Ленивые вареники с творогом – не только для завтрака! Самые удачные рецепты ленивых вареников с творогом: сладких и соленых. Ленивые вареники из творога
Ленивые вареники – это вкусно и быстро.
За 15 минут можно приготовить полноценный горячий завтрак.
Хотя, ленивые вареники из творога можно готовить на обед, полдник и даже подавать к ужину.
Тем более рецептов этого блюда, как и вкусов, предостаточно.
Ленивые вареники с творогом – общие принципы приготовления
Творог – основа блюда и он бывает разный. При покупке продукта можно не обращать внимания на жирность, только на консистенцию. Чересчур сухой, как и слишком влажный, творог не подойдет. С сухим продуктом будет сложно работать, его потребуется перетирать, да и от характерной терпкости никуда не денешься. Если же продукт мокрый, то понадобится много муки или манки, что негативно скажется на вкусе блюда.
Что кладут в вареники:
Соль с сахаром;
Муку или манку.
Но это ингредиенты для классического рецепта. В вареники также можно добавлять изюм, ванилин, цукаты, овощи и фрукты, готовить их с ягодами и даже картошкой.
Отвариваются ленивые вареники также, как и обыкновенные. То есть в подсоленном кипятке. Время зависит от входящих в состав теста ингредиентов, но редко превышает пяти минут. Готовые вареники смазываются маслом.
Классические ленивые вареники с творогом
Рецептура обыкновенных ленивых вареников с творогом, которые готовятся за считанные минуты. Идеальный вариант для занятых хозяек, а также быстрого горячего завтрака или ужина. Творог можно использовать любой.
Ингредиенты
0,4 кг творога;
0,14 кг муки;
3 ложки сахара;
Немного соли.
Масло для смазывания изделий, сметана для подачи.
Приготовление
1. Если творог зернистый, то обязательно протираем через сито. Мягкий продукт можно просто растереть ложкой.
2. Добавляем яйцо, щепотку соли и сахар, размешиваем.
3. Кладем муку. Сразу всю не высыпаем. Размешиваем и по мере сгущения теста добавляем по чуть-чуть. Тщательно размешиваем.
4. Перекладываем приготовленное творожное тесто на присыпанный мукой стол и делим пополам. Из каждого куска раскатываем жгутик, диаметром до трех сантиметров. Затем берем нож и нарезаем шайбы до сантиметра. Каждую подравниваем руками. Можно сделать округлые или квадратные вареники.
5. Забрасываем шайбы в кипящую и подсоленную воду. Отвариваем три минуты после всплытия.
6. Вынимаем в тарелку со сливочным маслом и несколько раз энергично встряхиваем, чтобы изделия смазались.
7. Подаем со сметаной, можно посыпать сахаром.
Ленивые вареники с творогом и манкой
Вкус ленивых вареников с творогом на манке отличается от классического варианта. Изделия получаются пышнее и нежнее, но если все правильно сделать. А готовятся также легко и быстро.
Ингредиенты
0,4 кг творога;
3 полные ложки манки;
3 ложки сахара;
3 ложки муки;
0,5 ч. л. соли;
3 ложки муки;
Также понадобится соль для отваривания изделий и масло для смазывания готовых вареников.
Приготовление
1. Перетираем творог вместе с сахаром и солью. Можно приготовить соленые вареники, тогда сахара добавляем совсем чуть-чуть для вкуса, половину ложечки.
2. Добавляем яйцо с манкой, размешиваем и желательно дать тесту немножко полежать.
3. Насыпаем на стол рецептурную муку и кладем тесто. Отрываем кусочки и скатываем жгутики по 1,5 сантиметра.
4. Нарезаем жгутики кусочками по сантиметру. Раскладываем на припудренный мукой противень.
5. Кипятим воду с солью, забрасываем вареники, размешиваем и варим пять минут.
6. Вынимаем отваренные изделия в чашку с кусочком сливочного масла, размешиваем и можно ставить на стол.
Ленивые вареники с творогом и вишней
Вареники с вишней – это безумно вкусное блюдо. Но порой его так лень готовить или просто нет времени. Именно для таких случаев пригодится этот рецепт. По нему можно готовить вареники не только с вишнями, но и с любыми другими ягодами или с кусочками фруктов.
