косточками
О том, как правильно использовать косточки, будет рассказано ниже, а пока - об ингредиентах. На три килограмма абрикосов понадобится килограмм сахара и водка крепостью 40 процентов - примерно два литра.
Из подготовленных фруктов необходимо удалить косточки, кожуру следует очистить (чтобы она хорошо снималась, можно на пару минуток опустить плоды в кипяток), а мякоть - измельчить (вручную, в блендере, мясорубке - как угодно). Смешать с сахаром. У небольшого количества косточек извлечь ядрышки, тоже измельчить и добавить в массу. Залить все водкой и оставить выдерживаться в теплом месте на несколько месяцев. Когда наливка будет готова, пойдет запах. В процессе ожидания емкость с напитком нужно периодически встряхивать, а когда он будет готов, отфильтровать перед тем, как переливать.
Наливка с черемухой
Наливка из абрикосов с черемухой предполагает использование приблизительно двухсот граммов ягоды при условии, что абрикосов - не менее пяти килограммов. И те, и другие должны быть слегка вялеными: для этого в жаркий день их нужно оставить на улице, прикрыв марлей, но только не под прямыми солнечными лучами. Абрикосы должны быть без косточек.
Подвяленные плоды требуется измельчить и залить заранее приготовленным сиропом (вода плюс сахар в равных пропорциях - литр и килограмм и так далее). Затем добавить такое же количество винного спирта, закрыть емкость и тщательно встряхнуть.
Напиток выдерживается в течение приблизительно трех месяцев в теплом месте, периодически его необходимо встряхивать. Готовую наливку нужно обязательно отфильтровать.
Наливка с ягодной смесью
Ягодная смесь для наливки из абрикосов по такому рецепту может быть любой на усмотрение «производителя», но изумительный вкус и насыщенность дает сочетание таких плодов, как малина, крыжовник и земляника. Все ягоды должны использоваться в равных пропорциях, количество абрикосов - по желанию, оно может быть либо больше, либо таким же.
Ягоды, как и абрикосы, необходимо перебрать и измельчить. Залить все водкой и оставить в теплом месте на полтора месяца. По истечении этого времени отжать плоды и добавить сироп на сахаре и воде (соотношение один к одному). Оставить выдерживаться на два месяца.
Наливка на водке
Наливка из абрикосов на водке по данному рецепту предусматривает использование 500 миллилитров водки на килограмм фруктов, а также литр 60-процентного спирта. Кроме того, понадобится примерно килограмм сахара и небольшое количество лимонной кислоты.
Измельченные абрикосы следует залить водкой и спиртом, тщательно перемешать, закупорить емкость и оставить в теплом месте на пару месяцев. Затем необходимо слить жидкость, отжать фрукты, отфильтровать и залить горячим сахарным сиропом с лимонной кислотой. В чистых бутылках оставить в темном месте на несколько месяцев, после чего можно употреблять по назначению. Вместо лимонной кислоты некоторые добавляют корицу.
Наливка простая без водки
На десять килограммов абрикосов потребуется всего два килограмма сахара. В этом рецепте наливки из абрикосов фрукты не нужно измельчать, достаточно разрезать их на несколько частей, предварительно вынув все косточки. Необходимо перемешать плоды с сахаром и заполнить массой подходящую емкость. Залить все обычной водой, закрыть марлей, оставить до начала брожения под солнечными лучами. Когда будущая наливка станет бродить, на горлышко бутылки нужно надеть медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах (можно пальцы). Оставить в теплом темном месте на пару месяцев.
Использование косточек
Косточки от абрикосов, а вернее их ядрышки, также можно с успехом применять в рецептах приготовления данного напитка. Однако нужно помнить, что неправильное отделение ядрышек от косточек может привести к трагическим последствиям: в оболочке ядер находится достаточное количество синильной кислоты, которая вызывает пищевое отравление при попадании в желудок.
Рецептов наливки из абрикосов существует целая масса, кроме того, любой из имеющихся можно усовершенствовать на свой вкус. Пробуйте и пусть ваш напиток станет настоящим напитком богов!
