Ликер в домашних условиях (57 рецептов)
Гурманы всегда по достоинству оценят тонкий вкус сладкого спиртного напитка на ягодной основе. Ликёры в алкогольном мире пользуются спросом, поскольку владеют гармоничным и пряным вкусом, ароматом и, в то же время, не уступают по крепости другим напиткам. Особенно радуют потребителя ягодные настойки, которые позволяют ощутить тепло и вкус лета. Алкогольные магазины сегодня переполнены ягодными ликёрами различных видов, и вы можете приобрести желаемый напиток когда угодно. Но вдвойне приятнее окунуться в летнюю пору изготовив ликёр самостоятельно, в домашних условиях.
Особенности ягоды для ликёра
Черника вкусна не только со сметанкой, сахаром или йогуртом, из неё может получиться отличный, насыщенный ароматом и вкусом крепкий напиток – черничный ликёр. В меру сладкая, колоритная алкогольная настойка, порадует вас в любую пору. Недаром эта ягода издавна считалась любимой у европейских народов.
Технология изготовления алкогольного напитка из сырья черники необычайно проста. Кроме того, вы можете насытить его рецепт качества и другими компонентами: лимоном, ванилью, мятой, гвоздикой, корицей и другими компонентами.
Подбирая ягоды на рынке, ориентируйтесь на самые спелые, поскольку именно такой выбор позволит придать вкусу ликёра бархатистости и насыщенного цвета. Для изготовления ликёра подойдут как свежие, так и мороженные или сушёные ягоды, что обеспечит вам приятные и пьянящие вечера не только летом, но и любую другую пору года.
Черничный ликёр, как и большинство остальных изготовляется на основе водки – как основного алкогольного компонента. Именно она, в зависимости от количества, придаёт напитку алкогольных оборотов. Ещё одним постоянным компонентов ликёра является сахар, который обеспечивает длительное сохранение качественного его вкуса.
Итак, выбирайте ягоды и другие компоненты, и можете готовить ликёр из черники в условиях уютной домашней кухни.
Ликёр с мятой
Хотите почувствовать мягкую прохладу и насладиться крепостью напитка, попробуйте приготовить черничный ликёр в домашних условиях, добавляя в него листки мяты.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- цедра лимона – 20 г;
- веточки мяты – 2;
- сахар-песок – 750 г;
- водка – 750 мл.
Рецепт изготовления:
- Выбрать спелые ягоды, очистить их, промыть и пересыпать в банку.
- Добавить мелко натёртую цедру и нарезанную мяту.
- Досыпать сахар, закупорить банку и оставит для настаивания на 50–60 дней.
- Профильтровать выделенный сок, долить водку и основательно размешать деревянной ложкой.
- Напиток разлить по бутылках, укупорить и оставить для усиления вкуса и аромата не менее, чем на 7 дней.
Основные характеристики напитка: мягкий, прохлаждающий аромат мяты в комплексе с прохладным черничным вкусом и тёмно-красным, прозрачным оттенком.
Ликёр с ванилью и гвоздикой
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- гвоздика – 4–5 бутонов;
- ванильный сахар – 5 г;
- сахар-песок – 400 г;
- водка – 1 л.
Рецепт изготовления:
- Выбрать спелую чернику, промыть её.
- С помощью деревянной ложки размять ягоды, выложить в бутыль, досыпать бутоны гвоздики, ванильный сахар и влить в смесь водку.
- Закупорить бутыль и оставить для настаивания на 6 недель в светлом месте.
- Полученную черничную смесь процедить, досыпать в неё сахар.
- Жидкость разлить в бутылки и периодически встряхивать, чтобы растворить сахар.
- Ликёр можно употреблять, когда сахар совсем раствориться.
Результат должен быть следующим: нежный и одновременно терпкий аромат, совмещённый со сладким ванильно-черничным вкусом. Вы должны добиться тёмно-красного, прозрачного оттенка напитка.