Ингредиенты
20 ягод вишни;
0,25 кг творога;
0,5 стакана муки;
2 ложки сахара;
Приготовление
1. Как обычно, перетираем творог, соединяем с мукой, яйцом, сахаром, добавляем щепотку соли и делаем крутое тесто. Но его можно приготовить и по другому рецепту, какой нравится.
2. Посыпаем мукой доску, половину приготовленного теста раскатываем вытянутый прямоугольник, но не широкий, максимум 10 сантиметров. Длина ничем не ограничена.
3. Раскладываем ягоды вишни, предварительно освобожденные от косточек. Расстояние между каждой не меньше 1,5 сантиметра.
4. Скручиваем рулет. Формируем округлый жгутик.
5. Нарезаем вареники. Нужно, чтобы каждая ягода была закрыта, режем между ними. Вишни хорошо заметны и делается все это легко и быстро.
6. Аналогично лепим вареники из второй части теста.
7. Отвариваем в кипящей воде около трех минут. Вынимаем, смазываем.
Ленивые вареники с творогом и картошкой
Для вареников по этому рецепту понадобится отварной картофель. Если блюдо нужно к завтраку, то клубни можно сварить еще с вечера. Как вариант – использовать оставшуюся картошку, которая не нашла другого применения.
Ингредиенты
Творога 200 грамм;
5 картофелин;
0,5 стакана муки;
Соль, перец;
1 головка лука;
40 грамм масла сливочного.
Приготовление
1. Клубни очищаем, режем кусочками и варим до мягкости, воду слегка солим. Разминаем картошку в пюре и остужаем до теплого состояния.
2. Добавляем протертый или просто тщательно размятый творог. Следом яйца, соль, перчик и муку. Тесто тщательно разминаем.
3. Выкладываем массу на стол, скатываем жгутики и делаем вареники. Форма и размер никакого значения не имеют. Если изделия будут крупные, то варка займет немного больше времени.
4. Забрасываем картофельные вареники в кипящую воду и готовим в среднем около четырех минут.
5. За это время нужно приготовить заправку. А именно нарезать репчатую луковицу (можно взять несколько штук) и обжарить в масле.
6. Вынимаем шумовкой сваренные вареники сразу в сковороду с обжаренным луком и держим пару минут на плите. Изделия избавятся от лишней влаги и пропитаются ароматным маслом.
Ленивые вареники с творогом без яиц
Нет яиц? И не надо! Для приготовления таких ленивых вареников с творогом они не понадобятся, что дает небольшой плюс этому рецепту. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.
Ингредиенты
0,25 кг творога;
1 ложка сахара;
1 щепотка соли;
3 ложки муки;
1 ложка крахмала;
1 ложка сметаны.
Приготовление
1. Готовим тесто. Для этого смешиваем муку с крахмалом и отправляем в творог. Добавляем сахар, ложку сметаны и немного солим. Тщательно размешиваем.
2. Руками отщипываем от общей массы кусочки теста, катаем шарики. Диаметр около 1,5 сантиметра. Перекладываем на присыпанную мукой доску.
3. Как только сформируем все шарики, можно отваривать. Для этого просто кипятим в кастрюле 1,5 литра воды с чайной ложкой соли, запускаем вареники.
4. Провариваем три минутки, затем выключаем и даем еще минутку постоять под крышкой.
5. Вынимаем в миску, добавляем масло, сметану, сахар и скорее отправляем на стол.
Ленивые вареники с творогом, зеленью и чесноком
Рецептура очень ароматных ленивых вареников, которые можно употреблять самостоятельно и использовать в качестве гарнира.
Ингредиенты
0,2 кг творога;
0,5 пучка укропа;
1 зубчик чеснока;
3 ложки муки.
Для соуса: 100 мл сметаны, 0,5 пучка укропа, соль и долька чеснока.
Приготовление
1. Растираем творог с солью и яйцом.
2. Рубим мелко зелень укропа и зубчик чеснока. Отправляем в творог. Иногда в такие вареники добавляют перья лука и петрушку, что тоже не запрещается.
3. Закладываем в тесто муку, размешиваем.
4. Лепим любым способом. Можно скатывать шарики или нарезать шайбы.
5. Закидываем в кастрюлю с кипящей водой и готовим три минут. Достаем и смазываем маслом.
6. Пока варились вареники, готовим соус. Для него просто размешиваем сметану с укропом, давленым чесноком. Не забываем посолить и размешать. Также можно добавить черный перчик, паприку или вместо соли влить в сметану немного соевого соуса.
