Лучшее время для дойки коровы. Молоко: от коровы до потребителя

Не нужно никого убеждать, что молоко является ценным продуктом для здоровья. В нем содержатся в сбалансированном виде все питательные вещества. Самым полезным считается В 100 г этого продукта содержится 3,2 г белка и 3,6 г жиров. Примерно такими же параметрами обладает и коровье молоко. Жирность его несколько выше, а питательная ценность - 64,4 ккал. Наиболее щадящее фигуру - молоко кобылицы. Белка в нем - всего 2,1 грамм, а жиров и того меньше - 1,9 г. Зато много молочного сахара - 5,8 г. Самым высоким содержанием белка и жира обладает (5,6 и 7,8 г соответственно). Но в данной статье мы поговорим лишь о коровьем молоке. Какова его жирность в цельном продукте, сливках и кисломолочных производных? Давайте разбираться.

Лактоза имеет полезные биологические свойства. Она содержит белково-лецитиновый комплекс и арахидоновую кислоту, которые играют важную роль в нашем обмене веществ. Эти шарики жира спустя какое-то время после надоя поднимаются кверху. Так образуются сливки. Внизу подойника остается сцеженное молоко. Оно уже обезжиренное, поскольку отдало какую-то его часть сливкам. Понятно, что такой продукт является желанным для людей, сидящих на диете. Но что происходит с молоком дальше? Его пастеризуют, стерилизуют, высушивают до состояния порошка, а затем разводят водой, обогащают всяческими витаминами. А еще делают топленым, ионитным, сгущенным. Не говоря уже о молочнокислых продуктах. Вполне логично, что коровье молоко жирность имеет разную. Она зависит от того, какую обработку прошел продукт.

Польза коровьего молока

В этом пищевом продукте представлены все известные науке витамины. Что касается минералов, то наиболее важное значение для здоровья имеют соли фосфора и кальция. Они необходимы для укрепления костей, а также укрепляют память. Лактоза, или молочный сахар, всасывается желудком медленнее других. Но у большинства людей он не вызывает чрезмерно интенсивного сбраживания в кишечнике. Наоборот, препятствуют развитию в кишечнике гнилостных процессов. Поэтому коровье молоко, жирность которого колеблется от одного до шести процентов, полезно в любом виде. Но есть люди, которые не переносят этот продукт с самого своего рождения.

Вред коровьего молока

В этом мире в каждой бочке мёда есть своя ложка дегтя. В случае с молоком проблема состоит в возможном бактериальном заражении. Поэтому сырой продукт следует кипятить. Но тогда молоко лишается большинства своих ценных свойств. Есть также люди, у которых с рождения в желудке отсутствует фермент, отвечающий за усваивание лактозы. К счастью, современный пищепром выпускает для них специальное молоко. Грудные младенцы не всегда нормально переносят отлучение от материнской груди. Тогда коровье молоко, жирность которого остается неизменным, заменяют ионитным. Его получают синтетическим путем, заменяя кальций на равное количество калия и натрия, а также обогащая витаминами С и В. Бывает и специальное молоко для больных, страдающих белковой недостаточностью. Жирность его остается стандартной - 2,5 процента. А вот содержание белка искусственно повышается. И, наконец, молоко (а также производные из него продукты питания) для худеющих. Здесь все просто. Надой наливается в специальную посуду - сепаратор. После чего сливки снимают, а обезжиренное молоко стерилизуют (кипятят при температуре 150 °С) или пастеризуют (выдерживают при 75°С на протяжении тридцати секунд, а затем быстро охлаждают до 8 °С).

Что влияет на жирность продукта?

Мы уже определили, что манипуляции с могут как снизить, так и повысить его питательные свойства. Если на пакете с продуктом обозначено 10 %, то это уже сливки. Процент жирности коровьего молока топленого - 6 единиц, нормализованного и восстановленного - 3,2. На упаковке с сырым продуктом, прошедшим лишь механическую очистку, значится от 2 до 2,5 %. А обезжиренный продукт может и вовсе иметь 0,1 %. Но этот показатель даже без вмешательства человека может изменяться. Чтобы его определить, используют специальный прибор - лактометр.

