Ливерная колбаса домашняя – бюджетная находка. Приготовление ливерной колбасы в домашних условиях со шпиком, рисом, гречкой. Колбаса из субпродуктов
Колбаса - многими любимый продукт. Однако ее производители не все добросовестные и в состав добавляют всевозможные вредные добавки. Поэтому предлагаю колбасу приготовить дома самостоятельно.
Содержание рецепта:
Магазинная и домашняя колбаса - небо и земля. Домашний продукт хочется кушать снова и снова, чего нельзя сказать о промышленном. Домашняя колбаса обладает потрясающим вкусом, консистенций и ароматом. К тому же технология приготовления вовсе не сложная. Однако кое-какие секреты и тонкости все же следует знать, чтобы домашняя колбаска получилась превосходной.
- Для колбасы можно использовать любые мясные продукты и субпродукты: печень, легкое, желудки, почки, сердце. Субпродукты могут быть любые: говяжьи, свиные, бараньи или комбинированные.
- Для сглаживания вкуса и сочности колбасы в нее добавляют жир, сливки или свиное сало.
- Если в колбасу добавляются почки, то их предварительно разрезают и вымачивают в воде.
- Специи лучше брать свежемолотые, так они до приготовления не успеют выветриться и придадут колбасе аромат и послевкусие.
- Использовать домашнюю колбасу можно точно так, как и покупную. Для приготовления холодных закусок, бутербродов, салатов и горячих блюд.
- В фарш обязательно кладется связующий ингредиент: яйцо, крахмал, манная крупа, сыр.
- Также возможно в колбасу добавлять дополнительные компоненты, как чеснок, зелень, грибы, орехи, крупы.
- Если нет пищевой оболочки, то для варки колбасы без кишок используют пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, а для запекания в духовке - фольгу или пекарскую бумагу.
- Изделие может быть сделано из нежного и однородного фарша или из рубленых продуктов. Это зависит от ваших предпочтений.
- Охлаждают готовый продукт после варки при комнатной температуре. Затем на несколько часов его убирают в холодильник.
- Хранится колбаса в пергаментной бумаге или плотно завернутом мешке в холодильнике около недели.
- Калорийность на 100 г - 294 ккал.
- Количество порций - 3 шт.
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Куриные желудки - 300 г
- Куриные сердечки - 300 г
- Куриная печень - 300 г
- Свиное сало - 200 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Яйца - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка или по вкусу
Приготовление домашней колбасы из субпродуктов
1. Субпродукты помойте под проточной водой. Снимите жир и пленки. Бумажным полотенцем хорошо обсушите и поместите в кухонный комбайн, в который установите насадку режущий нож.
2. Перебейте продукты до однородности и гладкости. Этот процесс можно также сделать с помощью мясорубки. Также перекрутите или перетрите комбайном свиное сало.
3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в фарш.
4. Приправьте субпродукты солью с молотым перцем. По желанию положите дополнительные пряности и специи по вкусу. Также влейте одно яйцо.
5. Хорошо вымешайте продукты до однородной консистенции.
6. Я предлагаю колбасу варить. Поэтому если имеются кишки, то заполните их фаршем. Если нет, тогда возьмите отрез пищевой пленки и выложите на нее порцию фарша.
7. Сверните продукты колбаской и зафиксируйте края. На небольшом расстоянии друг от друга колбасу перевяжите нитками. Этот процесс не обязательный. Он только придает красивую форму колбаске.
Расскажу о моем удачном эксперименте с составом при приготовлении домашней колбасы.
Колбасу я готовлю без использования оболочки (немного брезгую, да и достать ее не так то просто, плюс заморочки с заполнением).
Набор продуктов для приготовления очень доступный и бюджетный.
За основу я взяла куриное филе грудки и потрошка (желудочки и сердечки). Думаю, что можно поэксперементировать с составом еще, и например ввести в состав и куриную печенку.
Приготовление:
1. В миске смешиваю соль, специи (перец черный молотый, смесь для приготовления курицы)
2. На мясорубке измельчаю чеснок, лук (что бы не было слез при работе с луком, я набираю в рот холодную воду).
