Лучшие кафе и рестораны вены. Рестораны вены. Неповторимый венский стиль – Figlmüller

«Скажи мне, где ты ешь, и я скажу тебе, кто ты» — оказавшись в Вене, вы можете смело перефразировать знаменитый афоризм.

Столица Австрии поражает воображение гастрономическими достопримечательностями: чего стоят хотя бы знаменитые кафе Вены, в которых бывали Моцарт и Штраус, Бисмарк и Фрейд! Есть в городе и утонченные, элегантные рестораны, шумные и щедрые пивные, и совершенно невероятные – некоторые находятся на высоте аж 160 метров! Словом, выбор заведения, в котором можно поужинать в Вене, будет непростым, а удовольствие – гарантированным.

Визитная карточка Вены — Restaurant Rote Bar

Какие они, лучшие рестораны и кафе Вены, передающие атмосферу и дух настоящей Австрии? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно зайти в отель «Захер», тот самый, что находится рядом со зданием Венской оперы. Именно здесь вы найдете знаменитый ресторан, гордо носящий звание визитной карточки австрийской столицы, Rote Bar.

Потрясающие имперские интерьеры, фортепианная музыка, атмосфера роскоши и покоя – Rote Bar всегда безукоризненно держит марку. Приходя сюда, гости вправе рассчитывать на шикарный вечер – и ожидания более чем оправдываются.

Меню ресторана – классическое, с акцентом на традиционные блюда австрийской кухни. Для гостей действует дресс-код: полуофициальный или деловой костюм.

В здании отеля «Захер» находится еще несколько гастрономических достопримечательностей Вены: и ресторан Anna Sacher. В обоих случаях вас ждут незабываемая, уникальная атмосфера и изысканная кухня, венцом которой считается оригинальный Sachertorte, украшенный фирменным шоколадным медальоном.

Самый фешенебельный ресторан австрийской столицы — Steirereck

Steirereck не просто крупный ресторан Мишлен в Вене, но – ни много ни мало – настоящая культовая достопримечательность столицы Австрии. Четыре завоеванных поварских колпака «Gault-Millau», 2 мишленовские звезды и почетное 10-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира подтверждают высокий класс этого во всех отношениях респектабельного и шикарного заведения в Вене.

Здесь вас ждет знакомство с современной австрийской кухней: в меру традиционной, в меру новаторской, — ошеломительное разнообразие блюд и (одного только хлеба насчитывается 25 видов!), стильные интерьеры, изысканная атмосфера и поистине королевское обслуживание. А из окон одного из лучших ресторанов Вены открывается прекрасный панорамный вид на собор Св. Стефана и Дунай.


Пн-Пт 11:30-15:00, 18:30-23:00

Если же вы захотите совершить гастрономический тур и посетить другие мишленовские рестораны в Вене, то вас ждет непростой выбор еще из 9 потрясающих мест: Mraz & Sohn, Walter Bauer, Le Ciel by Toni Mörwald, Opus в отеле «Империал», Konstantin Filippou, Edvard в отеле «Кемпински», Tian, Amador и Silvio Nickol Gourmet Restaurant.

Неповторимый венский стиль – Figlmüller

Figlmüller шутливо называют «рестораном одного шницеля»: это блюдо готовят здесь аж с 1905 года, трепетно сохраняя оригинальную рецептуру и традиции . Шницель а-ля «Фигльмюллер» – это настоящий кулинарный шедевр из лучшей свинины, в диаметре он достигает практически 30 сантиметров и буквально свисает с краев тарелки.

Помимо шикарных шницелей в меню есть не менее вкусные яства, например, телячья печень с печеными яблоками и колечками лука, кордон блю из курицы или прославленный тафельшпиц. Интересно, что в зависимости от адреса ресторана меню различается. Так, австрийское пиво подают только на Bäckerstrasse, да и выбор видов мяса и десертов там больше.

Bäckerstrasse, 6

Меню ресторанов Figlmüller

Baeckerstrasse Wollzeile

Figlmüller Bäckerstrasse: ежедневно 11:30-23:30

Figlmüller Wollzeile: ежедневно 11:00-22:30

Старейший венский трактир – Griechenbeisl

Описывать лучшие рестораны Вены и обойти вниманием «Грихенбайзель» было бы непростительным упущением. Это совершенно шикарное место с многовековой историей, подлинно австрийской атмосферой и, разумеется, традиционной и вкусной кухней. Попробовать венский шницель или венский картофельный суп можно, уютно расположившись в одном из многочисленных залов одного из самых старых ресторанов Вены. Каждый зал оформлен в своем стиле и воссоздает атмосферу ушедших эпох.

За 500 с лишним лет Griechenbeisl прошел путь от небольшого местного трактира до первоклассного ресторана, который в разное время почтили своим присутствием Моцарт и Бетховен, Вагнер и Штраус, Шаляпин, Паваротти, Бисмарк — более 30 гениев мирового искусства и политики. Об этом свидетельствуют автографы в одном из помещений ресторана – «Комнате Марка Твена». Кстати, сегодня она является охраняемым памятником архитектуры.

Fleischmarkt, 11


Ежедневно 11:00-01:00

griechenbeisl.at

Самый романтичный ресторан у воды — Motto am Fluss

В ряду ресторанов в центре Вены особое место занимает романтичный Motto am Fluss на Дунайском канале. Это впечатляющее сооружение архитектурной формой напоминает элегантный круизный лайнер, с «палубы» которого открывается чарующий вид на город. Внутреннее убранство ресторана отличается венецианскими мотивами, лаконичностью и сдержанностью интерьера.

Благодаря мастерству шеф-повара и отменно подобранным блюдам меню оставляет довольными всех гостей без исключения. Кроме этого, Motto am Fluss славится собственной выпечкой, прекрасной винной картой и органическим австрийским пивом, которое варится из местных натуральных ингредиентов. Безусловно, это один из лучших ресторанов Вены для романтического вечера.

Кстати, на 3-м этаже здания уютно разместилось кафе с открытой террасой, где можно не только поужинать, но и уединенно позавтракать с чашечкой кофе и книгой в руке.

Schwedenplatz, 2


Ежедневно 11:30-14:30, 18:00-02:00

Ресторан с шикарным панорамным видом — Das Loft

Das Loft – это шикарный ресторан на 18 этаже пятизвездочного отеля Sofitel Vienna Stephansdom, где гости могут отведать блюда высокой кухни и насладиться завораживающей панорамой Вены. В вечернее время суток потолок ресторана освещается оригинальными цветными фресками, которые создают эффект движущегося пространства, — их сияние заметно даже с улицы.

Кухня Das Loft интернациональна, австрийское влияние здесь практически не ощущается. Например, в меню присутствуют биф-татар, биск из омаров, артишоки с буратой, но венский тафельшпиц стоит поискать в другом месте. После 18 часов вечера в ресторане действует дресс-код.

Praterstrasse, 1

Меню ресторана Das Loft


Завтрак: 6:30-10:30

Обед: 12:00-14:00

Ужин: 18:00-00:00

Лучший тафельшпиц в Вене? В Plachutta!

Plachutta – это сеть ресторанов в Вене, целая «семья», каждое детище которой имеет свою изюминку. Например, Plachuttas Grünspan делает акцент на , а Gasthaus zur Oper славится поистине восхитительным венским шницелем. Но коронным блюдом Plachutta считается именно тафельшпиц, который подают здесь в соответствии со всеми традициями: с наваристым бульоном, костным мозгом, несколькими видами гарниров, соусами и приправами. Приносят его непосредственно в медных сотейниках, на подставке с подогревом.

