Лещ в фольге в духовке рецепт. Как запечь леща целиком в духовке
Подробности
Лещ относится к доступным, но в то же время очень вкусным рыбам. Из леща можно приготовить много разных блюд. Одним из самых вкусных и несложных способов приготовить леща является его запекание целиком. Начинку можно сделать самой разнообразной. От вкуса начинки зависит и вкус готового блюда. Попробуйте приготовить запеченного леща по одному из нижеприведенных рецептов.
Лещ, фаршированный оливками и запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- лещ – 1 шт.;
- лук – 4 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист;
- черный перец – по вкусу;
- оливки – 60 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- растительное масло – 70 гр.;
- соль – по вкусу;
- сметана или сливки.
Процесс приготовления:
Приготовления блюда начинается с подготовки леща. Сначала очистите леща, затем вытащите внутренности, обрежьте плавники и очень хорошо вымойте рыбу. Затем аккуратно вытащите кости, сделав небольшие надрезы на спине и по бокам.
После этого посолите и поперчите рыбу, и сбрызните лимонным соком.
Теперь приготовьте начинку. Две луковицы очистите, а затем мелко нарежьте. Оливки также порежьте мелкими кусочками. Петрушку измельчите. Смешайте лук, оливки и зелень. Добавьте размягченное сливочное масло и немного лимонной цедры. Все перемешайте.
Нафаршируйте леща приготовленной начинкой.
Оставшиеся две луковицы также мелко нарежьте. Добавьте к луку измельченный чеснок, а также соль и перец. Смажьте противень маслом, выложите смесь из лука и чеснока, сверху также немного полейте маслом.
Включите духовку на 250 градусов. Выложите леща на подушку из лука. Смажьте рыбу растительным маслом, прикройте фольгой и отправьте в духовку на пять минут.
Затем снимите фольгу, еще раз полейте растительным маслом и верните леща в духовку, уменьшив температуру до 180 градусов, на 15 минут.
Готового леща выложите на блюдо и красиво сервируйте. Из сока, образовавшегося на противне. Сделайте соус. В сок добавьте немного бульона, соль, перец, лимонный сок, а также сметану или сливки. Перемешайте и полейте леща.
Фаршированный гречневой кашей лещ, запеченный целиком в духовке
Необходимые ингредиенты:
- лещ – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- лук – 2 шт.;
- сваренная гречневая каша – 1 тарелка;
- растительное масло – для жарки;
- соль и специи – пол вкусу.
Процесс приготовления:
Лещ очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и хорошо вымойте. Затем натрите леща солью и перцем.
Затем приступайте к приготовлению начинки. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло, отправьте на сковороду с маслом нарезанный лук. Обжарьте лук до золотистого цвета.
Затем добавьте к луку свежую сваренную гречневую кашу. Перемешайте все и немного обжарьте вместе. После этого выключите огонь и дайте начинке остыть.
Нафаршируйте леща гречневой кашей с луком. Зашейте или скрепите зубочистками. Обсыпьте рыбу со всех сторон панировочными сухарями.
Отправьте запекаться леща в разогретую до 200 градусов духовку до полной готовности, минут на 20-30.
Лещ, запеченный в фольге в духовке
Необходимые ингредиенты:
- лещ – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- укроп;
- петрушка;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Сначала рыбу тщательно очистите и выпотрошите. Аккуратно удалите кости. Хорошо вымытую рыбу натрите солью и специями.
Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Уложите внутрь леща кольца лука. А также веточки укропа и петрушки. Сколите рыбу зубочистками.
Уложите леща на фольгу и полейте немного растительным маслом. Замотайте леща фольгой со всех сторон. Уложите на противень и отправьте в горячую духовку.
Запекайте леща около 40 минут при температуре 180 градусов.
