Лимонный манник смешала и выпекай. Лимонный манник на кефире. Продукты на рецепт
Приготовить лимонный манник сможет даже неопытная хозяйка. Нежный вкус выпечки и лимонный аромат создадут приятное разнообразие на вашем столе.
Вариантов выпечки манника существует очень много. Кто-то, попробовав приготовить пирог с добавлением манной крупы, разочаровался в результате. Кому-то удалось найти свой уникальный рецепт, который понравился простотой и вкусом. Попробуйте приготовить на кефире или сметане лимонный манник по рецепту, который придется вам по душе, и наслаждайтесь результатом.
- Кефир смешивают с сахаром и яйцами при помощи миксера или венчика. Замачивают манку в кефире, и оставляют на полчаса для набухания.
- С лимона снимают цедру и выдавливают сок. Для теста можно использовать немного цедры, чтобы лимонный запах был сильнее или взять только лимонный сок.
- Когда манка в кефире набухнет, добавляют две столовых ложки муки, разрыхлитель, лимонный сок, ванильный сахар или лимонную цедру. Перемешивают тесто до однородного состояния. Наливают в смазанный противень, ставят в разогретую духовку. Выпекают полчаса при температуре 200 градусов. Когда манник готов, достают его из духовки, дают остыть, присыпают сахарной пудрой и разрезают на порции.
С лимонной цедрой на сметане
Продукты на рецепт
- манная крупа 205;
- мука 85 г;
- сметана 245 г;
- сахар 205 г;
- разрыхлитель 10 г;
- лимон 1 шт.;
- яйца 3шт.
Рецепт приготовления
- Смешав манку со сметаной, оставляют ее для набухания на полчаса.
- В отдельной емкости яйца соединяют с сахаром, добавляют лимонную цедру, муку и разрыхлитель.
- Соединяют массу с мукой и манкой. Хорошо вымешивают. Наливают в смазанную форму и выпекают 30 или 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяют зубочисткой. Когда манник испекся, его достают из духовки, охлаждают и по желанию присыпают сахарной пудрой.
Мокрый манник на кефире
Готовый манник в этом рецепте заливают смесью сока лимонов, сахара и воды. Можно заменять эту смесь молоком. Тогда получится не лимонный, а молочный манник.
Продукты на рецепт
- яйца 2 шт.;
- кефир 1 ст.;
- сахар 205 г;
- соль 5 г;
- разрыхлитель 15 г;
- мука 165г;
- лимоны 2 шт.;
- сахар 210 г;
- вода 290 мл;
- ванилин 1 п.;
- масло сливочное 50 г;
- манка 1 ст.
Рецепт приготовления
- Для приготовления манника яйца смешивают со стаканом сахара, добавляют кефир и щепотку соли. Манку засыпают в яично-кефирную смесь. Если это обычная манка, ее оставляют на полчаса для набухания. Если манка быстрого приготовления, достаточно будет десяти минут.
- Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем и ванильным сахаром. Всыпают муку в настоявшуюся на кефире манку. Аккуратно ложкой вымешивают тесто. В конце добавляют сливочное масло. Перемешивают при помощи миксера.
- Тесто по консистенции должно получиться, как сметана. Его наливают в смазанный противень и ставят в горячую духовку на полчаса. Выпекают при температуре 220 градусов.
- Для приготовления лимонной пропитки смешивают воду и 210 г сахара. Нагревают до растворения сахара. Немного остудив, добавляют сок двух лимонов. Можно регулировать количества сахара в сиропе по своему вкусу, уменьшая или увеличивая его.
- Когда пирог испечется до готовности, его достают из духовки и, не снимая с противня, поливают лимонной пропиткой. Вся жидкость должна впитаться в пирог. Ставят пропитанный манник еще на пять минут в духовку. Достав из духовки, охлаждают, нарезают на порции и подают к столу.
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты
- манная крупа - 200 г.;
- кефир - 1,5 стакана;
- сливочное масло - 100 г.;
- сахар - 1 стакан;
- яйца - 2 шт.;
- лимон вместе с цедрой - ½ шт.;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- сода - ½ ч.л.;
- ванилин - 1 г;
- соль - щепотка.