Ленивые вареники с творогом «Веселые»
Эти вареники получаются очень яркими и вкусными, а все благодаря добавлению изюма и цукатов. Необязательно закладывать все вместе, можно добавить и что-то одно. Или взять рецепт за идею и использовать разные сухофрукты.
Ингредиенты
0,5 кг творога;
3 ложки муки;
3 ложки сахара;
3 ложки изюма;
50 грамм масла;
2 ложки цукатов.
Приготовление
1. Перебираем изюм, промываем и выкладываем на салфетку, даем немного обсохнуть.
2. Растираем творог с яйцом, добавляем все остальные ингредиенты. В конце кладем изюм с цукатами, размешиваем.
3. Формируем ленивые вареники любым способом – скатываем колбаску и нарезаем, делаем шарики либо выдавливаем изделия формочками из раскатанного пласта.
4. Закидываем в кипящую воду и отвариваем около двух минут. До закипания вареники нужно помешивать, чтобы они не прилипли ко дну и не склеились между собой.
5. Вынимаем, складываем в миску и поливаем растопленным маслом.
Ленивые вареники с творогом «Розовые»
Интересный вариант ленивых вареников с творогом, которые получаются розового цвета. Особенно это блюдо порадует детей. Для окрашивания используется свекольный сок.
Ингредиенты
0,3 кг творога;
1 ложка сахара;
Немного соли;
2 ложки свекольного сока;
4-5 ложек муки.
Приготовление
1. Творог для этих вареников нужно хорошо растереть или измельчить блендером.
2. Добавляем свекольный сок и все остальные ингредиенты по рецептуре. Тщательно размешиваем цветное тесто.
3. Перекладываем на стол, делим на 3 части и раскатываем колбаски. Нарезаем кусочки и руками придаем аккуратную форму.
4. Забрасываем в кипящую воду и варим пару минут.
5. Вынимаем, смазываем и готово! Подавать такие вареники можно со сметаной, кремом, сгущенкой. Особенно эффектно они смотрятся под взбитыми сливками.
Сладкие вареники – чудное блюдо, к которому всегда можно найти что-то вкусненькое. Например, вареную сгущенку, шоколадную пасту, мед, варенье. Не мене вкусно употреблять их с йогуртами и фруктовыми творожками. Если же посыпать блюдо кокосовой стружкой, тертым шоколадом или измельченными вафлями, то получится просто сказка.
Остались ленивые вареники? Убирайте в холодильник! Позже их можно будет обжарить на сливочном масле. Если же обвалять в панировочных сухариках (или толченом печенье), то будет прекрасное дополнение к чашке чая или к кофе.
Количество муки в рецептурах не всегда совпадает с действительностью. Влажность творога и разная и если тесто получилось жидкое, то нужно досыпать. Если же муки заложено много, тесто не собирается в кучу, то можно добавить немного сметаны или кефира.
Практически любые сладкие вареники можно сделать солеными, убавив количество сахара.
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляют вареники (ленивые) для детей, рецепт этого блюда. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления. Вы узнаете, к каким советам необходимо прислушиваться, если решаете добавить в рацион карапузу данное блюдо.
- Для будущего блюда нужно использовать исключительно качественные продукты. Творог и яйца рекомендуется выбирать домашние.
- Помните о том, что ленивые вареники будут готовиться достаточно быстро. Если передержать их в воде, они потеряют свой вид и вкус.
- Обязательно помешивайте вареники в кастрюле, чтобы они не слипались.
- Варить необходимо пять минут после повторного закипания. Но нужно учитывать то, что у разных хозяек могут получиться вареники различных размеров, поэтому лучше проверять готовность на вкус.
- Калорийность напрямую зависит от жирности используемого творога.
- Чтоб вареники были нежными, без крупинок, предварительно просейте творог, чтоб были пышными – муку.
- Не стоит для детского блюда использовать немного подгулявший творог. Кроме всего прочего, он придаст противный вкус.
- Сладкое блюдо тоже отваривается в подсоленной воде.
- Чтоб вареники не слипались, их нужно бросать по одному, и для приготовления использовать большую кастрюлю.
- Не нужно перебарщивать с мукой, тесто должно слегка липнуть к рукам.
- Для данного блюда необходимо использовать жирный и некислый творог.
