Лобби как готовить. Лобио из фасоли рецепты приготовления
Это блюдо - визитная карточка грузинского застолья. Оно готовится по-разному в различных уголках Грузии.
©Holly "sa Herbivore
В основном лобио отличаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая). Также они различны по степени развара фасоли и, самое главное, приправами.
Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В современной грузинской кухне предпочтение отдается целым зернам.
Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной кипяченой воде от 6 до 24 ч (желательно, не менее 12 часов).
Замачивание фасоли (и варка) в сырой воде делает ее твердой, стекловидной из-за наличия в воде солей кальция. При кипячении воды кальциевые соли временной жесткости из нее удаляются и выпадают в осадок (накипь).
Хорошие результаты дает замачивание фасоли в дистиллированной воде.
Еще лучше фасоль для настоящего лобио замачивать в хорошем пиве - это придает блюду особый приятный пряный вкус. Кроме того, вода для пива проходит специальное умягчение. В этом же пиве проводится и варка фасоли (т.е. пиво после замачивания не сливается и не заменяется на свежее). Разумеется, после варки алкоголя не остается.
Замачивание следует проводить в холодильнике, что исключает возможность закисания. Если замачивание проводится при комнатной температуре (особенно летом), следует 1-2 раза сменить воду, чтобы не закисло.
После замачивания фасоль перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче.
При варке фасоль медленно доводят до кипения и варят на самом слабом огне - 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль твердой.
Самыми распространенными и постоянными среди приправ к лобио являются лук, растительное масло и винный уксус. К основному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи.
В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, но не все одновременно, а по 3-4 для каждого вида блюда.
Кроме того, добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр (кинзу), шафран, толченый чеснок или тертый корень сельдерея.
5 рецептов грузинского лобио
Лобио (классический рецепт)
Ингредиенты:
500 г фасоли одного цвета
лук репчатый
растительное масло
1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
1 пучок сельдерея
1 пучок лука-порея
1 пучок мяты
1 пучок чабера
1 пучок базилика
1 пучок укропа
соль
Приготовление:
1. Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1-2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть.
2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.
3. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.
4. Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.
5. Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.
Ингредиенты:
300 г фасоли
2 луковицы
2 зубчика чеснока
кинза
чабер
мята
стручковый перец
вода
соль по вкусу
Приготовление:
1. Фасоль перебрать, промыть, всыпать в котани (глиняный обливной горшочек), залить водой и поставить варить. По мере выкипания воды добавлять кипяток.
2. В кипящую фасоль положить нарезанный репчатый лук.
3. Когда бобы разварятся, всыпать в котани толченый чеснок, мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, сельдерей, чабер, мяту), толченый стручковый перец и соль. Можно добавить мелко нарезанный лук-порей.
4. Затем готовую фасоль тщательно размять ложкой (лучше деревянной) и, прокипятив еще 2-3 минуты, снять с огня.
5. По желанию можно в конце варки в массу добавить соус «Ткемали», гранатовый сок или винный уксус.
Кнели из фасоли по-кавказски
Ингредиенты:
700 г фасоли
50 мл растительного масла
1 стакан очищенных грецких орехов
2 крупные луковицы
2 зубчика чеснока
петрушка и кинза
черный молотый перец
соль по вкусу
Приготовление
1. Орехи, соль и чеснок истолочь, постепенно прибавляя растительное масло.
2. Отжать из этой массы масло, а ее саму перемешать с молотым черным перцем, мелко нарезанными кинзой и репчатым луком.
3. Соус растереть с отваренной фасолью.
4. Из получившейся массы сформовать кнели величиной с небольшое яблоко и выложить их на тарелку.
5. Подавать блюдо, посыпав зеленью петрушки и полив отжатым ореховым маслом.
Стручковая фасоль (лобио), тушенная с помидорами
Ингредиенты:
1 кг стручков фасоли
0,6 л воды
600-700 г помидоров
5 луковиц
2-3 ст. ложки растительного масла
4 зубчика чеснока
винный уксус
кинза
базилик
чабер
укроп
петрушка
стручковый перец
соль по вкусу
Приготовление:
1. Подготовленные стручки фасоли отварить в подсоленной воде так, чтобы не очень разварились. Слить отвар (1/4 стакана) и добавить часть растительного масла.
2. Отдельно на растительном масле спассеровать мелко нашинкованный репчатый лук и добавить его в отваренную фасоль.
3. На сковороду, где жарился лук, положить нарезанные дольками помидоры (предварительно сняв с них кожицу и удалив семена) и потушить их.
4. Толченые стручковый перец, кинзу, чеснок и соль развести отваром фасоли и винным уксусом.
5. Полученный продукт переложить в кастрюлю с фасолью. Добавить подготовленные помидоры, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5 минут.