Рецепт из черники с земляникой
Ингредиенты:
- черника – 2 кг;
- земляника – 300 г;
- сахар-песок – 800 г;
- вода – 500 мл;
- водка – 1,3 л.
Рецепт изготовления:
- Почистить и промыть ягоды и переложить их в бутыль, влить водку.
- Закупорить ёмкость, выдержать 5–6 недель, желательно на солнце.
- Дождавшись срока процедить.
- Заварить сироп из сахара (для 1 л настоя готовим сироп из 800 г сахара и 500 мл воды).
- Заваривать сироп до тех пор, пока перестанет накапливаться пена.
- Смешать ягодный настой и сироп (остывший) разболтать и оставить в темноте на 4–5 недель.
- Отфильтровать одержанный ликёр и перелить в бутылки, плотно их закупорив.
В результате должен получиться крепкий, насыщенный ягодный вкус и аромат, а цвет напитка должен быть очень тёмный.
В заключении
Теперь приготовление любимого ликёра доступно и на вашей кухне. Кроме предложенных способов и ингредиентов вы можете экспериментировать с компонентами состава и технологией изготовления, но помните, что именно черничная основа для ликёра придаёт ему незабываемых, тонких и ароматных вкусовых качеств.
Теперь, в тесном семейном кругу или в большой компании друзей вы сможете похвалиться новым вкусным черничным достижением и придать посиделкам ещё более сладкую и тёплую атмосферу. Если же вы приготовленный напиток покажется слишком сладким или крепким, то можете приготовить , оно будет обладать более тонким и деликатным вкусом.
Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).
Домашнее вино из черники обладает ярким, насыщенным цветом и интересным привкусом, отдаленно напоминающим виноградный. Перед тем как сделать вино из черники в домашних условиях, обязательно тщательно переберите ягоды, так как перезрелая черника может испортить будущий напиток. Ещё одно необходимое условие любого рецепта домашнего вина из черники – для измельчения ягод используйте только метод раздавливания, перетирать ягоды в мясорубке недопустимо.
Рецепт вина из черники в домашних условиях
Для приготовления этого рецепта вина из черники в домашних условиях возьмите 5 кг черники. 1,5 кг сахара, 5 л воды.
Чернику перебираем, промываем и высыпаем в стеклянную бутыль.
В отдельной посуде растворяем сахар в воде, а затем вливаем раствор в бутыль с черникой. Емкость закрываем пробкой с водяным затвором, ставим на брожение. По окончании брожения полученное вино процеживаем, отфильтровываем, разливаем в бутылки.
Как сделать вино из черники и меда в домашних условиях
Ингредиенты: 3 кг ягод черники, 300 г липового или цветочного меда, 1,7 кг сахара, 4,5 л воды.
Перед тем как сделать вино из черники в домашних условиях, спелые ягоды нужно перебрать и удалить плодоножки. Ягоды промываем, обсушиваем, разминаем руками или деревянным пестиком.
Полученную массу выкладываем в стеклянную посуду, добавляем 3 л теплой воды, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое помещение для брожения на 4 дня. После этого жидкость сливаем в отдельную посуду, мезгу отжимаем.
В полученное сусло добавляем сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.
Бутыль с суслом закрываем плотной крышкой с водяным затвором и ставим в теплое место для брожения на 30-50 дней. Когда процесс брожения завершится, вино сливаем с осадка, фильтруем, выливаем в другую посуду и выдерживаем еще 2 месяца.
Затем вино повторно сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара нужно увеличить на 0,5-1 кг.
- Авторизуйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
- Авторизуйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.
Преимущества регистрации
- Авторизуйтесь на сайте и вы сможете сохранять понравившиеся рецепты в книгу записей. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
- Зарегистрируйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
- Зарегистрируйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.
