Личи — полезный фрукт, для тех, кто хочет выглядеть на все сто. LaParfumerie. : Личи - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России
45800
49
К итайский фрукт личи (лат. Litchi chinensis) относится к семейству Сапиндовые, известен еще под такими названиями: "лиджи", "лайси", "лиси", "китайская слива". Родиной этого экзотического фрукта является Южный Китай, где в древности его использовали в качестве местной валюты. И до сих пор личи ценится в тропиках. Так, в Индии, например, этот плод имеет определение "плод любви", "дарящий наслаждение", в Китае из личи делают чудесное вино, которое (в переводе с китайского) "будоражит душу, пробуждая любовь".
История этого фрукта насчитывает несколько тысяч лет: древние китайцы употребляли его в пищу уже во II веке до н. э. Постепенно личи стали культивировать и в соседних странах, а сейчас личи один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.
Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Из строк книги Гонсалеса де Мендоза "История Великой Китайской империи" следует, что личи "напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромных количествах". Это слова известного испанского писателя, вкусившего запретные и незапретные плоды, о чем он и поведал в своей книге.
Так что же такое личи?
Это небольшой овальный плод с пупырчатой кожурой красного цвета. Светлая, почти белая желеобразная мякоть плода легко отделяется от кожуры и обладает освежающим сладким вяжущим, вкусом с небольшим винным оттенком. В центре плода располагается одно крупное семечко, похожее на зрачок диковинного животного. Именно поэтому китайцы прозвали свой излюбленный фрукт "глазом дракона".
Вегетативная форма размножения дает раннее плодоношение. Растение медленно растет, достигает не высоких размеров. Обилие фруктов можно наблюдать в июне - июле.
Личи используются для приготовления традиционного китайского вина, соков, газированных напитков, в виде салатов, консервированных фруктов, в качестве начинки к пирожкам и прочей выпечке. Данный фрукт отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам. В плодах мало калорий, 60 ккал на 100 грамм.
Чудесный вкус и тонкий аромат это еще не главные достоинства личи. В нём содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. В плодах очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза, прозванного медиками "чумой XX века". Атеросклероз является причиной таких смертельно опасных осложнений как инфаркты и инсульты. Учёные заметили, что в странах Юго-Восточной Азии атеросклерозу подвержено значительно меньше людей, чем в Европе и Америке. И главная из причин этого "азиатского феномена" — широчайшая распространенность личи.
Регулярное употребление личи благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Употреблять фрукт так же рекомендуется при анемии. Сок личи используется как тонизирующее средство, кроме того, он способен быстро утолить жажду, потому сок личи часто используется в качестве прохладительных напитков.
Покупая личи в магазинах, следует обратить внимание на целостность плода, а так же на цвет кожуры. Если она слишком темная, значит плод давным-давно снят с ветки, вкус у такого плода довольно неприятен, может напоминать сбродивший сок. Кожура хорошего плода должна быть насыщенного красного цвета, без повреждений, чуть мягкая на ощупь.
Как едят личи?
Плод вымыть, снять с плода кожуру, это делается очень легко. Извлечь белую мякоть, выложить ее на десертную тарелку.
Плоды, как правило, едят как вишни, вынув из мякоти орех.
Несколько очищенных от кожуры плодов личи можно добавить в шампанское или водку. Личи придадут напитку волшебный экзотический вкус.
Мороженое с личи
Ингредиенты:
- 1 кг личи
- 250 г сахара
- 1/2 л ананасового сока
- сок 5 лаймов или лимонов
- 1 пластинка желатина
Способ приготовления:
Очистить личи, порезать их пополам и вынуть косточку. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут, а затем отжать. Нагреть небольшое количество лимонного сока и растворить желатин с сахаром. Смешать личи с ананасом и лимонным соком. Добавить сахарный сироп и желатин. Размешать, вылить в пластиковый контейнер и убрать на несколько часов в морозильную камеру. Подавать десерт в креманках.
Блины с фруктами
Ингредиенты:
- мука 125 г
- соль 1 щепотка
- яйцо 1 шт.
- яйцо (желток) 1 шт.
- кокосовое молоко 300 мл
- растительное масло (для жарки) 4 ст. л.
- банан - 1 шт.
- папайя - 1 шт.
- сок 1 лайма
- маракуйя - 2 шт.
- манго (почистить от кожуры, косточки и порезать) - 1 шт.
- личи - 4 шт.
- мед (жидкий) - 1-2 ст.л.
- мята (несколько листиков)
- сахарная пудра 1 ст. л.
