Лимонный кекс в мультиварке рецепты с отзывами. Кекс с лимоном в мультиварке. Лимонный кекс в мультиварке — рецепт с фото
Ингредиенты:
- Яйца – 4шт.
- Масло сливочное – 150г.
- Мука – 230г.
- Сахар – 150г.
- Пекарский порошок – ½ пакетика
- Один крупный лимон
Как приготовить:
1 Прежде всего немного растапливаем масло, для того чтобы было легче смешивать его с сахаром и яйцами. Можно подогреть масло на паровой бане, а можно немного разогреть в микроволновке.
2 Взбиваем подогретое масло с сахаром до однородности. Для этого можно использовать миксер, а можно взбивать просто вилкой.
3 Теперь добавляем в смесь яйца, по одному. Каждый раз после того как вы положили яйцо в смесь, ее нужно очень тщательно взбить. Итак четыре раза.
4 Лимон трем на мелкой терке тем самым снимая с него цедру. Благодаря именно цедре кекс получит лимонный аромат и желтый цвет. Иногда цедра очень легко снимается, а с некоторыми лимонами приходится повозиться. Затем разрезаем лимон и выдавливаем из него сок. Использовать для этого можно вилку, цитрусовый пресс или выжимать вручную. Будьте внимательны, что бы косточки ни попали в выжимаемый сок, а затем в тесто.
5 Добавляем цедру лимона и сок в смесь сахара, масла и яиц.
6 Просеиваем муку через мелкое сито, для того что бы обогатить ее кислородом и убрать лишние примеси, которые иногда попадаются в муке. Добавляем в просеянную муку пекарский порошок. Всыпать муку в подготовленную смесь лучше всего небольшими порциями, каждый раз, тщательно перемешивая тесто. Это поможет избежать добавления лишней муки, так как всегда количество муки в рецептах указывается приблизительно. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану.
7 Смазываем чашу мультиварки маслом и выливаем в нее тесто.
8 Включаем программу «Выпечка», для приготовления кекса нам понадобится 60 минут.
9 По окончании программы кекс вынимаем из чаши при помощи подставки для приготовления на пару.
10 Вверху кекс остается бледным, не пугайтесь, это одна из особенностей выпечки в мультиварке. Для того, что бы украсить его можно использовать глазурь или сахарную пудру.
Приятного аппетита!
Кекс, сделанный на основе лимонного сока и цедры, получается легким и насыщенным цитрусовым ароматом. Любая домохозяйка справиться с рецептом пирога, поэтому его можно делать, как для домочадцев, так и для гостей. Приготовление теста занимает немного времени, а дальше все сделает мультиварка. Способ приготовления:1. Масло или маргарин достать за час до приготовления пирога, чтобы оно размягчилось.2. […]
Ингредиенты
Половина крупного лимона;
Маргарин или сливочное масло (можно взять спред) – небольшая пачка, до 100 грамм;
Сахар – около 250 грамм (нужен мерный стакан от мультиварки);
Мука – 320 грамм (2 мерных стакана);
Сметана – 160 грамм (1 мерный стакан);
Изюм – 160 грамм (1 мерный стакан);
Сода – чайная ложка.
Кекс, сделанный на основе лимонного сока и цедры, получается легким и насыщенным цитрусовым ароматом. Любая домохозяйка справиться с рецептом пирога, поэтому его можно делать, как для домочадцев, так и для гостей. Приготовление теста занимает немного времени, а дальше все сделает мультиварка.
Способ приготовления:
1. Масло или маргарин достать за час до приготовления пирога, чтобы оно размягчилось.
2. Лимон помыть и разрезать напополам. Понадобиться всего половина.
3. Очистить от семечек и прожилок.
4. Взять мелкую терку, натирать нужно только кожицу. Чтобы в пироге не возникла горчинка, до конца стирать все кожуру не надо.
5. Мякоть лимона измельчить или можно тоже натереть на терке, или же измельчить бледером. Главное, чтобы получился лимонный сок.
6. Достать миску для замешивания теста.
7. Высыпать сахар, положить масло, растереть.
8. Соду погасить уксусом.
9. В миску высыпать яйца, сок и лимонную цедру, погашенную соду, муку. Все мешать, а лучше взбивать до однородного состояния блендером.
10. На 10 минут залить кипятком изюм и дать ему постоять.
11. Потом воду слить, добавить в тесто, все перемешать.
12. Чашу мультиварки смазать масло.
13. Вылить туда тесто.
14. Выставить на мультиварке режим Выпечка на 85 минут (1,25 часа).
- 1 чашка (230 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 1 чашка белого сахарного песка;
- 2 пакетика ванильного сахара (по 10 г) или 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 4 больших яйца комнатной температуры;
- цедра 1 большого лимона;
- 2 стакана (260 г) белой муки в/с;
- 2 чайные ложки порошка для выпечки;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1/4 чашки (60 мл) свежего лимонного сока.