Лещ – рыба, отличающаяся отменными вкусовыми качествами. Особенно хорош он в запеченном виде. При этом, его можно фаршировать, используя как «классическую» в русской кулинарии гречневую кашу с различными добавками, так и другие наполнители. А можно обойтись и без фаршировки. В любом случае, рыба послужит украшением любого стола: и будничного, и праздничного. Вот два простых рецепта. (Разумеется, мы подразумеваем, что лещ уже «подготовлен»: очищен от чешуи, плавников, у него удалены жабры, он вымыт и обсушен).
№ 1. Рецепт леща, запеченного в духовке с гречневой кашей и грибами.
Вам понадобится:
- 1 лещ средних размеров (1,5 – 2,0 кг).
- Примерно 400 – 500 гр. свежих грибов, не требующих предварительной обработки – белых, подосиновиков, подберезовиков, шампиньонов и т.д.
- Столько же гречневой каши.
- 2 средние луковицы.
- 2 яйца, сваренные «вкрутую».
- Немного растительного и сливочного масла.
- Немного лимонного сока.
- Соль, молотый черный перец, другие специи – по вкусу.
Примечание: перед готовкой следует нанести на бока леща длинные и частые косые надрезы острым ножом, чтобы перерубить мелкие косточки, тогда они практически полностью растворятся при тепловой обработке, и не будут мешать.
Подготовленную тушку леща следует натереть смесью соли и перца (снаружи и изнутри), сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться, пока будет готовиться начинка.
Мелко порубите очищенные луковицы и обжарьте на нагретом растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте грибы, нарезанные средними кусочками или пластинками, умеренно посолите, поперчите, перемешайте и слегка обжарьте вместе с луком. Остудите, переложите в миску, добавьте гречневую кашу и мелко нарубленные вареные яйца, тщательно перемешайте. Начините леща, после чего зашейте брюшко, чтобы начинка при выпекании не вывалилась.
Примечание: можно скрепить брюшко деревянными зубочистками.
Положите рыбу в форму для выпекания, смазанную растительным маслом (противень с высокими бортиками или большую чугунную сковороду) и выпекайте в духовке, нагретой примерно до 180 – 200 гр.С, четверть часа. Затем достаньте форму из духовки, смажьте верхнюю сторону леща сливочным маслом (чтобы образовалась красивая румяная корочка) и снова выпекайте примерно 15 – 20 минут. Степень готовности можно контролировать визуально, а также протыкая рыбу поварской иглой или зубочисткой.
Достаньте рыбу, переложите на блюдо, удалите нитки или зубочистки. Готовую начинку выньте с помощью ложки и разложите по тарелкам в виде гарнира. Нарежьте леща на порционные куски, положите рядом с гарниром. Приятного аппетита!
№ 2. Простой, но хороший рецепт леща, запеченного в духовке с картошкой, в фольге.
Вам понадобится:
- 1 лещ средних размеров.
- 2 средние луковицы.
- 4 средние картофелины.
- Немного лимонного сока и растительного масла.
- Соль, перец, другие специи – по вкусу.
Подготовленного леща натрите смесью соли и специй (снаружи и внутри), сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут мариноваться. За это время, очистите лук и картофель, нарежьте лук тонкими кольцами, а картофель — тонкими «кругляшами».
Форму для выпекания застелите большим прямоугольным куском фольги (если фольга тонкая, лучше взять два листа). Слегка смажьте ее растительным маслом, уложите слой картофеля, слегка посолите, затем – слой лука, а на него положите леща. Сверху на бок рыбы уложите слой лука, затем – слой картофеля, опять немного посолите, сбрызните растительным маслом, плотно закройте фольгой, разгладьте и скрутите края, чтобы не вытекал сок при выпекании.
Поместите форму в нагретый примерно до 180 – 200 гр.С духовой шкаф и готовьте 35 – 40 минут. Степень готовности можно определить, достав форму из шкафа и осторожно развернув фольгу. При необходимости, продолжите выпекание. Затем разложите по тарелкам печеный картофель и лук, добавьте по куску рыбы и наслаждайтесь простым, но очень вкусным блюдом! Отличным соусом к нему послужит майонез, или сметана, смешанная с хреном и горчицей.
