Лимонные кексы с изюмом
Любителям ароматной выпечки посвящается данный рецепт лимонного кекса. В его состав входит цедра и свежевыжатый сок лимона. А так как лимоны продаются в магазинах круглый год, то порадовать себя таким кексом не составит труда в любое время.
Помимо этого хочется отметить и то, что в тесте нет большого количества жиров и масел, что особенно понравится людям, следящим за своим весом.
Как приготовить тесто на лимонный кекс
Тесто можно готовить как в блендере, так и в миксере. Впрочем, можно взбивать и вручную с помощью ложки или вилки. В любом случае тесто должно быть однородным.
В чашу блендера всыпать сахар в количестве 200 граммов, на него вылить 3 яйца. Взбить до увеличения массы в объеме в течение одной-двух минут.
Далее во взбитую массу выложить 60 г сливочного масла, оно должно быть размягченным и порезанным на небольшие кусочки. Отмерить и выложить 100 граммов сметаны любой жирности, примерно это 3 ложки столовых с горкой.
С одного некрупного лимона снять цедру, можно с помощью терки с мелкими отверстиями.
Выдавить с лимона сок, достаточно будет 3 столовых ложек, и добавить цедру с соком к основной массе. Тут же всыпать чайную ложку соды, пойдет реакция с лимонным соком, так и должно быть.
Включить блендер и взбить все ингредиенты.
Осталось добавить муку — это 250 граммов. Снова взбить.
Две горсти изюма необходимо распарить горячей водой, промыть от возможных загрязнений и влить в него 2 столовых ложки коньяка (это придаст готовой выпечке несравненный аромат, а в паре с запахом лимона вообще будет восхитительно). Оставить на некоторое время.
С изюма слить коньяк и добавить его к тесту. Осторожно вмешать изюм в тесто, чтобы не деформировать его.
Как испечь лимонный кекс
Приготовленную прямоугольную форму смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки — дно и бока.
Вылить тесто в форму, оно займет 2/3 формы. Если теста будет больше в случае меньшего размера формы для выпечки, то лучше не выкладывать его целиком, потому что при выпечке тесто активно увеличивается в размерах.
Поставить форму в духовку, включив таймер на 45 минут и выставив температуру нагрева около 160 градусов.
Так выглядит готовый кекс:
Извлечь лимонный кекс из формы и охладить его. На остывший кекс нанести сахарную пудру, рассеивая ее через ситечко. Украсить кондитерскими цветами.
В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло и добавить сахар.Налить подсолнечное рафинированное масло и перемешать его со сливочным маслом и сахаром.
По одному добавить два яйца, перемешивая каждое яйцо с сахаром, подсолнечным и сливочным маслом.
Затем добавить в миску сметану.
Лимон помыть, обсушить и натереть на мелкой терке цедру (желтую часть). Чайную ложку соды (без горки) погасить столовой ложкой лимонного сока. Добавить в миску цедру и соду, погашенную лимонным соком.
Изюм помыть и обсушить. Добавить в миску и перемешать.
Постепенно всыпать в миску муку, перемешивая тесто.
Тесто для лимонного кекса готово. Оно получится достаточно густым.
Выкладываем тесто в форму для кексов, застеленную пекарской бумагой.
Выпекаем в духовке, заранее разогретой до 175 градусов, 45-50 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой. Если при накалывании кекса она останется сухой, то выпечка готова. Лимонный кекс с изюмом достаем из формы и охлаждаем.
Посыпаем сахарной пудрой.
Простой и очень вкусный, ароматный лимонный кекс с изюмом разрезаем на кусочки и подаем к чаю, кофе, молоку.
Приятного аппетита!
Любителям ароматной выпечки посвящается данный рецепт лимонного кекса. В его состав входит цедра и свежевыжатый сок лимона. А так как лимоны продаются в магазинах круглый год, то порадовать себя таким кексом не составит труда в любое время.