Это, без сомнения, одни из лучших, если не самые лучшие рестораны Вены с австрийской кухней и вполне умеренными ценами. Добавим к этому удобное расположение, замечательную атмосферу и хорошее обслуживание – и едва ли вы сможете устоять и не заглянуть в Plachutta хотя бы раз.

Цены: шницель с картофельным салатом – 20-22€, супы – 5-10€, тафельшпиц – 23-24€, другие мясные блюда – 20-23€, кайзершмаррн и другие десерты – около 8€ (цены и меню в ресторанах сети могут различаться).
  • Wollzeile, 38
  • Auhofstrasse, 1
  • Heiligenstädterstrasse, 179
  • Walfischgasse, 5-7
  • Ottakringerstrasse, 266


Plachutta Wollzeile: ежедневно 11:30-00:00

Plachutta Hietzing: Пн-Пт 11:30-15:00, 18:00-23:30, Сб-Вс 11:30-23:30

Классическая австрийская пивная — Salm Bräu

Прямо около нижнего выхода из парка «Бельведер» находится, пожалуй, лучший пивной ресторан Вены — Salm Bräu. Местное пиво действительно впечатляет, тем более что большинство предлагаемых сортов производится здесь же, на собственной пивоварне. Есть у Salm Bräu и своя винокурня — ее фирменный грушевый шнапс, виски «Сальм» и ягодные настойки известны далеко за пределами Вены.

К напиткам подаются хрустящие и сочные свиные ребрышки, рулька, салаты, супы, шницели — меню в ресторане поистине огромное, как, впрочем, и сами порции. Отдельной похвалы заслуживает интерьер, выполненный в традиционном и лаконичном деревенском стиле. Во многом именно он создает в ресторане ту самую, уникальную и органичную атмосферу австрийской пивной.

Цены: пиво (0,5 л) – 4,20€, литр пива — 8€, порция свиных ребрышек на двоих – 30,70€, суп — 4€, шницель с отварным картофелем — 18€, кордон блю – 15,30€.

Конечно, Salm Bräu далеко не единственный популярный пивной венский ресторан. Например, у местных жителей и туристов не меньшей популярностью пользуются Ribs of Vienna, 7 Stern Bräu и сеть ресторанов Centimeter.


Ежедневно 11:00-00:00

Самая известная венская кофейня — Central

Перефразируя гордый афоризм Коко Шанель, можно уверенно заявить: «Кафе-кондитерских много, кофейня Централь — одна». Самое известное и необычное кафе в Вене знаменито тем, что с самого момента открытия в далеком 1876 году оно стало излюбленным местом встреч художников и литераторов, артистов и политических деятелей. В разное время здесь пили кофе Зигмунд Фрейд, Адольф Гитлер, Петер Альтенберг, Стефан Цвейг, Альфред Полгар, Лев Троцкий и другие исторические личности.

Туристы, особенно те, кто впервые отправляется встолицу , всегда задаются вопросом, в какой ресторан лучше сходить, чтобы не только поесть, но и почувствовать дух города и страны ? Предлагаем Вашему вниманию 5 ресторанов Вены, которые на наш взгляд надо непременно посетить.

Ресторан «Ribs of Vienna»

Ресторан «Ribs of Vienna» находится по адресу Weihburggasse 22. Ресторан существует здесь с 1591 года!! Где ещё вы найдёте заведение с таким стажем. Коронное блюдо ресторана жаренные свиные ребрышки. Подаются они на доске и отмеряются не по весу, а по длине. Порция 1 метр.

Ресторан «Figlmueller»

Каждый, кто приезжает в Вену непременно хочет попробовать знаменитый «венский шницель». Эксперты утверждают, что лучше всего его готовят в ресторане «Figlmueller». Это основное блюдо ресторана. Сеть «Figlmueller», включает в себя два ресторана «Figlmüller Wollzeile» открытый ещё в 1905 году, и « Figlmüller Bäckerstraße», открытый в 2001 году. «Figlmüller Wollzeile» находится по адресу Wollzeile 5. « Figlmüller Bäckerstraße» на улице Backerstrasse 6.

Кафе «Sacher»

Ещё одной визитной карточкой гастрономической Вены является шоколадный торт «Захер». Только здесь вы можете попробовать оригинальный торт «Захер», самый известный десерт в мире. Кафе распологается в здании одноимённого отеля Hotel Sacher Wien, по адресу Philharmoniker-Straße 4.

Кафе «Residenz»

Третье блюдо, которое обязательно стараются попробовать в Вене, это штрудель. Правда придуман он был турками и попал в Австрию 300 лет назад, но с тех пор прочно ассоциируется с австрийкой кухней. В кафе «Residenz», вы можете не только попробовать знаменитый десерт, но и посмотреть шоу, в котором повара готовят его на ваших глазах. Кафе находится по адресу: Schloss Schönbrunn, Kavalierstrakt 52.

Ресторан «Bettelstudent»

Можно перевести, как «бедный студент». Самое молодёжное заведение Вены. Название говорит само за себя. Здесь всегда много молодежи. Притягивают их демократичные цены на еду, живая музыка и атмосфера студенческой тусовки. Адрес: Johannesgasse 12.

В этом материале я собрала свои рекомендации по ресторанам Вены, разделив все заведения для вашего удобства на классические, модные, места с расслабленной атмосферой и те, что находятся в окрестностях самого популярного городского рынка, Нашмаркт. И, знаете, не было в этом блоге ресторанного гида длиннее, чем венский.

Венская нестареющая классика

Фото отсюда

Первое, куда нужно сходить всем, кто приезжает в Вену - это Plachutta. Вена - это тафельшпиц , тафельшпиц - это Plachutta, все просто. Даже не пытайтесь пробовать его в других местах, нигде его не готовят так, как здесь! Этот классический венский ресторан с белыми скатертями обожают сами венцы, да и в путеводителях он упоминается очень часто, поэтому столик стоит бронировать заранее. Если вы не большой любитель ходить по ресторанам, да или если просто ограничены в бюджете и выбираете одно заведение для знакомства с венской кухней, то пусть это будет Plachutta. Закажите один тафельшпиц на двоих и по бокалу вина или пива и вы получите представление о том, как и что едят в Вене. Заведение сетевое, но пусть вас это не смущает — хуже Plachutta от филиала к филиалу не становится. Приятно, что Plachutta работает в воскресенье, что не со всеми венскими ресторанами бывает.

Фото отсюда

Самый старый ресторан Вены, в который заходил еще Бетховен — вот тут, во дворе, под липой было его любимое место. Находится Pfarrwirt за пределами центра, в зеленом 19 округе, и представляет собой классический ресторан с белыми скатертями, где обстановка и посетители не менялись лет, пожалуй, пятьдесят. Сезонное меню (от черемши и спаржи до раков и грибов), знаковые блюда австро-венгерской кухни и вино с окрестных холмов — я посвятила ресторану и району .

