Лимонный кекс. Изумительные шоколадные мини кексы с апельсиновой цедрой для праздника или к чаю
По рецепту Натальи с сайта Izuminka.net, и так он мне понравился… что на следующий день я нафантазировала на его основе кекс с лимонной цедрой и пропиткой из сока лимона! Он получился рассыпчатым, сладким, с приятной кисловатой ноткой!
Вместо апельсина я взяла лимончик, а рисовую муку в рецепте заменила на кукурузную – она такая солнечно-жёлтенькая, как лимончик, и даёт рассыпчатый эффект из-за отсутствия глютена (клейковины). Только, если мука из риса крупного помола, её крупинки похрустывают в тесте, то кукурузная – пушистая и нежная. И она, в отличие от рисовой, легче обычной пшеничной муки – если 150 г пшеничной – это 250-граммовый стакан вровень с краями, то кукурузной в такой стакан, чтобы получилось 150 г, нужно насыпать с боольшим верхом, сколько удержится! Если у Вас не нашлось кукурузной или рисовой муки, то можно испечь такой кексик с манкой или просто с пшеничной мукой, будет по-другому, но тоже вкусно.
Ингредиенты:
На прямоугольную форму 20х11 см -
Для теста:
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- Цедра 1 лимона;
- 150 г кукурузной муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для пропитки:
- Сок 1 лимона;
- 50 г сахара;
- По желанию – 1-2 столовых ложки рома или коньяка.
Как испечь:
Приготовим лимонное кексовое тесто. Пусть сливочное масло полежит минут 20 при комнатной температуре и станет мягким, таким, что мы сможем взбить его с сахаром до пышной, кремообразной массы.
По одной штучке добавляем во взбитое масло яйца и после каждого немного взбиваем до однородного состояния.
Лимон тщательно моем, можно запарить его кипятком на пять минут, чтобы убрать горечь из цедры. Снимаем тёрочкой самый верхний слой кожуры – тоненький жёлтый, в котором вкус и аромат лимона, а белый не захватываем – у него горьковатый привкус. Добавляем цедру в тесто и перемешиваем.
Просеиваем два вида муки, добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
Получается солнечно-жёлтое, красивое тесто довольно густой консистенции, на котором отчётливо держатся следы от вымешивания.
Застилаем форму для кекса кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом. Те поверхности формы, которые будут соприкасаться с тестом, также смазываем маслом, и выкладываем тесто.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 1 час. Готовый кекс хорошо поднимется, особенно посерединке, получается эффектная трещинка, корочка станет румяной, янтарно-коричневой, а палочка будет выходить из теста сухой (пробуем в самом высоком месте). В разных духовках время выпекания может немного варьироваться.
Когда кексик уже почти готов, сделаем лимонную пропитку для него. Высыпаем в кастрюльку сахар, выжимаем сок лимона и ставим на небольшой огонёк. Нагреваем, помешивая, до закипания, и провариваем пару минут, затем выключаем.
Достав из духовки готовый кекс, деревянной шпажкой протыкаем его во многих местах, чтобы хорошо пропитался, и заливаем пропиткой с помощью столовой ложки.
Ждём 5-7 минут, пока заливка впитается. Ура! Можно доставать кексик из формы и пробовать!
В тёплом виде он немного ломается, потому что тесто очень крохкое.
Самое вкусное в лимонном кексе – это хрустящая, румяная верхняя корочка, покрытая сладкой глазурью с кислинкой!
Заварите чай с солнечным кружочком лимона, отрежьте ломтик свежего кексика и наслаждайтесь островком тепла и солнца посреди зимы!
Какая из настоящих хозяек не любит побаловать своих близких и гостей вкусной и ароматной выпечкой? Но не многие любят тратить много времени для того и предпочитают быстрые и несложные рецепты.
Кексы – одна из наиболее популярных форм выпечки, которую можно сделать в домашних условиях. Если вы еще не научились готовить такую простую выпеску с лимоном, наша статья вам в этом поможет.
Как приготовить лимонный кекс в домашних условиях знают многие, но не у всех получается вкусный и сдобный продукт, ведь существует масса нюансов, которые необходимо учитывать.
Существует масса простых секретов, их необходимо знать каждой домохозяйке или просто любительнице побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой:
- Посуда для выпекания. Это не обязательно должна быть специальная зубчатая формочка, можно применять и керамические блюда, маленькие и большие кексницы, емкости для других кондитерских изделий или даже обычный противень.
- Самое основное– тесто. Не экономьте на качественных ингредиентах. Добавляйте масло, яйца, орехи, изюм, сахар, но, только не отходите от рецептуры.
