Лепим булочки разные формы. Как красиво слепить булочки из дрожжевого теста

Видя, что статья о том, как сделать красивые булочки разной формы , заинтересовала Вас, дорогие коллеги-хозяюшки, и быстро стала популярной, я специально для Вас подготовила продолжение!

Поискала необычные идеи, кое-что сама придумала и вспомнила, замесила сдобное дрожжевое тесто – и давай фантазировать! Получилось еще красивей, чем в первой части. Давайте лепить вместе!

А недавно вышла 4-я часть "Как красиво сделать булочки" - 12 видов оформления сдобных булочек!

Как сделать булочку Гребешок

Вам встречались такие красивые гребешки в хлебном? Их любят детишки! А сделать красоту дома очень просто.

Катаем колбаску из теста...

и по одному краю делаем ножиком насечку на равном расстоянии.

Чуть загибаем края колбаски вниз – получается симпатичный гребешок!

Как сделать булочку Солнышко

Так же, как и гребешок – только колбаску делаем более плоской, а зубчики-лучики – потоньше, так будет красивее.

И при выкладывании на противень не просто загибаем краешки вниз, а слепляем их вместе, чтобы получился круг.

Получается румяное солнышко!

Как сделать косичку из теста

Уверена, все девчонки умеют плести косички. Из теста плетем точно так же, как обычную косичку – скатаем три тонкие колбаски, слепим их верхние края вместе и плетем!

Если смазать косичку взбитым яйцом и посыпать сахаром, получится еще красивее и вкуснее, не отличить от магазинной булки. Да что там не отличить – лучше!

Как сделать булочки завитки, улитки

Люблю печь симпатичные завитушки. Делаются они просто: нужно раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно 0.5 см.

Затем посыпать маком, или сахаром с корицей, или изюмом, или ягодами – и свернуть рулетик!

Этот рулетик нарежем кусочками толщиной 1,5 – 2 см.

Получатся хорошенькие булочки-завитушки.

Как сделать плюшку сердечко

А из рулетика можно и посложнее красивую сдобу сформировать, например – плюшку в виде сердечка.

Опять же, раскатываем прямоугольную лепешечку.

Сворачиваем рулетик.

Рулетик разрезаем вдоль с одного конца, не полностью, а примерно на 2/3 длины.

Свободные концы заворачиваем вниз и слепляем вместе – крепко, чтобы плюшка не развернулась при выпекании.

Как заворачивать булочки с разной начинкой? Многих начинающих хозяек интересуют данный вопрос. В статье сначала рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для сдобных сладких булочек, как сделать разные начинки. Пошаговые пояснения и представленные фотографии помогут понять, как раскатывать и заворачивать тесто, чтобы выпечка получилась внешне оригинальной и еще более аппетитной.

Как делать дрожжевое тесто - рецепт №1

Для приготовления дрожжевого теста нужно приготовить следующие продукты:

  • 15 грамм дрожжей (лучше использовать сухие в пачке);
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • полстакана сахара-песка;
  • 1 яйцо;
  • коровье молоко - 700 мл;
  • просеянная пшеничная мука - 800 грамм;
  • щепотка соли.

В миску заливают немного подогретое молоко и разводят в нем сухие дрожжи. Отставляем емкость в сторону, пока будем соединять остальные ингредиенты. В другой миске смешиваем яйцо с мягким сливочным маслом (необходимо заранее выставить из холодильника в теплое место). Когда получилась однородная масса, добавляем сахар и опять тщательно все вымешиваем. Соединяем вместе содержимое первой и второй миски и вливаем подсолнечное масло. Отмеряем нужное количество муки и добавляем в нее щепотку соли. Перемешав в сыпучем виде, всыпаем ее к остальным составляющим.

