Ленивые ватрушки с картошкой. Картофельные ватрушки из дрожжевого теста
Рецепты вкусных пирожков
ватрушки с картошкой
2 часа 30 минут
270 ккал
5 /5 (1 )
Я часто балую своих домашних пышными, румяными и неподражаемо вкусными ватрушками. Обычно такое лакомство выпекается со сладкой начинкой, однако если вам хочется попробовать что-нибудь новенькое, присмотритесь к моему рецепту ватрушек с картошкой. Уверена, что он вам пригодится. Это старый семейный рецепт, передающийся вот уже несколько поколений, по нему ватрушки с картошкой еще называют «шанежками».
Такую домашнюю выпечку можно оформить в виде ватрушек, а можно спрятать начинку внутрь и слепить пирожки. В общем, не столь важно, как эти пузатики будут выглядеть, главное, что они очень вкусные, нежные и аппетитные. Давайте совместно насладимся приготовлением домашних вкусняшек.
Кухонные принадлежности
- кастрюля для варки некоторых ингредиентов;
- вместительная миска для замеса теста и несколько маленьких глубоких мисочек для взбивания некоторых продуктов;
- венчик для тщательного перемешивания компонентов;
- также понадобится полиэтиленовая пленка;
- мелкое сито понадобится для просеивания муки;
- не помешают мерная чаша и ложки разной величины для измерения количества необходимых продуктов;
- не обойдемся без удобной толкушки для измельчения картофеля в пюре;
- также необходимо наличие скалки под рукой;
- не забудьте про пекарскую бумагу;
- лучше заранее подготовить блюдо для подачи ватрушек на стол.
Общий список необходимых ингредиентов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 200 г |
сухие дрожжи | 9-11 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
сахарный песок | 8-10 г |
молоко | 50 мл |
поваренная соль | 1 щепотка |
растительное масло | 20 г |
вода | 65-70 мл |
Для приготовления начинки | |
картофель | 300 г |
поваренная соль | по вкусу |
молоко | 50 мл |
сливочное масло | 20 г |
сметана | 15 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
пшеничная мука | 30-40 г |
Дополнительные ингредиенты | |
сливочное масло | 10-20 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Приготовление ватрушек по этапам
Подготовка ингредиентов
- Очищенный картофель промываем, выкладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности.
- Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито.
Готовим тесто
Готовим начинку
Формируем изделие
- Немного набухшее тесто хорошенько обминаем, чтобы удалить углекислый газ, скопившийся во время брожения дрожжей.
- Снова накрываем тесто пленкой и отставляем его в сторону.
- Когда размер теста увеличится в два раза, присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
- Раскатываем тесто в длинный жгут и разделяем его на порционные шарики.
- Затем раскатываем шарики в лепешки толщиной приблизительно один-полтора сантиметра.
- Противень покрываем пекарской бумагой, после чего выкладываем на него сформированные лепешки и оставляем для расстойки на 20 минут.
- Далее выкладываем картофельную массу на тесто, покрывая ею всю поверхность лепешки.
- В отдельной посуде смешиваем сметану и оставшуюся половину взбитого яйца.
- После этого щедро смазываем яично-сметанной смесью поверхность картофельной начинки.
Заключительный этап
Видеорецепт ватрушек с картошкой
Предлагаю ознакомиться с нижеприведенным видео для более детального изучения процесса формирования и выпекания картофельных ватрушек в духовке. Особенно понравится данный ролик тем хозяйкам, которые лучше воспринимают информацию визуально.
Картофельные шанежки
Это наш новый рецепт. Поддержите нас, поставьте Мне нравится. Подписывайтесь на канал.
Ша́ньга (шанежки) - это русское блюдо, круглые открытые пирожки или лепешки с намазкой.
Я очень люблю готовить вкусные, пышные шанежки.
По виду похожи на ватрушки, но в отличие от них, шаньги без сильного углубления для начинки.
Шанежки могут быть из дрожжевого или пресного теста, обязательная часть – это начинка, которая может быть сметанной, творожной, картофельной или из каши.
Я приготовила шанежки с картофельной начинкой. Тесто можете купить готовое, а можно сделать самим. В любом случае получится очень вкусно.
Ингредиенты:
Мука 200 г.
Дрожжи 9 г.
Масло сливочное 20 г.
Сахар 8 г.