3. Измельчаю свинину.
4. Прокручиваю потрошка и филе (именно такой порядок прокрутки я выбрала учитывая поведение продуктов внутри мясорубки: филе за собой вычистит все то, что было до него - остатки лука и чеснока, жир от свинины, и кровь и остатки от порошков).
5. Получившуюся массу хорошенько перемешиваю и уплотняю (я беру часть массы и бросаю в миску, что бы она отбилась и уплотнилась).
6. Беру рукав для запекания. Разрезаю его по одной из сторон, чтобы он стал листом (полотном). Выкладываю фарш в виде батона.
7. Заворачиваю получившийся "батон" в пленку. Закрепляю по краям.
8. Получившуюся "конфетку" хорошенько оборачиваю фольгой (т. к. пленка не однородная, фольгой попытаемся максимально сохранить все соки.
9. Выкладываю в кастрюлю. Заливаю холодной водой. Даю закипеть и сразу убавляю интенсивность огня. Моя колбаса томилась около 2 часов.
10. Достаю готовую колбасу и даю остыть. Пусть остынет полностью.
11. Открываю фольгу и пленку.
12. На пергамент насыпаю специи: куркума, паприка, карри, чеснок, имбирь. Выкладываю колбасу. Обмазываю специями. Заворачиваю и убираю на ночь в холодильник.
13. И вот она! На утро нас ждет домашняя колбаса, восхитительно пахнущая, вкусная, настоящая мясная.
По количеству порций не могу определить точно. У каждого аппетит разный. Но она достаточно увесистая (на фото с кастрюлей, она впритык поместилась в 8 литровую кастрюлю), а на последнем фото - тарелка в диаметре 26 см. Размеры и порции оценивайте сами)
Интересных открытий вам!
Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 400 руб.
Вряд ли кто-то откажется от дегустации такой домашней колбаски.
Рубленая колбаса с курицей и потрохами действительно вкусна, и мало, кто знает, как просто ее приготовить своими руками.
Это оригинальное мясное изделие с добавлением куриных субпродуктов имеет неповторимый вкус и нежный аромат.
И пусть ваши гости гадают, из чего такая колбаса сделана!
Ингредиенты:
- 2 больших окорочка
- по 0,5 кг куриных сердечек, желудочков, печени
- 8-10 яиц
- 5-6 крупных луковиц
- манка
- сливочное масло для обжаривания лука
- специи, соль, черный молотый перец по вкусу
- пищевая пленка и целлофановые пакеты
Рецепт куриной колбасы с субпродуктами
1. Отделите мясо окорочков от костей. Нарежьте его очень мелкими кусочками.
Для разнообразия можно один окорочок порезать, а второй перекрутить на мясорубке.
2. Печенку отварите 5 минут после закипания, сердечки — 10 минут, желудки — 20-30 минут. Посолите в самом конце варки, чтобы они не были жесткими.
4. Вареную печень нарежьте соломкой, а сердечки и желудки просто на маленькие кусочки.
5. Обжарьте лук на сливочном масле.
6. Добавьте 8 крупных яиц или 10 мелких и столько же ложек манки с горочкой.
7. Посолите, поперчите, добавьте перец и любимые приправы.
8. Теперь сделайте толстые колбаски, завернув фарш в пищевую пленку в 2-3 слоя. Каждый батон завяжите в пакет, предварительно выпустив весь воздух.
9. Поместите рубленую колбасу в большую кастрюлю с водой и варите на среднем огне при температуре 85-90 градусов 40 минут на одной стороне, затем переверните и варите еще 40 минут на другой стороне.
Всего готовой колбасы из курицы с субпродуктами получается 2,4 — 2,6 кг.
Дайте ей остыть, а затем уберите на ночь в холодильник.
Хранить нужно в контейнере или завернув в фольгу несколько дней в холодильнике.
Для более длительного хранения можно заморозить в морозилке, а потом дать ей оттаять ночь в холодильнике и кушать.
Подавать вкусно с майонезом или горчицей.
Приятного аппетита!