Остается только вымешать руками тесто и накрыть миску хлопчатобумажной салфеткой. Отставляем заготовку в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто нужно два раза опустить. В итоге за время ожидания тесто должно подняться за счет воздействия дрожжей три раза. Потом можно выпекать булочки. Как красиво заворачивать булочки, рассмотрим немного позже, а сейчас узнаем еще один популярный рецепт приготовления дрожжевого теста в домашних условиях.

Второй способ приготовления дрожжевого теста

Рассчитан данный рецепт на 24 булочки. Используют в рецептуре следующие ингредиенты:

  • Пол-литра молока.
  • 5 столовых ложки сахара-песка.
  • 4 столовых ложки плюс 1 кг белой просеянной муки.
  • 150 грамм сливочного маргарина или масла.
  • 25 грамм дрожжей.
  • 3 куриных яйца.
  • Щепотка соли.

Молоко подогревают до 45 градусов и выливают в отдельную миску, досыпают 2 столовые ложки сахара и размешивают до полного растворения. Если дрожжи свежие, то их смешивают с 3-4 ложками муки, а потом добавляют в молоко. Если они сухие, то понадобится 2,5 чайные ложки. Все хорошо вымешать и поставить в теплое место, накрыв салфеткой.

Когда опара начнет пузыриться, добавляют взбитые с тремя ложками сахара яйца. Выливают растопленный маргарин (или сливочное масло), добавляют остальную муку с солью. Вымешивают тесто и выкладывают его в емкость, смазанную растительным маслом. Обязательно накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место. Перемешивайте тесто один раз, давая ему опуститься. После того как дрожжевое тесто подошло второй раз, можно начинать раскатывать булочки.

Как заворачивать булочки из дрожжевого теста

Булочки из приготовленного на дрожжах теста можно выпекать, раскатав простые шарики, однако намного красивее смотрятся изделия с необычной, специально завернутой формой. Делают выпечку просто из теста и с разными начинками. На фотографии ниже булочки напоминают по своей форме тыкву. Такие булочки можно сделать на праздник Хэллоуин, удивив своих гостей.

Как заворачивать булочки, чтобы они напоминали небольшие тыквы? Очень просто. Сначала готовое тесто нужно раскатать в длинную колбаску и поделить ножом или кухонными ножницами на равные кусочки. Каждый из них выкатайте в круглый шарик и слегка его приплюсните в ладонях. Затем толстые блины надрезают по кругу на одинакового размера сегменты. До серединки не доходят, чтобы не разрезать булочку пополам. Дайте настояться и подняться тесту в течение 20 минут. Для этого выложите шарики булочек на противень, смазанный маслом, и накройте крышкой или салфеткой.

После того как тесто слегка поднимется, булочки смазывают маслом, чтобы они красиво блестели. Кисточку поворачивают другой стороной, макают палочку в растительное масло и делают отверстие по центру. Потом заготовки кладут в духовку и выпекают до готовности. После того как булочки приготовятся, в каждую серединку вставляют половинку грецкого ореха. Лучше всего их предварительно просушить.

Простые узелки

Еще один способ, как заворачивать булочки из простого теста без начинки, рассмотрим далее. Тесто раскатывается длинной колбаской и разрезается ножом на равные небольшие кусочки. Чтобы тесто не приставало к ножу, его нужно опустить лезвием в горстку муки. Дальше раскатывают каждый кусочек в тонкую колбаску и завязывают из теста узелок, расправляя концы его таким образом, чтобы они смотрели в противоположные стороны.

Заготовку промазывают взбитым желтком кисточкой, чтобы при выпекании образовалась темная поджаренная корочка. Дают немного постоять тесту для подъема и присыпают сахаром. Интересно сделать булочки к обеду, намазав тесто чесночным соком и присыпав сухими пряными травками.

Сложные узелки

Ниже рассмотрим, как заворачивать булочки с сахаром, кунжутом или маком. Внутри булочка не имеет наполнителя, поэтому присыпка посыпается сверху, уже после того, как тесту придали такую закрученную форму, как на фотографии ниже. Готовое тесто, как и в предыдущем варианте простых узелков, раскатывается в длинные колбаски одинакового размера. Затем по центру завязывают один узелок. Как заворачивать булочки, чтобы получился шарик?