Что влияет на жирность домашнего молока коровьего?

Кроме манипуляций с надоем, процентное содержание лактозы зависит от многих факторов. Главным из них является Селекционеры-животноводы специально выводят буренок молочных либо мясных. Особо ценными считаются джерсейская порода и фасинейшн. Такие коровы дают молоко пяти-шести процентной жирности. Возраст животного также имеет значение. Между количеством надоя и жирностью молока прослеживается обратная связь. Чем больше литров дает корова, тем жиже продукт. Период лактации также оказывает влияние на жирность. После отела молоко жидкое, а потом становится гуще. Конечно же, корма играют первостепенную роль. Старое сено, пахучая отава, жухлая трава у обочин или клевер с заливных лугов естественным образом сказываются на качестве и жирности продукта. В связи с этим и время дойки имеет значение. Самое жирное - дневное молоко, а жидкое - утреннее.

Вот это молоко я купил на рынке. Где пальцем показываю - там заканчиваются сливки. К сожалению, без пальца границу на фотке не видно. Но с этого баллона я слил три с половиной стакана сливок. И это не рекорд.

Никогда не думал, что буду об этом писать. Вообще темы не видел, пока несколько дней назад одна из обитательниц ЖЖ в обсуЖЖдении не поЖЖаловалась на отсутствие хорошего молока. На мой вопрос: «У вас что - рынка рядом нет?», пояснила - есть. Но - боязно покупать с рук все это непастеризованное, непроверенное, потенциально опасное. Да и вообще – живу в Москве, народ жуликоватый, может магазинное молоко по полторашкам разлить и впаривать втридорога, как цельное. Как разберешься?
Сам я далеко (на полторы тыщи верст) не москвич, и особенностей столичных рынков не знаю. Но подобные суждения мне неоднократно доводилось слышать и дома. От коллег, «не доверяющих рыночным жуликам», боящихся сальмонеллы или кишечной палочки. Это у тебя в поселке, говорят они, селяне молоко привозят. А у нас в-городе-почти-миллионнике никому верить нельзя. Посему будем поить ребенка пастеризованным и нормализованным по жирности «двух-с-половиной-процентным» из полиэтиленового мешка. Лишь бы сальмонелла не грозила. И не хотят верить, что найти молочницу – дело максимум одного месяца. Я, даже выбираясь на курорт на совершенно не молочное раскаленное черноморское побережье Кавказа, уже через три дня нахожу нормальное молоко у очередной бабуськи. Мои правила поиска рассчитаны на российские реалии (если Москва – не Россия – это минус) и абсолютно прозрачны (это плюс).
Разбираемся?

Правило первое – выбираем рынок, на котором водятся селяне. Скорее всего, он будет небольшим. Судите сами – у крестьянина и без торговли забот полон рот. Он со своим молоком, медом да яблоками на рынок выберется только на полдня в субботу. Но на центральный рынок (с постоянным потоком покупателей) кто его на эти полдня пустит? Там и без него желающих невпроворот.
Следственно, придет наш селянин в микрорайон, к пригородному вокзалу или к автостанции. Там крашеная веником конструкция их семи прилавков, за которыми всю неделю стоит лоточник с экзотическими фруктами, зеленщица, торговка соленьями, грузовичок с воронежской картошкой и бабулька с шерстяными носками ручной вязки, колотыми орехами и калеными семечками. Зато в субботу население базарчика удесятеряется. Приезжают на тонированных семерках колхозники с курами - утками, появляются тетушки с домашними закатками, подгребают пасечники и рыбаки, грибники и молочники. Они развернутся на табуретках, ящиках и складных столиках, уплатят мзду администрации рынка и будут ждать вас. Но ждать недолго. Максимум до полудня - потом дела. Значит прямо с утра и нужно искать заветного производителя.
Искать и не бояться, что селянин спит и видит – как бы вас, лошка городского, обмануть и отравить. Он хочет продать плоды своих трудов и заработать. И 99 шансов из ста, что ходит он сюда если не каждую субботу, то через одну. И гадить там, где все его знают, не намерен. Значит вам просто нужно стать не абстрактным горожанином, а одним из тех, кто здесь всех знает. То есть – беседовать с продавцами, а не расхаживать, сложив губы гузкой. Но о беседах - позже.