Наливки являются одними из самых распространенных слабоалкогольных напитков из натуральных фруктов или ягод. Этот алкоголь принято считать десертным, он готовится как с использованием спирта или водки, так и без них путем брожения сахара. Очень вкусной и яркой получается абрикосовая наливка, ведь она сохраняет аромат фруктов, из которых готовится. Такой напиток считается позднеспелым, поскольку созревает на протяжении шести месяцев. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка, содержание спирта в котором составляет от шестнадцати до двадцати градусов.
Как приготовить абрикосовую наливку в домашних условиях? Рецепт будет рассмотрен ниже. Созревает напиток около шести месяцев (в зависимости от того, какое количество спирта или водки в ней находится). Для приготовления берут одну часть алкоголя и три части спелых плодов. Когда напиток созревает, его ставят в теплое место и периодически встряхивают. После того, как он перебродит и настоится, запах алкоголя исчезает, жидкость становится густой и тягучей. Готовые наливки хранят в прохладном месте.
Если готовится слабоалкогольная абрикосовая наливка, которая не содержит спирта, то емкость наполняют на четыре пятых объема сочными отборными плодами. Сверху их засыпают сахаром и накрывают емкость тканью в несколько слоев. Ее выносят на солнце и встряхивают каждые три дня. Когда начинается брожение, емкость ставят в темное место на полтора или два месяца.
Наливка из абрикосов на водке и спирту
По этому рецепту готовится абрикосовая наливка на водке. Напиток получается янтарного цвета с приятным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- один килограмм абрикосов;
- семьсот миллиграммов водки;
- один литр спирта (60%);
- триста пятьдесят граммов воды;
- восемьсот граммов сахара;
- один грамм лимонной кислоты.
Приготовление:
Спелые отборные плоды мелко нарезают и помещают в стеклянную бутыль. Из десяти абрикосов берут ядра и хорошо их измельчают, кладут поверх фруктов. Дальше все заливают водкой и спиртом, постоянно помешивая. Бутыль плотно закупоривают и ставят на солнце настаиваться до двух месяцев. По прошествии указанного времени жидкость сливают, а плоды отжимают. Полученную смесь фильтруют и добавляют к ней сахарный сироп, приготовленный заранее. Готовится он следующим образом: в воду кладут сахар и кипятят, после чего добавляют лимонную кислоту, и далее горячую жидкость вливают в напиток. В таком виде абрикосовая наливка в домашних условиях, рецепт которой достаточно прост, должна стоять два дня. После этого ее разливают по чистым сухим бутылкам и ставят их в темное место на девять месяцев. После окончания этого срока напиток будет готов к употреблению.
Наливка из абрикосов на спирту и меде
Такой напиток можно употреблять в небольших количествах при гастритах, заболеваниях сердца и сосудов.
Ингредиенты:
- пятьсот граммов абрикосового фреша;
- пятьсот граммов раствора из воды и спирта (60%);
- триста граммов воды;
- сто пятьдесят граммов меда;
- двадцать пять граммов перечной мяты.
Приготовление:
Мяту промывают и заливают кипятком, оставляют настаиваться на пять часов. Тару при этом необходимо накрыть крышкой. По прошествии указанного времени отвар процеживают, добавляют в него спирт, мед и фреш. Вместо фреша можно применять абрикосовый сок. Все это перемешивают, переливают в бутыль, закупоривают и ставят на полмесяца в темное место, периодически взбалтывая на протяжении всей первой недели. Готовая наливка абрикосовая без долгого настаивания фильтруется, разливается по бутылкам и употребляется в небольших количествах.
Наливка из косточек абрикосов
Напиток получается с приятным миндальным вкусом и напоминает «Амаретто». Для приготовления можно использовать водку или разведенный до 45 градусов водой спирт. Самогон здесь применять не рекомендуется, поскольку теряется миндальный вкус напитка.
Ингредиенты:
- один килограмм абрикосов;
- пятьсот граммов водки или разведенного спирта;
- двести пятьдесят граммов сахара;
- три гвоздики;
- одна щепотка корицы;
- одна щепотка ванили.