Яйцо куриное 2 шт.
Картофель 300 г.
Молоко 50 мл.
Сметана 15 г.
Соль 1 щепотка
Вода 65 мл.
Масло растительное 20 г.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Наш сайт: http://ovkuse.ru
Наши Одноклассники: http://ok.ru/ovkuseru
Наш ВК: https://vk.com/ovkuse
Наш ФБ: https://www.facebook.com/ovkuse.ru
Наш Instagram: https://instagram.com/ovkuseru
https://i.ytimg.com/vi/-YSmrt_FtgU/sddefault.jpg
https://youtu.be/-YSmrt_FtgU
2016-06-13T08:50:51.000Z
- Ватрушки можно приготовить не только из дрожжевого теста, но и из бездрожжевого . Главное в данной выпечке – начинка, которая может быть творожной, овощной или даже мясной.
- Также необязательно самостоятельно готовить тесто. Используйте готовое покупное, все равно ватрушки получатся очень вкусными, просто пальчики оближешь. Для экономии времени можно замесить тесто в хлебопечке.
- Чтобы сварить идеальное картофельное пюре, закладывайте картофель в кипящую и хорошо подсоленную воду . Если изначально варить овощ в холодной воде, верхний слой разварится гораздо быстрее, чем приготовится середина. Также варить картофель нужно на слабом огне, при плотно закрытой крышке кастрюли, вода должна лишь немного накрывать сырой овощ. Кроме того, на финальном этапе, когда картофель уже сварился, важно слить воду с кастрюли и поставить ее обратно на слабый огонь на несколько минут, чтобы овощи немного подсушились. Только потом рекомендуется добавлять в картошку масло и остальные необходимые ингредиенты.
- Если под рукой не оказалось пекарской бумаги, противень можно смазать маргарином или растительным маслом.
Другие способы наполнения и приготовления
Тем, кто не боится экспериментировать с начинкой, рекомендую добавить в картофельное пюре 20-30 г тертого сыра – так начинка получится еще вкуснее. Также стоит отметить, что немного мелко нарубленной свежей зелени не только не испортит вкус блюда, но и усилит его.
Приготовление вкусной и нежной довольно простое и быстрое, а результат удивит всех, кто ее попробует. Внешне это чудесное изделие больше напоминает торт, чем привычные нам ватрушки.
На этом будем заканчивать наше общение. Хотелось бы услышать, понравились ли вам и членам вашей семьи картофельные ватрушки? Если есть желание, поделитесь со мной своими собственными рецептами ватрушек и вариациями наполнителей. Пишите в комментариях и я с огромным удовольствием пообщаюсь с вами! Кушайте на здоровье, хорошего настроения!
Ватрушки с картошкой — это открытые пирожки из мягкого воздушного теста с нежной начинкой, покрытой тонкой аппетитной корочкой. Такая выпечка станет прекрасным завтраком для ребенка, дополнением к семейному чаепитию или угощением для друзей.
Как приготовить ватрушки с картофелем по шагам
Ингредиенты для приготовления ватрушек
Для того чтобы сделать 6 шанежек, понадобится:
- 320 г муки высшего сорта;
- 100 мл молока;
- 2 сырых яйца;
- 20 г сахарного песка;
- 80 г сливочного масла;
- 8 г быстрорастворимых дрожжей;
- 4 средних картофельных клубня;
- 25 г жирной сметаны;
- соль по вкусу.
Чтобы отмерить точное количество муки, необходимо заполнить ею 2 граненых стакана и ножом смахнуть лишнее. Рецепт ватрушек с картошкой можно дополнить, включив в состав начинки обжаренный лук, кусочки колбасы или сала, вареное яйцо, рубленую зелень, грибы, а также любые приправы.
Приготовление ватрушек по этапам
Процесс подготовки основы, начинки и формирования изделий занимает 2 часа. Заключительный этап — 30 минут.
Готовим тесто
- 50 мл молока нагреваем до теплого состояния (не выше 40°C).
- Засыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем состав, накрываем и отставляем в теплом месте на 15 минут.
- 60 г сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
- В масло вбиваем яйца. Размешиваем венчиком до однородности.
- Молоко с дрожжами выливаем в яично-масляную смесь.
- Частями засыпаем просеянную муку.
- Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. При необходимости подсыпаем еще муки. Готовая масса должна немного липнуть к ладоням.
- Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
- Спустя это время вновь разминаем основу руками, чтобы удалить пузырьки углекислого газа. Если масса слишком липкая, добавляем в нее немного муки, скатываем шар и оставляем в тепле еще на 15 минут.
- Чтобы определить, готово ли тесто, нажимаем на него пальцем. Если образовавшаяся выемка долго не затягивается, то можно приступать к формированию изделий.
Готовим начинку
- Картофель моем, очищаем, споласкиваем, разрезаем на 4 части и помещаем в кастрюлю с горячей водой.
- Клубни варим на среднем огне около 20 минут, затем жидкость сливаем.
- Картошку разминаем в пюре.
- В горячую картофельную массу добавляем остатки масла, сметану, 50 мл горячего молока, соль. Перемешиваем. На этом этапе в начинку при необходимости насыпаем специи и другие добавки.
Формируем изделие
Заключительный этап
Чтобы ватрушки с картофелем удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться следующими советами:
- пюре для начинки получится без комочков, если картофель опустить в подсоленную кипящую воду и варить в плотно закрытой кастрюле;
- чтобы картофельная масса не стала липкой и тяжелой, для ее приготовления не нужно использовать кухонный комбайн и миксер: подойдет простая толкушка;
- начинка получится более аппетитной, если в горячее пюре натереть 20 г сыра;
- вместо 8 г быстрорастворимых дрожжей можно использовать 25 г прессованных, предварительно их нужно растолочь и просеять, а затем замочить в теплом молоке;
- муку для теста необходимо просеивать, а жидкие компоненты подогревать до 40°C;
- при отсутствии пергамента противень можно смазать небольшим количеством растительного масла;
- чтобы тесто подошло быстрее, емкость с опарой следует поместить в таз с теплой водой или прогретый до 40°C духовой шкаф;
- сформированные изделия нужно ставить в заранее разогретую духовку, в процессе приготовления дверцу открывать нельзя;
- чтобы ватрушки получились мягкими и нежными, как у бабушки в детстве, перед выпечкой их края надо густо смазать сметаной;
- для экономии времени можно использовать покупное дрожжевое тесто, перед раскаткой его нужно подержать в теплом месте, а затем тщательно помять руками.
Домашние шаньги подают к бульону, чаю, молоку, сладким напиткам. Чтобы аромат и мягкость вкусных ватрушек с картошкой не пропали, их хранят в холодильнике не более суток.
Ватрушки
Как приготовить вкусные ватрушки с картошкой по классическому рецепту! Отличный вариант, что бы приготовить их на пикник. Простой пошаговый рецепт с фото!
1 ч
210 ккал
5/5 (2)
Я всегда рекомендую молодым кулинарам почаще браться за легкую выпечку закусок для пикника. Многие начинают свою кулинарную карьеру с приготовления яичницы, постепенно переходящей в омлет, опасаясь, что другое не подвластно их умениям и опыту. И это зря! В свое время я впервые решилась приготовить нежнейшие ватрушки с картошкой в духовке и совершенно не пожалела, так как сам процесс дает гораздо больше знаний о выпечке, чем недешевые кулинарные курсы. Очень советую уважаемым новичкам сделать то же самое, потому что в результате вы получите не только умение, но и прекрасное, ароматное и сытное изделие, обладающее потрясающим насыщенным вкусом, который не разочарует никого.
Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт картофельных ватрушек, чтобы вы в любой момент могли изготовить эту знаменитую выпечку без волнений и лихорадочных поисков в Интернете.
Время подготовки: 60-70 минут.
Кухонная техника
- Противень для выпечки квадратных или прямоугольных изделий диаметром от 25 см.
- Миски (несколько штук) глубокие объемом от 350 до 950 мл, сито среднее.
- Полотенца льняные и хлопчатобумажные, кастрюля объемом от 500 мл.
- Столовые и чайные ложки, терка металлическая, разделочная доска (только деревянная ).
- Скалка, венчик, кондитерская кисточка, мерная посуда (чашку или кухонные весы) и лопатка деревянная.
Вам понадобятся
Тесто
По моему убеждению, самые лучшие ватрушки получаются из теста собственного приготовления, однако можно выбрать качественное дрожжевое и в магазине. Только не забудьте полностью его разморозить, чтобы ваши ватрушки получились пышными, воздушными и мягкими.