Оставшиеся длинные концы загибают навстречу друг другу, перекрещивают в месте встречи и загибают внутрь концами с противоположных сторон. Если булочка получилась вытянутой формы, не расстраивайтесь, просто нужно руками придать ей округлость. После того как дрожжевое тесто немного постоит в тепле, оно поднимется, а после увеличения в объеме заполнит собой все отверстия между узелками. В итоге получится красивая круглая булочка. Ее смазывают взбитым яйцом и присыпают выбранным дополнением.

Розочка с корицей

Очень эффектно смотрятся булочки, закрученные в форме розы. Начинка из корицы придаст необыкновенный аромат выпечке. Как заворачивать хорошо видно на пошаговом фото ниже. От дрожжевого теста отрывают одинаковые кусочки и раскатывают их в ладошках в небольшие шарики. Затем они раскатываются скалкой в тонкие кружочки наподобии заготовок для вареников или пельменей.

Чтобы сделать красивую розу из теста, складывают друг на друга четыре кружочка, но со смещением на середину следующей детали. Посередине насыпается полоской через все круги горстка корицы (по вкусу), и они сворачиваются вместе трубочкой. Нижнюю часть розы плотно объединяют придавливанием, а верхушка напоминает бутон из нескольких лепестков. Для такой выпечки лучше всего использовать противень из силикона с выемками круглой формы. Дадим булочкам слегка приподняться, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку для выпекания.

Ватрушка с творогом

Перед тем, как красиво заворачивать булочки из дрожжевого теста, познакомьтесь, как правильно делать творожную начинку для них. Пока тесто поднимается, займитесь смешиванием ингредиентов. Нужно в отдельной миске смешать 400 грамм свежего творога, добавить 1 крупное куриное яйцо (можно 2 мелких), несколько ложек сахара (зависит от сладости самого творога) и 1 пакет ванильного сахара для аромата. Можно заменить ванилином, только бросить немного, буквально на кончике ножа. Все тщательно вымешать.

Для заворачивания ватрушки раскатывают одинаковые кружки. В центр кладут ложку приготовленной начинки, а оставшиеся части круга надрезают на 4 сектора. Сначала творог заворачивают двумя противоположными частями, плотно скрепив их вокруг начинки. Потом приподнимают две оставшиеся детали и прищипывают к заготовке с других сторон. Далее все выкладывается еще на один кружок, надрезанный секторами, как и предыдущая заготовка. Вся процедура повторяется еще раз. Дают тесту подняться в течение 20 минут, смазывают смесью из одного желтка и двух ложек молока и ставят выпекаться.

Многослойная булка с отверстием посередине

Такую булочку делать непросто. Сначала нужно раскатать из теста несколько блинов, не меньше 4-5 штук. Затем все слои разрезаются от середины к краям секторами. На пошаговом фото видно, что разрезы выполнены не до конца. Потом послойно поднимаются все надрезанные уголки и выворачиваются на противоположную сторону.

Располагают их с небольшим сдвигом, чтобы все детали хорошо просматривались. Острые края загибаются под основание заготовки. После подъема теста заготовка промазывается яйцом и посыпается сахаром или зернами кунжута.

Вертушки с начинкой

Чтобы сделать угловатую вертушку, достаточно раскатать тесто в большой лист и нарезать его ножом на квадратики одного размера. В середину выкладывают ложку творога или повидла. Завернуть булочки можно конвертиком, тогда начинка будет полностью спрятана внутри.

Интересно узнать, как заворачивать булочки с джемом вертушками. Раскатанные квадраты надрезают от углов к середине по диагонали. В центр кладут ложку густого джема и заворачивают к середине уголками, плотно соединяя их вместе.