Приготовление:
Абрикосы необходимо вымыть и просушить, отделить мякость от косточек. Из косточек берут ядра и хорошо их измельчают. Ядра, плоды и специи помещают в стеклянную бутыль и заливают алкоголем. Тару закупоривают и ставят на один месяц в теплое темное место. По прошествии времени наливка наливка абрикосовая на спиртупроцеживается и фильтруется. Дальше напиток разливают по чистым бутылкам и ставят еще на один месяц в темное прохладное место для дозревания.
Наливка без водки
По этому простому рецепту готовится абрикосовая наливка без водки.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- два килограмма абрикосов без косточек;
- один стакан воды;
- восемьсот граммов сахара.
Приготовление:
Перед тем как приготовить абрикосовую наливку, нужно из спелых вымытых плодов удалить косточки. Затем фрукты кладут в банку и добавляют сахар. После этого горло банки завязывают марлей или тканью и ставят тару на четыре дня в теплое место для брожения. Когда брожение началось, марлю снимают и устанавливают водяной затвор. Банку ставят на двадцать пять дней в темное место для прекращения брожения. Готовый напиток процеживается через марлю. После процеживания остается жом. Его отжимают руками, и полученный сок пропускают через фильтр, потом его добавляют к наливке. Ароматная абрикосовая наливка разливается по бутылкам, которые закупоривают.
Настойка на щепке абрикосовой
Такой рецепт является нетрадиционным: наливка готовится строго на самогоне. Напиток получается мягкого бархатистого вкуса, его ценят многие любители экзотических алкогольных напитков.
Ингредиенты:
- десять литров самогона (45%);
- триста граммов щепки абрикосовой.
Приготовление:
Сухое полено абрикосовое очищают от коры и рубят на небольшие колышки. Щепки замачивают в холодной воде, которую меняют каждые восемь часов. Дальше щепки держат в растворе соды (на пять литров воды берут тридцать граммов соды). По прошествии указанного времени дерево промывают, кладут в кастрюлю с водой и кипятят пятьдесят минут на небольшом огне. Потом колышки промывают и просушивают в тени около суток. Дальше их кладут в духовой шкаф на два часа, после чего хранят в теплом сухом месте.
Приобретение вкуса
Перед приготовлением напитка щепку обрабатывают в духовке, обжигая. Если немного обжечь древесину, напиток получается с легким фруктовым вкусом, если средний обжиг - вкус становится карамельным. При сильном обжиге алкоголь приобретает вкус дымка с нотками шоколада. Щепу кладут в бутыль и заливают алкоголем, закупоривают и настаивают около трех месяцев в темном месте. По прошествии времени напиток дегустируют, разливают по бутылкам, предварительно процедив через марлю. Тару помещают в сухое место на одну неделю, после чего алкоголь можно употреблять.
Наливка из абрикосового варенья
Напиток готовится методом настаивания. Здесь можно использовать водку, самогон или разведенный спирт.
Ингредиенты:
- один литр алкоголя;
- пол-литра абрикосового варенья.
Приготовление:
Варенье помещают в банку, добавляют алкоголь и хорошо перемешивают. Сосуд закупоривают, ставят на одну неделю в солнечное место, периодически встряхивая. Затем банку переставляют в темное место и хранят там три дня. Готовая абрикосовая наливка процеживается и фильтруется. По необходимости в нее добавляют сахар и перемешивают. Напиток разливают по бутылкам и закупоривают. Для улучшения вкусовых качеств перед употреблением рекомендуется выдерживать в темном месте около двух дней. Срок годности наливки составляет пять лет, крепостью напиток получается до тридцати градусов.
Наливка из варенья без водки
Ингредиенты:
- один литр абрикосового варенья;
- один литр воды;
- сто граммов изюма.
Приготовление:
Изюм является источником дрожжей. Его можно заменить виноградом, малиной или земляникой.