Ливерная колбаса в домашних условиях получается намного вкуснее магазинной. При этом домочадцы точно знают, что в приготовлении использовались натуральные продукты, без вредных добавок и красителей.
Классическая ливерная колбаса в домашних условиях
- ливер отварной - 2 кг;
- лук - 3 единицы;
- яйца - 16 единиц;
- сметана - 500 гр;
- кишки очищенные - 5 единиц (по 6 м каждая);
- соль - по вкусу.
Лук чистим и режем небольшими кусками. Вместе с ливером перемалываем мясорубкой. Если хочется получить более однородную консистенцию колбасы - измельчаем дважды.
Вбиваем в мясную заготовку яйца, все вручную хорошенько перемешиваем.
Заготовку для колбасок плотно трамбуем в промытые кишки, регулируя размер изделий завязыванием кишки на узел. Отвариваем их на слабом огне в течение 40-60-ти минут - время зависит от того, как вы собираетесь их подавать: вареными, в дальнейшем будете обжаривать, или запекать.
Сборный рецепт приготовления
Такой сборной колбаске приписывают высший сорт. Домашнее изделие получается очень вкусным, и самое главное - исключительно из натуральных продуктов.
Приготовить колбасу не так уж и сложно:
- печень говяжья - 330 гр;
- телятина -250 гр;
- свинина - 380 гр;
- молоко - 50 гр;
- яйцо;
- луковка;
- пшеничная мука - 20 гр;
- сахар, соль, перец, мускатный орех молотый;
- готовая (коллагеновая) оболочка для колбасок.
Заранее ставим воду греться, чтобы в дальнейшем не пришлось ждать ее закипания и быстро отварить полуфабрикаты.
Готовим фарш, измельчая продукт блендером. Сначала измельчаем печень, затем добавляется говядина, в конце - свинина.
Вбиваем яйцо, вливаем молоко, смесь подготовленных пряностей с мукой.
Отрезаем необходимое количество оболочки - примерно 25 см на вышеперечисленное количество продуктов. Опускаем ее в уже нагревшуюся воду на минуту-другую. За это время она станет эластичной, пригодной для сборки колбасы. Один конец завязываем капроновой ниткой или жгутом, наполняем форму, перевязывая ее в нескольких местах, чтобы отрегулировать размер изделий.
Вода, в которой они будут вариться, не должна кипеть. Температура воды не должна превышать 85-90 град. Процесс займет 45 минут. Извлекаем колбаски и охлаждаем в проточной холодной воде. После подсушиваем бумажными полотенцами, оставляем на полчаса «отдохнуть» на столе, после помещаем на ночь в холодильную камеру.
На заметку. Коллагеновая оболочка съедобна.
Как приготовить со шпиком?
Стоит отметить, что шпик повышает калорийность блюда:
- куриная печень - 500 гр;
- яйцо;
- чесночные зубки - 5 един.;
- луковица;
- шпик - 100 гр;
- соль, перец;
- мука - 1 стол. л.;
- манная крупа - 2 стол. л.
Печень промываем, режем мелким кубиком. Блендером измельчаем очищенный лук и чесночные зубки. Шпик также нужно нарезать маленьким кубиком. Все продукты смешиваем с сухими составляющими, приправляем и солим. Вручную тщательно перемешиваем всю массу, чтобы компоненты хорошенько перемешались между собой. Оставляем на некоторое время (30-40 минут), чтобы мука и манка вобрали в себя лишнюю жидкость.
Начиняем заготовкой оболочку, завязываем края. Выкладываем на насадку для парового приготовления, делаем зубочисткой по 3-4 отверстия по длине колбаски, чтобы из них выходил пар. Готовим на пару минут 40-50. После дайте охладиться около получаса.
На заметку. При отсутствии возможности использовать натуральную оболочку можно воспользоваться пищевой пленкой. Для этого пленку наматывают несколько раз на скалку, с одного края оставляя свободный край - его потом нужно будет завязать. Длина одной оболочки подойдет для одной колбаски.
Вареная ливерная колбаса
Сделать ливерную колбасу в вареном виде и подавать к бутербродам, просто к гарниру - что может быть вкуснее!