Восьмерки с изюмом

Если вы не знаете, как завернуть булочки с изюмом, можем посоветовать довольно легкий вариант выпечки. Изюм добавляют и в тесто, и для украшения булочки. Из подготовленного теста раскатывают на дощечке длинную колбаску.

Затем один конец загибают вовнутрь слева, а другой аналогичным способом, только с противоположной стороны. Получается фигура, напоминающая восьмерку. В серединку завитушек вставляют крупные изюминки.

Как заворачивать булочки с маком

Приготовим сначала маковую начинку. Для этого нужно насыпать в миску 100 грамм мака, залить его кипятком и дать раскиснуть. Потом перемолоть на мельнице или пропустить через специальную маковую терку, похожую на мясорубку. Добавляем в растертый мак четыре столовых ложки сахара и две ложки сливочного масла. Все перемешивают до однородной массы - начинка готова.

Тесто раскатывают на поверхности стола, присыпанной мукой, в тонкий пласт. Затем на всю поверхность равномерно раскладывается маковая начинка и распределяется резиновой лопаткой даже по углам. Потом лист аккуратно заворачивается рулетом.

Остается его разрезать на равные части, каждую заготовку в руках вывернуть в разные стороны, как на фотографии. В получившейся булочке будут хорошо просматриваться все слои мака. После того как тесто поднимется, можно ставить противень в духовку.

В статье мы познакомили читателей с несколькими вариантами того, как заворачивать сдобную выпечку, чтобы она смотрелась на столе оригинально и интересно. Готовьте с нами! Удачи!

Многие хозяйки стараются разнообразить меню своей семьи, включая в рацион выпечку. Можно конечно купить готовые булочки или кексы в ближайшем магазине. Но, домашняя выпечка, изготовленная заботливыми руками хозяйки, гораздо вкуснее и полезнее магазинной. А чтобы сладкий десерт был не только вкусным, но и внешне привлекательным, рекомендуется научиться делать булочки оригинальной формы.


Плетенка

Наверное самой распространенной формой булочек из дрожжевого теста, является плетенка. По размеру готовое изделие может быть, как большим, так и маленьким, порционным.

Чтобы сформировать плетенку, необходимо:

  • из теста сделать три жгута,
  • соединить их вверху одной точкой соприкосновения,
  • заплести из жгутов косичку.


Для получения вкусной и пышной выпечки, заготовки из дрожжевого теста оставляют на несколько 5-10 минут.

Когда плетенки немного подойдут, увеличившись в размерах, каждую нужно смазать яично-молочной смесью. Дополнить булочки можно маковой посыпкой, которой присыпают булочки до отправления в печь. Подготовленные плетенки следует выпекать согласно рецепту в духовом шкафу.

Булочки в виде сердечек

Оригинально и очень аппетитно выглядит выпечка из дрожжевого теста в форме сердечек. Чтобы изготовить пошагово такие булочки, следует подготовить тесто на основе дрожжей, а затем разделить его на несколько частей. Каждую часть раскатываем и смазываем растопленным маслом, сверху присыпаем сахаром. Полученную заготовку скручиваем рулетиком. Затем рулет складываем вдвое и скрепляем края вверху. Красивые формы булочек из дрожжевого теста с сахаром получатся, если каждую из них разрезать так, как показано на фото. Разрезанную булочку расправляем, придавая ей красивую форму сердца.


Булочка в форме бабочки

Сделать пошагово бабочку из дрожжевого теста не сложно. Для начала так же, как и в случае с сердечками подготавливаем тесто, разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем каждый из них. Не забываем смазывать заготовки маслом и присыпать сахаром.

  • Сворачиваем тесто рулетом.
  • Каждый рулет сворачиваем еще раз вдвое и фиксируем концы посередине изделия.
  • Свернутый рулетик надрезаем с двух сторон посередине.
  • Чтобы форма булочки получилась красивой, разрез стоит делать не сплошной, а частичный, не доходя одного сантиметра до центра рулета.
  • Расправляем тесто, придавая ему оригинальную форму бабочки.
  • Булочки выпекают на протяжении 10 минут при температуре 200 0 С, затем убавив температуру до 180 0 С выпекают еще 20 минут.