Классика
Ленивые вареники для детей можно готовить по рецепту наших бабушек. Результат получится достаточно сытным.
Для приготовления возьмите:
- мука — триста грамм;
- 0,4 кг творога;
- два яичка;
- сахар – половина двухсотграммового стакана;
- немного соли.
С манкой
Вам понадобится:
- 0,4 кг творога;
- два яйца;
- четыре ложки (столовых) манной крупы;
- две — сахара;
- соль по вкусу;
- триста грамм муки;
- ванильный сахар – маленькая ложечка.
Без муки
- одно яйцо;
- сахар — столовая ложка;
- четыре столовых ложки манки;
- двести грамм творога;
- немного соли.
Диетические варианты
Ленивые вареники из творога для детей можно готовить и в качестве блюда для диетического питания.
Овсяные
Для приготовления вам понадобится:
- двести грамм овсяной муки;
- 0,4 кг творога;
- яйцо;
- сахар – грамм тридцать.
Без использования яиц
Если у карапуза аллергия на яичный белок, то в процессе приготовления можно обойтись без яиц.
Вам понадобится:
- пшеничной муки — 100 г;
- 0,4 кг творога;
- щепотка соли.
Готовим в духовке
Для приготовление вам понадобится:
- 400 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- мука — пять ложек (столовых).
В мультиварке
Вам понадобится:
- яйцо;
- пшеничная мука — три столовых ложки;
- сливочное масло – пятая часть двухсотграммовой пачки;
- сахар — три столовых ложки;
- 400 г 5 — процентного творога;
- щепотка соли.
Теперь вы знаете, что собой представляет приготовление ленивых вареников для рациона карапуза старше одного года. Это прекрасный способ разнообразить меню блюдом из творога. Благодаря тому, что существуют варианты рецептов, вы сможете подобрать идеальный для своего карапуза, который больше остальных придется ему по вкусу.
Для многих людей ленивые вареники становятся яркой ассоциацией с детством: блюдо часто готовят в детских садах, дома. Для взрослых же людей оно станет прекрасным вариантом диетического питания с низкой калорийностью. Если вы хотите получить быстрый, простой и полезный завтрак, следует знать, как приготовить вареники с творогом.
Как приготовить ленивые вареники из творога
Существует несколько основных вариантов, как готовить это блюдо. То, насколько вкусные вареники с творогом будут получаться, зависит от нескольких факторов. Сам рецепт прост, готовка занимает мало времени. Для получения лучшего результата нужно учитывать такие особенности:
- тесто получится намного нежнее, если добавить сливок;
- муку обязательно просеивайте, благодаря этому изделие станет нежнее, воздушнее;
- добавляя новый ингредиент, не забывайте хорошо растирать творожный продукт;
- некоторые кулинары утверждают, что сахар в составе рецепта лишний, он нарушает форму, но его все равно используют;
- чтобы получить более «творожные» изделия, сыпьте меньше муки.
Можно найти много пошаговых рецептов, как готовить ленивые вареники с творогом, но классический вариант выглядит следующим образом. Ингредиенты:
- яиц – 1 шт.;
- творожной массы – 400 г;
- воды – сколько возьмет тесто;
- соли – по вкусу;
- сметаны – по вкусу;
- муки – 3 ст. л.
Приготовление:
- Через сито хорошо протрите домашнюю творожную массу.
- Добавьте сахар, вбейте яйцо, всыпьте муку, хорошо разомните компоненты до получения однородного теста.
- Посыпьте мукой доску для разделывания, тесто скатайте в тонкую «колбаску». Порежьте ее на кусочки, можете их раскатать в «монетки» или оставить в таком виде.
- Поставьте кастрюлю с фильтрованной водой, дайте ей закипеть.
- Когда начнет вода кипеть, забросьте туда заготовки.
- Отваривать следует минут 10 – пока изделия не начнут всплывать.
- Выложите все на тарелку, приправьте сметаной.
Ленивые вареники из творога для детей
Для большинства людей данное блюдо ассоциируется с детством. Родители нередко прибегали к готовке такого варианта, потому что малыш не хотел кушать полезный творожный продукт в чистом виде. Чтобы крохе еще больше нравилось блюдо, можно приготовить ленивые вареники из творога для ребенка. Ингредиенты:
- яиц – 1 шт.;
- жирного творога – 400 г;
- масла сливочного – 25 г;
- муки – 3 ст.л.;
- шоколада молочного – 40 г;
- белого сахара – 2 ст.л.