Время приготовления: 3 часа, из которых 2 часа для настаивания и набухания манной крупы.
Выход: примерно 10 порций.
Манником на кефире не получится удивить внезапно нагрянувших гостей, так как, несмотря на легкость приготовления и абсолютную доступность ингредиентов, это достаточно затратная по общему времени выпечка. Однако Вы вполне можете побаловать своих домочадцев-сладкоежек, если запасетесь толикой терпения.
Как же приготовить необычный манник с лимоном на кефире?
Для начала в миску необходимо насыпать манную крупу, добавить к ней кефир и, хорошенько перемешав, оставить набухать получившуюся массу на время от 30 минут до 2 часов. Чем больше будет настаиваться смесь, тем лучше, в конечном итоге, пропечется и тем будет пышнее наш манник.
По прошествии заданного времени во второй миске растереть вилкой сливочное масло, предварительно доведенное до комнатной температуры.
Добавить к маслу сахар и растереть все вместе.
В сливочную массу необходимо добавить яйца, немного посолить, добавить разрыхлитель, соду, ванилин, затем хорошо перемешать и взбить получившуюся смесь.
Половину лимона вместе с цедрой измельчить блендером до состояния пюре.
Соединить набухшую манную крупу со второй смесью, туда же выложить лимонное пюре, хорошенько перемешать и взбить получившееся тесто венчиком или вилкой.
Тесто выложить в форму, застеленную пекарской бумагой или смазанную сливочным маслом. Сверху украсить тонко нарезанными ломтиками лимона.
Выпекать манник в течение 30-40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Готовность выпечки следует проверить зубочисткой: если она остается сухой, то наш лимонный манник на кефире готов! Готовый манник нарезать на порционные кусочки, по желанию можно украсить сахарной пудрой, а при подаче можно полить сиропом или сметаной. Приготовленный по такому рецепту лимонный манник обладает совершенно неповторимым свежим вкусом и ярким ароматом. Приятного аппетита!
Таня: | Ноябрь 1st, 2017 | 12:12 пп
Спасибо, получилось все отлично, очень пышно и вкусно!
Ответ:
Таня, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Екатерина: | Февраль 14th, 2017 | 10:46 пп
что то я не поняла ответ ваш. всмысле заменить на разрыхлитель? а если вы оппечатались,то в каком количестве сода?
Ответ:
Екатерина, количество разрыхлителя указано верно. Если будете заменять содой, возьмите половину.
Екатерина: | Февраль 11th, 2017 | 11:59 дп
Подскадскажите как можно заменить на соду? Рецепт нравится несколько раз делала,но без лимонного вкуса. Простой манник разрезаю на коржи и пропитывают сметаной с ягодами
Ответ:
Екатерина, можно заменить на разрыхлитель. Приятного аппетита!
Ася: | Февраль 27th, 2016 | 9:12 пп
А я вместо лимона добавила цедру апельсина и тыквенное пюре (мама очень много заморозила, теперь везде ее добавляю))) – нам очень понравилось! И дочурка, главное, в удовольствием лопала!!! Так бы не заставила тыкву съесть)))
Ответ:
Ася, приятного аппетита Вам и дочке! Очень рада, что понравилось!
Галина: | Март 5th, 2015 | 1:59 дп
Подскажите пожалуйста,а имеет ли значение жирность кефира?Был обезжиренный, получилось не очень.
Ответ:
Да, скорее всего дело в этом. Нужна хотя бы небольшая жирность.
Евгения: | Декабрь 23rd, 2014 | 1:59 пп
Дарья, у меня тоже манник не поднялся. В чем может быть причина? Все делала строго по рецепту.
Ответ:
Евгения, возможно, разрыхлитель был не очень свежий? Муку просеивали? Манка хорошо набухла?
Мария: | Апрель 2nd, 2014 | 10:41 дп
А если добавить имбирь вкусно получится?
Ответ:
Мария, имбирь отлично сочетается с лимоном. Я думаю, что вполне можно добавить. Должно получиться вкусно:)
Аноним: | Март 26th, 2014 | 12:47 пп
Очень вкусно
Annalisa: | Февраль 10th, 2014 | 4:24 дп
Очень вкусно, делаю 1 раз в месяц, и всегда кушаем с удовольствием, недорого, быстро и вкусно.