Выпечка с начинкой

Потренировавшись делать красивые формы булочек из дрожжевого теста, каждая хозяйка захочет порадовать гостей булочками с начинкой. Как же сделать и красивую форму выпечки и при этом, не растерять всю начинку? И хотя варианты начинки могут быть разными, многие начинают делать булочки с маком. Сделав дрожжевое тесто по личному рецепту, его нужно разделить на 2 части. Раскатываем каждую часть, до получения не тонкой лепешки. Смазываем корж растопленным маслом и посыпаем маком.


Свернув лепешку в рулон, разрезаем заготовку на небольшие части по 10-12 см шириной. Из каждого отрезка формируем розочку. Затем выпекаем каждую розочку согласно рецептуре.


Плетенки с маком

Красивые формы булочек из дрожжевого теста, могут быть выполнены в виде плетенки. Чтобы сделать аппетитную, плетеную булочку, необходимо сделать дрожжевое тесто, выложить его на стол, присыпанный мукой. Затем раскатываем тесто до формы прямоугольника, при это толщина не должна быть тонкой. Следующий шаг – распределение начинки по поверхности прямоугольника. Начинки не должно быть мало. Но и много мака, также класть в тесто не следует.


Затем, складываем прямоугольник пополам, а потом еще пополам. Получившийся рулет разрезаем поперек на полосы. При правильном выполнении технологии должно получиться 10-12 полосок. Каждую полоску прокручиваем по спирали и формируем из нее кольцо. Должны получиться окргулые изделия, напоминающие бублики, сделанные из перекрученного в спираль теста.

Плетенки с яблоками

Начинки для булочек из дрожжевого теста могут быть разные. К примеру, осенью, когда отмечается обилие яблок и груш, можно использовать эти фрукты для начинки выпечки.


Как пошагово сделать плетенку с яблоками?

О самых интересных формах булочек из дрожжевого теста, можно узнать из видео файла.

Делая вывод

Пошагово сделать красивые булочки из дрожжевого теста не сложно. Выбрав начинку и форму будущего изделия, рекомендуется ознакомиться с советами опытных поваров. Кондитеры советуют начинать с самых простых форм выпечки. Научившись делать плетенки и сердечки, можно переходить к более сложным формам дрожжевых булочек.

Приветствую вас! Мне очень приятно, что вы живо откликаетесь на мой призыв приготовить и . И я решила не останавливаться на этих темах, а предложить вам приготовить очень простые и бюджетные, но всеми любимые булочки с повидлом.

У любой хозяйки есть в запасе варенье, конфитюр, повидло или перетертые ягоды с сахаром. Так вот это все может быть использовано в качестве начинки для сдобы.

А также давайте разнообразим свою выпечку разнообразными формами, чуть позже я вам их покажу.

Вариантов дрожжевого теста очень много, можно приготовить его или . Сегодня я дам вам простой рецепт на молоке.

В рецепте используется маргарин, но его можно заменить сливочным маслом. Также можете добавить изюм или цукаты в процессе замеса.


Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 50 г маргарина
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 щепотка ванилина
  • 12 ч.л. повидла
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3,5 – 4 стакана муки
  • 5 ст.л. мака

Обязательно используйте свежие дрожжи.

Если вы не знаете, как их проверить, тогда залейте их теплой сладкой водичкой и подождите 20 минут. Если шапочки не появится, тогда смело выливайте эту смесь. Потому что они у вас старые и совсем утратили подъемную силу.

1. К подогретому молоку добавим дрожжи и 1 ч.л. сахара. Введем 3 ст.л. муки и оставим массу действовать около пятнадцати минут.


2. В это время нужно растопить маргарин или масло до жидкого состояния и вбить к нему яйцо. На этом этапе добавляем ванилин, сахар, соль и растительное масло.

