Лимонад тархун в домашних условиях. Лимонад из тархуна

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите
  • Время приготовления:

Ингредиенты

  • 1 пучок тархун
  • 1/2 шт. лимон
  • 2 ст.л. сахар
  • 2 л. вода

Способ приготовления

    Вкусный, охлаждающий домашний лимонад на основе тархуна. Вот что поможет утолить жажду и вспомнить вкус детства!Для приготовления лимонада потребуется теплая вода (вскипятить и немного остудить) и купаж (основа лимонада). Купаж состоит из сахара, тархуна и лимона (лайма). Пока вода кипятится и остужается, тщательно промыть эстрагон (тархун). Можно отделить листья от стеблей, так как стебли в лимонаде не играют большой роли, но зато очень хороши в качестве приправы к мясу.

    Тархун выложить в емкость, добавить две столовые ложки сахара и хорошо размять, чтобы листья пустили сок. Из 1/4 части лимона или лайма выжать сок и размешать купаж. Выложить его в графин или банку, залить теплой водой. Лимонад должен полностью остыть, затем его нужно убрать в холодильник на 2-3 часа (а лучше на всю ночь).

    Перед подачей в домашний лимонад можно порезать несколько долек лимона или лайма и добавить лед.

    Приятного аппетита!

Сегодня мы расскажем вам, как самостоятельно сделать лимонад из тархуна. Этот напиток освежит и взбодрит в летний знойный день, а также зарядит вас позитивом и хорошим настроением.

Рецепт лимонада с тархуном

Ингредиенты:

  • лайм свежий – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • – 0,5 пучка;
  • сахар – 75 г;
  • вода минеральная – 1 л;
  • вода – 75 мл.

Для сока:

  • тархун – 0,5 пучка;
  • вода питьевая – 205 мл.

Приготовление

Цитрусовые фрукты промываем и ошпариваем кипятком. Пучок тархуна разделяем на части и выкладываем одну в чистую кастрюлю. Заливаем стаканом питьевой прохладной воды и тщательно разминаем зелень ступкой, чтобы из нее выделился сок. После этого траву вынимаем и выбрасываем. В чистой кастрюле разводим сахар в воде, кипятим сироп, а потом остужаем его. Очищенный лайм и лимон разделяем руками на дольки. Остывший сладкий сироп и концентрированный сок тархуна смешиваем в кастрюле и добавляем оставшуюся необработанную зелень. Теперь заливаем напиток холодной минеральной водой, тщательно перемешиваем, бросаем лед и разливаем тархун по бокалам.

Рецепт лимонада из тархуна в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тархун свежий – 1 пучок;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 590 мл;
  • сахар – 215 г;
  • лед – для подачи;
  • – по вкусу.

Приготовление

Тархун и мяту промываем, встряхиваем и мелко нарезаем зелень ножом. Лимоны ошпариваем кипятком, выжимаем из них сок и выливаем его в миску.

Отдельно варим сироп: в кастрюлю с кипятком бросаем сахар, отправляем посуду на плиту и кипятим содержимое до полного растворения кристалликов. Затем добавляем в остывший сироп сок, добавляем подготовленную зелень, перемешиваем и настаиваем напиток в холодильнике 45 минут. Перед подачей лимонад с тархуном, мятой и лимоном процеживаем, переливаем в кувшин, бросаем лед и подаем напиток к столу.

Рецепт домашнего лимонада с тархуном и клубникой

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 985 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • свежая зелень мяты – 2 веточки;
  • тархун – 2 веточки;
  • клубника – 5-7 шт.;
  • сахар – по вкусу;

Приготовление

Лимон и лайм промываем, обсушиваем и выдавливаем сок. Переливаем его в прозрачный кувшин и добавляем цедру от фруктов. Мяту и тархун промываем и отправляем туда же целыми веточками. Клубнику ополаскиваем, отрываем плодоножки и нарезаем кусочками. Добавляем ягоду к остальным ингредиентам и сахарим по вкусу. Воду кипятим, заливаем фрукты с травами и настаиваем напиток около 15 минут. Остужаем домашний лимонад «Тархун», отправляем на несколько часов в холодильник, а потом разливаем по стаканам, украсив напиток долькой лимона и бросив немного колотого льда.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

- эстрагон/тархун – пучок;
- лимон – 1 шт.;
- минералка – 0.3 л;
- сахарная пудра – 1-2 ст. л.;
- мята или мелиса – 2-3 ветки;
- лед из воды – 10-15 кубиков.



Рецепт с фото пошагово:

Заранее заморозить лед в кубиках из обычной воды.
Помыть веточки эстрагона и обдать кипятком лимон.




Листочки и мягкие веточки тархуна вместе с ломтиками лимона, а также листочками мяты или мелиссы, положить в емкость блендера.




Измельчить в кашу в течение 1 минуты на высокой скорости.




Посыпать ароматную массу сахарной пудрой. Смешать содержимое емкости.






Залить лимонно-травяную основу горячей кипяченой водой. Примерный объем воды – 200 мл.




Через 15-30 минут густой настой процедить через два слоя марли.




Марлю закрутить и выжать «все соки» из мешочка.




В кувшин вылить холодную минералку. Содержимое кувшина перемешать.






Домашний лимонад практически готов: ароматная жидкость красиво пузырится и просится в стакан!




Кубики льда можно добавить в общий кувшин.




Лимонад из тархуна с лимоном и мятой разлить в порционные стаканы. Лед добавить для охлаждения, а также, чтобы сбалансировать насыщенность напитка.




Домашний лимонад незамедлительно подать домашним и гостям с веточкой эстрагона и листочками мяты.