Правило второе – следите за руками. Руки молочника молока должны быть натружены, но чисты. А если это женщина - то без всякого маникюра и накладных ногтей. Маникюр в селе со своей коровой невозможен. По наличию маникюра вы запросто отсеете всех перекупщиков. Но это полдела.
Теперь о чистоте. В селе легко угваздаться. Содержать себя в чистоте - великий труд. Если селянин опрятен и отмыт, то велика вероятность, что и скотина у него ухожена и здорова, а посуда чиста. Ну а если человек и за собой уследить не приучен, то вы представляете, как его скотина живет?
Логика понятна? Грязнуль тоже отбрасываем. И останется выбор совсем небольшой. Человека два - три, много – четыре. Теперь давайте к товару присмотримся.

Правило третье – а в чем подают? К сожалению «правильные руки» продавца не стопроцентная гарантия от хорошо замаскировавшегося перекупщика или неряшливой хозяйки. Давайте смотреть на тару. Сразу откажемся от молока в алюминиевых или пластмассовых флягах. Чтобы столько надоить за одну дойку (а молоко надоенное в разное время не смешивают – иначе скиснет) надо иметь минимум пять хороших раздоенных коров. А то и больше. Редкий частник будет держать столько. А если будет – то уж найдет деньги на хороший сепаратор, чтобы отделять сливки. Что это значит? Значит молоко, скорее всего, не цельное.
И еще - любой крестьянин знает - чем меньше молоко ты тревожишь, тем лучше оно стоит. То есть все, что надоил, стоит сразу разлить по чистым стеклянным банкам. Закрыть и убрать в холод. Тогда ты утром продашь молоко, и оно еще простоит сутки – двое безболезненно. А слей его во флягу, а потом ныряй в эту флягу ковшиком, таскай им пыль и воздух, и молоко у покупателя к вечеру скиснет.
Если конечно рассчитывать, что глупые горожане выпьют трехлитровик сразу, едва до дому донесут, то можно и так. Но если ценить свой труд, репутацию и покупателя, то стекло - предпочтительней. А значит и для меня – покупателя молочник с молоком в баллонах (так мы на Кубани трехлитровые банки называем) более ценен.
Сегодня, к сожалению, все чаще молоко разливают по пластиковым полторашкам из-под минералки и лимонадов. Они и не проливаются и не бьются. Но я их все равно не люблю. Во-первых, я не знаю, с какой помойки эта полторашка принесена. Во-вторых, в полторашку руку не засунешь, а значит начисто, как стеклянный баллон, не вымоешь. В третьих, молоко в полторашках можно везти хоть насыпом в кузове. Трясти его, взбалтывать и качать без оглядки. Но молоку это не полезно. А если человек наплевательски относится к собственному продукту - зачем мне его продукт?
Так что лично я могу взять молоко в полторашке только у безусловно проверенного продавца. И то, если прижмет.

