Лучшие диетические рецепты для новогоднего стола. Диетические блюда на новый год
Ингредиенты:
Индюшиная грудка, сухие травы, черный перец, горчица в зернах, мед, соль
Калорийность/100г:
90.1
Буженина из филе индейки получается очень сочная, нежная и совсем не жирная. Именно такая закуска прекрасно впишется в ваше меню и позволит насладиться отличным вкусом и при этом не поправиться.
Чтобы приготовить буженину, вам понадобится:
— 1 кг индюшиной грудки;
— травы сухие — 2 ч. л.;
— перец черный — 1 ч. л.;
— горчица в зернах — 1 ст. л.;
— мед — 1 ст. л.;
— соль — 1 ч. л.
Стир-фрай из курицы с овощами в кокосовом молоке
Ингредиенты:
куриное филе, куриное мясо, морковь, репчатый лук, перец болгарский, фасоль стручковая, кориандр, перец черный, перец белый, перец чили молотый, кумин, зира, корень имбиря, масло растительное, соевый соус несоленый, соль, кокосовое молоко консервированное
Калорийность/100г:
104.71
Вкусное и сытное блюдо готовим из мяса птицы и витаминного набора овощей и пряных специй. Стир-фрай из курицы с овощами можно подать к обеду в будний день или приготовить к празднику.
Ингредиенты:
— 400 г куриного филе,
— 1 болгарский перец,
— 1 морковь,
— 2 луковицы-репки,
— 1 ч.л.свежего или 0,5 ч.л.молотого имбиря,
— половина ч.л. зерен кориндра,
— 1 горсть стручковой фасоли,
— 3 ст.ложки растительного масла,
— треть ч.ложки кумина (зиры),
— по половине ч.л. белого и черного перца,
— 1 ч.л.молотого перца чили,
— 2 ст.ложки соевого соуса,
— 1 стакан кокосового молока,
— соль по вкусу.
Куриная грудка, запеченная с черносливом в кефирном соусе
Ингредиенты:
куриная грудка, чернослив, помидоры, морковь, чеснок, кефир, специи прованские травы
Калорийность/100г:
83.87
Рецепт приготовления вкусного блюда из курицы с овощами и сухофруктами. Готовим куриную грудку, запеченную с черносливом в соусе из кефира и ароматных специй.
Ингредиенты:
— 2 куриных грудки,
— 1 зубчик чеснока,
— 4 шт.чернослива,
— 5 шт.помидоров,
— половина стакана кефира,
— 1 морковь,
— 1 ч.ложка специй «Прованские травы».
Скумбрия запеченная с грибами и брокколи в духовке
Ингредиенты:
скумбрия, брокколи, цветная капуста, шампиньоны, лук, лимон, перец черный, перец красный, растительное масло, соль
Калорийность/100г:
128
Рыба, запеченная в духовке — это уже вкусно и интересно. А если использовать в качестве начинки — грибы и брокколи, результат, уверяем вас, будет просто сногсшибательным.
Скумбрия
— 1 скумбрия;
— 5-6 соцветий броколи;
— 4-5 соцветий цветной капусты;
— 3-4 шампиньона;
— 1 лук;
— 2 дольки лимона;
— по 1/2 ч. л. черного и красного перца;
— 2 ст. л. растительного масла;
— соль.
Овощной салат-нарезка «Петушок» к новогоднему столу
Ингредиенты:
огурец, помидор, перец, зелень, перец, лист салата
Калорийность/100г:
21.67
Рецепт приготовления овощного салата-нарезки для новогоднего меню, оформленной в виде петуха. Просто, вкусно, красиво и символично.
Ингредиенты:
— 2 томата,
— 2 свежих огурца,
— 2 болгарских перца (разного цвета).
— листья салата или пекинской капусты,
— зелень по вкусу,
— горошинка гвоздики или перца.
Рулетики из баклажана с орехами и гранатом
Ингредиенты:
баклажаны, салат айсберг, грецкие орехи, гранат, чеснок, уксус, кориандр, соль, черный перец
Калорийность/100г:
902
Рецепт этих рулетиков несложный. Приготовить эти рулетики сможет каждая хозяйка. Уверена, подобного вы ничего никогда не пробовали. Эти рулетики диетические и безумно вкусные.
Ингредиенты:
— кочан салата айсберг — 1 кочан,
— баклажан — 2 шт.,
— грецкие орехи — пол стакана,
— уксус — 1 ч.л.,
— гранат — половина,
— соль и перец по вкусу,
— кориандр — пол ч.л..
Диетический торт-мороженое с ягодами на йогурте
Ингредиенты:
йогурт, клубника, малина, банан, черника, мед, ягоды, банан, мята
Калорийность/100г:
57.65
Простой рецепт шикарного торта-мороженого. Для его приготовления нужны ягоды по вкусу и йогурт. Сахар не добавляется, но при подаче желателен мед. Такой десерт можно приготовить в любое время по поводу и без.
Для рецепта понадобится:
— 400 мл йогурта натурального;
— 100 г клубники;
— 150 г малины;
— один банан;
— 150 г черники;
— жидкий мед – по вкусу;
— ягоды и фрукты – для украшения.
Лосось тушеный в молоке
Ингредиенты:
лосось, молоко, лук порей, орегано, соль, черный молотый перец
Калорийность/100г:
118.65
Для тех, кто любит рыбу, это блюдо идеально. Оно и готовится просто и быстро, а получается вкусно и нежно. По этому рецепту можно приготовить как белую рыбу, так и красную. Подробности смотрите в статье.
Для рецепта понадобится:
— 400 г филе рыбы,
— пол стакана молока,
— стебель лука-порея,
— 1 ч. ложка сушеного орегано,
— соль – по вкусу,
— молотый черный перец – по вкусу.
Куриная отбивная с сыром на сковороде
Ингредиенты:
куриное филе, помидор, яйца, твердый сыр, базилик, соль, черный молотый перец, растительное масло
Калорийность/100г:
157
Такую диетическую куриную отбивную с помидором и сыром можно приготовить как на диете, в пост, так и на какой то праздник. Рецепт куриной отбивной простой, готовиться курица быстро.
Ингредиенты:
— 1 куриное филе,
— 1 помидор,
— 1 яйцо,
— 100 грамм твердого сыра,
— пару веточек базилика,
— соль,
— щепотка черного молотого перца,
— растительное масло – для жарки.
Диетическая курица с розмарином и специями
Ингредиенты:
куриное филе, лимонный перец, черный молотый перец, соль, розмарин
Калорийность/100г:
112
Моей единственной отрадой во время диеты является эта вкусное диетическое куриное филе с розмарином, приготовленное на сковороде. Рецепт довольно простой и очень вкусный.
Ингредиенты:
— половина куриного филе;
— 2 чайные ложки лимонного перца;
— 1 чайная ложка черного молотого перца;
— пол чайной ложки соли;
— 2 веточки розмарина.
