Ленивые суши по-токийски: оригинальный рецепт
Изначально суши были средством для консервирования фуна - золотого карася, рыбы семейства карповых. Фуна засаливали и выдерживали на рисе с уксусом, после чего рис выбрасывали. Позже рис стали есть вместе с рыбой, появилось множество способов готовить и подавать подобные блюда. Наиболее популярная в Японии разновидность суши называется нигери-дзуси (суши, сделанное вручную).
СУШИ-СЛОВАРЬ
В суши-ресторане можно просить не соевый соус (сею), а, скорее, «лиловый соус» (мурасаки). В каждой лавке дают свой соус, прогревая сею (или тамари) над огнем вместе с саке , мирином, хлопьями из мяса тунца и т. д.
В результате соус получается темнее и плотнее обычного, так что ему действительно больше подходит название мурасаки - «лиловый». Если в конце обеда вы заказываете чай , то нужно просить не отя, а агари , что значит «завершающий» (имеется в виду, что вы уже готовы завершить свою трапезу чаем). Маринованные кусочки имбиря, которые обычно так и называют - сусега («маринованный имбирь»), в суши-ресторане принято называть гари . Название японского хрена - васаби - здесь сокращают до саби, а иногда хрен из-за его остроты называют попросту намида - «слезы».
РАЗНОВИДНОСТИ
Существуют и другие виды этого блюда, хотя обычно словом «суши» обозначают именно нигери-дзуси , этот бриллиант в короне, составленной из всех разновидностей суши.
Нигери-дзуси - это токийское блюдо. Токио, или Эдо , как он назывался до 1868 года, расположен у бухты, где когда-то добывались всевозможные виды морепродуктов. Без сомнения, жителям Эдо был знаком вкус по-настоящему свежей рыбы, выловленной в водах обширного и безмятежного залива.
Предприниматели и торговцы рисом, проживавшие в Осаке , экономической столице Японии , изобрели другой вид суси-оси-дзуси - «прессованные суши». Оси-дзуси -- это разложенный по формочкам вареный рис, на который сверху кладут маринованную (или вареную) рыбу. Бывает, впрочем, и так, что рис не раскладывают по формочкам, а большой пласт суши просто разрезают на маленькие кусочки.
В наши дни по всей Японии подают и еще один вид суси-маки-дзуси, то есть «завернутые суши», суши-роллы .
Маки-дзуси готовят следующим образом: на широком листе из сушеных водорослей раскладывают слой вареного риса, а на нем тонкую полоску из морепродуктов, овощей или солений. Затем все эти продукты скручивают в валик , который разрезают на кусочки, чтобы удобнее было подавать к столу.
Если вы зашли в ресторан с огромным желанием поесть суши, но с небольшой суммой денег, то закажите разновидность маки-дзуси, которая называется нори-маки , буквально - «завернутые в нори». В таких «фунтиках» очень много риса, а начинка нори-маки не всегда делается из таких безупречных на вид компонентов, как нигери-дзуси.
ЛЕНИВЫЕ СУШИ ПО-ТОКИЙСКИ (тираси-дзуси токио-фу)
Самые простые суши, которые делают на каждой японской кухне, это тираси-дзуси, то есть «рассеянные», или «ленивые», суши.
Для их приготовления не нужно иметь ни навыков лепки нигери-дзуси, ни специальных формочек, как для «прессованных» суши. Тираси-дзуси - это просто морепродукты и овощи с вареным рисом , приправленным уксусом. В стандартном токийском варианте блюда маленькие кусочки морепродуктов просто раскладывают на рисе, а в осакском рис перемешивают с другими ингредиентами. Для тираси-дзуси также можно использовать мелко нарезанный тонкий омлет или измельченные и приправленные специями грибы.
Чаще всего тираси-дзуси встречается в бэнто - коробках для еды на ходу, которые японцы берут с собой на пикники. Коробки с замечательными «путевыми» обедами, экибэн , также часто продают на железнодорожных станциях. Конечно, не во всех таких коробочках вы найдете тираси-дзуси, но во многих они присутствуют. Некоторые вокзалы в Японии даже славятся на всю страну своими экибэн и особыми коробочками, в которых они продаются.
Ингредиенты на 4 порции
5
чашек свежеприготовленного риса для суши
12
сухих грибов сиитаке
4
крупные креветки
4
кусочка кальмара (квадраты со стороной 8 см)
225 г
свежего мяса тунца (можно заменить морским судаком, желтохвостом, крабовым мясом)
16
зеленых стручков гороха
1
яйцо + 3
желтка
2 ст. л.