Правило четвертое - производим впечатление. Мы же хотим найти качественный продукт и надежного поставщика. Такого, которому можно доверить свой пищеварительный тракт, и здоровье семьи. Такому поставщику нужно показаться. Он должен видеть в вас две вещи – понимание и уважение. Вы понимаете в продукте и уважаете его труд. Продемонстрировать и первое, и второе в разговоре несложно, даже если в молоке вы не разбираетесь вовсе. Вот, например, мой подход.
Если молочник незнакомый, я прошу молоко вечерней дойки. Причем в баллоне. Если такого нет - сокрушаюсь - «мне так было нужно именно вечернее…» Зачем? Чтобы сливки слить. Так возьмите утреннее – оно еще парное и пусть отстоится. Да я бы взял утреннее, но у меня нет времени ждать пока сливки встанут. Так что придется пойти поискать по базару, а коли не найду – отложить все свои затеи до следующих выходных. А что за затеи? Да вот нашел рецепт, хочу попробовать. А что за рецепт? Да там много всего, но главное – сливки нужны домашние (придумывать рецепт на ходу я не стану, чтоб на брехне не попасться – ну как напротив великий кулинар, верно?). А вы сюда часто приезжаете? Каждую неделю? И в следующую субботу будете? А привезите для меня баллон вечернего молока?
Тут уж продавец заподозрит во мне чудака с преподвыпертом, у которого в голове собственный оркестр. А мне только того и надо. Значит запомнит. Потом похожу по базару. Побеседую со всеми молочниками, что мне глянутся. Какое-то молоко да найду. И добьюсь главного – следующий раз меня наверняка будет ждать вечернее молоко.

А теперь - правда. Вечернее или утреннее молоко - мне по большому счету до лампочки. Но для первого знакомства вечернее отстоявшееся лучше - на нем ведь сливки видны. А отсутствие сливок в вечернем молоке – серьезный повод задуматься – что же это такое мне подсовывают? Но продавцу я истинную причину своего привередничанья конечно не скажу. Зачем показывать, что я его проверяю? К чему обижать человека? Я же надеюсь, что он станет Поставщиком Двора моего величества. А таковой по определению всемерного уважения достоин.
В следующий раз на этот рынок я отправлюсь с тремя - четырьмя баллонами. Вот вы с чем по молоко ходите? С бидоном? Без ничего, рассчитывая на тару продавца? Ну и зря. Берите стандартный трехлитровик – такой же, как и у продавца. И просто меняйтесь с ним тарой. Пустую - на полную. Повторюсь - чем меньше молоко тревожить, тем дольше оно стоит (снижается риск при переливании всякую дрянь в продукт занести). Кроме того, если неделю назад вы так упорно искали вечернее молоко с отстоявшимися сливками, что продавцы вас запомнили и выполнили просьбу, то уж не ломайте собственную игру. Хорош будет ценитель сливок, если он отстоявшееся молоко перебултыхает, перелив в бидон, а? Нетушки. Я свою игру не страчу.
У каждого селянина, у всякой бабульки, с которой о молоке договорился я это молоко куплю, забрав его прямо в хозяйском баллоне. С каждым обсужу его продукт. Восхищусь им если сливок много. Озадачусь если сливок мало - пусть пояснят отчего это? А не пояснят - поставлю в голове галочку: «Продавец такой-то с покупателями неласков, впредь не связываться». Нагрузив баллонами сумку, посокрушаюсь - как тащить буду, порадуюсь за семью, которая еще о своем счастье не знает... Короче устрою базарчику бесплатный цирк. Селяне это оценят и запомнят.

Правило пятое - накупив молока у разных хозяек, я за ним понаблюдаю. Помечу - где чье. Сравню вкус. У каждой коровы ведь не только жирность у молока своя, но и вкус отличается. Он зависит от кормов, возраста, здоровья животного. Да много от чего зависит. Отчего бы не выбрать лучшее, если есть возможность?
В обязательном порядке от каждого баллона я по стаканчику молока отолью и отдельно в холодильник поставлю. Посмотрю: какое когда скиснет. Это показатель чистоплотности молочницы, правильно?
Остальное молоко, коль мы так уж боимся за свое здоровье, можно перекипятить и выпить кипяченым. Один раз ничего - потерпите. Зато в результате вы точно будете знать – к каким молочницам идти стоит, а кто пусть без ваших денег обходится. По сути, эксперимент завершен. На него у вас ушло две субботы. Еще через неделю вы спокойно купите лучшее молоко на рынке, обменяетесь с селянами комплиментами и станете партнерами на много-много лет.