Лещ в духовке получается очень вкусным и сытным. Но зачастую говоря о рыбе, приготовленной в духовом шкафу, сразу вспоминаются рецепты с сазанами, карпами и щуками, а леща представляют только в копченом виде.
Однако люди, которые знают, как приготовить леща в духовке, радуют своих родных и близких ароматной рыбой с сочным мясом и аппетитным видом блюда.
Тонкости приготовления рыбы
Лещ хорошо маринуется в любом соусе и вбирает необходимое количество специй и приправ. Его можно готовить как со сметаной, так и с соусами с пряными травами.
С помощью лимонного сока можно добавить мясу пикантный вкус и убрать специфический рыбный запах.
Люди, которые обожают хорошо поджаренную рыбку, готовят тушки в сметане или майонезе. А те, кто любит слегка подрумянившуюся рыбу, разворачивают фольгу за 5 – 10 минут до готовности.
При запекании леща не стоит делать надрезы на тушке в надежде, что кости будут меньше мешать при еде, этот способ подходит только для жарки на сковороде. Приготовление леща длится всего 25 – 35 минут, и за это время кости просто не успеют пропечься «до хруста».
Лещ в духовке с горчицей и лимоном
Чтобы запечь леща в духовке целиком, потребуется следующий набор продуктов:
- 1 тушка весом 1000 г;
- 160 – 180 г лука репчатого;
- 1 небольшой лимон;
- 100 мл майонеза;
- 35 г горчицы (готовой);
- 3 – 4 веточки свежего укропа;
- 2 крупных зубчика чеснока.
Из специй потребуется соль и приправа для рыбных блюд. При необходимости можно использовать черный перец молотый.
- Подготовьте тушку к приготовлению. Удалите чешую и внутренности, а также не забудьте убрать жабры.
- Хорошо промойте леща под проточной водой и после просушите его бумажными полотенцами или салфетками.
- Очистите от шелухи лук, промойте и нарежьте полукольцами.
- Всполосните укроп и мелко нашинкуйте.
- Помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками.
- В глубокую тарелку положите майонез, приправы и горчицу. Все хорошо перемешайте и посолите.
- Тушку со всех сторон обмажьте получившимся соусом (внутри и снаружи) и отложите его на 13 – 17 минут мариноваться.
- Противень полностью застелите фольгой и сделайте из нее невысокие бортики. Посередине поместите часть нарезанного лука и на него положите леща.
- Остатки лука соедините с зеленью и чесноком, а затем поместите в брюшко рыбы. Туда же положите 2 – 3 кружочка лимона. Скрепите проем зубочистками.
- Поместите противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Готовить блюдо необходимо на протяжении 30 – 35 минут. После приготовления переложите его вместе с луковой прослойкой в плоскую тарелку, украсьте его кружочками лимона и свежей зеленью.
Лещ, запеченный в духовке с помидорами
Лещ в духовке в фольге получается особенно сочным и вкусным, если приготовить его с томатами.
Для этого понадобятся:
- 500 -700 г леща;
- 500 г томатов;
- 40 – 60 мл масла растительного;
- 100 г лука репчатого;
- 1 небольшой лимон.
Также понадобятся соль, перец молотый и свежая зелень петрушки в необходимом количестве.
- Подготовьте тушку и разделайте ее. После этого хорошо и равномерно натрите леща специями со всех сторон.
- Томаты промойте и измельчите на тонкие кружочки.
- Уберите шелуху с лука, помойте его и нарежьте полукольцами.
- Фольгу для запекания расстелите на противне и смажьте ее маслом.
- По центру разложите часть помидор с луком и зеленью, а на овощи положите тушку. Поверх положите оставшиеся помидоры.