3. Посмотрите, за это время опара поднялась и в нее пора вылить маргариновую массу.


4. Перемешиваем и частями просеиваем муку. Вымешивать тесто нужно около 10 минут, но стараться не перебить его мукой. Оно должно стать мягкое и не липнуть к ладоням.


5. Затем накрываем массу, чтобы она не заветрилась и убираем в теплое место на часок.

6. Из этого количества получится около 12 небольших частей.


7. Каждую из которых раскатайте и выложите по ложке повидла.


8. Смазываем форму сливочным маслом.

9. Края булочек хорошо защипните так, чтобы она получилась круглой формы.

10. Результат готовой выпечки будет зависеть от того, расстоялись ли плюшки, дайте им на это еще десять минут. Они в 1,5 раза увеличатся в объеме.

11. Смажьте их яйцом и посыпьте маком и корицей. И только после этого отправляем их выпекаться в разогретую духовку на 180-200 градусов до золотистого цвета.

Можно не применять яйцо, а сделать посыпку из муки и сахара.


Для этого вам понадобится:

  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. муки

Мягкий кусочек масла растираем вилкой с сахаром.

Постепенно вводим муку и продолжаем работать вилкой.


У вас начнет получаться крупная крошка. Значит, нужно добавить еще ложку муки и тщательно перетереть руками.


В результате получится мелкая крошка для булочек.


Посыпаете их получившейся массой до выпекания.

Пошаговый рецепт из слоеного теста

Самый быстрый способ быстренько приготовить выпечку к чаю – использовать покупное готовое тесто. Оно продается и простое, ноя для этой цели предпочитаю приобретать слоеное дрожжевое. Бездрожжевое использую только на .

Напомню, что это тесто не размораживают в микроволновке.


Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста
  • 1 яйцо
  • Повидло

1. Размораживаем пласт и раскатываем его. Разрезаем на прямоугольнички и в серединку выкладываем по 1 ложке повидла или джема.


2. Закрываем края, как вам хочется, ниже я подробнее покажу, как можно красиво сформировать слойки.

3. Противень хорошо промазываем маслом и выкладываем наши булочки, которые нужно намазать взбитым яйцом.


Выпекать нужно в разогретой духовке при 180-200 градусах на 20 минут.

Как испечь булочки в мультиварке?

Раньше наши бабушки выпекали плюшки в русских печах, сейчас же их заменили духовки, мультиварки и хлебопечки.

Давайте рассмотрим, как это сделать в мультиварке, ведь там есть специальная программа «Выпечка» или «Cake». Обычно в нее запрограммировано время от 50 минут.

Особенность выпечки в этой технике то, что верхняя часть, которая не соприкасается с дном остается белой и совсем не подрумянивается, поэтому булочку нужно перевернуть, если вы их не будете покрывать глазурью или кремом.

Я вам хочу предложить рецепт без молока и яиц. Вкус готовых пышек очень похоже на покупные булочки с завода.


Ингредиенты:

  • 160 мл теплой воды
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл растительного масла
  • 2-3 стакана муки
  • Повидло (джем, конфитюр)

1. Делаем опару. Для этого в теплой воде размешаем сухие дрожжи (если у вас прессованные, тогда их нужно раскрошить). Разведем туда же ложку сахара и столовую ложку муки. Оставляем смесь работать минут на 10.


2. К опаре добавим растительное масло, ваниль, сахар и соль. Вводим частями муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на час подниматься.

3. Пока наша масса растет, откроем повидло или конфитюр.

4. Тесто делим на равные части. Раскатываем его в лепешечки и в серединку выкладываем немного начинки.
Защипываем края, формируя шарик.


5. Чашу мультиварки смазываем маслом. На дно входит около 7 шариков. Включите режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы плюшки расстоялись и поднялись.


6. Затем включите режим «Выпечка». У меня запрограммировано время – 50 минут. У кого-то может быть час или даже больше.


7. После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал завершения режима, смажьте булочки сверху сливочным или растительным маслом и переверните, чтобы они подрумянились.