6. Затем добавить мелко нарезанные базилик, чабер, петрушку, укроп, кинзу.
7. Все перемешать и потушить на слабом огне 3-5 минут.
Пхали из красной фасоли
Ингредиенты:
500 г красной фасоли
200 г репчатого лука
200 г сливочного масла
4 яйца
30 очищенных грецких орехов
150 г сухарей
по 25 г зелени мяты и укропа
100 г винного уксуса
щепотка перца
соль по вкусу
Приготовление:
1. Отваренную в подсоленной воде до готовности фасоль протереть ложкой сквозь сито.
2. В овощное пюре добавить спассерованный шинкованный лук, соль, перец, яичные желтки. Все хорошо перемешать.
3. Из получившейся массы разделать шарики величиной с грецкий орех. Обмакнуть их в яичные белки, запанировать в сухарях и жарить на раскаленном масле.
4. Приготовить подливку: толченые орехи развести отваром фасоли. Добавить соль, перец, гранатовый сок, зелень. Довести все вместе до кипения и остудить.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Гомарджоба, генацвали! - говорят друг другу грузины, усаживаясь за большой гостеприимный стол, ломящийся от всевозможных яств. На этом столе - прекрасное вино, золотистые хачапури, ароматная чихирма и, конечно же, лобио. Большинство блюд традиционной грузинской кухни нашли горячих поклонников во всех уголках земли. Рецепт лобио известен шеф-поварам лучших ресторанов мира, его подают даже самым высоким гостям. Попробуем и мы приготовить это блюдо.
Что такое лобио?
"Лобио" означает "фасоль", ведь именно она включается в любой рецепт лобио. Всего этих рецептов великое множество - специалисты исчисляют их сотнями. Для этого блюда подойдет практически любая фасоль: красная и белая, рябая и однотонная, мелкая и крупная. А еще грузины готовят лобио из стручковой фасоли, нарезав ее полосочками по 1-3 см. Одно из главных правил приготовления этого кушанья - использование только одного вида фасоли в одном блюде, ведь разные сорта отличаются друг от друга временем приготовления. Для грузинской кухни (в отличие от молдавской) характерно использование целых фасолин, а не разваристой кашицы, хотя вполне допустимо иногда полностью разваривать бобы до полной потери формы. Вкусовое разнообразие достигается дополнением одной и той же основы разными приправами и специями.
Варианты ингредиентов, дополняющих рецепт лобио
Как правило, в одно блюдо включается 1-2 дополнительных компонента, хотя грузинская кухня оставляет широкий простор для кулинарной фантазии. Кроме вареной фасоли для лобио используют следующие компоненты:
- грецкие орехи;
- помидоры;
- масло;
- винный уксус;
- корень сельдерея;
- яйца.
Пряности для лобио
В первую очередь, речь идет о свежей зелени: кинзе, петрушке, листьях мяты и базилика, веточках чабреца и укропа. Кроме того, используются и сухие приправы: шафран, гвоздика и корица, разные сорта перца, хмели-сунели.
Соотношение продуктов
Какой бы ни был выбран рецепт лобио, пропорции примерно одинаковы. На каждые полкило фасоли нужно взять 3-4 луковицы среднего размера, по четверти стакана масла и уксуса, примерно 4 помидора и половину стакана чищеных грецких орехов. Соотношение зелени: 1,5 столовой ложки. Сухие приправы нужно добавлять, ориентируясь на собственные предпочтения.
Как приготовить лобио из фасоли
- Отварить фасоль и, не давая ей остыть, пересыпать в вок или казан с поджаренным луком. Продолжить обжаривание, добавив соль.
- В мисочке разогреть винный уксус вместе со свежими и сухими приправами.
- Если используются помидоры, их нужно очистить от кожицы, размять и добавить к фасоли.
- Орехи нужно перебить блендером (а лучше растолочь в ступке) вместе с чесноком, перцем и солью, добавить к уксусу.
- Сыр натереть на терке, распустить в небольшом количестве бульона и только после этого добавить к фасоли.
- Соединить уксусную и фасолевую части, протушить всё вместе до готовности.
Лобио рецепт классический является самым популярным грузинским блюдом. Есть несколько рецептов: с орехами, овощами, специями, мясом и так далее. Мы расскажем о самых вкусных. Перед тем, как приступать к готовке, возьмите на заметку несколько кулинарных советов:
- Если фасоль старая, тогда обязательно замачивайте в воде с вечера или хотя бы на 4-5 часиков. Затем слейте, снова добавьте свежей холодной воды и отправьте готовить. А если фасолька свежая/сезонная, тогда никаких манипуляций с ней проделывать не нужно. Сколько варится? Все зависит от возраста и сорта, но в основном от 2 –х до 4-х часов.