Помимо этого хочется отметить и то, что в тесте нет большого количества жиров и масел, что особенно понравится людям, следящим за своим весом.
Как приготовить тесто на лимонный кекс
Тесто можно готовить как в блендере, так и в миксере. Впрочем, можно взбивать и вручную с помощью ложки или вилки. В любом случае тесто должно быть однородным.
В чашу блендера всыпать сахар в количестве 200 граммов, на него вылить 3 яйца. Взбить до увеличения массы в объеме в течение одной-двух минут.
Далее во взбитую массу выложить 60 г сливочного масла, оно должно быть размягченным и порезанным на небольшие кусочки. Отмерить и выложить 100 граммов сметаны любой жирности, примерно это 3 ложки столовых с горкой.
С одного некрупного лимона снять цедру, можно с помощью терки с мелкими отверстиями.
Выдавить с лимона сок, достаточно будет 3 столовых ложек, и добавить цедру с соком к основной массе. Тут же всыпать чайную ложку соды, пойдет реакция с лимонным соком, так и должно быть.
Включить блендер и взбить все ингредиенты.
Осталось добавить муку — это 250 граммов. Снова взбить.
Две горсти изюма необходимо распарить горячей водой, промыть от возможных загрязнений и влить в него 2 столовых ложки коньяка (это придаст готовой выпечке несравненный аромат, а в паре с запахом лимона вообще будет восхитительно). Оставить на некоторое время.
С изюма слить коньяк и добавить его к тесту. Осторожно вмешать изюм в тесто, чтобы не деформировать его.
Как испечь лимонный кекс
Приготовленную прямоугольную форму смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки — дно и бока.
Вылить тесто в форму, оно займет 2/3 формы. Если теста будет больше в случае меньшего размера формы для выпечки, то лучше не выкладывать его целиком, потому что при выпечке тесто активно увеличивается в размерах.
Поставить форму в духовку, включив таймер на 45 минут и выставив температуру нагрева около 160 градусов.
Так выглядит готовый кекс:
Извлечь лимонный кекс из формы и охладить его. На остывший кекс нанести сахарную пудру, рассеивая ее через ситечко. Украсить кондитерскими цветами.
Приятно вечером в кругу семьи пить чай с кексами. Вкусные, с ароматом лимона, посыпанные белоснежной сахарной пудрой. Ммм......пальчики оближешь! Сегодня готовим лимонные кексы с изюмом. Сладкая выпечка для всей семьи.
Лимонные кексы с изюмом
- Мука -1,5 ст.
- Масло сливочное (растопленное) - 50 г
- Сок лимонный- 1 ст. л.
- Разрыхлитель для теста- 2 ч. л.
- Сахар песок- 1/3 ст.
- Изюм- ½ ст.
- Сливки- ½ ст.
- Яйцо куриное-1 шт
- Лимон — 1 штука (нужна только цедра)
Приготовление:
С лимона снять кожицу и измельчить цедру.
В миску насыпать просеянную муку, добавить цедру разрыхлитель. Все хорошо перемешать.
В отдельную посуду разбить яйцо, насыпать сахар и взбить. Добавить растопленное сливочное масло и сливки. Перемешать. Эту смесь добавить к мучной смеси.
Добавить лимонный сок и все хорошо перемешать. Масса должна получиться однородной.
Изюм промыть. Добавить в тесто и вымешать.
Поставить разогреваться духовку, она должна нагреться до 180 -190 гр. Пока печка нагревается разложим тесто чайной ложкой по стаканчикам для выпечки кексов.
Учтите, что кексы будут подниматься. Выпекать кексики примерно 20 минут. ориентируйтесь по оттенку кексов, они должны стать красивого золотистого цвета.
О, это всем кексам кекс – огромный, пышный, вкусный, полный изюма, с лёгкой лимонной кислинкой и ароматом апельсина!