Креветки в сырном соусе
Ингредиенты:
королевские креветки, укроп, молоко, оливковое масло, чеснок, соль, черный молотый перец, твердый сыр
Калорийность/100г:
112.62
Для рецепта понадобится:
— десяток королевских креветок;
— небольшой пучок укропа;
— 100 мл молока;
— оливковое масло — 10 мл;
— две дольки чеснока;
— соль – по вкусу;
— молотый черный перец – по вкусу;
— сыр твердых сортов.
Котлеты из фарша индейки
Ингредиенты:
овсяные хлопья, кефир, соль, перец черный молотый, оливковое масло, яйцо, индюшиный фарш
Калорийность/100г:
181.96
Очень вкусные котлеты можно приготовить из фарша индейки. Как это сделать, вы узнаете из нашего рецепта. маленькие кулинарные секреты приготовления фарша сделают это блюдо еще аппетитнее и вкуснее.
Ингредиенты:
— 450 г индюшиного фарша,
— 3 ст.ложки нежирного кефира,
— 2 ст.ложки овсяных хлопьев,
— 1 куриное яйцо,
— 2 ст.ложки оливкового масла,
— соль по вкусу.
Мясные гнезда с грибами и сыром
Ингредиенты:
творог, помидор, сыр, яйцо, фарш из индейки, соль, чеснок, шампиньоны, травки сухие, зелень
Калорийность/100г:
117.8
Предлагаемый рецепт приготовления мясных гнезд поможет сделать ваше повседневное меню вкусным, оригинальным и сытным. Сделать такое блюдо достаточно просто, в чем вы можете сами убедиться, посмотрев наш рецепт.
Ингредиенты:
— 550 г фарша из индейки,
— 150 г нежирного сыра,
— 100 г шампиньонов,
— 200 г нежирного творога,
— 1 яйцо,
— 1 зубчик чеснока,
— 2 помидора,
— приправа из трав по вкусу,
— соль по вкусу,
— свежая зелень по вкусу.
Ароматная запеченная куриная грудка
Ингредиенты:
грудка, соевый соус, горчица французская, йогурт, травы, соль
Калорийность/100г:
110.22
Готовим простое,но очень вкусное блюдо из мяса птицы. Сегодня мы будем запекать куриную грудку в духовке с соевым соусом, горчицей и ароматными пряными травами. Прекрасный вариант для обеда или ужина.
Ингредиенты:
— 2 кусочка куриной грудки,
— 3 ст.ложки натурального йогурта,
— 2 ст.ложки соевого соуса,
— 2 ч.ложки французской горчицы,
— приправы из трав для мяса птицы,
— соль во вкусу.
Запеченная куриная грудка в фольге
Ингредиенты:
куриная грудка, корица, соевый соус, арахисовое масло, соль, перец черный молотый
Калорийность/100г:
4354
Куриное мясо является диетическим продуктом, поэтому его часто рекомендуют при диетах. Но как ее приготовить так, чтобы было вкусно? Об этом мы расскажем в нашей статье-рецепте.
Ингредиенты:
— куриная грудка – 2 кусочка,
— корица – 1/2 ч. л.,
— соевый соус – 1 ст. л.,
— арахисовое масло – 2 ст. л.,
— соль – по вкусу,
— перец черный молотый – по вкусу.
Тирамису творожный диетический
Ингредиенты:
какао, яйцо, хлопья овсяные, кофе, корица молотая, чернослив, творог, йогурт
Калорийность/100г:
88
Как правило, на диетах нельзя есть десерты. Но мы решили исправить эту несправедливость, приготовив диетический тирамису. Этот вкусный десерт ничем не хуже обычного, а пользы от него больше.
Ингрединты:
для теста:
– 2 ч. л. какао,
– 1 курино яйцо,
– ½ ст. хлопья овсяные (геркулес),
– ½ ст. кофе,
– 1 ч. л. корица молотая,
– 3 чернослива.
для крема:
– 450 г. творог обезжиренный,
– 300 г. йогурт обезжиренный.
Банановое мороженое
Ингредиенты: банан, малина, черника, нектарин, грецкие орехи, миндаль, арахис
Готовим банановое мороженое по предложенному рецепту в домашних условиях. если у вас еще нет опыта — не огорчайтесь, потому что ничего сложного в этом нет, смотрите сами!
Ингредиенты:
— 3 банана,
— горсть любых ягод (малины, черники),
— 1 нектарин,
— орехи на свой вкус.
Салат с креветками
Ингредиенты:
стручковая фасоль желтая, креветки, сыр, лук порей, соевый соус, яйцо, сладкий перец, чеснок, соль, черный молотый перец
Калорийность/100г:
72.73
Предлагаемый рецепт приготовления салата с креветками не слишком сложен, но именно в таком варианте он получается на удивление вкусным, поэтому стоит его приготовить хотя бы один раз, чтобы понять, что это именно то, что вам нужно. Не пожалеете ни на минуту.
Ингредиенты:
— 8 замороженных креветок,
— 1 сладкий перец,
— 10 шт.желтой стручковой фасоли,
— 3 см лука порея,
— 1 куриное яйцо,
— 30 г сыра твердых сортов,
— соевый соус по вкусу,
— молотый черный перец по вкусу,
— 1 зубчик чеснока,
— соль по вкусу.
Запеченная куриная грудка с овощами
Ингредиенты:
куриная грудка, брынза, йогурт, сметана, чеснок, петрушка, укроп, смесь молотых перцев, баклажан, томаты, кабачок, сладкий перец, репчатый лук, масло растительное
Калорийность/100г:
85.51
Вкусное и сытное блюдо к обеду для всей семьи готовим из мяса курицы и набора свежих овощей. Запекаем куриную грудку в духовом шкафу с овощами и специями и получаем полноценное второе блюдо с гарниром.
Ингредиенты:
— 450 г куриной грудки,
— 2 баклажана,
— половинка сладкого перца,
— 1 кабачок,
— 4 томата,
— 2 ст.ложки растительного масла,
— 170 г брынзы,
— 2 зубчика чеснока,
— 60 г натурального йогурта или сметаны,
— 1 щепотка смеси перцев,
— по 1 пучку петрушки и укропа,
— репчатый лук по вкусу и желанию.
Хумус из нута с овощами
Ингредиенты:
нут, вода, морковь, репчатый лук, имбирь корень, чеснок, масло растительное, кориандр, зира, паприка молотая, имбирь молотый, черный перец, перец красный молотый, соль
Калорийность/100г:
249.49
О пользе нута можно говорить часами, но мы перейдем сразу к делу. Предлагаем вам приготовить из этого продукта, который кстати, часто используют в диетическом питании, нежный вкусный паштет. Все подробности читайте в рецепте.
Для рецепта понадобится:
— стакан нута;
— 4 стакана воды;
— одна морковь;
— две головки репчатого лука;
— 3-4 см. свежего имбиря;
— 6 долек чеснока;
— масло растительное – 30 мл;
— кориандр — 1/2 ч. ложки;
— зира – 1/2 ч. ложки;
— паприка молотая – 1 ч. ложка;
— имбирь молотый – 1/3 ч ложки;
— черный перец молотый – по вкусу;
— перец красный молотый – 1 ч. ложка;
— соль – по вкусу.
