Личи китайские (Litchi chinensis). Польза и вред фрукта личи для организма
Ягоды личи – это плодовые деревья, которые растут в тропиках. Они обладают раскидистой кроной, достигающей 15 метров в высоту. Ягоды имеют красный цвет. Мякоть – белая. Косточка – коричневая, крупная. При высушивании кожица твердеет и становится коричневой. Консистенция мякоти – желеобразная. По вкусу ягоды личи сравнивают с вишней, белым виноградом, сливой. Они считаются полезными для здоровья.
Полезные свойства
Экзотическим тропическим фруктам, которые не приобрели широкого распространения в России, часто приписываются мнимые полезные свойства. В интернете часто пишут, что ягоды личи:
- улучшают память;
- нормализуют потенцию;
- лечат болезни сердца;
- выводят камни из почек;
- способствуют формированию скелета у детей;
- лечат туберкулез и другие патологии дыхательной системы;
- лечат гастрит и язвенную болезнь желудка;
- устраняют анемию;
- снимают стресс.
Нет сомнений в том, что ягоды личи полезны для здоровья. Но полезны они ровно в той же степени, что и другие фрукты. Возможные выгоды для здоровья при регулярном приеме ягод личи:
- стимуляция функции кишечника и нормализация стула – за счет органических кислот и нерастворимых пищевых волокон;
- источник витаминов и микроэлементов;
- очищает кишечник, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует состав кишечной микрофлоры (за счет клетчатки);
- улучшает пищеварение и стимулирует секрецию пищеварительных соков, повышает аппетит (за счет органических кислот).
Однако было бы преувеличением говорить, что эти ягоды лечат какие-то болезни. Это обычный фрукт, не имеющий в составе сильнодействующих биологически активных веществ.
Вред
Косточки ягод личи токсичны. Опубликованы случаи развития невоспалительной острой энцефалопатии (поражение головного мозга) на фоне приема этого продукта.
Известно, что косточки ягод личи понижают уровень сахара в крови. Возможно, поклонники народной медицины возразят, дескать, снижение концентрации глюкозы в плазме крови – это польза, а не вред. Но на самом деле это не так, потому что только диабетикам нужно снижать уровень глюкозы, тогда как у здорового человека он снижается сам по себе через некоторое время после еды.
Но и при сахарном диабете лечиться косточками личи нельзя по ряду причин:
- невозможность контроля дозы;
- риск гипогликемии;
- нет данных о взаимодействии с другими сахароснижающими средствами;
- наличие в составе косточек токсинов.
К тому же, косточки ягод личи не доступны для пожизненного непрерывного лечения. Этот фрукт в России не распространен. Многие жители страны вообще не смогу отыскать его в супермаркетах или на рынках. В интернете его продают по завышенным ценам (до нескольких тысяч рублей за килограмм), что объясняется вымышленными целебными свойствами.
Польза для похудения
Бытует мнение, что при помощи ягод личи можно похудеть. Это неправда. Жиросжигающих веществ в составе фрукта нет. Его калорийность далеко не самая низкая – 70 ккал на 100 г. Для фруктов это много.
Однако относительно других групп пищевых продуктов питательная ценность ягод личи невысокая. Поэтому их вполне можно включить в состав низкокалорийной диеты для похудения. В этом случае с некоторой натяжкой можно будет сказать, что продукт действительно способствует снижению веса.
Как правильно есть?
Ягоды личи правильно есть ртом. Дело в том, что если их кушать попой, то продукт вскоре выйдет наружу, ведь пища по желудочно-кишечному тракту обычно двигается вниз, а не вверх.
Если серьезно, что ягоды личи употребляются как любые другие фрукты. Кожицу можно ободрать. Косточку нужно выплюнуть. Иногда ягоды личи сушат. Получившийся продукт называют орехами личи.
Противопоказания
У ягод личи нет противопоказаний, за исключением тех, что характерны для любых других фруктов. Они содержат в составе органические кислоты. Это значит, что употреблять ягоды личи на пустой желудок небезопасно в случае гастрита, язвенной болезни желудка, энтероколита или других состояний, связанных с воспалением или нарушением целостности слизистой оболочки структур пищеварительного тракта.
В целом, ягоды личи безопасны, если только вы не собираетесь есть их вместе с косточками. Их свойства описаны выше. Косточки противопоказаны всем без исключения людям, в первую очередь тем, кто сидит на низкокалорийной диете (у них выше риск развития гипогликемических состояний).