- Украшением данного вида выпечки может быть только глазурь. Если смазать получившийся продукт чем-то другим, можно перебить вкус теста. Применяйте шоколадную или сахарную глазурь, которую можно сверху присыпать небольшим количеством измельченных грецких орехов или арахисом.
- Не спешите вынимать готовую, но еще горячую продукцию из формы, дайте ей немного остыть. В спешке можно испортить внешний вид и форму.
- Выпекать необходимо в духовке при 200 градусах, первые 30 минут ее нельзя открывать, иначе тесто не поднимется.
- Чтобы узнать испеклось блюдо или нет, проткните изделие специальной деревянной шпажкой или можно обычной зубочисткой. Если она полностью сухая ваш кексик готов, а если на зубочистке останется немного текста, поставьте его на пару минут опять в духовку. Только его предварительно следует накрыть белым листом бумаги для выпекания, чтобы не обгорела верхушка.
Как выпекать лимонный кекс, рецепт будет изложен ниже.
Как испечь лимонный кекс в домашних условиях
Как испечь лимонный кекс в домашних условиях? Существует масса современных технологий и подборов ингредиентов. В данном случае поговорим о классическом и самом вкусном варианте.
Лимонный кекс, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, очень прост, приготовить его сможет любая женщина, и даже мужчина, стоит только выполнять все необходимые пункты в определенной последовательности.
Для приготовления теста и глазури вам понадобятся следующие компоненты:
- Мука – 3 ст. (600г).
- Масло сливочное – 2/3 пачки (200г).
- Сахар – 2 ст. (400г).
- Яйца – 5 шт.
- Сода – 0,5ч.л.
- Лимон.
- Грецкие орехи.
Возьмите две удобные емкости и в одной из них разотрите сливочное масло (200г) со стаканом сахара. В другой посудине перебейте оставшийся сахарный песок и 5 желтков.
Растираем сливочное масло с сахаром
Взбиваем 5 желтков с сахаром
Далее две полученные смеси сливаем в одну посудину и смешиваем между собой. Затем предварительно измельчив полстакана грецких орехов до небольших кусочков, и сняв из лимона цедру, добавляем их в полученную консистенцию. Хорошенько перемешиваем и всыпаем 3 стакана муки, это примерно 600г. Затем незамедлительно быстрыми движениями смешиваем все компоненты между собой. В последнюю очередь добавляем пену из взбитых четырех белков.
Измельчаем грецкий орех до небольших кусочков
Снимаем из лимона цедру
Делаем тесто
Взбиваем пену четырех белков и добавляем в тесто
Как только приготовим тесто, необходимо побеспокоиться и о формочках. Их сразу протираем от лишней влаги и накрываем бумагой для выпечки (пергаментной), смазываем сливочным маслом или присыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем тесто до половины емкости, если положить больше, то тесто при нагревании и выпекании будет подниматься и может «выбежать» наружу.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 30 минут, как только появляется золотая корочка, достаем сдобу и пробуем ее проткнуть деревянной шпажкой. Если она сухая, все готово, но вынимать из емкости кексики не спешим, даем изделию немного постоять и остынуть.
Как сделать лимонную глазурь для кекса
Как сделать лимонную глазурь для кекса? Очень просто, для этого понадобится взбить (желательно венчиком) пару белков и добавить 200 грамм именно сахарной пудры. Приготовить ее можно самостоятельно с помощью кофемолки или приобрести в магазине. Взбиваем далее, добавляем сок половины лимона, полученная консистенция должна быть густой и вязкой, легко намазываться на кексы.
Лимонный кекс в мультиварке
Рассмотрим, как приготовить лимонный кекс, рецепт приготовления которого рассчитан на мультиварку. Это отличный вариант быстрого и простого способа побаловать себя и своих близких вкусным и ароматным изделием.
Современные технологии позволяют не переживать о пригоревшей или о недопеченной выпечке, что очень удобно и экономно. Выпечка в мультиварке получается нежной, снизу и по бокам с золотистой корочкой, сверху бледно-желтым. Такое произведение кухонного искусства не залежится долго на тарелке, а моментально найдет поклонников.
Рецепт лимонного кекса в мультиварке
Чтобы приготовить лимонный кекс в мультиварке сначала готовим основу, а это тесто. Возьмем пачку размягченного сливочного масла и смешаем со стаканом сахара. Также в будущее тесто внесем сок из половинки лимона и четыре яйца. С помощью миксера (на небольших оборотах) взбиваем тесто в течение пяти минут.