Зимние каникулы с обилием банкетов оборачиваются для нас прибавкой в весе, ведь так нелегко удержаться от такого гастрономического изобилия. Но отнюдь не обязательно наготавливать на Новый год 2017 через чур энергоемкие яства, ведь в кулинарных архивах можно найти вкусные праздничные диетические блюда на любой вкус.
Наиболее интересные, достаточно простые и не отнимающие много времени рецепты мы подготовили для вас в этой статье, вам осталось лишь выбрать наиболее понравившиеся угощения.
Диетическое меню на Новый Год 2017
Многие блюда, которые мы традиционно готовим на новогодний стол, отличаются прямо-таки внушительной сытостью. Взять хотя бы классический оливье или селедку под шубой. Картошка и майонез делают свое вкусное и калорийное дело.
Несомненно, можно для фитнесс-стола использовать весьма оригинальные и вкусные диетические рецепты этих салатов. Например, заменить колбасу и селедку вареным филе, консервированный горох – свежемороженым горошком, а картошку на авокадо.
Что касаемо майонеза, то в рецептах для снижения калорийности блюд этот соус можно заменить 0% йогуртом или сметаной.
Самое диетическое мясо – это курица. Однако не стоит забывать, что 31 декабря мы будем встречать Огненного Петуха, и думается, наш гость будет не очень рад видеть на столе своих соплеменниц. Поэтому в выборе блюд отдавать предпочтение стоит угощениям из овощей, морепродуктов, индейки или нежирной телятины.
Диетические рецепты к новогоднему столу, а особенно горячее блюдо – это интрига любого банкета, ведь оно подается в самый разгар праздника. Поэтому уделить внимание этому угощению стоит особое.
Сделать это блюдо своими руками под силу всем. Сами кальмары очень простые в работе, да и начинку для них мы подобрали не только диетическую, но еще и быструю в приготовлении.
Наггетсы любят и взрослые и дети и не обязательно делать их из курицы. В домашних условиях эти хрустящие отбивные вполне можно приготовить и из индейки.
Подавать наггетсы лучше всего со свежими овощами и зеленью.
На нашем сайте выбор диетических блюд на Новый Год поистине огромен, и вы гарантированно найдете у нас угощение по своему вкусу:
На новогоднем столе обычно бывает несколько разновидностей салатов, и попробовать хочется все, но возможности нашего организма не безграничны. А вот легкие диетические салатные блюда будут радовать вас весь вечер своим обалденным вкусом и видом.
к содержанию Легкий морской салат Свежий огурец и 2 помидора моем и нарезаем кубиками. 50 г креветок без панциря и 100 г колец кальмара отвариваем 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Листья салата (1 вилок) рвем произвольно, после чего все ингредиенты салата перемешиваем в общей чаше, заправляем маслом оливы, щепоткой соли, 1 ст.л. лимонного сока и ¼ ч.л. черного перца.
Для любителей морепродуктов и диетических салатов мы предлагаем шикарные статьи, где собраны лучшие рецепты закусок на новый год:
А знаете ли вы, какие оригинальные закуски получаются из салатов? Достаточно лишь взглянуть на фото с сервировкой шведских столов!
Салаты можно раскладывать в тарталетки, вафельные рожки или стаканчики, заворачивать рулетом в лаваш, в крабовые палочки, сыр и бекон. Из картошки и сыра для таких закусок можно сделать креативные корзиночки.
Ну а рецепты салатов для начинки вы можете выбирать по своему вкусу. Или обратиться к нашей подборке:
Бесподобно вкусные, невероятно легкие и очень оригинальные закусочные «сигаретки» с орехово-баклажанной начинкой придутся по вкусу всем гостям.
Два баклажана споласкиваем, протыкаем зубочистками и отправляем на противне в духовку запекаться в течение 1 часа при 160-180°С. В чашу блендера засыпаем ½ ст. ядер грецкого ореха, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. уксуса и ½ ч.л. перца. Перемалываем все в мелкую крошку. Остывшие синенькие чистим, а мякоть слегка отживаем от лишнего сока и перекладываем в блендер, солим по вкусу и смешиваем с орехами. На листики салата выкладываем по 1 ч.л. баклажанной пасты, несколько зерен граната и сворачиваем листочки в рулет.
к содержанию Омлетные ролы 3 яйца взбиваем со щепоткой соли и жарим на сковороде из полученной массы 2 тонких яичных блинчика. Для приготовления начинки 100 г сыра «Рикотта» смешиваем с мелкорубленным укропом (1 ст.л.). Отдельно нарезаем мелким кубиком 50 г слабосоленой семги. На каждый яичный блинчик наносим ровным слоем сырную начинку, посыпаем рыбой и сворачиваем в рулет, после чего нарезаем небольшими кусочками.
Вообще роллы и рулеты – это самая любимая закуска на всех мероприятиях, ведь готовить ее можно с разными начинками и вкусно получается всегда. А почерпнуть идеи для разнообразия закусок вы можете на нашем сайте.
Многие рецепты выпечки не обходятся без муки и сахара, так что о диетических свойствах таких десертов говорить и не стоит. Однако отметить Новый Год 2017 в низкокалорийном ключе с полноценным десертом все же можно. Представляем вам супер-простой, мега-быстрый, легкий и вкусный рецепт маффинов с изюмом.
- Категория:
Многие дамы, и не только, жалуются на лишние килограммы после праздников. Еще бы: в такие дни стол буквально ломится от всевозможных яств. Однако согнать полученный жирок потом очень проблемно, да и здоровью он вредит. Чтобы не было мучительно стыдно за неуемный аппетит на Новый год мы предлагаем накрыть на стол вкусные, но диетические блюда, которые понравятся всем гостям.
Также стоит помнить, что алкоголь в большом количестве усиливает голод, может повысит калорийность блюд и вызвать диетическое плато.
Лучшие рецепты праздничных диетических блюд
1) Зеленые роллы в листьях салата
Ингредиенты: 5 крупных листа салата ромен (сердцевину лучше срезать, он жесткая); 5 полосок копченого лосося; 5 штучек помидорок-черри; примерно 50 гр. свежего укропа; 2 ст.л. порубленного зеленого лука. Для соуса: половина спелого авокадо; 1 ст. л. козьего сыра; свежий сок половины лимона; четверть чайной ложки морской соли; перец по вкусу.
Приготовление. В миске разомните половинку авокадо до однородной массы (можно его сперва мелко порезать, чтобы было проще разминать). Добавьте козий сыр и продолжите разминать, чтобы получилась однородная смесь. Приправьте соком лимона, солью и перцем. Возьмите листья салата и разложите их на пищевой пленке с нахлестом друг на друга. Обильно смажьте их нашей авокадной массой. Сверху равномерно разложите остальные ингредиенты. Черри, естественно надо будет порезать. Скрутите салат при помощи пленки, как суши. Полученные роллы закрепите зубочисткой, чтобы они на разваливались.
|
2) Вкусная рыбка
Ингредиенты: филе окуня морского – 500 грамм; листья салата, укроп (в свежем виде), специи для рыбы и лист лавровый.