тертого хрена васаби
Нарезанные кусочками маринованные ростки имбиря (хадзиками сега)
Бульон для тушения грибов
0,5
чашки
даси (бульона)
0,25
чашки
темного соевого соуса
0,25
чашки
мирина (сладкого саке)
1,5 ст. л
. саке
Способ приготовления
Приготовьте рис для суши. Размягченные грибы в течение 15 минут варите в смеси из даси, темного соевого соуса, мирина и саке. Снимите кастрюлю с проваренными грибами и, если возможно, дайте им постоять в этой смеси еще 2 часа. Откиньте грибы на дуршлаг, обсушите. Выберите 8 лучших грибов, разрежьте их пополам, а остальные 4 мелко накрошите и перемешайте с рисом для суши.
Креветки промойте, прокипятите несколько минут, чтобы они стали розовыми и твердыми, потом на секунду окуните в ледяную воду, после чего очистите и выпотрошите (хвостики оставьте). Надрежьте креветки со стороны спинки, раскройте их, разложите на разделочной доске, а потом диагональными разрезами разделите на половинки.
На внешней (блестящей и гладкой) стороне кальмара нанесите диагональные разрезы через каждые 0,5 см. Заметим, что надрезы обязательно должны быть диагональными, а не вертикальными - скоро вы увидите почему. Вслед за этим нарежьте кальмара на кусочки размером 4 см и подержите их в кипятке от 10 до 30 секунд (время зависит от толщины мякоти). Кусочки кальмара должны свернуться и образовать «сосновые шишки» (мацукаса). Получившиеся «шишки» обмакните в холодную воду и обсушите.
Мясо свежего тунца нарежьте поперек волокон на ломтики размером 2 см.
Стручки зеленого горошка проварите в слегка подсоленной воде, промойте под струей холодной воды и обсушите.
Яйцо разбейте, перемешайте с желтками, протрите смесь через сито и приготовьте из нее очень тонкий омлет. Когда лист омлета остынет, сложите его в несколько раз и нарежьте на тонкие полоски.
Натрите на терке хрен васаби, а розовые ростки имбиря, купленные в магазине, нарежьте очень тонкими ломтиками.
Компоновка блюда. Мелко нарезанные грибы перемешайте с холодным рисом, поместите эту смесь в красивую мелкую миску и слегка утрамбуйте. Выложите на белый рис тонкие нити из желтого омлета, а на них живописно разбросайте остальные компоненты блюда - разрезанные пополам грибы сиитаке, половинки розовых креветок, «шишки» из кальмара, темно-красные кусочки сырого тунца, зеленые стручки гороха. В углу миски поставьте гору из тертого хрена васаби и положите несколько ломтиков маринованного имбиря. Подают это блюдо при комнатной температуре.
Из книги: Сидзуо Цудзи. Японская кухня. Изысканная простота. М.: Эксмо, 2010.
2016-12-18T13:40:07+00:00 admin интересные факты кулинарная энциклопедияИзначально суши были средством для консервирования фуна - золотого карася, рыбы семейства карповых. Фуна засаливали и выдерживали на рисе с уксусом, после чего рис выбрасывали. Позже рис стали есть вместе с рыбой, появилось множество способов готовить и подавать подобные блюда. Наиболее популярная в Японии разновидность суши называется нигери-дзуси (суши,...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
После приготовления вы получите 6 порций Время приготовления: 15 минут Овощные блюда популярны не только в Пост — ежедневно овощи должны быть на столе. О пользе овощей, особенно в...
Позволяют готовить удивительно вкусные яства с минимальными затратами времени. В этом их главный плюс. Сегодня среди блюд из рыбы, морепродуктов и овощей особенной популярностью пользуются суши. Для того, чтобы отведать это лакомство, совсем не обязательно отправляться в ресторан или заказывать доставку на дом, ведь суши можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Скатывать раз за разом тонкие роллы, а затем разрезать их и укладывать в замысловатые «сеты» бывает слишком утомительно. Используя рецепты «ленивых» суши, вы сэкономите массу сил и времени! Да, внешне такая закуска отличается от оригинала, но зато по вкусовым качествам ничуть ему не уступает!
Морепродукты - идеальная основа любых суши, особенно если их дополняют правильно подобранные . Единожды попробовав приготовленный по представленному рецепту торт, вы наверняка захотите баловать себя этим лакомством регулярно. Ведь каждый его кусочек дарит сбалансированный вкус суши, который любим миллионами! Для приготовления этой необычной закуски вам понадобятся:
- рис (круглозерный) - 100 г;
- морковь - 2 средних;
- лосось (малосольный) - 300 г;
- креветки - 50 г;
- огурец - 1 крупный;
- хрен (свежий, натертый) - 1 ч. л.;
- лук репчатый (красный) - 1 средняя головка;
- лук зеленый - 3 стебля;
- укроп - 1 пучок;
- яйцо - 4 шт.;
- майонез - 200 г;
- горчица - 0,5 ч. л.;
- соль.
Поскольку этот рецепт предполагает формирование торта из измельченных ингредиентов, в процессе готовки вам понадобится широкая круглая форма (металлическая или пластмассовая) с высокими стенками. В качестве альтернативы можно использовать крупное пластиковое ведерко с обрезанным низом и удаленной ручкой.