8. Продолжаем выпекать еще 15 минут.

Готовые булочки можете украсить сахарной пудрой.

Как заворачивать слойки с повидлом?

Сейчас очень много красивых вариантов формирования слоек с повидлом. Я приведу те, из которых точно не вытечет начинка (если ее не будет очень много).

Итак, варианты плетенок.


Можно сделать милую ромашку.

Или просто скрутить полосками вверх.

Очень похож схема у рогаликов, только полоски не прорезаются до края.


Милые цветочки из которых точно не убежит начинка.


Простой пирожок.

Ажурный вариант сворачивания.

Знакомый с детства «Пропеллер». Получается очень красивым после выпекания.

Классные варианты, верно? Здесь важно хорошенько защипнуть края.

Если вы переживаете, что край разойдется, тогда смажьте его сырым желтком. Он свяжет обе половины в процессе приготовления.

Как сделать пышки красивой формы?

Вы делаете только обычные пончики с начинкой внутри? Тогда давайте посмотрим, как еще легко и быстро можно завернуть пышное дрожжевое тесто с жидким вареньем или конфитюром внутри.

Вариант простого цветочка, который делается из кружочков.


Края надо немного округлить.


Вариант щипанцев. Края заворачиваются друг на друга.



Сформируйте гнездышко для начинки, тогда она точно не убежит.



В такие щипанцы мама складывает начинку из сухофруктов.


Другой вариант открытой булочки.


Сейчас покажу, как завернуть эти красивые розочки.


Делаете на лепешке четыре надреза. В серединку укладываете конфитюр и концы каждой стороны соединяете, как бы обнимая начинку.


Получается розочка.


Еще невероятно красиво смотрятся эти листочки.


Также предлагаю посмотреть видео подборку, где показано 25 способов сворачивания выпечки. И рассказывается, как это сделать поэтапно.

Благодарю вас за внимание, готовьте по этим рецептам и у вас всегда получится вкусная и красивая выпечка к чаю.

Чем дальше шагает цивилизация, тем больше внимания уделяет человечество эстетической стороне любого явления. Выпечку эти веяния тоже не миновали: если первобытному человеку достаточно было растереть зёрна диких злаков, смешать муку с водой и испечь пресную сухую лепёшку на раскалённых камнях, то позже люди научились выпекать не только лепёшки, но и торты, булочки, печенье, пироги и пирожки самой разной формы, самых причудливых очертаний.

Ловкость рук и ничего другого

Когда речь идёт о выпечке, то здесь далеко не все изделия находятся на равных правах. Например, форма булочек не может быть слишком разнообразной – да и ни к чему это: по определению, булочка – это изделие из дрожжевого теста округлой формы, без начинки. Правда, некоторые источники относят к булочкам также и другие изделия: те же плюшки, которые могут иметь более сложную форму, например, бантики.

Но если нам нужно сделать простые, обычные булочки – мы, не мудрствуя лукаво, печём их круглыми или овальными. Если это или хот-догов, можно их поверхность посыпать кунжутом.

Рецепт тонких блинов с дырочками на воде: ажурное удовольствие

Другие такие изделия домашней выпечки можно посыпать:

  • сахаром;
  • крошкой из орешков.

Можно делать на них геометрические узоры:

  • небольшие насечки острым ножом (это касается булочек продолговатых);
  • точечный рисунок зубчиками вилки, но погружая их очень неглубоко;
  • вдавить в центр булочки изюминку, цукат или орешек.

Как пошагово происходит формирование булочек из дрожжевого теста

  1. Подошедшее и обмятое тесто делят на порции. Для этого ком теста разделяют на несколько частей, раскатывают их, а потом либо отрезают нужные куски, либо отрывают рукой.
  2. Поместив между ладоней, раскатывают тесто, чтобы оно стало округлым.
  3. Поверхность посыпают после расстойки.
  4. Смазывают булочки желтком для румяности и выпекают.