Приготовление. Возьмите филе окуня морского, промойте под струей воды, сверху посыпьте специями для рыбы и поместите в пароварку на листья салата. На верхней части рыбки разместите веточки укропа и лавровый лист. Время приготовления в пароварке - 15-20 минут. Можно использовать и любую другую рыбу.
По желанию рыбу по краям можете обложить нарезанной кубиками морковкой и сбрызнуть соком лимона.
|
3) Овощная запеканка
Ингредиенты: 3-4 отваренных картошины, 3-4 помидора, 2 баклажана, чеснок, лук, тертый сыр, зелень, 1 яйцо, масло растительное - 30 грамм.
Приготовление. Баклажаны измельчить и прожарить с луком на небольшом количестве масла растительного. Поместить в формочку для запекания нарезанный картофель, сверху положить слой поджаренных с луком баклажанов,затем - порезанные помидоры и залить все это одним взбитым яйцом, которое следует перемешать со специями, чесноком и зеленью. Сыр натереть при помощи терки и посыпать сверху. Время изготовления - примерно 25-30 минут. Если вы хотите еще сократить калорийность блюда, картофель можно не класть.
|
4) Салат с фетой,оливками и шампиньонами
Ингредиенты: шампиньоны свежие - 150 г; оливки фаршированные лимоном - 1 бан.; фета - 120 г; оливковое масло - 3 ст. л.; Листья салата - 4-5 шт.
Приготовление. Для салата нужно взять свежайшие шампиньоны, помыть их и тонко нарезать. Сложить грибы в глубокую миску,открыть банку с оливками и слить рассол.Этим рассолом залить грибы на 15-20 минут. Пока грибы будут мариноваться в рассоле нарезать кубиками фету. Спустя время шампиньоны слить в сито чтоб лишний рассол стёк. Оливки целиком смешать с шампиньонами,затем добавить фету и аккуратно перемешать. На дно салатника порвать руками листья салата,выложить смешанные ингредиенты и полить оливковым маслом.Можно также посыпать сверху свежим укропом.
|
5) Паровое творожное суфле с вишневым конфитюром
Ингредиенты: творог - 200 г; яйцо - 1 шт; ванильный сахар - 1 ч.л.; разрыхлитель - щепотка; натуральный йогурт - 1 ст. л.; манная крупа - 1 ст. л.; вишневый конфитюр (низкокалорийный) - 5-6 ч. л.; сливочное масло (для смазки форм) ; кондитерский соус (по желанию).
Приготовление. Отделить желток от белка. Творог протереть через сито. Добавить яичный желток, манную крупу и ванильный сахар, йогурт,маленькую щепотку разрыхлителя теста. Яичный белок взбить миксером и аккуратно подмешать к творогу. Силиконовые формочки слегка смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, в центре сделать углубления. Положить в углубления по 1 ч.л. вишневого конфитюра. Поставить формочки на решетку пароварки. Готовить на пару в пароварке или мультиварке 15 минут. Суфле извлечь из формочек, выложить на теплую тарелку, полить кондитерским соусом, положить на тарелку оставшийся конфитюр.
|
6) Рулетики из цуккини
Ингредиенты: 2 цуккини; филе куриное, 2 зубчика чеснока; 50 гр. твердого сыра; соус из паприки; парочка листиков свежего базилика; соль и перец по вкусу; оливковое масло.
Приготовление. Цуккини нарезать на полоски по 0,5 см. Застелить противень бумагой для выпечки, равномерно разложить полоски цуккини, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать 5-7 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Филе нарезать на тонкие полоски, слегка отбить, посолить и поперчить. Сложить в миску, добавить выдавленный чеснок и оставить ненадолго помариноваться. Запеченные полоски цуккини смазать соусом, выложить сверху куриные полоски, посыпать тертым сыром и порубленным базиликом. Скрутить каждую полоску в рулетки, закрепить шпажкой или зубочисткой и выпекать 25 минут в духовке при 180 градусах.
|
7) Малосольная семга
Ингредиенты: филе семги - 800 гр; соль и сахар в пропорции 2:1 (2 чайные ложки соли и 1 чайная ложка сахара); 1 чайная ложка коньяка; 1 пучок свежего укропа; смесь красного и черного молотого перца.
Приготовление. Все ингредиенты смешать и полученной смесью натереть семгу, завернуть рыбу в холщевую ткань, положить в контейнер и оставить в холодильнике на ночь. Утром семга уже будет готова.
|
8) Помидоры с мягким сыром
Ингредиенты: 10 средних томатов; 200 гр. адыгейского сыра; 1 пучок свежего зеленого лука; - небольшой пучок свежего укропа и пучок свежей петрушки; 1-2 зубчика чеснока; 2 столовые ложки густой сметаны; соль и перец по вкусу.
Приготовление. Острым ножом аккуратно отрезать верхние части у помидор. Маленькой острой ложечкой вынуть мякоть. Натереть каждый помидор внутри солью и поставьте на бумажные полотенца на 20 минут отверстиями вниз. В это время в миске вилкой хорошо размять сыр. Мелко порубить зелень и смешайте ее с сыром. Разложить начинку по помидорам и красиво расставите на блюде.
|
9) Диетическое торт-мороженое с ягодами на йогурте
Ингредиенты: 400 мл йогурта натурального; 100 г клубники; 150 г малины; один банан; 150 г черники; жидкий мед – по вкусу; ягоды и фрукты – для украшения.
Приготовление. Фрукты и ягоды измельчить, каждый ингредиент по отдельности смешать с йогуртом и вылить в форму. Сначала замораживается один слой, а когда он схватится - выливается следующий. После того, как все слои затвердеют, диетический торт-мороженое с ягодами на йогурте нужно выдержать еще несколько часов, чтобы он хорошо охладился. Затем подавать с добавлением меда и ягод.
|
10) Котлеты из фарша индейки
Ингредиенты: овсяные хлопья – 2 ст. ложки, - кефир натуральный (не жирный) – 3 ст. ложки, - соль – по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, оливковое масло – 1-2 ст. ложки, яйцо куриное (среднее) – 1 шт., индюшиный фарш – 450 граммов.
Приготовление. Фарш отправляем его в глубокую подготовленную емкость. К нему же добавить одно среднее куриное яйцо и кефир, соль и перец. Овсяные хлопья предварительно измельчить и также добавить к фаршу. На сковородку налить две столовые ложки оливкового масла, разогреть на среднем огне, как только она наполовину будет разогрета - сформировать и выложить котлетки. Обжарить их одной стороны течение около 5-7 минут. Можно сковороду слегка прикрыть крышкой. Затем перевернуть. Блюдо готово.
|
С приближением Нового года абсолютно каждая женщина задумывается о том, что приготовить на праздничный стол. Хочется вкусно и сытно покушать, но при этом не набрать лишние килограммы.
Возможно встретить Новый год и не поправиться? Абсолютно возможно. Есть достаточно много вкусных рецептов низкокалорийных блюд, как на Новый год, так и для любого другого праздника.
Мы предлагаем вам подборку лучших низкокалорийных праздничных блюд, которые помогут сохранить фигуру в идеальной форме. И при всем этом вы не будете испытывать чувство голода на празднике, а, наоборот, будете сыты и довольны.