Приготовление:
- Из сахара, кисломолочного продукта, яиц и муки замешайте пластичное тесто.
- Влажными руками раскатайте его прямо на столе.
- Разрежьте на кусочки, пальцем в каждом продавите ямку, положите в нее шоколадную дольку. Поставьте изделие на полчаса в морозилку.
- Достаньте заготовки и отварите их, полейте растопленным маслом, подавайте на стол.
Ленивые вареники без яиц
Это диетическое блюдо можно при желании приготовить без добавления яиц, вкус при такой замене хуже не станет. Ниже представлен пошаговый рецепт, как приготовить ленивые вареники с творогом. Для этого вам понадобятся ингредиенты:
- воды – 1 стакан;
- творожной массы – 900 грамм;
- соли морской – 0,5 ч.л.;
- просеянной муки – 330 грамм;
- сахарного песка – по вкусу.
Приготовление:
- В отдельной посуде замешайте воду с мукой и солью, добейтесь однородности массы.
- В другой миске хорошо перетрите творожный продукт с сахаром.
- Соедините ингредиенты, вымесите руками тесто. Должна получиться весьма плотная масса.
- Разделите на три куска и сделайте из них «трубочки», порежьте на мелкие дольки.
- Доведите на плите воду до кипения, забросьте соль и приготовленные изделия. Варить следует около 6 минут.
- Шумовкой выберите все, разложите на тарелки, приправьте сметаной или сливками. Ваше диетическое блюдо с низкой калорийностью готово.
Ленивые вареники из творога с манкой
Если хотите получить очень нежные, пышные вареники, то вместо муки следует использовать манку. Пошаговый рецепт создания блюда включает в себя простые продукты и этапы подготовки. Ингредиенты:
- манки – 6 ст.л.;
- яиц – 1 шт.;
- масла сливочного – 35 г;
- творога – 250 г;
- муки – 100 г;
- ванилина – 2 щепотки;
- сахара – 4 ст. л.
Приготовление:
- Возьмите миску, разбейте туда яйцо, положите сахар, ванилин, масло. Взбейте венчиком или миксером содержимое до однородного состояния.
- Через сито перетрите творожную массу, чтобы она получилась максимально мелкой. Смешайте с остальными компонентами в миске.
- К общей массе положите манку, тщательно перемешайте. Замешивать надо так, чтобы комочков не осталось. Тесто оставьте в комнате на 1 час.
- Посыпьте рабочую область мукой, положите тесто и хорошо вымешайте руками. Скатайте «колбаски», порежьте на кусочки, чтобы они были не слишком толстыми.
- Доведите до кипения воду на плиту, закиньте изделия, не забывайте помешивать, чтобы не приклеились они ко дну или стенкам. Блюдо будет готово через 7 минут. Достаньте содержимое шумовкой, полейте топленым сливочным маслом.
- При желании можно подавать изделия вместе с медом, сгущенным молоком.
Как делать ленивые вареники из творога в мультиварке
Во многих современных кухнях появился прибор – мультиварка, что значительно упростило приготовление еды. Если выставить необходимый режим, вы можете не переживать о том, что продукты подгорят, недоварятся или переварятся. Людям, которые не знают точно, сколько варить ленивые вареники из творога, этот пошаговый рецепт будет очень полезен. Вам понадобятся ингредиенты:
- пшеничной муки – 3 ст.л.;
- яиц – 1 шт.;
- масла сливочного – 20-30 г;
- сахара – 3 ст.л.;
- соли – щепотка;
- творога (5%) – 400 г;
- сметана/йогурт (для подачи).
Приготовление:
- Творог необходимо перетереть через сито, чтобы он стал максимально однородным. Если есть блендер, можно использовать его.
- Яйцо вбиваете и сразу же сыплете сахар, соль. Если масса получается слишком сухая, можно добавить еще 1 яйцо.
- Тщательно перемешайте все компоненты. Просейте муку и всыпьте к остальным ингредиентам.
- Хорошо ложкой еще раз перемешайте тесто. Консистенция должна быть слегка липкой, но не крутой.
- Присыпьте рабочую область мукой, выложите тесто, скатайте «колбаску». Нарежьте из нее кусочки необходимых размеров. При желании можно отщипывать и катать руками шарики.