Фото отсюда

Vestibul — это любимый ресторан австрийских политиков в южном крыле Бургтеатра, расположенный там, где во времена империи находился въезд для экипажей. От прежних времен остались мраморные колонны и арки; в летнее время ресторан дополняется террасой, выходящей на оживленный Ринг. Ресторан открыт в обед и вечером, закрыт в воскресенье; меню ланча меняется ежедневно (33 евро за 3 блюда), вечернее стоит 55 евро. Главное блюдо в меню, коронный номер шефа Кристиана Домшица — лобстер с капустой в сливочном соусе с паприкой. Респектабельно и по-венски.

Фото отсюда

Про то, что лучший венский шницель подают в заведении Figlmueller не слышали, наверное, только единицы из туристов, собирающихся в Вену. Если вас как и меня пугает ореол чуть ли не самого популярного ресторана Вены, а легендарного шницеля отведать хочется, обратите внимание на Lugeck Figlmueller, современный и светлый ресторан, открытый той же семьей Фигльмюллер в самом-самом центре города, напротив исторической таверны. Ресторан занимает помещение на первом этаже красивого двубашенного здания, летом перед ним работает терраса. По сравнению с классическим рестораном, кухня в Lugeck стала более легкой, порции — чуть меньше, но в основе по-прежнему венская классика. Открыто каждый день с 11.30.

Фото отсюда

Zum Schwarzen Kameel— это венская институция, ресторан, в современном своем виде работающий с 1901 года и сохраняющий чудесный интерьер начала прошлого века о с оригинальными светильниками и деревянными панелями на стенах. В 1618 году это здание приобрел Иоганн Баптист Камель и открыл здесь колониальную лавку, назвав ее «У Черного Камеля». Сходство фамилии с немецким kamel сделали именно верблюда символом заведения. Находится в самом-самом центре, недалеко от моего любимого Fabios. Здесь два зала — в первом, больше похожем на бар, можно выпить бокал вина и закусить, стоя у высоких столов плечом к плечу с венцами, второй — это ресторан с белыми скатертями и официантами в бабочках; кухня — с элементами современного молекулярного подхода. Ресторан гордится своими винным погребом, насчитывающим больше 800 бутылок. Открыто с 8 утра до полуночи каждый день.

Кафе Pruеckel работает в Вене больше ста лет - оно открылось в 1904 году. Находится на Ринге, кольце бульваров, опоясывающем исторический центр города; в середине века кафе было перестроено и с тех пор сохраняет лаконичный интерьер в стиле пятидесятых. Pruеckel нравится мне своим простором и огромными окнами, благодаря которым помещение выглядит наполненным воздухом, это место, где можно провести сколько угодно времени за чашкой кофе. Никто не будет смотреть на тебя косо, поглядывать на часы, предлагать повторить заказ, тут все привыкли, что гости могут читать газеты, работать, общаться без ограничений по времени. Кафе открыто с 8.30 до 22. Трижды в неделю по вечерам тут звучит живая музыка. Меню достаточно обширное - оно включает множество разновидностей кофе, несколько вариантов завтраков, тосты и салаты, традиционные венские блюда вроде шницеля, алкогольные и безалкогольные напитки.

Фото отсюда

Москвичам, а также тем, кто бывает в Цюрихе и Флоренции, это тосканское место хорошо знакомо. В Вене оно остается островком стабильности в запруженных туристами окрестностях Собора Св. Стефана, предлагая качественную итальянскую еду. Летом столики выносят из расписанных фресками залов на улицу, в самый эпицентр венской жизни. Флорентийские стейки, ньокки с мясом кабана, насыщенный тосканский томатно-хлебный суп предлагается сопровождать, конечно же, винами семьи Антинори. В сезон — лучшее место в Вене, чтобы попробовать блюда с трюфелем.

Фото отсюда

Le Ciel — немного старомодный французский ресторан, расположенный на верхнем этаже классического венского отеля Grand Hotel Wien. Тут легко встретить женщин в вечерних платьях и их кавалеров, это правильное место для долгого вдумчивого ужина в серьезной компании. Шеф, Тони Морвальд, присоединился к команде в 2015 году и получил для ресторана первую звезду, в 2016 статус Le Ciel был снова подтвержден. Прелесть заведения — не только в уверенной работе с французской кухней, но еще и в панорамной террасе, открытой в теплое время года. В Le Ciel два меню — более короткое для ланча (3 блюда — 45 евро), более длинное — вечернее (3 блюда — 76 евро, 6 блюд — 106). Ресторан гордится своей винной картой и предлагаемыми гостям винными парами, включающими самые известные австрийские и международные позиции.

Фото отсюда

Культовая бутербродная с пыльновато-темным интерьером притаилась в одном из переулков около оживленной улицы Грабен в первом округе. Открытое аж в 1902 году поваром выходцем из Кракова, кафе благополучно пережило сложный 20 век и к началу века 21 обзавелось несколькими филиалами. Здесь не готовят ничего, кроме бутербродов на местном черном хлебе с разными наполнителями — от яйца и огурцов до паштетов и рыбы. Сидячих мест здесь нет, предполагается, что вы закажете пару бутербродов у неулыбчивой фрау в колпаке за стойкой, хлебнете пива, закусите и будете таковы. Говорят, именно так и поступал Франц Кафка, живший парой этажей выше.

Фото отсюда

За современной итальянской кухней в Вене нужно идти в Fabios, заведение, ценимое местными банкирами и гидом Мишлен. Очень стильный ресторан, невероятно стильная публика (я люблю наблюдать за людьми чуть ли не больше, чем есть!), летом работает терраса, да притом в самом центре города, в паре шагов от улицы Грабен. Кормят здесь завтраками, обедами и ужинами. Ризотто с корочкой из пармезана я вспоминаю уже несколько лет! Меню меняется, поэтому попробовать его уже нет никакой возможности. В воскресенье ресторан закрыт. Бронировать нужно заранее.

Фото отсюда

Владелец ресторана, Дзёдзи Хаттори, родился в Японии и переехал в юном возрасте в Вену для обучения в Венском университете музыки. Хаттори известен как скрипач и дирижер, а теперь, после 20 лет музыкальной карьеры, еще и как ресторатор — ему принадлежит один из лучших японских ресторанов Вены, Shiki. Для названия выбрано слово, на японском имеющее значение 4 сезона и дирижер одновременно. Шеф ресторана долгое время работал с известным японским поваром Такуми Мурасе в Токио, в Вене успел отметиться на кухне у Тони Морвальда и Кристиана Домшица. В Shiki приходят как в бар (тут хорошая коктейльная карта и выбор вин по бокалам), как в бистро (днем тут подают бургер с говядиной вагю и бенто-ланчи) и как в ресторан — в вечернем меню рыба (от форели до тюрбо), суши, утка. Есть отдельное веганское меню. Открыто каждый день, кроме воскресенья, с 12 до 24.

Фото отсюда

Если вам нужен лучший в Вене вид, приходите в Das Loft. Ресторан находится на 17 этаже спроектированного Жаном Нувелем здания отеля Sofitel Stephansdom — через гигантские панорамные окна отсюда открывается потрясающий вид на город. Начинается тут все с завтрака, на который можно прийти, даже если вы не живете в отеле (хотя он стоит того, чтобы в нем остановиться) — за 32 евро вы получите доступ к обширному шведскому столу. Днем действует отдельное меню — за те же 32 евро вы можете выбрать 4 блюда, например, например тар-тар из говядины с устрицами, равиоли с биском из омара или треску с фасолью и грушей. Вечером стоит приходить пораньше, чтобы успеть полюбоваться венской панорамой до тех пор, пока не сядет солнце. Меню — такое же как в обед, но порции больше, а цены выше. По выходным здесь проходят бранчи — на 69 евро можно есть, пока не кончатся силы.