Рецепты низкокалорийных закусок для праздничного стола ^
Новогоднее застолье можно организовать так, что и соблюдающие диету гости, и не слишком озабоченные фигурой родственники останутся довольны угощением. Лучшие закуски для новогоднего стола - нарезанные и красиво сервированные овощи.
Их можно оформить в виде «витаминного поп-корна»: соломки из сельдерея, моркови, разноцветных перцев и авокадо, разложенных вокруг изящной тарелочки с соусом. Такая закуска будет радовать глаз и не повредит фигуре. А сколько в ней витаминов - целый фонтан посреди зимы!
Куриные рулеты с фруктами
Низкокалорийные блюда из курицы получаются очень вкусными и полезными. На новогодний стол можно приготовить куриные рулеты с начинкой. Лучше всего использовать начинку из фруктов. Хотя это не догматика. Можно их начинять грибами, овощами, рисом или сыром. Кому как нравится и кто что предпочитает.
Ингредиенты:
- 4 грудки куриного филе;
- 8 шт. чернослива без косточек;
- 100 г грецкого ореха;
- 3 мандарины;
- Соль по вкусу;
- 1\2 ч.л. специй для курицы.
Приготовление такой закуски достаточно простое:
- Чернослив залить кипятком на 1 час. Грецкие орехи измельчить в крошку.
- Мандарины достаточно разделить на дольки.
- Каждое куриное филе разрезать вдоль на два пласта и слегка отбить, посолить и натереть приправой.
- Сверху на курицу посыпать ореховую крошку, положить чернослив и дольки мандарина.
- Аккуратно свернуть рулет и поместить его в вакуумную пленку, чтобы сохранилась форма при готовке.
- Выложить рулеты в пароварку и готовить 40 минут.
Калорийность куриной закуски составляет 185 ккал на 100 г. Их можно подавать либо целиком, либо разрезать на порционные кусочки.
Канапе с креветками
Низкокалорийные блюда могут быть не только вкусными, но и оригинально поданными к столу. Очень красиво на праздничном столе смотрятся канапе с креветками. Да и к тому же калорийность 1 штучки закуски всего 40 ккал.
Ингредиенты:
- 8 штук королевских креветок;
- 1\4 часть среднего авокадо;
- 2 ломтика цельнозернового хлеба;
- 2 ст. л нежирного йогурта;
- Зелень укропа;
- Оливковое масло для жарки;
- Щепотка соли.
Приготовление такой низкокалорийной закуски займет всего 10 минут:
- Креветки обжарить на оливковом масле 3-4 минуты.
- Авокадо разрезать на тонкие полу дольки.
- Каждый ломтик хлеба разрезать на 4 части.
- Мелко нарезанный укроп соединить с йогуртом и щепоткой соли.
- Намазываем ломтики хлеба йогуртом и кладем кусочек авокадо и креветку.
- Закуску следует проткнуть шпажкой.
Этот низкокалорийный рецепт закуски придется по душе даже гурманам. Ведь она не просто вкусная, но и полезная.
Корзиночки с икрой: праздничный рецепт
Ингредиенты для корзиночек:
- Цельнозерновая мука - 150 г
- Ржаная мука - 150 г
- Отруби - 30 г
- Молочная сыворотка - 150 мл (можно заменить водой или смесью воды и молока)
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Семена льна, кунжута, подсолнечника - по 2 ст.л.
- Соль и специи (кориандр, тмин, корица) - по вкусу
Для начинки:
- обезжиренный творог - 300 г
- красная икра - 150 г
- зелень - по вкусу.
Приготовление:
- Семена прогрейте на горячей сковороде в течение 3 минут, пока они не начнут потрескивать.
- Смешайте все ингредиенты, замесите тугое тесто и с помощью специальных формочек испеките корзиночки. Пекутся они около 15 минут при температуре 200 градусов.
- Готовые корзиночки остудите, заполните смесью творога и зелени, а сверху положите по нескольку икринок.
Низкокалорийные салаты на новогодний праздничный стол: рецепты без майонеза ^
Низкокалорийные блюда на Новый год достаточно разнообразны и вкусные. Что касается приготовления салатов, то именно они наиболее калорийные и жирные, так как в них обычно присутствует майонез и по калорийности они составляют более 600 ккал. В них нет никакой пользы. Лучше приготовить легкие и полезные салаты, которые помогут сохранить фигуру и не навредят вашему здоровью.
Салат оливье: низкокалорийный рецепт без майонеза
Что превращает полезные новогодние салаты в неполезные? Конечно, майонез! Помимо высокой калорийности, он еще полон консервантов и загустителей, которым не место на нашем столе. Но при этом все традиционные праздничные салаты готовятся на основе майонеза, и без него вкус праздника потеряет свои привычные нотки. Но чудесный соус, ничем не уступающий майонезу, можно легко приготовить дома! Рассказываем, как приготовить салат оливье без привычного майонеза.
Ингредиенты для соуса:
- Обезжиренный йогурт - 150 мл;
- Уксус - ¼ ч.л;
- Желтая горчица - 1/8 ч.л;
- Соль и специи (белый или острый перец, паприка, карри) - по вкусу.
Соус готовится очень просто: смешать все ингредиенты в блендере. По желанию можно растереть в него также отварные желтки, а белки использовать для самого салата.
Ингредиенты для салата:
- Корень сельдерея - 300 г (он заменит картофель, в котором много углеводов; также можно использовать репу, цветную капусту, брокколи, кольраби - что больше нравится);
- Морковь - 2 шт;
- Кислое яблоко - 1 шт;
- Маринованные огурцы - 4 шт;
- Репчатый лук - 1 шт. (небольшая);
- Куриное филе (или язык, индейка, отварная говядина) - 200 г;
- Яйца - 2 шт;
- Подсолнечное масло - 2 ст.л;
- Сок половины лимона;
- Замороженный зеленый горошек.
Приготовление:
- Готовим на пару корень сельдерея и запекаем морковь в фольге. Нарезаем их кубиками и смешиваем с 2 ст.л. подсолнечного масла.
- Яблоко, огурцы, лук также режем кубиками и смешиваем с соком половины лимона.
- Мясо режем соломкой, горошек размораживаем, а сваренные яйца мелко шинкуем.
- Всё перемешиваем, заправляем соусом и ставим в холодильник на 1-1,5 часа.
Салат с авокадо, креветками и помидорами черри
Этот салат очень простой, но сытный и вкусный. На его приготовление уйдет всего 7-8 минут, не более. Его калорийность составляет 95 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 250 грамм авокадо;
- 8 шт. помидоров черри (красные и желтые);
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 75 г зеленых оливок;
- 200 грамм креветок (очищенных);
- 200 грамм салата (лучше брать Айсберг);
- 15 мл оливкового масла;
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
- Креветки проварить в подсоленной воде 5 минут.
- Нарезать авокадо, огурцы, оливки и томаты черри.
- Все нарезанные ингредиенты соединить вместе и заправить оливковым маслом.
- На тарелку положить листья салата, сверху положить заправленные овощи и красиво разложить креветки.