Для лимонной глазури
- 1 стакан сахарной пудры (просеянной);
- 2-4 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока с мякотью (или с цедрой);
- немного измельченных лимонных или апельсиновых цукатов (по желанию).
Процесс приготовления:
Подготовьте мультикастрюлю для выпекания кекса: смажьте ее сливочным маслом и застелите дно кружком вощеной бумаги.
В миске электрическим миксером (или ручным способом) взбейте масло и сахар до легкой пышности и бледного цвета (примерно 3-4 минуты).
Добавьте яйца по одному за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления (тесто будет выглядеть, как густая сметана).
Просейте и смешайте вместе муку, порошок для выпечки, ванильный сахар и соль. Добавьте примерно 1/3 часть муки в тесто.
Добавьте лимонный сок попеременно с оставшейся мукой, перемешивая до тех пор, пока у вас получится гладкое тесто.
Снимайте вниз смесь со стенок чаши по мере необходимости при помощи лопатки.
В конце добавьте цедру лимона, перемешайте и вылейте тесто в подготовленную форму. Разровняйте поверхность теста тыльной стороной ложки или шпателем.
Выпекайте примерно 55-60 минут в программе «Выпечка» («Жарка»), или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, будет выходить чистой.
Не передержите, иначе корж получится сухим. Готовый кекс оставьте в выключенной кастрюле на 15 минут, затем опрокиньте на решетку и дайте ему полностью остыть.
Лимонная глазурь
Насыпьте сахарной пудры в небольшую миску. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока с мякотью и перемешивайте, пока не получится густая и гладкая глазурь. Добавьте больше лимонного сока или сахарной пудры, по мере необходимости.
Вылейте глазурь поверх лимонного пирога, позволяя ей свободно стекать вниз по бокам кекса. Посыпьте сверху лимонными или апельсиновыми цукатами (по желанию).
Дайте глазури полностью высохнуть перед тем, как отправить пирог в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!
Примечания
- Лимонный пирог можно держать в холодильнике в течение нескольких дней в герметичном контейнере.
- Если вы будете готовить этот лимонный кекс, всегда используйте лимоны свежие и ароматные, с ярко-желтой жирной кожурой. Если есть возможность, используйте органические лимоны. Лучшие лимоны – крупные и тяжелые для своих размеров. Не используйте фрукты, которые имеют пятна, мягкие места на коже или вялые и сморщенные.
- Пикантный лимонный вкус и запах придает блюдам использование желтой наружной кожуры (цедры). Перед снятием с лимона цедры, тщательно промойте его мочалочкой (лучше всего с мылом). А снимая цедру, старайтесь не снимать вместе с ней белую часть лимонной кожуры (пробковую), так как она имеет горький вкус.
- Для большего лимонного аромата можно добавить в тесто около 1/3 чашки (80 мл) измельченных цукатов из лимонной цедры. При желании можно лимонный кекс
В выпечке лимоны чаще всего представлены в виде цедры, она придает таким блюдам легкую кислинку и наделяет их невероятным ароматом.
Сегодня же мы хотим рассказать вам о том, как приготовить лимонный кекс в мультиварке – невероятно вкусный десерт, в котором этому фрукту отводится центральное место. Мало того, что это блюдо обладает рядом вкусовых достоинств, оно еще и готовится максимально быстро, благодаря использованию новомодного чуда техники.
Простой рецепт лимонного кекса в мультиварке
Ингредиенты
- — 250 г + -
- — 150 г + -
- — 4 шт. + -
- — 150 г + -
- Разрыхлитель — 1/2 пакета + -
- — объём из половины фрукта + -
- Цедра лимона — кол-во с кожуры одного лимона + -
Как сделать лимонный кекс в мультиварке
- Масло оставляем немного размякнуть. Когда оно уже перестает держать форму — помещаем его в глубокую емкость. Сюда же добавляем сахар и хорошо взбиваем.
- Добавляем поочередно яйца, не прекращая взбивать массу.
- Теперь нужно получить цедру лимона. Для этого ароматный фрукт трем на мелкой терке. Проделывать это нужно только с желтой частью, не задевая белок. Высыпаем цедру в нашу ёмкость.
- Сюда же нужно выдавить сок из половинки лимона. Можете воспользоваться ложкой или обойтись просто руками, главное – следить за тем, чтобы косточки не попали в тесто.
- Перемешиваем полученную массу, а затем аккуратно всыпаем муку и разрыхлитель. Все тщательно промешиваем, пока консистенция не станет максимально однородной.
6. Теперь необходимо смазать немного стенки формы сливочным маслом, чтобы наш кексик не пригорел.
Выкладываем ложкой или лопаткой тесто в чашу и разравниваем его. Включаем программу «Выпечка» и ждем около часа.
Чтобы проверить готовность кекса — вы можете воспользоваться давней хитростью. Возьмите шпажку или зубочистку и проткните ею поверхность выпечки: если на шпажке остались какие-то кусочки, то тесто еще не пропеклось и кекс нужно подержать в мультиварке чуть дольше.