- После закипания фасоли выставляем медленный огонь и периодически помешиваем, дабы не пригорела. Для правильного лобио из фасоли классический рецепт продукт должен получиться кашицеобразной консистенции.
- Чтобы узнать, готова ли фасоль, посмотрите на кожицу, если она разорвалась – значит можно уже снимать.
- Можно кушать как холодным, так и горячим (как )
Лобио рецепт классический №1
- фасоль (красную либо полосатую) 2стаканчика
- томатную пасту (3ст.л.)
- морковку (2шт)
- свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу)
- специи: куркуму, аджику/ красный перец, черный перец, чеснок, соль
Как говорилось ранее фасоль замачиваем с вечера либо как минимум на часика 4-5. Воды наливайте предостаточно, так как данный ингредиент сильно увеличивается в объеме.
1. На следующий день фасоль промываем, заливаем новой водой (не очень много) и помещаем на плиту. Когда закипит – уменьшаем огонь и варим 1.5 часика до мягкого состояния (пока солить не нужно). За 7мин добавляем соль.
2. Натертую морковку выкладываем на разогретую сковородку и тушим несколько минут до мягкости. Затем добавляем уже сваренную фасоль, вливаем немного оставшиеся отвара из кастрюльки, томатную пасту, куркуму и соль. Когда все закипит – уменьшите огонь и протушите до 20мин. За 5 мин до приготовления добавляем мелко порубленный чесночек, зелень, перец и аджику (красный острый перец). Блюдо готово! Дайте еще настояться минут 15 для ароматности, затем раскладывайте по тарелочкам.
Лобио по-грузински рецепт №2
- фасоль красная (550г)
- уксус винный (1 ч.л.)
- луковица (3шт)
- базилик (либо эстрагон) 2 веточки
- свежая зелень (кинза, петрушечка)
- кориандр молотый (половинка ч.л)
- хмели-сунели (1ч.л.)
Для приправы:
- орехи грецкие (55г)
- чеснок (4 зубчика)
- красный перец (молотый)
- уксус винный (1ч.л.)
Технология готовки лобио из красной фасоли классический рецепт
1.Как обычно заливаем фасоль водой на ночь. Затем сливаем воду, промываем фасольку дважды, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем полностью. Провариваем на небольшом огне (60-90мин). После готовности отлейте стаканчик отвара (если блюдо получится суховатым, тогда добавьте в сковородку данную жидкость).
2. Нарезаем луковицу квадратиками, выкладываем в сковородку и поджариваем на небольшом огне до прозрачности (до 7мин). Промываем базилик, мелко рубим, добавляем уксус (1 ч.л.) и растираем вилкой/ложкой.
3. Делаем приправу. Ножиком порубите орехи, всыпьте к ним мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Затем добавьте красный перец (молотый), винный уксус (1ч.л.) и разомните вилкой до однородной смеси.
5. Выкладываем фасоль на сковородку к поджаренному луку, добавляем базилик, хмели-сунели, кориандр, заготовленную заправку из орехов/чеснока, зелень, перемешиваем и на плиту еще на 5 минут. Примечание: если вы желаете, чтобы блюдо получилось жидковатым, тогда влейте еще отвар из фасоли. Лобио рецепт классический готов!
Рецепт №3 (Лобио с фасолью и мясом)
- красную фасоль (550г)
- любое мясо (филе курицы, баранину либо говядину)
- помидоры (500г)
- чеснок (5зубчиков)
- луковицу (3шт)
- зелень свежую (укроп, петрушка)
- острый перец, хмели-сунели, соль
1. Замочите красную фасоль на 6-7 часов. Затем промойте еще раз и поставьте вариться 60-90мин. Подготовьте пока мясо: промойте, обсушите и обжарьте на масле до 30мин. К мясу добавляем очищенные от кожицы (окуните на несколько секунд в кипяток и кожица легко снимется) и мелко порубленные помидорки + лук. Далее нарезаем мелко острый перец, чеснок и зелень. Данные подготовленные ингредиенты отправляем в сковородочку к мясу.
2. Растираем отваренную фасоль, смешиваем с другими продуктами и тушим еще 5-7мин. Приятного аппетита!
Рецепт №4
- фасоль стручковую (450г)
- помидорки (350г)
- луковицу (2шт)
- чеснок (3 зубчика)
- зелень свежую
- сухой базилик (половика ч.л.) либо свежий
- черный перец, соль
- масло для обжаривания
1. Отрезаем кончики стручковой фасоли, нарезаем на кусочки до 3см и отвариваем до 7мин. После приготовления оставьте отвар (150мл)
2. Далее ошпарьте помидорки, снимите шкурку и нарежьте на мелкие кубики. Затем мелко порубите луковицу, слегка обжарьте на масле до 5мин, добавьте фасоль, помидоры и отвар. Протушите ингредиенты на небольшом огне до 10мин.