Пошаговая инструкция:
- Отварите яйца и морковь привычным способом.
- Сварите и очистите креветки.
- Промойте рис, после чего всыпьте в кастрюлю и залейте 300 мл воды. Варите крупу на среднем огне около 15-и минут и потомите ее в кипятке примерно половину времени варки. Отварной рис посолите, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Очистите от кожуры огурец и лук. Мелко нарежьте эти овощи кубиками.
- Приготовьте рыбное филе, нарежьте кубиками большую его часть (остаток в дальнейшем понадобится для украшения кулинарного шедевра) и перемешайте с очищенными креветками.
- Очистите и натрите отварные яйца, затем смешайте их с нашинкованным зеленым луком.
- Натрите вареную морковь на крупной терке.
- Измельчите пучок укропа.
- Смешайте воедино майонез, тертый хрен и горчицу.
- Поставьте форму для торта на блюдо. Выложите в нее отварной рис и смажьте его поверхность острой майонезной смесью. Далее послойно укладывайте: (кусочки лосося с креветками), измельченный репчатый лук, укроп, огурец. Разровняйте все это ложкой, после чего вновь нанесите майонезно-горчичную массу, добавьте яйца с зеленым луком и морковь.
- Придавите и выровняйте верхний слой торта ложкой, а затем смажьте его остатком острой майонезной смеси.
- Поставьте лакомство в холодильник на 3 часа, не убирая форму.
- По истечении рекомендуемого времени охлаждения осторожно снимите с торта металлический или пластиковый ободок.
- Пора украшать блюдо! Нарежьте остаток рыбного филе тонкими пластинами и выложите их на поверхность лакомства в форме розы. Небольшие кусочки рыбы можно разложить по краю кулинарного шедевра и добавить веточки укропа для красоты.
Этот торт не только обладает превосходным вкусом, но и выглядит нарядно, а потому его смело можно подавать в качестве праздничного угощения.
Суши без морепродуктов: квадратные роллы
Такие рецепты идеально подходят вегетарианцам и тем, кто устал коротать все свободное время на кухне. В любом случае каждой хозяйке стоит попробовать создать такое лакомство, ведь готовится оно невероятно просто, а на вкус - настоящее объедение! Вот все, что понадобится для приготовления:
- сыр (адыгейский) - 300 г;
- нори (листы) - 7 шт.;
- помидор - 1 средний;
- огурец - 2 шт.;
- гхи (топленое масло) - 1 ст. л.;
- специи (асафетида, куркума) - 0,5 ч. л.;
- оливковое масло - 2-3 ст. л.;
- соль - 1,5 ч. л.;
- вода.
Очередность действий:
- Вскипятите воду в кастрюле, затем всыпьте в нее рис и после появления пузырьков посолите. Далее убавьте огонь и варите крупу около 15-и минут. По окончании варки дайте рису еще пару минут напитаться влагой и слейте воду.
- Вручную раскрошите мягкий сыр.
- Помойте и нарежьте мелко помидор.
- Соедините измельченный помидор с сырными крошками, после чего отправьте эту смесь на сдобренную оливковым маслом сковороду. Не забудьте положить все специи и немного посолить состав! Тушите не более 8-и минут.
- Вымойте огурец и, используя овощерезку, нашинкуйте его вместе с кожурой тонкими полосками.
- Возьмите прямоугольную форму (это может быть посуда для выпекания, пластиковый контейнер, салатница или что-то другое), застелите ее внутренние стенки пищевой пленкой и выложите на дно первый лист нори. Сверху положите слой отварного риса, слегка сбрызните его оливковым маслом и укройте водорослями. Далее послойно выкладывайте: тушеную сырно-помидорную смесь, нори, рис (обязательно сбрызните его маслом), нори, огурец. Посолите огуречный слой лакомства и снова положите сверху зеленый лист, рис и остаток водорослей.
- Накройте заготовку пищевой пленкой, прижмите сверху тяжелой книгой (или другим увесистым и плоским предметом) и посильнее надавите.
- Извлеките «ленивые» суши из формы, нарежьте хорошо заточенным ножом и выложите на красивое блюдо.
Это лакомство понравится всем без исключения!
Буквально каждый фанат суши любит роллы «Филадельфия» в разных вариациях. Если вы причисляете себя к этим ценителям нежного сыра, аппетитного лосося и риса, то вам однозначно стоит обратить внимание на представленный вариант! Рецепты «Филадельфии» обычно предполагают достаточно длительное приготовление, но в данном случае процесс готовки не займет много времени. Вы заинтригованы? Тогда действуйте! Необходимые ингредиенты:
- огурец - 1 крупный;
- рис (круглозерный) - 1 стакан;
- авокадо - 1 шт.;
- рисовый уксус - 1 ч. л.;
- лосось (слабосоленый) - 250-300 г;
- соевый соус;
- нори (листы) - 3 шт.;
- крем-сыр (сливочный, не жирный) - 200 г.