- Фольгу плотно и хорошо закройте, чтобы не оставалось щелей, и поместите противень в духовку.
Чтобы запечь леща, духовой шкаф должен быть разогрет до 180 – 200 градусов.
Тушка целиком в фольге по такому рецепту пропечется за 25 – 35 минут, по истечении этого времени блюдо можно доставать.
На гарнир можно подать отварной картофель, пюре или рис
Лещ на скорую руку
Леща, запеченного в духовке, можно быстро приготовить по специальному рецепту.
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- 1 тушка рыбы среднего размера;
- 300 г репчатого лука, но можно использовать и красный.
Из специй понадобится соль, перец молотый черный, а из зелени лучше использовать свежий укроп и петрушку.
- Рыбу выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте в прохладной воде.
- На тушке вдоль хребта и хвоста сделайте надрезы примерно каждые 5 – 7 мм.
- После этого тушку натрите специями со всех сторон, в том числе и брюшко.
- Очистите и нарежьте лук полукольцами, а зелень промойте, просушите и мелко нашинкуйте. Смешайте ее с луком.
- Положите получившуюся массу в брюшко рыбы и скрепите края зубочистками.
- Разложите фольгу для запекания на противне и промажьте ее маслом растительным и на него положите рыбу.
- Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 – 160 градусов на 35 – 45 минут.
Такой фаршированный лещ, запеченный в духовке, на стол подается в горячем виде с отварным картофелем или любом гарниром из круп. Также блюдо стоит украсить свежими листьями петрушки и дольками лимона.
Не все хозяюшки знают, сколько запекать леща в духовке. На самом деле для приготовления этой рыбы требуется немного меньше времени, чем для карпа или сазана
Лещ, запеченный кусочками
Вкусно запечь леща в духовке можно не только целиком, но и кусочками.
Для этого потребуется следующий набор продуктов:
- 1 кг леща;
- 100 г муки первого или высшего сорта;
- 40 г масла сливочного;
- 120 мл молока средней жирности;
- 1 небольшой пучок свежей петрушки.
Из специй потребуется соль и перец в необходимом количестве.
- Тушку промойте, выпотрошите и нарежьте порционными кусочками средней величины.
- В глубокую тарелку налейте молоко и добавьте соль. Вымочите в нем кусочки рыбы в течение 13 – 16 минут.
- Обваляйте их с каждой стороны в муке и поместите на фольгу, разложенную в противне и смазанную растительным маслом.
- Растопите сливочное масло и полейте им кусочки рыбы.
- Заверните неплотно фольгу и поместите противень или форму для запекания в духовой шкаф.
К моменту загрузки духовка должна быть разогрета до 160 – 180 градусов, тогда блюдо будет готово через 15 – 20 минут.
Подавать к столу такое угощение рекомендуется в порционных тарелках с зеленью петрушки и свежими овощами
Лещ, запеченный в духовке в сметане
Рецепт леща, приготовленного в сметане, довольно прост, и при этом рыбка получается очень сочной и вкусной.
Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
- 500 – 600 г рыбы;
- 250 – 300 г картофеля (лучше использовать белый);
- 100 г муки высшего или первого сорта;
- 40 мл сметаны средней жирности.
Соль и перец молотый следует использовать в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
Вкусно приготовить блюдо можно по следующей пошаговой инструкции.
- Рыбу почистите, промойте в прохладной и проточной воде, а затем посолите ее и обваляйте в муке.
- Очистите от кожуры картошку и промойте, а затем нарежьте ее кубиками среднего размера или брусочками.
- Противень смажьте маслом и положите на него тушку с картофелем.
- Духовой шкаф разогрейте до 160 – 180 градусов и поместите в него противень на 25 минут.
- По истечении времени достаньте его и залейте полуготовое блюдо сметаной, а затем верните его в духовку еще на 15 минут.
На стол блюдо подается в горячем виде. Его можно дополнить небольшим количеством твердого измельченного сыра без резкого выраженного вкуса.