- В чашу мультиварки налейте 2 стакана воды, установите корзину для варки на пару (предварительно смажьте ее сливочным маслом), которая должна быть в комплекте с устройством. Выложите внутрь заготовку блюда.
- Выберите режим «готовить на пару». Закройте крышку и дожидайтесь сигнала вашего девайса (как правило, это занимает 15 минут).
- Извлеките осторожно корзину с варениками, разложите по тарелкам.
Приготовление ленивых вареников из творога в духовке
Для всех любителей блюд с низкой калорийностью создание ленивых вареников с творогом становится приятным разнообразием во время диеты. Варить их можно просто в кастрюле или на пару в мультиварке, но еще один вариант – духовка. Пользуются им редко, потому что процесс отнимает больше времени, но внешний вид и вкус получается гораздо лучше. После духовки блюдо обладает золотистой румяной корочкой. Ингредиенты:
- яиц – 1 шт.;
- творожной массы – 400 г;
- соли – по вкусу;
- сахара – 2 ст.л.;
- муки – 5 ст.л.
Приготовление:
- Творожную массу необходимо перетереть через сито, хорошо подходит продукт средней жирности. Добавьте к нему яйцо, сахар, замешайте тщательно компоненты.
- После этого следует всыпать муку, довести содержимое до однородного состояния. По вкусу добавьте соли.
- Раскатайте «колбаску» из теста. Нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Выложите все на противень, засуньте в духовой шкаф (температура 180 градусов) на четверть часа.
- Достаньте блюдо, притрусите сахаром. По желанию можно полить сметаной или топленым сливочным маслом.
Видео: как сделать ленивые вареники из творога
Очень люблю ленивые вареники, воистину универсальное блюдо! Вкусно, полезно и готовить быстро: раз-два и завтрак готов, да и на ужин тоже идут отлично. И что самое главное - ленивые вареники обожают все, и взрослые, и дети. Их можно подать со сметаной, с медом, с вареньем, даже со сгущенкой или растопленным шоколадом. Ленивые вареники можно готовить небольшими порциями, а можно сразу сделать побольше и заморозить, очень удобно и практично. Итак, простой и вкусный рецепт ленивых вареников из творога.
Ингредиенты:
(64 ленивых вареника)
- 300 гр. некислого творога
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 2 ст.л. сахара
- сметана
- Поскольку основной ингредиент ленивых вареников — творог, то творог выбираем некислый, жирный или полужирный. Такой творог обычно мягкий и берется небольшими хлопьями. Что же касается обезжиренного творога, то он, как правило, жесткий и не такой вкусный (на языке чувствуются жесткие крупинки), что, естественно, влияет на вкус всего блюда.
- Соединяем творог и сахар. Если творог влажный, то кладем пол яйца, если же сухой, то кладем целое яйцо.
- Мешаем творог ложкой, затем добавляем пол стакана муки. Муку предварительно просеиваем.
- Ложкой вымешиваем, пока не получим однородное тесто.
- Берем разделочную доску, высыпаем еще пол стакана муки, выкладываем тесто.
- Дальше тесто для ленивых вареников вымешиваем рученьками. В зависимости от влажности творога, может потребоваться еще немного муки. В результате у нас должно получиться довольно мягкое творожное тесто, которое держит форму.
- Тесто делим на части. Из каждой части формируем колбаску диаметром полтора-два сантиметра. Режем на кусочки толщиной сантиметр-полтора. Каждый кусочек обваливаем в муке, слегка придавив в центре. Это, так сказать, традиционная форма ленивых вареников, но можно придумать что-то свое.
- Вареники для ленивых, ой, для практичных хозяек, удобно сразу же выкладывать на сито.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, слегка солим. В кипящую воду кладем ленивые вареники. Аккуратно проводим шумовкой по дну кастрюли, чтобы вареники не приклеились ко дну (интенсивно мешать не нужно).
- Увеличиваем огонь. Когда вода закипит снова, а сами ленивые вареники всплывут, отсчитываем одну минуту.
- По истечении минуты вареники немедля достаем шумовкой. Варить дольше нет смысла, тесто и творог готовы. При более длительной термической обработке вареники теряют свою упругость.