Праздничный низкокалорийный салат с кальмарами
Низкокалорийные салаты из морепродуктов очень полезны для организма. Да и в приготовлении нет ничего сложного. Калорийность салата составляет 98 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров (тушки);
- 3 куриных яйца;
- 2 свежих огурца;
- Обезжиренный йогурт;
- Соль по вкусу.
Приготовление низкокалорийного салата из кальмаров:
- Тушки кальмаров отварить в подсоленной воде 3 минуты и нарезать соломкой.
- Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.
- Свежие огурцы нашинковать брусками.
- Все соединить и заправить обезжиренным йогуртом.
Диетический салат из индейки и яблок
Вкусные низкокалорийные блюда на праздничном столе могут быть приготовлены из индейки. Калорийность такого салата составляет 180 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 300 г индейки (филе);
- листовой салат;
- 1 авокадо;
- 1 яблоко (крупное);
- Сок лимона (из 1\4 части);
- 1 сладкий перец (красный);
- Винный уксус – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 1\2 ч.л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Кедровые орехи – 2 ст.л.;
- Горчица – 1\2 ч.л.
Приготовление диетического салата:
- Индейку нарезать полосками и намазать смесью из соевого соуса и оливкового масла.
- Обжарить индейку на гриле.
- Авокадо, яблоко, салат, сладкий перец нарезать и сбрызнуть лимонным соком.
- Приготовить соус из уксуса, горчицы и оливкового масла.
- Соединить все ингредиенты и заправить салат соусом.
Диетический салат с курицей и виноградом
Питательность – 75 килокалорий на 100 г.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе,
- 8 крупных ягод красного винограда без косточек,
- 5-6 листьев салата,
- 0,5 стакана обезжиренного йогурта,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
- Филе отварить, остудить и порезать кусочками 3 см;
- Виноградины разрезать поперек;
- Салат порвать на небольшие кусочки;
- Все продукты смешать, заправить йогуртом и приправами.
- Для мужчин, не боящихся поправиться, йогурт можно заменить майонезом.
Низкокалорийные основные блюда на Новый год 2019: лучшие рецепты ^
Рецепты низкокалорийных блюд могут приятно удивить даже человека, который не ведет здоровый образ жизни. Ведь такие блюда не только полезные, но и очень вкусные. В качестве основного блюда для новогоднего стола советуем выбирать нежирное мясо (птица, телятина, крольчатина), рыбу и морепродукты.
Постарайтесь обойтись без жарки: для сохранения витаминов и полезных веществ мясо или рыбу лучше варить, тушить, или запекать в духовке. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд из рыбы и мяса.
На горячее - запеченная рыба с овощами
Ингредиенты:
- Рыба (лосось, горбуша, тунец, скумбрия) - 250 г;
- Помидоры - 1 шт;
- Сладкий перец - ½ шт;
- Баклажан - 100 г;
- Огурцы - 2 шт;
- Лимон - 2 дольки;
- Оливковое масло - 1 ст.л;
- Соль по вкусу, щепотка розмарина.
Способ приготовления:
- Нарежьте рыбу и посыпьте розмарином.
- Овощи нашинкуйте не очень мелкой соломкой, перемешайте в миске, посолите по вкусу и полейте сверху оливковым маслом.
- Выложите овощи на фольгу, сверху поместите кусочки рыбы.
- Выжмите на рыбу и овощи лимонный сок и добавьте немного воды.
- Заверните фольгу и поставьте блюдо в духовку, разогретую до 240 градусов.
- Через полчаса сочная рыба с овощами будет готова.
Форель на пару с соусом из клюквы
Вкусно и просто можно приготовить форель на пару. Калорийность блюда составляет 208 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- Форель – 300 грамм;
- Клюква – 300 грамм;
- Вода – 1 стакан;
- По 1 шт. лимона и лайма;
- Мед – 3 столовые ложки (жидкий);
- Соль и смесь перцев по вкусу.
Приготовление диетической рыбы на пару:
- Кусочки форели посолить, поперчить и готовить на пару 15 минут.
- В кастрюле довести до кипения воду с медом и положить туда клюкву.
- К клюкве добавить цедру и сок лимона и лайма, варить 15 минут.
- Соус протереть через сито.
- Подавать рыбу вместе с соусом.
Низкокалорийные грибные котлеты
Низкокалорийные блюда с указанием калорий помогут во время праздников не набрать лишние килограммы и сберечь идеальную талию. Как основное блюдо можно приготовить диетические котлеты из грибов. Их калорийность на 100 г составляет 131 ккал.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 1 килограмм;
- Репчатый лук – 2 большие головки;
- 4 куриных яйца;
- Панировочные сухари – 4 ст.л.;
- Оливковое масло – 4 ст.л.;
- Соль и перец по вкусу.
Поэтапное приготовление грибных котлет:
- Измельчить грибы и репчатый лук.
- К грибам и луку добавить яйца, 2 ложки сухарей, соль и перец.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле 10 минут.
Куриное рагу с овощами
Низкокалорийные блюда с фото помогут вам накрыть вкусный новогодний стол, который удивит всех членов семьи. В качестве основного блюда можно приготовить очень вкусное куриное рагу с овощами. Калорийность блюда составит 150 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 1 луковица среднего размера;
- Кабачок – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок;
- Оливковое масло;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе измельчить на порционные кусочки.
- Все овощи нарезать на кусочки.
- Мясо обжарить на оливковом масле вместе с овощами и специями 2-3 минуты.
- Добавить немного воды и тушить 15 минут.
Фаршированные грибы
Чтобы хватило сил веселиться всю долгую новогоднюю ночь, отлично подойдет горячая закуска с грибами. Питательность такого блюда – около 50 килокалорий на 100 г грибочков.
Приготовление:
- У крупных шампиньонов извлечь ножки, измельчить их;
- Немного протушить на маленьком огне с 1 тертым помидором;
- Добавить по 2 ст.л. острого тертого сыра (не слишком жирного) и мелко рубленного зеленого лука, хорошенько перемешать.
- Начинить шляпки шампиньонов полученной смесью, разложить на смазанном растительным маслом противне и запечь в духовке около 20 мин.
Для тех гостей, кто в праздники не думает о талии и не считает калории, можно усилить калорийность начинки, добавив в нее порубленные вареные яйца или мясо и начинив таким составом некоторое количество дополнительных грибных шляпок.
Невозможное возможно: свинина как диетическое блюдо на Новый год
Для тех, кто не представляет себе новогодний стол без свинины, предлагаем шикарное горячее мясное блюдо, которое одинаково приведет в восторг и тех, кто придерживается диеты, и давно махнувших рукой на свою фигуру. Питательность такого диетического блюда на Новый год – около 260 килокалорий.
Рецепт соуса:
- Потребуется 1 стакан свежей клюквы, 200 г порезанных кубиками яблок, 1 измельченная луковица, 2/3 стакана коричневого сахара, ½ стакана воды, 20 г имбиря, 1 ч.л. карри, молотый красный перец на кончике нож;
- Все перемешать в кастрюле, довести до кипения и варить под крышкой 20 мин;
- Затем снять крышку и варить, помешивая, еще несколько минут, пока масса не загустеет;
- Остудить и взбить в блендере до однородности.