Информация
Описание фрукта
Личи – это дерево, плодами которого являются экзотические фрукты, также называющиеся личи. Дерево произрастает в жарких тропических условиях в таких частях света, как Африка, Америка и Азия. Этот фрукт имеет и другие названия: лиджи, лиси и лайси. По этим словам можно судить, что личи родом из Китая. Также о происхождении фрукта говорит еще одно его русское название: китайская слива.
Дерево личи обладает довольно-таки большими размерами и красивой раскидистой кроной. Цветы его не имеют лепестков, состоят из желтой или зеленой чашечки. Собраны в пышные соцветия. Интересной особенностью цветков личи является то, что не все они превращаются в плоды: большая часть осыпается, лишь около 5-15 цветков становятся фруктами. Сами плоды имеют небольшой размер, кожура их красная, бугристая. Светлая мякоть напоминает желе, легко отходит от кожуры, имеет сладкий вкус и немного вяжет во рту. В середине плода находится небольшая коричневая косточка.
Полезные свойства
Этот фрукт не только очень приятен на вкус, но и необыкновенно полезен. В нем содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, например, железо, пектин и белок. Но особый интерес личи представляют потому, что в них содержится витамин PP, который препятствует развитию атеросклероза. Также этот фрукт бодрит, тонизирует и помогает утолить жажду.
Вредные свойства
Если умеренно употреблять личи, то это никогда не принесет вреда. А вот от переедания могут быть проблемы, например, чрезмерное употребление вызывает аллергическую реакцию, повышенное газообразование.
Особенности личи
Удивительным свойством этого фрукта является его применяемость. Личи можно есть в свежем виде, консервировать, добавлять в выпечку, мороженое и другие кондитерские изделия. Также из личи делают соки и даже вино. Такой фрукт отлично сочетается с мясом и рыбой, из него делают чудесные соусы и добавляют в разные салаты.
Китайский фрукт личи в большинстве своем мало нам знаком. Попробовать эту диковинку довелось либо тем, кто выезжал на отдых в Китай, либо тем, кто любит экспериментировать с едой и постоянно пробует что-то новое. Внешний вид у этого плода настолько необычен, что сразу даже трудно сообразить, что он съедобен. На первый взгляд он больше всего напоминает бугристый резиновый мячик розоватого или красноватого цвета примерно три-четыре сантиметра в диаметре. И сложно представить, что под этой плотной оболочкой скрыта нежнейшая кремовая мякоть с запахом розы и совершенно уникальным тонким кисло-сладким вкусом. В виду его экзотичности, о пользе и вреде фрукта личи многие люди имеют смутное представление. А между тем, есть смысл присмотреться к этому плоду повнимательнее.
Свойства личи и его состав
Свойства, то есть, польза и вред фрукта личи, напрямую связаны с его составом. Больше всего в нем воды и пищевых волокон. Еще плод содержит большое количество углеводных соединений. Но главное, что в мякоти личи присутствует множество разнообразных активных веществ. Например, здесь можно обнаружить витамины группы В, витамины С, Е, РР, редкий витамин К, холин, железо, калий, фосфор, кальций, селен, а также ценное вещество зеаксантин, отвечающее за остроту зрения, наравне с витамином А. Благодаря такому богатому составу, личи имеет массу полезных свойств. Но проявятся они в полной мере только в том случае, если человек употреблял фрукт в пищу по всем правилам.
Как кушать личи?
Чем полезен личи?
Из-за большого количества углеводов, фрукт трудно отнести к диетическим продуктам. Но его калорийность не так уж и велика – всего 66-70 ккал на сто граммов, поэтому его вполне могут включать в свой рацион даже те, кто имеет небольшой лишний вес, но есть его следует в разумных количествах.
На Востоке личи считается мощным афродизиаком, поэтому там фрукту даже дали соответствующее прозвище «плод любви». Его обязательно подают на свадебный стол, чтобы заключенный брак оказался удачным. На родине фрукта – в Китае – его активно используют в рецептах народной медицины. Например, для лечения сердечных заболеваний, избавления от повышенного холестерина, атеросклероза и т.п.
Западные специалисты по питанию также признают полезные свойства личи. Исследования показали, что, как и другая растительная пища, этот фрукт благотворно действует на работу кишечника, хорошо насыщает организм влагой, оптимизирует обменные процессы, а результате чего помогает снижать вес.