Напиток на основе газированной воды со свежими травами и лимоном имеет очень насыщенный вкус и свежий аромат.




Лимонад из тархуна, приготовленный по этому рецепту, не подлежит длительному хранению, потому что приготовлен с добавлением минералки.




Вкусного вам лимонада и веселого пикника!
Автор: Полина Калинина
Очень вкусным будет и

Тархун - это прохладительный сильногазированный напиток, который готовится на основе растения эстрагон. Если судить по ГОСТу, то в его состав еще входят подсластители, вода и Из таких ингредиентов его, по крайней мере, делали в былые советские времена, и многим запомнился этот зеленый напиток с терпким ароматом и приятным вкусом. Но в наше время вряд ли производители придерживаются былых стандартов. Чтобы не рисковать своим здоровьем, можно вполне приготовить тархун домашний, рецепт которого совсем несложный.

Основной составляющей этого напитка является растение эстрагон, которое в наших краях произрастает повсюду. Летом его в свежем виде можно найти самому или купить на рынке. Рецепт тархуна не требует много ингредиентов, достаточно будет эстрагона, сахара, лимона и воды. Для начала пучок тархуна надо промыть и избавить его от нижних веточек. Оставшиеся листочки режутся на 3-4-сантиметровые кусочки, укладываются в глиняный кувшин и заливаются кипятком. Добавьте сахар, его жалеть не стоит: на каждый литр воды берется 6-7 ложек сахарного песка. Через несколько часов напиток с характерным зеленым цветом будет готов. К нему можно добавить чуть лимонного сока. Употребляется напиток в охлажденном виде.

Но это не единственный рецепт тархуна, пригодный для приготовления в домашних условиях. Например, если взять 100 г эстрагона, 2-3 лайма, 4 ложки сахара и 700 мл воды, то можно получить вкуснейший прохладительный напиток. Трава измельчается в блендере, в который добавляется порезанный мелкими кусочками лайм и половина сахара. Полученная смесь перекладывается в кастрюлю и заливается кипятком. Настой накрывается крышкой и ставится в прохладное место на ночь. Утром к напитку можно будет добавить оставшийся сахар, перемешать и процедить. Так получается концентрированный тархун. советует хранить в холодильнике и разбавлять минералкой по вкусу перед употреблением.

Если взять пучок эстрагона, 7 ложек сахара, 300 мл воды, 5 ложек лимонного сока и газировку, то также можно получить похожий концентрат. Этот рецепт тархуна начинается с из имеющегося сахара и воды. Далее зелень эстрагона нужно сложить в графин и на треть объема залить горячим сиропом. При необходимости тархун можно утрамбовать ложкой, чтобы жидкость покрывала его полностью. Смесь должна настояться хотя бы несколько часов. Когда сироп остынет, то графин с ним можно поставить в холодильник. После настаивания его надо процедить, добавить к нему сок лимона и перемешать. Пить лимонад следует холодным, разбавленным

Следующий рецепт тархуна требует 30 г свежего эстрагона, одного лайма и лимона, 100 г сахара и 4 штуки свежей или замороженной клубники. Сначала кипятится 1,5 л воды, выключается огонь, и в кипяток добавляется эстрагон. Затем емкость накрываем крышкой и оставляем минут на 20. Тем временем лайм и лимон нарезаются дольками, из которых удаляются косточки, с клубники срезаются хвостики. Все фрукты складываются в миску и разминаются толкушкой. Полученная масса добавляется к настою эстрагона, перемешивается и накрывается крышкой. После остывания его можно убрать в холодильник на ночь, а утром останется только процедить готовый тархун.

Сегодня приготовим лимонад из тархуна - популярного на Кавказе растения, также известного под названием эстрагон. Эта трава обладает не только приятным ароматом и пряным вкусом, но и разнообразными целебными свойствами, в связи с чем тархун так активно применяется медиками и кулинарами.

К полезным свойствам эстрагона можно отнести общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Считается, что это растение способно нормализовать пищеварение, успокоить нервную систему и даже оказать помощь в ситуации с бессонницей. Таким образом, польза эстрагона неоспорима, поэтому скорее запасаемся этой «чудо-травой», и готовим вкусный и освежающий лимонад из тархуна в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежий тархун (эстрагон) - 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • лимон - 2 шт.;
  • газированная вода - около 1 л.

Как приготовить лимонад из тархуна

  1. Веточки растения промываем водой, стряхиваем влагу. Чистый эстрагон помещаем в емкость блендера и тщательно измельчаем 1-2 минуты.
  2. Полученную травяную массу перекладываем в просторную жаростойкую емкость, добавляем сразу всю дозировку сахара. С помощью пестика интенсивно растираем смесь, стараясь выжать максимум сока.
  3. Далее вливаем в емкость с растертым эстрагоном 200 мл кипятка. Перемешиваем смесь, после чего накрываем посуду крышкой и настаиваем травяной отвар около 40 минут (до полного охлаждения). Под воздействием температуры оттенок и аромат тархуна станут еще более насыщенными.
  4. Остывший отвар пропускаем через мелкое сито, избавляясь от частичек травы. Причем процедить жидкость можно дважды, чтобы максимально удалить все остатки эстрагона.
  5. Из лимонов выжимаем сок и вливаем к процеженному отвару тархуна.
  6. Разбавляем концентрированную жидкость охлажденной газированной водой (пропорции регулируются с учетом личного вкуса). Разливаем напиток по бокалам, для декора дополняем ломтиками лимона и подаем.

Лимонад из тархуна в домашних условиях готов! Наслаждаемся освежающим и бодрящим напитком!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]