Приготовление мяса:
- 1,5 кг нежирной свиной вырезки промыть и обсушить, посолить и поперчить.
- Залить соусом и запекать в горячей духовке примерно 1 ч.
- Отдельно запечь для гостей в духовке или на гриле ломтики картофеля, сладкого перца, морковки, крупно нарезанные кольца репчатого лука.
- Готовое мясо порезать на ломтики и полить соусом, в котором оно запекалось.
- Овощи для гарнира каждый выберет себе по вкусу и уровню аппетита.
Низкокалорийные десерты на Новый год 2019: самые оригинальные рецепты ^
Простые и вкусные низкокалорийные десерты украсят любой праздничный стол. Они не только сберегут красоту фигуры, но и доставят вкусовое наслаждение. Рассмотрим 3 рецепта десертов.
Яблоки, запеченные с меренгой и изюмом
На новый год 2018 можно приготовить низкокалорийный десерт из запеченных яблок. Их калорийность составит 160 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.;
- Яичный белок – 4 шт.;
- Цедра и сок из 1 апельсина;
- Изюм – 110 грамм;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Оливковое масло для смазывания формы.
Пошаговое приготовление запеченных яблок:
- Изюм соединить с цедрой и апельсиновый соком, оставить на полчаса.
- Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и отправить в духовку на 30 минут при 190 градусах.
- Положить сверху изюм и полить апельсиновым соком и печь еще 15 минут.
- Из белка и сахара сделать пышную белковую массу на меренги.
- Выложить меренги сверху на яблоки и запекать еще 10-15 минут в духовке.
Рецепт низкокалорийной панакоты
Всеми любимая панакота может быть слегка в облегченной форме, если некоторые ингредиенты заменить. В таком случае ее калорийность будет составлять всего 73 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 500 г ванильного обезжиренного йогурта;
- 60 г меда (жидкого);
- 0,5 ч.л. ванилина;
- 1 стакан замороженных ягод;
- 2 ст. л сахарной пудры;
- 1 ст. л воды;
- ч.л желатина.
Приготовление:
- В миске соединить йогурт, ванилин и мед.
- Желатин развести в воде.
- Остывший желатин соединить с йогуртовой массой и взбить.
- Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 3 часа.
- Сверху на панакоту положить ягоды.
Рецепт низкокалорийного мраморного кекса
Еще один вкусный и оригинальный низкокалорийный десерт – мраморный кекс. Его калорийность на 100 г составляет 160 ккал.
Ингредиенты:
- Мука – 125 г (пшеничная);
- Сахарный песок – 185 г;
- Белки – 7 шт.;
- Винный камень – 1 ч.л.;
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.;
- Какао – 1 ст.л.;
- Сахарная пудра;
- Щепотка соли.
Приготовление кекса:
- Муку, соль и 7 ст.л сахара соединить в миске.
- Белки взбить в стойкую пену.
- В белки добавить винный камень и 2 ст.л. сахара.
- Перемешать белки, добавить ванильную эссенцию и оставшийся сахар.
- Добавить муку, соединенную с сахаром.
- Разделить массу на две части.
- В одну добавить какао, вторую оставить, так как есть.
- В форму, смазанную маслом выливать по 3 ст.л. массы с каждой миски, оформляя рисунок.
- Запекать при 180 градусах 30 минут.
- Сверху посыпать кекс сахарной пудрой.
Фруктово-желейный слоеный десерт: рецепт
Низкокалорийные и сбалансированные десерты - это не миф! Их можно приготовить, например, на основе желатина. В нем примерно в 7 раз меньше калорий, чем в шоколаде или обычном торте! Еще один отличный десерт - сорбет. Он готовится из смеси сока и фруктов. По вкусу и консистенции он похож на мороженое, но намного более полезный и сочный.
Ингредиенты:
- Гранатовый сок - 200 мл;
- Кефир 1% жирности - 200 мл;
- Низкокалорийный йогурт - 1/3 cтакана;
- Вода - 1 стакан;
- Мед - 2 ст.л;
- Желатин - 1,5 ст.л;
- Бананы - 1 шт;
- Киви - 2 шт;
- Яблоки - 1 шт;
- Любые ягоды (можно замороженные) - по 30 г.
Способ приготовления:
- Замочите желатин в стакане холодной воды на 15-20 минут.
- Затем нагрейте его на плите, не доводя до кипения, чтобы желатин полностью растворился.
- Одну половину желатина смешайте в блендере с кефиром, йогуртом и медом, другую половину - с соком.
- Положите часть порезанных кубиками фруктов и цельных ягод в форму для желе и залейте кефирной смесью. Поставьте на 20 минут в холодильник.
- Теперь добавьте еще фруктов и ягод, залейте смесью желатина и сока, подержите столько же в холодильнике. Таким образом чередуйте слои. После того как будет залит последний слой, оставьте десерт в холодильнике на 4 часа.
Независимо от того, соблюдает ли человек диету или у него крепкое здоровье, не требующее ограничений в пище, на Новый год ему хочется насладиться праздничным ужином. Традиционные новогодние закуски, изобилующие калорийным майонезом, жареными продуктами и другими малополезными ингредиентами, многим противопоказаны. После их употребления можно попасть в больницу с приступом панкреатита, неделями залечивать открывшуюся язву желудка или гастрит, долго морить себя голодом, пытаясь сбросить наеденные килограммы. Всего этого можно избежать, приготовив диетические салаты на Новый год, ничем не уступающие традиционным. Мы составили для наших читателей 7 рецептов слоеных и обычных салатиков, которые выглядят по-настоящему празднично, по-новогоднему, обладают потрясающим вкусом. В отличие от традиционных они не оставляют тяжесть в желудке, не вызывают изжогу и другие негативные последствия. Указание калорийности позволит не переесть в новогоднюю ночь, сведя на нет все мытарства, связанные с похудением к празднику.
Кулинарные секреты
Прежде чем перейти к нашим диетическим салатам, хотим подсказать вам, как обычные закуски превратить в диетические, подадим идеи, как их по-новогоднему украсить и подать к праздничному столу.
Не бойтесь проявлять фантазию, оформляя закуски к новогоднему столу. Диетические салаты не обязаны скромно выглядеть. Они достойны украсить новогодний стол, составив серьезную конкуренцию традиционным рождественским блюдам.
Диетический вариант салата «Оливье» с куриной грудкой и свежим огурцом
Энергетическая ценность 100 г – 59,4 ккал. Баланс: белки – 6,4 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 5,1 г.
Что нужно:
- отварное куриное филе – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 0,24 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- картофель – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- горчица столовая – 0,5 ч. л.;
- белый йогурт – 0,2 л.
Как приготовить:
- Куриную грудку отварите в подсоленной воде.
- Сварите яйца, морковь и картошку.
- Очистите, нарежьте кубиками.
- Так же измельчите куриное филе.
- Сложите в миску, добавьте горошек.
- Порубите зеленый лук.
- Кубиками порежьте огурец.
- Добавьте лук и огурец к остальным ингредиентам.