Порядок приготовления:
- Промойте рис под струей холодной воды и дайте жидкости стечь.
- Разогрейте сковороду и налейте на нее немного растительного масла, после чего всыпьте крупу и обжаривайте ее несколько минут, периодически помешивая.
- Влейте в сковороду с обжаренным рисом 2 стакана воды, добавьте соль и перец, а затем накройте крышкой и томите основу лакомства на слабом огне порядка 20-25 минут - до тех пор, пока вся вода не испарится. Ни в коем случае не снимайте крышку прежде, чем пройдет 20 минут, иначе температурный режим нарушится и блюдо в итоге будет не таким вкусным.
- Порежьте сухие листы нори на квадраты (2х2 см или мельче) и переложите их в глубокую миску.
- Очистите и нарежьте авокадо, свежий огурец и рыбу мелкими кубиками. Всыпьте все это в миску с фрагментами нори и накройте приготовленным рисом.
- Влейте в получившийся микс 1 ч. л. рисового уксуса, положите сливочный сыр и хорошенько перемешайте ингредиенты.
Готово! При желании можно заправить лакомство небольшим количеством соевого соуса и добавить васаби.
Иногда готовить вообще настроения нет, а вкусненького хочется очень сильно. В таком случае вам поможет этот быстрый и бесхитростный рецепт. Список ингредиентов:
- авокадо - 1 шт.;
- имбирь (маринованный) - 150 г;
- форель (слабосоленая, филе) - 300 г;
- сыр сливочный - 150 г;
- рис (отварной, круглозерный) - 7 ст. л.;
- соевый соус - 3-4 ст. л.;
- хрен (острый, измельченный) - 2 ч. л.;
- васаби - 1 ч. л.
В процессе приготовления придерживайтесь следующей инструкции:
- Смешайте предварительно отваренный рис со сливочным сыром, после чего добавьте васаби с хреном и снова перемешайте.
- Нарежьте форель небольшими тонкими пластинками.
- Очистите и тонко нашинкуйте авокадо.
- Нарежьте огурец под углом на кружочки средней толщины.
- На каждый приготовленный огуречный ломтик нанесите ложку рисово-сырной смеси, добавьте пару капель соевого соуса; положите сверху фрагмент имбиря, кусочек авокадо и укройте все это рыбной пластинкой.
- Украсьте верхушку каждого мини-лакомства капельками васаби.
Это угощение выглядит очень эффектно, а его вкус оценит каждый любитель суши! Приятного аппетита!
Суши салат – это отличная низкокалорийная закуска. Сделать его в домашних условиях совсем нетрудно. В сравнении с трудоемким приготовлением ролл, с которым не каждая хозяйка может справиться, эти рецепты освоит каждый. Это блюдо по достоинству оценят любители японской кухни.
Как приготовить салат Суши
Это блюдо красиво и необычно выглядит на праздничном столе. Нарядный и вкусный салат становится все более популярным среди наших соотечественников. Ингредиенты просты, а результат превосходный. Приготовление салата Суши на первый взгляд может показаться сложной задачей, но пошаговый рецепт прост. Хотите, чтобы ваше блюдо имело презентабельный вид и аппетитный вкус, тогда примите к сведению следующие рекомендации:
- Необходимо правильно сварить рис. Технология приготовления этой крупы для закусок отличается от обычной. Когда рис варится – не нужно его мешать, необходимо подождать пока испарится вся вода.
- Если вы готовите суши-торт, где по рецепту предусмотрено выкладывание слоев, важно хорошо промазать их заправкой, чтобы в конечном итоге он не оказался сухим.
- Слоеный салат должен постоять некоторое время в холодильнике. Ему нужно как следует пропитаться.
Салат Суши - рецепт с фото пошагово
Рецепт салата Суши не трудно придумать самостоятельно. Кроме традиционного японского риса, нори, красной рыбы, в него можно смело добавлять другие ингредиенты. Свежие овощи, креветки, грибы, куриное филе, зелень, не будут лишними. Главное, чтобы соблюдалось правильное сочетание продуктов. Такое блюдо содержит в себе сбалансированное количество углеводов, жиров, белков. А это обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Салат со вкусом суши называют «ленивые роллы», потому что он простой в приготовлении.
Слоями
- Время приготовления: 67 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Кухня: японская.
Слоеный салат Суши – очень вкусное блюдо. Оно отлично дополнит обеденный стол, разнообразит ежедневный рацион домочадцев. Продукты используются как при приготовлении суш. В результате вкус у блюда получается максимально приближенный к ним. Для того чтобы салат имел привлекательный вид, круги из нори положите на тарелку, аккуратно вырежьте по контуру. Они будут ровные и начинка распределится равномерно. Употребляя такой вкусный салат, можно очутиться в японском ресторане, не выходя из дома.