Способ приготовления: Просеять муку с солью в большую миску. Сделать углубление в центре, добавить яйцо, желток и немного кокосового молока. Постепенно добавить оставшееся молоко и масло. Накрыть тесто и оставить на 30 минут. Почистить и порезать банан, положить в миску. Почистить папайю, удалить косточки, положить в миску к бананам, полить соком лайма, перемешать. Порезать маракуйю пополам, вынуть косточки и мякоть, добавить к фруктам. Добавить манго, личи и мед. Испечь примерно 8 блинов. Положить начинку по центру блина, свернуть блин в конус. Украсить листиками мяты, посыпать сахарной пудрой.
Не могу удержаться от искушения и добавлю еще несколько слов про тайские фрукты. Мочи нет видеть, как туристы, дорвавшиеся до экзотических прилавков, покупают не то и не так, а мимо правильных и действительно вкусных плодов природы проходят мимо.
Веселые тайцы на рынке
Рамбутан (по-тайски «нго»)
Мягкая кожура легко снимается руками — под ней обнаружите полупрозрачную мякоть, похожую на крепко схватившееся желе. Вкус у рамбутанов нежный, сладкий с кислинкой. Внутри каждого плода — косточка, похожая на орешек, но, говорят, есть ее не стоит, мол, ядовитая (хотя на вкус — не горькая и не противная нисколько).
Кстати, в прочих азиатских краях — например, во Вьетнаме, куда мы недавно слетали на выходные, рамбутаны совсем другие по вкусу и продаются даже осенью. Так что непременно отведайте этих волосатых ребят в любой азиатской стране, не пожалеете!
Папайя (по-тайски «молоко»)
Мне неоднократно доводилось слышать, что папайя — сплошное разочарование. С виду красивая, как дыня, а на вкус — как разваренная морковка. Мое же знакомство с этим фруктом началось и вовсе с недоразумения: путешествуя несколько лет назад, мы по ошибке купили зеленую папайю, которая скорее является овощем, чем фруктом. На вкус она походила на сырую картошку, и было решительно непонятно, зачем люди вообще это едят.
Хорошо, что сей казус произошел задолго до начала тайской эпопеи , и было время осознать свою неправоту и дать папайе еще один шанс. Дело в том, что в Таиланде папайя используется и в качестве десертного лакомства, и как ингредиент многих блюд национальной кухни. Пожалуй, ее можно сравнить как раз с картофелем для русских: зеленую папайю кладут и в супы, и во вторые блюда. А еще это основной компонент классического тайского салата сом там: для него на кухне у каждой местной хозяйки припасена деревянная ступа и специальная терка.
В зависимости от сорта тамаринд по вкусу похож на айву, чернослив или сушеный лимон. Его можно добавлять в напитки, а местные жители любят жевательные конфетыс перцем, изготовленный из этого фрукта. А еще тамаринд станет отличным съедобным сувениром , который переживет не только транспортировку в Сибирь, но и несколько недель или даже месяцев до вручения гостинца (нередко подарки из дальних стран оказываются у своих хозяев далеко не сразу после путешествия).
Завершая фруктово-гастрономическую эпопею, упомяну еще про трех обитателей зеленых прилавков.
Кокосы — продаются, как правило, в виде целых орехов с надрубленными верхушками, как сосуды для прохладительного напитка — собственно, кокосовой воды. Но если не поленитесь дотащить покупку (или находку, упавшую с ближайшей пальмы) до отеля и умело разрубить ее на скорлупки, то наградой станет твердая, но ароматная мякоть, которую можно
«От нее пахло любовью за сто километров,
а может быть, даже за тысячу…
Я летел на этот запах, как кот на валерьянку,
по пути совершая подвиги и преступления».
Ринат Валиуллин
Запаху женщины посвящено так же много книг, фильмов, картин, как и самой женщине. Авторство всех этих шедевров, конечно, принадлежит мужчинам. Они, и только они, прежде чем полюбить женщину глазами, любят ее носом. И если уж мужчина «принюхался» к женщине, то учуять ее естественный аромат не помешают ни Dolce, ни Gabbana, ни какой-либо другой парфюмерный «монстр». Запах своей женщины будоражит, возбуждает и сводит с ума сильнее любого парфюма и афродизиака. Какой он, запах женщины, лишающий мужчину рассудка, рассказывает нос-аналитик (да, есть такая профессия!) Сергей Краско.
На поводу у обоняния
Запах – мощнейший источник информации, код доступа к которому лежит в глубоком бессознательном. Окружающие запахи дают нам намного больше информации, чем мы можем увидеть, услышать, ощутить. Не верите? Спросите у животных. Тонкое чутье запахов позволяет им ориентироваться в этом мире лучше нас. Общение мужчины и женщины на уровне запахов как раз относится к этому животному восприятию. Возможно, поэтому свою женщину мужчина буквально вынюхивает и идет на ее запах, как самец на запах самки. И как бы мы не любили носить за собой шлейф дорогих и модных духов, самым привлекательным для мужчины остается натуральный запах женского тела, и настолько натуральный, что цивилизованное общество хватается за сердце.