Начинка
- 400-500 г картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г твердого сыра;
- 7 г поваренной соли.
Дополнительно
- 1 яичный желток;
- 20-30 г сметаны;
- 1 ч. ложка очищенной воды;
- 10 г сливочного масла либо маргарина.
На данной стадии вам нужно решить, будете ли вы готовить ватрушки с сырой или отварной картошкой, поскольку для использования картофеля без последующей термообработки необходимо его предварительно хорошенько вымыть щеточкой, а затем очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и погрузить в холодную воду. Если вы будете варить его, тогда ничего из этого делать не нужно.
Последовательность приготовления
Подготовка
Тесто
Время на расстойку теста можно сократить, воспользовавшись духовкой с возможностью регулирования температурного режима. Нагрейте ее до тридцати или сорока градусов, поставьте миску с тестом внутрь и следите за процессом поднятия массы, которая должна увеличиться почти вдвое.
Начинка
К слову, на этом этапе можно добавить в начинку еще и другие специи, кроме соли, которые придадут вашему изделию сбивающий с ног, аппетитный аромат – начните с молотого черного перца, а продолжите вашими любимыми приправами типа базилика, смеси душистых перцев или майорана. Только не кладите слишком много разных специй, так как это убьет изысканный аромат блюда.
Сборка и выпечка
Если вы решили приготовить ватрушки с картошкой не в духовке, а в мультиварке, после смазывания маргарином чаши положите туда три или четыре лепешечки и вручную оформите выемки для начинки – так изделия не распадутся и отлично пропекутся в программе «Выпечка» или «Хлеб».
Вот и все! Ваши изумительные ватрушки с ароматной картошечкой полностью готовы! Переложите их с противня на просторное блюдо для подачи и украсьте свежей зеленью, вареными перепелиными яичками и молодым чесночком – получится просто бомба, у меня домашние обычно не могут отвести взгляд от этих удивительных ватрушек.
Также можно посыпать ваши горячие произведения искусства семечками кунжута или подсолнуха и промазать майонезом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на одной порции. Советую хранить изделия не больше двух-трех дней, поскольку они довольно быстро становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства.
Предлагаю приготовить вкусные домашние ватрушки с картошкой. Мягкая, сытная выпечка отлично подойдёт к завтраку, обеду или ужину. Ватрушки с картошкой оценят как взрослые, так и дети. Хорошо сочетаются с первыми блюдами, с томатным соком, молоком. Попробуйте, вам обязательно понравиться.
Чтобы приготовить вкусные ватрушки с картошкой из дрожжевого теста, возьмите такие ингредиенты.
В тёплое молоко насыпьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут в тёплом месте.
Добавьте подсолнечное масло, соль, пшеничную муку.
Замесите мягкое тесто. Укройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40-60 минут.
Подготовьте картофельную начинку. Отварите картошку до готовности. Картофелемялкой измельчите до состояния пюре. Добавьте соль, перец молотый и сливочное масло. Перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
Из теста сформируйте колбаску и разрежьте на небольшие порции. Из каждого кусочка раскатайте лепёшку небольшого диаметра и уложите заготовки в форму с пергаментом. Оставьте на 15-25 минут.
Стаканчиком сделайте в центре углубление, смажьте взбитым желтком, уложите начинку. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-50 минут. Выпекайте ватрушки до румяной корочки.
Шаг 1: готовим опару.
Ставим на средний огонь небольшую кастрюльку с молоком и разогреваем его до 34 –38 градусов Цельсия . Жидкость должна быть теплой, такой, чтобы не обжечься.Как только молоко разогреется, переливаем его в маленькую миску. Туда же добавляем пару столовых ложек сахара, немного соли и сухие гранулированные дрожжи.
Тщательно все перемешиваем и оставляем в теплом месте, возле включенной плиты, на 10–15 минут .
Шаг 2: подготавливаем яйца и сливочное масло.
Пока настаивается опара, кладем в небольшой сотейник 1/2 пачки сливочного масла и ставим его на средний огонь.
После того как оно растает, остужаем масло до комнатной температуры в прохладном месте, например, возле открытого окна.
Тем временем кладем в глубокую миску несколько яиц, количество зависит от размера, если маленькие – три, если крупные – два.
Взбиваем их венчиком до однородности и добавляем туда остывшее сливочное масло. Снова все смешиваем и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: подготавливаем и варим картофель.