Ингредиенты:
- рис – 325 г;
- авокадо – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- лосось – 185 г;
- лист нори – 2 шт.;
- васаби порошок– 23 г;
- кунжут – 12 г;
- соевый соус – 45 мл.
Способ приготовления
- Из листов нори вырежьте два ровных круга.
- Промойте рис, отварите в пропорции 1:1,5. Он не должен склеиваться. Дайте ему остыть.
- На один круг выложите вареный рис.
- Залейте порошок васаби водой и хорошо перемешайте. Нанесите поверх риса тонким слоем.
- Следующий слой: нарезанный огурец и лосось. Поверх выложите рис. Затем снова огурец с измельченным авокадо, заправить соусом.
- Последним слоем будут кусочки лосося, сверху присыпанные семенами кунжута.
C красной рыбой
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любители японской кухни обязаны знать, как приготовить такое блюдо у себя дома. Учтите, что салат Суши с красной рыбой лучше употреблять через два часа после приготовления. Он должен хорошо пропитаться в холодильнике. Добавлять специи необходимо на свое усмотрение. К красной рыбе хорошо подходит молотый кориандр, тмин, сладкая молотая паприка, сок лимона, розмарин, эстрагон. Эти специи раскроют непревзойденный вкус морепродукта.
Ингредиенты:
- рис – 385 г;
- слабосоленая рыба (лосось или форель) – 300 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- морковь – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- укроп – пучок;
- васаби – 25 г;
- майонез – 125 г.
Способ приготовления
- Перемешиваем майонез с васаби в неметаллической емкости. Эта смесь послужит заправкой для будущего салата.
- Варим рис до готовности, после оставляем на 30 минут, чтобы он остыл.
- Морковь и яйца тоже варим, даем остыть.
- Красную рыбу режем небольшими кусочками, а огурцы маленькими кубиками, шинкуем лук и зелень.
- Остывшую морковь и яйца натираем на терке. Яйца, зеленый лук перемешиваем, добавляем заправку.
- Выкладываем слои закуски. Сначала кладем рис, промазываем заправкой, далее рыба, укроп, фиолетовый лук, огурец. Поверх огурца промазать заправкой. Далее яйца с луком, присыпаем морковью. Последний слой смазываем заправкой.
Ленивые суши
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если нет времени чтобы крутить роллы, рецепт салата Ленивые суши – это лучшая альтернатива. Ингредиенты остаются те же, а технология приготовления другая. Такой простой, быстрый рецепт спасет хозяйку при незапланированном приходе гостей, подойдет для праздничного стола. Сухое белое вино, зеленый чай отлично сочетаются с японским блюдом. Этот салат подойдет любителям даров моря.
Ингредиенты:
- круглый рис – 250 г;
- сёмга слабосоленая – 175 г;
- огурцы свежие – 250 г;
- авокадо – 1 шт.;
- соевый соус – 36 мл;
- лист нори – 1 шт.;
- соль – 7 г.
Способ приготовления
- Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- С огурцов и авокадо снимаем кожуру, и нарезаем кубиками.
- Семгу режем небольшими кусочками.
- Лист нори рвем на маленькие части, как листья салата.
- В остывший рис добавляем все измельченные ингредиенты, заправляем соевым соусом и хорошо перемешиваем.
Филадельфия
- Время приготовления: 96 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 215 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат Суши-торт Филадельфия является любимым у многих людей. Его необычайное вкусовое сходство с роллами «Филадельфия» объясняется идентичностью ингредиентов. Чтобы салат не был похож на оливье, а имел привлекательный вид, выложите его в готовую форму или сформированное кольцо из фольги. Главное – не переусердствовать с соевым соусом. Его большое количество разрушит форму, закуска может рассыпаться.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- длинный рис – 225 г;
- семга слабосоленая – 245 г;
- сыр «Филадельфия» – 185 г;
- огурцы – 2 шт.;
- рисовый уксус – 18 мл;
- соевый соус – 55 мл;
- икра красная – 55 г;
- соль – по вкусу;
- мелкий кунжут – 35 г.
Способ приготовления
- Рис отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте рисовый уксус, хорошо перемешайте.
- Огурцы и авокадо очистите и нарежьте кубиками. Рыбу – тонкими полосками.
- Выложите рис по краям формы, по дну распределите небольшое количество огурцов с авокадо. Следом выкладываем сыр, потом слой рыбы и риса. Затем нужно сбрызнуть салат соевым соусом. Далее по такой же схеме выкладываем оставшиеся продукты. Верхушку салата украшаем красной икрой, присыпаем кунжутом.
C авокадо
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат Суши с авокадо – это тандем заморского овоща с красной рыбой, который принесет калейдоскоп ощущений вашим вкусовым рецепторам. Трудно представить любой ролл без этого полезного и простого продукта. Он добавляет блюду свежести, аромата. Варите хорошо промытый рис не перемешивая. Эту закуску сможет приготовить в домашних условиях даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- рис – 125 г;
- салат – 1 кочан;
- авокадо – 2 шт.;
- крабовые палочки – 250 г;
- огурец – 1 шт.;
- васаби – 14 г;
- майонез – 38 г;
- соевый соус – 17 мл;
- рисовый уксус – 65 мл;
- сахар – 25 г;
- горчица – 15 г;
- кунжутное масло – 8 г.