В отдельную емкость насыпаем полтора стакана муки и упаковку разрыхлителя, перемешиваем и можем вносить состав в уже подготовленную основу. Перемешиваем, но без использования миксера. Наш кекс почти готов, чтобы завершить выпекание, выкладываем тесто в чашу для мультиварки. Ставим режим «Выпечка» на 50 минут.
Лимонный кекс с изюмом
Для начала приготовим и смешаем между собой следующие ингредиенты:
- Сахар и яйца взбиваем венчиком.
- В эту же емкость добавляем 2 ст.л. сметаны и такое же количество сливочного масла, но заранее растопленного на водяной бане или же в микроволновой печи.
- Добавляем небольшую пачку разрыхлителя, стакан муки и хорошо вымешиваем тесто.
- После перемешивания вносим цедру одного лимона, немного мякоти и 3 ст.л. сока.
- Предварительно промытый и просушенный изюм высыпаем в полученное тесто, перемешиваем.
- Выкладываем в смазанную емкость и ставим в разогретую на 170 градусов духовку на 30 минут.
- Продукт должен быть с золотистой корочкой, его готовность проверяем проткнув специальной шпажкой, если она сухая — выпечка готова.
Данный лимонный кекс рецепт, использованный в нашем случае отлично сочетается с травяным чаем, заваренным в холодный дождливый день.
Лимонный кекс с творогом
Чтобы приготовить лимонный кекс с творогом, нужно взять такие продукты:
- 200 грамм творога.
- Сливочное масло – 2 пачки (200 г.).
- 0,5 стакана сахара (100г).
- 200 г муки (200г).
- 1ч.л. разрыхлителя.
- 3 – 4 яйца.
- Дополнительно можно внести изюм, орешки или цукаты – по вашему вкусу.
Прежде всего, в удобной посудине взбиваем яйца с сахаром до получения однородной консистенции. Вносим весь творог, разминаем и перетираем его вилкой. Добавляем муку, заранее просеянную через сито, и размягченное сливочное масло.
Все компоненты вымешиваем, чтобы масса стала однородной как густая сметана. Помещаем тесто в кексницы, ставим в духовку на 200 градусов минут на 30-35, все зависит от вашей духовки. После приготовления изделие посыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадным сиропом.
Лимонный кекс с маком
Лимонный кекс с маком очень просто приготовить, для этого возьмем две миски. В одной емкости растираем 200 г масса со стаканом сахара (200г) и 4 яйцами. Все взбиваем миксером.
В другую емкость добавляем 1,5 стакана пшеничной муки (200г) с пакетиком ванили и жменей мака. Полученную жидкую яичную массу вносим в сухую и добавляем цедру одного лимона, все хорошенько перемешиваем.
Выкладываем полученное тесто в смазанную форму и запекаем в духовке при 180 0С около одного часа. По окончании указанного времени достаем сдобу из духовки, оставляем немного остыть. Сверху изделие посыпаем сахарной пудрой.
Лимонный кекс на сметане
Лимонный кекс на сметане — отличное решение, если у вас мало времени до прихода гостей или вы просто хотите быстро приготовить вкусную выпечку. Чтобы его приготовить, возьмем 2 яйца, 1 стакан сметаны любой жирности, такое же количество сахара, 30 г масла. С помощью миксера взбиваем смесь до однородной консистенции.
Вносим два стакана муки (400г), добавляем разрыхлитель, еще раз взбиваем. Смазываем формочку маслом, выкладываем в нее полученную смесь, ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Готовую и остывшую выпечку присыпаем пудрой.
Кекс с лимонной цедрой: рецепт
Отличное решение для семейного отдыха — кекс с лимонной цедрой, рецепт которого мы сейчас узнаем. Для его приготовления возьмем размягченное сливочное масло (около 150 г) и такое же количество сахара, взбиваем массу миксером до растворения песка. По одному добавляем яйца и постепенно продолжаем перемешивать.
Затем вносим цедру одного лимона, 1 стакан муки (200г), 2 ст.л. разрыхлителя. Еще раз все смешиваем, но уже без миксера.
Формочку смазываем, выкладываем полученное тесто, выпекаем на протяжении 1 часа при температуре в 180 градусов. По окончанию готовки пропитываем лимонным соком с добавлением сахара.
Как видите, рецептов по приготовлению лимонного кекса – множество. Вы можете испробовать несколько и остановиться на наиболее вкусном. Каждая женщина способна порадовать свою семью ароматной сдобой, используя в обиходе наши рекомендации и подсказки.
Приятного вам аппетита и удачной выпечки!