Варенье помещают в бутыль, добавляют воду и изюм, сахар. Все хорошо перемешивают. Горло бутылки перевязывают тканью и ставят в солнечное место на четыре дня, периодически встряхивая. Когда на поверхности образуется пена и начнется брожение, на горлышко бутыли помещают медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней дырку при помощи иголки. Бутыль ставят в темное место на сорок дней. По окончании брожения наливку фильтруют, переливают в другую тару и закупоривают, ставят в холодное место на четыре месяца, периодически фильтруя один раз в две недели. Потом напиток разливают по бутылкам и закупоривают, срок хранения его составляет около трех лет. Крепость наливки получается до двенадцати процентов. Употреблять напиток рекомендуется в небольших количествах.
Для любителей домашнего алкоголя, произведенного самостоятельно, своими руками (особенно если и фрукты выращены в своем саду), подобные напитки не составляют чего-то необычного: и плоды, уродившие в этом году в изобилии, можно пристроить, и вкусный алкогольный напиток получить. Абрикосовая наливка как раз из этой серии. Бывает, что в какой-то год абрикосы уродят в домашнем саду так, что их просто становится некуда девать. Конечно же, есть всегда традиционный выход - сварить варенье или джем, компот на худой конец. Но многие садоводы (и среди них не только мужчины) предпочитают все же такой продукт, как абрикосовая наливка. Во-первых, он не слишком крепок. А во-вторых, он ароматен и вкусен: согласитесь, приятно в лютый мороз хлопнуть рюмочку-другую за здоровье друзей и близких.
Абрикосовая наливка
Как всегда, наш неутомимый народ придумал и в этом случае несколько вариантов рецептов. Почти все из них довольно просты в исполнении и значительно отличаются друг от друга по вкусу и крепости. Неизменным остается основной ингредиент - абрикосовые плоды. Так давайте скорее уже попробуем приготовить!
Абрикосовая наливка. Рецепт с ядрами и водкой
Абрикосы моем и выбираем косточку. Ее нужно поколоть, а ядра вытащить и растолочь в ступке. Сами плоды порежем на небольшие дольки и смешаем с толчеными ядрами в 10-ти литровой стеклянной посуде, специально предназначенной для изготовления бражки (с узким горлом). Некоторые сейчас используют емкости из пищевого пластика - тоже очень удобно. Емкость нужно заполнить наполовину подготовленной массой. А затем - заливаем продукт водкой так, чтобы она покрыла смесь. Бросаем туда же щепотку корицы и несколько бутончиков гвоздики. Настаиваем в темном и теплом месте до 3-х недельного срока. Каждый день массу взбалтываем. Затем сливаем через марлю. Добавляем сахар по вкусу (но некоторые настолько сладки, что сахара нужно совсем чуточку). Разливаем по бутылкам и укупориваем. Храним в кухонном шкафу или в холодильнике. Оставшийся в большой бутыли абрикосовый осадок можно смешать с медом один к одному и настаивать около года укупоренным: получится густой и ароматный ликер.
Примечание: если кому-то не нравится привкус абрикосовых ядер, то можно обойтись и без них практически с тем же успехом.
Без водки
Абрикосовая наливка без водки не такая крепкая, но также вкусна. Для ее приготовления нужны плоды абрикосов, сахар (соотношение примерно 2:1, можно меньше, в зависимости от естественной сладости плодов), вода родниковая или очищенная.
- Абрикосы моем и удаляем косточку. Разрезаем на небольшие дольки. Можно брать и совсем мягкие плоды - без особой разницы, они даже быстрее пустят соки.
- Приготавливаем сахарный сироп из отмеренного количества сахара, взяв немного воды.
- В емкость для брожения засыпаем плоды, заполняя ее наполовину. Заливаем теплый сироп и перемешиваем. Емкость должна быть заполнена на 3/4, не более. Горлышко заматываем марлей и убираем в теплое и темное место.
- Как только появятся характерные признаки брожения, устанавливаем по классической схеме, чтобы исключить подачу дополнительного воздуха в бутыль.
- Обычно процесс длится около месяца, иногда - больше.
- Когда перестает выделяться воздух, натуральная абрикосовая наливка готова. Напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Перед употреблением желательно выдержать в прохладе еще 30-60 дней.