3. Нарежьте мелко зелень, чеснок перетрите с солью и высыпьте все это в сковородку к фасоли. Посолите и поперчите. Вот такое вкусное и ароматное блюдо можно приготовить.
Рецепт №5 (Лобио с грибами)
- фасоль красная либо полосатая 180г
- луковица (1шт)
- грибочки (шампиньоны) 120г
- чеснок (2 зубчика)
- помидоры (2шт)
- соль, перец
- свежая зелень на свой вкус
- специи
Если желаете добавьте мелко порубленные грецкие орехи. Замачиваем фасоль на 3-4 часика. После все сливаем, заливаем новую водичку и готовим до 60мин. Порубленную луковицу обжариваем на масле до 7мин. Затем всыпаем шампиньоны, еще обжариваем 10 минут, и добавляем порубленные без кожицы помидорки, соль, перец, специи. За 5мин до готовки лобио посыпьте мелко нарезанным чеснок и зеленью. Все готово. Приятного аппетита!
Если размять фасоль красного цвета и щедро заправить вкусными специями, получится грузинское блюдо – лобио. В каждом грузинском районе есть свой вариант приготовления этого блюда. Чаще всего готовят лобио из красной фасоли по классическому рецепту, но не менее вкусный вариант получается с мясом, с помидорами и даже консервированный на зиму. Изучайте, пробуйте и находите самый вкусный для себя метод приготовления.
Если хотите использовать как основное блюдо, подавайте горячим. Если решили, что лобио будет выступать в качестве закуски, то – холодным.
Если готовите из свежей, сезонной фасоли, можно приступать сразу к приготовлению. При использовании старых бобов – необходимо замачивать не менее чем на четыре часа, а лучше на ночь. Варить следует не менее трех часов.
Ингредиенты:
- уцхо сунели – пол ч. ложки;
- фасоль красная – 650 г;
- кориандр – пол ч. ложки;
- лавр – 4 листа;
- кинза сухая – пол ч. ложки;
- перец горошек;
- лук-репка – 420 г;
- соль;
- уксус бальзамический (можно заменить ткемали);
- чабер сухой – пол ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- масло для зажарки растительное;
- кинза свежая – 55 г.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю воду, положить лаврушку. Подсолить. Всыпать фасоль. Проварить три часа.
- Слить жидкость. Сразу не выливать (может еще пригодиться).
- Размять фасоль. Если масса суховата, долить бульон.
- Укрыть крышкой. Потомить на огне минут восемь.
- Нашинковать лук.
- Влить масло в сковороду. Поджарить лук.
- Кинзу, половину от нормы, нашинковать.
- Фасоль смешать с луком. Засыпать кинзу. Размешать.
- В ступку поместить уцхо сунели, перец, чабер, сухую кинзу.
- Очистить зубки чеснока. Добавить в ступку. Подсолить. Растереть при помощи пестика. Соединить с фасолью.
- Влить уксус. Перемешать.
- Готовить семь минут под крышкой.
- Взять горшочки. Положить приготовленное блюдо. Убрать в духовку на 10 минут.
- Украсить свежей кинзой.
Готовим из консервированной фасоли
Экономное сытное, а главное очень быстрое в приготовлении лобио из консервированной фасоли. Непременный ингредиент не только фасоль, но и лук. Если исключить хоть один из этих компонентов, лобио не получится.
Ингредиенты:
- уксус винный (бальзамический) – 1 ст. ложка + 1 ст. ложка для заправки;
- фасоль красная консервированная – 870 г;
- чеснок – 7 зубков;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- петрушка – 20 г;
- лук зеленый – 20 г;
- лук-репка – 370 г;
- масло растительное – 7 ст. ложек;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- кинза – 20 г;
- орех грецкий – 120 г.
Приготовление:
- Измельчить орехи в блендере.
- Очистить зубки чеснока, пропустить через чесночницу.
- Смешать орешки и чеснок. Влить уксус (норму для заправки). Размешать.
- Мелко нашинковать зелень, луковицы.
- Масло влить в сковороду. Разогреть. Поместить лук. Пассеровать до золотистого цвета. Влить пасту. Потушить три минуты.
- С фасоли слить жидкость, поместить в сковороду.
- Засыпать приправы. Размешать.
- Потушить три минуты.
- Влить уксус.
- Засыпать зелень с орешками. Перемешать.
- Снять с огня.
- Настоять восемь минут.
- Вкусно подавать в холодном и теплом виде.