Умение обычные блюда превращать в ценный источник витаминов и других полезностей – то, чему мы вместе ежедневно учимся путем экспериментов.
Например, с лимонной цедрой, богатой противовирусной аскорбиновой кислотой, любимый всеми кекс получится не только необычайно ароматным, но и целительным. Съев пару кусков такой выпечки в качестве «лекарства» и запив их мятным чаем с медом, можно не беспокоиться об иммунитете – он выдержит любые «атаки».
Лимон в выпечке: польза от кожуры до косточки
Вряд ли необходимо убеждать кого-то в том, что лимон в рационе необходим. Именно этот фрукт спасал средневековых моряков от воспаления десен (цинги), а чай с ароматным ломтиком дает силы нашему организму противостоять инфекциям.
Но не только аскорбиновой кислотой богат этот яркий цитрус – в его сочной мякоти и кожуре полным-полно антиоксидантов, защищающих органы от рака. Клетчатка, фолиевая кислота, бета-каротин, с десяток витаминов – все это делает лимон незаменимым.
Тем же, кто страдает желудочными расстройствами, нельзя лакомиться сырыми дольками лимона. Им и всем, кто обожает цитрусы, предлагаем своими руками испечь ароматный и очень нежный кекс с лимоном. Вкусное угощение с пользой – что может быть желаннее?
Пошаговый рецепт классического лимонного кекса
Ингредиенты
- — 3 шт + -
- — 2 стакана + -
- — 1 стакан + -
- — 200 г + -
- — 4 шт + -
- Куркума — 0,5 ч.л. + -
- Сода — 1 ч.л. + -
- Сахарная пудра — 8 ст.л. + -
Выпекание вкусного лимонного кекса в домашних условиях
Нам понадобятся свежие фрукты с толстой сочной кожурой, ее нужно хорошенько вымыть. Чтобы снять тонкую пленку, что искусственно защищает фрукты от гниения, нам понадобится теплая вода и хозяйственное мыло или сода.
- Подсушив очищенные плоды, берем один из них и полностью, снимаем с него желтую кожуру с помощью специальной терки. Если нет такой, можно воспользоваться той, на которой мельчим сырую морковку для любимых чад.
- В емкости с высокими бортами растираем чуть подтаявшее масло и сахар. Работать миксером нужно до тех пор, пока не растворятся сладкие крупинки.
- Чтобы тесто приобрело привлекательный желтый оттенок, добавляем куркуму, а затем – стружку лимонной цедры.
- Перемешиваем и разбавляем масляную смесь фрэшем из одного лимона.
- Отделяем желтки от белковой части и вводим их в сладкую масляную массу.
- Муку пропускаем через сито, заправляем содой и соединяем с приготовленной ранее основой для теста.
- У нас остались белки – их превращаем миксером в стойкую пену (она не должна быть влажной!) и добавляем в общий «котел».
- Хорошо мешаем тесто (оно получится густоватым – это нормально) и готовое выкладываем в форму. К этому времени духовой шкаф уже должен разогреться. Если форма металлическая, хорошо бы смазать ее не ароматным растительным маслом и присыпать сухой манкой. Силиконовые формы в такой подготовке не нуждаются.
- При 180 градусах кекс будет готов примерно через 40 минут. Время выпекания зависит от размера формы.
- Пока выпечка будет остывать, приготовим ароматную пропитку. Выдавливаем сок из двух оставшихся плодов, добавляем в него сладкую пудру, размешиваем. Пропитка готова, ее выливаем в емкость с широким дном и помещаем туда готовую выпечку где-то на четверть часа. За это время кекс успеет напитаться и станет сочным и еще более ароматным.
Перед подачей сухую верхушку кекса нужно щедро присыпать сахарной пудрой!
Оригинальный лимонный кекс по-домашнему
Ингредиенты
- Лимоны сочные – 2 средних плода;
- Масло сливочное – 180 г;
- Сахар белый – 300 г;
- Яйца куриные крупные – 2 шт;
- Мука пшеничная – 350 г;
- Кефир – 200 мл;
- Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Соль мелкая – 0,5 ч.л.
Как своими руками сделать вкуснейший кекс с лимонной цедрой
- Сначала подготовим форму: дно и бортики смажем маслом и присыплем манной крупой, чтоб выпечка не прихватилась, и ее легко можно было вынуть.
- Лимоны моем, как в первом случае. Цедру нужно снять с обоих фруктов, а потом выдавить 2 ст.л. сока.