Возбуждает, дает стимул к жизни и буквально сводит с ума мужчину запах женских влагалищных секретов. Этот естественный запах женщины часто сложно охарактеризовать, сравнить с другими запахами. Эстеты ищут поэтические сравнения (запах сливочного мороженного, морского бриза и пр.), мужчины, чувствующие инстинктами, не сравнивают, а называют вещи своими именами – женщина пахнет самкой. И чем ярче выражен этот запах, тем умопомрачительнее он для мужчины. Иногда доходит до того, что мужчины просят женщину перед близостью не мыться или хотя бы не пользоваться ароматизированными гигиеническими средствами.
Несколько дико звучит, но согласно исследованиям, мужчин, которых влечет не совсем чистое женское тело, больше 30%. Возможно, большинство из них живет в Японии, где нестиранные женские трусики – дорогостоящий фетиш. Но и среди наших соотечественников встречаются мужчины, фанатеющие от крайне натурального запаха женщины. Они искренне не понимают, зачем женщины смывают «это» со своего тела.
Чем пахнет женщина, которая сводит с ума?
Самкой! Как же пахнет «самка»? Среди самых распространенных мужских ответов лидируют пять главных естественных женских запахов.
- Запах причинного места
Женщина со здоровой интимной микрофлорой имеет индивидуальный «букет» ароматов, который хоть и едва уловим обонятельными рецепторами, производит в мужском мозгу эффект бомбы. Мужчина неосознанно подсаживается на этот запах, как на наркотик, и словно зверь распознает его среди тысяч других. Запах влагалища в прямом смысле слова может на некоторое время лишить мужчину способности трезво мыслить.
- Запах тела к концу цикла
За несколько дней до начала менструации женщина благоухает «феромонами», которые мужчины чувствуют за версту, как самцы чуют течку самок. Животные инстинкты делают мужчину ведомым и даже безумным. Умные женщины знают, как этим даром природы распорядиться.
- Запах «вчерашних» волос
Волосы очень хорошо хранят запахи. Они накапливают в себе аромат женщины. Мужчины обожают воткнуться в разбросанные по подушке женские волосы и вдыхать ни с кем несравнимый аромат своей женщины. Конечно, хорошо если волосы вымыты и благоухают свежестью, но мужчине куда приятней, когда они пахнут любимой женщиной.
- Тонкий запах пота
Пот, как бы это кощунственно не звучало, мощнейший природный афродизиак. В низкой концентрации активных веществ он не имеет ярко выраженного резкого запаха, но содержит в себе те самые «феромоны», которые пробуждают в мужчине желание обладать женщиной. Этот тонкий, едва ощутимый запах здорового женского тела ассоциируется у мужчин с близостью. Во время которой капельки пота появляются на коже, высвобождая тот самый запах самки, от которого мужчины сходят с ума.
- Запах молодого тела
К сожалению, чем моложе женское тело, тем умопомрачительнее его запах для мужчины. В процессе старения замедляются обменные процессы, что сказывается на образовании запахов тела. По ним мужчина своим «животным» обаянием инстинктивно определяет способность женщины к деторождению.
Личи в Юго-Восточной Азии считают одним из полезнейших фруктов. На родине, в Южном Китае, он известен как «лиджи» или «китайская слива». Здесь его употребление историческими данными датируется II веком до нашей эры.
За необычный вид фрукт нарекли вторым именем - «глаз дракона ». Чтобы увидеть сходство, достаточно посмотреть как выглядит личи на фото.
Он покрыт снаружи необычной коричневато-красной кожурой, напоминающей чешуйки на теле удивительного существа. Внутри полупрозрачная желеобразная мякоть и крупная темная косточка.
В разрезе это выглядит точь-в-точь как око дракона. Форма у плода круглая, диаметром 2–5 см. Сам он легкий и весит не более 10–25 грамм.
«Китайская слива » растет гроздьями на высоких 10–20-метровых деревьях. Самые ранние плоды можно попробовать уже в конце весны и наслаждаться ими до середины лета. Именно за это фрукт так ценят на родине, ведь он начинает расти и появляется на рынке тогда, когда еще все остальные культуры только созревают в садах.
Вкус и запах
Личи кисловатый, но очень нежный и приятный. Он имеет желеобразную консистенцию , как будто тает во рту. Однозначного ответа, на что похож его вкус, не существует. Для кого-то это ароматная клубника , для других виноградинка. В нем объединился весь фруктовый коктейль. Пахнет он сладко-сладко, как лепестки нежных роз.