Способ приготовления
- Промываем и отвариваем рис до готовности.
- Шинкуем салат, свежий огурец нарезаем полосами, авокадо и крабовые палочки кубиками.
- Порошок васаби соединяем с майонезом, соевым соусом, рисовым уксусом, сахаром и кунжутным маслом.
- Смешиваем рис и овощи, заправляем соусом.
C нори
- Время приготовления: 38 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат Суши-торт с листами нори легко приготовить. Поможет в этом рецепт с фото. Это диетическое и аппетитное блюдо придется многим по вкусу. Водорослями не только оборачивают суши, их добавляют во множество блюд. Они полезные, содержат большое количество витаминов, йода, омега-3 кислот. Чтобы листы нори аккуратно смотрелись в салате, нарезайте их ножницами.
Ингредиенты:
- рис – 220 г;
- листья нори – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- форель слабосоленая – 195 г;
- соевый соус – 66 мл;
- рисовый уксус – 38 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- кунжут – по вкусу.
Способ приготовления
- Отварите рис, влейте масло и уксус, хорошо перемешайте.
- Огурцы и рыбу нарежьте полосами.
- Листы нори аккуратно разрежьте ножницами на тонкие полоски.
- Все ингредиенты перемешайте, слегка полив соевым соусом. Перед подачей посыпьте кунжутом.
С крабовыми палочками
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Узнайте, как приготовить быстро и вкусно салат Суши с крабовыми палочками. Он подойдет как на обычный прием пищи, так и на праздничное застолье. Это блюдо оригинальное и простое в приготовлении. Если его красиво украсить зернами граната, оно непременно станет изюминкой праздничного стола. Для салата берите крупные крабовые палочки от проверенного производителя.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 8 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- творожный сыр – 155 г;
- рис – 75 г;
- яблочный (винный)уксус – 9 мл;
- васаби – по вкусу;
- маринованный имбирь – по вкусу.
Способ приготовления
- Рис варим в подсоленной воде. Добавляем яблочный уксус.
- Авокадо и крабовые палочки нарезаем кубиками.
- Творожный сыр смешиваем с васаби и маринованным имбирем.
- Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, выкладываем в порционные блюда.
С сыром
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат Суши с сыром – аппетитное лакомство на каждый день. Непривычное, но уместное сочетание ингредиентов непременно всем понравится. Вместо шампиньонов можно взять другие грибы – вешенки, грузди, лесные. Этот необычный салат придаст оригинального японского колорита вашему столу. Он состоит только из полезных ингредиентов. Морепродукты и сыр стоит включать в свой рацион питания минимум раз в неделю.
Ингредиенты:
- рис – 175 г;
- морская капуста комбу – 1 полоска;
- тертый твердый сыр – 65 г;
- свежемороженые очищенные креветки – 350 г;
- сушеные шампиньоны – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соевый соус – 63 мл;
- мирин – 2 ч. л.;
- укроп – пучок;
- черный молотый перец – 3 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Варим рис до готовности. Добавляем сыр, хорошо перемешиваем. Перекладываем в плоскую тарелку и разглаживаем поверхность ложкой.
- Лук режем полукольцами, высыпаем в разогретую сковороду и тушим до мягкого состояния. Всыпаем креветки, солим, перчим и перемешиваем. Тушим 3 минуты.
- Грибы, предварительно замоченные в воде достать и отделить ножки от шляпок. Шляпки варим в воде 3 минуты. Всыпаем сахар, половину соевого соуса. Тушим около 5 минут. Всыпаем мирин, снимаем с огня.
- На рис слоями выкладываем креветки с луком, разглаживая поверхность ложкой. Выливаем оставшийся соевый соус, поверх посыпаем грибами и укропом.
С креветками
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 6 персоны.
- Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: сложная.
Салат Суши с креветками легко приготовить в домашних условиях. Яркую презентацию оригинального блюда обеспечат поджаренные листья нори. Их необходимо подержать над пламенем огня по 30 секунд с каждой стороны. Этот рецепт является одним из самых сложных, но вкус полученного блюда достоин потраченных усилий. Морепродукты в составе салата полезные, содержат большое количество белка.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- имбирь – 225 г;
- рисовый уксус – 155 мл;
- тигровые креветки очищенные – 9 шт.;
- соевый соус – 25 мл;
- кунжутное масло – 12 мл;
- сахар – 10 г;
- круглый рис – 95 г;
- салат латук – 650 г;
- кресс-салат – 75 г;
- кунжут – 15 г;
- авокадо – 2 шт.;
- лист нории – 2 шт.