Лобио по-грузински
Приготовить лобио по-грузински очень просто, с этим справится любой начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- базилик свежий – 15 г;
- орехи грецкие – 55 г;
- фасоль – 550 г;
- уксус винный – 2 ч. ложки;
- соль;
- перец чили – четверть ч. ложки;
- лук – 4 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка свежая – 15 г;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- кинза свежая – 15 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В кастрюлю влить воду, положить фасоль. Оставить на полсуток. Воду слить. Промыть бобы три раза.
- Влить воду в казан. Поместить фасоль. Проварить три часа.
- Снять шелуху с луковиц, нашинковать.
- Прожарить в масле на сковородке до золотого цвета.
- Нарезать базилик, поместить в ступку. Влить уксус винный. Растереть. Выложить в пиалу.
- Растереть орешки.
- Почистить зубки чеснока. Пропустить через пресс. Смешать с орешками.
- Перемешать с острым красным перцем. Влить уксус. Перемешать.
- В сковороду с лучком поместить фасоль. Подсолить.
- Прожарить три минуты.
- Переместить в емкость. Присоединить базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр, заправку с орехами. Перемешать.
- Измельчить петрушку и кинзу. Смешать с остальными продуктами.
С мясом в горшочках в духовке
Этот рецепт понравится любителям острой ароматной грузинской кухни.
Ингредиенты:
- аджика – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- чабер свежий – 55 г;
- соль;
- перец молотый черный;
- красная фасоль – 520 г;
- лук – 120 г;
- грузинский лаваш – 320 г;
- чеснок – 5 зубков;
- кориандр – пол ч. ложки;
- кинза свежая – 55 г;
- красный перец сушеный – 1 шт.
Приготовление:
- Залить бобы водой. Оставить на ночь. Слить. Промыть. Залить свежей водой. Проварить два часа.
- Очистить луковицы. Нарезать полукольцами.
- Помазать горшочек маслом. Поместить лук.
- Поломать руками лаваш и разместить поверх лука. Укрыть фасолью.
- Посыпать нарезанной зеленью.
- Мелко порезать зубки чеснока и раскидать по фасоли. Распределить аджику.
- Нарезать перец красный. Высыпать в горшочек.
- Подсолить. Поперчить.
- Духовой шкаф нагреть до температуры 150 град.
- Поместить горшочки. Запекать четверть часа.
Вариант для мультиварки
Это простое блюдо получается пряным, ароматным, сытным, в меру острым. Благодаря мультиварке готовится быстро и пропекается равномерно.
Ингредиенты:
- чеснок – 7 зубков;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – ч. ложка;
- красная фасоль – 4 мультистакана;
- луковица;
- перец;
- кинза;
- соль;
- хмели-сунели;
- томатная паста – 110 г.
Приготовление:
- Залить воду в кастрюльку. Всыпать фасоль. Оставить на пять часов.
- Почистить зубки чеснока. Измельчить.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать.
- Зелень порубить.
- В чашу прибора влить масло, добавить лук, припустить. Овощ должен стать золотого цвета. Переложить в тарелку.
- Слить жидкость с фасоли, положить в чашу.
- Залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты.
- Установить режим «Тушение», таймер на полтора часа.
- Добавить кинзу, сверху чеснок, лук. Влить томатную пасту.
- Подсолить. Добавить перец. Всыпать хмели-сунели. Положить сахар.
- Укрыть крышкой.
- Готовить в этом же режиме полтора часа.
Готовим и закрываем на зиму
Салат лобио хочется кушать в любое время года. Зимой сложно найти свежую зелень, поэтому следует заранее подготовиться к холодному времени года и закатать вкуснейшее блюдо летом.
Ингредиенты:
- соль – 2,5 ст. ложки;
- фасоль – 3 стакана;
- уксус – 65 мл;
- сладкий перец – 970 г;
- сахар – 300 г;
- морковка – 970 г;
- масло растительное – 1 стакан;
- томаты – 2000 г.
Приготовление:
- Вымочить в воде фасоль, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей. Проварить полтора часа.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Через мясорубку пропустить томаты.
- Смешать получившееся пюре и морковь.
- Добавить фасоль. Положить сахар.
- Влить растительное масло.
- Подсолить. Размешать. Вскипятить.
- Проварить на малом огне полтора часа. Влить уксус.
- Банки простерилизовать.
- В горячем виде заложить салат в банки. Закатать.
Ингредиенты:
- фасоль – 320 г;
- кинза – 7 г для фарша;
- чеснок для фарша – 3 зубка;
- орех грецкий – 120 г;
- кинза – 7 г;
- перец молотый черный;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- лук репчатый – 110 г.
Приготовление:
- Фасоль залить горячей водой. Отставить на ночь. Слить воду. Залить свежей партией. Проварить два часа.
- Подсолить, воду не сливать. Оставить до полного остывания.
- Сделать фарш. Для этого лук, кинзу, орехи и чеснок перетереть через мясорубку.