Времени зря не теряем, начинаем готовить начинку. С помощью кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, промываем клубни под холодной проточной водой, разрезаем каждый на 4–6 частей и перекладываем их в глубокую кастрюлю. Затем заливаем нарезанный картофель очищенной водой и ставим вариться на средний огонь.
Шаг 4: готовим тесто.
Спустя 10–15 минут переливаем в миску с яично-масляной смесью поднявшиеся в молоке дрожжи. Перемешиваем жидкости до однородной консистенции и начинаем добавлять туда три стакана просеянной пшеничной муки. Действуем постепенно, одновременно замешивая столовой ложкой тесто средней густоты.
Когда ложка перестанет помогать, продолжаем замес руками на столешнице, понемногу подсыпая муку. Как только тесто станет более плотным, скатываем его в шар, перекладываем в глубокую миску, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1–1,5 часа .
Шаг 5: готовим начинку.
Через 18–20 минут после закипания проверяем готовность картофеля столовой вилкой. Если зубцы входят в него мягко, без напора, снимаем кастрюлю с плиты, придерживая кухонным полотенцем, и очень аккуратно сливаем с нее всю жидкость.
Затем разминаем кусочки овоща толкушкой до консистенции пюре, желательно без комочков! После этого добавляем в него сметану, сливочное масло, по вкусу соль и смешиваем все до однородной консистенции – начинка готова!
Шаг 6: формируем ватрушки с картошкой.
За 1–1,5 часа настаивания дрожжевое тесто увеличится в 2– 2,5 раза. Если оно поплыло, добавляем в миску еще немного муки и слега обминаем мучной полуфабрикат руками. Если нет, просто перекладываем его на столешницу, присыпанную мукой, и скатываем в валик.
Затем делим тесто на 10–12 порционных кусочков размером со сливу, формируем из них шарики и выкладываем на противопригарный противень, предварительно смазанный тонким слоем растительного масла.
Желательно, чтобы между ними было свободное пространство
не менее 5–7 сантиметров
, так как во время выпечки ватрушки увеличатся в размере и могут слипнуться друг с другом.
После этого ставим противень в теплое место на 20–25 минут
, чтобы подошло тесто, и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия
.
Дальше берем граненый стакан, окунаем его в просеянную пшеничную муку и делаем в центре каждого поднявшегося мучного шарика небольшую ямку.
После этого с помощью столовой ложки раскладываем по ним начинку и смазываем ее и ободки сформированных ватрушек сметаной, по половине чайной ложки на каждую.
Шаг 7: выпекаем ватрушки с картошкой.
Теперь ставим пока еще сырые ватрушки в разогретую до нужной температуры духовку, на средний стеллаж. Выпекаем их 18–20 минут или до золотистой корочки на поверхности теста.
Если во время приготовления мучных изделий из начинки будет вытекать жидкость, не переживайте, на форму и вкус ватрушек это не повлияет.
Как только они подрумянятся, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень из духового шкафа, переставляем его на разделочную доску, предварительно положенную на стол, и с помощью кухонной лопатки перекладываем выпечку на металлическую решетку.
Смазываем горячие ватрушки тонким слоем сливочного масла и оставляем в таком виде на 2–3 минуты . Затем накрываем их кухонным полотенцем так, чтобы осталась щель, и остужаем ароматное кушанье до комнатной температуры.
После этого выкладываем мучные изделия на большое плоское блюдо и сервируем к столу.
Шаг 8: подаем ватрушки с картошкой.
Ватрушки с картошкой подают в теплом виде. Их сервируют на блюде или тарелке в качестве дополнения к ужину, обеду, полднику или завтраку. Такая выпечка напоминает картофельную пиццу или сдобные пирожки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Очень часто в начинку добавляют измельченный твердый сыр, обжаренные кусочки сала, жареный лук, ломтики или кубики колбасных изделий, а также сваренное вкрутую куриное яйцо;
Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие – 25 грамм;
По желанию противень можно застелить листом пекарской бумаги;
Сливочное масло, добавленное в тесто, можно заменить растительным;
В начинку можно добавить по вкусу и желанию специи: черный молотый перец, паприку, кориандр, сушеную петрушку или укроп;
Для замеса теста вместо молока можно использовать разбавленные водой сливки или сметану.