Способ приготовления
- Имбирь нарезаем крупными кусочками, помещаем в кастрюлю с водой, добавляем 4 столовых ложки рисового уксуса, соль. Варим 20 минут на слабом огне.
- Делаем заправку, для этого смешиваем половину рисового уксуса с растительным маслом, соевым соусом, кунжутным маслом. Взбиваем венчиком и солим.
- Креветки заливаем горячей водой, в которой варился имбирь на 1 минуту. Перекладываем в миску с заправкой.
- Отвариваем рис в имбирной воде около 14 минут. Добавляем уксус и сахар.
- Салат латук и кресс-салат промываем. Крупно нарезаем.
- В миске смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом и перемешиваем.
- Подаем салат на листьях нори. Предварительно их необходимо подержать над открытым огнем конфорки или горелки по 30 секунд с каждой стороны.
Как сделать Суши-салат - секреты приготовления
Безупречное сочетание вкуса морских водорослей, риса, рыбы и овощей возможно не только в роллах. Различные комбинации морепродуктов и сыров делают блюда японской кухни оригинальными и запоминающимися. Добавление специй и пряных трав придает салату пикантности. Чтобы салат Суши-торт стал гордостью вашего стола, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления.
- Правильно сваренный рис сделает салат рассыпчатым. Его структура не должна напоминать клейкую начинку для роллов. Рис варить в пропорции 1:2 под крышкой в подсоленной воде.
- Необходимые ингредиенты могут быть самыми разными. Самым простым рецептом может стать произвольное соединение любой слабосоленой рыбы и риса. Удачное сочетание дополнительных продуктов преваратит блюдо в особое праздничное угощение.
- Презентабельный вид салату обеспечит украшение зеленью, икрой, кунжутом.
Видео
По мотивам традиционной японской кухни.
Каждое блюдо японской кухни – законченное произведение кулинарного искусства. Строгая и деликатная подача вызывают восторг и желание все повторить и непременно стать японским кулинаром. Если вам нравятся необычные вкусы Японии так же, как и мне, предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото «Суши торт из норвежской семги». Опыт успешных кулинаров и мои скромные достижения подтверждают, что суши и роллы можно и нужно готовить дома.
Представленное блюдо можно отнести к упрощенным вариантам приготовления суши по мотивам японской кухни. Суши торт рекомендую приготовить и подать на следующий день после праздничного застолья, например, 1 и 2 января. Кусочек торта с норвежской семгой, острый васаби и пикантный имбирь в сочетании со сладким чаем, сухим вином или саке – идеальное продолжение праздника или его завершение.
Время приготовления: 30 минут + варка риса + охлаждение. Объем формы 14 х 20 х 4 см.
Ингредиенты
- семга/лосось/форель малосоленая – 100 г
- огурец или авокадо свежие – 1 шт.
- сыр мягкий Натура/Рикотта – 100-120 г
- водоросли нори сушеные – 2 пластинки
- имбирь (гари) маринованный – 50 г
- кунжут белый – 1 ст.ложка (для риса и украшения торта)
- васаби (хрен японский) – 2 ст.ложки
- сливки жирность 20% — 1 ст.ложка.
Для риса:
- рис для суши (белый мелкозернистый) – 100 г
- уксус рисовый – 1 ст.ложка
- сахарный песок – 1 ч.ложка
- вино белое сухое – 1 ст.ложка.
Инвентарь:
- форма/салатница
- силиконовая лопатка
- пищевая пленка
Как приготовить суши торт/ рецепт с пошаговыми фото:
За час до приготовления торта необходимо отварить рис для суши. Зерна промыть под холодной водой и залить водой для набухания. Через 20 минут воду слить, рис высыпать в кастрюлю/сотейник, залить новой порцией воды и варить примерно 25 минут на среднем огне при закрытой крышке. Соотношение риса и воды — 1:2. Во время варки риса в кастрюлю влить белое сухое вино.
Готовый рис откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и посыпать кунжутом. Горячий рис полить смесью из 1 ст. ложки рисового уксуса и 1 ч. ложки сахара. Все ингредиенты смешать. В результате получится довольно густая и ароматная рисовая масса с кунжутом.
Форму для суши торта выстелить пищевой пленкой. Будущий торт можно готовить не только в прямоугольной/квадратной форме, но и в глубокой салатнице круглой формы.
Первый слой : малосоленая семга или другая красная рыба. Для суши торта рекомендую использовать исключительно филе, нарезанное очень тонко. Мой выбор – норвежская семга с укропом.
В отдельной миске смешать мягкий сливочный сыр (желательно несоленый), японский зеленый хрен васаби (1 ст. ложка) и сливки (1 ч.ложка). Я готовила суши торт с сыром Рикотта.
Второй слой : смесь мягкого сыра и васаби со сливками. Светло-зеленую сырную массу равномерно распределить с помощью силиконовой лопатки.