Annalisa: | Февраль 3rd, 2014 | 4:20 дп
я делала все по рецепту уже раз 20, очень вкусно. Отличная идея на полдник и в качестве дополнения к “ссобойке”.
Ирина: | Июнь 13th, 2013 | 7:21 пп
А Вы не кладёте меньше разрыхлителя?
Ирина: | Июнь 13th, 2013 | 7:20 пп
В маннике большое количество кислоты, при меньшем количестве сахара будет кисловат. Но если Вам нравится – пожалуйста, уменьшайте на Ваше усмотрение.
Елена: | Июнь 13th, 2013 | 2:28 пп
Даша,большое спасибо за рецепт.Всё удалось.Единственное, с чем не согласна,это чудовищное количество сахарного песка.И в вашем тыквенном кексе путём проб и ошибок подобрали для себя на то количество ингредиентов 0,75 стакана сахара.
Елена: | Июнь 10th, 2013 | 2:50 пп
Замечательный манник!!! Воздушный, мягкий и легкий.
Правда, я положила половинку лимона и добавила 100 гр. масла. Съели с ребенком за два присеста:)))
Спасибо за рецепт.
Юлия С.: | Июнь 6th, 2013 | 6:35 дп
Здравствуйте, Дарья!
Спасибо за Ваш труд и такой чудесный блог!
Подскажите, с какой структурой получается манник с этими пропорциями? Когда я беру 1 ст. кефира на 1 ст. манки, то пирог бывает очень плотный и не поднимается до конца. В чем может быть дело? Взять меньше манки?
У большинства людей манная крупа вызывает ассоциации с молочной кашей, которую любят далеко не все. Но сегодня разберем, как же приготовить из нее воздушный домашний десерт всего за час при помощи пошагового рецепта с фото. Итак, готовим классический манник.
Ингредиенты
- кефир 1% - 300 г;
- лимон - 1 шт.;
- манка - 200 г;
- разрыхлитель для теста/сода - 1 ч. л.;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 100 г;
- мука - 2 ст. л.;
- соль - на кончике ножа.
Приготовление начинки
Натираем цедру лимона на мелкой терке и выдавливаем сок. Старайтесь не допустить попадания лимонных семечек в начинку.
ВАЖНО! Чтобы пирог не горчил, стоит снимать цедру, не затрагивая нижний белый слой кожуры. Именно он и дает неприятную горечь.
Приготовление теста
- Заливаем манную крупу кефиром и оставляем разбухать примерно на полчаса. Если заменить кефир сметаной, то муки понадобится меньше, а вот времени для набухания крупы больше – около часа.
- Пока манка набухает, тщательно взбиваем вилкой яйца с сахаром. Добавляем щепотку соли и ванилин. Если не любите ваниль, можно заменить ее корицей - божественный аромат на всю кухню обеспечен!
- Вливаем яичную смесь в миску с манной крупой, туда же перекладываем и нашу .
- Берем пару столовых ложек муки, разрыхлитель для теста, чтобы пирог получился пышным, и смешиваем всё до однородной массы.
Выпечка пирога
- Когда тесто готово, смазываем форму для выпечки маслом и аккуратно перекладываем туда смесь. Для этих целей можно приспособить и сковороду, если нет специальной формы.
- Оставляем пирог в предварительно прогретой до 200° духовке примерно на полчаса. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Если вы счастливый обладатель мультиварки, то необходимо смазать чашу маслом, залить тесто и готовить манник в течение 35 минут в режиме «выпечка».
Секрет фирмы
Помимо традиционной начинки, в манник можно добавлять орехи, сухофрукты, апельсиновую цедру, яблочное или банановое пюре. Тут все ограничивается лишь вашей фантазией. Если пирог кажется сухим, стоит полить его лимонным сиропом - для этого смешиваем в теплой воде мед и сок лимона по вкусу.
СПРАВКА: манник лимонный на кефирной основе можно готовить и без муки вовсе. Тогда пирог получится менее рассыпчатым, но более нежным и влажным.