- Получившуюся смесь смешать с остывшей фасолью. Приправить специями. Поперчить. Перемешать.
Рецепт приготовления с томатом
В лобио можно изменять ингредиенты, но фасоль всегда остается неизменным продуктом. Вкусно приготовить с добавлением томатов.
Ингредиенты:
- фасоль – 420 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- соль;
- лук – 4 головки;
- чеснок – 4 зубка;
- помидор – 3 шт.;
- лавр – 4 листа;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- перец красный – пол ч. ложки;
- пажитник – 1 ч. ложка;
- петрушка для подачи – 50 г.
Приготовление:
- Залить водой бобы, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей жидкостью.
- Добавить лаврушку. Подсолить. Проварить бобы до мягкости.
- Очистить луковицы, обжарить в масле.
- Томаты нарезать, отправить к луку. Потушить.
- Чеснок пропустить через чесночницу.
- Засыпать все специи и чеснок в сковороду. Размешать. Потушить пять минут.
- Добавить фасоль. Перемешать. Готовить пять минут.
Если вы следите за своим весом и здоровьем, то данное блюдо станет для вас просто находкой. Предлагаю приготовить лобио из фасоли, рецепт которого очень прост, но не смотря на всю простоту, получается блюдо очень вкусным. Говорят, что данное блюдо является национальным грузинским. Если честно, я об этом ничего не знаю, но хочется отметить, что кухня Грузии богата всякими вкусными яствами. Лобио из фасоли можно готовить если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Ничего не имею против вегетарианцев, у самой возникает иногда такое желание, однако, в таком питании все же недостает важного питательного вещества –белка. И если включить в свое меню блюда из фасоли, то белка организму хватит с лихвой.
К тому же белок фасоли наиболее соответствует строению клеток человека, поэтому и усваивается лучше, чем белок животного происхождения. В фасоли кроме белка присутствуют и другие полезные вещества, в которых так нуждается организм человека.
Рецепт лобио с фасолью
Для приготовления лобио из фасоли вам понадобятся следующие продукты:
- Конечно же, сама фасоль – 2 стакана. Фасоль можно брать любую, белую, красную, даже есть рецепты приготовления лобио со стручковой фасолью.
- 2 средних луковицы
- 2 морковки
- Грецкие орехи 100-150 грамм
- Томатная паста -1-2 ложки
- Чеснок 2-4 зубчика
- Зелень – кинза, лук зеленый.
- Специи – кориандр, перец
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Как приготовить лобио:
- Прежде, чем готовить лобио, нужно правильно подготовить фасоль. Для этого, ее на ночь замачивают в воде. Это помогает ей размягчится и потом она быстрее варится, а так же, из фасоли при вымачивании уходят вредные вещества, отрицательно влияя на организм в целом и на работу почек.
- А утром воду слить, фасоль несколько раз промыть и можно ставить на огонь вариться. Подготовленная фасоль варится намного быстрее, буквально за час-два.
- Пока фасоль варится, можно приготовить остальные продукты
- Лук очистить и порезать небольшими кубиками.
- С морковкой делаем то же самое –почистить и натереть на терке.
- Лук с морковкой слегка обжарить на растительном масле.
- Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем томатную пасту
- Орехи пропустить через мясорубку, а затем, добавить в лук с морковкой.
- В сковородку с овощами положить сваренную фасоль, добавить стакан бульона и поставить тушиться минут на 15.
- За несколько минут до готовности добавляем измельченную зелень, чеснок, специи, солим по вкусу.
- Подавать в горячем виде, можно добавить сметаны или майонез.
Классический рецепт
Это бессменный лидер любого грузинского застолья наряду с вином. Готовя лобио из красной фасоли на обед или на праздник, в него буквально вкладывают душу и получают непревзойденный результат.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – стакан.
- Ядра грецких орехов – 100 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Репчатый лук – головка.
- Сок томатный – стакан.
- Острый перец.
- Винный уксус – 1 столовая ложка.
- Масло нерафинированное – 2 столовых ложки.
- Кинза – пучок.
- Специи.
Процесс приготовления:
- Фасоль замочить на ночь. После разбухания несколько раз хорошо промыть. Залить холодной водой. Поставить на огонь. Варить до полного приготовления. Периодически помешивать.
- Лук разрезать на полукольца. Приготовить на раскаленной сковороде с небольшим количеством нерафинированного масла.Ядра орехов измельчить, пропустить через пресс чеснок. Выложить к луку. Добавить готовую фасоль. Острый перец мелко порубить.
- Смешать с томатным соком и вылить на сковороду. Приправить винным уксусом. При необходимости положить приправы.
- Томиться лобио должно не менее 20 минут. Сняв с плиты посыпать мелко порубленной кинзой.