Сочная колбаска получается по этому рецепту:
- печень, легкое, сердце - 2,5 кг;
- жирная свинина - 2,5 кг;
- лук - 3 головки;
- чеснок - 1 головка;
- кориандр, тимьян, хмели-сунели - по 2 ч. л.;
- душистый перец - 3 горошины;
- яйца - 2 единицы;
- сметана 25-ти % - 500 гр;
- соль, перец мол.;
- оболочка для колбасы.
Ливер хорошенько ополоснуть, нарезать небольшими кусками, опустить в кипящую воду на четверть часа. Воду солить не нужно. Вынуть кусочки и дать им остыть.
Тем временем нарезать свинину, отварить в течение получаса без соли.
Все специи сложить в ступку, добавить соль и хорошенько растереть.
При помощи мясорубки измельчить все полуготовые продукты, смешать вместе. Также измельчить лук и чеснок, вбить яйца и всыпать пряности, выложить сметану. Все хорошенько перемешать вручную.
Заготовка для колбасок приготовлена. Осталось наполнить ею оболочки и отварить при 95-ти град. в течение 40-ка минут.
На заметку. Наполнять оболочки удобно при помощи мясорубки: оболочка натягивается на специальную пластиковую насадку, с мясорубки снимаются ножи и решетка, заготовка пропускается через винт и проходит по насадке прямо в оболочку. Важно вначале выпустить воздух, прокрутив мясо практически до насадки, а после надев на нее оболочку.
С говядиной и рисом
- говяжий фарш - 300 гр;
- рис - 30 гр;
- чеснок - 1 крупный зубок;
- слив. масло - 20 гр.;
- соль, перец.
В горячую воду отправляем рис и отвариваем до готовности.
Фарш складываем в чашу блендера, к нему продавливаем чеснок, солим и перчим.
Готовую крупу перекладываем к мясу, перемешиваем, немного отбиваем о дно миски.
Выкладываем заготовку в оболочку, складываем в пароварку и готовим в течение 40-ка минут.
На заметку. Оболочкой может стать смоченная водой марля. В нее просто аккуратно заворачивают заготовку, формируя колбаску.
С гречкой
- стакан гречки;
- 2 стакана воды для отваривания крупы;
- соль;
- луковица;
- животный жир/пост. масло/слив. масло (для пассеровки) - 2 ч. л.;
- печень (любая) - 500 гр.;
- сердце (любое) - 300 гр.
Гречку промываем и ставим вариться, немного солим.
Пока крупа варится, займемся следующими ингредиентами: лук чистим и мелко режем, пассеруем до прозрачности.
Печень и сердце промываем, мелко режем, удаляя прожилки и пленочки, или пропускаем через мясорубку. Соединяем с пряностями, солью, пассерованным луком. К этому времени гречка будет готова, перекладываем ее к ливерной заготовке.
Перед подачей поливаем топленым сливочным маслом.
На заметку. Сало добавляется в любой вариант рецепта ливерной колбасы для придания ей большей сочности. Количество регулируется на вкус - если нравится сочнее и жирнее, кладут примерно в половину веса остального ливера. Если хочется получить менее жирную закуску - кладется небольшой кусочек.
Ливерная колбаса с кусочками
Ливерная колбаса с кусочками готовится довольно просто - мясные части не измельчаются в фарш, а режутся небольшими кубиками, перемешиваются с пряностями и в таком виде трамбуются в оболочку.
Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:
- ливерная смесь (сердце, почки, печень) - 1 кг;
- сало - 400 гр;
- сливки - 2-3 стол. л.;
- специи по вкусу;
- соль.
Смесь ополаскиваем, режем небольшими кусками (если субпродукты крупного размера). Отвариваем в подсоленной кипящей воде минут 10-15. Остужаем, режем кубиком примерно по 5-7 мм, перемешиваем с остальными компонентами. Наполняем оболочку, отвариваем в той же воде минут 20, после перекладываем в форму, наливаем в нее пару половников бульона и тушим в духовой печи еще с треть часа.