Готовим постный манник
Отличий от не так много, но они существенные. Итак, чтобы приготовить постный лимонный манник, крупу нужно заливать не кефиром, а теплой водой. Вместо яиц используется растительное масло (100 мл.), его необходимо добавить в уже разбухшую манку одновременно с остальными ингредиентами. Начинка может быть любой.
Манник нарезаем порционно и подаем к столу после полного остывания. Украсить можно дольками яблока или апельсина. Этот вкусный десерт отлично подойдет и для уютного домашнего чаепития, и в качестве праздничного пирога.
Приятного аппетита!
Лимонный манник на кефире
Время приготовления: 1 ч
Вкусный и нежный десерт с цитрусовым ароматом – лимонный манник на кефире – станет любимым семейным угощением. Пирог готовят с лимоном (нужна только цедра), выпекают в духовке не более часа.
Главная особенность блюда – отсутствие муки в составе. Если соблюдать рецепт пошагово, можно просто и быстро испечь вкусный и сытный пирог.
Общие данные о блюде
- подготовка – 10 минут;
- готовка – 40 минут;
- выдержка – 10 минут.
Ингредиенты
- Кефир - 500 мл
- Манная крупа - 3 стакана
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 1 стакан
- Лимон - 1 шт
- Соль - 1 ч.л
- Сода - 1 ч.л
Количество порций: 4
Энергетическая ценность - на 100 г
- 190 ккал / 794 кДж
- Жир - 4 г
- Белок - 5 г
- Углеводы - 33 г
Пошаговое описание рецепта
В миску с высокими бортами выливаем кефир комнатной температуры.
По 1 ст. л. вводим манку и аккуратно перемешиваем смесь. Манка должна полностью пропитаться кефиром.
Полученную смесь накрываем полотенцем и отставляем в сторону минут на 10. За это время манка должна набухнуть.
Включаем духовку и даем ей разогреться до +180 ᵒС.
В это время в отдельной миске разбиваем яйцо и начинаем его взбивать вилкой, делая быстрые круговые движения.
К яйцу добавляем сахар (всю порцию) и взбиваем смесь добела (можно вручную, а можно и миксером).
В полученную яично-сахарную смесь вводим соль и соду, взбиваем. Смесь должна получиться пышной и однородной.
Яйцо с сахаром добавляем к набухшей в кефире манке, перемешиваем. Тесто должно получиться кремовой консистенции, приятного молочного цвета. Комочков и нерастворенных частиц крупы быть не должно.
Полученное тесто накрываем полотенцем, отставляем в сторону минут на 5.
В это время готовим лимонную начинку для манника. Вводить ее будем в тесто перед выпеканием.
На крупной терке натираем цедру лимона. Для этого берем только желтый слой кожуры, не задевая белый: он может придать горечь пирогу.
Затем разрезаем лимон пополам, из одной его половинки в отдельную емкость отжимаем сок. Жидкости получается примерно 2 ст. л.
Свежевыжатый сок вводим в подготовленное тесто, хорошо перемешиваем ингредиенты.
После добавляем цедру, снова взбиваем смесь так, чтобы все компоненты тщательно перемешались. Тесто должно получиться густым, пышным, по консистенции напоминающим густую сметану.
Вводим сок и цедру лимона.
Разборную металлическую или силиконовую форму смазываем сливочным маслом. Прорабатываем только дно формы, бока смазывать не нужно, так как масло препятствует поднятию пирога.
Форму с содержимым перед выпеканием встряхиваем, чтобы тесто равномерно распределилось.
Отправляем манник в духовку на 30–40 минут. Готовность определяем по золотистой корочке, которая образуется сверху, и спичкой или зубочисткой, прокалывая выпечку сбоку.
Как только манный пирог будет готов, извлекаем его из духового шкафа, накрываем полотенцем и прямо в форме оставляем на 10 минут остыть и отстояться, вынимаем из формы.
Заключение
Готовый манник получается рассыпчатым, нежным, и очень ароматным. Сок лимона пропитывает его, делая тесто сочным. В разрезе пирог выглядит аппетитно благодаря кусочкам лимонной цедры, которая придает белому тесту приятный оттенок.
Верхний слой можно присыпать сахарной пудрой, украсить листочками мяты. Пирог разрезают на порционные кусочки и подают к столу.