Правило шестое – мнительный, трусливый и глупый идут в… супермаркет. Я знаю, что вы скажете. Что все это хорошо, но вы не можете рисковать здоровьем своих детей. Что никто не поручится за бабульку с рынка - вчера у нее было хорошее молоко, а сегодня плохое – может у нее мышь по подойнику пробежала или корова заболела…
Я же на это отвечу одно - значит, зря я вам все это рассказывал. Вы так и не поняли, что искал я не молоко, а молочника. Любящего свое дело и свою землю (иначе давно бы уже уехал в город или спился), уважающего мир и меня - покупателя, молящегося на свою корову-кормилицу (то бишь корова будет чиста, сыта, привита и вовремя подоена). И уж точно у такого хозяина мыши по подойникам не бегают. И такой хозяин сам свое молоко пьет и детям - внукам дает. И подружившись с ним, показав ему свое почтение и заслужив его уважение, я же почти членом семьи для него стал. И он меня каждую субботу ждет чтобы словом перемолвиться и услышать именно мою – чудака и как бы знатока – похвалу его продукту. И разговоры о погоде, урожае или детях, обоюдные поклоны для нас уже давно не игра и ритуал, а естественное проявление взаимного интереса. И покупать у него для меня давно уже безопасней, чем затариваться в супермаркете.
Вижу, вы все еще сомневаетесь? Ну что ж – это нормальная реакция. Глубоко в вас санитарные бюллетени на стенах поликлиники въелись. Это бывает. Тогда последний секрет. Моя жена (девица городская и с черноземом незнакомая) каждый раз, когда я иду на рынок за молоком, морщится – «За этим, с сальмонеллами?» «За ним, - отвечаю, - родным, прекрасным и вкусным таким!..» Любимая вздыхает и… смиряется, чтобы потом с аппетитом пить и нахваливать принесенное мной молоко. Вот такая она противоречивая.
Но ей легче. Она может кохать и лелеять свои предвзятости. Все равно свирепый муж за молоком ходит сам. Но если за вас никто правильное молоко не выберет, то, дорогие мои, пора разбираться со своими комплексами, наводить порядок в голове, настраиваться на общение и шагать на рынок.
Хау. Я все сказал.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

На молочную продуктивность коров влияют многие факторы. Зоотехники должны предусмотреть сбалансированное питание для животных. Оно будет зависеть от времени года и удоев. На продуктивность влияет возраст коровы, период лактации, условия содержания, и даже стрессовые ситуации.

Не последнее место занимает режим доения, к которому животные быстро привыкают. Они сами идут в станок или к стойлу, чтобы их подоили. Сколько раз проводят дойку, и в какое время суток это лучше делать?

Первую дойку проводят уже через 2 ч после рождения телёнка. Необходимо полностью освободить вымя от молозива. Чтобы его остатки не осложнили лактацию, и не спровоцировали мастит. Вымя после отёла очень жёсткое. Организм животного моментально реагирует на рождение телёнка, и выбрасывает гормон окситоцин. Потомство нуждается в питании.

В железе вырабатывается молозиво. Оно густое и жирное. Выдаивать его сложно и ручным, и машинным способом. Вымя растирают перчаткой или пучком мягкого сена. Его разминают и массируют, чтобы улучшить отдачу молозива. Подоив вымя, через 2 ч оно вновь наполнится, поэтому потребуется ещё одна дойка.

Молоко нормальной жирности и консистенции станет вырабатываться только через 1,5 месяца. В течение данного времени доение коров проводят каждые 2 ч. Это важно делать ещё и потому, что именно в первые месяцы закладывается продуктивность коровы.