Фото отсюда

В центре Вены надо быть особо острожным с выбором ресторанов — там, где много туристов, много недостойной визита ерунды. Dо&Cо — место правильное. Находится в здании главного, пожалуй, венского музея, Альбертины (Шиле, Кокошка, Климт — это здесь), работает с утра и до самого вечера. Летом можно завтракать, дожидаясь, пока откроются художественные залы, под липами. Кроме того, в Do&Co можно забежать в течение дня на кофе, зайти на суши или полноценный обед. Ресторан-универсал.

Фото отсюда

Здание, в котором расположена The Bank Brasserie, было когда-то штаб-квартирой главного банка Австро-Венгрии, а сейчас здесь находится отель Park Hayatt, сохраняющий элементы отделки ар-деко. Брассери работает целый день. Завтрак отвечает потребностям интернациональной публики отеля и включает трюфельные омлеты и кашу из спельты (шведский стол — 35 евро), обед не стоит больше 26 евро за 3 блюда, среди которых равиоли с маскарпоне и цесарка с капустой романеско, ужин подается а ля карт и включает в себя выбор сырой рыбы и морепродуктов, говядину вагю и озерную австрийскую рыбу.

Расслабленная обстановка

Фото отсюда

Легкий, современный и куда более креативный, чем в Fabios, вариант итальянской (вернее, лигурийской) кухни предлагает ресторан Xpedit. Я очень люблю такие места: недорогие, со слегка обшарпанной мебелью и длинными столами, с открытой кухней и неформальным подходом официантов к общению. Сюда стоит прийти на ланч, когда тут довольно тихо, или же вечером, когда публика, наоборот, практически стоит на ушах. В последний раз я ела здесь сладкое ризотто с ревенем и, как ни удивительно, оно было совершенно не похоже на рисовую кашу. На обед можно приходить без брони, если собираетесь прийти вечером, то лучше все же позвонить.

Фото отсюда

Для быстрого ланча или бокала вина с паннини нет ничего лучше, чем Wein&Co. Это сеть винных магазинов, при которых работают винотеки. Я люблю то заведение, что ближе к Штефансплатц, как раз рядом с COS. Тут быстрое обслуживание, вкусный тар-тар из говядины, достойный выбор австрийского вина как по бокалам, так и в бутылках. Любую приобретенную в магазине бутылку можно выпить тут же с минимальной наценкой. Бронь не нужна.

Фото отсюда

Сын матери-австрийки и отца-грека, шеф Константин Филиппу посвятил свою жизнь сочетанию австрийской кулинарной основательности и средиземноморской легкости, став в 2106 году поваром года в Австрии по версии гастрономического гида Gault Millau. Оценить, что у Филлипу получилось, удобнее всего в его бистро O boufes, потому что оно, на мой вкус, удалось шефу лучше, чем названный его именем и фамилией звездный ресторан, лишенный легкости в кухне и подаче. Во-первых, тут очень умеренные цены — ланч не стоит больше 19 евро; во-вторых, здесь есть вегетарианское меню (в Вене, как и во всем мире, еда без мяса — заметный тренд); в-третьих, тут стильный и чуть обшарпанный интерьер, напоминающий нам, что Вена жива не одними гранд-ресторанами и местами для тех, кому далеко за.

Фото отсюда

Этот ресторан находится также в самом центре, в здании Биржи, на цокольном этаже, и делит зал с симпатичным магазином, торгующим цветами, вазами и всякими садовыми штуками. Немножко странное, но очаровательное расположение! Здесь кормят завтраком (от традиционного йогурта до фирменного утреннего бургера с яйцом), обедом и ужином, где домашние ньокки с лимонным соусом соседствуют с подающейся с топинамбуром томленой бараниной. Работает без перерыва, закрыто в воскресенье. Отличное место для легкого неформального ланча.

Фото отсюда

Liebsteinsky — это оживленное место на Ринге с панорамными окнами, через которые можно наблюдать за венской жизнью, по стилю представляющее собой что-то среднее между французским бистро и модным нью-йоркским баром. Основа кухни — австрийская, что не мешает появлению в меню салата нисуаз, тунца татаки, хумуса и ризотто. В винной карте акцент сделан на местные вина. Открыто с понедельника по пятницу с 11.30, в субботу — с 17.00.

Фото отсюда

Cовременный хипстерский ресторан шефа Марио Бертановича находится в нескольких шагах от площади Марии Терезии и работает с утра до позднего вечера. На завтрак те, кто устал от вечных венских вареных яиц, берут рёшти с лососем и один из лучших в Вене кофе, на ужин — современную версию венского шницеля с картофельным салатом. Кроме того, Kussmaul знаменит занятными настойками вроде портвейна на луке и хорошей барной картой. Словом, Бертанович, возглавлявший несколько лет кухню культового Motto am Fluss , знает, как привлечь молодую продвинутую публику.

Фото отсюда

Очаровательное кафе во втором округе Вены, Леопольдштадте, прославилось на весь город своими завтраками народов мира, почетное место среди которых занимает завтрак грузинский. Нина Ансари, хозяйка кафе, — грузинка по происхождению. Не лежит душа к грузинской кухне в изгнании? Берите завтрак по-восточному с питой и хумусом или традиционный венский. Отсюда, от Ansari, начинается приятный маршрут по нетуристической Вене, описанный мной . С понедельника по субботу кафе работает с 8.00 до 23.00, в воскресенье — с 9.00 до 15.00.

Фото отсюда

Tian представляет не самый популярный, но оттого не менее интересный жанр — это вегетарианский ресторан, имеющий звезду Мишлен. Находится через дорогу от исторического театра Ронахер (сейчас в его репертуаре в основном мюзиклы); продукты, использующиеся на кухне, выращиваются в теплицах и саду ресторана. Ресторан открыт в обеденное и вечернее время, закрыт в воскресенье, многие блюда могут быть полностью веганскими, т.е. не содержащими никаких продуктов животного происхождения.

Фото отсюда

Лучший персидский ресторан города, весь обклеенный значками авторитетного ресторанного гида Falstaff, находится на полпути от имеющего явный ближневосточный акцент рынка Брунненмаркт к центру города. Заведение семейное, интерьер — чуть потрепанный и немодный; в меню — множество видов кебабов, хумус, долма, панир и классика персидской кухни. Обратите внимание на симпатичную керамическую посуду — если вдохновитесь, загляните в соседний магазинчик за покупками.

Вокруг рынка Нашмаркт

Фото отсюда

Оживленное азиатское бистро On Market находится рядом с и работает с утра и до позднего вечера. Возглавляет заведение известный в Австрии телешеф Саймон Кси Хонг, делающий акцент на кухне Южного Китая и Японии. Утро начинается здесь с одного из нескольких вариантов завтрака (как насчет блюд, одобренных китайской медициной?), днем действует специальное меню — темпура со спаржей и копченым тофу, лапша с уткой или ассорти из суши не стоят больше 11 евро; вечером бистро превращается в популярный коктейльный бар.

Nautilus, что на рынке Нашмаркт, — главный в городе по устрицам. Именно их в сопровождении бокала простого австрийского белого так приятно отведать в суете самого популярного городского рынка. Здесь же готовят на все лады разные виды рыбы — запекут хоть бранзино целиком, хоть подадут тар-тар из тунца.