Это шикарный лимонник… или изюмник! Всей семье хватит для чаепитий на несколько дней, ещё и друзей угостите! Выпекать лимонный кекс с изюмом следует во вместительной форме: я использовала стеклянную 35х25 см.
Если хотите на пробу сделать небольшой кексик – уменьшайте количество ингредиентов в 2 или в 3 раза. Но советую готовить большой:)
Рецепт кекса с изюмом похож по технологии на простой, пышный и очень вкусный масляный бисквит , а по виду и вкусу он напоминает немного кекс Столичный , в котором тоже много изюма, и ещё - кекс с лимонной цедрой или апельсиновый . Аромат оранжевого цитруса, приятная кислинка солнечного и мягкий, сочный изюмчик отлично сочетаются, встречаясь в воздушном, как пушинка, тесте!
Я немного скорректировала рецепт, уменьшив количество масла и соответственно увеличив количество сметаны (для баланса жидких и сухих ингредиентов). Стакан 200 мл.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 300 г сахара (1,5 стакана);
- 3 крупных яйца;
- 1 и ¼ стакана сметаны (15%);
- 450 г муки (3,5 стакана);
- 18 г разрыхлителя (или же 1,5 пакетика, предназначенных для 0,5 кг муки);
- Лимонный сок ½ лимона;
- Цедра с апельсина;
- 300 г изюма.
Да-да! Изюма не слишком много, хотя так и кажется поначалу – но в готовом кексе становится ясно, что в самый раз.
Как испечь:
Тесто для лимонно-изюмного кекса готовится так быстро и просто, что затраченные усилия будут вдесятеро, а может, и в дюжину раз вознаграждены объёмом готового пирога! Но некоторые ингредиенты нужно подготовить заранее: изюм – промыть и запарить тёплой водой (60-70С), минут на 10, чтобы стал мягким; сливочное масло – заранее достать из холодильника, чтобы размягчилось; скорлупу яиц – вымыть с мылом; апельсин и лимон – также тщательно вымыть со щёточкой под горячей водой, чтобы смыть с цедры вещества, которыми обрабатывают для хранения заморские фрукты.
Подготовили ингредиенты? Отлично! Теперь можно перейти к тесту.
Размягчённое масло с сахаром взбиваем миксером на небольшой скорости, с минуту, чтобы хорошо перемешались.
По одному добавляем яйца, каждый раз ещё 10-15 секунд взбивая. Получается светло-жёлтая кремовая масса, пышная и нежная.
Добавляем сметану и перемешиваем. Сметану можно брать разной жирности и густоты, только не забывайте в соответствии с этим скорректировать количество муки.
Добавляем цедру апельсина, натёртую на тёрке.
Перемешав тесто, просеиваем в него муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем. С полстакана муки пока оставляем.
Выжимаем в тесто лимонный сок, а я решила добавить и немного цедры лимона, для более насыщенного вкуса. Перемешиваем.
Затем, просеяв остальную муку, всыпаем в неё тщательно отжатый от воды изюм (а изюмную водичку можно выпить – после такого количества сухофруктов она очень вкусная).
И ещё раз перемешиваем. Тесто для кекса готово!
Застилаем форму листом пергамента, смазываем его растительным маслом, выкладываем тесто и распределяем его по форме ровным слоем.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 35-45 минут: для различных духовок время выпекания может отличаться. Готовность кекса можно узнать по сухой деревянной палочке и зарумянившемуся, слегка растрескавшемуся верху.
Вот какой шикарный пирожище получился!
Можно подождать, пока он немного остынет, и посыпать сахарной пудрой. А можно аккуратно нарезать прямо в форме.
Я не удержалась, пофотографировала и попробовала лимонный кекс ещё тёплым – но, хочу предупредить, в тёплом виде он очень крошится, и кусочки трудно достать из формы.
На следующий день кексик становится более плотным, и его легче нарезать.
Приятного чаепития!