Как правильно выбирать спелый и вкусный фрукт
Покупать плоды нужно в мае-июне - это идеальное время, когда можно ощутить вкус настоящего личи. Выбирая на прилавках из сотни лежащих гроздей один, тот самый, изучить в первую очередь необходимо их кожуру. Цвет ее должен быть насыщенным, ярко-красным, без темных пятен, трещин и вмятин. Поможет определиться с приобретением свежайшего личи фрукта фото его внешнего вида.
На ощупь - упругий, не слишком жесткий. Пахнет спелый плод как куст роз – прекрасно и сладко .
Как есть, или культура употребления
Кожуру снять с купленного плода очень легко, достаточно подхватить ее ножом и потянуть половинки в стороны. Останется только извлечь косточку и преступить к дегустации мякоти.
«Драконий глаз» можно употреблять не только в свежем виде. Не менее полезный и вкусный плод в сушенном, консервированном или свежезамороженном виде. Многие добавляют его в шампанское , которое приобретает благодаря этому чудесный аромат и насыщенный вкус.
Самый большой недостаток личи в том, что свои чудесные вкусовые качества он хранит только три дня после того, как был сорван с дерева. Поэтому чтобы почувствовать его истинный вкус, нужно употреблять только свежие плоды .
Правила и особенности хранения
Условия хранения напрямую зависят от температурного режима. В прохладном месте личи можно хранить несколько месяцев, а вот при комнатной температуре не пролежит более трех суток. Кроме этого, плоды прекрасно сохраняются в засоленном или засушенном виде. При этом гурманы отмечают, что личи как фрукт не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества .
Состав и польза
Калорийность «китайской сливы» очень низкая (65 ккал/100 грамм). В составе фрукта содержаться следующие ценные для организма человека минералы :
- магний;
- медь;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
Кроме этого, личи богат витаминами PP, K, B, C и никотиновой кислотой, препятствующей развитию атеросклероза - основной причины инфаркта и инсульта у людей. Польза драконьего глаза просто неоценима.
- Он полезен при анемии.
- Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рекомендован при гастрите, печеночной недостаточности, повышенном уровне холестерина.
- Многие худеющие включают личи в свои диеты, потому что он хорошо утоляет голод, имеет низкую калорийность и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Те, кто употреблял плоды при беременности, отмечали его прекрасное свойство избавлять женщину от токсикоза.
Применение в кулинарии и медицине
Глаз дракона широко применяют в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, готовят из салаты, вкуснейшее фруктовое вино и сладкое мороженое, добавляют в газированные напитки. Семена обжаривают, из кожуры заваривают ароматный чай, который имеет свойство тонизировать в зной и придавать сил. Личи считается прекрасной начинкой для выпечки, из него получаются нежнейшие муссы и желе. Несмотря на сладкий вкус, лиджи прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Личи - фрукт, полезные свойства которого нашли отражение и в косметологии. В лабораторных условиях получают экстракт из плода, который добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Особо полезным он является для тех, у кого чувствительная и сухая кожа. Он увлажняет ее и делает более мягкой, нормализует водный баланс и создает защиту от ультрафиолета. При постоянном использовании экстракт, включенный в антивозрастной крем, борется с естественными процессами старения и увядания кожи.
Может ли лиджи оказаться вредным
Глаз дракона может принести не только пользу, но и вред организму. Чаще всего это происходит либо если у человека существует индивидуальная непереносимость плода, либо при чрезмерном употреблении. В последнем случае не исключены раздражение слизистой оболочки ротовой полости, кровотечение из носа и даже язвочки на небе. А также стоит ограничить употребление личи при беременности, во время кормления и с осторожностью давать его маленьким детям. Несмотря на то что у личи калорийность невысока, не рекомендовано съедать в день более 10–15 плодов.
Экзотический фрукт личи
В древние времена яркий фрукт считался показателем богатства и знати. Употреблять и наслаждаться его вкусом разрешалось только людям высших слоев, а бедняков за пробу даже карали смертью. Последним разрешено было лишь заниматься сборкой и транспортировкой плодов.
Как мощный афродизиак для людей имеет личи пользу и вред. Он поднимает настроение, сближает, пробуждает любовь, помогает раскрепоститься. Вино, приготовленное из плодов китайской сливы, имеет возбуждающие функции. Об этом свойстве есть известная восточная пословица, которая гласит, что «Один личи равен трем горящим факелам». Но именно поэтому многие используют его в качестве приворотного зелья.
В Сиаме во время сбора урожая личи, проводят необычный фестиваль в честь этого фрукта. Так, в провинции Чианг Чай из года в год устраивают шоу с ярмарками, музыкальными представлениями и конкурсом «Мисс Личи».