Лимонный кекс в мультиварке: рецепт с сиропом
Если еле уловимой кислинки в тесте вам недостаточно, тогда рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Сироп, который мы будем готовить, также делается из лимона, а потому наследует его яркий вкус.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Лимон – 1 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Масло сливочное – 200 г;
- Молоко – 3 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сахар-песок белый – 1 стакан;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванильный сахар – половина пакета;
- Лимонная цедра – 1 ст.л.
Как испечь лимонный кекс в мультиварке
- Мягкое сливочное масло взбиваем вместе с яйцами, сахаром и молоком. Воспользуйтесь миксером, чтобы сделать это быстро.
- В отдельной таре смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль и предварительно натертую цедру лимона. Все перемешиваем.
- Теперь пришло время соединить все компоненты нашего будущего теста воедино. Смешиваем все ингредиенты и делаем это до тех пор, пока не получим однородное по консистенции тесто.
- Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем в нее наше тесто. Выбираем режим «Выпечка» и оставляем готовиться кекс на 40-50 минут.
- Теперь, пока у нас появилось свободное время, нужно заняться сиропом. Для этого выдавливаем сок лимона в небольшую кастрюлю.
- Всыпаем сюда же 2 столовые ложки сахара и ставим на плиту прогреваться. Огонь должен быть минимальным. Когда вы заметите, что кристаллы полностью растворились, подождите еще пару минут и только после этого снимайте сироп с огня.
- Готовый кекс вынимаем из чаши и поливаем получившимся сиропом.
Рецепт лимонного кекса с маком в мультиварке
Многие люди очень любят, когда сладкая выпечка имеет в своем составе зерна мака. Этот рецепт считается одним из наиболее удачных, поскольку мак и лимон создают идеальное вкусовое сочетание.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 200 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Ванильный сахар – 5 г;
- Сахар-песок белый – 200 г;
- Сметана – 150 г;
- Мак – 30 г;
- Масло сливочное – 200 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Разрыхлитель – 10 г.
Как готовится лимонный кекс с маком в мультиварке
- Мак заливаем на 10 минут кипятком, после чего процеживаем через мелкое сито и даем подсохнуть.
- В отдельной емкости смешиваем муку, ванильный сахар, мак, разрыхлитель и соль. Все аккуратно перемешиваем.
- В другой миске соединяем мягкое сливочное масло, яйца и сахар. Взбиваем с помощью миксера.
- Используя мелкую терку, отделяем от лимона цедру. Добавляем ее в миску с жидкими ингредиентами, сюда же всыпаем нашу сухую смесь и муку, затем тщательно вымешиваем тесто.
- Сливочным маслом промазываем стенки чаши мультиварки. Помещаем сюда же тесто и выставляем режим «Выпечка». Обычно приготовление длится не более 50 минут.
После того, как лимонный кекс в мультиварке приготовился, его выкладывают на отдельное блюдо и посыпают сахарной пудрой. При желании, можно изготовить лимонный соус или покрыть получившийся десерт шоколадной глазурью.
Лимонный кекс в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) – восхитительный десерт к чаю. С этим угощением можно смело отправиться в гости к своим друзьям или устроить праздничное чаепитие для своих близких дома. Итак, рецепт лимонного кекса в мультиварке, для которого потребуются следующие продукты. Другие рецепты для мультиварки читайте на нашем сайте: например, . Все предложенные рецепты кексов для мультиварки помогут вам испечь очень вкусные, пышные кулинарные изделия. Технология приготовления очень простая.
Ингредиенты для лимонного кекса в мультиварке:
- лимон – 1
- яйца — 3
- масло сливочное – 140 г;
- мука высшего сорта – 250 г;
- сахар – 160 г;
- пищевая сода – 1 ч.л.
Лимонный кекс в мультиварке: рецепт приготовления
Как приготовить в мультиварке лимонный кекс? В глубокую посуду выложите размягченное масло. Добавьте предложенную норму сахара. Далее следует хорошо перемешать сахар и масло. Добавьте яйца, цедру и сок целого лимона. Для получения цедры, желтая верхняя часть корки лимона протирается на мелкой терке.
Очень хорошо перемешайте смесь до исчезновения комочков масла. Добавьте чайную ложку соды и вновь перемешайте. Насыпьте муки. Муку для кекса обязательно просейте. При этом она обогатится кислородом и изделие будет пышным. Быстро замешайте тесто для кекса.
Желающие могут добавить 50 г изюма, который заранее следует промыть и замочить в теплой воде минут на 15-20. Поместите тесто для кекса в мультиварку.
Какой режим (программа, функция) и сколько выпекать по времени в мультиварке лимонный кекс
Закройте крышку. Активируйте режим «Выпечки». Время необходимо установить на 60 минут . Нажмите Старт.
Готовьте лимонный кекс в мультиварке до звукового сигнала. Вынимается кекс из МВ при помощи контейнера пароварки. Можно посыпать сахарной пудрой или смазать любым джемом. Приятного чаепития!
Лимонный кекс в мультиварке рецепт видео