Перед подачей повара рекомендуют сбрызнуть рыбу свежевыжатым лимонным соком
Лещ, фаршированный гречневой кашей
Для этого вкуснейшего блюда потребуется;
- 2 кг рыбы;
- 30 мл масла растительного или подсолнечного;
- 1 небольшая пиала сухой гречневой крупы;
- 200 г репчатого лука;
- 60 г масла сливочного;
- 3 куриные яйца;
- 10 г сушеного грибного порошка.
Из специй понадобятся соль йодированная и черный молотый перец в необходимом количестве.
- Из гречневой крупы сварите кашу и добавьте в нее сухой порошок (грибной).
- Уберите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Пассеруйте его в масле до золотистого цвета и смешайте с кашей. После этого положите в нее кусочек масла сливочного.
- Яйца отварите (вкрутую) и после измельчите.
- Смешайте их с кашей и добавьте соль с перцем. Затем дайте время постоять и остынуть.
- Рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте.
- Обсушите тушку и натрите специями.
- Начините брюшко приготовленной кашей и закрепите края зубочистками или прихватите нитью.
- Поместите на форму для выпекания или противень специальную кулинарный пергамент и на него положите нафаршированную рыбу.
- Присыпьте блюдо небольшим количеством серых панировочных сухарей и сверху полейте растопленным сливочным маслом.
- Разогрейте духовку до 180 – 200 градусов и поместите противень в нее на 13 минут, а затем снизьте температуру до 150 – 160 градусов и запекайте еще на протяжении 25 – 35 минут.
Блюдо на стол лучше всего подавать в горячем виде, а дополнит его прекрасно гарнир из необработанных термически овощей.
Лещ, запеченный в духовке, прекрасно подходит для семейных ужинов и для встречи гостей. Если такое блюдо украсить и красиво подать, то оно станет главным украшением стола, которое придется по вкусу всем. Главное – при выборе основного блюда выбирать рецепты с фото, так можно оценить конечный результат еще до приготовления.
Лещ, запеченный в духовке со сметаной
Как и многих прочих представителей карповых, леща принято запекать в сметане. После приготовления рыба получает не только привлекательную легкую золотистую окраску, но и приобретает легкий сливочный вкус.
Ингредиенты:
- паприка, кумин, кориандр - по 1 ч. ложке;
- сметана - 115 г;
- пучок свежего укропа.
Приготовление
Перед началом приготовления подготовьте рыбу, очистив ее и выпотрошив. Промойте брюшко и наполните его свежим укропом, стенки скрепите шпажкой. Натрите тушки солью и приготовьте соус, под которым будет запекаться рыба. Рецепт такого соуса элементарен, достаточно смешать сметану с паприкой, кумином и кориандром и готово. Распределите сметанный соус по поверхности рыбы и оставьте все готовиться при 180 градусах. Сколько запекать леща в духовке определяется его размерами. В среднем процесс занимает 20-25 минут.
Фаршированный лещ, запеченный в духовке в фольге
Фаршировать леща можно не только съедобными наполнителями, но и ароматными травами, цитрусами и чесноком. Призвание последних – устранить характерный рыбный запах и привнести в блюдо свой аромат.
Ингредиенты:
- лещ (среднего размера) - 2 тушки;
- лимон - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- лук - 85 г.
Приготовление
Выпотрошенного и промытого леща натрите солью. В брюшную полость поместите луковые полукольца, ломтики лимона и разрезанные зубки чеснока. Скрепите стенки брюшка вместе и оберните каждую из рыбин фольгой. Оставьте все запекаться при 200 градусах 20 минут.