Но помимо пользы у личи есть и вред. Во-первых, как и любая экзотика, он может вызвать аллергию. Во-вторых, из-за высокого содержания углеводов, может вызвать тяжесть и боли в кишечнике, повышенное газообразование и обострение гастрита и язвы. Поэтому его следует употреблять в пищу в разумных количествах и не чаще двух трех раз в неделю.
Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи - что такое и как его выращивают
Диковинный фрукт под названием "личи", больше похожий на игрушку, малоизвестен у нас в России. Большинство людей и вовсе не знают о его существовании. История происхождения этого фрукта корнями уходит в глубокую древность. Известно, что первые упоминания о растении появились еще до нашей эры.
За время существования как только его ни называли: «глаз дракона», «райский виноград», «плод любви», «китайская вишня». В России ягода не пользуется таким спросом, а зря. Плод личи - что такое и с чем его едят? Сегодняшняя статья будет посвящена этому плодовому и очень полезному растению.
Откуда родом?
Как выращивать?
Чем полезны личи: свойства и калорийность
Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие.
В ягодах содержится целый комплекс витаминов группы B, E, C, H, K. В частности, в них присутствуют микроэлементы: калий, натрий, фтор, йод, хлор, железо, марганец, селен, сера и другие. Все эти вещества необходимы для правильного функционирования нашего организма и жизнедеятельности. Плод личи содержит много сложных углеводов, воды, пищевых волокон, белков и минимальное количество жиров. Также в нем присутствует сахар от 6 до 14% - все зависит от региона произрастания и сорта.
Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий, но об этом чуть позже.
Применение в лечебных целях
Вред фрукта
Применение в кулинарии
Изысканный кекс с добавлением личи
Щербет с лаймом и личи
Как правильно выбрать плод?
Фрукт личи. Его полезные свойства
Личи (википедия знает даже о таких экзотических фруктах) – плод вечнозеленого дерева, которое называется “китайские личи”. Это плодовое дерево, растущее в субтропиках, относится к семейству Сапиндовых. Растет дерево личи преимущественно в Китае, но его можно увидеть в Южной Америке, Африке, Азии, изредка в Австралии. Личи достигает в высоту 30 метров. Плоды на дереве появляются примерно с мая по июнь.
Плод личи (фото не дадут соврать) – это небольшая диаметром до 4 см ягода, покрытая кожурой, напоминающей чешую с многочисленными острыми бугорками. Кожура ягоды жесткая, легко снимается, обнажая нежную, желеобразную и слегка прозрачную мякоть. Удивительно, что под такой “крокодильей” шкурой находится такой нежный плод. А внутри содержится крупная овальная косточка, которая и держит форму мякоти. Вкус у личи – кисло-садкий, чуть вяжущий и совсем немного напоминает очищенный белый виноград.
Личи. Как выбрать и хранить
Личи. Как едят ягоду?
Рецепт мороженого с личи
Состав и полезные свойства личи
В Китае личи использовали в медицине еще во II веке до нашей эры. А китайцы за своим здоровьем, ох, как следят. Посудите сами, в одной ягодке весом около 20 грамм содержится калий, марганец, фтор, фосфор, натрий, йод, кальций, цинк, хлор, железо, магний, сера, медь. Вот какой фрукт или ягоду вы знаете, содержащую столько элементов таблицы Менделеева? Так и лекарств никаких не надо. А еще в личи есть витамины C и H, K и E, PP и группы B.
Ягода средней сладости, она может содержать от 5-6 до 13-14% сахара. Это зависит от места, где растет личи и от сорта дерева. Калорийность одного плода не более 66 кКал, есть в ней растительная клетчатка, углеводы и белки.
Такое богатое содержание в личи полезных свойств благотворно сказывается на общем здоровье человека, насколько бы это пафосно не звучало.
- Витамин C, коего очень много в личи, борется с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет.
- Калий незаменим для сердечников, для тех, у кого пониженный гемоглобин в крови и повышенный холестерин в сосудах.
- Витамин PP – средство борьбы с атеросклерозом.
Совокупность остальных микроэлементов успешно справляется и болезнями почек, легких, печени, желудочными и кишечными коликами, приводит в норму уровень сахара в крови и деятельность поджелудочной железы (нужно съедать 10 ягод в сутки).