Мои избранные рецепты
Преимущества регистрации
- Пользователи могут сохранять понравившееся рецепты в своем аккаунте, и не беспокоятся об их утере после смены браузера или очистки куков.
- Предоставляется возможность установки собственного аватара, а также возможность указания информации о себе.
"Этот вкусный домашний черничный ликёр лучше делать не со свежей черникой, а с замороженной. Процесс заморозки-разморозки позволяет ягодам «раскрыться» в водке."
Ингредиенты для рецепта
1 пакет (360 г) замороженной черники, разморозить
m лимона, снять цедру
3 шт. гвоздики
1 m стакана водки
n стакана обычного сахарного сиропа (сахар-вода 1:1)
Способ приготовления блюда
Вилкой раздавите оттаявшую чернику в миске, затем поместите в 3-х литровую банку. Добавьте лимонную цедру, гвоздику и водку.
Плотно закройте банку и поместите в прохладное тёмное место. Дайте водке настояться 3 месяца, слегка потряхивайте банку каждые несколько дней.
Через 3 месяца процедите, чтобы убрать чернику, и профильтруйте через марлю в другую 3-х литровую банку. Влейте сироп, плотно закройте банку и потрясите, пока сироп не растворится.
Снова поместите в прохладное тёмное место и настаивайте как минимум месяц. Перед тем, как разлить в бутылки, снова профильтруйте через марлю и разлейте по декоративным бутылкам.
Черника богата витаминами А, В и С, содержит достаточное количество кальция, марганца и магния, а также много дубильных веществ и пектинов, антоцианы. Это позволяет применять ее в дополнение к лечению пациентов с нарушениями пищеварения (особенно при частых диареях), с сахарным диабетом и заболеваниями глаз. Полезны ягоды черники и для пожилых людей, а также при авитаминозах.
Ранее ликер из черники в домашних условиях готовили методом простого сбраживания, без добавления алкогольных компонентов. Такой ликер-наливка имеет очень мягкий вкус, а крепость напитка легко регулируется добавлением спирта или водки (при желании). Изначально напиток получается приблизительно 14-тиградусным, потому если надумаете увеличивать градус, то домешайте 150-300 г спирта до разливания напитка по бутылкам. Напиток можно хранить до 3-х лет.
Для приготовления черничного ликера старайтесь отбирать только самые спелые ягоды, собранные в сухую погоду и перебранные (чистые и сухие). Ягоды не нужно мыть, так сохранятся дикие дрожжи, которые и будут гарантировать наличие бродильного процесса.
Пюрируйте ягоды блендером или любым другим, удобным для вас, способом и переложите полученную массу в стерильную банку, старательно смешав с сахаром и водой.
Настаивайте будущий ликер в темноте при комнатной температуре, предварительно накрыв тканью емкость и перемешивая ее содержимое каждое утро. Обнаружив признаки брожения, установите на горло емкости гидрозатвор (или натяните медицинскую перчатку с продырявленным пальцем) и выжидайте 1-1,5 месяца до окончания процесса и выпадения осадка. При отсутствии признаков добавьте изюмную или ягодную закваску.
По завершении брожения профильтруйте настой через многослойную ткань и вату, продегустируйте получившееся и, при необходимости, добавьте сахар или алкоголь, после чего разлейте будущий ликер по бутылкам. Каждую из них закупорьте и выдержите еще 2-3 месяца в темноте и прохладе (можно в холодильнике).
Домашний ликер из черники на спирту
Классический домашний ликер из черники делается из всего двух ингредиентов: спирта и черники – ничего лишнего. Хранится такой напиток до 3-х лет.
- 500 г 40-45% спирта;
- 350 г ягод черники.
Перебранную и промытую ягоду черники залейте водкой и закройте ее в подготовленной емкости плотной крышкой. Настаивайте напиток 2-3 недели в темном углу комнаты, встряхивая банку раз в несколько дней.
По завершении срока профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, укупорив их для дальнейшего хранения.