Фото отсюда

Чудесное ближневосточное современное кафе на том же рынке Нашмаркт, Neni названо в честь сыновей энергичной владелицы-блондинки Хаи — Нуриэля, Елиора, Надива и Илана. Заведение открылось в 2010 году, с тех пор стало легендой главного венского рынка и успело обзавестись филиалами в Берлине, Гамбурге и Цюрихе. Открыто с понедельника по субботу с 8 утра до 11 вечера, так что ничто не сможет вам представить себя где-нибудь в Тель-Авиве, заказав утром израильский завтрак, а вечером зайдя на коктейль или бокал вина. Если хотите погрузиться в готовку и атмосферу целиком, можно забронировать один из кулинарных уроков и провести день в компании с хозяйкой кафе.

Ресторан Ilona Stuberl - небольшой ресторан венгерской кухни, расположенный в историческом центре Вены, в самом сердце Старого города.

Ilona Stuberl - это семейное предприятие Илоны и Майкла Сомлай, семейной пары из Венгрии. Ресторан основан в 1957 году и за свою более чем полувековую историю приобрел множество поклонников. Ilona Stuberl - это по-настоящему тихое и уютное место, просто идеальное для делового ужина или отдыха за чашечкой кофе. В летнее время столики установлены на тенистой террасе, откуда можно, не вставая со стула, любоваться видами старой Вены.

Вся еда в Ilona Stuberl готовится по традиционным венгерским рецептам - получается очень вкусно. Меню чрезвычайно удобное и понятное, оно доступно на восьми языках, включая русский. Официанты очень вежливые и учтивые, как и полагается в уютном семейном ресторанчике.

Ресторан Futterboden

Ресторан Futterboden - небольшой семейный ресторанчик с традиционной австрийской кухней. Futterboden расположен к юго-западу от центра Вены и пользуется большой популярностью среди местных гурманов.

Futterboden - это частное семейное предприятие, и в плане внешнего лоска ему далеко до помпезных ресторанов, расположенных в центре города. Тем не менее Futterboden привлекает посетителей потрясающей уютностью и действительно вкусной едой. Меню здесь очень разнообразное, однако стоит иметь в виду, что названия блюд не дублируются на английском, что может вызвать затруднения у иностранных туристов.

Также ресторан Futterboden предлагает самые разнообразные услуги по организации здесь частных празднеств и вечеринок. Ресторан легко можно арендовать на целый вечер, и это относительно недорого. Однако нужно учесть, что Futterboden пользуется немалой популярностью, так что такие вопросы лучше решать заблаговременно.

Ресторан Griechenbeisl

Ресторан Griechenbeisl расположен в Вене и дословно переводится так - «Греческая таверна». Он является одним из самых старинных заведений, находящихся в старой части города – около улицы Fleischmarkt.

У входа размещена памятная доска, где говорится о том, что первое упоминание о ресторане Griechenbeisl встречается в хрониках 1500-го года. Для того, чтобы попасть в старинное заведение, необходимо спуститься в подвал с большим количеством коридоров, сводчатых комнат, спусков и подъемов. Все комнаты имеют разные размеры – от десяти до сорока посадочных мест.

Гости могут расположиться в любой из следующих комнат: Цитры, Круглой, Карлсбадской, Бидермайеровской, Охотничьей, Музыкальной или Комнате Марка Твена. Последнее помещение считается самым известным во всем заведении. На стенах комнаты можно увидеть множество редких автографов знаменитых людей: Моцарта, Бетховена, Штрауса, Шуберта, Брамса, Шаляпина, Вагнера, Марка Твена и многих других. Таверна была популярной среди политиков, деятелей искусства и ученых.

Ресторан Deutschkreutzer Weinschenke

Официальный адрес Доичкраузер Венченке - Францгассе, 11. Австрийцы уже и не помнят когда ресторан открылся. Складывается такое ощущение, что винный погребок работает всегда.

Не смотря на то, что помещение у ресторана маленькое, в нем каждый день яблоку негде упасть. А все почему?! Потому что это единственное место в Вене, где проводят дегустации вин с большой выдержкой. После проб в Доичкраузер Венченке понравившуюся бутылку можно купить на вынос.

Помимо огромного количества вин в ресторане есть и австрийская кухня. Каждый день новое меню из трех основных блюд. Работает шеф-повар.

Оказавшись в винном погребке нельзя не оценить и декор заведения. Все выполнено в строгих рамках немецкой таверны. Оказавшись там, мысленно представляешь себя в XVIII веке. Старинные картины, грубая деревянная мебель, навесные фонари дополняют антураж ресторана.

Ресторан Regina Margherita

Ресторан Regina Margherita - популярный венский ресторан, специализирующийся на блюдах итальянской кухни. Ресторан расположен в самом центре Вены, во внутреннем дворике дворца Эстергази.

Более всего ресторан Regina Margherita знаменит своей пиццей - тут её готовят в настоящей неаполитанской печи, согласно традиционной итальянской рецептуре. Здешняя пицца имеет репутацию самой лучшей пиццы во всей Вене, чем привлекает в ресторан множество гостей. Персонал здесь просто великолепен, а обслуживание производится на самом высоком уровне. Большинство официантов владеет тремя языками - немецким, английским и итальянским, так что языкового барьера фактически не возникает.

В целом, ресторан Regina Margherita - отличное место с низкими, демократичными ценами, расположенное в одном из красивейших мест Вены. Для любителей итальянской кухни это самая настоящая находка.

Ресторан Fabios

Fabios, расположенный в самом сердце Вены, внешне является настоящим шедевром архитектуры, а внутри поражает своей обстановкой и ароматами. В интерьере ресторана преобладает мебель и отделка из темного дерева, а свет, льющийся сквозь стеклянные рамы, создает в целом классический средиземноморский стиль.

Кухня в ресторане представлена средиземноморская, а винная карта состоит из итальянских, испанских и местных сортов вина. В ресторане потрясающий выбор салатов и вторых блюд. Порции блюд невелики, а цены на них завышены, что объясняется удачным расположением ресторана и его шикарными видами. Ресторан имеет собственную террасу, где гости любят посидеть за чашечкой вкусного кофе в романтической обстановке.

Ресторан Finkh

Этот ресторан манит к себе своим прекрасным аппетитным запахом булочек, блинов, кофе, которые стоят здесь совершенно недорого. Об этом говорят местные жители, которые давно уже облюбовали этот ресторан в качестве постоянного места для завтраков, обедов и ужинов. Туристы также стремятся посетить этот недорогой ресторан, поэтому столики необходимо резервировать заранее.

Дизайн ресторана простенький, в старинном стиле. Официанты подробно расскажут посетителям о каждом блюде местной и интернациональной кухни, а также в случае затруднения порекомендуют самые вкусные яства. Меню здесь - на немецком языке, однако вежливый и терпеливый персонал всегда переводит блюда на английский. Заказа ждать долго не приходится.

Ресторан ELLA S

Ресторан ELLA S – отличный ресторан со средиземноморской кухней, персонал которого любит всегда экспериментировать. Клиентам предоставляется отличная возможность насладиться различными вкусами, усиленными специями. Цены на блюда отличаются своей демократичностью.

В ресторане имеется неплохой бар со средиземноморской атмосферой, зажигательной музыкой, вкусной едой, а также разнообразными напитками, коктейлями и винами. Помещение заведения большое, способное вместить в себя большое количество человек. Первые и вторые блюда, подающиеся здесь, красиво украшают зеленью и овощами. В ресторане также подают вкусные и оригинальные десерты и выпечку.