В личи содержится олигонол, который является мощным антиоксидантом. Если вместе с личи принимать лимонник и некоторые другие травы, можно лечить онкозаболевания или хотя бы замедлить развитие этой напасти.
Индусы ценят личи за укрепление мужской силы, поэтому кушают его регулярно. Хотите знать, чем еще полезен этот ценный продукт? Пожалуйста!
- Избавляет от жажды поскольку в большом объеме содержит воду. Хотя преимущество довольно спорное - можно же просто воду пить…
- Съеденные перед обедом несколько спелых ягод немного насытят ваш организм, и вы за столом не скушаете слишком много.
- Лечит запоры.
- Бронхит, туберкулез, астма также подвластны действию личи.
- Снимает стресс.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Лечит анемию.
- Личи сытный, поэтому помогает снижать вес или удерживать его в норме. Естественно, при правильном употреблении.
- Педиатры согласятся, что личи полезен деткам как средство, помогающее сформировать скелет, укрепить зубки и косточки.
Скушав мякоть, не стоит выбрасывать кожуру и косточки. Отварив кожуру, получаем средство, выводящее лишнюю воду из организма. Этот же отвар является общеукрепляющим и тонизирующим напитком. Семена высушиваем, перемалываем и пьем отвар из них при неполадках в кишечнике, болях различного характера, при орхите, миозите и невралгии.
Кому нельзя кушать личи?
Можно ли вырастить личи дома?
Полезные свойства репчатого лука
Овощная культура лук известна еще с античных времен. В частности о всех полезных свойствах этого чудо-овоща знали еще в Древней Греции, где античные красавицы уже готовили чудодейственные маски на основе сока лука и меда для омоложения всего тела и лица.
И сегодня мало кто не знает о пользе репчатого лука для организма.
Репчатый лук богат огромным количеством полезных веществ и витаминов, которые могут служить профилактическим средством при различных заболеваниях, как, например, заболеваниях печени и желудка. В медицине репчатый лук широко применяется в качестве противоглистного вещества, а также в борьбе с цингой.
Также репчатый лук имеет свойство выделять так называемые летучие вещества, которые активно борются с туберкулезной и дифтерийной палочкой.
В народной медицине давно известно, что полезные свойства репчатого лука незаменимы в борьбе со всевозможными вирусными инфекциями и гриппом, так как лук обладает бактерицидным и антисептическим свойством, укрепляя иммунитет организма. Народная медицина широко пропагандирует пользу лука для организма, выработав огромное количество всевозможных лекарственных рецептов против каких угодно заболеваний и ослаблений организма, основным ингредиентом которых является репчатый лук. Так, например, сок репчатого лука, смешанный с медом, является прекрасным профилактическим свойством при атеросклерозе.
Польза и вред сырого лука
Польза лука для человека в сыром виде огромна, в частности это свойства лука укреплять иммунитет, улучшать пищеварение, поднимать аппетит, ведет эффективную борьбу против воспалений, против сахарного диабета и имеет еще много других полезных свойств, которые делают лук незаменимым продуктом в доме.
Но наряду со всеми полезными особенностями, репчатый лук имеет и отрицательные стороны. В частности это не очень приятный для многих людей острый запах репчатого лука. Однако в этом случае это вопрос личной непереносимости. В более серьезных случаях можно говорить о вреде лука для людей с язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, так как лук имеет свойство повышать кислотность организма, а это противопоказана для людей с подобными заболеваниями. Также лук может вызвать раздражение нервной системы, вследствие чего употребление лука необходимо свести до минимума тем людям, кто страдает сердечными заболеваниями.
Личи - плоды вечнозеленого дерева китайский личи. У китайского личи большая крона с блестящими листьями, высота этого дерева 10-30 м.
Личи небольшая овальная ягода (размером с алычу или терн) с плотной красной кожурой, покрытой остроконечными пупырышками. Мякоть плодов желеобразная прозрачно-молочного или кремового цвета с крупной черной косточкой.
Где растет личи
Родиной личи, по-видимому, является Китай, однако сегодня его культивируют по всей Юго-Восточной Азии, а также в Индии, ЮАР, Латинской Америки и на юге США.
Вы встретите личи на Самуи, Хайнане, Фукуоке, Пхукете и многих других островах. Самыми сладкими считают тайские личи. У свежих личи короткий сезон май-июнь для северного полушария.