- Перетираем добела масло и сахарный песок, вводим по одному яйца, цедру, не переставая вымешивать. Когда масса станет пышной и легкой, начнем по частям добавлять заранее соединенную и просеянную муку с содой. Почти готовое тесто нужно подсолить, подлить в него лимонный сок, разбавить кефиром и все хорошо вымесить.
- Довольно густую тестовую массу выкладываем в форму, разравниваем ложкой и отправляем в разогретый духовой шкаф. Если форма высокая, при 180 градусах наше угощение будет выпекаться около часа.
Как бы странно это ни звучало, но полезная выпечка все-таки существует и приготовить ее совсем несложно. Отведав испеченный своими руками лимонный кекс, не влюбиться в него просто невозможно, ведь он получается невероятно ароматным. Характерный непревзойденный вкус с пикантной кислинкой непременно сделает его фаворитом семейных и дружеских чайных посиделок.
Если вам хочется приготовить интересную сладкую выпечку для гостей или для своей семьи к чаю, то шоколадные кексы с апельсиновой цедрой отлично подойдут, их любят и взрослые и дети.
Шоколадные кексы с апельсиновой цедрой: фото рецепт в домашних условиях
Шоколадные кексы с апельсиновой цедрой: рецепт в домашних условияхУдивительно, как самые простые продукты создают порой настоящее кулинарное волшебство. Пример тому – шоколадный кекс с яркими апельсиновыми нотками. Его отличает нежная и чуть рассыпчатая текстура, удивительная гармония шоколадного вкуса и цитрусового акцента. Немного времени на подготовку и вот у вас к чаю готов ароматный кекс. Начнем готовить?
Продукты для приготовления
- – 270 гр.
- – 30 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Жирная сметана – 100 гр.
- Сливочное масло 82% – 170 гр.
- Апельсины – 2-3 шт. Фото 1, 2.
Лучшая выпечка получается из продуктов одинаковой температуры, поэтому все ингредиенты следует приготовить заранее. Так, например, тесто будет однородной текстуры и не расслоится.
Как приготовить шоколадные кексы с цедрой
Просеиваем муку, качественное какао и разрыхлитель. Еще раз перемешиваем.
Теркой снимаем цедру с двух апельсинов. Эта часть пойдет в тесто.
Отжимаем сок с одного апельсина – получится грамм 60-70. С третьего фрукта снимаем фруктовым ножом цедру, нарезаем ее тонкими полосами и замачиваем в сахарном сиропе. Так мы украсим будущий кекс.
Взбиваем на сильных оборотах миксера масло с сахаром и цедрой. Масса станет значительно белее и воздушнее.
Теперь по одному добавляем яйца. Каждый раз тщательно взбиваем тесто.
Сухие ингредиенты добавляем в несколько этапов, чередуя их со сметаной. Схема действий проста: всыпали часть «шоколадной» муки, перемешали, затем выложили часть сметаны и снова взбили. И так в пару приемов мы получаем довольно плотное, гладкое тесто.
Остается только влить апельсиновый сок и взбить еще раз.
На десерт или полдник можно испечь кекс с апельсиновой цедрой и курагой. Кроме кураги или вместо нее в тесто можно добавить цукаты, финики, орехи. Кекс с цветными цукатами будет привлекательно выглядеть на срезе. Если запекать кекс чуть дольше, до более насыщенного, яркого цвета корочки, то корочка получится хрустящей и внутри кекс будет более сухим, хотя вкус нисколько не пострадает. Если сократить время запекания на 5–7 минут, то кекс получится более нежным и мягким.
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 1/2 апельсина
- 120 г пшеничной муки
- 5 ст. л. сахара
- 1 горсть кураги
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. На водяной бане растопите в миске или кастрюльке сливочное масло.
2. Дайте маслу немного остыть, после чего вбейте в емкость яйца.
3. С помощью венчика интенсивно взбивайте яйца с маслом минуту-полторы.
4. Теперь можно начинать понемногу подсыпать пшеничную муку, а следом - сахар-песок. Можно добавить и коричневый сахар. На этом же этапе насыпьте в емкость разрыхлитель.
5. Если курага слишком сухая или жесткая, то можно залить ее кипятком на 10–15 минут, после чего обсушить, нарезать и отправить в тесто. Апельсин ошпарьте кипятком, вытрите насухо и с половинки его снимите цедру с помощью мелкой терки. Будьте аккуратны: не стоит трогать белую оболочку фрукта, именно она может придать горечь выпечке. Переложите цедру в емкость, туда же выдавите сок половинки апельсина.
6. Тщательно все перемешайте.
7. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом и переложите густое тесто. Разровняйте его сверху мокрой ложкой.