Абрикосы – это очень полезные и вкусные фрукты. У них бархатная кожура, сладкий, терпкий и сочный вкус. С абрикосов готовят соки, настойки, пюре, варенья, курагу, а косточки используют в лечебных целях. Мякоть этих фруктов имеет следующий состав:
- глюкоза;
- сахароза;
- мальтоза;
- фруктоза;
- лимонные, янтарные и яблочные кислоты;
- каротины, ликопины, лутеин;
- железо;
- фенольные соединения;
- витамины группы В, А и С;
- яцимол, мирцен, лимонен (ароматические компоненты);
- косточки абрикос наполовину состоят из жирных масел, а вторая половина – это олеиновая и линолевая кислоты.
Если фрукт имеет более яркую окраску, то содержание витамина С в нем больше, нежели в темных абрикосах.
Все продукты, которые изготовляют из абрикосов, очень полезны для человека. В свежих фруктах, конечно, больше необходимых питательных веществ, но зимой абрикосы можно заморозить и варить из них компоты или готовить свежемороженое пюре. Варенье с таких плодов очень вкусное и обладает великолепным ароматом, курага полна витаминов и при этом долго хранится, абрикосовая настойка может согреть в холодный зимний вечер и позволит насладиться отличным вкусом ликера.
Свойства абрикос
Абрикосы обладают большим количеством полезных свойств для человека.
- Большое содержание железа. Это вещество очень необходимо людям, у которых понижен гемоглобин. Для женщин в положении свежие абрикосы или курагу употреблять крайне необходимо. При такой болезни, как анемия, абрикосы очень полезны. Существуют специальные рецепты, которые применяются при различных заболеваниях.
- Наличие калия. Этот вещество помогает людям с сердечнососудистыми заболеваниями, особенно если им противопоказано употреблять какие-либо жиры или мясо. Абрикос способен частично заменить необходимые компоненты для организма человека, которые находятся в животном белке.
- Врачи рекомендуют есть курагу больным, которые перенесли инфаркты, страдают от недостатка кровообращения и нарушений сердечного ритма.
- Настойка из сушеных абрикос, рекомендуется для людей, у которых повышенное артериальное давление также она обладает мочегонным и очистительным действием.
- Даже если человек здоров, то употреблять абрикосы будет очень полезно, ведь этот фрукт стимулирует память, улучшает аппетит, и благотворно влияет на пищеварительный тракт в целом. Поэтому для людей, которые занимаются интеллектуальной деятельностью, есть абрикосы будет очень уместно.
- Кроме внутренних влияний, абрикосы хорошо действуют на внешние слизистые оболочки и кожу, поэтому, если наблюдаются проблемы с кожными покровами или глазами настойки, отвары, курага и свежие абрикосы обязательны в употреблении.
При эпилепсии, абрикосовый сок, способен предотвратить судороги и припадки больного, если он пьет его не менее полулитра в день. Запоры проходят очень быстро, если в ежедневном рационе будет находится 100 грамм свежей мякоти абрикос.
Для детей этот фрукт очень нужен, кроме железа, витаминов, полезных минералов и аминокислот, в абрикосах много витамина А, что крайне необходимо для полноценного зрения. Чтобы усилить его действие, в готовое пюре или свежевыжатый сок, необходимо добавить одну чайную ложку растительного или оливкового очищенного масла.
Сегодня абрикосовая настойка пользуется особой популярностью. Оно очень вкусная и полезная, имеет яркий цвет и отличный аромат. Есть рецепты, которые давно используются для приготовления этого напитка. Их очень много начиная от классических вариантов и заканчивая приготовлением с экзотическими добавками. На самом деле, готовить такую настойку очень просто в домашних условиях, все, что необходимо это достаточное количество плодов и желание. Некоторые рецепты включают в себя спирт или водку, а другие дают возможность бродить наливке и самостоятельно выработать градус. Такие рецепты мы и рассмотрим. Самые популярные наливки – это классическая и настойка на спирту.
Стандартная абрикосовая наливка
Для приготовления этого напитка подходят абрикосы разных сортов, но лучше всего выбирать самые сочные и сладкие плоды. Сырье предварительно надо обработать. Все абрикосы перебираются, чистятся, моются и хорошо сушатся. Необходимо предотвратить попадание гнилых и порченых фруктов, иначе самые лучшие рецепты могут быть испорчены.