Какой вкус у личи и как его есть
У личи кисло-сладкий вкус, с вяжущим и винным послевкусием. По вкусу личи похож на виноград. Личи нужно очистить от кожуры, что легко сделать руками, съесть мякоть и не забыть выплюнуть косточку, ну, или вынуть ее заранее. Личи добавляют в различные десерты и коктейли, варят из него варенье и вино и даже сушат. Крайне популярно опускать личи в шампанское - это придает напитку необычный вкус.
Как хранить
Плоды личи хранятся при комнатной температуре не более 3 дней, очищенные плоды можно заморозить впрок.
Полезные свойства личи
Личи улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы, помогает при легочных заболеваниях и запорах, полезен при диабете и заболеваниях сердца, снижает уровень холестерина в крови. Также личи является сильным афродизиаком.
Калорийность
В 100 г личи содержится 66 ккал.
Чем может быть опасен личи
Противопоказаний к потреблению личи нет. Однако неумеренное потребление личи может вызвать аллергию или привести к раздражению слизистой рта.
Личи (лат. Litchi chinensis), или личжи китайское – растение семейства Сапиндовые, которое также называют лиджи, лиси, лайси или китайской сливой. Существуют документальные свидетельства, что в Китае это плодовое дерево культивировали уже во II веке до нашей эры, в настоящее же время его выращивают во всех странах Юго-Восточной Азии. Хуан Гонсалес де Мендоза писал, что фрукт личи напоминает сливу, не обременяющую желудок, и может поедаться в любых количествах, поэтому он и назвал эту культуру китайской сливой. В Европу личи привез французский ботаник Пьер Соннер из своего путешествия по Юго-Восточной Азии и Китаю. Было это в XVIII веке. Как едят личи? Хороши эти плоды в свежем и консервированном виде, из них готовят мороженое, желе и другие десерты, а также делают традиционное китайское вино. Мы расскажем вам, как можно вырастить личи из косточки в домашних условиях, а также в чем состоит польза или вред личи.
Посадка и уход за личи (вкратце)
- Освещение: световой день составляет примерно 12 часов. Нужен яркий рассеянный свет западных или восточных подоконников.
- Температура: круглый год не ниже 20 ˚C.
- Полив: регулярный, умеренный, лучше всего поливать через поддон.
- Подкормки: со второго года жизни – 1-2 раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения в половинной дозировке или слабыми растворами органических удобрений.
- Обрезка: по мере необходимости в начале сезона вегетации.
- Размножение: в домашних условиях только семенами (косточками).
- Вредители: тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки, щитовки или мучнистые червецы.
- Болезни: гниль корней.
- Свойства: плоды растения считаются лекарственными и широко применяются в народной китайской медицине.
Подробно о выращивании личи читайте ниже
Фрукт личи – описание
Личи – вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, в естественных условиях достигающее в высоту от 10 до 30 м. Листья у него сложные, перистые, состоящие из 4-8 ланцетных или вытянуто-яйцевидных листочков с острой верхушкой. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленая, а нижняя сторона сероватая. Цветки, собранные в пышные зонтики длиной до 70 см, не имеют лепестков и состоят из зеленоватой или желтоватой чашечки. Обычно из многочисленных цветков соцветия в плоды развивается не более 15 завязей, а остальные осыпаются. Плоды личи длиной от 2,5 до 4 см облечены в красную кожуру, покрытую многочисленными острыми бугорками. Внутри плода находится светлая желеобразная сладкая мякоть, которая легко отходит от кожуры и имеет едва ощутимый винный привкус. В середине плода находится овальная темно-коричневая косточка. В тропиках плоды личи созревают в мае или июне.
Выращивание личи из косточки
Как вырастить личи в домашних условиях
В наших широтах личи является диковинным растением, поэтому приобрести в садовом павильоне его саженцы трудно. Но можно попытаться вырастить деревце из косточки у себя на подоконнике. Для этого нужно купить спелые (с сильным ароматом, в красной кожуре и с сочной полупрозрачной мякотью) плоды личи, отделить косточку от мякоти, обернуть семечко влажной тканью или марлей и держать его в ней в течение недели, поддерживая обертку во влажном состоянии.