Обслуживание ресторана вежливое и быстрое, которое способствует точному выбору именно того блюда, которое бы хотелось отведать посетителю.

Ресторан Weingut am Reisenberg

В таверне Weingut am Reisenberg можно отведать вино исключительно с частных австрийских виноделен. Примечательно, что таверна расположена в великолепном месте, откуда открывается романтический вид на Вену и винодельни. Это заведение можно заслуженно назвать национальным рестораном Австрии.

Отметим, что туристам, решившим провести время в Weingut am Reisenberg, предстоит довольно крутой подъем от Грницинга, который лишь раздразнит жажду и аппетит.

Вино в таверне подают официанты, а вот о закусках туристам следует позаботиться самим. Фирменные блюда заведения – жареная свинина, сырные закуски и вкуснейший картофельный салат.

Ресторан предлагает туристам размещение как под крышей, так и на открытом воздухе, при этом можно расположиться на стульях или на мягком уютном диване. Также при ресторане открыт небольшой бар, звучит приятная музыка, в камине потрескивают дрова.

Это идеальное место для романтического вечера в компании любимых людей!

Ресторан "Benkei"

Для любителей восточной кухни в Вене есть отличный японский ресторан Benkei. Внутри вас ждет классический интерьер в традиционном стиле, уютные залы, разделенные перегородками и конечно же отличная кухня. Из всех японских ресторанов Benkei отличается безупречной репутацией и солидным стажем. Хозяйка ресторана постоянно ищет новые вкусные и здоровые рецепты для своего меню. В ресторане прекрасно понимают самые распространенные языки, поэтому если вы что-то не поймете в меню, вам его наглядно объяснит услужливый официант.

Ресторан Cantinetta Antinori

Этот венский ресторан, открытый в 1995 году, замечательно отображает и передает настоящую итальянскую атмосферу своими роскошными блюдами и уютной обстановкой. Ресторан удачно располагается в центре города с видом на собор святого Стефана и на площадь Стефанплац.

Ресторан также имеет открытую террасу, а внутри заведения в зале находятся красивые фрески, мраморные статуи, зеркала периода Возрождения. На столах стоят свечки, создающие романтическую и приглушенную атмосферу.

Покушать в ресторане можно сытно и недорого - пиццу, спагетти, ризотто, салат Грация, разнообразные десерты. Винная карта хоть и небольшая, но недорогая. Цены на блюда есть и низкие, и средние, и высокие – все зависит от финансовых возможностей и желаний посетителя.

Ресторан Badeschiff Wien

Ресторан Badeschiff Wien находится в самом центре Вены и предлагает посетителям вкусные блюда австрийской кухни и большой выбор вин.

Интерьер заведения выдержан в сочетании белого и серого цветов. Здесь может разместиться достаточно большое количество человек. В баре ресторана тоже весьма просторно.

Заведение также работает ночью, поэтому его персонал сделает все для того, чтобы каждый здесь повеселился и остался довольным обслуживанием.

Из блюд австрийской кухни здесь можно отведать традиционное говяжье жаркое с луком, жареную говяжью вырезку, венский огузок, бульоны и супы с разнообразными вкусными заправками, цветную капусту в дрожжевом тесте на вине, венский картофельный гуляш, а также разнообразную вкусную венскую выпечку: зальцбургский пудинг, блинчики, штрудель с яблоками, булочки с начинкой, рожки, кнедлики, рулеты.

Ресторан Швейцерхаус

В Германии и Австрии очень большой популярностью пользуются небольшие ресторанчики, которые объединены общим названием "бир гартен". Здесь к пенному напитку подают не привычные для многих чипсы или сухарики, а по давней традиции - свиную рульку или аппетитные сосиски. В Вене немало подобных заведений, где можно скоротать время после осмотра исторических достопримечательностей и вкусно перекусить за кружкой отменного пива.

Среди многих "бир гартенов" австрийской столицы одним из крупнейших является ресторан под названием "Швейцерхаус", который невозможно сравнить ни с одним другим рестораном. Его популярность настолько велика, что бьет все рекорды. В разгар туристического сезона здесь бывает невероятное количество посетителей.

Ресторан расположился в зеленом районе, укрывшись от солнца в тени пышных крон парковых деревьев. Его площадь настолько велика, что для простоты ориентирования пространство разделено на несколько районов, словно маленький город в городе. Каждый из районов имеет определенное название. Но главная ценность ресторана - это великолепное пиво, а также невероятно вкусные блюда национальной кухни.

Ресторан "Die Burgermacher"

Die Burgermacher - отличное местечко, чтобы перекусить в течение дня. Рестораном управляют австриец и немец, сочетая в своих блюдах две национальные традиции, которые, по сути, сводятся к двум словам - сытно и вкусно. Die Burgermacher открылся буквально пару лет назад и уже успел очаровать не только местных жителей, но и привередливых туристов со всего мира.

В Die Burgermacher акцент сделан на обычный с первого взгляда гамбургер. Вот только приготовленный из местных сортов говядины и с расчетом, что еда должна быть обильной и сытной, это просто сенсация среди бутербродов. То что вы могли пробовать в многочисленных специализированных фастфудах не идет ни в какое сравнение с шедеврами Die Burgermacher. Здесь гамбургер это гораздо больше, чем просто кусок мяса между двумя булочками.

Каждый месяц в ресторане меняется меню, предлагая многочисленные сезонные салаты из топинамбура и сладкие картофельные чипсы.

Ресторан Akakiko

В ресторане Akakiko представлены блюда японской и корейской кухни, поэтому любителям суши и роллов стоит зайти именно сюда. Также в ресторане предлагается большой выбор самых разнообразных соусов. Цены на блюда недорогие, поэтому прилично покушать за небольшую плату здесь можно.

Ресторан также является отличным выбором для тех, кто никогда не ел, но хотел попробовать блюда корейской кухни. Корейская кухня очень похожа на китайскую, в которой используются рис, овощи, мучные изделия, рыба и соя. Здесь можно попробовать такие национальные блюда, как хве – блюдо из сырой рыбы, кимчхи – острое овощное блюдо из редьки или квашеной капусты, куксу – лапшу из пресного теста. В ресторане представлен также огромный выбор супов с овощами, рыбой, морепродуктами и мясом.

Ресторан I Ragazzi

Ресторан I Ragazzi - большой итальянский ресторан, расположенный в самом центре Вены. Это место пользуется большой популярностью среди поклонников традиционной итальянской кухни.

I Ragazzi оформлен в узнаваемом южно-европейском стиле, здесь царит очень приятная и непринужденная атмосфера, а уровень обслуживания соответствует самым высоким стандартам качества. Меню почти полностью состоит из блюд итальянской кухни - в наличии традиционная паста с огромным выбором соусов, а также блюда из мяса и рыбы. Ну и, конечно же, здесь можно заказать пиццу, которая снискала репутацию лучшей пиццы во всей Вене.

В целом, ресторан I Ragazzi - великолепное место, где можно вкусно поесть за умеренную цену. Ввиду популярности этого заведения столик лучше бронировать заранее, иначе есть шанс не найти свободных мест.