Лещ, запеченный в духовке с картофелем
Ингредиенты:
Приготовление
Покройте выбранную форму пергаментом и примитесь за подготовку рыбы. Подготовив тушку, натрите ее солью. Брюшную полость наполните ломтиками лимона, нарезанным чесноком, сливочным маслом и розмарином. Выложите рыбу в форму и оставьте запекаться при 180 градусах, предварительно выложив вокруг тушки разрезанные пополам картофельные клубни. Последние перед запеканием сбрызгивают маслом и приправляют.
Рыба лещ не относится к разряду деликатесных, а это значит, что в ней мало жира и много мелких косточек. Но если как следует потрудиться, то и из этого скромного и рек получится блюдо «от гурмэ». Чтобы ваши гости не отличили леща от форели, нужно прибегнуть к помощи маленьких секретов, определенных правил, соблюдая которые мы сможем «облагородить» нашу вкусную рыбку. Во-первых, следует тщательно почистить и выпотрошить тушку. Это сделать не так-то и просто, ведь чешуйки очень плотно прилегают друг к другу. Чтобы добраться до мяса, нужно посыпать всю поверхность крупной солью, немного выждать, а потом, начиная с хвоста, скоблить против чешуи.
Затем освобождаем рыбу от жабр, внутренностей, глаз. Промываем тушку и обсушиваем. Теперь второй секрет: как избавиться от бесчисленных мелких костей? Ножом с острым кончиком сделайте неглубокие надрезы вдоль туловища от головы до хвоста через каждые полсантиметра. Тогда при термообработке мелкие кости пропекутся так, что перестанут чувствоваться. Теперь пришло время подумать, как приготовить леща.
Рецептов есть множество: следует исходить из того, что если мы не собираемся рыбу вялить или сушить, нужно постараться, чтобы при приготовлении тушка не утратила жир. Для этого нужно или предварительно обжарить бока до образования корочки, а при запекании обернуть рыбу или даже противень фольгой. Блюда из леща получатся особенно душистыми и вкусными, если перед термообработкой натереть тушку снаружи специями, солью, перцем, а внутри сбрызнуть соком лимона ил
и вложить в брюшко чуть промаринованные кольца лука и пряные травы (веточки базилика, петрушки, кинзы, укропа). Чтобы начинка не вываливалась, края брюшка следует скрепить зубочистками.
Как приготовить Намажьте противень растительным маслом, выложите на него тушку, завернутую в фольгу. Если вы готовите рыбу сразу с гарниром, например, с картошкой, то уложите рядом мелко порезанные кружочки корнеплода и обмотайте фольгой весь противень, после чего засуньте его в разогретую духовку на полчаса. Снимите фольгу, залейте всё сметаной или густыми сливками и отправьте допекаться еще на четверть часа. Перед тем, как подать леща на стол, не забудьте вынуть из брюха зелень, а саму рыбу сбрызнуть белым сухим вином и лимонным соком.
Вот еще один рецепт того, как приготовить леща в духовке. Сварите отдельно гречневую кашу - не очень много, хватит порционного пакетика (100-150 г). На масле поджарьте до золотистого цвета репчатый лук, сварите Добавьте в кашу лук и яйца: мелко порезанное сваренное, а также взболтанное сырое. Рыбу чистим, потрошим, моем, сушим, натираем солью. Фаршируем тушку кашей, закрепляем бока зубочистками. На смазанный жиром противень выкладываем леща, посыпаем его сухарями и полчаса запекаем. Потом поливаем сметаной и еще даем постоять в жарочном шкафу. Перед подачей заливаем образовавшимся соусом
и посыпаем укропом.
Немногие знают, как Нужно порезать рыбу на порционные кусочки, удалив хвост, плавники и голову, запанировать каждый в смеси муки с солью, а затем обжарить со всех сторон в растительном масле до образования корочки. В глубокую уложить предварительно пожаренный до золотистого цвета лук, на него - рыбу и залить стаканом сметаны. Тушить так на медленном огне четверть часа, после чего добавить специи, посолить и готовить дальше еще минут 10. За две минуты до того, как снять с плиты, леща обильно посыпают тертым сыром.