На фото: Ветка дерева личи с ягодами
Набухшее семя освобождают от ткани и высаживают в горшок с дренажными отверстиями, на дно которого сначала укладывают слой керамзита, а потом цветочный грунт. Глубина заделки косточки – 2 см. Если вы посадите несколько семян, это увеличит ваши шансы на успех. После посадки почву в горшке поливают нехолодной водой. Семечко проращивают при температуре 25-30 ºC, при этом грунт должен быть все время слегка влажным. Появление ростков можно ожидать через 1-4 недели, однако они могут появиться и позже.
Как только развернутся первые красноватые листочки личи, горшок устанавливают на хорошо освещаемый подоконник, прикрыв растение от прямых солнечных лучей, а в стадии развития 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в большую емкость. Имейте в виду, что для нормального развития личи требуется двенадцатичасовый световой день. Что касается температуры воздуха в помещении, то даже зимой она должна быть не ниже 20 ºC.
Уход за личи в домашних условиях
Полив личи
Личи – влаголюбивое тропическое растение, поэтому сеянцы дважды в день опрыскивают кипяченой или фильтрованной водой из пульверизатора. Полив субстрата должен быть регулярным, но умеренным. Для увлажнения субстрата также используют пропущенную через фильтр или отстоянную в течение двух дней воду комнатной температуры. Удобней всего увлажнять грунт в горшке, подливая воду в поддон. Разработайте такой режим полива, чтобы растение не страдало ни от недостатка, ни от избытка влаги в корнях, и все время поддерживайте в помещении повышенную влажность воздуха.
Подкормка личи
Первый раз субстрат в горшке с личи удобряют через три месяца после появления всходов, и затем подкормок не вносят до тех пор, пока растению не исполнится хотя бы год. Со второго года жизни личи подкармливают 1-2 раза в месяц раствором комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Хорошо отзывается растение и на органические подкормки в виде раствора коровяка (1:15). Внесенные в субстрат удобрения способствуют формированию бутонов и стимулируют растение к плодоношению.
Обрезка личи
Личи растет медленно, поэтому в частых подрезках не нуждается. Вам нужно будет лишь в первые два года жизни сформировать крону деревца, а после этого поддерживать ее форму, укорачивая слишком длинные побеги. Даже если деревце не станет плодоносить, не огорчайтесь: в конце концов, далеко не у каждого цветовода-любителя есть в доме такое привлекательное экзотическое растение.
Вредители и болезни личи
Болезни личи
Личи в домашних условиях редко поражается болезнями. Неприятности у растения могут возникнуть в результате недостаточного или неправильного ухода. Например, из-за чрезмерного полива могут загнить корни растения, а при недостаточном увлажнении личи начнет хиреть и увядать. Соблюдайте наши рекомендации, и ваше деревце никогда не будет болеть.
На фото: Ветка личи с ягодами
Вредители личи
К вредителям личи тоже устойчиво, но если на каких-нибудь комнатных растениях заведется тля , паутинные клещи , трипсы , белокрылки , щитовки или мучнистые червецы , они могут перебраться и на личи. Поэтому регулярно осматривайте свою растительную коллекцию и при первых же симптомах заражения тем или иным вредителем принимайте меры немедленно: обработайте оккупированное растение раствором инсектицидного или акарицидного препарата, приготовленным в соответствии с инструкцией.
Виды и сорта личи
Селекционеры вывели много сортов и гибридов личи, но широко эта культура выращивается только в Азии. Самыми известными культиварами растения являются:
- Зеленый свисающий – дерево со светло-зелеными листьями, на плодах которого едва заметна зеленая полоса. Плоды не теряют своей свежести и вкусовых качеств даже через три дня после снятия с них кожуры;
- Клейкие рисовые шарики – плоды этого сорта обладают плотной и сладкой мякотью со вкусом меда, на них красная кожура без бугорков, а семя значительно мельче, чем у плодов других сортов, или его нет вообще;
- Сладкий османтус – сорт со сладкими плодами, имеющими запах османтуса, в ярко-красной и очень бугристой кожуре;
- Зеленый Яту – у этого сорта кожура плодов покрыта темно-зеленым крапом;
- Черный лист – раннеспелый сорт с мясистыми плодами, кожура которых выделяет сок, похожий на красные чернила;
- Майский красный – самый ранний сорт, урожай плодов которого собирают в мае;
- Улыбка наложницы – древнейший сорт раннего созревания. Плоды и кожура растения выделяют красный сок.
На фото: Ягоды личи – полезный фрукт