Молоко в вымени вырабатывается постоянно и равномерно в течение суток. Дойку проводят по мере наполнения вымени. Если железа увеличилась в объёме, происходит подтекание сосков, то животное необходимо доить. Здесь следует быть внимательным. Если количество доений остаётся прежним, объём сырья не сокращается, то такой режим оставляют. Он продолжается до тех пор, пока за каждое доение корова будет давать молока на 1 л меньше.

Количество подходов постепенно сокращают, до 4, а затем до 3. Чаще всего через 2 месяца доят животных утром, в обед и вечером. В это время они показывает самые высокие удои. Он продолжается 2-3 месяца. Количество кормов будет зависеть от того, сколько жидкости выработалось в молочной железе. С уменьшением продуктивности, сокращают и порцию кормов.

Через 60 дней после отёла у коровы может начаться охота, ей проводят искусственное осеменение или ведут на случку. После развития стельности продуктивность начинает постепенно уменьшаться. Ещё 2-3 месяца показатели будут держаться на хорошем уровне, несмотря на то, что продуктивность снижается. В это время переходят на 2 разовую дойку.

Чем ближе к сухостою, тем меньше молока будет вырабатываться в вымени. Высокопродуктивных животных за 14 дней до запуска начинают доить 1 раз в сутки. К началу запуска дойку прекращают. Если особь показывала хорошую и среднюю продуктивность, то уменьшают количество подходов до 1 раза, за 7 дней до запуска.

Через неделю забор молока у животных прекращают. Особь запускают в сухостой. В какое время до сухостоя следует доить корову, учитывая периоды лактации?

  • 1,5 месяца после отёла – количество доений 5 раз в сутки.
  • 2-4 месяца после отёла – 3 раза.
  • После определения стельности – 2 раза.
  • За 14 или за 7 дней до начала сухостоя – 1 раз.

В сухостойный период самка отдыхает. Ей назначают рацион питания, обогащённый витаминными и минеральными комплексами, поскольку она вынашивает телёнка, который должен хорошо и правильно развиваться. Кроме того правильное питание – это хорошая профилактика для лёгких отёлов, без осложнений. При этом важно, чтобы не была утеряна высокая продуктивность.

Время дойки

От количества подходов зависит, в какое время доить корову. Забор молока организуют таким образом, чтобы количество часов между дойками было одинаковыми.

  • 5-разовое доение коров проводить сложно, но его необходимо выдержать. Подходы делают даже ночью. Время доения: 5 ч утра, 10 ч, 15 ч, 20 ч, 1 ч (ночью).
  • При 3-х разовом подходе первый подход в 6 ч (утренняя дойка), 14 ч, 20 ч. Забор молока выполняют вручную или доильным аппаратом.
  • При 2-х разовом – дойку проводят утром и вечером. Временной шаг 12-14 ч. Ночью животное отдыхает. Время подходов: 6 ч (утро), вечером либо в 18, либо в 20 ч.
  • При одноразовом доении смотрят, когда у коровы больше всего молока вырабатывается в вымени, утром или вечером. Подбирают время индивидуально.

Подобное расписание подходит для здоровых животных. При заболеваниях вымени, при мастите, молочную железу освобождают от жидкости каждые 2 ч. Не допускают, чтобы она скапливалась в молочных каналах. Животному ограничивают количество сочных кормов, дают меньше воды. Выработка жидкости будет минимальной.

Время, когда проводят забор молока, зависит от количества доек. В разный период лактации оно будет неодинаковым. При сокращении подходов период между дойками не должен отличаться от прежнего времени на 1-2 ч.

"Ну и глупые же бывают эти городские", - смеются Лидия Анисимова и Ольга Мигрин

На что обратить внимание при покупке молока на рынке? Хочется ведь свежего, жирного, неразбавленного и чтоб не горчило. 82-летняя Ольга Мигрин, 55-летняя Лидия Анисимова и 54-летняя Людмила Глузд из села Вершинова Муравейка Куликовского района в делах молочных — профи. У них и спросила.