Косточки отделяются и в настойку не добавляются. В них много синильной кислоты – это вещество, которое может вызвать отравление организма, если употреблять их в большом количестве. Некоторые, такие косточки не выбрасывают, а сушат их, и потом употребляют в пищу. Есть рецепты варенья, в которых добавляются чищеные косточки абрикос, но их содержание должно быть минимальным. В народной медицине их используют в строгой дозировке для борьбы с раковыми опухолями, потому что синильная кислота разрушает патогенные и слабые клетки в организме. Ученые называют этот компонент В17. Если он попадает в здоровую клетку, то синтезируется и получается обычный углевод, а вот раковые образования не могут вырабатывать такие ферменты и поэтому погибают.
Теперь давайте более детально рассмотрим рецепты приготовления.
Для классической настойки нам понадобится два килограмма очищенных абрикос, 800 грамм сахара и 300 миллилитров воды.
Чищеные плоды мелко режут, а затем кладут в кастрюли или миску. Другая подготовленная емкость ставится на огонь, и добавляется вода и сахар. Семь доводиться до кипения и держат ее на огне еще не более трех минут, при этом постоянно помешивают и снимают пенку. После чего, готовый сироп должен остыть до комнатной температуры. Дольки фруктов раскладывают по стеклянным банкам, а потом абрикосы заливаются сиропом. Банки закрываются и ставятся в темное место на несколько дней.
Абрикосы начинают бродить, поэтому надо установить гидрозолятор, например, как при изготовлении вина, или натянуть на банку резиновую медицинскую перчатку и сделать в ней небольшую дырочку. Эти манипуляции необходимы для того, чтобы воздух при брожении смог выйти наружу.
Готовиться такая наливка от 30 до 40 дней, все зависит от прекращения процесса брожения. Понять это просто, через гидроизолятор перестает выделяться газ, а перчатки просто сдуваются.
Затем полученная жидкость процеживается и переливается в красивые бутылки или другие удобные сосуды. Чтобы вкус у нее был более приятным и насыщенным, надо дать напитку еще время настоятся. Для этого, бутылки с настойкой ставятся в холодильник или подвал на два или три месяца. А в общей сложность срок годности такой настойки составляет два года.
У настойки может образоваться мутноватый осадок. В целях эстетического вида, через 10-15 дней после начала второй выдержки ее можно еще раз процедить через марлю или профильтровать.
Наливка на водке
Практически все рецепты включают в себя добавление алкоголя. Таким образом, наливка готовиться быстрее и обладает большим градусом. Чаще всего используют качественную водку. Если используется спирт, то он должен быть 30%.
Для приготовления абрикосовой наливки на водке нам потребуется один килограмм очищенных абрикос, один килограмм сахара и литр качественного алкоголя.
Подготовленную мякоть абрикос плотно трамбуют в банки и заливают водкой. Емкости хорошо закупориваются и ставятся в место, где хорошее попадание солнечных лучей и тепло (лучше всего на окне). Настойка готовиться один месяц.
После чего жидкость сливается, а мякоть хорошо выдавливается. Все необходимо процедить через марлю и перелить в чистый сосуд. Оставшуюся мякоть перемешивают с сахаром и оставляют бродить еде около двух недель в теплом месте. Затем абрикосы еще раз тщательно выжимают и смешивают обе жидкости. Перед употреблением, желательно дать еще немного настояться в холодильнике, одной недели будет вполне достаточно. Такая настойка может храниться три года. Но при длительном хранении, со временем привкус алкоголя может стать сильно выраженным.
Как у классической наливки, так и у настойки на водке вкусы отличаются. Первый вариант мягче, более сладкий и ароматней, в ней не чувствуется спирта. А второй имеет более высокий градус и терпкость. Каждый готовит такие напитки исходя из своих вкусовых предпочтений.
Даже если абрикосы и полезны, пить такие настойки людям, у которых есть противопоказания к употреблению алкоголя (беременность, наркологическая зависимость, сердечные заболевания и так далее) не разрешается.