Ресторан "Da Capo"

Da Capo - отличный итальянский ресторан в самом сердце Вены в двух минутах ходьбы от площади Св. Стефана. Здесь есть маленькие уютные столики для влюбленных и более просторный общий зал в сводчатом винном погребе для шумной компании. Гости Da Capo могут подобрать для себя блюда итальянской кухни на любой даже самый привередливый вкус.

Если вы любите пиццу, то смело идите в Da Capo. Здесь ее готовят не только в строгом соответствии с итальянской кулинарной традицией, но и настоящей дровяной печи. Если же вы предпочитаете что-то посущественнее, то закажите домашнюю пасту или стейки из телятины со спаржей. Все это в сочетании с лучшими итальянскими винами, пивом и ликерами оставит самые лучшие впечатления от ужина.

Ресторан Figlmueller

Этот ресторан в классическом стиле имеет более чем столетнюю историю. Он был основан в 1905 году, и с тех пор посетители стремятся побывать в этом ресторане и отведать в нем настоящие блюда австрийской кухни: ростбиф Жерарди, штрудель и торт «Захер».

Клиентов ресторана по-настоящему удивляют размеры шницеля, который готовят в этом заведении. По размеру шницель занимает целую тарелку, он снаружи хрустящий, а внутри сочный. Таким баснословным его описывают не только в путеводителях и журналах, но и сами очевидцы ресторана. Вкусными блюдами бывшей винной таверны 1900-х годов восторгались журналисты CNN, The New York Times и других известных изданий. К венскому шницелю предлагается фирменный картофельный салат.

Здесь также можно попробовать говяжий суп с кнелями из печени, картофельный суп с грибами, вино, пиво, коктейли местного производства, а именно Gspritz - пиво с минеральной водой.

Ресторан CapaTosta Soul & Pizza

Ресторан CapaTosta Soul & Pizza – стильный и модный ресторан с необычным освещением, в котором можно отведать блюда традиционной итальянской кухни. Столики в ресторане необходимо резервировать заранее.

Оригинальный дизайн ресторана продуман вплоть до мелочей. Например, шарм и романтику заведению придают точечные светильники, которые висят над каждым столиком, поэтому создается отдельная уютная и романтическая обстановка.

Пицца в ресторане готовится точно таким же образом, каким она готовилась в Неаполе более 100 лет назад – с применением свежих оригинальных ингредиентов из региона Кампания, что на юге Италии, в неаполитанской печи, которая дает пицце свой уникальный вкус и текстуру. Сейчас в ресторане подают пиццу разных вкусов и лазанью – самые популярные блюда итальянской кухни, а также другие, менее популярные, но не менее вкусные блюда.

Ресторан Dots - experimental Sushi

Ресторан Dots - experimental Sushi – шикарный ресторан, в котором представлен очень широкий выбор австрийских блюд. Ресторан располагается на главной улице Вены, поэтому посетителей здесь всегда много. Столики необходимо резервировать заранее по телефону.

Интерьер ресторана выполнен в светлых тонах, поднимающих настроение. Цены на блюда приемлемые.

В ресторане можно заказать супы, салаты, закуски, блюда из говядины, гарниры, суши разных видов, десерты. Конечно же, главной изюминкой заведения и тем, ради чего стоит идти в ресторан, являются суши. Здесь подают суши разных размеров, хорошего качества и восхитительного вкуса: роллы, суши, маки, сашими, гунканы. Также в ресторане очень большой выбор японских супов, салатов и десертов.

Ресторан Anna Sacher

Ресторан Anna Sacher предлагает своим клиентам вкусные блюда международной кухни, а также национальные блюда, приготовленные при соблюдении традиций. Цены на блюда весьма приемлемые, поэтому здесь каждый полностью удовлетворит свои вкусовые запросы.

Заведение впечатляет своим роскошным интерьером, в котором представлена коллекция картин Антона Фейстоера, и который дополняют красивые хрустальные люстры, являющиеся первыми электрическими люстрами в Вене.

В ресторане можно отведать такие традиционные блюда венской кухни, как гуляш – говяжье рагу с луком, перцем и соусом по-венски, кайзершмаррен – десерт, приготовленный из теста для блинов со сливовым компотом, повидлташерль – пирожки из картофельного теста с тертыми сливами, штрудель с творогом и другие.

Ресторан Die Waescherei

Die Waescherei - популярный австрийский ресторан, расположенный к западу от центра Вены и славящийся очень вкусной интернациональной кухней и низкими ценами.

Die Waescherei больше похож на небольшой бар, чем на элитный ресторан. Его название переводится на русский как "прачечная", и это хорошо обыгрывается в интерьере. Die Waescherei - очень уютное, современное заведение, начисто лишенное ненужной претенциозности. В отличие от ресторанов, расположенных в центре Вены, Die Waescherei рассчитан скорее на местных жителей, чем на туристов - меню здесь составлено на немецком, да и официанты иностранными языками не владеют.

Однако кухня тут действительно замечательная - в меню встречаются как традиционный австрийские блюда, так и азиатские, итальянские, и даже индийские. Цены здесь не кусаются, в результате чего ресторан пользуется немалой популярностью среди местных жителей.

Die Waescherei - идеальный ресторан, чтобы недорого отметить какую-нибудь важную дату, устроить романтичное свидание или же просто насладиться вкусной едой под негромкую приятную музыку.

Ресторан Bangkok

Название ресторана подскажет догадливому туристу то, что здесь наверняка готовят блюда тайской кухни, однако это не совсем так. Блюда здесь, конечно, имеют тайские нотки, но больше напоминают европейскую кухню. Интерьер, кстати, тоже выполнен в европейском стиле.

Интерьер заведения сделан из бамбука, а на его столах лежат бамбуковые скатерти. Большие окна, практически от потолка до пола, открывают полную панораму австрийского города.

Внутри заведения можно покушать острые и не острые блюда – все зависит от вкусов и пожеланий посетителей. Любители острой еды здесь полностью удовлетворят свои вкусы, заказав блюда с карри, чесноком, имбирем, кориандром, перцем и другими специями и пряностями.

Цены на блюда недорогие и всем доступные.

Ресторан "Alte Backstube"

Ресторан Alte Backstube находится в одном из самых красивых барочных зданий Вены. По адресу Lange Gasse 34 долгое время находилась пекарня, закрывшаяся только в 1963. Старинные печи не были разрушены, а отделились в самостоятельную часть ресторана, в которой сегодня проводят экскурсии. В другом помещении находится сам Alte Backstube, в котором можно поужинать при свечах, наслаждаясь классической венской кухней.

Во многих венских ресторанах вы можете заказать одно или два традиционных блюда, приготовленных по классическому неизменному рецепту. В ресторане Alte Backstube абсолютно вся еда готовится только согласно столетним традициям, не эксперементируя с проверенными рецептами. Здесь можно заказать настоящий Венские Яблочный штрудель или классическую говядину с яблочным хреном, зеленым луком и соусом Erdä pfelschmarr"n. Кроме отличного выбора вин здесь можно попробовать вкусное местное пиво.

Ресторан "At Eight"

At Eight – это прекрасный ресторан, в котором представлен большой ассортимент блюд австрийской кухни. Он очень популярен среди туристов и местного населения благодаря своему великолепному интерьеру, выполненному в стиле арт-деко. Большие деревянные столики, заранее сервированные на восемь человек, расположены в шахматном порядке и украшены стильными разноцветными скатертями. "At Eight" – очень яркое и модное место, которое отлично подойдет для проведения любого праздника, а также просто незабываемого отдыха. Чтобы попасть сюда – вам нужно заранее побеспокоиться о заказе столика, но помните, что цены здесь очень высокие, ориентированные на туристов.