- Важно! Варим галушки (вареники ленивые) не все сразу, а порциями, в общем-то, как и любые пельмени или
Существует великое множество вариантов вареников. Их готовят с картошкой, творогом, различными ягодами и даже рыбой. Но особой любовью у многих пользуются вареники ленивые, в которых начинка не спрятана внутри теста, а смешана вместе с ним. Готовятся они быстрее, чем классический вариант блюда, а по вкусу ничем им не уступают.
Классические ленивые вареники из творога
Технология приготовления ленивых вареников практически во всех рецептах идентична – замесить тесто, сформировать вареники-галушки и отварить их в подсоленной воде. Но при этой схожести состав теста может сильно отличаться, так в классическом варианте в составе теста присутствует сливочное масло и достаточное количество муки, что делает блюдо достаточно сытным и легкоусвояемым.
Классические ленивые вареники из творога готовятся из:
- 500 г жирного (лучше домашнего) творога;
- 2 яйца столовых;
- 150 г муки;
- 100 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 4 г соли;
- ваниль или корица по вкусу.
Рецепт по отдельным процессам:
- В емкость для замешивания теста переложить творог и размять имеющиеся в нем крупинки, чтобы масса стала более однородной, а вареники получились неимоверно нежными. Консистенция творога для этого блюда имеет огромное значение, поэтому продукт не должен быть слишком сухим и крупинчатым. Если такое произошло, то ситуацию исправит перетирание через сито или перебивание блендером.
- После этого в творог отправляются растопленное сливочное масло, сахар, яйцо, соль и ваниль (корица). Масса хорошо перемешивается.
- Добавить рецептурное количество просеянной муки и замесить тесто. Не стоит сильно забивать его мукой, оно должно остаться липковатым.
- На припыленном мукой столе раскатывать из теста колбаски, которые разрезать на небольшие кусочки. В каждом таком кусочке сделать пальцем вмятину – это традиционная форма ленивых вареников.
- Отваривают ленивые заготовки в немного подсоленной и подсахаренной воде до их всплытия 3-4 минуты.
Рецепт, как в детском саду
Пресный, как кажется большинству детишек, творог горячо любим многими с детского сада в виде ленивых вареников. Дети любят их за вкус, а мамы за пользу, которую они приносят растущему организму в виде необходимого кальция, и быстроту приготовления. На все процессы уйдет не более получаса.
Чтобы побаловать себя и своих детей вкусными ленивыми варениками как в детском саду понадобятся:
- 440 г творога;
- 140 г пшеничной муки;
- 1 яйцо категории С1;
- 40 г сахара;
- 40 г растопленного сливочного масла для подачи;
- 3 г соли.
Как приготовить вареники:
- Протертый через сито или просто размятый вилкой творог смешивают с сахаром, солью, яйцом и мукой до получения нежного и очень мягкого творожного теста.
- Тесто раскатывают в пласт толщиной один сантиметр, далее режут на полосы по 2,5 см шириной. Эти заготовки разрезают на квадраты, прямоугольники или ромбы и опускают в подсоленную кипящую воду.
- Через четыре – шесть минут готовые вареники вынимают шумовкой, перекладывают на тарелку и поливают маслом, чтобы они не слиплись. Кушают горячими.
С творогом и манкой
Манная крупа – ближайшая родственница пшеничной муки, ведь это продукт более грубого помола. Манку часто используют в кулинарии в качестве панировки, а также добавляя в выпечку. Еще один вкусный способ применения манки – вареники ленивые. Благодаря способности крупы абсорбировать влагу блюдо получается очень пышным и нежным.
Для творожных ленивых вареников с манной крупой необходимо взять:
- 400 г творога;
- 200 г крупы манной;
- 100 г муки;
- 100 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Пошаговые действия:
- Если творог суховат, то для более однородной консистенции его следует сначала продавить через сито. Более влажный продукт можно сразу смешать с яйцами и сахаром, растерев в однородную массу
- Далее наступает черед добавления манки. Одновременно с ее вымешиванием массу нужно немного посолить. Творог с манкой и яйцами убирают на 30 минут в холод, чтобы крупа набухла и забрала в себя лишнюю влагу.
- После холодильника в тесто добавляют муку. Ее может понадобиться немного меньше или больше, указанного в рецепте количества, но ровно столько, чтобы тесто лишь слегка липло к рукам.
- Готовое тесто превратить в несколько не очень толстых жгутов или колбасок, а нарезанные из них кусочки отварить в течение пяти минут после закипания в подсоленной воде. Подавать горячими с любимыми топпингами.