«Далеко ли до отела?»

— советует спрашивать у продавцов социальный работник Лидия Анисимова. Она держит 13-летнюю корову Лыску. Когда-то женщина возила продавать колхозное молоко на базар на Шерстянке.
— Стельная три-четыре месяца корова может давать молоко с привкусом. Сразу после доения он не чувствуется. Постоит молоко — вкус меняется. Может горчить, — объясняет Лидия Ивановна. — Купили хорошее, а дома загорчило? В следующий раз у этого продавца молоко лучше не брать.
Нужно также спрашивать: «Давно ли корова растелилась?».
В «молодом» молоке, после отела, много молозива. Оно также может быть с горечью.

— Как узнать, свежее ли молоко?
— Пробовать, не стесняться! Свежее — сладкое, без привкуса. У него не может быть кислого запаха, — советует Лидия Анисимова.
Ольга Мигрин отдала колхозу 44 года. 15 из них работала дояркой. Доит коров со второго класса. «Корова брыкнет, а я снова к ней».
Свежее не всегда вкусное. Бывает с солоноватым привкусом. Это от коровы зависит. Поэтому пробуйте.

С водой — «седое»

— Как проверить жирность молока?
— Молоко с водой — жидкое, водянистое, «седого» цвета. Без воды — густенькое, белого, кремового цвета, — ответила Ольга Мигрин. — Молоко должно отстояться. Если жирное — через несколько часов на два-три пальца густых сливок сверху будет. Если жирность слабая — сверху молоко чуть желтоватое.
— Вечернее жирное молоко взболтали — и по балсанке вниз волной поплыл жирненький отстой, — говорит Людмила Глузд.

Людмила держит дома трех коров — Зорьку и двух Березок. Молоком торгует на Привокзальном рынке.
— Не все нежирное молоко разбавленное. Бывает, дело в корове. Также жирность молока уменьшается весной, — отмечает Лидия Анисимова.

Утреннее или вечернее?

— Какое лучше?
— Летом вечернее молоко менее жирное, чем утреннее. Зимой наоборот, — заметила зависимость Лидия Анисимова.
— Вечернее часто жирнее, — рассказывает Людмила Глузд. — Но все в основном хотят взять утреннего. «Мы домой вечернее не донесем — скиснет», — боятся. На самом деле вечернее может стоять дольше утреннего. Я вечером подоила корову, в банки молоко перелила — ив холодильник. Утром снова процеживаю, разливаю в балсанки. Привожу на базар — холодные. Утреннее молоко наливается в балсанку стразу теплым: может, даже быстрее скиснет, чем вечернее, только поставь на огонь. А вечернее по три дня стоит.

Чистое дно

У чистого молока не будет запаха коровы. Женщины советуют поднимать банку с молоком и заглядывать на дно.
— Грязное — с осадком. Иногда черным или рыжим. Такое бывает, если корова не подмытая, — учит Ольга Мигрин.

Сода — чтобы не скисло

— Почему продавцы на базаре постоянно взбалтывают бутылки? Мел добавляют?
— На базаре говорят, соду добавляют, чтобы быстро не скисало (другие продавцы говорят — соль. — Авт.). Еще подмешивают сухое молоко, — перечисляет Людмила Глузд. — Про мел не слышала. А бутылки трясут — чтоб равномерно распределить жирность.
Людмила говорит: тот, кто стоит на рынке постоянно, ничего не домешивает — невыгодно.
— Это могут те, что раз в неделю или в месяц приезжают, издалека. Продадут молоко и больше на базаре не появляются.
Покупайте молоко у тех, кто приезжает каждый день. Лучше выберите одного продавца. Не бегайте по разным — в погоне за скидкой в одну гривну. А то потом молоко в раковине оказывается. Скупой платит дважды.

Алина Сиренко, еженедельник «Весть» №33 (458)

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]