Если же вас интересуют варианты выпечки с начинкой, то это уже касается не булочек, а скорее пирожков. Но разнообразие можно внести и в сдобные булочки, добавив в тесто при замешивании распаренный и обвалянный в муке изюм.

В пирожке важно не только содержание, но и форма (фото)!

Какие только пирожки мы не выпекаем, что только не кладём внутрь…

Пирожки могут быть:

  • с повидлом;
  • с творогом;
  • с фруктами и ягодами;
  • с капустой;
  • с мясом;
  • с грибами.

Но оформление нас особо не волнует – разве что стараемся как-то разнообразить верх пирожков, чтобы можно было отличить изделия с разной начинкой, когда их несколько.

Можно для различия сформировать на них сверху фигурный гребень, слегка защипнув тесто, можно вдавить изюминки или орешки.

А между тем, можно формировать пирожки и другой формы:

  • квадратные;
  • треугольные;
  • плетёные («косички»)

ТОП 6 самых вкусных картофельных запеканок в мультиварке

Вот рецепт формирования треугольных пирожков пошагово:

  1. Раскатываем тесто, выкладываем на серединку начинку.
  2. Берём три края и сводим их над начинкой.
  3. Слепленный треугольник слегка приминаем, чтобы он был плоским, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить его.

Но кроме пирожков, есть ещё и пироги – большие, красивые, обязательно с начинкой.

Что касается пирогов, то они могут быть:

  • открытыми;
  • закрытыми.

Открытые пироги состоят из двух слоёв: нижний – тесто, верхний – начинка. В закрытых поверх начинки кладут ещё один слой теста.

Как разнообразить форму больших пирогов

Обычно для украшения таких изделий используются обрезки теста, оставшиеся после того, как пирог «примерили» под духовку, точнее, под противень, и срезали лишнее.

Варианты украшения пирога:

  1. Края нижнего пласта можно оставить чуть больше противня, чтобы потом, уложив начинку, завернуть край теста, сделав красивый бортик у открытого пирога.
  2. Если пирог закрытый – кладём верхний слой и защипываем вместе с нижним, при этом формируем красивый гребешок по краю или вьющуюся ленту, или что ещё подскажет фантазия.
  3. Если есть обрезки – раскатываем их в тоненькие колбаски, которые потом чуть приплющиваем. Выкладываем из этих полосок теста узоры, как на картинках. Самый простой – решёточка. Это традиционный узор для открытого пирога с вареньем.

Что касается пирога-плетёнки или «косички»: его можно лепить только с достаточно густой и не очень рассыпчатой начинкой. Лучше всего делать их с нарезанными фруктами.

Заплетаем пирогу «косичку»:

  1. Раскатываем тесто в прямоугольник.
  2. На середину выкладываем дорожку из начинки.
  3. Края нарезаем косо, не доходя 2-2,5 см до начинки.
  4. Закрываем начинку этими косыми полосками, загибая их поочерёдно.
  5. Верх можно присыпать сахаром, корицей.

Необычная шарлотка без кефира и яиц

Печенье: как сделать хоть звезду, хоть полумесяц

А вот кому повезло, так это печенью.

Форма у печенек может быть самой разнообразной:

  • круглые;
  • квадратные;
  • звёздочки;
  • полумесяцы

В продаже есть наборы форм для изготовления печенья, поэтому формовка этих изделий делается быстро и легко.

Как придать печенью форму:

  1. Раскатывается пласт теста нужной толщины.
  2. Берётся нужная формочка, края её слегка смазываются растительным маслом, чтобы не прилипало тесто: при правильной обработке формочек после выдавливания печенье остаётся на столе, а формочка поднимается без прилипания.
  3. В качестве формочки можно пользоваться стеклянной тонкостенной посудой небольшого диаметра: маленький стакан, рюмка, стопка.
  4. Можно выдавить какой-либо узор, посыпать сахаром, корицей, орешками.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]