С картошкой
Ленивые вареники с картошкой – блюдо менее популярное, чем на основе творога, но такое же вкусное и быстрое в приготовлении. К тому же, это хороший способ реабилитировать вчерашнее картофельное пюре.
Пропорции продуктов, необходимых для ленивого картофельного блюда:
- 700-800 г сырого картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 180 г муки;
- соль и специи по вкусу.
Действия:
- С клубней картофеля необходимо снять кожуру, промыть их в холодной воде и, разрезав крупные экземпляры на несколько частей, отварить их до готовности в подсоленной воде.
- С отварного картофеля нужно сцедить воду, а клубни размять толкушкой до состояния однородного пюре;
- Когда картошка станет комнатной температуры, вбить в нее куриное яйцо и просеять муку. На этом же этапе по желанию можно добавить любимые специи. Старательно вымешать массу, чтобы получилось легкое воздушное картофельное тесто.
- После этого на огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Пока она будет закипать следует заняться формированием ленивых вареников. Для этого от общей массы теста отрезать небольшой кусок, раскатать его руками в тонкий жгут, который нарезать на небольшие кусочки.
- Кусочки картофельного теста отварить в кипящей подсоленной воде до всплытия (приблизительно три минуты). Подавать горячими со сметаной и свежей зеленью.
Творожные ленивые вареники к завтраку
Сколько варить вареники, если речь не идет о магазинном замороженном полуфабрикате? Готовить их, конечно, не сложно, но все-таки много времени уйдет на лепку, поэтому фаворитом среди блюд в категории вкусный, быстрый и полезный завтрак стали ленивые вареники из творога.
Чтобы на завтрак накормить свою семью ленивыми варениками нужно взять:
- 500 г творога;
- 75 г сахара-песка;
- 1 яйцо;
- 50 г муки в тесто и еще для обвалки;
- соль и ванилин по вкусу.
Ход работы:
- Соединить творог с остальными ингредиентами до получения немного липнущего к рукам теста, которое будет по консистенции таким же, что и творог.
- Хорошо подпыляя рабочую поверхность стола мукой скатать из теста колбаску диаметром 2 см, разрезать ее на сантиметровые кусочки, которые отварить до готовности в кипящей воде с небольшим количеством соли или сахара.
Сформированные ленивые вареники можно превратить в домашние полуфабрикаты, заморозив их на присыпанной мукой доске. Затем останется только достать их из морозильника и отварить.
Без добавления яиц
Ленивые вареники из творога можно приготовить и без добавления яиц. Готовые галушки не расползутся, поскольку в составе творога есть казеин (белок, из которого делают клей), а в муке – клейковина. Таким образом, люди, которые по тем или иным причинам не употребляют в пищу яйца, тоже могут насладиться этим вкусным и полезным блюдом.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 500 г творога;
- 90 г сахара;
- 45 г крахмала;
- 70 г муки;
- 5 г соли.
Последовательность варки:
- Сразу следует поставить на огонь кастрюлю с водой для варки, чтобы к тому моменту, когда будет замешано тесто и сформированы из него вареники, вода закипела.
- Творог растереть вилкой или картофелемялкой вместе с сахаром, солью и крахмалом. Затем в эту массу ввести просеянную муку и замесить нежное творожное тесто.
- Из теста скатать небольшие (два – три сантиметра в диаметре) шарики и отварить их в подсоленной воде приблизительно две минуты после их всплытия.
Какие соусы подойдут к ленивым вареникам?
Приготовить вареники – это только полдела, нужно их еще и вкусно подать. Для этого поливают их различными топпингами.
Самый просто вариант соуса к этому блюду – это сметана. Для ленивых вареников с картошкой ее смешивают со свежей зеленью. Для творожных вареников смешивают с сахаром и ванилью. Так же сладкое творожное блюдо можно полить сгущенным молоком, ягодным джемом, медом или обычным вареньем.
В ягодный сезон или при наличии в холодильнике замороженной клубники или малины можно сделать вкусный ягодный соус. Ягоды превратить в пюре, которое процедить через сито, чтобы избавиться от косточек. Из воды и сахара в пропорции 2 к 1 сварить сироп. Взбить сироп с ягодным пюре по вкусу в однородную массу, и соус готов.