Третий слой : водоросли нори. Хрупкие пластинки разложить в один слой. Для удобства сушеные водоросли нори можно разрезать ножницами.
Четвертый слой : ½ часть приготовленного риса равномерно разложить и уплотнить с помощью металлической ложки, смоченной в холодной воде.
Пятый слой : васаби со сливками. 1 ст.ложку японского хрена васаби смешать с 1 ложкой жирных сливок и обильно намазать предыдущий рисовый слой. Васаби разбавляют сливками, чтобы смягчить остроту японской приправы.
Шестой слой: свежие огурцы, нарезанные тонкими длинными полосками с помощью овощерезки. Огурцы можно затереть на крупной терке, а также заменить мякотью авокадо.
Седьмой слой: маринованный имбирь. Этот слой исключительно мое ноу-хау, маринованный имбирь можно просто подать в качестве дополнительного ингредиента для суши торта.
Восьмой слой: вторую часть риса и остатки смеси из мягкого сыра + васаби перемешать, разровнять с помощью лопатки из силикона. Рисовые слои составляют основу торта, именно поэтому их следует хорошо уплотнять, прижимая лопаткой или ложкой.
Девятый слой: сушеные водоросли нори. Заключительный слой слегка прижать к остальным.
Форму с приготовленным тортом из норвежской семги плотно обернуть пищевой пленкой, поставить в холодное место минимально на 1 час. В дальнейшем хранить готовое блюдо в холодильнике под пленкой не более суток, учитывая входящие в состав мягкий сыр и сливки.
После охлаждения, пленку развернуть, форму перевернуть и выложить суши торт на традиционную японскую тарелку из фарфора/бамбука или на деревянную поверхность. Нижний слой с рыбой окажется верхом нашего блюда. Суши торт посыпать белым кунжутом.
Перед подачей на стол торт разрезать на небольшие прямоугольники острым, предварительно охлажденным ножом, чтобы сохранить форму и показать красоту слоев. Отдельно подать японский хрен васаби, маринованный имбирь и кунжут. Выбор напитков и размер кусочков торта на ваше усмотрение. Приятного вам суши аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Этот вкусный домашний салат готовлю по праздникам, когда к столу покупается на несколько килограммов сёмга, которую солю сама и готовлю много замечательных блюд, в том числе и этот салат. На суши он мало походит, но дали название «Ленивые суши», его не меняю
- 300 грамм малосольного лосося;
- 1 большой огурец;
- 4 яйца;
- 1 фиолетовая луковица;
- 2 средних морковки;
- 100 грамм риса;
- 2-3 стебелька зелёного лука;
- 1 пучок укропа;
- 1 пакет майонеза 200 грамм;
- 1 чайную ложку тёртого хрена;
- ½ чайной ложки горчицы;
- соль для риса.
Как приготовить салат« Ленивые суши»
Хорошо промоем и отварим рис. Рис обыкновенный Краснодарский. Отвариваем таким способом: заливаем водой 1 к 3, ставим на огонь, дадим закипеть на среднем огне, посолим и кипятим 14 минут, затем убираем с печи и даём настояться, 30 минут. Промоем и откинем на дуршлаг
Морковь и яйца тоже отвариваем до готовности.
Почистим и помоем нужные для салата ингредиенты
Затем их порежем мелким кубиком
Семгу, лук, огурцы
Когда режем сёмгу, несколько тонких пластиков оставим на украшение. Морковь и яйца потрём на крупной тёрке, мелко покрошим зелёный лук и смешаем его с тёртыми яйцами. Укроп мелко порежем
Для этого салата нужен васаби и добавляют его по вкусу. Делаем васаби сами из своих натуральных продуктов это хрен и горчица.
Хрен потрём не средней тёрке и чайную ложку положим в миску, туда же положим готовую горчицу (желательно ядрёную, домашнего производства).
Добавим пачку майонеза и всё хорошо перемешаем, пусть постоит минут 10 хрен отдаст свою остроту майонезу.
Теперь начнём собирать салат. Для сборки салата в качестве кольца я приспособила ведёрко из — под мёда. Обрезала дно и удалила ручку. На дно большой плоской тарелки поставим ведёрко бывшим дном вверх (оно немного уже и ведёрко без усилий снимается с готового салата)
Первым слоем укладываем рис
Промазываем его майонезной заправкой
Вторым слоем идёт рыба, сложим, аккуратно разровняем и придавим
На рыбу ложем укроп
На укроп фиолетовый лук
На лук огурцы
Разровняем и придавим ложкой. На огурцы снова положим майонезную заправку, разровняем по всей поверхности
Затем выкладываем яйца смешанные с зелёным луком
На яйца выкладываем морковь, разровняем и придавим весь салат
Выложим оставшуюся заправку и поставим на 2-3 часа в холодильник. Достаём из холодильника салат, аккуратно снимаем кольцо из ведёрка, украшаем салат розочкой из сёмги и укропом. Наш салатик ленивые суши готов, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вконтакте