Ароматный ликер из черники на водке
В меру крепкий, но очень вкусный и ароматный получается ликер из черники на водке. Такой десертный напиток чудесно дополнит стол для любых девичников и станет удачным вариантом для романтического вечера.
- 1,5 кг ягод черники;
- 1 л водки;
- 250 г сахара;
- 250 г воды.
Пересыпьте сахаром перебранную и промытую чернику, поместите ее в стерильную стеклянную банку и залейте водкой и водой, плотно затем закрыв крышкой. Настаивайте будущий ликер на солнечном подоконнике около месяца, взбалтывая его раз в несколько дней.
Через месяц профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, закупорив их, и храните напиток до 3-х лет в прохладе погреба или холодильника.
Ликер из черники с цедрой лимона
Можно для рецепта ликера из черники использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. На подготовку компонентов для дальнейшего настаивания у вас уйдет не более получаса времени, так что попробуйте, не пожалеете.
- 350 г замороженных ягод черники;
- 350 г водки;
- 200 г сахарного сиропа (1:1 воды и сахара);
- цедра 0,5 лимона;
- 3 бутона гвоздики.
Пюрируйте вилкой или блендером весь объем заранее размороженной ягоды (не сливая жидкость после разморозки), смешайте ее с цедрой и гвоздикой и переместите в стерилизованную стеклянную емкость. Залейте ягодную массу водкой и настаивайте ее в темноте и прохладе 3 месяца, перемешивая 1 раз в неделю.
По прошествии данного срока приготовьте из 100 г сахара и 100 г воды сахарный сироп, просто закипятив и остудив их смесь. Затем профильтруйте полученную из черники настойку, перемешайте ее с сиропом и отправьте постоять в то же место еще на 1 месяц, после чего повторно профильтруйте готовый ликер. Разлейте его по стерильным бутылкам, укупорьте и храните до наступления подходящего для подачи момента.
Домашний ликер из черники и земляники
Для увеличения крепости финального напитка замените в компонентах воду на тот же объем алкоголя.
- 600 г алкоголя;
- 500 г ягод черники;
- 500 г ягод земляники;
- 300 г воды;
- 200 г сахара.
Переберите и промойте проточной водой смесь ягод, перемешайте ее с сахаром и поместите в стерильную емкость для настаивания до утра (ягоды должны пустить сок).
Утром влейте в ягодную массу воду и алкоголь, все перемешайте и настаивайте, накрыв банку тканью в прохладном месте около месяца, ежедневно взбалтывая содержимое.
Затем дважды тщательно профильтруйте полученную жидкость, дайте ей набраться вкуса еще около 5 дней и или закупоривайте для дальнейшего хранения или отправляйте на дегустацию.
Подавайте ликер в охлажденном виде к свежим ягодам (малине, смородине, рябине).
Полезные ягоды черники, используемые во многих блюдах также подходят для изготовления черничного ликера. Готовый продукт получается не сильно сладким, но при этом хорошо сочетается с различными десертами и фруктами. Приготовление домашнего черничного ликера не вызовет особых затруднений т.к приготовить его можно имея только чернику, водку, воду и сахар.
Подойдут любые ягоды(свежие, замороженные и даже сушеные). В случае использования сушеной черники, ее надо использовать в два раза меньше. Если используется замороженная черника, то перед приготовлением ее следует разморозить.
1. Для начала пересыпаем чернику в стеклянную банку и разминаем ее скалкой. Добавляем в нашу массу гвоздику и цедру лимона.
2. Заливаем содержимое банки водкой и даем настояться 2 недели.
3. По прошествии данного времени, фильтруем черничный настой через марлю.
4. Затем смешиваем настой с сахарным сиропом, приготовленным из 150 грамм сахара и 100 миллилитров воды.
5. Все тщательно перемешиваем и даем постоять 2-3 недели.
6. Затем разливаем ликер из черники по бутылкам и наслаждаемся!