Близкие придут в восторг от насыщенного блюда. Лобио можно подавать, как гарнир или даже густую похлёбку. Дополнительными ингредиентами должны стать грузинский хлеб «Шоти» и козий сыр.
Лобио по-грузински
Единственным недостатком лобио можно смело назвать длительность приготовления фасоли. Всегда можно пойти на компромисс и создать что-то невероятно вкусное в краткие сроки. Правда, необходимо знать одну маленькую хитрость.
Вам понадобится:
- Консервированная фасоль – 2 банки.
- Томатная паста – 2 столовых ложки.
- Масло не рафинированное – 70 миллиграмм.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Винный уксус – столовая ложка.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Грецкие орехи – 100 грамм.
- «Хмели-сунели» - чайная ложка.
- Приправы.
- Зелень – кинза, укроп.
Приступаем к приготовлению:
- В блендер поместить чеснок, ядра орехов, кинзу и винный уксус. Хорошо перемешать до однородного состояния. Лук репчатый измельчить очень мелко. Поджарить на сковороде до полупрозрачного состояния. Влив томатную пасту и хорошо перемешать. Тушить около 5 минут.
- Фасоль слить. Добавить на сковороду вместе с солью и специями. Тушить около 7 минут.
- Снять с огня. Добавить смесь из блендера. Вымешать. Накрыть крышкой и дать пропитаться всем ингредиентам соками друг друга.
Оптимальный и быстрый вариант приготовления лобио. Буквально за 20 минут первоклассный гарнир уже будет на столе.
Мясное лобио в горшочках приготовленное в духовке
Насыщенный неповторимый вкус можно получить, приготовив любимое блюдо в горшочках. Мясо ещё лучше пропитает ингредиенты своими соками. Результат окажется непревзойдённым.
Ингредиенты:
- Фасоль красная – половина килограмма.
- Свинина – 500 грамм.
- Чеснок – 2 зубца.
- Морковь – 2 корнеплода.
- Томатная паста – пара столовых ложек.
- Лук репчатый – 4 головки.
- Лавр.
- Петрушка.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Специи.
Начинаем приготовление:
- Бобовые замочить на ночь. Утром хорошо промыть. Добавить лавр. Залить водой. Проварить не менее получаса. Слить практически всю воду оставив немного на дне.
- Лук и морковь нашинковать на средней тёрке. Тушить на сковороде с растительным маслом около 10 минут. Чеснок пропустить через пресс и добавить на сковороду.
- Мясо разрезать на тонкие пластины. Петрушку измельчить.
- Разложить по горшочкам. Слой фасоли с водой. Мясо с приправами. Зажарка. Зелень. Прикрыть крышкой. Поместить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Примерно через полчаса горшочки можно подавать на стол.
Интересная подача и насыщенный вкус мясного лобио могут сделать его одним из излюбленных яств всей семьи.
Лобио в мультиварке
Такой подход значительно облегчает процесс готовки. Достаточно лишь подготовить необходимые продукты. Поместить их в ёмкость и выставить требуемую программу. Вкус получается не менее интересным и приятным.
Ингредиенты:
- Фасоль красная – пара стаканов.
- Лук репчатый – средняя головка.
- Аджика – 4 столовых ложки.
- Чеснок – 6 зубцов.
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
- «Хмели-сунели» - 10 грамм.
- Масло сливочное – 30 грамм.
- Рафинированное масло – 3 столовые ложки.
- Ядра грецких орехов – 200 грамм.
- Зелень – кинза и укроп.
- Специи.
Процесс приготовления:
- Фасоль хорошо промыть и поставить на ночь до полного разбухания. Наутро выложить в форму мультиварки. Залить водой немного выше бобов. Задать опцию «Тушение» примерно на час.
- Лук и чеснок хорошо измельчить, смешать с аджикой. Добавить к блюду за 10 минут до его окончательного приготовления.
- Орехи потолочь, смешать с маслами, специями и уксусом. После окончания приготовления добавить «Хмели-сунели» и измельчённую зелень. Дать настояться блюду не менее 10 минут.
Универсальное приготовление лобио поможет сократить время, затраченное на стандартные процедуры. Тем более что к замечательному гарниру можно добавить пожаренное мясо или птицу. Близкие оценят полноценный обед по достоинству.
Лобио с грецкими орехами
Рецептов лобио существует большое множество. В основе рецепта всегда лежит фасоль, но вот какой ее сорт выбрать, до какой консистенции разварить, какие приправы и специи использовать, все это хозяйка решает сама, и каждое из полученных блюд будет вариантом приготовления лобио.
К примеру, можно приготовить вкуснейшее лобио с грецкими орехами, такое блюдо будет не только сытным и вкусным, но еще и очень полезным.