Фирменными блюдами "At Eight" являются жареные маринованные цыплята, тирольский суп со шпиком и венские пористые клецки. Также достаточно большой популярностью у гостей ресторана пользуются песочные пирожные и пирог из венских рогулек с яблоками. В ассортименте напитков представлена огромная коллекция элитных вин и разнообразных коктейлей. Заведение работает ежедневно с 14:00 до 23:00.

Ресторан Gaumenspiel

Этот ресторан, напоминающий своим интерьером французское заведение, подойдет для романтичного ужина и для обедов всей семьей. Цены на блюда совсем недорогие, поэтому полноценно здесь покушать может позволить себе каждый посетитель.

Из больших окон ресторана открываются отличные виды города. Чистые и белые скатерти на столиках ресторана создают впечатление чистоты и комфорта. Во дворе ресторана имеется терраса на открытом воздухе, которая в хорошую погоду представляет собой небольшой оазис.

В ресторане, помимо вкусных блюд, предлагается обширная винная карта, в которой можно найти шампанское, белые и красные вина. Из блюд здесь можно попробовать сома и осьминога с орехами, фруктовые пунши, маринованного лосося с горчицей, карри, укропом и грейпфрутом, запеченные яблоки и марципан с корицей и глинтвейном, гуся с красной свеклой и черносливом, лимонный суп с креветками и другие.

Ресторан Steirereck

Ресторан Steirereck - один из самых лучших ресторанов в мире и самый известный в Австрии. Steirereck находится в самом сердце Вены, на территории городского парка.

Здание ресторана представляет собой старинный дом в стиле австрийского барокко. Огромные окна позволяют посетителям наслаждаться великолепным видом на парк, а внутренний интерьер создает уютную атмосферу.

Шеф-повар Хайнц Райтбауэр предлагает гостям изысканные блюда австрийской и международной кухни: разнообразные салаты, мясные блюда, десятки сортов сыра. Обязательно попробуйте копченый лосось с авокадо и знаменитый творожный штрудель "Венский лес". В дополнение к совершенному австрийскому обеду представлен первоклассный выбор вин.

Ресторан Bierreither

Ресторан Bierreither - популярный венский ресторан, специализирующийся на блюдах традиционной австрийской кухни. Ресторан расположен в историческом центре Вены, в районе под названием "Внутренний город".

Bierreither - очень демократичный ресторан, больше напоминающий обычный паб. Тем не менее кухня здесь просто замечательная, а обслуживание производится на высшем уровне. В меню присутствует множество традиционных австрийских блюд, включая шницель, гуляш и копченые венские сосиски. Также посетителям предлагается большой выбор сортов разливного пива. Персонал чрезвычайно приветливый и доброжелательный.

В целом, ресторан Bierreither - великолепное место для тех, кто любит сытно и со вкусом поесть. И пусть это заведение лишено элитарного лоска, однако низкие цены, вкусная еда и отменный сервис сполна компенсируют этот недостаток.

Ресторан En

Ресторан En - прекрасный венский ресторан, специализирующийся на блюдах японской кухни. Ресторан расположен в самом центре города и пользуется большим успехом у всех поклонников восточной еды.

В отличие от многих других "японских" ресторанов, En на самом деле управляется выходцами из страны восходящего солнца, так что кухня здесь действительно замечательная, а блюда соответствуют классической японской рецептуре. Ресторан оформлен в приятном восточном стиле. В меню можно найти множество блюд из рыбы и морепродуктов, причем насчет свежести исходных продуктов можно не переживать - за этим в En тщательно следят.

Суши и роллы этого ресторана давно снискали себе славу самых вкусных во всей Вене. Разумеется, цены здесь значительно выше, чем в многочисленных городских суши-барах, однако безупречный сервис и гарантированное высокое качество еды ресторана En сполна компенсируют повышенную стоимость обеда или ужина.

Ресторан Figls

Ресторан Figls – неплохой ресторан с красивым интерьером, баром и вкусной австрийской едой. В ресторане расположены маленькие и необычные стулья и столики, однако они очень удобные. Ресторан имеет открытую террасу.

Ресторан отлично подходит для семейного ужина, а также для различных празднований и торжеств. Здесь можно попробовать супы с мясом, шницели, гуляш из картофеля, салаты, выпечку (венский шоколадный торт, яблочный штрудель, кокосовый торт, пудинг венский, венские яблочки, тарталетки, конфеты «Моцарт», торт «Захер», Линцский торт, венские ванильные подковки, Ишлерские талеры, Тирольский пирог, императорский омлет и другие).

Еврейский музей, Вена, Австрия

Некоторые интересные рестораны в Вене, которые стоит посетить

Когда я слышу восклицания о Вене как о столице кофе, яблочного штруделя, венского шницеля, вальсов и образов Климта, я с сожалением смотрю на собеседников: “Ох, как же они обделяют себя, готовясь наслаждаться в Вене лишь этим!” Жизнь намного разнообразнее, чем эта пятерка стереотипов. Поэтому в этой рубрике я и, может быть, другие “хорошо информированные источники” будем регулярно раскрывать наши австрийские “секреты”.

Я знаю, что русские, проживающие вне России, скучают по бородинскому хлебу и соленым огурцам. Я начал замечать, что и мне, нет-нет, да и померещится запах настоящего венского шницеля. Как я бываю счастлив, когда, почуяв тоску по этому нежному куску телятины, вдруг оказываюсь в Вене! Тогда, ни минуты не мешкая, я лечу в UbI, в это старинное заведение с настоящей печкой и радушной атмосферой венского ресторана. Оказавшись в Вене с компанией друзей, начитавшихся журналов о здоровом образе жизни, мне ничего не остается, как отвести их либо в Stomach, либо в Tempel. В этих ресторанах повара безостановочно экспериментируют над “оздоровлением” классической австрийской кухни. Получается очень вкусно!

Каждый будний день около 12:00 загадочное слово “Хансен” проносится под старинными сводами венской биржи. Брокеры шепчутся не о неком стратегическом материале, а об обеде. Расположенный прямо посреди огромного цветочного магазина в здании биржи, этот экстравагантный ресторан опьяняет не только ароматами яств, но и живых цветов! Обедать здесь одно удовольствие. Желаю и вам приятного аппетита!

Hietzinger Brau „Plachutta"
Auhofstrasse 1, 1130 Wien
Сайт: (www.plachutta.at)

Restaurant Ubl
Pressgasse 26, 1040Wien

Stomach Cafe-Restaurant
Seegasse26, 1090Wien

Tempel Restaurant
Praterstrasse 56, 1020 Wien

Restaurant Hansen
Wipplingerstrasse 34, 1010 Wien
Сайт: (www.hansen.co.at)

Где готовят лучший яблочный штрудель

В ряде ресторанов и кафе Вены можно научиться печь по старинным рецептам яблочный штрудель, один из традиционных австрийских десертов. На специальные семинары приглашает, в частности, кафе «Шоттенринг» и «Диглас».

Кафе «Шоттенринг»
Адрес: Schottenring 19, 1010 Wien
E-mail: [email protected]

Кафе «Диглас»
Адрес: Wollzeile 10, 1010 Wien
Сайт: (www.cafe-schottenring.at)

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]