- Йогурт смешайте с горчицей, заправьте им салат.
Главный недостаток традиционного «Оливье» — высокая жирность, в диетическом же варианте этого новогоднего салата их как раз очень мало.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет чуть больше килограмма вкусной и полезной закуски.
Слоеный салат из языка с грецкими орехами и грибами
Калорийность – 119 ккал на 100 г, в том числе белков – 8,5 г, жиров – 7,9 г, углеводов – 4,2 г.
Что нужно:
- отварной говяжий язык – 0,2 кг;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- огурцы свежие – 0,2 кг;
- картофель – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- шампиньоны консервированные – 0,2 кг;
- натуральный йогурт – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик.
Как приготовить:
- Отварите яйца, картофель, говяжий язык. Остудите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте на сухой сковороде орехи, раздробите.
- Кубиками порежьте огурцы.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с йогуртом.
- Выложите продукты слоями, слегка поливая соусом каждый слой. Первым слоем положите язык, а него картофель, затем огурцы, потом грибы и яйца. Посыпьте орехами, не промазывая их соусом.
Остается украсить торт-салат и можно подавать к столу. Гости сметут эту нежную закуску со стола моментально. Несмотря на невысокую калорийность, салатик этот сытный, так что голодным за новогодним столом никто не останется.
Салат в верринах из куриной грудки
Веррины – маленькие стаканчики с закуской, которая чаще всего выкладывается слоями. Их можно заменить бокалами для вина. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 12 маленьких порций, калорийность каждой – 111 ккал.
Что нужно:
- свежая морковь – 0,2 кг;
- чернослив без косточек – 50 г;
- плавленый сыр – 140 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- отварная куриная грудка (филе без кожи) – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- свекла отварная – 100 г;
- белый йогурт – 0.25 л.
Как приготовить:
- Чернослив распарьте, порежьте тонкой соломкой.
- Мелко натрите морковь, соедините с черносливом, добавив 2 столовые ложки йогурта, разложите по стаканчикам.
- Слегка заморозьте сыр, чтобы его можно было натереть. Измельчите на терке.
- Добавьте к сыру пропущенный через пресс чеснок, пару ложек йогурта. Перемешайте, выложите на морковь.
- Мелко порежьте куриную грудку, добавьте 2-3 ложки йогурта, перец и пряности по вкусу. Выложите следующим слоем.
- Отварную свеклу измельчите на терке, смешайте с измельченными орехами и оставшимся йогуртом. Покройте салат свекольным слоем.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, смотрится изыскано, приготовить ее можно к любому празднику, в том числе к Новому году. Она способна заменить сельдь под шубой, но не грозит отеками, которые могут возникнуть после соленого. Салат подходит для любого типа застолья, в том числе для фуршета.
Салат из креветок
Калорийность 100 г закуски – 54,4 ккал, содержание в этом количестве белков – 6,8 г, жиров – 0,9 г, углеводов – 4,5 г.
Что нужно:
- креветки – 0,2 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- йогурт – 100 мл;
- листья салата – 20 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Из яблока вырежьте сердцевину, очистите его. Нарежьте мелкими кубиками.
- Кубиками чуть большей величины порежьте томат.
- Отварите и очистите креветки, поперчите их, сбрызните лимонным соком.
- Соедините все ингредиенты, заправив йогуртом.
- На блюде разложите листья салата, на них выложите приготовленную закуску из креветок.
Морепродукты полезны, при этом обладают невысокой калорийностью. Сделать из них салат к Новому году – отличная идея.
Салат из мидий
Энергетическая ценность – 53 ккал на 100 г. В 100 г закуски содержится 3,5 г белков, 2,1 г жиров, 4,8 г углеводов.
Что нужно:
- мидии (очищенные и отваренные) – 0,2 кг;
- свежий огурец – 0,3 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- нежирная сметана – 50 мл;
- оливковое масло – 5 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимонный сок – 20 мл.
Как приготовить:
- Яблоко нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Огурец порежьте кубиками.
- Мидии отварите.
- Сметану смешайте с маслом, оставшимся соком и горчицей. Заправьте этим соусом мидии и огурцы, перемешав их.
- На тарелке разложите яблоки, в центр выложите салат.
Яблоки можно порезать кубиками и смешать со всеми остальными ингредиентами – салат все равно будет выглядеть привлекательно, на вкус его это тоже не повлияет.
Салат из крабовых палочек в апельсине
В 100 г этой необычной закуски – всего 80 ккал, в порции – в полтора раза больше.
Что нужно:
- крабовые палочки – 0,5 кг;
- апельсины – 5 шт. примерно на 1 кг;
- консервированная кукуруза – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 десяток;
- чеснок – 1 головка;
- йогурт – 0,5 л.
Как приготовить:
- Разрежьте апельсины пополам, ложкой выньте из них мякоть. Ножом выскребите внутренности, чтобы получились апельсиновые корзиночки.
- Мякоть освободите от пленки, мелко порежьте.
- Кубиками нарежьте крабовые палочки и отварные яйца.
- Йогурт смешайте с измельченным чесноком.
- Перемешайте все продукты, не забыв добавить кукурузу, наполните салатом апельсиновые корзиночки.
Такая подача салата идеальна для новогоднего блюда. Оригинальный рецепт наверняка вызовет интерес гостей. Если вы накрываете стол на небольшую компанию, уменьшите количество ингредиентов, указанных в рецепте.
Салат «Нисуаз» из консервированного тунца и стручковой фасоли
Стограммовая порция салата потянет на 96,6 ккал. В ней будет содержаться 9,1 г белков, 5,9 г жиров, 1,9 г углеводов.
Что нужно:
- тунец салатный – 0,2 кг;
- стручковая фасоль – 100 г;
- помидоры черри – 100 г;
- яйцо перепелиное – 5 шт.;
- оливки без косточек – 50 г;
- листовой салат – 100 г;
- горчичный порошок – большая щепоть;
- лимонный сок – 10 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, пряности – по вкусу.
Как приготовить:
- Из пропущенного через пресс чеснока, чайной ложки лимонного сока, масла и горчицы приготовьте соус.
- Фасоль отварите в подсоленной воде с добавлением чайной ложки лимонного сока.
- Яйца сварите вкрутую.
- Яйца и томаты разрежьте на четвертинки.
- Салат порвите руками, выложите на блюдо.
- В центр положите фасоль, полив третьей частью соуса.
- На фасоль выложите рыбные консервы, полейте соусом, использовав третью часть.
- Разложите вокруг дольки томатов и яиц. Полейте их оставшимся соусом.
- Мелкими кружочками порежьте оливки, посыпьте ими салат.
Выглядит салат аппетитно и презентабельно. На новогоднем столе он будет смотреться превосходно. Закуска будет еще более диетической, если вместо консервов использовать отварную рыбу.
Диетический салат к Новому голу можно сделать почти по любому понравившемуся рецепту, скорректировав его состав по своему усмотрению. Здоровая пища не обязательно должна быть невкусной и неэстетичной. Рецепты, собранные в этом материале, доказывают, что полезные и низкокалорийные салаты могут успешно конкурировать с классическими вариантами новогодних блюд.