Для рецепта лобио с грецкими орехами понадобится:
- 300 г сухой фасоли,
- 100 г грецких орехов,
- 2 столовые ложки растительного масла для обжарки,
- 1 луковица,
- 1,5 столовых ложки томатной пасты,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 70 мл уксуса винного,
- соль,
- перец,
- хмели-сунели,
- свежая кинза и другие свежие травы.
Приготовление:
- Промываем фасоль, замачиваем ее в холодной воде. Желательно использовать для замачивания очищенную мягкую воду, а не воду из-под крана. Время замачивания - от 3 часов, можно замочить фасоль на ночь.
- После замачивания промываем зерна, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим от 50 минут до 2 часов, до готовности. Время варки фасоли зависит от ее размера, сорта и времени замачивания. Готовая фасоль должна легко прокалываться зубочисткой.
- Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Старайтесь не пережаривать лук и не доводить его до коричневого состояния, он должен лишь слегка карамелизоваться.
- Добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, перемешиваем.
- Добавляем рубленые орехи, вводим отваренную фасоль.
- Затем добавляем чеснок, уксус и свежие травы. Все вместе протушиваем на сковороде в течение 3-5 минут.
Лобио из стручковой фасоли с яйцом
Простой вариант блюда, которое отлично подойдет в качестве сытного полноценного завтрака.
Вам понадобится:
- Фасоль зеленая стручковая – полкило;
- 2 томата;
- Зубчик чеснока;
- Луковица;
- Яйца – 2 шт;
- Кинза – небольшой пучок;
- Масло растительное;
- Специи и соль.
Теперь сам рецепт лобио из фасоли:
- Тщательно промываем стручки, удаляем у них «хвостики» и каждый разделяем надвое. Варим заготовочки в кипящей подсоленной воде 10 минут, если фасоль молодая, и примерно 15 минут, если зрелая. Отваренный продукт откидываем на дуршлаг и сливаем жидкость;
- Помидоры обдаем кипятком и сразу же охлаждаем под ледяной водичкой. Снимаем кожицу и режем мякоть на средние кусочки;
- Луковичку порежьте меленькими кубиками, а чеснок нарубите ножом. Обжарьте эти овощи на сковороде с растительным маслицем, подложите нарезанные томаты и тушите все ингредиенты вместе;
- Добавьте отваренные фасолевые плоды, рубленую зелень, присолите. Приправьте кушанье любимыми специями и влейте в общую массу взбитые яйца. Еще немного потомите блюдо до полной готовности.
Рецепт из белой фасоли
Традиционное грузинское кушанье делается из красных фасолевых бобов, но оно прижилось и в нашей стране, поэтому рецепт оптимизировали, и стали часто готовить лобио из белой фасоли. Оно идеально подходит для людей, соблюдающих пост.
Вам потребуется:
- Белые фасолевые бобы – 200 г;
- Баклажан, морковь, лук, перец болгарский – по одной штуке;
- 2 помидора;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Зелень петрушки;
- Масло растительное, специи и соль – по вкусу.
Готовим пошагово:
- Фасоль вымачиваем, затем отвариваем до готовности;
- Баклажан режем кубиками, немного присыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы из него вышла горечь;
- Мелко нашинкованный лучок обжариваем на растительном маслице. К нему подкладываем нарезанную морковку и продолжаем подрумянивать до золотистого оттенка;
- Отдельно чуть поджариваем баклажанчик, затем перемещаем его к другим овощам и обжариваем их совместно;
- Сюда же выкладываем меленько нарезанные перец и томаты (можно измельчить их в блендере или перетереть через сито);
- Мелко нарубаем петрушку и сверху посыпаем ей овощи;
- Финальный штрих – отваренные бобовые и немного воды. Продолжаем процесс тушения, пока водичка не испарится.
- Бобы необходимо заливать количеством воды в два раза превышающий их общий объём.
- Как только кожица на фасоли немного разорвётся, можно считать, что бобовые уже готовы.
- Без зелени и специй лобио невозможно представить. Чтобы не переусердствовать в их количественном соотношении следует добавлять их незначительными порциями, до того момента, пока вкус блюда окончательно не раскроется.
- После варки фасоль немного приминают. По своей консистенции она должна напоминать кашу.
- Готовить лобио необходимо из одного сорта фасоли. Может случиться, что один сорт ещё не готов, а другой уже давно разварился.
- Для быстрого приготовления бобов их необходимо замачивать не менее 12 часов.
- В лобио можно добавлять не только различные овощи, но всевозможные сорта мяса. Так же комбинировать их со всевозможными специями. В таком случае каждый раз получается новое насыщенное блюдо.
- Классическое лобио принято считать низкокалорийным гарниром. Приготовив его из белой фасоли, можно резко повысить его калорийность.